Домашний соус из помидор на зиму – самые лучшие рецепты

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Приложения

  • Шарики
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Томатный соус на зиму ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ на любой вкус

Томатный соус на зиму ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ на любой вкус

Для приготовления соуса нужно отбирать хорошо вызревшие, без следов порчи и гниения, томаты. Кожицу у помидоров можно снимать, а можно готовить и с ней. Снять кожицу можно предварительно пробланшировав 1-2 минуты томаты. Можно распарить и протереть через мелкое металлическое сито. А может придти на помощь умная техника – блендер. Сама я сначала измельчаю все ингредиенты в блендере, затем уже увариваю соус.

Чтобы соус был густым, томатное пюре нужно уваривать примерно на 1/3 от первоначального объема при слабом кипении и снятой крышке.

Рецепты томатного соуса на зиму

Томатный соус с чесноком

Сладкий перец – 1 кг

Чеснок – 5-7 зубчиков

Как приготовить соус:

Томаты и сладкий перец хорошо вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать дольками.

Измельчить овощи в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.

Полученное пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. На небольшом огне (чтобы не подгорело) постепенно довести до кипения. Несколько раз нужно перемешать.

Дать прокипеть 5-7 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.

Соус горячим разлить в чистые подготовленные банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Томатный соус с луком

Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.

Состав:

Лук репчатый – 2 кг

Корица молотая – 1 чайная ложка

Гвоздика – 1 чайная ложка

Красный перец молотый – 1 чайная ложка (или по вкусу)

Сахар – 1 стакан

Соль – 5 чайных ложек

Яблочный уксус – 1 стакан

Как приготовить соус:

Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.

Лук очистить и нарезать.

Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.

Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.

За 5 минут до конца варки добавить уксус.

Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.

Ароматный томатный соус

Состав:

Лук – 1 штука (не крупная)

Чеснок – 3-5 зубчиков

Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки (или по вкусу)

Базилик – 1 столовая ложка (сушеный)

Сахар – 1 столовая ложка

Уксус – 2 столовые ложки (9%)

Масло растительное – 3 столовые ложки (без запаха)

Лавровый лист – 1-2 листика

Как приготовить соус:

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно предварительно протушить и протереть затем через сито.

Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить сначала лук 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и обжарить все вместе еще 1 минуту.

Добавить мелко нарезанные помидоры или пропущенные через сито помидоры, базилик, молотый перец, сахар и соль.

Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится примерно на одну треть.

Добавить уксус, лавровый лист и довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки и закатать.

Томатный соус с хмели-сунели

Состав:

Чеснок – 5-7 зубчиков

Горький стручковый перец – 2 – 2,5 стручка (маленьких)

Кориандр – 1 столовая ложка

Хмели-сунели – 2-3 чайные ложки

Сахар, соль – по вкусу

Как приготовить соус:

Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.

Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.

Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.

Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.

Соус горячим разлить в банки и закатать.

Томатный соус с горчицей

Состав:

Помидоры – 5 – 5,5 кг

Чеснок – 5-7 зубчиков

Корица – 1 чайная ложка

Гвоздика – 1 – 1,5 чайные ложки

Перец душистый молотый – 1 чайная ложка

Горчица – 1 чайная ложка (в зернах)

Сахар – 375 грамм

Яблочный уксус – 175 мл

Соль – 90 грамм (или по вкусу)

Как приготовить соус:

Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.

Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.

Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично укупорить.

Томатный соус с морковью

Состав:

Помидоры – 3,0 кг

Сладкий перец – 1,0 кг

Растительное масло – 1,5 стакана

Чеснок – 2-3 зубчика

Сахар – 1 стакан

Уксус – 2 столовые ложки

Соль – 2 столовые ложки

Петрушка зелень – 1 пучок

Как приготовить соус:

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Порезать дольками.

Морковь очистить и нарезать кусочками.

Сладкий перец вымыть и очистить от семян. Нарезать.

Чеснок измельчить через пресс.

Сложить помидоры, морковь и сладкий перец в блендер и измельчить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть на слабом огне до кипения, периодически хорошо перемешивая.

Варить при слабом кипении 25 – 30 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дать вскипеть и разлить в банки. Закатать.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Аппетитные домашние соусы готовит каждая хозяйка, ведь они могут настолько преобразить любое блюдо, что даже заурядная домашняя еда покажется великим шедевром мировой кулинарии. И один из самых популярных образчиков таких соусов — томатный, так как имеет приятный вкус и очень универсален – его можно использовать как подливку для рыбы или мяса, протушить в нём курицу, приправить спагетти, добавить вместо кетчупа в пиццу и много другое, на что только способно кулинарное воображение.

Читать еще:  4 основных правила выращивания тюльпанов

Для того чтобы и вы смогли приготовить этот замечательный соус из помидор на зиму, мы подобрали несколько интересных и вкусных рецептов. А для большей наглядности сопроводили подробными инструкциями с фото и видео.

Томатный соус с чесноком на зиму

  • Помидоры 4 кг
  • Чеснок 12 зубчиков
  • Сахар 150 г
  • Соль 30 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Перец душистый (горошек) 10 шт.
  • Корица 8 г
  • Уксус столовый (9%) 30 мл

Совет: томаты старайтесь выбирать оптимально спелые и мясистые, а также без видимых дефектов и повреждений – это обеспечит наиболее полный и приятный вкус готового продукта.

Соус из спелых помидор на зиму с луком

Время приготовления: 3 часа 45 минут

Количество порций: 21

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24.3 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.7;
  • углеводы – 5.4.

Ингредиенты

  • помидоры – 6 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • перец душистый (горошек) – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус столовый (9%) – 15 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Томаты тщательно перебираем, обмываем под холодной проточной струёй воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец от лишней влаги. Удаляем места крепления плодоножки и разрезаем четвертинками. Затем пропускаем помидоры через мясорубку.
  2. Луковицы очищаем от шелухи, также промываем под водой и, крупно нарезав, измельчаем с помощью мясорубки в отдельную от томатов ёмкость.
  3. Помидорную массу переливаем в крупный сотейник с толстым антипригарным дном, добавляем в неё лук и специи (душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист) и ставим на небольшое пламя. Доведя массу до кипения, убавляем огонь до минимума и варим около одного часа, не забывая периодически помешивать.
  4. По прошествии указанного времени снимаем сотейник с огня и даём соусу немного остыть. После этого перетираем его через мелкое сито до однородной пюреобразной консистенции.
  5. Получившееся томатное пюре снова возвращаем в сотейник, всыпаем в него 50 грамм сахара и 15 г соли и, поставив на маленький огонь, варим ещё приблизительно 2 часа – до необходимой консистенции.
  6. Как только томатный соус загустел, вливаем в него указанное в рецепте количество уксуса и, старательно всё перемешав, снимаем с огня.
  7. Горячий соус из помидор разливаем по заранее простерилизованным емкостям и закатываем. Расставляем банки вверх дном и плотно укутываем тёплым покрывалом, оставляем в таком виде до полного остывания – приблизительно на одни сутки. Затем перемещаем заготовки на хранение в тёмное прохладное место.

Совет: для закатки томатного соуса на зиму лучше брать небольшие банки объёмом 300–500 мл – такая тара будет более удобной при последующем использовании.

Томатный соус с перцем на зиму без уксуса

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 39.2 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 1;
  • углеводы – 8.8.

Ингредиенты

  • помидоры – 1.5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • базилик свежий – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом переберите все помидоры, промойте их под проточной струёй (а если есть время, то лучше замочите в глубокой ёмкости на 5–10 минут) и высушите с помощью бумажных салфеток.
  2. Затем, сделав крестообразные надрезы сверху, бланшируйте и снимите кожицу, а также избавьтесь от места крепления плодоножек. После этого, нарезав томаты небольшими дольками, перебейте их в чаше блендера до однородной консистенции.
  3. Перелейте получившуюся помидорную массу в ёмкость с толстым антипригарным дном и тушите на маленьком пламени около 20-25 минуток.
  4. Тем временем займёмся обработкой сладкого болгарского перца – его также необходимо помыть, а затем, разрезав четвертинками, избавиться от семян и перегородок.
  5. Следом прокрутите дольки перца через мелкую насадку мясорубки и отправьте к томатам, варите их вместе примерно 15-20 мин.
  6. Не теряя времени, почистите от шелухи зубчики чеснока и пропустите через пресс.
  7. Жгучий перец и базилик также требуется промыть под холодной струёй. Затем чили целиком пропускаем через мясорубку, а листья базилика крошим ножом.
  8. За 5 минут до полной готовности соуса добавьте в него измельчённые чеснок, базилик и перец чили, а также всыпьте соль и сахар по указанным в рецепте пропорциям. Тщательно размешайте ингредиенты между собой.
  9. Горячий томатный соус расфасуйте по стерильным банкам и закатайте. Укутав тёплым одеялом и перевернув вверх дном, оставьте до полного остывания.

Совет: для того чтобы соус был оптимальным по густоте, его необходимо уварить на небольшом огне до 1/3 от первоначальной массы.

Ароматные и непревзойдённые по вкусу томатные соусы придутся по нраву каждому – как обычному обывателю, так и опытному гурману – и способны будут украсить собой любое блюдо. Так что скорее бегите в магазин за недостающими ингредиентами и повторяйте эти маленькие кулинарные шедевры на домашней кухне, радуя себя и своих близких интересными изысками. А мы желаем вам побольше новых вкусных находок и приятного аппетита!

ТОП 17 рецептов томатного соуса из помидор в домашних условиях на зиму

Как сделать соус из помидоров на зиму, какие рецепты выбрать? Любая хозяйка делает заготовки из доступных продуктов. Главным ингредиентом томатного кетчупа являются помидоры. Овощи измельчают с помощью блендера. Кто любит соус с кусочками, может не протирать овощную кашицу через сито. Для придания пикантного вкуса к томатам добавляют измельченные яблоки, перец, лук, морковь. Обязательные компоненты всех закруток на зиму — соль, сахар.

Особенности приготовления томатного соуса на зиму

Из выращенных на грядке или купленных в разгар летнего сезона помидоров можно сделать соус. Кроме томатов, в состав данного блюда входят другие ингредиенты.

Что нужно купить, чтобы приготовить домашний кетчуп:

  • помидоры;
  • разнообразные овощи или фрукты, согласно рецептуре (перец, яблоки, морковь, лук);
  • банки, жестяные крышки или твист офф;
  • эмалированную миску и кастрюлю;
  • специи;
  • зелень;
  • сахар кристаллический;
  • соль крупного помола (не йодированную);
  • раствор уксусной кислоты (9-процентный);
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое).

Что нужно знать, чтобы заготовить кетчуп из томатов:

  • у помидоров снимают кожуру, обдавая их кипятком;
  • овощи измельчают, используя блендер;
  • чтобы в соусе не было кусочков и семечек, измельченную овощную кашицу перетирают через сито;
  • чтобы масса стала густая, ее уваривают на слабом огне 25-60 минут;
  • соль, сахар добавляют, когда овощная кашица уварится на треть;
  • под конец вливают раствор уксусной кислоты;
  • горячую массу разливают по банкам;
  • емкости предварительно моют и стерилизуют;
  • закрутки, готовящиеся на зиму, пастеризуют;
  • после пастеризации баночки переворачивают и в таком положении оставляют остывать.
Читать еще:  10 вещей, которые надо узнать перед постройкой патио

Выбор и подготовка помидор

Для соуса покупают спелые томаты с мясистой, сочной мякотью. Можно сделать закрутки на зиму из желтых, красных и зеленых помидоров. Овощи должны быть целыми, не иметь гнили, повреждений.

Для приготовления кетчупа не подойдут тепличные сорта – у них нет вкуса, аромата огородных томатов.

Помидоры, предназначенные для закруток, тщательно осматривают и моют. Затем на каждом делают крестообразный надрез на верхушке, окунают в кипяток на минутку и быстро остужают в холодной жидкости. После такой процедуры кожица легко очищается. Очищенные от шкурки томаты измельчают блендером и протирают через сито.

Как подготовить емкости?

Для томатного соуса берут не очень большие стеклянные банки: 0,3-литровые и 0,5-литровые. Внимательно осматривают горлышки: на них не должно быть трещин, сколов. Емкость моют водой с содой, просушивают и стерилизуют.

Есть несколько способов стерилизации банок: над паром, в кипящей воде, микроволновке или электропечи. Стерильные емкости заливают горячим соусом и пастеризуют несколько минут или сразу закатывают крышками. 0,5-литровые банки с овощной массой пастеризуют в емкости с кипящей водой на протяжении 10-16 минут.

Самые вкусные рецепты

У любой хозяйки есть немало рецептов изготовления томатного соуса или кетчупа в домашних условиях. Никогда не поздно попробовать что-то новое. Технология приготовления пасты на зиму одна и та же. Любая заготовка делается из помидоров, которые измельчаются. Меняются только дополнительные ингредиенты соуса (яблоки, лук, специи) и их количество.

Овощи перемалываются в кашицу и увариваются на слабом огне (масса должна стать гуще). Под конец массу солят, добавляют мед, сахар, специи и уксус. Горячую кашицу сразу же разливают по банкам. Емкости пастеризуют 10-16 минут.

Универсальный томатный соус «Сацебели»

Ингредиенты простого в приготовлении классического соуса «Сацебели»:

  • помидоры — 2,95 килограмма;
  • сладкий перец — 8-9 больших стручков;
  • стручок горького перца;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • приправа хмели-сунели —1 чайная ложка;
  • кинза, базилик, петрушка — несколько веточек;
  • специи;
  • соль, сахар — по 25 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — четверть стакана.

Томаты моют, обдают кипятком, очищают от кожицы, измельчают, используя блендер. Зелень, овощи перемалывают в кашицу. Овощную массу выливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь, доводят до закипания. Смесь уваривают на протяжении 20-35 минут. Масса должна уменьшиться в объеме на треть.

Затем добавляют чеснок, специи, после чего смесь солят, проваривают еще 4-9 минут. Под конец — вливают уксус. Горячую смесь разливают по банкам и прикрывают крышками. Банки пастеризуют 9-16 минут.

Без уксуса

Как приготовить кетчуп без добавления уксуса:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • болгарский перец — 1,95 килограмма;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Овощи очищают от кожицы и семян, измельчают, кашицу выливают в кастрюлю. Массу уваривают 15-25 минут. Под конец кашицу солят, добавляют измельченный чеснок, специи по вкусу, затем проваривают смесь еще 9 минут. Горячую массу разливают по стеклянным бутылкам или банкам.

По-краснодарски

Как сделать острый кетчуп по-краснодарски:

  • томаты — 2,95 килограмма;
  • кисловатые яблоки — 3-4 штуки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • острый красный перец — половинка стручка;
  • специи;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • соль, сахар — по 25 грамм;
  • уксус — 45 миллилитров.

Острый помидорный соус «Пальчики оближешь»

Как приготовить вкусный кетчуп на зиму:

  • томаты — 3,45 килограмма;
  • перец-чили — 1 штучка;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • растительное масло — 35 миллилитров.

Заготовка из томатов с хреном:

  • помидоры — 2,95 килограмма;
  • корень хрена — 105 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

Со сливами

Как сделать томатную заготовку со сливами:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • сливы (Венгерка) — 905 грамм;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • острый перец — стручок;
  • зелень — несколько веточек;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • уксус — 40 миллилитров;
  • специи.

Кетчуп сладкий с клюквой:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • клюква — 2 стакана;
  • изюм — полстакана;
  • мед — полстакана;
  • соль — половина столовой ложки;
  • мускатный орех.

Как сделать кислый кетчуп с болгарским перцем:

  • помидоры — 2,95 килограмма;
  • сладкий перец — 8 штук;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • растительное масло — 106 миллилитров;
  • соль, сахар — по 36 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 56 миллилитров.

С крахмалом

Аппетитный кетчуп из помидоров с крахмалом:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • лук — 2 штуки;
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • соль, сахар — по столовой ложке;
  • крахмал кукурузный — 2 столовые ложки (развести в 100 миллилитрах воды);
  • раствор уксусной кислоты — 50 миллилитров.

Овощи измельчить, используя блендер. Массу уварить 40 минут, протереть через сито. К полученному соку добавить специи, уксус, посолить, затем проварить еще 9 минут. Крахмал развести холодной водой, чтобы не было комочков, ввести в соус. Массу поварить еще 6 минут. Горячий кетчуп разлить по бутылкам или банкам.

С чесноком и базиликом

Томатный кетчуп с базиликом:

  • помидоры — 1,95 килограмма;
  • болгарский перец — 495 грамм;
  • красный жгучий перец — 1 стручок;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • базилик — несколько веток;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • растительное масло — 40 миллилитров;
  • уксус — 40 миллилитров.

Как сделать помидорный соус на зиму с луком:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • лук — 5 штук;
  • соль, сахар — по 36 грамм;
  • уксус — 40 миллилитров;
  • смесь перцев.

По-итальянски

Томатный кетчуп на зиму:

  • помидоры — 1,95 килограмма;
  • лук-шалот — 495 грамм;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • орегано, базилик — несколько веточек;
  • оливковое масло — 40 миллилитров;
  • соль, сахар — по 36 грамм.

С морковью

Томатная заготовка с морковью:

  • томаты — 2,95 килограмма;
  • морковь — 495 грамм;
  • лук — 4-6 штук;
  • болгарский перец — 6 штук;
  • растительное масло — 95 миллилитров;
  • соль, сахар — по 45 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень — пару веточек;
  • уксус — 45 миллилитров.

По-мексикански

Какие продукты понадобятся:

  • помидоры — 1,95 килограмма;
  • лук — 495 грамм;
  • перец чили — 1 стручок;
  • сельдерей — 4 веточки;
  • сухая паприка — щепотка;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • лимонный сок— 45 миллилитров.

По-кубански

Как приготовить соус по-кубански:

  • томаты — 2,95 килограмма;
  • лук — 3 штуки;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • соль — 36 грамм;
  • мед — полстакана;
  • раствор уксусной кислоты — 56 миллилитров;
  • специи;
  • корица, гвоздика, зерна горчицы.
Читать еще:  8 важных правил для создания высоких грядок

Без стерилизации

Какие продукты нужны для кетчупа без пастеризации:

  • томаты — 2,95 килограмма;
  • лук — 3 штуки;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • соль — 36 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • уксус — 56 миллилитров;
  • специи.

В мультиварке

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — четверть стакана;
  • соль — 25 грамм;
  • базилик — несколько веточек;
  • специи;
  • кислота лимонная.

Все овощи мелко порезать, вылить в чашу мультиварки, тушить 35 минут. Полностью готовую кашицу протереть через сито, добавить специи, посолить. Затем потушить еще 2 минуты. Горячую массу разлить по баночкам, добавить в каждую емкость несколько кристалликов лимонной кислоты.

Правила хранения готового соуса

Томатный соус можно хранить один или два года в прохладном, темном погребе, при температуре 0-3 градуса тепла. Закрутки, прошедшие пастеризацию, в которых есть уксус, можно держать даже в квартире.

Если банку открывают, то соус нужно использовать на протяжении 3 дней. Открытую закрутку хранят в холодильнике.

Домашний соус из помидор на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Мы продолжаем готовить разные соусы и кетчупы из помидоров на зиму и пробовать разные рецепты. На этот раз мы готовим соус из помидоров и чеснока. Этот соус будет прекрасным дополнением к многим блюдам. Подавать этот соус можно к мясу, макаронам, каше и пр. блюдам. Ароматный и непревзойденный вкус соуса понравиться многим, в этом я уверена, за исключением тех, кто не любит чеснок. Этот пикантный соус можно приготовить не только на раз, но и заготовить впрок. Рецепт приготовления домашнего соуса из помидор очень простой. Набор ингредиентов для соуса доступный, тем более в сезон.

Рецептом соуса с нами поделилась знакомая, которая каждый год делает домашние заготовки. Они выращивают помидоры, поэтому рецептов заготовок из помидор у них достаточно много.

Попробовали и мы соус из помидоров, вкус, цвет и аромат нам очень понравился. В этом году решили попробовать новые рецепты, а до этого готовили чаще всего кетчуп из помидор, рецепт кетчупа проверен временем, но одно и то же надоедает.

Этот соус можно сделать гуще или реже, все будет зависеть от времени приготовления.

Подавать соус можно к различным блюдам, мы уже пробовали мариновать куриные крылышки в соусе из помидор, получилось очень вкусно. С удовольствием делюсь рецептом с вами.

Домашний соус из помидор на зиму. Рецепт с фото

Очень простой и вкусный соус, но главное натуральный, никакой химии. Ингредиенты для соуса очень простые и доступные.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 кг. красных спелых помидор
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Объемы у меня совсем небольшие, так как хочется приготовить соусы по разным рецептам. Поэтому готовлю, пробую, наиболее понравившиеся рецепты буду готовить еще раз. А в будущем готовить 2-3 порции.

Соус из помидоров и чеснока

Для приготовления соуса я взяла красные помидоры. Недавно мы готовили томатный сок и у нас остались помидоры, поэтому все они разной формы и размера, но в основном это сорт «сливки».

Также хочу отметить, чем краснее помидоры, тем соус более насыщенный и яркий. Не готовьте соусы из помидоров, если у вас бурые помидоры, дайте им созреть.

Помидоры необходимо вымыть под проточной водой. Удалить из помидора хвостики и порезать их на части. У меня помидоры сочные и дополнительно воду я не добавляю.

Ставлю помидоры на огонь. Помидоры тушим на медленном огне около 45 минут. После закипания огонь нужно уменьшить.

Тем временем я подготовила специи. Брала специи указанные в рецепте, хотя можно было добавить любые специи по желанию.

Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец. В помидоры добавляю специи. В такой соус можно еще добавить корицу. На это количество ингредиентов будет достаточно пол чайной ложечки, или палочку корицы.

Тушу еще минут 20. Тем временем пока помидоры увариваются я почистила чеснок и измельчила используя пресс.

Я почистила 1 крупную головку чеснока, которая состояла из 6 зубчиков. Продолжаю тушить помидоры на медленном огне еще 15 минут.

Затем отставляю кастрюлю, чтобы соус немного остыл. Я буду перетирать помидоры через мелкое сито. Выкладываю помидоры в сито порциями и перетираю венчиком, им очень удобно это делать.

После того как я протерла помидоры через сито, осталось одно пюре из помидоров, в ситечке остались шкурки от помидоров и специи.

Готовый соус переливаю в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном) и ставлю на огонь, после закипания уменьшаю огонь на минимум.

В домашний соус из помидор на зиму добавляю столовую ложку 9% уксуса и тушу 15 — 20 минут. Можно заменить обычный уксус яблочным. Если используете яблочный уксус, добавьте несколько столовых ложек. У нас яблочный 5%, поэтому и говорю, что надо больше.

Я достаточно хорошо выпарила воду из соуса, поэтому соус у меня уварился. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 700 мл. соуса. Но он получился густой, конечно не такой густой как кетчуп из помидор с яблоками, в кетчупе получилось очень густое пюре.

Если вы хотите приготовить больше соуса из помидор на зиму, то делать его можно увеличив количество ингредиентов в 3-4 раза. В зависимости от того сколько вам нужно соуса.

Большим плюсом домашних заготовок является натуральность продуктов, вы точно уверены что употребляете натуральные продукты, приготовленные своими руками. Точно знаете ингредиенты входящие в состав аджики, соуса или домашнего кетчупа.

Соус получился очень вкусный, пикантный, с послевкусием гвоздики и чеснока. Консистенция соуса очень однородная, нет никаких кусочков и специй, за исключением черного молотого перца. Если любите соус поострее, добавьте 1/3 — 1/2 часть острого красного перца или пол чайной ложечки красного молотого перца.

Никаких других специй, кроме как указанных в рецепте я не добавляла, с учетом того что соус будут кушать дети. Кстати, вкус соуса получился совсем не острый.

Но больше чеснока добавлять не стоит, если есть желание сделать соус острее лучше добавьте красного перца.

Сейчас как раз сезон помидоров, помидоры созревают массово, многие думают, что из них приготовить. Хочется попробовать новые и оригинальные рецепты. Предлагаю вам попробовать соус из помидор и чеснока. Готовьте с удовольствием.

А если у вас есть какой то секретный ингредиент, который используете вы в приготовлении кетчупов или помидорных соусах, то поделитесь им в комментариях. Будем очень вам благодарны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector