Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму – 7 лучших рецептов

Домашняя томатная паста

Столкнувшись с необходимостью «утилизиров ать» 3 кг помидор, решила последовать совету Нины Владимировны и приготовить томатную пасту. Однако, к своему удивлению, на сайте рецепта не нашла. Так что, добро пожаловать на мою импровизацию по мотивам рецептов из интернета! Пасту можно использовать в приготовлении супов и вторых блюд. Надеюсь, что этот рецепт пригодится другим поварятам, особенно начинающим!

Ингредиенты для «Домашняя томатная паста»:

  • Помидор — 3 кг
  • Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Специи (по вкусу)
  • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.

Время приготовления: 270 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Домашняя томатная паста»:

Первым делом нам нужны помидоры! У меня было почти 3кг дозревших на подоконнике помидорчиков (если интересно, 2кг 852г 😀 ). Они на мой вкус были кисловаты, но для пасты подошли идеально!

Моем помидоры, пока моем — кипятим воду. Помидоры кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять буквально 5 минут.

С таких «замоченных» помидор мы легко снимаем шкурку.

Далее режем помидоры на дольки и удаляем семена с лишним соком, при необходимости также удаляем всякие черные точки и другие дефекты. Нам понадобится только мякоть.

Перекладываем подготовленные помидоры в кастрюлю и помещаем на средний огонь, под крышку.

Пока закипают помидоры, режем лук.

Добавляем нарезанный лук, доводим помидоры до кипения — у нас потихоньку выделяется сок. Моим помидорам для закипания понадобилось минут 15.

К моменту закипания сока уже много! Как закипит — сок сливаем.
Повторяем процедуру сливания еще пару раз в течение 15 минут.
Т. е. на данный момент помидоры у нас на огне 30 минут.

Читать еще:  Как приготовить глинтвейн – простые рецепты знаменитого напитка

Теперь снимаем помидоры с огня и с помощью погружного блендера превращаем в пюре. Конечно, это можно сделать и другими приспособлениями, от вилки до кухонного комбайна.

Ну вот, примерно до такого состояния мы все и перемалываем :-).
В пюре мы добавляем соль, сахар, специи и лавровый лист.
У меня из специй были: сушеный укроп и домашняя приправа. К сожалению, не могу сказать из чего — это мужу в одной из командировок презентовали, ооочень вкусно! могу только сказать, что там точно есть перец и те же томаты. :-[

И далее мы продолжаем варить! Я варила на средней конфорке, практически, на минимальном огне. Следите, чтобы пюре потихоньку кипело, но не пригорало. Крышку держите немного приоткрытой, чтобы влага могла испаряться. И обязательно периодически помешивайте, но ОЧЕНЬ АККУРАТНО. Паста больно плюется *PARDON*. В конце варки добавляем уксус.

И вуаля!! Через 3 часа после перемалывания помидоров и добавления специй мы с вами получаем вот такую пасту! :rose:

Теперь её нужно «упаковать». Из почти 3-х кг помидор у меня получилось 500мл пасты или 2 баночки из-под йогурта по 250мл. Банки стерилизуем. Я делаю так: треть кастрюли воды кипячу, сверху крышка от брызг для сковороды и банка. Кипятим так минут 15.

Также готовность банки можно проверить по каплям: они должны стать крупными и начать стекать. Крышки кипятим просто в этой же воде минут 10.

Раскладываем пасту по банкам и закрываем :-).

Несколько комментариев.
Специи: на просторах интернета можно встретить множество вариантов. Можно добавлять корицу, лимонный сок, гвоздику и многое другое. Если Вы в этом специалист, сложите понравившиеся специи в мешочек и варите вместе с пастой, после чего мешочек удалите и выбросите. Кстати, про лавровый лист — советую его варить 1 час, после чего вынуть и выбросить.
Объемы: меня терзает мысль, что пасту можно было еще уварить. Во многих рецептах указано, что объем может уменьшиться в 6 -7 раз. Так что, можно еще поэкспериментировать.

Читать еще:  10 праздников заядлого огородника

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Домашняя густая томатная паста

  • 25
  • 419
  • 21868

Домашняя томатная паста

Похожие рецепты

Чесночные стрелки с соком красной смородины и яблок

Помидоры в желе по-латышски

Огурцы и помидоры «Заготовка на зиму»

  • 41
  • 291
  • 101213

Маринованная капуста

Маринованная свекла

Яблочные дольки в собственном соку

  • 100
  • 959
  • 43174

Аджика с черносливом без варки

  • 17
  • 176
  • 28101

Компот из апельсиновых долек

Хрен с яблоками к мясу

Комментарии и отзывы

19 августа 2019 года Feotinia #

8 января 2016 года toha336 #

8 января 2016 года skyfuntik # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года Ляп Сус #

24 сентября 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года Ляп Сус #

24 сентября 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года Ляп Сус #

25 сентября 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

30 августа 2018 года gosty #

15 сентября 2015 года Альгунчик #

15 сентября 2015 года Альгунчик #

15 сентября 2015 года Альгунчик #

15 сентября 2015 года Альгунчик #

15 сентября 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года Альгунчик #

27 августа 2015 года viktoriya0706 #

27 августа 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

13 сентября 2018 года Sunsic #

23 августа 2014 года Lambordgia #

31 августа 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

19 августа 2015 года zulja-2014 #

24 сентября 2015 года Ляп Сус #

26 июня 2013 года Zcz17 #

30 июня 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

Читать еще:  10 июльских приемов, которые помогут удвоить урожай огурцов

26 сентября 2012 года Вреднюся #

30 октября 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

8 сентября 2012 года Марфа7 #

30 октября 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

29 июля 2012 года igoodcharlie #

29 июля 2012 года skyfuntik # (автор рецепта)

9 июля 2012 года Алла 1976 #

9 июля 2012 года skyfuntik # (автор рецепта)

23 мая 2012 года a-lesa #

23 мая 2012 года skyfuntik # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года Ляп Сус #

25 сентября 2015 года a-lesa #

30 сентября 2011 года Shanti_2012 #

30 сентября 2011 года skyfuntik # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года ХельгаС #

11 сентября 2011 года skyfuntik # (автор рецепта)

10 сентября 2011 года Илана_77 deleted #

10 сентября 2011 года skyfuntik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector