Домашний сидр – простой рецепт

Яблочный сидр в домашних условиях – рецепты приготовления

Сидр является одним из популярных напитков, который создается из яблочного сока. Его изготавливают во многих странах, но исторический сидр готовили в тех частях, где располагались плодородные сады.

Из яблок можно приготовить множество разных блюд. Это могут быть компоты, варенье, джем и повидло. Помимо всего перечисленного, из яблок готовят ароматное вино – сидр.

Справка! Самый вкусный сидр изготавливается во Франции, оттуда и пришло название.

Существует большое разнообразие данных напитков, которые отличаются крепостью, ароматом, сладостью.

Приготовить яблочный сидр можно и в домашних условиях.

Польза и вред

Алкогольные напитки из натуральных компонентов набирают все больше популярности. Первый в списке идет яблочный сидр. Многие люди, употребляя данный алкоголь, не знают о всех его полезных и отрицательных свойствах.

В яблочном сидре содержится множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, которые приносят организму одну пользу. Это все связано с тем, что во время производства все полезные свойства остаются.

Справка! Многие лекари использовали данный напиток для лечения хандры, диабета и ЖКТ. Затем полезность продукта начали ставить под сомнения из-за присутствия в нем алкоголя. Но специалисты подтвердили факт полезности сидра. Главное – принимать его небольшими дозами.

Яблочный сидр положительно влияет на организм:

  • Воздействует на аппетит, повышая его;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует давление;
  • способствует выведению токсинов;
  • влияет на работу ЖКТ;
  • замедляет старение.

Богат ли алкогольный напиток полезными свойствами или нет, это уже зависит от состояния плодов и сорта яблок. Если напиток приготовлен в домашних условиях, то он будет намного полезнее того, который произведен серийно.

Полезные свойства:

  1. Помогает при депрессии.
  2. Способствует нормализации обмена веществ.
  3. Применяется при расстройствах ЖКТ и в лечении диабета.

Если употреблять сидр в небольших количествах, то можно заметить, как внешний вид становится лучше. Кожа выглядит более молодой и свежей, волосы здоровые и блестящие. Кто-то делает лечебные ванны и заполняет их сидром. После такой процедуры, пациент почувствует улучшения кожного покрова. Кожа будет мягкой и гладкой.

Но помимо положительных качеств, у данного продукта есть и отрицательные стороны:

  • Яблочный сидр – это алкогольный напиток, где процент крепости составляет 3%-7%.
  • В шампанизированном виде около 6%.
  • Если не контролировать количество выпитого алкоголя, то можно навредить своему организму. Первые признаки – тошнота и рвота.

Внимание! Яблочный сидр – натуральный продукт, который не содержит токсинов, пищевых добавок, канцерогенов и т.д. При небольшой калорийности продукт содержит в себе большое количество углеводов. Но это содержание не превышает нормы.

Других отрицательных моментов и воздействий на организм выявлено не было. Может быть только индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо ингредиент.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории сидра:

Простой рецепт

Прежде чем готовить сидр, необходимо правильно выбрать яблоки:

  • В первую очередь их нужно внимательно осмотреть.
  • Подгнившие и поврежденные лучше отложить в сторону.
  • Плоды должны быть мягкими, сочными и спелыми.
  • Желательно использовать яблоки разных сортов (горькие, сладкие, кислые и т.д.). Это разнообразит вкус и придаст напитку пикантность.

Перед приготовлением специалисты не рекомендуют мыть яблоки – достаточно протереть сухой тряпочкой. Это нужно для естественного брожения, ведь на поверхности кожуры находятся дикие дрожжи.

Справка! Нельзя использовать не дозревшие или переспелые яблоки. Зеленые плоды – очень кислые, а перезревшие содержат много пектина.

Если приготовить яблочный сидр по данному рецепту, то напиток получится со сладкими и кислыми нотками.

Приготовление:

  1. Первое, что нужно сделать, это довести яблоки до однородного состояния. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. Банки обдать кипятком, просушить, а затем наполнить яблочным пюре на 2/3 объема. Свободное место необходимо для образования пены. Не забудьте добавить сахар (на 1 килограмм – 150 грамм сахарного песка). Теперь переходим к приготовлению сусла.
  2. Горлышки банок нужно замотать тканью или марлей. Затем поставить не пару дней в укромное место, не забывая периодически помешивать. На четвертый день яблоки забродят, появится запах дрожжей, обильная пена и шипение.
  3. Далее получившуюся массу нужно процедить. Конечный сок перелить в отдельную банку, надеть сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку. Поставить в темное место на 2,5 месяца (примерно 50-70 дней). Как только жидкость приобретет светлый оттенок, жидкость перестанет пузыриться, а на дно осядет осадок – работа близится к завершению.
  4. Теперь остается дело за малым – процедить и разлить по бутылкам. Поставить в темное место, чтобы яблочный сидр дозрел. Важно заполнять емкость до самого горлышка, чтобы в конечном итоге не получился уксус. Обязательно следите за температурой, она не должна быть выше 12 градусов.

Срок дозревания – три месяца. Именно столько времени нужно, чтобы сформировался окончательный вкус. Если сидр был правильно приготовлен, то в холодильнике он может храниться около двух лет.

Справка! Также сидр можно приготовить не из яблок, а из яблочного сока. Подготовка плодов осуществляется по той же технологии.

Другие способы приготовления

Далеко не каждый человек знает, как правильно приготовить яблочный сидр. Продукт, приготовленный в домашних условиях, считается самым полезным.

Поэтому, важно выбрать подходящий рецепт, чтобы правильно приготовить алкогольный напиток.

Традиционный (классический)

Самый простой и классический рецепт. Здесь нет лишних компонентов, кроме яблок и сахара. Главное – следить за соотношением плодов. Сладких яблок должно быть больше, чем кислых.

Для приготовления необходимо:

  • десять килограмм яблок,
  • около 1,5 кг сахара,
  • при необходимости подготовить очищенную воду.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от черенков, косточек и листьев. Помните, что мыть их нельзя, нужно лишь протереть тряпочкой.
  2. Перемолоть до однородной кашицы.
  3. Банку или любую другую емкость ошпарить кипятком.
  4. Банку заполнить яблоками, но не полностью. Чтобы напиток получился сладким, нужно добавить сахар. Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно.
  5. Получившуюся смесь хорошо перемешать.
  6. Горлышко плотно прикрыть и поставить в темное место на три дня. Не забывайте ежедневно помешивать.
  7. Далее отжать сок и перелить в чистую емкость. Установить гидрозатвор (можно использовать перчатку).

Процесс брожения занимает два месяца. Напиток слить и профильтровать. Разлить по чистым емкостям и поставить в холодильник или погреб на три месяца.

На видео описывается классический способ приготовления яблочного сидра в домашних условиях:

Соковый (без сахара)

Разница с традиционным рецептом заключается в отсутствии сахара, а также в том, что для брожения используется яблочный сок.

Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом:

  1. Отжатый яблочный сок должен простоять в теплом месте не менее двух суток.
  2. Затем, его перелить в емкость для брожения и поставить гидрозатвор.
  3. Хранить в темном и теплом месте в течение тридцати дней. За это время сок успеет забродить.
  4. После того, как процесс брожения закончится, жидкость необходимо перелить в чистый сосуд.
  5. Чтобы не задеть осадок, можно воспользоваться трубочкой. Также оставить в темном, но уже в прохладном месте на четыре месяца.
  6. Получившийся напиток профильтровать и разлить по бутылкам. Через пару дней можно пробовать.

Как приготовить сидр из магазинного яблочного сока рассказывается на видео:

В данном рецепте вместо сахара используется сладкий мед. Приготовление такого сидра занимает очень много времени.

Ингредиенты:

  • Возьмите полтора килограмма меда;
  • Восемь килограмм яблок;
  • Шесть литров обычной воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки порезать на несколько частей и положить в бумажный пакет.
  2. Этот мешочек положить в эмалированную посуду. Обязательно закрыть хорошей и плотной сеткой, чтобы сверху поставить груз.
  3. Мед обязательно растворить.
  4. Получившийся сок перелить в отдельную посуду, накрыть тряпкой и оставить бродить месяц.
  5. После сироп слить в отдельную посуду, повторить пункты 3 и 4.
  6. Снова сливаем получившийся напиток, а затем повторяем пункты третий и четвертый.
  7. Опять слить сироп, но уже смешать с жидкостями, которые получились в пунктах 5, 6 и 7.
  8. Смесь настаивать десять месяцев в темном месте.

Из сухофруктов

Это альтернативный рецепт приготовления, где вместо свежих яблок, используются обычные сухофрукты.

Необходимо подготовить:

  • очищенную воду – примерно 10 литров;
  • сухофрукты – 1 килограмм.

Как приготовить:

  1. Взять чистую банку и закинуть туда сухофрукты.
  2. Все залить водой и накрыть марлей.
  3. Хранить в холодном месте пока не начнется брожение.
  4. Далее добавить в емкость изюм, хорошо закрыть. Оставить в прохладном месте на месяц.

Как приготовить сидр из сухофруктов рассказывается на видео:

Безалкогольный

Ингредиенты:

Необходимо взять один апельсин. Также понадобится литр яблочного сока, пять штук корицы, один корень имбиря и газированная вода (два литра).

Способ приготовления:

  1. Возьмите апельсин, почистите его и порежьте на небольшие дольки.
  2. Затем смешайте между собой все ингредиенты, кроме воды. Смесь нужно вскипятить.
  3. Варить примерно тридцать минут.
  4. Пока жидкость остужается, возьмите стаканы, наполните их наполовину газированной водой. Только потом можно добавлять получившуюся жидкость.

Ингредиенты:

Необходимо взять один килограмм свежих яблок и двадцать грамм изюма.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо помыть, нарезать и выжать из них сок.
  2. Поставить в холодильник на три дня. Затем слить с осадка и разлить по бутылкам.
  3. Изюм обдать кипятком и добавить в каждую емкость.
  4. Бутылки хранить в холодильнике.

Простой метод из сухофруктов

Чтобы приготовить яблочный сидр, необязательно использовать свежие плоды или яблочный сок. Хорошо подойдут сухофрукты из яблок.

Приготовление:

  1. В чистую посуду засыпать один килограмм сухофруктов, залить десятью литрами воды и поставить в прохладное место.
  2. Когда начнется процесс брожения, емкость необходимо плотно закупорить и не трогать напиток около месяца.
  3. По истечению срока сидр разлить по бутылкам и убрать в подвальное помещение.
Читать еще:  Запеканка с курицей и брокколи

С винными дрожжами

Ингредиенты: натуральный яблочный сок, разводка для дрожжей (винная).

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить винную дрожжевую разводку, необходимо взять стакан любых немытых ягод. Хорошо размягчить их, образуя кашицу.
  2. Залить стаканом кипятка. Добавить сахарного песка (примерно стакан – полтора), и убрать в темное место на два-три дня.
  3. Не забывать каждый день помешивать.
  4. Далее яблочный сок наливается в чистую и стерилизованную банку.
  5. Туда же добавляются дрожжи, которые вы приготовили.
  6. Надеть гидрозатвор, убрать в темное помещение на четыре дня.

Учимся правильно употреблять

Существуют некоторые правила о том, как правильно пить яблочный сидр. Следовать им или нет, решает каждый сам за себя.

Правила употребления:

  1. Яблочный сидр должен быть прохладным, но не холодным.
  2. Бокалы нужно брать высокие.
  3. Наливать алкогольный напиток тоненькой струей. Так образуется минимальное количество пены.
  4. Во время наливания в бокал, бутылку нужно держать как можно выше.
  5. Существует интересная легенда, что последний глоток сидра не нужно допивать. Он выливается на землю. Делается это для того, чтобы поблагодарить землю за хороший урожай.
  6. К данному алкогольному напитку подают рыбу и морепродукты.
  7. Сладкий сидр пьют со сладкими салатами и тортами.
  8. Пить можно как на завтрак, так и на ужин. Не спеша, маленькими глотками.

Сидр – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Есть множество способов его приготовления в домашних условиях.

Чтобы напиток получился, важно соблюдать все пропорции и следовать четко рецепту. А с чем и как сидр употреблять, решает каждый сам за себя.

Яблочный сидр: простой рецепт в домашних условиях

Яблочное вино или сидр очень распространено среди жителей Великобритании, Франции, Германии и Нормандии. Его готовят как самостоятельно, так и на фабриках. В России этот напиток не получил большой популярности, хотя яблочный сидр имеет очень простой рецепт приготовления в домашних условиях. Фрукт, на основе которого сбраживается это вино, очень доступен, так как растет у каждого в саду или огороде.

Сидр в домашних условиях получается очень мягким, пьётся легко и с удовольствием. Его крепость в разных странах бывает разная. Она зависит от способа приготовления и выдержки основы. Но в любом случае, чтобы приготовить яблочный сидр не потребуется много денег и усилий.

Сидр. Что это за напиток?

Популярность сидра – в его простом приготовлении. Яблочный сидр – это напиток, который не обладает большой крепостью, получаемый от естественного брожения яблок, груш или их сока. Чаще всего сахар в напиток не добавляется. Он шампанизирован, имеет золотисто-медовый цвет иногда с зеленоватым оттенком. Обладает лёгким нектарным вкусом, не имея резкого оттенка алкоголя. Напиток может не содержать алкоголя.

В разных странах установлено различное процентное содержание фруктового сока в напитке. Оно не может быть менее 35%, но в основном содержится от 50 до 90%. Домашний яблочный сидр делается на основе яблок различных видов, с редким добавлением по вкусу воды и сахара. Напиток домашнего производства может иметь мутный оттенок, но при этом вкус ни сколько не портится.

Пищевая ценность

Яблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренном употреблении. Из-за того, что основным ингредиентом являются яблоки, сидр содержит большое количество витаминаС. Это 4% процента от общей нормы, требуемой взрослому организму. В его составе больше всего углеводов, по сравнению с белками и жирами. Помимо этого, сидр содержит много микроэлементов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта. Калорийность вина не большая – около 50 ккал на 100 мл.

Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что сидр – это алкогольный напиток. Дабы не нанести вред здоровью, его разрешено употреблять только в малых количествах. Оптимальный вариант 1-2 бокала.

Как приготовить домашний сидр?

Домашний сидр из яблок начинается с выбора и подготовки сырья. Важно отобрать хорошие, не подгнившие фрукты. Готовим хороший сидр только из качественных яблок. Нельзя использовать недозревшие плоды. От них напиток будет очень кислым и вяжущим. Переспелые плоды теряют свою сочность и тоже не подходят для изготовления. Для придания пикантного и многогранного вкуса сидр делают из нескольких сортов яблок.

Приготовление этого напитка своими руками достаточно долгий процесс. Сырьё подвергается дроблению и настаивается в закрытой таре несколько месяцев. Только так вкус получается насыщенным и полностью раскроется. Варить сидр можно как с сахаром, так и без него. В любом случае придется запастись терпением для ожидания полной готовности.

Ингредиенты

Не трудно догадаться из чего готовится яблочный сидр. В его состав входят:

  1. Яблоки — это основной ингредиент. Для изготовления большого объема потребуется от 5 до 10 килограмм ранеток или антоновки.
  2. Сахар добавляется в соотношении 150 грамм песка на 1 кг плодов. Подслащивать напиток не всегда требуется. Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахара потребуется.
  3. Вода вливается для разбавления яблочного сока. Она добавляется по вкусу.
  4. Дрожжи. Чаще всего рецепты обходятся без них, так как на поверхности кожуры яблок находятся элементы, вызывающие процесс брожения естественным образом. Но иногда может потребоваться добавление дрожжей для усиления процесса.

Неотъемлемой частью любого рецепта являются только фрукты. Остальные ингредиенты добавляются в исключительных случаях и по вкусу.

Дробление сырья

Плоды используемых фруктов измельчаются перед приготовлением напитка до почти однородной массы. Для этого в основном применяют мясорубку или кухонный комбайн. С повсеместным появлением бытовой техники для дробления яблок удобнее стало применять блендер. Независимо от способа измельчения, яблоки доводятся до однородной кашицы вместе с косточками и кожурой. Из такой массы можно приготовить сидр.

Процесс приготовления

В домашних условиях делаем яблочный сидр в несколько этапов. Сначала чистую посуду требуется обдать кипятком и высушить для стерилизации. После этого они наполняются измельченным сырьём на 2/3 от всего объема. Это место остается для образования пены и углекислого газа в процессе брожения. Лучше всего использовать ёмкости, которые можно плотно закрыть после наполнения марлей или тканью.

Следующий этап – приготовление сусла. Бутылки оставляются на 4 дня в теплом темном месте. По истечении это срока появится пена и характерное шипение из-за газообразования. После настаивания нужно отфильтровать массу через марлю или сито для избавления от осадка и перелить сок в бродильную ёмкость. В этой таре сидр будет настаиваться до полной готовности. На ёмкость для брожения поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку. В одном из пальцев прокалывается иголкой маленькая дырочка. Она отводит углекислый газ и не даёт попадать кислороду.

Банку, стараясь не смешивать осадок, ставят в темное помещение с теплой комнатой, температурой примерно 20-27 градусов. Смесь будет настаиваться примерно 2 месяца. Готовность определяется по опаданию перчатки и изменению цвета жидкости на более светлый.

После этого жидкость нужно перелить в тару меньшего объёма. Лучше всего использовать пол-литровые бутылки, которые можно закрыть пробкой. Их нужно наполнить по самое горлышко и плотно закупорить. Оставить дозревать на 8-10 недель. За это время вкус напитка полностью раскроется.

Как сделать сидр газированным

Негазированный сидр очень похож на яблочный сок или вино. Для образования газа нужно выдерживать сидр после окончания брожения в пластиковой таре. В бутылках должно оставаться пустое пространство в несколько сантиметров высотой. Благодаря этой полости и сохранится образовавшийся в напитке газ.

Полезные советы

Приготовление сидра требует творческого подхода. В нем присутствуют свои тонкости и нюансы, в зависимости от которых каждый раз получают различный привкус напитка. В его приготовлении помогут следующие советы:

  • После сбора, фрукты должны немного полежать в темном месте, чтобы достаточно вызреть.
  • Перед приготовлением яблоки не нужно тщательно мыть водой. Так можно удалить естественные дрожжи с кожуры плодов. Достаточно обтереть их сухой тканью.
  • Для достижения приятного вкуса лучше сочетать кислые и сладкие сорта яблок. Идеальное соотношение 1:2.
  • При настаивании нужно следить за поддержанием оптимальной температуры.
  • Для хранения лучше использовать темные пластиковые или стеклянные бутылки. Затемнение стенок сосуда спасает от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые меняют вкус и качество сидра.

Популярные рецепты

Существует много способов приготовления сидра в домашних условиях. Самый популярный рецепт – сидр из яблок. Помимо этого вино можно приготовить из яблочного сока или груш. Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток получается методом брожения. Любой сидр дома можно сделать, зная пошаговый способ быстрого приготовления.

Простой рецепт сидра из яблок

Рецепт сидра из яблок не требует дополнительных ингредиентов и особых навыков. Для 5 литров напитка потребуются:

  • 10 килограмм яблок,
  • 1,5 килограмма сахара.

Чистые плоды измельчить. В промытые и ошпаренные кипятком трехлитровые банки выложить полученную смесь на три четверти всего объема тары. В тару всыпать около 400 грамм сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, не приторным, но и не кислым. Горлышки банок закрыть тканью и настаивать 4 дня, ежедневно перемешивая.

После этого процедить сок в другую ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет отфильтровать его и разлить по бутылкам. В них настаивать еще 3 месяца до полной готовности.

Это простейший способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен для каждого и дает в результате очень вкусный освежающий напиток.

Сидр из яблочного сока без сахара

Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для него потребуются только фруктовые плоды.

Нужно отжать фреш и отстоять, не охлаждая. Затем отфильтровать его в банку и закрыть гидрозатвором. Таким способом он настаивается примерно 1,5 месяца. После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок. Настаивать смесь до полной готовности еще около 4-х месяцев.

Сидр из яблочного сока без сахара получится более кислым и свежим, чем напиток из подслащенных плодов.

Читать еще:  5 беспроигрышных способов применения древесной золы на даче

Грушевый сидр

Такой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками. Для его приготовления нужно груши и немного сахара.

Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней. После образования пены и характерного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок перемешивается, закрывается гидрозатвором и настаивается в течение 20 дней.

Последний этап – переливание сока в отдельные бутылки. В каждую добавляется по 1 столовой ложке сахара и оставляется 5 см свободного от жидкости пространства. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до полного завершения процесса ещё около двух недель.

Сидр безалкогольный

Любители яблок, но не поддерживающие употребление алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Такой сидр будет отличаться сладким вкусом с фруктовыми нотами и быстрым рецептом, из-за отсутствия процесса брожения.

Для приготовления потребуются:

  • 1 литр яблочного фреша,
  • апельсин,
  • корица палочками,
  • небольшой корень имбиря,
  • 2 литра газированной воды без добавок.

Очищенный и нарезанный дольками апельсин укладывается в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Все ингредиенты залить соком и довести смесь до кипения. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Полученную жидкость отфильтровать и охладить. Для подачи смешать в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.

Такой напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не повредит здоровью.

Как правильно пить сидр

Сидр разливается в винные или любые высокие бокалы. Перед подачей его рекомендуется охлаждать двое суток в холодильнике или специальном погребе. Пьют яблочное вино медленно, наслаждаясь каждым глотком. Закуски для сидра такие же, как и для шампанского: сыры, морепродукты, легкие десерты и фрукты. Чтобы почувствовать все ноты вкуса лучше сидр не закусывать.

Полезные свойства и вред яблочного сидра

Каждый напиток имеет положительное и отрицательное действие. Сидр почти на 100% состоит из фруктов. Они содержат множество витаминов и других веществ, благотворно влияющих на иммунитет и пищеварение. Так как яблоки термически не обрабатываются, то все их полезные свойства передаются напитку. Главное не стоит забывать, что традиционный сидр содержит алкоголь. Злоупотребление не только аннулирует все положительные свойства, но и может ухудшить состояние здоровья.

Имея все ингредиенты у себя дома лучше всего приготовить этот ароматный напиток самому, чем покупать в магазине бутылки с неизвестным содержимым. Заводской сидр не идет ни в какое сравнение с домашним, приготовленным самостоятельно.

Яблочный сидр в домашних условиях – рецепты приготовления

Сидр является одним из популярных напитков, который создается из яблочного сока. Его изготавливают во многих странах, но исторический сидр готовили в тех частях, где располагались плодородные сады.

Из яблок можно приготовить множество разных блюд. Это могут быть компоты, варенье, джем и повидло. Помимо всего перечисленного, из яблок готовят ароматное вино – сидр.

Справка! Самый вкусный сидр изготавливается во Франции, оттуда и пришло название.

Существует большое разнообразие данных напитков, которые отличаются крепостью, ароматом, сладостью.

Приготовить яблочный сидр можно и в домашних условиях.

Польза и вред

Алкогольные напитки из натуральных компонентов набирают все больше популярности. Первый в списке идет яблочный сидр. Многие люди, употребляя данный алкоголь, не знают о всех его полезных и отрицательных свойствах.

В яблочном сидре содержится множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, которые приносят организму одну пользу. Это все связано с тем, что во время производства все полезные свойства остаются.

Справка! Многие лекари использовали данный напиток для лечения хандры, диабета и ЖКТ. Затем полезность продукта начали ставить под сомнения из-за присутствия в нем алкоголя. Но специалисты подтвердили факт полезности сидра. Главное – принимать его небольшими дозами.

Яблочный сидр положительно влияет на организм:

  • Воздействует на аппетит, повышая его;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует давление;
  • способствует выведению токсинов;
  • влияет на работу ЖКТ;
  • замедляет старение.

Богат ли алкогольный напиток полезными свойствами или нет, это уже зависит от состояния плодов и сорта яблок. Если напиток приготовлен в домашних условиях, то он будет намного полезнее того, который произведен серийно.

Полезные свойства:

  1. Помогает при депрессии.
  2. Способствует нормализации обмена веществ.
  3. Применяется при расстройствах ЖКТ и в лечении диабета.

Если употреблять сидр в небольших количествах, то можно заметить, как внешний вид становится лучше. Кожа выглядит более молодой и свежей, волосы здоровые и блестящие. Кто-то делает лечебные ванны и заполняет их сидром. После такой процедуры, пациент почувствует улучшения кожного покрова. Кожа будет мягкой и гладкой.

Но помимо положительных качеств, у данного продукта есть и отрицательные стороны:

  • Яблочный сидр – это алкогольный напиток, где процент крепости составляет 3%-7%.
  • В шампанизированном виде около 6%.
  • Если не контролировать количество выпитого алкоголя, то можно навредить своему организму. Первые признаки – тошнота и рвота.

Внимание! Яблочный сидр – натуральный продукт, который не содержит токсинов, пищевых добавок, канцерогенов и т.д. При небольшой калорийности продукт содержит в себе большое количество углеводов. Но это содержание не превышает нормы.

Других отрицательных моментов и воздействий на организм выявлено не было. Может быть только индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо ингредиент.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории сидра:

Простой рецепт

Прежде чем готовить сидр, необходимо правильно выбрать яблоки:

  • В первую очередь их нужно внимательно осмотреть.
  • Подгнившие и поврежденные лучше отложить в сторону.
  • Плоды должны быть мягкими, сочными и спелыми.
  • Желательно использовать яблоки разных сортов (горькие, сладкие, кислые и т.д.). Это разнообразит вкус и придаст напитку пикантность.

Перед приготовлением специалисты не рекомендуют мыть яблоки – достаточно протереть сухой тряпочкой. Это нужно для естественного брожения, ведь на поверхности кожуры находятся дикие дрожжи.

Справка! Нельзя использовать не дозревшие или переспелые яблоки. Зеленые плоды – очень кислые, а перезревшие содержат много пектина.

Если приготовить яблочный сидр по данному рецепту, то напиток получится со сладкими и кислыми нотками.

Приготовление:

  1. Первое, что нужно сделать, это довести яблоки до однородного состояния. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. Банки обдать кипятком, просушить, а затем наполнить яблочным пюре на 2/3 объема. Свободное место необходимо для образования пены. Не забудьте добавить сахар (на 1 килограмм – 150 грамм сахарного песка). Теперь переходим к приготовлению сусла.
  2. Горлышки банок нужно замотать тканью или марлей. Затем поставить не пару дней в укромное место, не забывая периодически помешивать. На четвертый день яблоки забродят, появится запах дрожжей, обильная пена и шипение.
  3. Далее получившуюся массу нужно процедить. Конечный сок перелить в отдельную банку, надеть сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку. Поставить в темное место на 2,5 месяца (примерно 50-70 дней). Как только жидкость приобретет светлый оттенок, жидкость перестанет пузыриться, а на дно осядет осадок – работа близится к завершению.
  4. Теперь остается дело за малым – процедить и разлить по бутылкам. Поставить в темное место, чтобы яблочный сидр дозрел. Важно заполнять емкость до самого горлышка, чтобы в конечном итоге не получился уксус. Обязательно следите за температурой, она не должна быть выше 12 градусов.

Срок дозревания – три месяца. Именно столько времени нужно, чтобы сформировался окончательный вкус. Если сидр был правильно приготовлен, то в холодильнике он может храниться около двух лет.

Справка! Также сидр можно приготовить не из яблок, а из яблочного сока. Подготовка плодов осуществляется по той же технологии.

Другие способы приготовления

Далеко не каждый человек знает, как правильно приготовить яблочный сидр. Продукт, приготовленный в домашних условиях, считается самым полезным.

Поэтому, важно выбрать подходящий рецепт, чтобы правильно приготовить алкогольный напиток.

Традиционный (классический)

Самый простой и классический рецепт. Здесь нет лишних компонентов, кроме яблок и сахара. Главное – следить за соотношением плодов. Сладких яблок должно быть больше, чем кислых.

Для приготовления необходимо:

  • десять килограмм яблок,
  • около 1,5 кг сахара,
  • при необходимости подготовить очищенную воду.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от черенков, косточек и листьев. Помните, что мыть их нельзя, нужно лишь протереть тряпочкой.
  2. Перемолоть до однородной кашицы.
  3. Банку или любую другую емкость ошпарить кипятком.
  4. Банку заполнить яблоками, но не полностью. Чтобы напиток получился сладким, нужно добавить сахар. Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно.
  5. Получившуюся смесь хорошо перемешать.
  6. Горлышко плотно прикрыть и поставить в темное место на три дня. Не забывайте ежедневно помешивать.
  7. Далее отжать сок и перелить в чистую емкость. Установить гидрозатвор (можно использовать перчатку).

Процесс брожения занимает два месяца. Напиток слить и профильтровать. Разлить по чистым емкостям и поставить в холодильник или погреб на три месяца.

На видео описывается классический способ приготовления яблочного сидра в домашних условиях:

Соковый (без сахара)

Разница с традиционным рецептом заключается в отсутствии сахара, а также в том, что для брожения используется яблочный сок.

Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом:

  1. Отжатый яблочный сок должен простоять в теплом месте не менее двух суток.
  2. Затем, его перелить в емкость для брожения и поставить гидрозатвор.
  3. Хранить в темном и теплом месте в течение тридцати дней. За это время сок успеет забродить.
  4. После того, как процесс брожения закончится, жидкость необходимо перелить в чистый сосуд.
  5. Чтобы не задеть осадок, можно воспользоваться трубочкой. Также оставить в темном, но уже в прохладном месте на четыре месяца.
  6. Получившийся напиток профильтровать и разлить по бутылкам. Через пару дней можно пробовать.

Как приготовить сидр из магазинного яблочного сока рассказывается на видео:

В данном рецепте вместо сахара используется сладкий мед. Приготовление такого сидра занимает очень много времени.

Ингредиенты:

  • Возьмите полтора килограмма меда;
  • Восемь килограмм яблок;
  • Шесть литров обычной воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки порезать на несколько частей и положить в бумажный пакет.
  2. Этот мешочек положить в эмалированную посуду. Обязательно закрыть хорошей и плотной сеткой, чтобы сверху поставить груз.
  3. Мед обязательно растворить.
  4. Получившийся сок перелить в отдельную посуду, накрыть тряпкой и оставить бродить месяц.
  5. После сироп слить в отдельную посуду, повторить пункты 3 и 4.
  6. Снова сливаем получившийся напиток, а затем повторяем пункты третий и четвертый.
  7. Опять слить сироп, но уже смешать с жидкостями, которые получились в пунктах 5, 6 и 7.
  8. Смесь настаивать десять месяцев в темном месте.
Читать еще:  Яблонная плодожорка: как защитить сад от опасного вредителя?

Из сухофруктов

Это альтернативный рецепт приготовления, где вместо свежих яблок, используются обычные сухофрукты.

Необходимо подготовить:

  • очищенную воду – примерно 10 литров;
  • сухофрукты – 1 килограмм.

Как приготовить:

  1. Взять чистую банку и закинуть туда сухофрукты.
  2. Все залить водой и накрыть марлей.
  3. Хранить в холодном месте пока не начнется брожение.
  4. Далее добавить в емкость изюм, хорошо закрыть. Оставить в прохладном месте на месяц.

Как приготовить сидр из сухофруктов рассказывается на видео:

Безалкогольный

Ингредиенты:

Необходимо взять один апельсин. Также понадобится литр яблочного сока, пять штук корицы, один корень имбиря и газированная вода (два литра).

Способ приготовления:

  1. Возьмите апельсин, почистите его и порежьте на небольшие дольки.
  2. Затем смешайте между собой все ингредиенты, кроме воды. Смесь нужно вскипятить.
  3. Варить примерно тридцать минут.
  4. Пока жидкость остужается, возьмите стаканы, наполните их наполовину газированной водой. Только потом можно добавлять получившуюся жидкость.

Ингредиенты:

Необходимо взять один килограмм свежих яблок и двадцать грамм изюма.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо помыть, нарезать и выжать из них сок.
  2. Поставить в холодильник на три дня. Затем слить с осадка и разлить по бутылкам.
  3. Изюм обдать кипятком и добавить в каждую емкость.
  4. Бутылки хранить в холодильнике.

Простой метод из сухофруктов

Чтобы приготовить яблочный сидр, необязательно использовать свежие плоды или яблочный сок. Хорошо подойдут сухофрукты из яблок.

Приготовление:

  1. В чистую посуду засыпать один килограмм сухофруктов, залить десятью литрами воды и поставить в прохладное место.
  2. Когда начнется процесс брожения, емкость необходимо плотно закупорить и не трогать напиток около месяца.
  3. По истечению срока сидр разлить по бутылкам и убрать в подвальное помещение.

С винными дрожжами

Ингредиенты: натуральный яблочный сок, разводка для дрожжей (винная).

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить винную дрожжевую разводку, необходимо взять стакан любых немытых ягод. Хорошо размягчить их, образуя кашицу.
  2. Залить стаканом кипятка. Добавить сахарного песка (примерно стакан – полтора), и убрать в темное место на два-три дня.
  3. Не забывать каждый день помешивать.
  4. Далее яблочный сок наливается в чистую и стерилизованную банку.
  5. Туда же добавляются дрожжи, которые вы приготовили.
  6. Надеть гидрозатвор, убрать в темное помещение на четыре дня.

Учимся правильно употреблять

Существуют некоторые правила о том, как правильно пить яблочный сидр. Следовать им или нет, решает каждый сам за себя.

Правила употребления:

  1. Яблочный сидр должен быть прохладным, но не холодным.
  2. Бокалы нужно брать высокие.
  3. Наливать алкогольный напиток тоненькой струей. Так образуется минимальное количество пены.
  4. Во время наливания в бокал, бутылку нужно держать как можно выше.
  5. Существует интересная легенда, что последний глоток сидра не нужно допивать. Он выливается на землю. Делается это для того, чтобы поблагодарить землю за хороший урожай.
  6. К данному алкогольному напитку подают рыбу и морепродукты.
  7. Сладкий сидр пьют со сладкими салатами и тортами.
  8. Пить можно как на завтрак, так и на ужин. Не спеша, маленькими глотками.

Сидр – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Есть множество способов его приготовления в домашних условиях.

Чтобы напиток получился, важно соблюдать все пропорции и следовать четко рецепту. А с чем и как сидр употреблять, решает каждый сам за себя.

Как приготовить сидр в домашних условиях

Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы называют сидром. Собственно, самые лучшие сидры производят именно во Франции — зеленовато-золотистые, с ароматом яблок, крепостью до 8 градусов, с разной степенью сладости. Сидр — это слабоалкогольный и слегка газированный яблочный сок, необычайно душистый и вкусный, идеально подходящий для праздничного стола. Интересно, что в Америке сидром называют разновидность яблочного сока. Приготовьте яблочный сидр в домашних условиях и пригласите друзей для дегустации! Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу. Если вы будете готовить вино впервые, выбирайте самый простой рецепт и уже потом осваивайте более сложные способы приготовления. Итак, приступаем!

Выбираем яблоки для сидра

В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, которые идеально подходят для сидра, в их числе такие сорта, как «антоновка», «мелба», «фоксвилл», «стайр», «янтарка алтайская». Обычно в этих сортах содержится высокая концентрация танинов, придающих напитку неповторимый колорит. Для приготовления вина из яблок в домашних условиях берите любые имеющиеся в вашей местности сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус.

Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки — зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые яблоки потеряли сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много дубильных веществ и сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.

Начальная подготовка яблок

Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте яблоки нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, сидр потеряет свою изюминку.

Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется — достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра. Подержите яблоки три дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке!

Простой рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и в меру крепким.

1. Измельчите яблоки на мясорубке или в блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками, обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на ⅔ объема — нужно ведь оставить место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.

2. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставьте бродить на четыре дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят — появится характерный запах дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.

3. Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок, сидр почти готов.

4. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12°С, а срок отстаивания должен составлять около трех месяцев — именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике два-три года.

Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда — переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.

Что вы не знали о сидре

Теперь вы в курсе, как приготовить сидр — легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда готовят без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами. Можно ароматизировать напиток специями — корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.

Как правильно пить сидр

Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно — гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…

Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!

Безалкогольный сидр: рецепт

  • 1 л натурального яблочного сока
  • 1 апельсин, очищенный от кожуры
  • 5 палочек корицы
  • 1 корень имбиря длиной в палец, нарезанный
  • 2 л газированной или содовой воды
  • кубики льда

1. Смешать яблочный сок с дольками апельсина, корицей и имбирем в кастрюле и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь и варить 30 минут.
3. Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут.
4. Пропустить через ситечко, чтобы удалить лишние специи.
5. Заполнить высокий стакан льдом, залить полстакана газированной воды и на четверть остывшей смеси.
6. Украсить ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector