Содержание

Важные причины посадить шпинат на участке – все о пользе шпината для здоровья

Всё о шпинате: польза и вред для здоровья и правила употребления

Шпинат – листовой овощ, который пользуется огромной популярностью в Европе и Америке. Его называют «королем овощей»: без этого продукта не обходится ни один обед или ужин. Для русского человека такая пламенная любовь к сочным зеленым листочкам непонятна: нашим соотечественникам он кажется пресным и безвкусным. Полезные свойства трудно переоценить.

Чем полезен состав продукта

В сочных бархатистых листьях содержится масса полезных веществ:

  • жиры, белки, углеводы;
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • крахмал;
  • витамины А, Е, С, Н, К, РР, В;
  • жирные кислоты;

    Свежий шпинат – ценный источник белка. По содержанию этого вещества он уступает только бобовым.

    Калорийность продукта составляет всего 23 ккал на 100 г! Летучие витамины А и С, которые обычно удаляются в процессе варки, в этом растении сохраняются.

    Полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей

    Какое же действие оказывает зелень на организм? Он благотворно влияет на работу всех органов:

    • снабжает организм полезными и питательными веществами;

    нормализует работу нервной системы;

    повышает активность гемоглобина, способствует лучшему насыщению клеток кислородом;

    нормализует обмен веществ;

    выводит шлаки, токсины;

    стабилизирует гормональный фон;

  • способствует выработке энергии.
  • Благодаря уникальному составу этот овощ обладает выраженным лечебным действием:

    • поддерживает здоровье зубов и десен;

    нормализует работу ЖКТ;

    нормализует деятельность щитовидной железы;

    снижает риск развития злокачественных опухолей, устраняет последствия лучевой болезни;

    благодаря лютеину предотвращает заболевания глаз (например, дистрофию сетчатки), повышает остроту зрения;

    укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца;

    улучшает работу поджелудочной железы;

    благотворно влияет на потенцию;

  • стабилизирует менструальный цикл у женщин, улучшает их репродуктивные функции.
  • Этот овощ обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным эффектом, тонизирует организм, дает человеку силы и бодрость.

    Шпинат приносит много пользы для беременных женщин. Он отлично усваивается, обеспечивает организм необходимыми витаминами. Этот продукт снижает риск выкидыша.

    Европейские и американские дети начинают есть его очень рано. Шпинат помогает детскому организму правильно развиваться, сводит к минимуму вероятность возникновения рахита, остеопороза.

    Свежий или приготовленный

    В сыром виде овощ приносит наибольшую пользу. Это так: в свежем продукте сохраняются все полезные вещества.

    Шпинат обладает полезными свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики онкологических заболеваний или в период лечения опухолей. Под воздействием высоких температур антиоксиданты, замедляющие развитие раковых клеток, разрушаются. Поэтому приготовленный продукт уже не будет иметь противоракового эффекта.

    Его следует употреблять людям, страдающим от болей в пояснице. Вареный продукт устраняет воспаление и снижает болезненные ощущения.

    Правила приготовления:

    • подвергайте продукт термическому воздействию не более 1 минуты (исключение – супы, пироги, омлеты);

    не употребляйте воду, в которой варились листья;

  • съедайте блюдо со шпинатом сразу после приготовления.
  • При тепловой обработке из шпината уходит большая часть щавелевой кислоты, которая может навредить организму.

    Как лучше употреблять, рецепты

    Наибольшую пользу для здоровья несут свежие листья. Важно, чтобы они были собраны недавно и не успели завять: срезанное растение быстро теряет полезные свойства. Перед употреблением продукт нужно тщательно промыть, поскольку на его листьях скапливаются грязь, пыль.

    Шпинат — ингредиент многих кулинарных рецептов: его варят, запекают, добавляют в закуски, соусы, салаты, используют, как начинку для пирогов.

    Для кормления детей можно готовить пюре из шпината. Благотворное влияние на растущий организм окажет шпинатный сок, смешанный с миндальным маслом.

    О том, полезен ли шпинат, как его можно приготовить, смотрите на видео:

    Вред и противопоказания

    Молодые шпинатные листья не принесут вреда организму. Но переросшее растение, содержащее большое количество щавелевой кислоты, может нарушить водно-солевой баланс. Поэтому старую зелень нельзя употреблять людям со следующими группами заболеваний:

    • болезнями почек, мочевыводящих путей (мочекаменной болезнью, нефритом);

    Опасны для здоровья пролежавшие более 48 часов после сбора. В таком продукте образуются ядовитые вещества, которые вызывают серьезное отравление.

    Другие способы применения

    Благодаря уникальному составу этот продукт употребляется не только в пищу. Он используется при лечении некоторых заболеваний и в косметологии.

    Полезен свежевыжатый сок шпината. Он тонизирует, стимулирует работу пищеварения. Если утром выпивать по стакану сока, можно надолго забыть о болезнях печени и кишечника.

    Сок быстро устраняет сухой кашель, приступы бронхиальной астмы; им можно полоскать рот и горло при любых воспалительных заболеваниях.

    Свежие листики можно прикладывать к ранкам, укусам, нарывам, фурункулам. Они быстро снимают боль, воспаление, способствуют скорейшему заживлению кожи.

    Ожоги, экзему можно быстро устранить пастой из вареных листьев шпината. Зелень нужно измельчить, смешать с оливковым маслом. Наносить на пораженный участок несколько раз в день.

    Косметология

    Благодаря большому содержанию «витаминов красоты» А и Е шпинат применяется в косметологии. Способствует выработке эластина – белка, отвечающего за упругость кожи. Чтобы надолго сохранить цветущий вид, свежевыжатым соком из листьев растения следует ежедневно протирать лицо.

    Паста из вареного шпината борется с гиперпигментацией, веснушками, улучшает цвет лица. Отбеливающим и противовоспалительным эффектом обладают маски из вареного шпината, смешанного с яичным белком или молоком.

    Для придания волосам глянцевого блеска можно ополаскивать их отваром. 100 г листьев залить 500 мл воды, прокипятить в течение 10 минут.

    Для похудения

    Шпинат — продукт с отрицательной калорийностью. Число калорий, необходимых для их усвоения, превышает количество калорий, содержащихся в продукте.

    Этот овощ имеет нейтральный вкус, его можно добавлять в любые блюда: запеканки, омлеты, супы и даже десерты. Каждое блюдо становится диетическим и очень полезным.

    Брусничный лист – это настоящая мини-аптечка для лечения большого количества заболеваний. Чем полезны листья брусники и в каком виде их лучше всего употреблять, можете почитать в нашей статье.

    Облепиху не зря называют «сибирским ананасом»: по своим вкусовым и витаминным качествам эта ягода вряд ли уступит экзотическому фрукту. Вся полезная и интересная информация — тут.

    А о том, чем полезна черемуха для организма, как ее правильно употреблять — в этой публикации.

    Как выбрать и хранить

    При выборе шпината нужно обращать внимание на его свежесть. Если листья пролежали в упаковке более 48 часов, такой продукт лучше не покупать. Листья и стебли должны быть сочными, упругими, иметь ярко-зеленый цвет без посторонних вкраплений. Пожухшие, пожелтевшие растения брать нельзя.

    Свежие листья нужно хранить в холодильнике. Срок хранения – двое суток. Чтобы увеличить время хранения, продукт можно заморозить. Тогда срок годности увеличится до 2 месяцев, но часть полезных веществ будет безвозвратно потеряна.

    Шпинат приносит пользу организму. Чтобы полакомиться этим растением, не придется тратить много денег. Свежие листья можно вырастить на приусадебном участке или даже на подоконнике.

    О пользе и потенциальном вреде шпината для здоровья расскажут Елена Малышева и ее коллеги:

    Как вырастить шпинат в открытом грунте: секреты посадки и ухода за полезной зеленью

    Шпинат — полезное низкокалорийное растение, которое ценится за высокое содержание витаминов и минералов. Все полезности сохраняются после резки, варки и замораживания и это одна из причин посадить его на своем участке. Выращивание и уход за шпинатом не потребует от вас значительных физических усилий. Внимательнее читайте статью и у вас все получится!

    Немного о пользе шпината

    Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

    Он содержит большое количество белка, органические жирные кислоты, клетчатку, все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, кальций, железо, цинк, селен.

    Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

    Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

    Краткое описание

    Родиной шпината принято считать Ближний Восток. Впервые выращивать его стали в Персии. Потом он появляется в Испании, немного позже попадает в Америку. До сих пор встречается в диком виде на Кавказе.

    Шпинат представляет собой однолетнюю травянистую культуру, достигающую в высоту 30-40 см. Формирует розетку из 10-12 листьев. Листья могут быть морщинистыми и гладкими, округлыми или продолговатыми — это зависит от сорта. Сортов — много. Наибольшей популярностью пользуются «Виктория», «Исполинский», «Земляничный», «Годри», «Матадор».

    Читать еще:  10 дизайнерских идей по обустройству сада в городе

    Растение неприхотливо в уходе и хорошо переносит заморозки. Отличается оригинальным вкусом. Многие путают шпинат с щавелем. Да, внешне они похожи, но вкус совсем разный. У щавеля — ярко выраженный, кислый, у шпината — изысканный, с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой.

    Сажаем шпинат правильно

    Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

    Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

    Какой должна быть почва?

    Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.

    Семенами или через рассаду?

    Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

    Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

    Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

    Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.

    Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

    Это нужно знать!

    Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

    Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

    Никогда не сажайте семена в грунт с высокими показателями кислотности — велик риск потери всего урожая.

    Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

    Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

    Как ухаживать?

    Уход за шпинатом больших сложностей не представляет. Особое внимание следует уделить ликвидации слабых побегов. Прореживание не только увеличивает приток кислорода, но и предотвращает развитие заболеваний. Второе прореживание производят, когда растения начнут соприкасаться. Теперь интервал должен быть не менее 15 см.

    Своевременно удаляйте сорняки и поливайте грунт. Шпинат особенно восприимчив к недостатку влаги во время прорастания семян и после появления первых листьев. При поливе соблюдайте золотую середину — земля не должна быть слишком влажной или очень сухой. Избыток жидкости ведет к загниванию корневой системы, недостаток — к стрелкованию и ухудшению вкуса шпината.

    Если почва была питательной изначально, то удобрение не требуется. Постоянно осматривайте растения на предмет обнаружения вредителей и симптомов болезней. При выявлении зараженных — удаляйте их. Профилактические меры заключаются опять-таки в прореживании, грамотном поливе, удалении сорняков, соблюдении севооборота (высаживайте шпинат на старое место только через 3 года).

    Сбор урожая и его хранение

    Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер.

    Важно собрать до появления росы — шпинат должен быть сухим, потому как влажные листья быстро портятся.

    Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

    Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

    Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!

    Видео-советы по выращиванию шпината

    Польза и вред шпината для здоровья, в каком виде лучше употреблять листья: Обзор +Видео

    Шпинат – это зелень, которая выращивается в открытом грунте и становится всё более популярной благодаря своим полезным свойствам. Растение рекомендовано в диетическом питании, а также для поддержания защитных свойств организма. В некоторых случаях шпинат может быть вреден, но это возможно только при чрезмерном его употреблении.

    Что такое шпинат и полное его описание можно прочитать ниже.

    Общие сведения

    Описание растения

    Сорт шпината огородный – это самый распространённый его вид, который используются в питании. Относится он к амарантовому семейству.

    У шпината розетка состоит из листьев гладких на ощупь, яйцевидной или треугольной формы.

    Дикорастущий шпинат был найден впервые в Азии, но раньше он выращивался и в Персии, позднее попал в Китай.

    В Европе шпинат стал известен в 12-13 столетии и рекомендовался к употреблению во время Великого поста.

    В 16 столетии уже были известны несколько разновидностей шпината, которые использовались в знахарстве, в качестве слабительного.

    Практически до начала XX века шпинат считался аристократическим продуктом и только позже он вошёл в общие массы.

    Состав витаминов и микроэлементов

    Шпинат считается низкокалорийным продуктом, содержащим всего 23 ккал на каждые 100 г.

    В шпинате содержится белок, которого может быть больше только в бобовых растениях, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, а также пищевые волокна.

    Витаминный состав зелени достаточно богат. Так растение может обеспечить полноценную норму витамина А, К и бета-каротина. Концентрация витамина C намного выше, чем в лимонах, кроме этого в нём присутствует витамин B, Е, РР.

    Из минералов можно выделить железо необходимое количество, которого содержится в 150 г шпината, калий, необходимый для работы сердца, кальций, медь, селен.

    Интересно! Вышеперечисленный состав остаётся неизменным даже при термической обработке шпината, не меняется он и при заморозке. Несмотря на эту особенность лучше всего растение употреблять в свежем виде.

    Шпинат находится в лидирующих рядах по составу и благодаря этому имеет свои полезные свойства:

    • улучшает состояние иммунитета;
    • имеет слабительное и мочегонное действие, хорошо справляется с хроническими запорами;
    • стабилизирует давление, с высоких на низкие показатели;
    • шпинат является антиоксидантом, он хорош в профилактике онкологических болезней;
    • помогает снизить лишний вес, улучшает обмен веществ;
    • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • употребление шпината хорошо сказывается на состоянии десен и зубов;
    • положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы;
    • насыщая организм железом, помогает в профилактической борьбе с анемией;
    • в качестве седативного средства может использоваться во время депрессии, для успокоения нервной системы;
    • шпинат улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
    Читать еще:  10 самых популярных летних сортов яблок

    Этот листовой овощ может быть хорошей добавкой к питанию в рационе беременных и кормящих женщин, а также детей.

    Применение

    Шпинат для здоровья женщин

    Для большинства женщин, очень важен контроль своего веса. Шпинат является диетическим продуктом, может быть хорошим помощником в этом деле. Употребление овоща поможет восстановить обменные процессы в организме и снизить вес. За счет содержания клетчатки он очищает кишечник, что тоже влияет на снижение веса.

    Кроме этого растение помогает улучшить состояние кожи, продлить ее молодость. Шпинат можно использовать в качестве масок, добавлять сок в лосьоны и тоники.

    Для беременной женщины листовой овощ может быть полезен в таких случаях:

    • может помочь избавиться от сильного токсикоза;
    • повысить сопротивляемость организма к вирусам;
    • улучшить работу кишечника и желудка;
    • наполнить организм витаминами и микроэлементами необходимыми для развития ребенка.

    Этот продукт может быть также полезен кормящим женщинам, которым ещё больше необходимы витамины для поддержания своего здоровья и насыщения молока для кормления ребёнка.

    Польза шпината для здоровья мужчин

    Роль шпината в здоровье мужчины не меньше. Растение положительно влияет на мочеполовую систему и способность к оплодотворению. Шпинат может быть рекомендован в качестве продукта улучшающего спермограмму и предупреждающего заболевания предстательной железы.

    Листовой овощ влияет на нервную систему мужчины, снижая напряжение от стресса. Шпинат зачастую входит в состав спортивного питания, он помогает справиться организму с нагрузками, избежать переутомления.

    Интересно! Шпинат относится к растениям, содержащим щавелевую кислоту, она нейтрализуется добавлением молочных продуктов. Хорошо использовать шпинат с творогом, со сметаной или в зелёных кефирных смузи.

    Шпинат для детей

    Овощ рекомендован для включения в прикорм в обработанном виде. Есть множество торговых марок, выпускающих готовое пюре в сочетании с диетическим мясом. Для детей может быть полезен омлет со шпинатом или зелёные творожки. Начиная с 3 лет шпинат можно вводить в рацион в сыром виде.

    Использование шпината в косметологии

    Экстракт шпината используется как очищающее средство, входящее в состав многих тоников и лосьонов. Измельченные листья растения могут быть использованы в качестве маски для лица, которая успешно омолаживает кожу, помогает избавиться от мелких мимических морщин.

    Для приготовления маски для век необходимо взять свежий шпинат, после измельчения выдавить из него сок. Получившуюся жидкость смешивают с витамином А и кремом предназначенным для кожи вокруг глаз. Такую маску нужно держать на лице 30 минут, после чего смыть теплой водой.

    Для отбеливания лица нужно использовать пюре из шпината и щавеля в равном количестве. В измельченную массу добавляют немного кефира и накладывают в области лица и шеи на 20 минут. Когда пройдет время, маску смывают и наносят увлажняющий крем.

    Для лица можно использовать замороженные кубики шпината смешанного с водой. Зеленое пюре замораживается в формах для льда, каждое утро перед нанесением крема кубиком протирается кожа.

    Важно! Щавелевая кислота в большом количестве провоцирует образование камней в почках. Чтобы снизить её концентрацию, необходимо в пищу брать самые молодые листики растения. Для профилактики мочекаменной болезни можно использовать сок шпината не чаще двух раз в неделю, приготовленный также из молодых листьев.

    Сок шпината

    Сок из этого листового овоща может не всем понравится, но в этом напитке много преимуществ. Диетологи пропагандируют ежедневное употребление шпината, как продукта, влияющего положительно на организм в целом.

    Эти показания могут касаться и сока шпината, но приём его возможен в меньших количествах и не ежедневно. Пить такой напиток нужно сразу же после его приготовления. Получить сок можно при помощи блендера или соковыжималки.

    Прежде чем пить сок шпината необходимо проконсультироваться с врачом, и исключить предрасположенность к образованию камней в почках.

    Полученный сок нужно пить, не разбавляя его чистой или минеральной водой, так он не теряет большую часть своих полезных свойств.

    Важно! Шпинат имеет положительное влияние на пищеварительную систему, пищевые волокна, входящие в состав растения, очищают кишечник от шлаков. Сок растения поможет справиться с длительными запорами благодаря улучшению работы мышц кишечника. Регулярный прием напитка помогает избавиться от этой проблемы на длительное время.

    Противопоказания к применению шпината

    Содержание в шпинате оксалатов может провоцировать образование камней в почках, поэтому его не следует употреблять людям склонным к мочекаменной болезни. Высокая температура приготовления может снизить показатель всего на 15%.

    Вред для организма шпинат может принести людям с такими болезнями, как ревматизм, подагра, с проблемами желчного пузыря, 12 перстной кишки, а также печени.

    При всех перечисленных заболеваниях шпинат может употребляться только в комплексе со сливками или молоком, после консультации с врачом.

    Правила употребления шпината в пищу

    Суточная норма шпината составляет 100 г и в этом случае следует помнить, что на его переваривание уходит больше 3 часов. В связи с этим овощ можно есть натощак, такой завтрак не вызовет тяжести в желудке и оставит ощущение сытости на долгое время. Несмотря на длительность переваривания овоща, его можно есть в вечернее время, но не позже чем за 4 часа до сна.

    Шпинат употребляется в сыром виде также часто, как и в обработанном, из этого овоща можно приготовить множество блюд, напитков, соусов, паст. Главное правило перед употреблением – тщательное мытьё листьев, на них содержится очень много песка который нужно вымывать, чтобы не чувствовать хруст во время еды.

    Растение может выступать в качестве основного ингредиента в зеленых смузи, которые с недавних пор вошли в моду.

    Блюда из шпината очень полезны в любом виде, ведь обработанные листья могут лишь немного уступить свежим по содержанию полезных микроэлементов.

    Употребление в пищу цветущего шпината

    Такое состояние растения говорит о том, что оно переросло, имеет неприятный вкус и в нем намного меньше полезных веществ. Более того цветущий шпинат может нанести вред организму, так как концентрация щавелевой кислоты в этот момент максимальная.

    Оптимальный размер листьев не больше 8 см, чтобы всегда была возможность употреблять свежий шпинат, его нужно сеять несколько раз за лето.

    Присутствие шпината в рационе питания несёт максимальную пользу организму. Самостоятельное выращивание этого растения дает возможность использовать только свежие листья, а при покупке необходимо обращать внимание на их размеры и состояние. В блюдах может использоваться не только самостоятельно, шпинат хорошо сочетается с другой зеленью и овощами.

    Выбор и хранение шпината

    Выращивая шпинат в открытом грунте у себя на участке, можно смело собирать и употреблять его в пищу, зная, насколько молодые листья собраны.

    При покупке растения нужно ориентироваться на некоторые его признаки, и знать, когда именно лучше покупать овощ:

    1. Шпинат выращивается не только в летнее время, но и в другое время года в теплицах, более полезен он весенний и осенний сезон.
    2. Свежие листья шпината приятно пахнут, при отсутствии запаха лучше отказаться от покупки.
    3. Свежий лист имеет характерный хруст, который можно услышать, если его согнуть.
    4. Стебель, на котором растёт лист шпината, не должен быть очень длинным и широким это говорит о том, что растение перезрело.

    Хранить шпинат можно только в прохладном месте не больше 72 часов. В тёплом помещении в листьях начинают образовываться вещества вредные для здоровья.

    Продлить свежесть листьев шпината можно:

    • поместив растение в зип пакет или вакуумный контейнер;
    • если не мыть листья заранее;
    • если не держать шпинат поблизости с яблоками и бананами;
    • если замораживать шпинат. Заморозка позволит сохранить полезные свойства растения, на 1-2 месяца.

    Что полезного в шпинате и как его готовить и употреблять в пищу, чтобы улучшить здоровье

    Шпинат – это один из самых популярных и полезных для здоровья зеленых листовых овощей. Он вкусен и сам по себе, и в рецептах приготовления других блюдах. Полезные свойства шпината объясняются тем, что он богат минералами, витаминами и фитонутриентами. Всё о том, что такое шпинат, как его готовят и с чем едят, а также про пользу и вред читайте далее на RBlogs.ru.

    Что такое шпинат?

    Шпинат – это зеленый овощ с широкими мясистыми листьями, которые обычно готовят на пару, варят или жарят, а также едят сырыми, пока они молодые и не успели огрубеть.

    Это универсальный листовой овощ, который присутствует практически в каждой кухне мира.

    У шпината настолько темно-зеленый цвет, что его используют для окрашивания продуктов, например, макарон.

    Как выглядит шпинат – фото

    Общее описание

    Шпинат принадлежит к семейству Амарантовые и по-научному называется Spinacia oleracea.

    Есть много разных сортов шпината. Из них популярны три разновидности:

    1. савойский – листья волнистые, морщинистые и упругие на ощупь.
    2. плосколистный – как следует из названия, плоские, а также гладкие и часто более широкие листья. Лучше всего употреблять в сыром виде. Хорошо подходит для салатов.
    3. полусавойский – что-то среднее между предыдущими двумя.
    Читать еще:  10 лучших идей для осеннего сада-2016

    Чем пахнет и какой на вкус

    У сырого шпината мягкий вкус и слабый свежий аромат. В приготовленном виде он становится горьковато-сладким вкус, отдаленно похожий на спаржу и приобретает «металлический» привкус.
    Запах шпината усиливается в процессе термической обработки, и у него появляются кисловатые нотки.

    Где купить и как выбрать

    Замороженные брикеты шпината можно найти практически в любом продуктовым магазине в отделе с «заморозкой». Свежий тоже продают круглый год, но его сезон – весна (примерно с марта по июнь, в зависимости от региона).

    Выбирайте свежий шпинат с ярко-зелеными листьями и стеблями без пятен и пожелтения. Он должен выглядеть крепким и нежным.

    Признаки испорченного шпината, на которые стоит обратить внимание:

    • увядание и потеря свежести;
    • потемнение листьев;
    • сильный запах, часто затхлый или кислый;
    • почерневшие края или пятна на листьях;
    • слизистое покрытие на поверхности.

    Если вы покупаете предварительно упакованные пакеты, посмотрите, много ли внутри конденсата. Избыточная влажность не подходит для листьев шпината и приводит к быстрому ухудшению качества продукта. Ищите самую сухую упаковку.

    Другой вариант – купить уже замороженный шпинат. Иногда он даже более полезен, чем свежий. Это связано со скоростью обработки, которая часто составляет менее 24 часов от сбора до замораживания и сохраняет полный набор полезных веществ. Однако замороженный шпинат не такой вкусный, как свежий.

    Как и сколько хранить

    Срок годности свежего шпината – меньше недели в овощном отсеке холодильника. Не мойте листья перед хранением, так как воздействие воды ускорит порчу. Положите шпинат в пластиковый пакет и плотно оберните, выдавливая как можно больше воздуха.

    Лучше не держать листья долго в холодильнике, а употребить в пищу в течение 4-5 дней, чтобы получить максимальную пользу.

    Шпинат, который был предварительно упакован в запаянные пластиковые пакеты, хранят в нераспечатанном виде до момента использования.

    Как заморозить шпинат в домашних условиях

    Для длительного хранения листья замораживают: сначала бланшируют, выжимают воду, затем раскладывают на порции в пакеты и кладут в морозильник на срок от 10 до 12 месяцев.

    Инструкция по замораживанию:

    1. Тщательно промойте шпинат и выбросьте все листья, которые выглядит несвежим. Отрежьте все толстые, зрелые стебли.
    2. Доведите до кипения кастрюлю с водой и на одну-две минуты окуните туда листья. Это помогает сохранить цвет, вкус, текстуру и даже питательные вещества.
    3. Слейте воду и сложите бланшированные листья шпината в миску с ледяной водой. Подержите их в холодной воде около двух минут. Этот этап остановит процесс дальнейшего приготовления.
    4. Выньте шпинат из ледяной бани и выжмите ложкой столько воды, сколько сможете.
    5. Разделите его на порции и разложите в большие формочки для кубиков льда или другие контейнеры.
    6. Поместите в морозильную камеру.
    7. После замораживания выньте кубики из лотка, переложите в пакет и верните в морозильник.

    Таким способом его можно заготовить на зиму.

    Как употреблять шпинат в пищу

    Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту – органическое вещество, которое препятствует усвоению кальция и железа. Она расщепляется при нагревании, поэтому листья лучше отваривать или готовить на пару. Если не злоупотреблять количеством, то свежий шпинат можно есть и сырым – в составе салатов или в соках и смузи, так как его польза значительно превышает и компенсирует возможный вред.

    Замороженный шпинат без термообработки обычно не едят, так как он мягкий и увядший после оттаивания. Его не кладут в салаты, но он хорошо подойдет для горячих блюд. Приготовленным шпинат употребляют в пищу в качестве гарнира или добавляют в различные супы, рагу и запеканки.

    Советы по приготовлению шпината

    Свежий шпинат нужно очень хорошо промыть, так как листья и стебли имеют тенденцию собирать песок и почву. Предварительно обрежьте корни.

    1. Поместите шпинат в большую миску с прохладной водой и перемешайте руками.
    2. Слейте воду и налейте новую.
    3. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока в воде не останется грязи (обычно два-три раза).
    4. Аккуратно промокните листья бумажным полотенцем или мягкой тканью.
    5. Обрежьте жесткие стебли. Листья можно нарезать, либо использовать целиком в зависимости от рецепта.

    Как правильно приготовить шпинат:

    1. Возьмите большую кастрюлю (3-5 литров), наполните водой и доведите до кипения.
    2. Бросьте шпинат в кипяток.
    3. С момента закипания варите 1 минуту.
    4. Выньте шпинат из кастрюли шумовкой, выдавите жидкость вилкой.
    5. Перемешайте с приправами и подайте как гарнир или добавьте как ингредиент блюда.

    Что можно приготовить со шпинатом:

    • Кладите его в блюда, которые обычно готовите дома. Добавьте несколько пригоршней в пасту, суп или запеканку.
    • Обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла и приправьте молотым черным перцем и свежим тертым сыром пармезан. Подавайте в качестве гарнира к жареной курице или лососю.
      Кладите в омлет, яичницу.
    • Перемешайте с сыром рикотта, яйцом, чесноком, солью, перцем и панировочными сухарями. Скатайте массу в шарики размером с крупные фрикадельки. Обжарьте в масле, чтобы все стороны стали хрустящими, а затем влейте томатный соус. Потушите несколько минут.
    • Свежий шпинат подходит для бутербродов и салатов.
    • Бросьте горсть листьев в смузи или сок – это изменит цвет, но не вкус!

    Химический состав и пищевая ценность

    Пищевая ценность на 100 г шпината (Spinacia oleracea):

    • Калорийность: 23 кал.
    • Углеводы: 3,63 г
    • Пищевое волокно: 2,2 г
    • Жир: 0,39 г
    • Белок: 2,86 г

    Свежий шпинат содержит множество полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

    Он низкокалорийный – в 100 г сырых листьев только 23 калории. В листьях хорошее количество растворимых пищевых волокон. Неудивительно, что этот зеленый овощ часто рекомендуют диетологи в программах контроля холестерина и похудения!

    В 100 г шпината содержится около 25% суточной нормы железа. Это один из самых высоких показателей среди зеленых овощей.

    • А – необходим для здорового зрения, нормального функционирования всех органов, иммунной системы, а также полезен для зрения, кожи, костей и других тканей организма.
    • C – участвует во многих функциях организма, включая образование коллагена, усваивание железа, поддержку иммунитета, заживление ран, а также поддержание здоровых хрящей, костей и зубов.
    • K – играет важную роль в свертывании крови, метаболизме костной ткани и регулировании уровня кальция в крови.
    • группы B (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты и ниацин) – выполняют множество функций и жизненно необходимы для поддержания здоровья.
    • лютеин – используют для профилактики заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и пигментный ретинит.
      зеаксантин – фильтрует вредные волны высокоэнергетического спектра (синий свет) и помогает защищать и поддерживать здоровые клетки в глазах.
      бета-каротин – превращается в витамин A и защищает клетки от повреждений.
    • калий – уменьшает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках;
    • марганец – помогает организму усваивать витамины С, Е, холин и тиамин, обеспечивает правильную работу печени;
    • магний – его потребление связано с большей плотностью костей, уменьшением риска остеопороза у женщин после менопаузы;
    • медь – необходима для производства эритроцитов, помогает поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, нервной и иммунной систем, а также способствует усвоению железа;
    • цинк – необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, обмена веществ и роста.

    Польза для организма

    Полезные свойства шпината:

    • Выводит токсины из организма благодаря хлорофиллу, который обладает противовоспалительными и детоксификационными свойствами.
    • Помогает похудеть . В нем мало жиров и углеводов, много питательных веществ и минералов, то есть шпинат – идеальный диетический продукт. Также в нем естьжирорастворимые волокна, которые улучшают пищеварения, снижают сахар в крови.
    • Поддерживает хорошее зрение . Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – два основных химических вещества, которые защищают глаза от катаракты и других возрастных проблем. Также в нем есть витамин A, который отвечает за здоровье слизистых оболочек и полезен для зрения.
    • Укрепляет кости , потому что он содержит витамин K. Это хорошая альтернатива молочным продуктам, если кто-то не переносит лактозу.
    • Улучшает засыпание . Шпинат – идеальное расслабляющее средство (миорелаксант). За счет высокого содержания цинка и магния он успокаивает и ускоряет засыпание.
    • Повышает иммунитет . Витамин A укрепляет иммунную систему организма и повышает уровень лейкоцитов. У вас меньше шансов заболеть, если будете регулярно есть шпинат.
    • Борется с выпадением волос , вызванное дефицитом железа и фолата. В шпинате содержатся два этих элемента. Они работают одновременно, производя эритроциты, а также улучшают снабжение клеток кислородом.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Шпинат лучше есть свежеприготовленным, так как при разогревании нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины. Происходит это из-за особых бактерий, которые присутствуют в зеленых овощах, богатых нитратами. Эти соединения вредны для здоровья, особенно при беременности и для детей в возрасте до четырех месяцев.

    • принимающим антикоагулянты из-за высокого содержания витамина K;
    • при оксалатных камнях в мочевыводящих путей, так как щавелевая кислота кристаллизуется и усугубляет заболевание;
    • при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия веществ, влияющих на выработку гормона тироксина.

    Фитаты и пищевые волокна, присутствующие в шпинате, влияют на биодоступность железа, кальция и магния, поэтому его нужно разносить по времени с приемом мультивитаминов.

    У людей, чувствительных к латексу, могут проявиться аллергические реакции и на шпинат.

    При приеме лекарств от диабета, нужно внимательнее следить за уровнем сахара в крови, так как шпинат может его снизить.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector