Банановый хлеб без яиц и без молока

Безглютеновый хлеб или борьба с целиакией

Врожденная предрасположенность приводит к проявлению целиакии – неприятия глютена в продуктах питания. Она проявляется в виде аллергических реакций, проблем пищеварительной системы. Жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба минимизирует деструктивное воздействие на организм.

Сегодня мы поговорим о способах борьбы с заболеванием, очертим круг разрешенных и противопоказанных продуктов, поделимся кулинарным опытом.

Безглютеновый хлеб – что это за зверь?

В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства.
Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.

Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.

Важно знать!

Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.

Что такое глютен

Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.
Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.

Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.

Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.

В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.

Интересно знать!

Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.

Польза и вред клейковины

Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.

Польза:

  • Безглютеновый хлеб беден на витамины B и D, железо и магний.
  • Клейковина – важный запасающий белок, суточная норма которого составляет до 40 грамм.

Среди негативных факторов выделяют:

  • Белок не растворяется в воде, он «прилипает» к стенкам кишечника. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению усваиваемости продуктов питания.
  • Обильное употребление хлеба и кондитерских изделий чревато увеличением веса, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.

Рецепты безглютенового хлеба

В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них.

Безглютеновый гречневый хлеб

Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:

  • гречневая мука – 250 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • меленая кукуруза – 100 г;
  • столовая ложка мгновенных дрожжей;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
  • соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • сахар порошок – 1 ст. ложка;
  • вода – 500-700 мл.

Приготовление

Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:

  1. Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
  2. В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
  3. Перемешиваем до однородной массы.
  4. Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
  5. Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
  6. Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
  7. В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
  8. По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
  9. Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.
Читать еще:  Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты

Безглютеновый кукурузный хлеб

Требуемые ингредиенты:

  • меленая кукуруза – 500 г;
  • сахар порошок – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена льна – 80 мг;
  • молоко или вода – 650 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.

Приготовление

  1. Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
  2. Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
  3. Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
  4. Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
  5. Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
  6. Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
  7. Охлаждаем готовый продукт.

Безглютеновый рисовый хлеб с бананом

Нам понадобится:

  • меленый рис – 400 г;
  • дрожжи быстрые – 2 ч. ложки;
  • отварной рис – 150 г;
  • посоленная теплая вода – 300 мл;
  • банан – 3 шт;

Процесс приготовления:

  1. Бананы очищаем, разминаем подручными средствами.
  2. Замешиваем тесто из сухих компонентов, добавляем мякоть банана.
  3. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смачиваем ее оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем тесто.
  4. Выпекаем рисовый безглютеновый хлеб с бананом, приблизительно, 40 минут.
  5. Достаем и охлаждаем полученное изделие.

Современные приспособления для выпечки

Как испечь хлеб без глютена в мультиварке?

Ответом на этот вопрос послужит следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 300 г;
  • активные дрожжи – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Процесс готовки:

  1. Смешиваем предварительно прогретое молоко с дрожжами и сахаром.
  2. Замешиваем тесто из рисовой муки, яйца и полученной ранее смеси.
  3. Добавляем воду, тщательно вымешиваем до однородной массы, избавляемся от комочков.
  4. Смазываем чашу оливковым маслом.
  5. Кладем туда нашу смесь, придаем ей однородную форму.
  6. Кладем посудину в мультиварку, ждем до получаса, пока тесто не поднимется.
  7. Выбираем на устройстве режим выпечки и ждем приготовления.
  8. После 10-минутного ожидания аккуратно вынимаем готовый безглютеновый хлебец.

Используем хлебопечку

Приготовим рисовый безглютеновый хлеб, используя кукурузный или картофельный крахмал.

Нам понадобится:

  • мука рисовая – 200 г;
  • крахмал – 200 г;
  • кефир – 100 мл;
  • вода – 120-150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар-порошок – 1 ст. ложка;
  • быстрые дрожжи – 2 ч. л.

Компоненты смешиваем в такой последовательности:

  1. В емкость добавляем воду, кефир, масло и сахар.
  2. Смешиваем жидкость с сухими ингредиентами: мукой и крахмалом.
  3. Выбираем режим выпечки, ждем завершения готовки.
  4. Вынимаем хлеб и остужаем его.
  5. Можно употреблять!

Безглютеновая закваска

Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.

Вашему вниманию процесс создания закваски.

Компоненты:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • вода – 3-5 ст. л.
  • сахар-порошок – 1 ч. л.
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
  2. Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
  3. По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
  4. Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.

Важно знать!

На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.

Безглютеновый десерт потребует:

  • ореховое масло – 2 стакана;
  • сахар-порошок – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • шоколад рубленый – 2 стакана;
  • рубленные орехи – 11/2 стакана.

Процесс приготовления

  1. Разогреваем духовку до 175 °С. Смазываем противень маслом.
  2. Смешиваем все выше названные ингредиенты столовой ложкой, придаем форму. Выкладываем на емкость.
  3. Выпечка готова спустя 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Жизнь без глютена не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Кулинарное разнообразие позволяет наслаждаться привычными продуктами питания без ущерба для собственного здоровья.

Читать еще:  5 проверенных способов, как сохранить саженцы роз до весны

Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба

Добро пожаловать на страницы моего блога! Banana bread – это американский рецепт традиционного ароматного хлеба. Его подают практически во всех кофейнях и пекут на Рождество. Причем используют для этого только самые спелые бананы с потемневшей кожурой. Банановый хлеб скорее всего назвали бы кексом из-за сладости. Несомненно одно — он является хорошим источником энергии, а также полезных веществ.

Мне такая выпечка пришлась по душе: в меру сладкая, с ароматом орехов, тесто пышное, не тяжелое. Готовится очень быстро и в любой кухонной технике: в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже в микроволновке. Муку выбираю по своему желанию, кроме традиционной пшеничной, мне понравились овсяно-банановый вариант и с добавлением кукурузной муки.

Для начала дайте бананам полежать 3-4 дня в пакете в тёмном месте, можно положить к ним яблоко. Они станут мягкими и податливыми.

Если не хочется ждать, берите свежие – ничего страшного! В первый раз лучше делать базовый рецепт, а потом улучшать его по своему вкусу. В следующий раз пробуйте добавить орехи или сухофрукты – выпечка станет ещё сытнее и ароматнее.

Рецепт приготовления бананового хлеба с грецкими орехами в духовке

Этот нежный ароматный хлебушек я пеку для завтрака, полдника или воскресного чаепития. Очень выручает, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Рецепт традиционный американский, ведь он пришёл к нам именно оттуда. Даже менять ничего не хочется – всё идеально! Калорийность выпечки составляет 333 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2-3 спелых банана (500 г);
  • 70 г грецких орехов;
  • 160-170 г муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч.л. растительного масла для смазывания.

Как сделать:

1. Сливочное масло комнатной температуры и сахар взбейте миксером 2 минуты. По одному добавьте яйца, взбивая массу миксером.

2. Бананы разомните вилкой до кашеобразной массы. Соедините со сливочно-яичной смесью.

3. Просейте муку прямо в тесто. Добавьте разрыхлитель, корицу с ванильным сахаром и перемешайте.

4. Грецкие орехи порубите ножом на мелкие кусочки и введите в тесто. Хорошенько перемешайте.

5. Форму для хлеба застелите пергаментом, смажьте растительным маслом. Влейте и разровняйте тесто. Выпекайте 50-60 минут при 170ºС. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Готовый хлеб оставьте в форме на 5 минут, затем извлеките и полностью остудите. Нарежьте порционными кусочками и подавайте!

Если хотите уменьшит калорийность, приготовьте овсяно-банановый хлебушек. Этот рецепт я подробно описала в другой статье.

Банановый хлеб от Энди шефа, приготовленный дома

Нетривиальный и очень вкусный вариант! Автора этой выпечки зовут еще Andychef. Это базовый рецепт, в который вы можете по своему желанию добавить орехи или сухофрукты. Калорийность десерта будет ниже, чем с орехами, примерно 261,5 ккал на 100 г.

Необходимые продукты:

  • 140 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 4 банана;
  • 200 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как сделать:

1. Сливочное масло растопите и охладите.

2. Бананы разомните вилкой. Добавьте яйцо и сахар, хорошенько перемешайте.

3. Соедините получившуюся смесь с растопленным маслом. Частями введите муку и всыпьте разрыхлитель.

4. Форму смажьте сливочным маслом, припылите мукой и заполните тестом. Выпекайте 1 час при 175ºС на нижнем уровне, чтобы хлеб не подгорел сверху и пропёкся внутри.

Десерт получается плотный, слегка влажный с умопомрачительным банановым ароматом. Его хочется смаковать, как конфету. Испеките и оцените!

Шоколадно-банановый хлеб с орехами от Юлии Высоцкой

Сочное, фруктовое лакомство – отличное решение для завтрака. Получается нежным и неимоверно воздушным. С шоколадом, грецкими орехами и бананами хлебушек не только очень вкусный, но и высокопитательный. Что ещё нужно для хорошего начала дня?

ПП-рецепт бананового хлеба без сахара и масла

В этом варианте совсем нет сахара, поэтому важно использовать очень спелые бананы. Только они дадут необходимую сладость. Прекрасный вариант выпечки для тех, кто тщательно следит за своим питанием.

Подготовьте для рецепта:

  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 2 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 банана (300 г);
  • 1 яблоко (100 г).

Пошаговая инструкция:

1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель.

Читать еще:  Как выбрать закаточную машинку и крышки для домашнего консервирования

2. Смешайте размятые до состояния пюре бананы, натертое яблоко на крупной терке и 2 яйца.

3. Вылейте жидкую смесь к сухой и замесите тесто. Переложите его в силиконовую форму и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 45 минут.

4. Испёкшийся хлебушек оставьте постоять минут на 10, затем вытащите из формы и полностью остудите на решетке.

Не игнорируйте в составе крахмал. Благодаря ему, тесто становится легче и лучше поднимается, а мякоть будет более рассыпчатой.

Как приготовить банановый хлеб в хлебопечке?

Удобство хлебопечки в том, что вам нужно лишь заложить продукты, всё остальное она сделает сама. Условия для подобной выпечки в ней создаются просто идеальные. Выпечка получается высокой и воздушной, с нежным сливочным вкусом.

Для приготовления возьмите:

  • 2 банана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана йогурта;
  • 2 стакана муки;
  • ¾ стакана сахара;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли.

Этапы готовки с фото:

1. Бананы измельчите блендером в пюре и переложите в хлебопечку. Сюда же разбейте 2 яйца.

2. Сливочное масло растопите, слегка остудите и влейте в чашу к остальным продуктам. Добавьте йогурт в чашу хлебопечки.

Йогурт можете использовать фруктовый — он разнообразит вкус. Даже сметана подойдет – лакомство получится с едва уловимой кислинкой.

3. Всыпьте соду, соль и сахар. Просейте муку и отмерьте 2 ч.л. ванильного сахара. Поставьте на хлебопечке режим «Кекс».

Спустя 1,5 часа получается нежный десерт, который прекрасно кушать за завтраком.

Как испечь диетический банановый кекс в мультиварке?

В мультиварке выпечка поднимается равномерно, хорошо пропекается и не подгорает. Тесто замешивается быстро, остальное – дело техники. В меру сладкий, ароматный. Все будут спрашивать рецепт такого десерта 😉

Вам понадобится:

  • 3 спелых банана;
  • 220 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 80 г воды;
  • 60 г мёда;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. Очистите и растолките бананы. Небольшие кусочки могут остаться. Будет очень вкусно, когда они попадаются в хлебе.

2. Залейте банановую массу 80 г воды и добавьте мёд. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте. Следите, чтобы мёд распределился равномерно.

3. Всыпьте просеянную муку, пакетик разрыхлителя и замесите тесто.

4. Дно и стенки чаши мультиварки смажьте тонким слоем масла и переложите в нее тесто. Выберите режим «Выпечка», время 1 час.

5. По окончании программы проверьте, как кекс пропёкся внутри, при помощи деревянной шпажки. Переверните чашу на блюдо – выпечка отойдёт очень легко.

Остывший десерт присыпьте сахарной пудрой и украсьте кусочками бананов. Можно сделать ганаш из горького шоколада и кокосового молока.

Веганский банановый хлеб без пшеничной муки и яиц – рецепт без глютена

Такая веган-выпечка точно понравится любому! Подойдёт она и постящимся. Муку выбирайте по своему вкусу, а вместо грецких орехов можете взять пекан или бразильский орех. Сейчас даже шоколад веганский продается. Смело готовьте и пробуйте!

Для приготовления возьмите:

  • 3 банана;
  • 1 большой стакан безглютеновой муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • ¹⁄₃ стакана грецких орехов;
  • ¼ стакана кокосового масла;
  • 1-2 ложки мёда;
  • корица;
  • шоколад по желанию.

Приступайте к готовке:

1. Бананы разомните вилкой до однородной массы. Всыпьте соду и разрыхлитель, смешайте.

2. Кокосовое масло предварительно поставьте в горячую воду, чтобы оно стало жидким. Влейте его в банановую смесь, добавьте корицу и мёд. Перемешайте.

3. Муку введите в два приема. По консистенции тесто получится как на оладьи.

4. Грецкие орехи и шоколад порубите ножом на мелкие кусочки. Смешайте с тестом.

5. Форму застелите пергаментом и слегка смажьте кокосовым маслом. Выложите тесто, разровняйте. Выпекайте при 180ºС в течение 40 минут.

Хлебушек покрывается аппетитной румяной корочкой и немного растрескивается, он буквально распространяет манящий запах по всей квартире.

Теперь вы знаете, как делать потрясающий ароматный хлеб из бананов. С ним обычный семейный завтрак превращается в увлекательное времяпрепровождение. Это лакомство можно всем! Оно и насытит, и подарит море удовольствия. Испеките свежий кекс к приходу гостей – равнодушных не будет. Недавно узнала, что выпечку можно сделать из банановой муки. Кто-то пробовал, поделитесь как получилось? А я прощаюсь с вами, до скорых встреч 😉

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector