Гигантские хосты – лучшие сорта с описаниями и фото

Хоста для тенистого сада

Среди декоративно-лиственных растений хочется выделить одно любимое, как садоводами – любителями, так и профессиональными ландшафтными дизайнерами – хосту! Её часто называют «королевой тени», потому что в самых тенистых уголках сада она может раскрыть свою красоту в яркой листве и утончённых по форме и аромату цветках. А огромное разнообразие сортов хост и неприхотливость в уходе делает её всё больше востребованной и желанной в каждом саду.

Она может как играть главную роль, солируя пышными формами на лужайке, так и помогает подчеркнуть краски красивоцветущих растений, а также скрыть неприглядные участки сада.

Листья хост, в зависимости от сорта, имеют разнообразную форму (округлую, продолговатую, волнистую, заострённую), размер и окраску (синюю, голубую, салатно-жёлтую, зелёную и даже белую, а также с рисунком в виде полос и вкраплений).

Цветы хост, как правило, имеют воронковидную, колокольчатую или звёздчатую форму, служат дополнением массивным листьям, как бы подчёркивая их роскошь и мощь. Цветовая гамма колеблется от чисто белого до фиолетового, по аромату хоста напоминает фиалку или лилию, которые начинают благоухать в вечерние часы.

белые цветы хосты

розовые цветы хосты

лиловые цветы хосты

Многие садоводы до сих спорят, за что больше ценить хосту: за цветы или всё же за листья? Её можно любить за всё вместе, но главное достоинство этого растения ― листовая пластина. Хотя, например, японские селекционеры пытаются распределить славу между роскошным листом и цветами хосты, придавая большое значение особому аромату.

Хоста, как хорошее вино, раскрывает свою красоту в полной мере только с возрастом, не раньше 5 ― 7 года жизни.

Хоста, как хорошее вино, раскрывает свою красоту в полной мере только с возрастом, не раньше 5 ― 7 года жизни.

На одном месте может расти 20 лет и больше, и чем старше она становится, тем эффектнее. Хорошо переносит пересадку с места на место, хотя я бы не советовал этим злоупотреблять.

Где выращивать хосту?

Самое главное для успешного взращивания хосты – это правильный выбор места! Естественная среда обитания хосты диктует и место её посадки в саду. Родиной этого растения является Дальний Восток: Китай, Япония и Корея. Это, как правило, туманные, влажные широколистные леса, опушки, озёра, где царствует глубокая тень.

Подыскивая идеальное место для выращивания хосты в своём саду, обращайте внимание, прежде всего, на характеристику сорта.

Сине-голубые сорта хост предпочитают глубокую тень или лёгкую полутень, чему есть логичное объяснение. Дело в том, что сизый цвет приобретается благодаря специальному восковому налёту на листьях, от толщины которого зависит насыщенность оттенка. На открытом солнцуместе восковой налёт начинает таять, как мороженое, и лист лишается своей голубой окраски, превращаясь в зелёный. К синим сортам хост относятся все виды хост Зибольда.

Сорта для тени

Elegans ― крупная хоста высотой до 90 см с овальными сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Цветет белыми воронковидными цветами. Предпочитает тень или полутень.

Herkules ― гигантский сорт хосты, достигающий во взрослом виде метра в высоту. Листья щитовидные, сине-зелёной формы. роскошно смотрится в солитёрной посадке. Цветы нежно-белого цвета.

Pearl Lake ― среднерослая хоста 38 см в виде симметричной плотной полусферы. Листья толстые, гладкие, голубовато-зеленые, округлой формы. Изюминкой сорта являются крупные, розово-сиреневые собранные в густое соцветие цветы. Прекрасный вариант для тенистых бордюров, цветников и клумб.

Halcyon ― куст 40 ― 50 см высотой, с темно-голубыми листьями, среднего размера. В переводе с английского название сорта звучит как «Спокойствие». Одна из самых голубых хост, хорошо держит окраску до середины лета. Цветки крупные, лавандовые, появляются в июне-июле.

Но отношение хост к солнечному свету всё же не такое однозначное, как может показаться на первый взгляд. Ведь среди предков этих теневыносливых растений есть и те, которые произрастали вдоль рек на открытых пространствах, предпочитая солнечные лучи. Как правило, чем больше белого и жёлтого цвета в расцветке листьев хосты, тем предпочтительней для неё освещённые места (только в первую половину дня). Кстати, солнечные места предпочитают сорта с ароматными цветами и с талантом хамелеона менять окраску листьев в течение сезона. Беспроигрышный вариант для всех сортов хост – это место под кронами деревьев, где они могут укрыться ажурной тенью от летнего зноя.

Cорта для солнечных мест

Guacamole – хоста 70 см в высоту с круглыми блестящими листьями, яблочно-зеленого цвета с темно-зеленой каймой в начале сезона, к концу постепенно середина листьев желтеет, становясь золотистой. Наиболее яркая окраска достигается при достаточно солнечном местоположении. Цветки бледно-лавандовые, крупные и очень душистые. Является одной из лучших хост среди сортов с ароматными цветами.

Читать еще:  6 причин, почему ирисы вдруг перестали цвести

Stained Glass ― большая хоста, способна достигнуть метра в высоту. Желто-золотистые сердцевидные листья с темно-зеленой каймой шириной около 5 см. Не склонна к выгоранию. Лист украшен сильно выраженными прожилками, напоминающими витражное стекло. Цветы белые, душистые, высота цветоносов 75 ― 80 см. Куст нарастает не очень быстро, с возрастом хоста приобретает максимальный эффект.

Paradigm – средняя величина куста достигает полуметра. Словно вафельные желто-кремовые листья с широкой зелено-голубой каймой, очень плотные, блестящие, крупные по фактуре, которые так и хочется потрогать! Серединка листа весной салатового цвета, к середине лета становится более желтой и яркой. Цветы лавандовой окраски порадуют в конце июля и в августе.

Беспроигрышный вариант для всех сортов хост – это место под кронами деревьев, где они могут укрыться ажурной тенью от летнего зноя.

April Snow ― листья толстые, матовые, округло-сердцевидные, морщинистые, ярко-золотистые с бело-кремовой каймой. Куст в форме плотного купола. Цветы светло-лавандовые. Красивейшая желтая хоста средней высоты 50 см.

Sum and Substanc ― гигантская хоста и самый популярный сорт из группы светолюбивых. Окраска листа салатово-желтая. Взрослое растение завораживает своими огромными размерами: высотой 90 см, огромными сердцевидными блестящими листьями до 50 см в длину и 38 см в ширину и диаметром куста до 160 см. При выращивании на свету листья желтые, в тени приобретают легкий зеленоватый оттенок. Зацветает в середине июля бледно-лавандовыми крупными цветками. Учитывая огромные габариты растения во взрослом состоянии, места ей нужно довольно много.

Sum and Substanc

Агротехника

Существуют четыре правила агротехники, придерживайтесь их, и хоста покажет себя во всей красе в вашем саду ― это правильный выбор сорта и места, обильный полив, мульчирование и подкормка. Тему выбора сорта мы уже затронули в разговоре о поиске места посадки, но обязательно ещё продолжим её немного позже. А пока коснёмся подробно агротехники выращивания.

Почва. К почве хоста не очень требовательна, но всё же предпочтительнее сажать её на лёгких, дренированных суглинках. Во время посадки перекапываем почву и вносим органическое удобрение в виде перепревшего навоза, золы и комплексных минеральных удобрений.

Полив. Хоста имеет мощную корневую систему и очень любит влагу. Куст хорошо нарастает именно за счёт качественного полива. Взрослая хоста требует минимум ведро воды под куст. Можно под корень положить шланг с небольшим напором воды, чтобы хорошенько пролить прикорневой ком. Нежелательно поливать хосту поверх листвы, так как у некоторых сортов может смываться защитный восковой налёт.

Мульча. Для сохранения влажности почвы вокруг хосты применяют мульчирование торфом, корой или скошенной травой. Мульчирование помогает улучшить структуру почвы, обогащает органикой и придает декоративный вид растению.

Мульчирование помогает улучшить структуру почвы, обогащает органикой и придает декоративный вид растению.

Подкормка. Хосту надо подкармливать 2 ― 4 раза за сезон. Весной применяются азотные удобрения для наращивания вегетативной массы. В июне вносим комплексные минеральные удобрения. А в середине августа производится последняя подкормка калийно-фосфорными удобрениями, что подготовит растение к зимовке. Например, можно удобрять азофоской в пропорции 20 г на 10 л воды.

Схема посадки. Схема посадки будет зависеть от сорта. Для высадки хост в бордюре допустимо расстояние 20 см, а гигантские сорта высаживают через метр-два друг от друга, учитывая в будущем разрастание куста.

Вредители. Хосты ― растения, устойчивые ко всем вредителям, кроме слизней, которые пожирают с удовольствием сочные листья, оставляя после себя дыры, как в сыре. Но тут год на год не приходится, всё зависит от погодных условий и уровня влажности. Есть участки, куда слизни и улитки не заглядывают вовсе, а кому-то повезло меньше. Но не отчаивайтесь, есть масса способов борьбы с этими прожорами. Их можно собирать вручную рано утром или для профилактики насыпать под куст золу, табачную пыль, опилки или известь, которая отпугнёт вредителей. А также можно прибегнуть к ловушкам с лакомством для улиток.

Самые популярные сорта хост по версии наших пользователей

Хосты завоевали любовь и популярность у цветоводов в России. Многие стали настоящими коллекционерами и выращивают сотни видов и сортов даже на шести сотках. Три месяца на нашем сайте проходило зрительское голосование за самые популярные, красивые и нежно любимые хосты. Комментарии еще раз показали, что это растение по-прежнему удерживает пальму первенства не только в теневых цветниках, но и в сердцах людей. Как и наши вкусы, хосты разные — цветные и однотонные, большие и маленькие, эффектные и неброские! Какие же сорта оказались самыми популярными у наших читателей? Прокомментировать выбор мы попросили известных коллекционеров и ландшафтных дизайнеров.

Читать еще:  5 опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

Анна Рубинина, коллекционер растений, основатель секции лилейников в Клубе «Цветоводы Москвы», vk.com/pereleska

Хосты были малоизвестны в России в начале 90-х годов. В старых справочниках по цветоводству упоминались только ботанические виды: Hosta crispula, H.fortunei, H.lancifolia, H.plantaguinea, H.rectifolia, H.sieboldiana, H.undulata, H.ventricosa и некоторые декоративные формы: H.albo -marginata, H.fortunei var.albo-picta, H.fortunei var.albo-picta f.aurea, H.undulata var.erromena. Два вида (H.lancifolia и H.rectifolia) произрастают в Российской Федерации на Дальнем Востоке. Все эти хосты выращивались в ботанических садах и использовались для городского озеленения, в основном для создания бордюров или небольших композиций на газонах. Мало кто имел хосты в своих частных садах, они не считались очень красивыми растениями.

Сортовые хосты из Европы и США не попадали в Россию до падения «железного занавеса». Только ботанические сады имели право заказывать посадочный материал из-за рубежа.

Границы были открыты в 90-х годах, садовые центры стали привозить растения для продажи из Голландии, Польши, Германии, Бельгии. Я хорошо помню, как купила свои первые сорта хосты в 1999–2000 годах: Sum and Substance, Gold Standart, Paul’s Glory, Regal Splendor, Stiletto, Golden Tiara, Christmas Tree, Blue Angel, Pearl Lake, Shade Fanfar, Zager’s White Edge. Не было большого выбора, и любители растений покупали все, что могли.

На фото: 17 место Sum and Substance

Через несколько лет хосты поступили в продажу в России из питомников, в частности из голландского питомника Hostaparadise. Это был переломный момент.

С 1968 по 1983 год в международном реестре было зарегистрировано 336 видов, декоративных форм и сортов хост, из них 173 – лишь за последнюю «пятилетку» того периода. В 2000 году в этом реестре было более 4000 наименований, кроме того, существует множество пока не зарегистрированных сортов. Темпы внушительные.

Кстати, до XIX века Европа и Америка не были знакомы с хостами. В природе они встречаются лишь в Японии, Китае, Корее и на юге Дальнего Востока. Японцы и китайцы издавна культивировали эти растения в своих садах, но не позволяли вывозить их в другие страны. В самом конце XYIII века во Францию впервые попали семена, и лишь несколько десятилетий спустя европейцам удалось получить из Японии первые живые экземпляры.

Сейчас большинство новых сортов регистрируется в США, где хосты стали одной из самых популярных культур и лидером продаж, но при этом в Японии продолжают появляться удивительные новинки, поражающие изяществом и необычной окраской.

Бешеный бум на сортовые хосты сейчас прошел, но любовь к ним осталась, несомненно, навсегда. Сейчас любители стали искушенными и ждут каких-то необыкновенных новинок. В моде сорта со штрихованными листьями, с пурпурными черешками и частью листа, со сверхплотными листьями.

Дмитрий Комаров, коллекционер хост

Результаты опроса приятно коммен тировать, поскольку абсолютно согласен с распределением почти всех мест в итоговой десятке, но главное, что мнение по поводу первого места совпало на 100 % с моим внутреннем убеждением. Liberty – это сорт вне времени, не
важно, что впервые он был представлен широкой публике еще в 2000 году.

Доказательством пройденной проверки временем служит награда «Хоста года (best of the best)» американской ассоциации хостовых производителей (питомников) в 2012 году. Яркий, выразительный сорт. такие хосты американцы называют словосочетанием ‘showstopper’. При посещении любого сада мимо них невозможно пройти, не уделив внимания и не сделав фотографию. Сорт не быстрый, поэтому не следует откладывать его посадку на потом, уповая на доступность в продаже.

На фото: 1 место Liberty

Каждый год, как хорошее вино, растение будет постепенно раскрывать свою красоту, а подождать придется не менее 4-5 лет. существует много родственных и аналогичных сортов, появившихся гораздо позже, но Liberty все равно остается номер один. Из новинок можно порекомендовать обратить внимание на генетического родственника — сорт Dutch Flame – более компактный, но, пожалуй, самый яркий сорт по цвету листьев.

На фото: Dutch Flame

Первая тройка уникальна во всем. Praying Hands невозможно спутать ни с одной другой хостой. сорт неприхотлив и найдет свое место в самых необычных композициях. А вот Golden Meadows потребует выбора наиболее оптимального светлого места для посадки, чтобы вы увидели все переливы золотого цвета середины листа в развитии с начала лета до осени. вафельный край листа – довольно редкий признак для хост, поэтому Golden Meadows может запросто дать фору многим редким и дорогим сортам.

На фото: 2 место Golden Meadows и 3 место Praying Hands

Наиболее спорным победителем рейтинга для меня стал сорт Striptease, ставший популярным благодаря названию и уникальными белым мазками в центре листа. 12 лет назад я не стал его добавлять в свою коллекцию, поскольку в нашей стране сложно было найти чистый экземпляр, не зараженный специфическим вирусом хосты – HVX. За это время появилось довольно много новинок,
которые заметно превосходят его по декоративности. главная заслуга сорта скорее в том, что он является родоначальником нескольких десятков замечательных сортов. сейчас я бы порекомендовал его пропустить и выбрать растение из второго-третьего поколения спортов. Наиболее эффектные — Snake Eyes и Erotica.

На фото: 5 место Striptease

Что касается хост категории mini, то в рейтинг просто не мог не попасть сорт Blue Mouse Еars. Он, как бесконечный сериал, собрал многочисленную группу преданных поклонников, которые не пропускают ни одной новинки и пытаются разыскать даже очень похожие
вариации. наиболее ожидаемым открытием 2019 года в линейке «мышек» стал Mouse Madness, который, надеюсь, раскроет потенциал, заложенный материнским сортом – Solar Mouse – мышиным альбиносом, вырастить который невозможно в связи с его генетической нежизнеспособностью (недостатком хлорофилла в листьях).

Читать еще:  5 интересных идей, как построить зимнюю теплицу своими руками

На фото: 4 место Blue Mouse Ears

Pandora’s Box – для меня всего лишь один из сотен сортов категории mini – особого микро-мира хост, где не без помощи лупы можно рассмотреть много замечательных и уникальных растений. Для честного сравнения и выбора победителя в категории mini лучше создать отдельный рейтинг.

Евгений Сапунов, ландшафтный дизайнер «Сада Дракона», Instagram: garden_of_the_dragon

В 2012 году Джун Колли и Джон Бейкер приехали в Москву по приглашению Анны Рубининой. Они посетили несколько садов с хостами и лилейниками, в том числе наш. Это очаровательные, открытые, добрые люди. Джун очень хотела рассказать англоязычному миру о русских садах, ведь за границей о них мало кто знает. Она сделала публикацию в английском, а потом и в американском журнале. В прошлом году они опубликовали нашу статью о содружестве пионов и хост в цветниках. Я бы откликнулся на любую просьбу Джун, потому что они с Джоном делают замечательные и интересные журналы. Поэтому, когда они попросили
провести в россии опрос по выбору самой популярной хосты, нам и самим стало интересно узнать результаты народного голосования.

На фото: Джун Колли в саду Евгения Сапунова

Меня удивило, что штрихованные хосты не зацепили массы – у нас их регулярно спрашивают и восхищаются. Судя по форумам, они очень востребованы.

Ирина Авраамова, создала и восемнадцать лет заведует ботаническим садом – частью Объединенных Музеев Свято-Алексиевской Пустыни, входящих в Союз музеев России. Создатель тематического сада «Прерии» и соавтор тематического сада «Японский».

Меня удивило высокое призна ние хосты Big Daddy, очень хорошей, но «одной из». Хосты Empress Wu и Sum and Substance, несомненно, попали в десятку сильнейших благодаря «русскому размеру». также несколько озадачила серебряная медаль, доставшаяся Golden Meadows.

На фото: 7 место Pandora’s Box, 8 место Big Daddy, 9 место Patriot, 10 место June, 11 место Stiletto, 12 место Blue Angel

А вообще, мое хосто любвеобильное сердце открыто для всех претендеток на место в саду, даже для тех, которые не проходят знаменитый «тест трех шагов» тони Эвента на узнаваемость.

Валерий и Светлана Марушины, коллекционеры растений

Результаты голосования нас нисколько не удивили – это выбор дачников. На него влияют многие факторы, в первую очередь выставки, статьи в журналах, обсуждения на форумах, доступность в магазинах, на рынках и доступность по цене. То, что в рейтинг не попала ни одна редкая или полосатая хоста, подтверждает это мнение.

Татьяна Шиканян, садовый путешественник

Мои любимицы оказались в конце списка. Это War Paint, Niagara Falls и Sum and Substance. Ценю S&S за мощь и способность хорошо расти на солнце и в тени. У War Paint, Niagara Falls волнистый край листа, листья эффектно смотрятся, как струи водопада, очень эффектны в саду.

На фото: 15 место War Paint

Striptease – первая трехцветная, хороша невероятна. У Patriot самый белый цвет на листьях, яркий сорт.

Blue Mouse Ears – первая в серии очаровательных миниатюрок.

Голубые хосты, как June, Halcyon, Blue Angel, – лучшие растения для тени. Жаль, что читатели не выбрали ни одного сорта с красивыми ароматными цветками. Такие тоже есть, обратите на них внимание. Их сажают на солнце для лучшего цветения. а вообще хост в саду много не бывает.

На фото: 13 место Halcyon

Фото в материале: Ирина Авраамова, Леля Голованова, Дмитрий Комаров, ShutterStock/fotodom.ru, Ольга Петина, Анна Рубинина, Татьяна Шиканян

Посмотреть сад Джун Колли и Джона Бейкера вы можете здесь >>>>>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector