Как приготовить баклажаны в духовке – 2 способа

Баклажаны в духовке

Баклажаны — вкусные дары лета и осени. Из баклажанов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, но самые вкусные синенькие получаются запеченными в духовке. Баклажаны в духовке — вкусное и аппетитное блюдо, которое имеет много различных вариаций. Мы собрали для вас рецепты баклажанов в духовке со всего мира и предлагаем вам приготовить баклажаны в духовке по-турецки, итальянски, в стиле Джейми Оливера.

А вы знаете, что баклажан — это ягода, а совсем не овощ, как многие думают. Родом баклажаны из Индии, здесь еще и сейчас встречаются дикие баклажаны. После того, как баклажан попал в Европу, его полюбили и сейчас блюда из баклажанов можно встретить в меню любого ресторана во всем мире. А если вы хотите узнать как можно больше об этой ягоде и блюдах из нее, отправляйтесь в середине лета в Палермо, где каждый год проводится Олимпиада баклажана.

Баклажаны не только вкусные, но и очень полезные ягоды, которые содержат практически все минералы и полезные вещества, включенные в таблицу Менделеева. Содержат большое количество клетчатки и пектина, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, PP. Баклажаны и блюда из них улучшают работу головного мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, положительно влияют на работу сердца.

Для того, чтобы приготовить баклажаны в духовке, выбирайте плоды среднего размера, чистые и без повреждений. Лучшие плоды для запекания — молодые, чем плод дольше созревает, тем в нем больше токсичных веществ. Самый популярный рецепт баклажанов в духовке — фаршированные баклажаны и баклажаны, запеченные под сырной корочкой. Готовить такие баклажаны очень просто, а угощение получается достойным королевского стола.

Баклажаны аль форно

  • баклажаны 3 шт.
  • оливковое масло
  • молотая корица 1/2 ч. л.
  • зеленый лук 4 пера
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры черри 10 шт.
  • красный винный уксус
  • панировочные сухари 50 г.
  • кедровые орехи 50 г.
  • изюм 2 ст. л.

Способ приготовления: Разогреть духовку до 200 градусов. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см. Огнеупорное блюдо смазать маслом, выложить ломтики баклажанов. Сбрызните плоды оливковым маслом, посыпьте корицей, солью и перцем. Запекайте 20 минут. Затем добавьте помидоры черри, мелко нарезанный зеленый лук и чеснок. После того, как овощи подрумянятся, сбрызните их винным уксусом. В миске смешайте сухари, кедровые орехи, изюм, по щепотке корицы, соли и перца. Добавьте оливковое масло и посыпьте этой смесью баклажаны с овощами. Запекайте еще 5-10 минут до хрустящей корочки и золотистого цвета.

Баклажаны по-турецки

  • баклажаны 6 шт.
  • мясной фарш 250 г.
  • помидоры 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • паприка 1 ч. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • мясной бульон 250 мл.
  • соль, перец
  • оливковое масло

Способ приготовления: Баклажаны очистить полосками, оставляя черную кожицу. Замочить их на 20 минут в подсоленной воде. Чеснок измельчить и обжарить 2 минуты в разогретом оливковом масле. Добавить нарезанный репчатый лук и жарить еще 5 минут. Добавить фарш и готовить все еще 8 минут. Посолить и поперчить. Добавить томатную пасту, паприку и бульон, тушить на слабом огне около 10 минут. Добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры, тушить еще 5-10 минут. Откинуть фарш на дуршлаг и дать соусу стечь в миску. В другой сковороде обжарить баклажаны, надрезать и переложить их в огнеупорное блюдо. Посыпать надреза сахаром и начинить фаршем. Полить баклажаны соусом и запекать в духовке 30 минут при 180 градусах.

Баклажаны alla parmigiana

  • баклажаны 3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • кедровые орехи 50 г.
  • моцарелла 200 г.
  • томатный соус 2 половника
  • мука 2 ст. л.
  • пармезан
  • базилик
  • сухой орегано
  • соль, перец
  • оливковое масло

Способ приготовления: Баклажаны очистить от кожуры, нарезать на кусочки толщиной 5 мм, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Вынуть из масла, выложить на бумажное полотенце, посолить и поперчить. Лук измельчить и слегка обжаривать в течение 3 минут. Выложить баклажаны слоями на противень, поливая их томатным соусом, посыпая орегано, листиками базилика, обжаренным луком и нарезанными ломтиками моцареллы. Присыпать пармезаном. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Готовое блюдо украсить кедровыми орешками.

Баклажаны фаршированные по-дачному

  • баклажаны 2 шт.
  • тушенка говяжья 350 г.
  • рис 70 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сыр 100 г.
  • горошек зеленый 50 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль

Способ приготовления: Заранее отварите рис до полуготовности, остудите. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Баклажаны разрезать пополам, так чтобы получились лодочки. Удалите ложкой часть мякоти. Мякоть баклажанов порубить и обжарить с луком на сковороде в сливочном масле. Добавьте отварной рис и горошек, влейте 50 мл воды, посолите и тушите до выпаривания жидкости. Посыпьте рубленым чесноком. Из тушенки удалить жир и часть жидкости. Мясо мелко нарезать и выложить в сковороду, перемешать и прогреть. Лодочки из баклажанов немного присолить, наполнить фаршем, выложить в огнеупорное блюдо. Посыпьте баклажаны тертым сыром, накройте форму фольгой и запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Затем снимите фольгу и запекайте до мягкости баклажанов.

Тамбаллини из спагетти с баклажанами

  • спагетти 120 г.
  • баклажаны 1 шт.
  • твердый сыр 100 г.
  • густой томатный сок 200 мл.
  • итальянские приправы 3/4 ч. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • растительное масло
  • грецкие орехи

Способ приготовления: Баклажан нарезать тонкими кружками и обжарить с двух сторон на растительном масле. Спагетти отварить в подсоленной воде до полуготовности. Томатный сок смешать с сахаром, солью и итальянскими травками. В керамическую форму выложить несколько кружков баклажанов, затем спагетти, полить томатным соком, снова выложить баклажаны, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах. Дать тамбаллини немного остыть, разрезать на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита!

Читать еще:  6 причин, почему не цветут фиалки в домашних условиях

Как приготовить баклажаны в духовке: по турецки, с сыром, овощами и в муке

Привет, друзья. Спешу поделиться с вами самыми вкусными рецептами запеченных баклажанов в духовке, фаршированные лодочки и рядом не лежали, предлагаю приготовить баклажаны по турецки с фаршем, сыром, помидорами, кубиками и не только. Ну и, конечно же, бонус от меня, еще один вкусный секрет.

Фаршировать баклажаны можно разными способами, мне очень сильно нравится вариант трубочки с фаршем, скоро я с вами поделюсь красивыми и аппетитными фото этого блюда с подробным описанием, а может и видео, сниму для вас.

Сегодня я хочу удивить вас самыми вкусными рецептами, которые можно приготовить быстро и просто. По таким рецептам можно запечь кабачки в духовке, правда, вкусовые качества будут немного отличаться. Не стану томить вас, приступаю к подробному описанию и расскажу, что можно сделать с баклажанами в духовке.

Баклажаны с фаршем в духовке, рецепт по турецки

Баклажаны с фаршем запеченные в духовке, это необычное блюдо, существует несколько вариантов приготовления, я поделюсь одним, его иногда называют баклажаны по — турецки.

Продукты для приготовления:

  • Несколько спелых баклажанов.
  • Специи.
  • Маленький пучок петрушки.
  • 1 крупный помидор.
  • 2 болгарского перца.
  • 400 гр мясного фарша.
  • 4 луковицы среднего размера.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 400 мл томата.
  • Растительное масло.
  • 1 ложка белого сахара.

Рецепт баклажанов запеченных в духовке с фаршем

Берем несколько спелых без повреждений синеньких, очищаем их полосками, всю кожуру не удаляйте. Ножом сделайте надрез на всю длину. Не удаляйте хвостик и не прорезайте овощ насквозь. Если у вас горький сорт, рекомендую их замочить в соленой воде на 30 минут. Этого времени будет достаточно. Смажьте форму для запекания растительным маслом, положите в ряд свои овощи, каждый баклажан тоже промажьте маслом. Отправьте их в разогретую духовку, следите за их приготовлением. Вынимать надо, когда они немного подрумянятся и станут мягкими. Пока овощи запекаются в духовке, приготовим начинку для карныярыка. Многие просто говорят, баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке, но на самом деле это турецкое блюдо под названием карныярык и его рецепт очень вкусный.

Берем несколько очищенных луковиц среднего размера, шинкуем на кубики, выкладываем на раскаленную сковороду, пока лук румянится, очищаем зубчики чеснока, делим на маленькие квадратики, смешиваем с луком. В сковороду надо добавить немного резаного болгарского перца и петрушки. Когда лук немного подрумянится, на сковороду отправляем мясной фарш. Так как блюдо турецкое, значит, фарш должен быть куриным или говяжьим. Я готовила блюдо с баклажанами в духовке со свиным фаршем. Обжариваем фарш с луком и перцем, не забудьте посолить и добавить черного молотого перца. Вынимаем баклажаны с духовки, при помощи ложки и ножа раскройте овощи, ложкой сделайте выемку внутри, приминая мякоть. Внутренность немного посыпаем белым сахаром, заполняем лодочку фаршем, сверху кладем дольку помидора и немного сладкого перца. В миске разводим томатную пасту с водой либо используем готовый жидкий томат. Выливаем на дно, где запекаются синенькие. Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем в духовке практически готовы, осталось их запечь до румяной корки. Температуру лучше всего установить 180 градусов, а время приготовления не должно превышать 30 минут. За это время баклажаны и кабачки с фаршем успеют приготовиться в духовке. Это блюдо можно готовить с мелкорубленым мясом, картошкой, овощами, но этот рецепт самый вкусный. Посмотрите на аппетитные фото к рецепту, и вам захочется приготовить это блюдо с фаршем в духовке.

Как приготовить баклажаны в духовке с сыром

Одним рецептом я уже поделилась, как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке, теперь давайте расскажу, как запечь их с майонезом и сыром.

Для этого блюда подойдут синенькие любой формы. Обрезаем хвостик, делим овощ пополам. Если боитесь, что в блюде будет присутствовать горечь, тогда поместите сырой баклажан в соленую воду на 30-40 минут. При помощи ножа сделайте косые надрезы в оба направления, руками раскройте овощ, только не повредите кожуру. В разрезы посыпьте соль, перец и сухой чеснок. Если у вас нет сухого чеснока, можно приготовить баклажаны со свежим чесноком. Сверху поливаем майонезом. Он пропитает кусочки, они станут сочными и мягкими.

Помещаем овощи в духовой шкаф на 30 минут, после чего вынимаем, сверху присыпаем тертым сыром. Под сыр по желанию можно положить несколько долек помидор. Запекайте, пока не расплавится сыр.

Теперь и вы, друзья, знаете, что можно приготовить из баклажанов в духовке, но это еще не все рецепты с фото.

Как вкусно приготовить синенькие в духовке с овощами

По всем этим рецептам можно приготовить замороженные баклажаны в духовке, только предварительно разморозьте их, а дальше следуйте всем описаниям.

Баклажаны, запеченные веером, наверное, такое словосочетание слышали многие, но не все решались сделать такое блюдо. Рецепт готовится быстро, просто и вкусно.

Для начала проделайте всю работу с овощами, как и в предыдущих вариантах, избавьтесь от горечи при помощи соленой воды.

Нарежьте синенькие на полоски толщиной 1 см, не разрезайте ножом до конца. Между полосками выложите предварительно нарезанные продукты. В начинку могут входить овощи, колбасы, куриное мясо и даже фарш. Поделите на дольки спелые помидоры, болгарский перец, репчатый лук. Мясную и сырную начинку тоже следует порезать на тонкие ломтики. Этим и надо фаршировать баклажаны для выпекания. Недавно я пробовала рецепт с курицей, признаюсь честно, получилось очень вкусно.

По желанию овощной веер можно посыпать специями и тертым сыром. Запекать блюдо в духовом шкафу при 180-200 градусах, минут на это потребуется не более 40.

Вот так аппетитно выглядит баклажаны веером запеченные в духовке.

Баклажаны с мукой на сковороде

А вот и бонус, о котором я говорила в самом начале статьи, решила добавить к 3 рецептам в духовке, один вариант на сковороде.

Этот рецепт знали еще наши бабушки, тогда им и в голову не приходило готовить их в духовке с майонезом, курицей или фаршем. Ингредиенты самые простые, которые найдутся у каждой хозяйки.

Вымачивать синенькие не надо, просто очистите их от кожуры, нарежьте на кольца, присыпьте солью и оставьте на 10-15 минут. Пока в миске солятся овощи, займитесь приготовлением соуса. Чтобы приготовить чесночный соус для баклажанов, надо смешать сметану либо майонез с тертым чесноком и душистым молотым перцем.

Теперь насыпьте в миску муки, обмокните с двух сторон мокрые кружочки и выложите их на раскаленную сковородку с маслом. Обжаривайте с двух сторон до корочки, сильно не засушивайте.

Читать еще:  10 садовых изобретений, с которыми проще работать на участке

Жареные колечки выложите на бумагу, подождите, пока масло стечет, тогда блюдо будет гораздо вкуснее. Затем аккуратно разместите обжаренные баклажаны на тарелке, сверху помажьте чесночным соусом с майонезом. Блюдо готово. Желаю всем хорошего настроения и приятного аппетита. Оставляйте свои комментарии, делитесь рецептом в социальных сетях.

Друзья, теперь и вы знаете как вкусно приготовить баклажаны в духовке и на сковороде с сыром, помидорами, веером и по – турецки карныярык, чем можно их нафаршировать чтобы это было быстро и просто.

Блюда из баклажанов в духовке. 6 способов запечь баклажаны

Некоторые хозяйки неохотно готовят баклажаны. Кажется, что разнообразием блюд фиолетовый овощ похвастаться не может. Но это только на первый взгляд! Если у вас на кухне найдется пара «синеньких», не составит никакого труда соорудить отменный обед на всю семью. Рататуй, баклажаны в горшочках, вкуснейший веер с сыром. Питаться правильно и вкусно — легко!

Овощи, травы и специи, соединяясь в этом блюде, создают настоящую гармонию вкуса. Рататуй из баклажанов едят в пост и в праздники, только что снятым с плиты и холодным, угощаются им отдельно или в качестве гарнира. Он понравится в любом виде! И будет совершенно незаменим тем, кто решит «посидеть» на вегетарианской диете.

  • баклажан;
  • 3-4 спелых помидора;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. томатного сока;
  • зелень, перец, соль, растительное масло.

Баклажаны нарежьте кружками средней толщины, посыпьте солью и оставьте в таком виде на четверть часа. За это время очистите и мелко порубите лук, раздавите плоской стороной ножа или пропустите через пресс чеснок. Обжарьте их вместе до темного золотистого оттенка. 2 помидора ненадолго опустите в чашку с кипятком, чтобы без проблем удалить кожицу. Мякоть разомните вилкой или измельчите в блендере и соедините с чесноком и луком. Добавьте в сковороду соль и перец. Если хотите усилить впечатление от своего блюда, на этом этапе можно подлить в него 1-2 ст. л. белого вина — запахи и оттенки вкусов станут еще богаче. Подождите несколько минут, чтобы овощи впитали в себя аппетитные ароматы, и выложите половину томатной смеси в форму для запекания.

Еще два помидора нарежьте кружками. Вместе с промытыми от соли баклажанами распределите их поверх томатной пасты, укладывая «внахлест», а затем залейте остаткам томатной смеси. Запекайте блюдо в течение 45 минут, установив температуру 180 градусов. Готовый рататуй посыпьте свежей рубленной зеленью.

Фаршированные баклажаны

У этого блюда есть немало вариантов. Хотя данный рецепт предлагает использовать куриное мясо в качестве начинки, вы можете заменять его любым другим продуктом по своему усмотрению. Баклажаны с брынзой и твердым сыром, тунцом и рисом, пряные имбирные «лодочки» с грибами будут не менее вкусны!

  • 2 баклажана;
  • 200 г молотой курятины;
  • 2 крупных помидора;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, зелень.

Баклажаны очистите с помощью картофелечистки или острого ножа, выдержите четверть часа в миске с подсоленной водой и обжарьте на раскаленной сковороде, пока белая мякоть не зарумянится. Остывшие плоды разрежьте пополам и аккуратно удалите сердцевину. Измельчите ее. Очистите и мелко порежьте лук. Помидоры нарежьте кубиками, сложите в дуршлаг и слегка отожмите, собрав сок в отдельную емкость. В течение 2-3 минут поджаривайте на разогретой сковороде лук, затем добавьте к нему фарш, еще через 5 минут – измельченную мякоть баклажана. В последнюю очередь положите на сковороду помидоры. Все время как следует мешайте смесь, присматривая, чтобы фарш не собирался в комочки. Начините баклажанные «лодочки» смесью мяса и овощей, полейте соком от помидоров и отправьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Кстати, чистить баклажаны не обязательно: при желании, можно готовить их прямо в кожуре. А если овощные «лодочки» заменить тонкими пластинками теста, у вам получится вегетарианская лазанья — совершенно новое блюдо из тех же компонентов.

Баклажаны, запеченные веером с помидорами и сыром

Вегетарианские блюда вам не интересны, а возиться с фаршем нет никакого желания? Баклажан поможет и тут! Чтобы организовать быстрый и легкий обед, вам понадобится совсем немного времени.

  • пару баклажан среднего размера;
  • желтый болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • 70 г сыра;
  • 50 г бекона;
  • соль, зелень, оливковое масло.

Баклажан надрежьте острым ножом по всей длине так, чтобы он раскрылся наподобие веера. Положите овощ в миску, залейте соленой водой и оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь. Нарежьте помидор кружками, перец – соломкой, луковицу – кубиками. Баклажан извлеките из соленой воды и промойте. В каждый надрез аккуратно положите полоску бекона, кусочки овощей и пластинку сыра, достаточно плотно все утрамбовав. Но следите, чтобы ваш надрезанный баклажан не развалился на части! Посолите блюдо, поперчите. Если есть желание, посыпьте сверху дополнительной порцией сыра. Выпекайте баклажаны в течение получаса при 180 градусах. Перед тем, как подать блюдо гостям, украсьте его веточками петрушки и укропа.

Баклажаны в смородиновом соусе

Хотите удивить гостей баклажанами с неожиданной, пикантной ноткой? Тогда этот рецепт для вас. Вкус не станет хуже, если вы используете обычную форму для запекания, но в горшочках блюдо получится особенно ароматным. Вам понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 15-20 г муки для обжарки и столько же для соуса;
  • луковица;
  • небольшая морковка;
  • корень сельдерея;
  • 100 мясного бульона или бульонный кубик;
  • 30 мл смородинового варенья;
  • соль, зелень, растительное масло.

Баклажаны почистите, нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20-25 минут на тарелке. Затем хорошо промойте кусочки в чистой воде, обваляйте в муке и обжарьте. Морковь, репчатый лук и корень сельдерея почистите, измельчите и так же обжарьте. Влейте на сковороду с овощами бульон, всыпьте муку. Постоянно помешивая, продолжайте тушить массу до мягкости овощей – вам нужно будет протереть ее через сито и отбросить жесткие волокна. Оставшуюся однородную смесь верните на сковороду. Добавьте в нее смородиновое варенье, соль и перец. Сложите баклажаны в горшочки, залейте смородиновым соусом. Запекайте блюдо в духовке 15 минут.

Баклажаны в фольге

Данное блюдо нельзя назвать изысканным. Но оно позволит вам подкрепиться быстро и без лишних ухищрений – только привычные овощи, простые сочетания…и отличный вкус.

  • 2 баклажана;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • сыр
  • чеснок;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • перец, соль, зелень, растительное масло.

Баклажаны почистите, нарежьте кольцами и посыпьте солью. Картошку также почистите и нарежьте кольцами вместе с помидорами. Лук измельчите произвольно. Майонез смешайте с перцем и зеленью. Сыр натрите. Кружочки баклажанов промойте чистой водой и выложите на полотенце. До сих пор вы занимались подготовкой, теперь приступаем к «сборке» будущего блюда. Форму для запекания застелите листом фольги, слегка смазанной растительным маслом. Выкладывайте овощи в следующем порядке: кружки картошки, баклажаны, помидоры. Далее слегка присолите овощи и посыпьте измельченным луком, нарезанным тонкими пластинками чесноком и сыром. Полейте смесью майонеза с зеленью и перцем. Плотно заверните края фольги, чтобы ваше блюдо оказалось полностью закрытым. Поставьте форму в духовку и выпекайте баклажаны полчаса при температуре в 180 градусов.

Читать еще:  15 ошибок при выращивании рассады, которые мы допускаем чаще всего

Если отказаться от сыра и заменить майонез нежирной сметаной, блюдо можно использовать в диете на овощах и фруктах. Оно получится низкокалорийным, но все равно очень приятным.

Баклажаны запеченные в духовке

Как приготовить баклажаны в духовке

Баклажаны или «синенькие», как ласково называют их жители южных регионов, имеют отменный вкус. К тому же в составе этого овоща практически нет жира, он богат пищевой клетчаткой и углеводами. Имея низкую калорийность, баклажан способен прекрасно утолить чувство голода и обеспечить человека жизненной энергией. Поэтому желающие похудеть включают в рацион этот продукт. Чтобы полезные вещества максимально усвоились, рекомендуется приготовить баклажаны в духовке.

Содержание:

Почему баклажаны лучше готовить в духовке

Еще несколько десятков лет назад самым популярным способом приготовления баклажанов была жарка. Чаще всего кусочки овоща обжаривались в большом количестве масла. В процессе обжаривания баклажаны впитывают много жира, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах и делает их чересчур калорийными. К тому же, жареные баклажаны практически не приносят пользы – нужные вещества в процессе жарки теряются. Да и сочетаются баклажаны в жареном виде с небольшим количеством продуктов.

Приготовление баклажанов в духовке позволяет сохранить витамины, избавит от накопления канцерогенных веществ, образующихся при обжаривании.

Баклажаны в запеченном варианте можно сочетать с огромным количеством продуктов. Это позволит, при желании, ежедневно готовить разные блюда из этого овоща.

Запекать баклажаны можно в качестве отдельного самостоятельного блюда либо как дополнение или гарнир. Запеченные плоды можно даже замораживать, уложив их в специальные пакеты для заморозки.

Какими способами можно готовить баклажаны в духовке

Самыми популярными способами запекания баклажанов являются:

  • запекание целого плода;
  • запекание в виде кружочков;
  • запекание ломтиками, нарезанными поперек или вдоль.

Температура приготовления баклажанов в духовом шкафу 200 градусов. Если плод достаточно крупный и запекают его в целом виде, то понадобится около сорока минут. Для некрупных кусочков время запекания составит до двадцати минут.

Правила запекания баклажанов в духовке

Для того, чтобы запеченные баклажаны получились вкусными, хорошо пропеклись, а текстура у них была мягкой внутри, следует придерживаться определенных правил.

  • баклажан должен быть твердым, кожуру надо выбирать блестящую, темного цвета с синеватым отливом. На кожуре не должны иметься повреждения и царапины;
  • плоды следует тщательно промыть. Воду для промывания брать холодную. Лучший вариант – это очищение специальной щеточкой;
  • баклажан кладется на разделочную доску боком. Нож для нарезки надо брать тонкий и острый. Плод освобождается от стебля и плодоножки и нарезается любым вышеуказанным способом.
  • баклажан промывается, очищается от плодоножки и стебля, затем нарезается. Разрезанные части раскладывают на листе для запекания, укрытом бумажными салфетками или полотенцем. Разложенные кусочки надо хорошо посолить. Соль позволит выйти лишней влаге, а при тепловой обработке удержит мякоть от впитывания масла;
  • кусочки мякоти отжимаются от влаги и просушиваются салфетками. Выполнять процедуру надо аккуратно во избежание повреждения плодов.
  • духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов;
  • баклажаны промываются и режутся на дольки;
  • на лист для выпечки баклажаны надо положить срезом вниз и смазать любым растительным маслом;
  • баклажан запекается около получаса. Нужно контролировать процесс и следить, чтобы внешняя корочка не подгорела.

Советы кулинаров

  1. В процессе запекания необходимо постоянно следить за процессом, поскольку период запекания зависит от размера кусочков и от спелости плодов.
  2. Если вы увидите, что запекаемые баклажаны подсыхают, то сбрызгивание водой поможет приостановить этот процесс. Хорошо бы поставить в духовку чашу с водой – это защитит баклажаны от излишней сухости.
  3. Перед приготовлением надо убедиться, что баклажаны были неповрежденными.
  4. Если в духовке готовят курицу или иное мясо, то отличным дополнением станут баклажаны, нарезанные кубиками. Мясо получиться сочным и вкусным за счет такого сочетания, а баклажаны, в свою очередь, пропитаются мясным соком.
  5. Баклажаны посыпают тертым сыром, когда они почти готовы. Для того, чтобы сыр расплавился, баклажаны ставят в духовку еще на 3-5 минут.
  6. Если запекать баклажан с помидорами и чесноком, разложенными сверху ломтиков, то вкус получится пикантным и изысканным.
  7. Спелые плоды могут слегка горчить, поэтому перед тем, как их готовить, ломтики можно подержать пару часов в подсоленной воде. Такая процедура способна подавить горечь.
  8. Избавят от горечи и крестообразные надрезы на кожице, посыпанные солью.
  9. Рубленый чеснок, добавленный в горячее готовое блюдо, улучшит вкус.

Интересные рецепты приготовления баклажанов в духовке

Запеченные баклажаны с шампиньонами

Для приготовления блюда надо взять:

  • 4 средних баклажана;
  • 350 г грибов,
  • 100 г твердого сыра;
  • соус майонез или греческий йогурт – две столовые ложки;
  • 50 г масла сливочного;
  • растительное масло:
  • по вкусу черный перец и соль.

Баклажаны тщательно промываются и режутся на поперечные кусочки. Удобно, если Вы сможете разрезать плоды на 2 части. Почищенный баклажан натирается солью. Соль берется по вкусу.

Грибы надо предварительно отварить и мелко порубить. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем грибы. В полуготовые грибы добавляют зелень и вареное яйцо, натертое на крупной терке.

Баклажан режется на 2 части, середина освобождается от семечек. Мякоть, которую вырезали, пропускают на мясорубке и выкладывают на сковороду к грибам. Смесь надо потушить минут 5.

Готовая смесь выкладывается на серединки баклажанов и запекается примерно 40 минут. К баклажанам подойдет любой соус на основе томатов.

Баклажаны под сыром

Запеченный баклажан, покрытый корочкой из расплавленного сыра, считается классикой кулинарных рецептур с использованием этого овоща.

Перед запеканием баклажан надо слегка обжарить, затем положить в кастрюлю первый слой (кожура внизу!). Выложить слой подготовленного фарша, затем слой сыра и зелени, сверху кладут обжаренный лук. Так можно положить 2-4 слоя. Получается вкусно и сытно.

Фарш и баклажаны берутся в равных пропорциях. Фарш нужно поперчить и посолить по вкусу. Лук – 3-5 средних луковиц.

Зелень подойдет такая: укроп, петрушка, сельдерей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector