Что приготовить из смородины – лучшие рецепты вкусных блюд и напитков

5 рецептов оригинальных блюд с чёрной смородиной

Анна Выборнова

Чаще всего на дачах в средней полосе России урожай именно чёрной смородины богаче всего. Когда есть в сыром виде и с сахаром ягоду надоедает, из неё начинают варить варенье и закатывать его в банки или просто замораживать смородину на зиму. Однако не стоит использовать сразу весь объём собранной чёрной смородины, ведь из неё можно приготовить вкусные десерты, соусы и напитки. В сегодняшней статье мы подготовили для вас 5 оригинальных рецептов от шеф-поваров с самой доступной летней ягодой.

При готовке помните, что чёрная смородина, как и большинство свежих ягод, теряет большую часть витаминов, минералов и других полезных веществ при длительной термической обработке. Именно поэтому из неё рекомендуют готовить варенье-«пятиминутку » или закатывать в банки просто прокрученную через электромясорубку ягоду с сахарным песком. Поэтому постарайтесь не варить чёрную смородину больше, чем это указано в рецепте, а по возможности даже сократите это время. Так ваше блюдо получится на порядок полезнее и богаче питательными веществами, чем при длительной термической обработке.

Домашнее мороженое с чёрной смородиной

Екатерина Маслова

основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Это мороженое, рецепт которого разработала главный редактор портала «М.Вкус» Екатерина Маслова, вошло в меню диетических летних рецептов итальянского ресторана Piccolino. Готовится оно, как и традиционное итальянское домашнее джелато, – на основе взбитых яичных белков и ягод. В сезон лучше брать, разумеется, свежие, тогда как зимой вполне можно обойтись замороженными. Прелесть десерта в том, что быстро и просто можно приготовить мороженое с любимыми ягодами или фруктами. Достаточно иметь под рукой хороший миксер вроде Moulinex Quick Mix HM3121B1 , который в считанные минуты взоб ьёт белки до устойчивых пиков.

Ингредиенты:

  • Яичные белки 3 шт.
  • Сахарная пудра 30 г
  • Чёрная смородина 300 г

Взбейте в миксере вроде Moulinex Quick Mix HM3121B1 яичные белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Ягоды с помощью блендера измельчите в пюре. Оставьте горсть для украшения десерта.

Добавьте ягодное пюре к взбитым белкам и перемешайте.

Переложите получившийся мусс в порционные формочки и заморозьте. При подаче украс ьте сверху свежими ягодами и посып ьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Яичные белки 3 шт.
  • Сахарная пудра 30 г
  • Чёрная смородина 300 г

Эспума с чёрной смородиной

ресторан Clumba Club

С чёрной смородиной можно приготовить не только варенье, но и другие вкуснейшие десерты – лёгкие и летние. Например, воздушную эспуму, которую непременно нужно подавать с шариком пломбира. Готовится этот десерт просто и быстро. Если вы вегетарианец, то просто замените желатин на такое же количество агар-агара. Его не придётся замачивать, но нужно будет довести до кипения и проварить 2-3 минуты – так запустится процесс желирования. Если желатин или агар-агар не добавить, то ваша эспума быстро осядет, превратившись в обычный ягодный соус на мороженом. Тоже вкусно, но это уже совсем другой десерт.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина 1 кг
  • Сахарный песок 200 г
  • Вода фильтрованная 400 мл
  • Желатин или агар-агар 10 г
  • Пломбир 200 г
  • Мята для украшения

Смородину измельчите в блендере и пропустите через сито.

Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и варите до момента растворения сахара. Снимите с огня. Остудите.

На 5 минут замочите желатин в холодной воде, затем отожмите его, удаляя лишнюю воду. Не доводя до кипения, растопите желатин на слабом огне в части черносмородинового сока. Добавьте сахарный сироп и оставшуюся часть сока. Получившуюся массу перелейте в сифон.

В высокие бокалы выложите по шарику пломбира. Хорошо встряхнув заправленный сифон, наполните бокалы. Украсьте ягодами чёрной смородины и листиками мяты.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина 1 кг
  • Сахарный песок 200 г
  • Вода фильтрованная 400 мл
  • Желатин или агар-агар 10 г
  • Пломбир 200 г
  • Мята для украшения

Свекольник с чёрной смородиной

Дмитрий Шуршаков

Любое блюдо, даже самое простое и привычное, можно превратить в интересное и оригинальное. Взять, к примеру, свекольник. Казалось бы, что можно ещё придумать с этим летним холодным супом? Оказывается, можно! Достаточно приготовить его не просто из свёклы, а с добавлением чёрной смородины. Желательно, свежей. Вместо сметаны добавить супу вкуса идеально соусом мацони – сметаной, смешанной со свежей зеленью и о гурцами. Получится вкусно, ярко, некалорийно и очень по-летнему!

Ингредиенты:

Для свекольника:

  • Свёкла 3 шт.
  • Чёрная смородина 100 г
  • Квас 700 мл
  • Соус мацони 120 г
  • Свекольник 800 г
  • Лук-порей 20 г
  • Масло зелёное 10 г

Для соуса мацони:

  • Сметана 50 г
  • Кинза 20 г
  • Чеснок 10 г
  • Огурец 40 г


Для соуса мацони: смешайте сметану, мелко нарезанные чеснок, кинзу и огурцы.

Для свекольника натё ртую на тё рке свё клу и чёрную смородину тушите до готовности около 90 минут, а затем залейте квасом. Процедите и охладите .

В тарелку выложите столовую ложку мацони, нарезанный кольцами лук- порей и налейте свекольник, украсьте каплями зелёного масла.

Ингредиенты:

Для свекольника:

  • Свёкла 3 шт.
  • Чёрная смородина 100 г
  • Квас 700 мл
  • Соус мацони 120 г
  • Свекольник 800 г
  • Лук-порей 20 г
  • Масло зелёное 10 г

Для соуса мацони:

  • Сметана 50 г
  • Кинза 20 г
  • Чеснок 10 г
  • Огурец 40 г

Олень с чёрносмородиновым соусом

ресторан северной кухни BJORN

Чёрную смородину можно использовать для приготовления не только сладких блюд и напитков, но и соуса к мясу и особенно – к дичи. Как известно, сладкие ягодные соусы – отличная компания к горячим и сытным мясным блюдам. Такие сочетания очень популярны в северных кухнях – норвежской, шведской, финской (вспомните хотя бы фрикадельки в «Икеа » с ягодным соусом). Можно подавать сладкий соус с любым красным мясом, в том числе с олениной. Если такой экзотический продукт найти в магазине не удалось, просто замените его говядиной.

Ингредиенты:

  • Филе оленины 600 г
  • Свёкла 3 шт.
  • Чёрная смородина 100 г
  • Сахар 15 г
  • Сироп глюкозы 25 мл
  • Масло растительное 30 мл
  • Листья чёрной смородины для украшения
  • Соль и перец по вкусу

Свёклу помойте, оберните в фольгу (блестящей стороной внутрь) и запекайте в духовке при 180 градусах до полной готовности (примерно 2 часа). Одну свёклу нарежьте дольками на четыре части – она будет служить гарниром. Остальную свёклу очистите от кожицы и нарежьте кусочками произвольной формы (одинакового размера).

Для соуса: 250 г свёклы, сахар, 25 г ягод чёрной смородины, сироп глюкозы, соль и перец по вкусу измельчите в блендере до получения однородной консистенции. Протрите через самое мелкое сито. Охладите в холодильнике и дайте настояться ночь.

Филе оленьего окорока очистите от плёнок, разделите на 4 стейка примерно по 150 г. Посолите, поперчите и обжарьте на электрогриле или сковороде-гриль на максимально высокой температуре. Затем доведите до необходимой степени готовности в духовом шкафу при 180 градусах 3-5 минут в зависимости от формы стейка. Дайте мясу «отдохнуть» столько же, сколько оно готовилось.

На сковороде-гриль обжарьте на растительном масле дольки свёклы.

Готовое филе оленя разрежьте пополам и выложите на тарелку срезом вверх. Холодный соус в произвольной форме выложите на тарелке рядом, добавьте свежие ягоды чёрной смородины и украсьте листьями смородины.

Заготовки из черной смородины на зиму

Собираем черную смородину и готовим ее вместе на зиму!

Приготовление черной смородины — популярная традиция для каждой хозяйки. Ведь эти простые ягоды очень полезные — содержат витамин С.

Хотите запастись черной смородиной впрок? Существует много вариантов как приготовить заготовки в домашних условиях. Воспользуйтесь представленными рецептами из каталога. Подбирайте по своему вкусу компоты, джемы, варенья или просто замороженную и перетертую с сахаром черную смородину.

Нет ничего трудного. Приступайте прямо сейчас!

Избранные рецепты

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму

Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

Домашнее желе из черной смородины — вкусные и полезные рецепты на зиму.

Когда мы заготавливаем на зиму черную смородину, то просто нельзя не приготовить вкусное домашнее желе из черной смородины. Ягодное желе получается плотное, красивое и польза организму зимой будет несомненная.

Читать еще:  15 способов красиво упаковать подарок на Новый год и Рождество

Лучшее варенье из черной смородины — как правильно варить варенье с черной смородиной.

Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.

Полезная и вкусная закуска на зиму, домашний рецепт — маринованная черная смородина.

Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.

Домашние заготовки на зиму — старинные рецепты: черная смородина засахаренная в белке.

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.

Лучшие рецепты с фото

Компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.

Вкусный ликер из черной смородины

Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Холодное варенье из черной смородины

Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.

Домашняя пастила из черной смородины и ирги

Ирга или коринка – одна из самых сладких ягод, любимица детворы и взрослых. А черная смородина – ароматная и полезная чародейка в садах и огородах. Объединив эти две ягоды, можно сделать самую простую и вкусную заготовку – пастилу.

Простое домашнее варенье из черной смородины

Ягоды черной смородины – это кладезь витаминов, в которых нуждается наш организм круглый год. Еще нашим предкам было известны полезные свойства этих ягод, поэтому, история их заготовки на зиму тянется в глубину веков. В большинстве случаев, в те времена ягоды засушивали и хранили в мешочках из домотканого полотна.

Последние записи

Ароматный морс из чёрной смородины на зиму — классический рецепт домашнего морса

Морс из чёрной смородины – это изумительная возможность сохранить до зимы аромат этой прекрасной ягоды. Многие варят из смородины варенье, желе, или компоты. Да, они очень вкусные, и полезные, но запаха у них нет. Можно было бы расстроиться, но зачем, если есть возможность сохранить на зиму и вкус, и пользу, и аромат.

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Рецепт приготовления сока из чёрной смородины на зиму

Сок из черной смородины будет совсем не лишней заготовкой в вашей кладовой. Ведь смородина богата витаминами, и зимой вы очень оцените свою предусмотрительность. В отличии от сиропа, сок из черной смородины можно готовить без сахара, или с его минимальным количеством. В этом случае, сок можно будет использовать как основу для компота, или желе, не опасаясь, что ваши блюда будут слишком сладкими.

Сырое варенье из черной смородины и малины

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?

Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто

У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.

Как приготовить повидло из черной смородины на зиму – рецепт

Более плотная структура повидла позволяет делать бутерброды и не опасаться, что оно растечётся по пальцам, или по столу. Поэтому, повидло занимает очень важное место в кулинарии. Начинка для пирогов, наполнитель в кексы, добавка в суфле и мороженное… Повидло из чёрной смородины, помимо того что оно очень полезное, ещё очень вкусное и ароматное.

Необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао

Яблоки Белый налив в этом году показал высокую урожайность. Это позволило хозяйкам расширить круг сделанных на зиму заготовок и сделать их более разнообразными. На этот раз я приготовила новое и необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао.

Компот из шпанки и черной смородины на зиму

Вишня шпанка многим не нравится за ее внешний вид. Кажется, что эти неприглядные ягоды вообще ни для чего не годятся. Но для заготовки компотов на зиму ничего лучшего не найти. Шпанка мясистая и дает напитку достаточно кислоты.

Компот ассорти на зиму из яблок и ягод вишни, малины, смородины

Витаминный компот ассорти заготовленный на зиму содержит в своем составе полезные фрукты и ягоды. Заготовка богата витаминами и будет хорошим подспорьем как для здоровья, так и просто для утоления жажды.

Домашний сироп из чёрной смородины: как самостоятельно приготовить смородиновый сироп, пошаговые рецепты

Сироп из чёрной смородины — настоящий кладезь витаминов. Готовить его просто, а применять можно практически в любом десерте. Ведь чёрная смородина, помимо потрясающего вкуса и аромата, обладает очень ярким цветом. А яркие цвета напитков, или мороженного всегда радуют глаз и повышают аппетит.

Как приготовить пюре из чёрной смородины: вкусный домашний рецепт заготовки на зиму.

Какие варианты заготовки чёрной смородины на зиму мы знаем? Варенье, джем — это слишком банально, да и не всем нравится, что при термической обработке большинство витаминов исчезает. Заморозить целиком? Можно, но что потом с ней делать? А что если сделать пюре и заморозить его? Оно занимает не много места и само по себе пюре — это уже готовый десерт. Давайте попробуем?

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 самых лучших рецептов с фото и видео – вкусно, полезно и просто!

Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!

Пастила из черной смородины: лучшие рецепты – как сделать смородиновую пастилу в домашних условиях

Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.

Салат или желе. Что приготовить из смородины

Черная смородина — один из лучших источников витамина С после шиповника и болгарского перца. Всего 50 г черной смородины (это около горсточки) обеспечат вам дневную норму аскорбиновой кислоты. Интересно, что красная смородина, гораздо более кислая, содержит меньше аскорбиновой кислоты, чем черная. Но все равно больше, чем лимоны и апельсины.

Читать еще:  Колючий помидор личи – экзотический овощ, который можно вырастить в средней полосе

Смородина — вообще очень полезная ягода, она помогает при авитаминозе, ее рекомендуют при малокровии, заболеваниях лимфатических узлов, повышенном артериальном давлении, поражении радиацией. Смородина помогает работать сердечно-сосудистой системе, благотворно влияет на сосуды, содержит много калия (особенно смородина красная). Кстати, полезны не только ягоды, но и листья кустов смородины, из них можно приготовить ароматный чай, тоже богатый витамином C, как и ягоды.

Смородину протирают с сахаром, делают из нее варенье или желе. А в сезон лучше всего есть свежую смородину, она очень вкусная, ароматная и наиболее полезная. Представляем несколько интересных рецептов с использованием смородины:

Салат с томатами, страчателлой и смородиной

Рецепт Артема Мухина, шеф-повара ресторана «На свежем воздухе»

  • 100 г сладких томатов
  • 100 г страчателлы
  • 15 г листьев салата
  • Морская соль
  • Оливковое масло

Для маринованной черной смородины (25 г на 1 порцию):

  • 1 кг черной смородины
  • 100 г сахара
  • 20 г морской соли

Шаг 1. Свежую черную смородину засыпаем солью и сахаром. Оставляем на пару часов.

Шаг 2. Томаты крупно режем. Посыпаем крупной морской солью, выкладываем на тарелку.

Шаг 3. Рядом выкладываем страчателлу и на нее — компот из черной смородины. Далее — листья салата, заправленные лимонным маслом.

Свекла со смородиной и шпинатом

Рецепт Кирилла Еселева, шеф-повара ресторана «Винодельня № 1»

  • 1 средняя свекла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. меда
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г молодого шпината
  • 30 г салата корн
  • 120 г сыра страчателла
  • 10 г свежей смородины
  • Соль и перец

Для соуса из смородины (50 г на 2 порции):

  • 100 г смородины
  • 50 г сахара
  • 50 мл красного сухого вина
  • Соль, тимьян, чеснок

Для масла, настоянного на корках грейпфрута (1 ст. л. на 2 порции):

  • 1 грейпфрут
  • 100 мл кукурузного масла

Шаг 1. Приготовить соус из черной смородины: тщательно проварить все ингредиенты для соуса в сотейнике. Достать зубчик чеснока и тимьян. Измельчить смесь блендером и протереть через сито.

Шаг 2. Приготовить масло, настоянное на корках грейпфрута: очистить один грейпфрут. Цедру залить кукурузным маслом и настаивать в течение нескольких часов в темном месте.

Шаг 3. Свеклу нарезать на слайсы среднего размера и толщиной 5-7 мм.

Шаг 4. Замариновать свеклу в специях, меде и оливковом масле.

Шаг 5 Запекать свеклу до полной готовности.

Шаг 6. Выложить в тарелку листья шпината и салата корн, слайсы запеченной свеклы и страчателлу.

Шаг 7. Полить салат соусом из смородины и маслом, настоянным на корках грейпфрута. Добавить соль и перец по вкусу.

Тартар из тунца с черной смородиной

Рецепт Александра Райляна, шеф-повара ресторана Insight

  • 60 г тунца
  • 10 г копченого масла
  • 5 г ялтинского лука
  • 1 г цедры лимона
  • 1 г мятного масла

Для маринованной смородины (30 г на 1 порцию):

  • 200 г черной смородины
  • 40 г сахара
  • 10 мл сока юдзу (вид цитрусовых)

Шаг 1. Смородину, сок юдзу и сахар перемешать, оставить на ночь при комнатной температуре.

Шаг 2. Тунца нарезать кубиком.

Шаг 3. Смешать тунца, мелко нарезанный лук, цедру лимона и масло. Подавать вместе с маринованной черной смородиной.

Свекольник с черной смородиной

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара ресторана Seven

  • 3 свеклы
  • 100 г черной смородины
  • 700 мл кваса
  • 20 г лука-порея
  • 10 г зеленого масла

Для соуса мацони:

  • 50 г сметаны
  • 20 г кинзы
  • 10 г чеснока
  • 40 г огурца

Шаг 1. Для соуса мацони смешать сметану, мелко нарезанные чеснок, кинзу и огурцы.

Шаг 2. Для свекольника натертую на терке свеклу и чёрную смородину тушить до готовности около 90 минут, а затем залить квасом. Процедить.

Шаг 3. В тарелку выложить столовую ложку мацони, нарезанный кольцами лук-порей, налить свекольник.

Вареники с черной смородиной

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

Тесто:

  • 650 г муки
  • 10 г сахара
  • 12 г соли
  • 35 мл подсолнечного масла
  • 280 мл воды
  • 50 г крахмала

Для начинки:

  • 880 г черной смородины
  • 15 г сахара
  • 7 г ванильного сахара

Шаг 1. Начинка: смородину замешать с двумя видами сахара.

Шаг 2. Тесто: все ингредиенты смешать, вымесить тесто. Оставить на полчаса под пленкой.

Шаг 3. Раскатать в тонкий пласт и вырезать с помощью стакана или рюмки кружки.

Шаг 4. На середину кружка выложить немного начинки, защипнуть края и придать форму вареника.

Шаг 5. Отварить в подсоленной воде, пока не всплывут.

Ягодный смузи со стевией

Рецепт Никита Ганькин, бар-менеджера ресторана Montifiori

  • 100 мл соевого молока
  • 100 г черной смородины
  • 120 г банана
  • 2 г какао
  • 2 г стевии
  • 3 кубика льда

Для украшения:

Шаг 1. Смешать все ингредиенты и взбить в блендере.

Шаг 2. При подаче украсить корицей и мятой.

Десерт со смородиной

Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара гастробара «Русский паб»

Для зеленого спонжа:

  • 2 яйца
  • 25 г сахара
  • 60 г меда
  • 50 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • Щепотка пищевого зеленого красителя

Желе:

  • 300 г красной смородины
  • 300 г сахара

Для крема:

  • 300 г жирных сливок
  • 150 г сыра креметте
  • 15 г сахарной пудры

Для сиропа:

  • 150 мл воды
  • 50 г сахара
  • 15 мл коньяка

Для украшения:

  • Миндальные лепестки
  • Веточка красной смородины

Шаг 1. Делаем спонж: взбиваем сахар с яйцами до белой пены, добавляем мед. Перемешиваем муку с разрыхлителем и все смешиваем с яйцами. Добавляем краситель.

Шаг 2. Картонный стаканчик наполняем массой на 1/3 и ставим в микроволновку на 30-40 секунд.

Шаг 3. Желе из красной смородины: берём красную смородину (веточки и листики не выбрасываем), насыпаем сахар, пробиваем ногой и ставим варить. Когда появится пена, варим 10 минут, снимая пену. Процеживаем через сито и охлаждаем. В холодном виде можно пробить ногой, получится пенная консистенция.

Шаг 4. Крем: сливки взбиваем до мягких пиков. Сыр пробить в блендере с сахарной пудрой. И аккуратно перемешать сыр со взбитыми сливками.

Шаг 5. Для сиропа вскипятить воду, добавить в нее сахар и варить до густоты. После того как остынет, добавить коньяк.

Шаг 6. Спонж пропитать сиропом, выложить на него желе, после — крем. Украсить миндальными лепестками и веточкой смородины.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Заготовки из черной смородины на зиму

Собираем черную смородину и готовим ее вместе на зиму!

Приготовление черной смородины — популярная традиция для каждой хозяйки. Ведь эти простые ягоды очень полезные — содержат витамин С.

Хотите запастись черной смородиной впрок? Существует много вариантов как приготовить заготовки в домашних условиях. Воспользуйтесь представленными рецептами из каталога. Подбирайте по своему вкусу компоты, джемы, варенья или просто замороженную и перетертую с сахаром черную смородину.

Нет ничего трудного. Приступайте прямо сейчас!

Избранные рецепты

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму

Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

Читать еще:  5 лучших сортов плетистых роз для Сибири

Домашнее желе из черной смородины — вкусные и полезные рецепты на зиму.

Когда мы заготавливаем на зиму черную смородину, то просто нельзя не приготовить вкусное домашнее желе из черной смородины. Ягодное желе получается плотное, красивое и польза организму зимой будет несомненная.

Лучшее варенье из черной смородины — как правильно варить варенье с черной смородиной.

Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.

Полезная и вкусная закуска на зиму, домашний рецепт — маринованная черная смородина.

Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.

Домашние заготовки на зиму — старинные рецепты: черная смородина засахаренная в белке.

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.

Лучшие рецепты с фото

Компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.

Вкусный ликер из черной смородины

Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Холодное варенье из черной смородины

Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.

Домашняя пастила из черной смородины и ирги

Ирга или коринка – одна из самых сладких ягод, любимица детворы и взрослых. А черная смородина – ароматная и полезная чародейка в садах и огородах. Объединив эти две ягоды, можно сделать самую простую и вкусную заготовку – пастилу.

Простое домашнее варенье из черной смородины

Ягоды черной смородины – это кладезь витаминов, в которых нуждается наш организм круглый год. Еще нашим предкам было известны полезные свойства этих ягод, поэтому, история их заготовки на зиму тянется в глубину веков. В большинстве случаев, в те времена ягоды засушивали и хранили в мешочках из домотканого полотна.

Последние записи

Ароматный морс из чёрной смородины на зиму — классический рецепт домашнего морса

Морс из чёрной смородины – это изумительная возможность сохранить до зимы аромат этой прекрасной ягоды. Многие варят из смородины варенье, желе, или компоты. Да, они очень вкусные, и полезные, но запаха у них нет. Можно было бы расстроиться, но зачем, если есть возможность сохранить на зиму и вкус, и пользу, и аромат.

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Рецепт приготовления сока из чёрной смородины на зиму

Сок из черной смородины будет совсем не лишней заготовкой в вашей кладовой. Ведь смородина богата витаминами, и зимой вы очень оцените свою предусмотрительность. В отличии от сиропа, сок из черной смородины можно готовить без сахара, или с его минимальным количеством. В этом случае, сок можно будет использовать как основу для компота, или желе, не опасаясь, что ваши блюда будут слишком сладкими.

Сырое варенье из черной смородины и малины

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?

Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто

У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.

Как приготовить повидло из черной смородины на зиму – рецепт

Более плотная структура повидла позволяет делать бутерброды и не опасаться, что оно растечётся по пальцам, или по столу. Поэтому, повидло занимает очень важное место в кулинарии. Начинка для пирогов, наполнитель в кексы, добавка в суфле и мороженное… Повидло из чёрной смородины, помимо того что оно очень полезное, ещё очень вкусное и ароматное.

Необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао

Яблоки Белый налив в этом году показал высокую урожайность. Это позволило хозяйкам расширить круг сделанных на зиму заготовок и сделать их более разнообразными. На этот раз я приготовила новое и необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао.

Компот из шпанки и черной смородины на зиму

Вишня шпанка многим не нравится за ее внешний вид. Кажется, что эти неприглядные ягоды вообще ни для чего не годятся. Но для заготовки компотов на зиму ничего лучшего не найти. Шпанка мясистая и дает напитку достаточно кислоты.

Компот ассорти на зиму из яблок и ягод вишни, малины, смородины

Витаминный компот ассорти заготовленный на зиму содержит в своем составе полезные фрукты и ягоды. Заготовка богата витаминами и будет хорошим подспорьем как для здоровья, так и просто для утоления жажды.

Домашний сироп из чёрной смородины: как самостоятельно приготовить смородиновый сироп, пошаговые рецепты

Сироп из чёрной смородины — настоящий кладезь витаминов. Готовить его просто, а применять можно практически в любом десерте. Ведь чёрная смородина, помимо потрясающего вкуса и аромата, обладает очень ярким цветом. А яркие цвета напитков, или мороженного всегда радуют глаз и повышают аппетит.

Как приготовить пюре из чёрной смородины: вкусный домашний рецепт заготовки на зиму.

Какие варианты заготовки чёрной смородины на зиму мы знаем? Варенье, джем — это слишком банально, да и не всем нравится, что при термической обработке большинство витаминов исчезает. Заморозить целиком? Можно, но что потом с ней делать? А что если сделать пюре и заморозить его? Оно занимает не много места и само по себе пюре — это уже готовый десерт. Давайте попробуем?

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 самых лучших рецептов с фото и видео – вкусно, полезно и просто!

Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!

Пастила из черной смородины: лучшие рецепты – как сделать смородиновую пастилу в домашних условиях

Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector