Содержание

Запеканка с брокколи, луком и фаршем

Запеканка из брокколи — лучшие рецепты вкуснейшего и полезного блюда

Кулинарные изделия с добавлением овощей пользуются обоснованной популярностью у хозяек, благодаря своей полезности. Запеканка из брокколи станет очень интересной вариацией блюда и привнесет разнообразие в повседневное меню. Кроме того, основной ингредиент известен своими низкокалорийными свойствами.

Запеканка с капустой брокколи

Хозяйки, которые решили освоить рецепт запеканки из брокколи, должны учесть такие моменты:

  1. Покупая основной компонент, стоит обратить внимание на его цвет, он должен быть зеленым. Не должно присутствовать абсолютно никаких других оттенков, например желтого, коричневого или фиолетового.
  2. Брокколи варится всего 4-5 минут, ее можно употреблять и в сыром виде. Самым полезным вариантом станет приготовление на пару около 7 минут.
  3. Если для запеканки будет использоваться вся капуста, то первыми нужно варить стебли, а через 5-6 минут можно добавлять к ним соцветия.

Запеканка с брокколи и сыром

Одним из лучших вариантов сочетания является запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Эти компоненты великолепно комбинируются и дополняют друг друга. Такой состав добавит сытности, поможет получить непревзойденную корочку. Рекомендуется остановить выбор на сыре твердых сортов и добавлять его за 10-20 минут до окончания готовки. Яство можно употреблять в пищу, как в горячем, так и в холодном виде.

  • брокколи – 450 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи;
  • мускатный орех.
  1. Разобрать капусту на соцветия, кинуть их в кипяток на 10 минут.
  2. Смешать яйца, сметану, измельченный сыр и специи.
  3. Форму смазать маслом, выложить соцветия, залить заправкой.
  4. Запеканка из брокколи в духовке будет готова через 25 минут.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Можно сделать блюдо настоящим кладезем питательных веществ, если приготовить такой вариант, как запеканка из брокколи в духовке с добавлением цветной капусты. Оба эти компонента содержат в себе рекордное количество витаминов. Несомненным преимуществом этого яства является то, что на готовку основных составляющих требуется примерно одинаковое время.

  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр –100 г;
  • соль, специи.
  1. Разделить два вида капусты на соцветия, в горячей кипяченой воде отварить 5 минут.
  2. Помидоры натереть на крупной терке вместе с кожицей. К ним добавить яйца, залить сливки.
  3. Нарезать лук и перец, обжарить.
  4. К овощам добавить соцветия, специи, обжарить около 3-4 минут.
  5. В форму выложить овощи, залить томатно-сливочной смесью, посыпать сыром.
  6. Запеканка из брокколи в духовке будет готова через 40 минут.

Запеканка с брокколи и курицей

Диетическим и одновременно питательным вариантом станет запеканка из курицы и брокколи в духовке. Такой состав компонентов позволяет давать ее на обед даже маленьким детям, для них это яство окажется максимально полезным. Рекомендуется брать куриную грудку, окорок или филе. Предварительно мясо можно отварить, обжарить или замариновать со специями.

  • филе – 500 г;
  • брокколи – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • бульон куриный – 100 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • хлебные крошки – ½ стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи.
  1. Мясо отварить, выложить на дно формы.
  2. Соцветия отварить, выложить поверх курицы.
  3. Лук порезать, обжарить. К луку добавить хлебные крошки, потушить около 2 минут.
  4. Смешать молоко с бульоном. Добавить половину сыра, варить около 5 минут. В конце присоединить сметану, сразу снять с огня, вылить в форму.
  5. Сверху расположить луково-хлебную массу, посыпать второй половиной сыра. Поставить в духовку
  6. Запеканка из курицы и брокколи будет готова через 20 минут.

Запеканка из картофеля и брокколи в духовке

Овощное блюдо можно сделать невероятно сытным, примером тому служит картофельная запеканка с брокколи. Порезанные кружками клубки можно размещать в виде отдельного слоя или перемешать с основным, можно измельчать кубиками или дольками. В разрезе можно увидеть аппетитные кусочки грибов, нежную грудку и зелень от основного компонента — капусты.

  • картофель – 2-3 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • соль.
  1. Картофель отварить в подсоленной воде. В той же воде варить брокколи 4 минуты. Порезать овощи.
  2. Грудку и грибы нарезать, обжарить по отдельности, перемешать.
  3. Яйца и молоко взбить, посолить.
  4. На дно формы выложить кружочки картофеля, посыпать сыром.
  5. Выложить мясо с грибами. Последним слоем станет брокколи. Залить яично-молочной смесью и посыпать сыром.
  6. Запеканка из картофеля и брокколи будет готова через 40 минут.

Запеканка с фаршем и брокколи в духовке

Если у хозяйки есть в наличии перекрученное мясо, его можно использовать не только для готовки котлет. Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать такой вариант как запеканка с брокколи и фаршем в духовке. Для этого подойдут всевозможные виды мяса: вырезка из свинины или говядины либо куриное филе.

  • фарш – 400 г;
  • брокколи – 400 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Брокколи разобрать на соцветия.
  2. Фарш перемешать с порезанным луком, специями, одним яйцом.
  3. В форму выложить фарш, сверху брокколи.
  4. Сметану смешать с яйцами.
  5. Соусом залить будущую запеканку, поставить духовку на 20-25 минут. В конце готовки посыпать тертым сыром.

Запеканка из кабачков и брокколи в духовке

В летний сезон можно порадовать домочадцев, если сделать такое блюдо как овощная запеканка с брокколи и кабачками в духовке. Эти два компонента гармонично дополнят друг друга. Они готовятся чрезвычайно быстро и невероятно просты в приготовлении, поэтому любая хозяйка по достоинству оценит такой рецепт.

  • кабачки – 2 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • соль.
  1. Брокколи отварить 5 минут.
  2. Филе порезать, обжарить. Отдельно обжарить порезанные на кружки кабачки.
  3. Сделать смесь из яиц и молока.
  4. На дно формы выложить кабачки, сверху мясо, брокколи, посыпать сыром.
  5. Запеканка с брокколи и сыром в духовке будет готова через 40 минут.

Запеканка с брокколи и рисом

Прекрасной альтернативой гарниру с овощами станет рисовая запеканка с брокколи. Благодаря такому оригинальному комбинированию привычный продукт приобретет новые пикантные нотки. Яство можно подавать как самостоятельное второе блюдо. Это можно сделать очень оригинально, разрезав его на куски.

  • рис – 300 г;
  • брокколи – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Брокколи отварить.
  2. Рис сварить до готовности, смешать с брокколи, тертым сыром, порезанным луком, залить яйцами и молоком, посолить и поперчить.
  3. Смесь поместить в форму.
  4. Запеканка с брокколи и яйцом в духовке будет готова через 45 минут.
Читать еще:  Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму – 7 лучших рецептов

Запеканка с брокколи и рыбой

Еще одна чрезвычайно полезная вариация блюда — это запеканка из брокколи и семги. Второй компонент можно использовать по своему усмотрению, разных видов, все зависит от индивидуальных возможностей хозяйки. Это может быть хек, минтай либо другая красная рыба. В запеченном виде в сочетании с основным ингредиентом она приобретет непередаваемые нотки.

  • брокколи – 400 г;
  • семга – 300 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • соль.
  1. Отварить соцветия.
  2. Яйца взбить с молоком.
  3. На дно формы выложить рыбу, сверху брокколи, залить смесью и посыпать сыром.
  4. Поставить блюдо в духовку на 40 минут.

Запеканка из брокколи и творога

Завтрак можно сделать максимально полезным и невероятно вкусным, если применить рецепт, по которому готовится творожная запеканка с брокколи. В зависимости от индивидуальных предпочтений дополнительный компонент может содержать разный процент жирности, от этого напрямую будет зависеть калорийность и питательность блюда.

  • брокколи – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль.
  1. Отварить брокколи.
  2. Смешать основные компоненты.
  3. Массу вылить на дно формы, сверху поместить брокколи.
  4. Поставить блюдо в духовку на 25 минут.

Запеканка из брокколи в мультиварке

Занятые хозяйки могут существенно упростить процесс готовки, в этом им на помощь придет бытовой прибор, используя который можно сделать такой вариант блюда, как запеканка из замороженной брокколи в мультиварке. Для яства можно применить всевозможные компоненты, главное соблюсти все подготовительные процессы и правильно выставить режим.

  • брокколи – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • йогурт или простокваша – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Капусту выложить в чашу. Установить режим «На пару» на 10 минут.
  2. Достать капусту и включить режим «Мультиповар» на 160 градусов.
  3. В чашу выложить йогурт, муку, масло, сыр.
  4. В смесь выложить капусту, перемешать. Выставить режим «Выпечка» на 15 минут с температурой 200 градусов.

Запеканка из брокколи с фаршем

Если вы ищете рецепт вкусного и полезного блюда для диетического и низкокалорийного ужина или обеда, тогда рецепт запеканки из брокколи с фаршем и овощами под нежным яичным суфле — это то, что вам нужно.

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи (или около 400 гр в замороженном виде)
  • 400 гр индюшиного фарша
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • небольшой пучок зелени
  • 3 ст.л. майонеза (можно заменить сметаной)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. кукурузной муки
  • 1 ч.л. горчицы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Похожие рецепты:

Запеканка из цветной капусты: самый вкусный рецепт

Лазанья классическая с мясом

Рисовая запеканка со спаржевой фасолью и лососем

Запеканка из кабачков с сыром в духовке: рецепты с фото

Запеканка из брокколи с фаршем

Запеканка из куриного филе

120 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

10 отличных рецептов запеканки с фаршем

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Читать еще:  Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Возьмите на заметку

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥔🤯

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте 🍆

6. Запеканка с фаршем и макаронами

Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя 🍽

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню 🥩

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Вкуснятина из духовки: 10 потрясающих рецептов запеканки с фаршем

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Читать еще:  10 правил посадки плодовых деревьев

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

Для начинки:

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.

Для соуса:

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

6. Запеканка с фаршем и макаронами

Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector