Как выбрать кастрюлю для дачи?

Посуда для дачи – какую посуду выбрать для дачи

Выбор посуды для дачи — не настолько серьезная проблема, и каждый дачник подходит к этому вопросу по-своему, одни отвозят старую утварь, другие специально покупает новую, зависит от предпочтений и отношению к уюту. Если вы заезжаете на дачу набегами и для вас – это просто огород, то перекусить можно из пластиковой или даже одноразовой посуды, если дача – второй дом, где вы пропадаете лето напролет, часто принимая гостей, то позаботьтесь о комфорте и уюте, привезите эстетичную посуду. Хотите устроиться по-домашнему и призадумались о выборе посуды для дачи, то эта статья для вас.

Поступив проще, обновив домашнюю утварь, покупая для кухни новые чашки и тарелки luminarc-group.ru/ (тут, кстати, можно посмотреть и прицениться), а старую отправив на дачу — добиться удобства и уюта не получится.

Во-первых, старая посуда из дома уже потеряла внешний вид: потускнела, возможно, обкололась местами, ее пора выбросить, а не везти на дачу!

Во-вторых, на даче должна быть только необходимая в хозяйстве посуда, которой будут пользоваться регулярно при приготовлении и приеме пищи. Не нужно чтобы дачный шкаф с посудой переполнялся бесполезными атрибутами, наверняка сковорода для блинов, мантоварка, кувшинчик для сливок, ваза и селедочница в этом дачном сезоне вам не понадобятся, вы, и дома-то это практически не используете. Поэтому давайте обсудим, какую посуду выбрать для дачи.

Какая посуда должна быть на даче у каждой хозяйки, как выбрать утварь, чтобы было практично и со вкусом?

Начнем с мелочей: перечницы, солонки, сахарницы и емкости для приправ — необходимый набор для обеда даже на природе. Чтобы не разорить семейный бюджет в магазине посуды, найдите аккуратненький и простенький набор, например, из пластика. Такая посуда, легко моется, не бьется если случайно упадет, легкая, смотрится не вычурно и делает стол уютным. Главное, чтобы крышечки плотно закрывались и защищали специи от насекомых и пыли. Не берите объемную утварь, т.к посуде в дачном шкафу отводится не так много места.

Что касается столовых приборов: вилок, ложек и тарелок, то покупать сервизы и дорогостоящие наборы не нужно, приобретайте однотипные приборы в нужном количестве. Благо в магазинах легко купить разную посуду поштучно, главное не затеряться в ассортименте. Выбирайте тарелки и чашки для дачи под первые и вторые блюда, а также для десерта, при этом посуда должна быть недорогой, надежной и подходить для обеда в кругу семьи и для праздничного стала.

Тоже касается кастрюль и сковородок, целый набор этой посуды на даче вам, наверняка не понадобится, рассмотрите оптимальный вариант из расчета количества персон. Например, 2-х литровую кастрюли для приготовления супов, сковороду небольших размеров и чайник объемом 3 л, также присмотрите кастрюльку меньшим объемом, для варки яиц или подогрева горячих блюд.

С кулинарными ножами выбор также несложный, главное, в кухню на дачу привезти ножи для чистки овощей, резки хлеба и мяса, еще купите универсальный нож.

Не забудьте штопор и открывалку – эту незаменимую утварь можно купить в наборе на подставке, либо в составе складного ножа. А так же кухонные ножницы, чеснокодавку, терки для овощей и разделочные доски.

Не покупайте набор поварешек, купите на дачу только необходимое: поварешку, лопатку и шумовку, в общем, то, чем чаще всего пользуетесь дома на кухне.

Позаботьтесь о наличии на даче салатников — это весьма практичная утварь, выручает в процессе приготовления блюд, салатники используют не только для подачи салатов, в них можно предложить гостям фрукты или печенья.

Разнос незаменим в кухонном хозяйстве, с помощью разноса удобно подавать блюда, торты, выпечку, те же фрукты и шашлыки.

Какая посуда просто обязана быть на даче

Есть посуда, без которой на даче не обойтись. Без перечниц, бокалов для вина, масленок и прочих мелочей, можно обойтись, то об утвари для приготовления блюд на огне: шампура, решетки для мяса, казаны для тушения овощей и приготовления плова забывать ни в коем случае нельзя.

На даче обязательно пригодятся контейнеры для хранения зелени, ягод, свежих овощей, приготовленных блюд и сыпучих продуктов. Этой посуды прикупите побольше — не ошибетесь.

И, наконец, не забывайте, лето быстротечно, пройдет всего 2 месяца, и начнутся работы по обработке урожая и приготовления заготовок. Чтобы не возить овощи и фрукты домой, для последующей их обработки, приобретите все необходимое для проведения этих работ на даче. Не рекомендуем перевозить утварь из дома, порой, овощей созревает так много, что из-за нехватки времени, приходится заготавливать продукты впрок не только на даче, но и продолжать заниматься заготовками дома.

Как выбрать кастрюлю для газовой, электрической или индукционной плиты?

Чтобы узнать, как выбрать кастрюлю, недостаточно ориентироваться только на привлекательный дизайн и громкое имя известного бренда. От некоторых нюансов покупки, незаметных на первый взгляд, зависит срок и удобство эксплуатации столь важного кухонного аксессуара.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью. Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности. Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  1. Чугунная. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. Стеклянная или выполненная из закаленной керамики. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Эмалированная. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями. Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.
Читать еще:  15 однолетников с красными цветками – яркие краски в вашем саду

Из какого материала лучше кастрюли?

Вопрос о превосходстве одного материала для посуды над другими является философским. Для того, чтобы понять, как выбрать хорошую кастрюлю из качественного материала, нужно трезво оценить частоту будущего применения, финансовые возможности и число членов семьи. В число традиционно надежных материалов для часто используемой в варке и тушении кастрюли входят:

  • нержавейка;
  • алюминий;
  • керамика;
  • огнеупорное стекло;
  • тефлон;
  • чугун.

Кастрюли из алюминия

Алюминиевая посуда считалась самой распространенной в Советском Союзе, потому что она была дешевой и легко очищалась от загрязнений. Этот материал быстро проводит тепло, что позволяет экономить газ и электроэнергию, при этом практически не подвержен коррозии. Кастрюли из литого алюминия при соприкосновении с фруктовыми и молочными кислотами поставляет в пищу токсины, если не выбирать ее с учетом таких рекомендаций:

  1. Безопасное покрытие. Камень или сплавы железа не дают алюминию выделять яды в готовящуюся еду.
  2. Недолгое хранение в посуде. Процесс реакции металла с продуктами наступает при длительном контакте, поэтому после завершения готовки еду нужно переложить в другую емкость.
  3. Чистка мягкими средствами. Агрессивные химические препараты нарушают герметичность покрытия кастрюли.

Кастрюли из керамики

В пользу любого кухонного инвентаря из этого материала говорит его абсолютная экологичность и безопасность для человека. Керамика не выделяет никаких примесей и запахов, поэтому решать, какие кастрюли лучше – с покрытием или без него, не придется. Она отличается устойчивостью к частой эксплуатации, механическим повреждениям и истиранию. Правда, у керамики тоже есть свои недостатки:

  1. Хрупкость. Это главный изъян: как не пытайся выбрать прочную кастрюлю, она все равно разобьется при падении на пол. Сильные удары по той же причине оставляют на материале сколы.
  2. Медленный прогрев. В керамической посуде нет смысла варить яйца или сосиски, потому что этот процесс займет слишком много времени из-за толстых стенок емкости.

Кастрюля с каменным покрытием

Посуда может быть целиком изготовлена из камня или покрыта слоем каменной крошки. В составе камня нет перфоторакиновой кислоты, которая встречается в искусственных материалах и склонна накапливаться в печени и почках. Любой, кто знает, как правильно выбрать кастрюлю с каменным покрытием, посоветует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Необходимость использования масла для тушения. Качественная посуда из камня дает преимущество томить и жарить блюда без добавления жиров.
  2. Способ мытья. Чем плотнее слой каменной крошки, тем меньше требуется средств для удаления загрязнений с поверхности стенок и дня. Самые качественные экземпляры можно протирать чистой тканевой салфеткой.
  3. Износоустойчивость. На упаковке посуды должно быть указано, что она выдерживает минимум 50000 царапин.

Кастрюли из стекла

Непривычный вид прозрачных стеклянных кастрюль отпугивает многих хозяек, отказывающихся от них из-за кажущейся хрупкости и непрактичности. В качестве материала для них используется прочное огнеупорное стекло, которое не трескается даже при падении. Кастрюля из жаропрочного стекла не придает готовящейся в ней еде посторонних привкусов и запахов. Основными критериями выбора надежной посуды должны служить:

  • наличие крышки;
  • толстые стенки и дно;
  • устойчивость к резким перепадам температур.

Кастрюля с титановым покрытием

Главной особенностью титанового покрытия считается его исключительная устойчивость к повреждениям и повседневному износу. Титан не наносится методом напыления, а вплавляется в металл, поэтому его невозможно стереть при чистке губкой и абразивными порошками. Узнать, какие кастрюли лучше покупать, можно, расспросив продавца о таких особенностях конкретной модели, как:

  1. Наличие антикоррозийного покрытия, которое поможет защитить посуду от потемнения пятен и трещин.
  2. Безопасность применения металлических столовых приборов. Иногда сталкиваясь с поиском ответа на вопрос о том, как выбрать кастрюлю, покупатель узнает, что слой титана слишком тонкий и при кажущейся прочности может быть поврежден металлической лопаткой или половником.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Ассортимент кастрюлей из нержавейки можно назвать скудным по цветовой гамме и оформлению на фоне разнообразия дизайна других вариантов. С точки зрения практического применения, а не внешнего вида, долго думать, какие кастрюли самые лучшие, не придется: нержавейка – единственный материал, которому не страшны сколы и прогорания. Советы по выбору посуды из нержавеющей стали заключаются в следующем:

  1. Приобретать домашнюю утварь лучше в специализированных магазинах, иначе можно нарваться на подделку из другого сплава, который не гарантирует таких свойств.
  2. Не ориентироваться на низкую цену, потому что нержавейка просто не может стоить дешево.
  3. Для обеспечения равномерного и быстрого нагрева крышка должна плотно прилегать к ободу кастрюли – это нужно проверить непосредственно перед приобретением выбранной модели.

Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием

Посуда из чугуна по своим свойствам похожа на посуду из камня, но только при том условии, если она не имеет эмалированное покрытие. Для того, чтобы понять, как выбрать эмалированную кастрюлю со слоем эмали, а не с поддельным покрытием, требуется лишь взглянуть на внутреннюю поверхность кастрюли. Она должна иметь глянцевое черное, белое или колорированное покрытие без шероховатостей и натеков. На ней не должно быть ни единого скола – это прямое указание на запрет к нагреву.

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л. В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Кастрюли какой фирмы самые лучшие?

Качественную посуду для плиты с трудом можно найти в низком ценовом сегменте, к которому относятся российские и азиатские производители. Товары с ценником премиум или средней категории – лучшие кастрюли, какой фирмы бы они не были. Тем, кому все-таки нужны конкретные марки, стоит изучить ассортимент таких брендов, как:

  1. Tefal. Посуда с антипригарным покрытием и датчиком нагрева обработана специальным минералом, надежно препятствующим проникновению опасных веществ из металла в пищу. Это лидер по продажам, побеждающий из года в год в рейтингах бытовых приборов.
  2. Ballarini. Итальянская компания входит в число лидеров из-за особого состава сырья для кухонной посуды – смеси алюминия и меди. Тем, кто не уверен, что знает, как выбрать кастрюлю на все случаи жизни, производитель советует универсальные модели с гранитным покрытием.
  3. Pyrex. Посуда этого бренда имеет съемные ручки, которые дают возможность превратить обычную кастрюлю в форму для запекания.
  4. Essa. Нержавеющая сталь, служащая основным материалом для посуды, не окисляется во время варки варенья и консервации.
  5. Tramontina. Бразильская компания специализируется на выпуске посуды для электрических и индукционных плит.

Как выбрать кастрюлю

Перед покупкой нужно изучить вопрос, как выбрать кастрюлю. Обращайте внимание не только на цену, но и на основные параметры. Посуда не должна занимать много места на кухне. Если она располагается на виду, важно, чтобы она была красивой. Кастрюли приобретаются с учетом длительного использования. Такая посуда стоит достаточно дорого, обновляется нечасто и поэтому важно учесть все характеристики.

Определяемся с целью использования

Качественные изделия могут выпускаться наборами. В этом случае затруднений с выбором не возникнет, так как в наборе есть кастрюли разного объема. Благодаря этому появляется возможность готовить любые блюда, не опасаясь, что нужного предмета посуды не окажется под рукой.

Однако если в доме уже имеется некоторое количество кастрюль, необходимо учитывать для чего вы будете их использовать: для приготовления супа или варки небольших по объему продуктов.

По данному критерию учтите следующие варианты:

  • универсальные — используются в разных целях, в такой посуде можно готовить суп, отваривать овощи; изделия, представляющие эту группу, характеризуются объемом в пределах 2-2,5 л;
  • большие кастрюли — объем такой посуды может варьироваться от 3,5 до 5 л и более;
  • толстостенные — предназначены для приготовления продуктов, которые готовятся в течение длительного периода или же часто пригорают, например, каши;
  • сотейники — данная разновидность изделий используется под соусы или блюда небольшого объема, для приготовления которых нужно жарить или тушить продукты.
Читать еще:  5 главных правил посадки яблони на глинистой почве

При выборе следует учитывать количество человек, для которых планируется готовить блюда. Например, если семья маленькая (2 человека), то приобретать большой набор посуды нецелесообразно. Достаточно иметь в распоряжении 3-4 шт. Для большой семьи понадобится от 5 предметов и более. Необходимо учитывать высоту изделия. Не для всех продуктов подходит посуда с высокими стенками, как и низкие кастрюли часто создают неудобства в процессе приготовления пищи, т. к. выливается вода во время кипения.

Идеальная кастрюля, какая она?

Из всех характеристик ключевой является разновидность материала. От этого зависит ряд параметров: время нагрева, скорость приготовления пищи, равномерность прогрева стенок, качество еды (подгорает ли продукт). Разновидность материала определяет и длительность использования изделия. Некоторые кастрюли служат дольше. Однако и стоят они дороже аналогов, изготовленных из более доступных по цене материалов.

Эмалированная кастрюля

Кастрюли данной группы красивые, часто оригинально оформлены: на наружной поверхности в большинстве случаев имеются узоры или рисунки, в комплекте может быть предусмотрена прозрачная или эмалированная крышка.

Для приготовления еды такая посуда подходит в случае, когда продукты отваривают в воде. Положительные качества:

  • высокая скорость закипания;
  • защита продуктов от окисления при контакте с металлом, что обусловлено наличием слоя эмали;
  • появляется возможность хранения еды в холодильнике без риска потери полезных свойств;
  • невысокая стоимость.

Такие изделия применяются до сих пор, что обусловлено наличием эмалированного покрытия. Однако из-за этого часто возникают неприятности, например, в такой посуде пригорают густые продукты (варенье, джем). Кроме того, поверхность эмали в процессе эксплуатации выходит из строя, т. к. регулярно подвергается механическому воздействию: появляются царапины от ложки, покрытие постепенно истирается, в результате образуются незащищенные участки. Посуда с поврежденным защитным слоем не может больше эксплуатироваться.

Эти предметы появились сравнительно недавно, однако уже успели широко распространиться. Их популярность объясняется легкостью ухода. В таких изделиях может осуществляться варка и тушение. Если еще недавно посуда из силикона использовалась только в микроволновой печи, то сегодня она подходит и для газовых плит, что обусловлено наличием алюминиевого или капсульного дна.

Учитывая, что данная разновидность не отличается высокой прочностью, лучше приобретать изделия небольшого объема. Кроме того, существуют складные кастрюли.

Посуда данного вида не имеет покрытия. Преимуществ у нее намного меньше, чем недостатков. Так, из плюсов отмечают невысокую стоимость, малый вес предметов. Кроме того, теплая вода прогревается в них достаточно быстро. Однако есть сложности в эксплуатации. Например, алюминий — мягкий металл, легко деформируется. Из-за этого продукты в кастрюле перестают равномерно прогреваться, подгорают.

Алюминиевые изделия при длительной эксплуатации темнеют. Такая посуда отличается намного менее привлекательным внешним видом по сравнению с эмалированными аналогами. Наиболее существенным недостатком является возникновение опасности для здоровья при постоянной эксплуатации.

При этом разрушается защитный слой, продукты окисляются, подвергаются негативному воздействию металла. Кроме того, алюминиевые кастрюли не сохраняют тепло. Пища в них быстро остывает.

Прочный чугун

Это тяжелая посуда, она характеризуется существенной толщиной дна и стенок. За счет пористости материал впитывает масло, что позволяет предотвратить пригорание. Кроме того, чугунные изделия выдерживают любые температуры и могут использоваться в духовке. Выбирать их следует, если планируется готовить блюда в течение длительного периода. Такие кастрюли хорошо сохраняют тепло.

К недостаткам относится:

  • существенный вес;
  • сложный уход, например, посуду из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • вероятность образования ржавчины по причине неправильного ухода;
  • увеличение расхода газа/электроэнергии, что обусловлено длительным нагревом изделий.

Популярный тефлон

Посуда данного вида позволяет готовить пищу, не используя масло при этом. Такие изделия быстро прогреваются, что сокращает затраты на газ или электроэнергию, смотря на какой плите готовится пища. Однако тефлоновое покрытие подвергается разрушению. Уже через 1 год можно выбросить кастрюлю. Вероятность этого увеличивается, если изделие покрыто 1 слоем тефлона.

Такой материал быстро истирается. Посуда с многослойным покрытием служит намного дольше. Однако стоимость таких изделий тоже выше.

Экологически чистая керамика

Во время приготовления пищи посуда не выделяет вредные вещества, как некоторые другие аналоги, когда нарушается целостность верхнего покрытия. Это экологичные кастрюли, они характеризуются существенным весом, хрупкостью.

По причине истирания глазури пища начинает пригорать. Однако у посуды есть преимущества:

  • низкая теплопроводность;
  • возможность использования в духовке.

Такие изделия хорошо переносят воздействие высокой температуры, поэтому их используют для запекания. Однако устанавливать стеклянную кастрюлю на открытый огонь не рекомендуется. Запрещено резкое изменение условий эксплуатации (перепады температур). В этом случае изделие может растрескаться.

Стекло — хрупкий материал, даже если оно жаропрочное. Отличает такие кастрюли привлекательность, экологичность. В них можно хранить продукты, не опасаясь окисления.

Вечная нержавейка

Это предпочтительный вариант, однако его отличает высокая стоимость. Кроме того, встречается много подделок, а также продукции низкого качества. Если говорить о брендовой посуде из нержавейки, то можно рассчитывать на длительный период эксплуатации, равномерный нагрев продуктов, отсутствие риска окисления, безопасность для здоровья.

Ухаживать за такими изделиями легко, они хорошо переносят перепады температур и механические нагрузки.

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Необходимо учитывать тонкости эксплуатации посуды: подойдет ли для электрических плит или только для газовых. В первом случае не рекомендуется использовать керамику, во втором — стекло. Отдельно рассматривают индукционные плиты. На варочную поверхность следует устанавливать только металлическую посуду.

Дело в крышке: особенности выбора

  • плотность прилегания по всей длине окружности;
  • наличие отверстия для выхода пара;
  • ручка из материалов, которые характеризуются низкой теплопроводностью: дерева, бакелита, силикона.

Крышка должна соответствовать кастрюле по диаметру, плотно держаться.

Требования к ручкам

Чтобы правильно подобрать посуду, рекомендуется учитывать степень безопасности ее эксплуатации. Обращают внимание на крепление ручек. Предпочтение отдают литым изделиям. В этом случае ручки являются частью конструкции, не демонтируются. Однако данный вариант чаще реализуется при производстве чугунных кастрюль. Чтобы посуда служила долго, крепление ручек должно быть сквозным.

Выбор кастрюли по дну

Для эксплуатации на варочной поверхности или электрической плите подбирают кастрюли с ровным дном. Это обеспечит максимальный контакт с нагревательным диском. Учитывают и толщину дна. Чем больше значение этого параметра, тем меньше вероятность пригорания продуктов, но выше скорость нагрева.

Объем кастрюли

Если пища готовится регулярно и в расчете на большую семью, рассматривают крупные кастрюли (3 л и более). Но иногда требуется отварить продукт малого объема. По этой причине лучше иметь в распоряжении хотя бы 1 кастрюлю объемом 1-1,5 л.

Как ухаживать за кастрюлей

Алюминиевые изделия не следует подвергать механическому воздействию. Нержавейка является наиболее устойчивым видом материала.

Чугун не рекомендуется помещать в посудомоечную машину. Учитывая эти тонкости, лучше очищать кастрюли разных видов с применением мягкой губки и моющего средства вручную.

Как выбрать посуду для дома: подробный гид

Мы уже писали про выбор кастрюль и сковородок, особенности керамики и чугуна, в чем лучше запекать и для чего нужны тажины и кокоты. Теперь соберем все советы в одном месте — для тех, кто оснащает кухню с нуля.

Речь пойдет о посуде, в которой мы готовим — про сервировку и тарелки напишем отдельно.

Какая посуда нужна?

Зависит от того, что и как вы готовите, есть ли у вас духовка, сколько места на кухне и сколько человек в семье.

* 2 сковороды — маленькая (для завтрака) и средняя (для остальных блюд);

* 2 кастрюли — 1 маленький ковшик (каша, яйца, 1-2 порции крупы), 1 средняя кастрюля для супа и макарон;

* 1 средняя прямоугольная форма — чтобы запечь мясо, птицу или рыбу.

Средний набор для семьи из 3-4 человек, с детьми:

* 3-4 сковороды — добавляем большую и глубокую (для рагу, плова или солянки) и маленькую плоскую (для блинчиков и оладий на завтрак);

* 2-4 формы для запекания и выпечки — добавляем большую форму (для индейки, ростбифа, запеченных овощей), форму для кексов, круглую форму для пирога. Чтобы готовить для детей, пригодится пароварка.

Для продвинутых кулинаров:

* добавим сковороды для паэльи, воки и гриль;

* добавим кастрюли для спагетти и жаровни — низкие и широкие кастрюли с толстыми стенками, в которых можно варить, тушить, жарить и запекать;

Набор или по отдельности?

На новоселье или Дни рождения дарят наборы кастрюль и сковородок. Вроде и практично, но часть из этого потом пылится в кухонном шкафу. Если покупаете сами, сначала прикиньте, что вам точно понадобится. Наборы посуды хороши тем, что так вы сэкономите до 20%, чем если бы покупали все по отдельности. Но только при условии, что все из набора вам пригодится. Поэтому, если готовите немного, берите набор из 2-4 предметов: пара кастрюль, ковшик, сковорода или сотейник. Брать большие наборы стоит в том случае, когда хочется все в одном стиле. Это важно, если над вашим интерьером трудился дизайнер, и каждая деталь подобрана не случайно. Есть бренды, которые делают посуду в стиле барокко, прованс, хай-тек или винтаж.

Читать еще:  5 домашних косметических средств из тыквы

Если покупаете посуду по отдельности, сверьтесь с предыдущим разделом. Иногда проще начать с 2-3 самых необходимых кастрюль и сковородок, а уже потом докупать что-то под себя. Например, сковороды-гриль или воки. Кажется, что покупать по отдельности не так выгодно, как набором, но зато вы не наберете лишнего. Что касается стиля, можно выбирать отдельные предметы из одной коллекции.

Как выбрать кастрюлю

По размеру: из расчета 0,7 литров на порцию. Если готовите на 1-2 человек, хватит 1-1,5 литров, для троих нужна кастрюля на 2-3 литра и так далее.

По форме. Для спагетти нужна кастрюля небольшого диаметра, но с высокими стенками. Рагу или мясо лучше тушить в широкой кастрюле с низкими бортиками (сотейнике). Наконец, для первых блюд и гарниров подойдет кастрюля средней высоты и диаметра.

По материалу. Самые популярные — кастрюли из стали 18/10: это медицинская сталь, которая не боится ударов и высоких температур, долго не ржавеет и не окисляется. В стальной кастрюле можно готовить на любой плите — включая индукционную и стеклокерамику. Служит долго, нагревается быстро, хорошо переносит перепады температур: можно разогреть вчерашний суп или рагу — на плите, в духовке или микроволновке. В уходе сталь неприхотлива, но лучше не мыть ее порошками и металлическими губками. Из минусов — не самый быстрый и равномерный нагрев, быстро остывает, готовые блюда в такой кастрюле лучше не хранить — вкус может пострадать.

Стекловидная эмаль — самая прочная: ее приплавляют к основе, она подходит даже для запекания при 200 градусах, не ржавеет и легко отмывается. Можно мыть в посудомоечной машине.

Керамика — самая экологичная, не портит вкус блюд, лучше сохраняет все соки и витамины. В такой кастрюле можно хранить готовые блюда и подавать к столу.

Синтетическое покрытие позволяет жарить без масла, к нему не прилипают даже карамель и яичница-болтунья, но оно — самое хрупкое из всех. Готовить можно только с пластиковой или силиконовой лопаткой, мыть мягкой губкой и щадящим средством, нагревать до 200 градусов и только на плите.

И еще:

* Если у кастрюли дно многослойное, а ручки металлические, то в кастрюле можно варить, жарить, тушить и запекать. Лучше, если в составе будут литой алюминий, сталь, каменная крошка. Такое дно отлично распределяет тепло: можно жарить стейки без масла на максимальном огне, и ничего не пригорит.

* Если готовите на индукционной плите или стеклокерамике, берите кастрюлю с идеально ровным и устойчивым дном. Для медных или алюминиевых кастрюль есть специальные стальные диски для дна, чтобы готовить на индукционных плитах.

* Когда выбираете несколько разных кастрюль, хорошо бы, чтобы они помещались друг в друге — так их удобнее хранить.

* Если часто готовите и разогреваете еду для ребенка, возьмите сотейник или маленький ковш с ручкой. С ним вы справитесь даже одной рукой, а второй можно держать малыша.

* Прозрачная крышка поможет следить за блюдом: не нужно приподнимать ее каждые 5 минут. Но стекло должно быть очень прочным, выдерживать удары и высокие температуры.

* Ручки у крышки и самой кастрюли лучше всего из стали: они не плавятся и не боятся высоких температур, с ними можно разогревать блюдо в духовке.

* Съемные ручки — тоже очень удобные: кастрюли занимают меньше места, можно ставить в духовку.

Как выбрать сковороду

По размеру. Если для кастрюли мы считаем объем, то для сковороды — диаметр в сантиметрах. Диаметр указывают не для дна, а для верхней окружности. Чтобы приготовить завтрак на 1-2 человек или разогреть порцию, хватит сковороды 16-18 см. Для обеда или ужина на семью из 3 человек — 22-24 см. Самые большие сковороды — 26-28 см — нужны, чтобы приготовить больше 2-3 порций, а также потушить рагу или ризотто. Еще такой диаметр бывает у воков, хотя дно у них совсем маленькое.

По типу и форме. На кухне чаще всего нужна стандартная сковорода, с прямыми или чуть расширяющимися кверху стенками. В такой удобно мешать и переворачивать еду лопаткой. Есть и другие, которые используют для определенных блюд. Например, сковорода-гриль с ребристой поверхностью. Форма у нее может быть круглой, овальной, прямоугольной или квадратной. Ориентируйтесь на размер порций и конфорки у плиты. В круглой или квадратной сковороде можно жарить только на одной конфорке, а в прямоугольной или овальной — сразу на двух.

По материалу и покрытию. Здесь все примерно так же, как и у кастрюль. Добавим только, что полностью керамические сковороды не делают — только с покрытием из керамики, которое довольно хрупкое. Жарить стейки и тушить рагу лучше всего на сковороде из эмалированного чугуна, литого алюминия или стали, но с многослойным дном. В чугуне можно жарить даже на открытом огне, если берете сковороду на дачу. Чтобы пожарить яйца, берите сковороду с синтетическим покрытием — так они точно не прилипнут. Если хотите сначала пожарить, а потом запечь в духовке, лучше всего подойдут сталь или чугун. В этом случае ручки должны быть огнеупорными или съемными.

По типу и форме. Есть формы для выпечки — сладкой и несладкой, а есть формы для запекания блюд из мяса, птицы, овощей.

Для выпечки чаще всего нужна круглая форма — разъемная или обычная. В разъемной удобно готовить бисквиты и суфле, которые трудно вынуть, не повредив. Неразъемная форма подойдет для дрожжевых и песочных пирогов. Если готовите не только обычные пироги, но и французские тарты или киши — открытые пироги из песочного теста, где много начинки — берите специальную форму, с низкими бортиками и волнистыми краями.

Для запекания формы бывают прямоугольные, квадратные, круглые, овальные. Квадратные подходят для лазаньи, круглые — для мусаки или рататуя, в остальных можно запекать мясо, птицу и рыбу. Размер выбирайте в зависимости от порций и кусков.

Наконец, есть специальные формы, в которых готовят определенные блюда: тажины — для марокканских тажинов или рамекины — для французских суфле и порционных запеканок.

По материалу. Формы для выпечки и запекания делают из силикона, чугуна, керамики и жаропрочного стекла.

В чугунных формах хорошо готовить большие куски мяса или птицы, особенно, если запекаете по нескольку часов. Так у вас ничего не пригорит, а перед запеканием можно поджарить блюдо в той же форме — например, ростбиф.

Силикон подходит для выпечки небольших размеров: кексов, печенья, пирожных. Он не так хорошо распределяет и удерживает тепло, в нем хорошо печь суфле или бисквиты, но не песочное тесто. Главный плюс силиконовых форм — в том, что их можно не смазывать, а готовую выпечку легко вынуть. Они универсальные: можно печь, можно замораживать, можно готовить муссы и желе.

Силикон легче всего отмывается, в том числе — в посудомоечной машине, но его нельзя тереть металлическими губками. Посуда из жаропрочного стекла распределяет тепло хуже чугуна и керамики, но лучше силикона.

И еще:

Выбирая форму, учитывайте, насколько хорошо ваша духовка распределяет тепло. Обычно с этим лучше справляются электрические, где есть режим конвекции. Тогда форму можно брать большую, в том числе — из тонкого металла или силикона.

Подведем итог:

1. Выбирая, какую посуду и сколько вам нужно, учитывайте: сколько человек в семье, есть ли маленькие дети, как часто и что вы готовите.

2. Выбирая кастрюлю, сковороду или форму для выпечки, обращайте внимание на форму, размеры, материал.

3. Чугун и литой алюминий лучше всех распределяют тепло, керамика хорошо сохраняет вкус и соки, сталь быстрее нагревается и легче весит.

4. Учитывайте, какая у вас плита и духовка. На индукционной плите можно готовить только в стальной посуде, а в газовой духовке не стоит печь в формах или силикона или тонкого металла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector