Запеканка из макарон с курицей и сыром

Запеканка из макарон с курицей и сыром

Хорошо подойдёт для семейного обеда или быстрого завтрака. Получается простое, вкусное, сытное блюдо. Готовится очень быстро.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Запеканка из макарон с курицей и сыром
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (14)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Куриную грудку нарезать соломкой.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Лук зелёный и зелень помыть и мелко порезать.

Макароны, куриную грудку и натёртый сыр соединить и перемешать. Немного сыра оставляем для присыпки в конце готовки.

В отдельной миске соединить куриные яйца, сметану, добавить порезанную лук, зелень, специи и всё перемешать.

Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.

В форму выложить отварные макароны, сыр и куриную грудку.

Заправить сметаной заправкой, равномерно ее, распределив по всей форме.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Через 20 минут достать запеканку из духовки и присыпать остатками натёртого сыра.

Снова поставить на 5-7 минут в духовку.

Готовую румяную запеканку достать из духовки. Дать ей остыть, до комнатной температуры.

Нарезать на порции и подать к столу. Приятного аппетита.

Можно добавлять в запеканку всё, что есть в холодильнике (грибы, помидоры, колбаски и т. д.).

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Советы к рецепту

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные — 337 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, молочные — 309 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, яичные — 342 ккал/100г
  • Макароны — 338 ккал/100г
  • Макароны из муки 1 сорта — 333 ккал/100г
  • Макароны из муки в/с — 338 ккал/100г
  • Макароны отварные — 135 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г
  • Копченая курица — 117 ккал/100г
Читать еще:  12 скороспелых сортов томатов, которые можно сеять в апреле-мае

Калорийность продуктов:Макароны, Копченая курица, Твёрдый сыр, Сметана, Куриные яйца, Панировочные сухари, Сливочное масло, Зелёный лук, Зелень, Специи сухие

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Запеканка из макарон с куриным филе

Простое, сытное и довольно вкусное блюдо. Подойдёт как для обеда, так и для ужина. По вкусу очень похоже на известное многим американское блюдо под названием «Мак-н-чиз», но с приятным дополнением в виде мяса.

Ингредиенты для «Запеканка из макарон с куриным филе»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Макаронные изделия / Макароны — 400 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Молоко — 400 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт «Запеканка из макарон с куриным филе»:

Приготовим соус Бешамель.
В маленькой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло, насыпать муку, 1 минуту активно перемешать венчиком. Затем частями влить молоко, продолжая мешать венчиком. Посолить и поперчить по вкусу, можно добавить щепотку мускатного ореха. Варить пару минут, помешивая, до загустения.

В готовый соус добавить 100 г натертого сыра, перемешать.

Филе нарезать на кусочки, слегка отбить. Посолить и поперчить по вкусу.

Макароны отварить в подсоленной воде до готовности.

Готовые макароны хорошо перемешать с соусом.

Дно формы для выпечки смазать растительным маслом. Выложить мясо.

Поверх мяса выложить макароны с соусом.

Посыпать оставшимся натертым сыром.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Чилийская кукурузная запеканка

  • 54
  • 157
  • 33010

Запеканка из гречки под соусом «Бешамель»

Картофельный мильфей с хамоном

Запеканка с курицей и грибами «Маргаритка»

  • 76
  • 512
  • 13157

Запеканка из цуккини, картофеля и мясного фарша

Тыквенная запеканка «Осенние цветы»

Мясная запеканка «В сугробе»

  • 133
  • 1002
  • 15191

Лапша картофельная с курицей

Запеканка картофельная с мясом

  • 47
  • 213
  • 158465

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и овощами «Калейдоскоп»

  • 32
  • 2128
  • 23206

Горячие бутерброды с картофелем

  • 365
  • 875
  • 102327

Шоколадно-творожный пирог «Наслаждение»

  • 246
  • 912
  • 29576

Фотографии «Запеканка из макарон с куриным филе» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

25 февраля 2019 года Natysinka #

25 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

21 февраля 2019 года Natysinka #

21 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

19 февраля 2019 года Алиева2012 #

19 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

19 февраля 2019 года Алиева2012 #

19 февраля 2019 года laka-2014 #

20 февраля 2019 года Алиева2012 #

20 февраля 2019 года MineyKa #

20 февраля 2019 года Алиева2012 #

18 февраля 2019 года Алиева2012 #

18 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

18 февраля 2019 года tomi_tn #

18 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

18 февраля 2019 года Анастасия АГ #

18 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

18 февраля 2019 года jannasimf #

18 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

18 февраля 2019 года ludmilochkast_7 #

18 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

18 февраля 2019 года mtata #

18 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

18 февраля 2019 года virgola71 #

18 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

18 февраля 2019 года мисс #

18 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

18 февраля 2019 года красавица киса #

18 февраля 2019 года красавица киса #

18 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

18 февраля 2019 года красавица киса #

18 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

Читать еще:  5 натуральных красителей для пасхальных яиц

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеканка с макаронами 🥝 и вермишелью, как сделать вкусную

Впервые запеканка появилась во Франции, когда бережливый повар собрал остатки продуктов, соединил их, залив взбитыми с молоком яйцами, и запек. Благодаря своей простоте и экономности это блюдо вскоре приобрело популярность. На Руси оно появилось позднее и называлось лапшевником, поскольку готовилось из лапши.

Запеканка из макарон или вермишели с курицей — простое и сытное блюдо, которое рекомендуется подавать к обеду или ужину. Традиционно в составе мелко нарезанные продукты и связующий компонент — яйца. Особую пикантность придают соусы и приправы. Макароны можно заменить рожками, тоже вкусно получается.

5 кулинарных советов

  1. Замените куриное филе фаршем. С ним меньше хлопот — достаточно обжарить на сковороде с луком.
  2. Используйте «силиконовую бумагу» для выпекания, чтобы избежать прилипания запеканки. Защищает она надежнее масла, устойчива к температуре и способствует более равномерному воздействию тепла на блюдо.
  3. Варите макароны немного меньше чем обычно, т.е. вместо 7 минут 5. Идеально будет, если после варки сердцевина останется твердой.
  4. Добавляйте овощи. С этим блюдом отлично сочетается брокколи и цуккини, потому это дополнительная возможность приготовить для детей такой полезный и зачастую нелюбимый продукт.
  5. Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Они низкокалорийны и не испортят фигуру.

Базовый рецепт макаронной запеканки с курицей в духовке

Запеканка с курицей и макаронами в духовке готовится быстро, больше времени занимает подготовка составляющих. К этому рецепту подходят разнообразные соусы, а перец и соль для любителей острого не станут лишними.

Вам понадобятся:

  • филе курицы — 200 г;
  • макароны — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 100 мл;
  • твердый сыр — 50 г.
  1. Отварите куриное филе, подождите, пока остынет. Нарежьте как можно мельче.
  2. Сварите макароны, не забудьте посолить. Чтобы они не слипались, постоянно перемешивайте, а когда будут готовы — промойте под струей прохладной воды.
  3. Взбейте два яйца миксером и добавьте холодное молоко, тщательно перемешайте.
  4. Противень или емкость для запекания смажьте растительным маслом или положите на него специальную бумагу, чтобы будущая запеканка не подгорела.
  5. Выкладывайте в посуду слоями половину макарон, курицу и оставшиеся макароны. Старайтесь, чтобы слои были равномерными.
  6. Залейте все смесью молока и яиц, сверху посыпьте натертым сыром. Перед заливкой смесь стоит еще раз перемешать, поскольку она может немного расслоиться.
  7. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставьте на 40 минут.
  8. Вынимайте с осторожностью, особенно если готовили в неглубокой форме, поскольку запеканка не всегда хорошо «склеивается» и может развалиться. Если использовали бумагу для выпечки, то этой проблемы не возникнет.

Выставляйте на стол горячей, желательно во время трапезы, чтобы не пришлось разогревать. Если готовили заранее, оставьте в духовке — так она не остынет.

Сливочный соус «Бешамель»

Макаронная запеканка с курицей нередко подается в сливочном соусе, который готовится из ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.

Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • мускатный орех — половина чайной ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Растопите в металлической посуде масло.
  2. Добавьте туда муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.
  3. Подержите на огне 3-4 минуты до появления легкого карамельного оттенка, потом снимите с плиты.
  4. Подогрейте молоко и сливки, прибавьте к полученной смеси. Вливайте тонкой струйкой и с большой осторожностью, поскольку может шипеть и брызгаться.
  5. Перемешайте соус миксером до идеальной однородной массы.
  6. Поставьте соус вариться до нужной густоты.
  7. Добавьте специи.

Оригинальные рецепты запеканки

С помидорами, перцем, чесноком и зеленью

Вам понадобятся:

  • макароны — 200 г;
  • отварная куриная грудка — 150 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — четверть луковицы;
  • кетчуп — 2 столовые ложки;
  • петрушка, укроп — 1-2 веточки.
  1. Овощи нарежьте небольшими квадратами, лук — полукольцами. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите кожуру. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
  2. Раскалите сковородку с маслом, выложите в нее перец и лук на 1-2 мин., потом добавьте помидоры, чеснок и протушите на среднем огне 5 минут. Добавьте кетчуп и оставьте еще на 10 минут.
  3. Курицу отварите и мелко нарежьте.
  4. Сварите макароны в чуть подсоленной воде, промойте.
  5. Возьмите емкость для выпекания, смажьте маслом и поместите туда макароны, куриную грудку.
  6. Сверху выложите полученную пасту и выпекайте при 200 градусах не менее 20 мин. При подаче — украсьте свежей зеленью.

С грибами и моцареллой

Рецепт запеканки из макарон с курицей и грибами похож на основной, только его обычно делают не слоями, а перемешивают все компоненты. Для придания пикантной нотки твердый сыр заменяют моцареллой или мраморным.

Читать еще:  Зимний посев цветов на рассаду

Вам понадобятся:

  • макароны — 200 г;
  • курица — 200 г;
  • грибы (шампиньоны) — 100 г;
  • моцарелла — 100 г;
  • сливки — 2 столовые ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Сварите макаронные изделия.
  2. Нарежьте некрупно лук, грибы — пластинками, поджарьте на сковороде на небольшом огне.
  3. Отварите куриную грудку, мелко порежьте.
  4. Посуду для запекания смажьте маслом, все вышеперечисленное смешайте и выложите в нее.
  5. Добавьте к сливкам яйца и взбейте блендером. Добавьте к запеканке.
  6. Сверху выложите моцареллу.
  7. Выпекайте в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки (около получаса).

В кулинарной книге всегда стоит держать хоть один подобный рецепт, который обязательно станет палочкой-выручалочкой на случай прихода гостей или незапланированного праздничного ужина.

Запеканка с макаронами и курицей: рецепт кулинарного законотворчества

Здравствуйте, дорогие читатели. Посмотрев, как за ужином сын со сморщенной моськой ковыряет вилкой тарелку со спагетти, мне пришла в голову неплохая идея. А что если запечь их в духовке? Только в рецепте я лучше буду использовать ближайших сородичей этой бакалеи. Так и появилась на свет запеканка с макаронами и курицей.

Забегая вперёд скажу, данный шаг привёл к желаемому результату. Запеканка была проглочена в один присест. Она таяла на глазах. Через несколько минут о ней остались лишь одни воспоминания и этот рецепт с фото.

Вот если бы в нашей стране также быстро принимались правильные решения и воплощались в жизнь без бюрократических проволочек! Тогда обещание господина Хрущева не казалось бы столь эфемерным. Ну, да ладно, сейчас не об этом. Хотя у кого есть желание можно подискутировать на эту тему в комментариях.

Рецепт запеканки с макаронам и курицей довольно прост, как и всё гениальное. Простите за нескромность. Она готовится с яйцами, сыром и сметаной, из которых делается заливка. Насколько ваша запеканка получится вкусной во многом зависть от качества используемых макарон. Поэтому советую не скупиться и приобрести что-нибудь подороже. Также будет замечательно, если для варки макаронных изделий вы будете использовать специальную посуду .

Вот, а теперь, я расскажу вам, как приготовить запеканку такой же красивой и аппетитной как у меня на фото.

Запеканка из макарон и куриной грудки

  • 400 грамм макарон;
  • 400 грамм куриной грудки;
  • 200 грамм сметаны;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм сыра;
  • зелень петрушки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль.

Запеканка с макаронами, любима детьми и жёнами. За простоту и вкус. Всего лишь один укус. Поймете, как много не знали, нет в вашем её арсенале. Раздвинем границы пространства, расширим владения царства. Где правят коврижки и плюшки, текут из компотов речушки. В духовке лежат макароны, в солярии нежатся клоны. Недолго им загорать, осталось чуть-чуть подождать.

Как приготовить запеканку в духовке

  1. В кипящую подсоленную воду опускаю макароны целиком. Если они у вас выходят за габариты кастрюли также как у меня на этом фото, не следует их переламывать.
  2. Подождите немного, под действием кипятка мучное изделие обмякнет, и погрузятся в воду. Макароны специально немного недовариваю, ведь им предстоит ещё запекаться в духовке.
  3. Одновременно с основным продуктом отвариваю куриную грудку. Воду, в которой варится филе, следует посолить. На следующий день в оставшийся куриный бульон я просто добавил варёное яйцо, и у меня получилось вкуснейшее первое блюдо.
  4. Затем нарезаю курицу как бы такими тонкими пластинками.
  5. С макарон сливаю воду, добавляю сливочное масло.
  6. Укладываю половину сваренной пасты в смазанную растительным маслом форму, растягивая её по всей длине.
  7. На макароны распределяю ровным слоем курицу.
  8. Посыпаю прослойку из филе, нарезанной петрушкой.
  9. Сверху покрываю оставшимися макаронами.

Сырная заливка для запеканки

  1. В пять яиц столовой ложкой добавляю сметану.
  2. Перемешиваю венчиком.
  3. Соединяю с натертым сыром.
  4. Вновь перемешиваю.
  5. Поливаю макароны с курицей сметано-сырной смесью.
  6. Ставлю запеканку в духовку.
  7. Через полчаса запекания второго блюда, при температуре 200 градусов, завершаю приготовление рецепта запеканки из макарон и курицы.

Выбор соуса предоставляю вам. Но если прислушаетесь к моему совету, кушать данное блюдо с томатным соусом, который приготовлен своими руками, то эффект произведённый на вас запеканкой можно будет сравнить с тем событием, когда первобытные люди впервые попробовали пищу приготовленную на огне.

Штабель макарон уложен, курица прослойкой в них. Вариант любой возможен, каждый важен в блюде штрих. Можно поменять заливку, иль начинку под себя. Сверху положить оливку, полить соусом любя. Запеканка не законы, каждый может изменить. Мне доступны макароны, вот и буду их варить. Но в отличие от первых — приготовлю блюдо так! Что не будет реплик гневных и не скажут — гонишь брак!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector