Белый картофель (описание сортов с фотографиями)

Сорта картофеля: названия, описание и фото разновидностей

В мире выведено внушительное количество сортов картофеля. По данным 2019 года, их насчитывается более 5 тысяч разновидностей, из которых только на территории России выращивается примерно 426. Розовые, синие, белые, желтые и красные, рассыпчатые и вкусные клубни высаживаются практически в каждом огороде. Картофель используется в разных отраслях и сферах хозяйства, поэтому его можно разделить на 4 основные группы: универсальную, кормовую, а также техническую и столовую.

Классификация картофеля

Важным критерием, по которому классифицируют сорта картофеля, является период созревания плодов, а также не последнюю роль играет назначение овоща.

Классификация разных видов, учитывая период созревания клубня:

  1. Ранние – плод, который созревает примерно за 40 или 56 дней. Период возможного роста и развития плода занимает от 2,5-ой до 3-х месяцев.
  2. Среднеранние. Молодые плоды формируется приблизительно через 2-а или 2,5 месяца после того, как были посажены. Период вегетации составляет в среднем от 3-х до 3,5-ной месяцев.
  3. Среднеспелые – плоды картошки приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки в почву. Вегетационный период занимает 125-140 суток.
  4. Позднеспелые – новые клубни формируются приблизительно через 2,5 месяца после того, как были посажены. Вегетационный период продолжается более полугода.

Разновидности клубней согласно назначению:

  • столовые – плоды с приятными вкусовыми качествами и структурой мякоти, которая не имеет особенности темнеть после очистки или повреждения, как правило, используются для пищи;
  • технические – к категории относятся средне- и поздние виды картошки, в составе которых крахмала от 15 процентов, используются в промышленности, а именно, для выделения крахмала, а также технического спирта;
  • кормовые – к ним относятся плоды с высоким показателем сбора урожая, в составе которых содержится много белка;
  • универсальные – плоды со средним периодом созревания, отличающиеся вкусом и урожайностью, а также структурой, которая не начинает темнеть после повреждения, используются для всех целей.

Примечание: для изготовления полуфабрикатов, например, крекеров, чипсов и т. п., выбираются сорта картошки, которые отличаются содержанием крахмала – не меньше 20%.

Ранние сорта

Картошку, которая созревает за короткий промежуток времени, разделяют еще на 3 подгруппы, а именно: ультра- и среднеранние, а также скороспелые.

К ранним сортам относятся такие разновидности:

А также Айл оф Джура, Эволюшн, Мадейра, Молли, Нандина, Наташа, Уладар, Утро раннее, Белая роза, Азора и т. д.

Это яркий экземпляр сортов картофеля родом из Голландии. Импала выделяется гладкой, но уплотненной кожурой, а также мякотью песочного оттенка. Глазки размером меньше среднего, форма картошки большая, овальная, но иногда бывает и круглой.

Крахмал – 12-14%, масса одного экземпляра колеблется от 95 до 150 г.

Картошку можно посадить в южных, а также северных регионах России.

Разновидность картофеля Винета не требует создания особых условий по уходу, но отличительно вкусная. Обладает мякотью средней рассыпчатости желтой по цвету. Плоды овальной, слегка продолговатой формы, иногда встречаются круглые. Масса одного экземпляра составляет примерно 75-120 граммов, однако попадаются плоды весом до 400 граммов.

Крахмала – 12-15 %. Цвет шкурки может колебаться от светло-коричневого до темно-желтого.

Немецкая разновидность Каратоп характеризуется округлой иногда овальной формой с толстой, но при этом гладкой кожурой. Масса экземпляра составляет приблизительно 85-140 граммов. Мякоть по структуре зернистая, цветом – светло-бежевая. Размер глазков маленький, они практически незаметны.

Крахмала – 13%. Картошка вкусная, относится к разновидности столового сорта, но при этом нередко используется в промышленности.

Желтый сорт картошки с аналогичным окрасом плода в разрезе. Экземпляры среднего размера, весом примерно 73-145 г. Плоды обычно вытянутой, овальной формы.

Крахмал – 11-16%. Из одного куста Джувела можно собрать 15 или 20 клубней. Можно посадить в любую почву, потому как сорт не нуждается в особом уходе и способен расти на территории средней полосы России.

Это сорт родом из Голландии, выделяющийся своим вкусом и плотной структурой, которая долго не разваривается. Цвет оболочки, а также плода желтый и светло-лимонный соответственно.

Крахмал – 11-14 %. Средняя масса экземпляра вытянутой формы составляет приблизительно 105-130 г.

Является немецким сортом. Внешне имеет вытянутую, эллипсоидную форму и темно-желтый оттенок кожуры. Цвет в разрезе – золотистый. Средняя масса экземпляра приблизительно 100 г.

Выделятся вкусом и свойством мякоти, которая не чернеет после очистки. Картофель можно посадить в любой местности с умеренной влажностью.

Голландский столовый сорт лимонного цвета с плодами эллиптической или шарообразной формы. Вес экземпляра составляет приблизительно 80-130 г. Крахмала — 11,8-15%.

Обладает нормальными вкусовыми качествами с минимальной рассыпчатостью. Цвет в разрезе – лимонный. Картофель рекомендуется сажать только в теплую землю.

Среднеспелый картофель

Плоды, относящиеся к среднеспелым сортам, выделяются иммунитетом перед различными болезнями, а также более длительным сроком хранения, чем ранние. Кроме этого, виды выделяются отличным вкусом. Крахмала – от 11 до 22%.

Одни из популярнейших и востребованных сортов отображены в таблице:

Самые вкусные сорта картофеля: описание, фото

При выборе сорта картофеля для выращивания на своем участке мы ориентируемся не только на урожайность, лежкость и устойчивость к болезням. Водянистую, невкусную, клейкую картошку легко можно купить в магазине, а в огороде для себя и своей семьи хотелось бы выращивать самые вкусные сорта картофеля.

От чего зависит вкус картофеля? Какой картофель вкуснее: желтый, белый или красный? Так ли важно большое содержание крахмала, как кажется на первый взгляд? Наконец, какие сорта картофеля самые вкусные?

Какой картофель самый вкусный?

Вкус картофеля зависит от соотношения целого ряда химических веществ. Сюда относятся крахмал и белок, сахара (глюкоза и лактоза) и жирные кислоты, минеральные соли и азотистые соединения.

Многие считают, что картофель тем вкуснее, чем выше в нем со­держание крахмала. Это миф. Конечно, сорта с низким содержанием крахмала, хорошим вкусом не отличаются, но и чемпионы по “крахмалистости” проигрывают по вкусовым качествам. Обычно самые вкусные сорта содержат крахмал на уровне 13-18%. В ранних сортах крахмала меньше, в поздних – больше.

Сорта картофеля с желтой мякотью содержат каротин — они сладковатые, вкусные и не особенно рассыпчатые. Картофель с красной кожурой обладает нежным вкусом и, как правило, хорошо хранится. Белый картофель отличается большим количеством витамина C и крахмала, он сочный и хорошо разваривается.

Читать еще:  Как купить качественные саженцы роз

Но ни содержание крахмала, ни цвет кожуры и мякоти не оказывают такого значительного влияния на вкус картофеля, как климатические условия, агротехника и режим хранения. Поэтому выбор сорта – это только первый шаг к по-настоящему вкусной картошке.

Самые вкусные сорта картофеля по отзывам огородников

Все мы разные, и вкусы у нас разные. Отыскать лучший сорт картофеля, который устроит всех, – задача не из легких. И тем не менее большинство огородников, экспертов, агрономов сходятся во мнении, что вкусовые качества некоторых сортов заслуживают самой высокой оценки. Вот эти сорта:

Вкусные ранние сорта картофеля


Ранний голландский сорт. Созревает за 55-65 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 10-14%. Разваривается слабо, хороша в супах и запеченном виде. Рекомендуется выкапывать зрелой: при ранней выкопке вкусовые качества оставляют желать лучшего. Сорт среднеустойчив к парше, вирусам скручивания листьев, фитофторозу. Хорошо хранится.


Ранний немецкий сорт. Созревает за 40-55 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 11-15%. При варке сохраняет форму, слабо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусам скручивания листьев и фитофторозу. Великолепно хранится.


Ранний сорт немецкой селекции. Созревает за 55-65 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 13-22%. Разваривается средне, особенно ценится молодой картофель этого сорта за сливочный вкус. Сорт относительно устойчив к парше и фитофторозу. По показателю лежкости проигрывает другим сортам.

Вкусные среднеспелые сорта картофеля

Свитанок киевский


Среднеспелый сорт украинской селекции. Созревает за 85-105 дней. Кожура розовая, мякоть кремового оттенка. Содержание крахмала: 18-19%. Хорошо разваривается. Сорт устойчив к колорадскому жуку, раку и ризоктониозу. К фитофторозу и вирусным заболеваниям устойчивость средняя. Лежкость хорошая.

Тулеевский


Среднеспелый российский сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваливается, подходит для приготовления супов. Высокая устойчивость к вирусам, раку картофеля, парше, альтернариозу и фитофторозу. Отлично хранится.


Среднеранний голландский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, мякоть желто-кремовая. Содержание крахмала: 13-18%. При ранней выкопке сорт хорош для жарки, в спелости разваривается и годится на пюре. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу, черной ножке, гнилям. Хорошо хранится.


Среднеспелый российский сорт. Созревает за 90-115 дней. Кожура и мякоть желтые. Содержание крахмала: 13-15%. Не темнеет при варке, очень хорош для жарки и приготовления во фритюре. Сорт относительно устойчив к парше и ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу и альтернариозу. Лежкость великолепная.


Среднеспелый голландский сорт. Созревает за 85-90 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 10-14%. Не разваривается, не темнеет при нарезании, идеален для жарки. Сорт устойчив к картофельному раку, цистообразующей нематоде, парше, разнообразным вирусам. Хорошо хранится.

Самые вкусные поздние сорта картофеля


Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 120-140 дней. Кожура желтая с розовыми вкраплениями, а мякоть кремовая. Содержание крахмала: 8-13,5%. При варке совсем не разваривается, идеален для жарки и приготовления салатов. Сорт устойчив к основным заболеваниям картофеля, кроме вирусных. Среднеустойчив к фитофторозу. Прекрасно и долго хранится.


Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 100-120 дней. Кожура красная, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-19%. При варке не темнеет, разваривается несильно. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу и к ризоктониозу. Лежкость отличная.

Ласунок (Ласунак)


Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 80-120 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 13-21%. При варке хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре. Сорт устойчив к раку картофеля, мало повреждается колорадским жуком. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам, парше. Лежкость хорошая.


Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 110-120 дней. Кожура розовая, а мякоть бежевая с янтарным оттенком. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваривается, хорош для жарки и супов. Сорт высокоустойчив к основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше, ризоктониозу. Хорошо хранится.

К сожалению (или к счастью), идеального сорта картофеля не существует. Один высокоурожайный, а другой устойчив к болезням и вредителям. Один хорош для пюре, другой образует самую вкусную корочку на сковородке. Если вы так и не смогли выбрать сорт картофеля для пробной посадки, не беда. В следующей статье мы предложим вашему вниманию еще больше сортов: самый вкусный рассыпчатый картофель на пюре, а также лучший картофель для жарки и приготовления салатов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?

Из года в год белый картофель набирает все большую популярность и пополняется новыми сортами. Считается, что в нем содержится множество полезных компонентов, в том числе туберин (ценный растительный белок), витамин C и яблочная кислота. Данный вид картошки рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью.

Когда стоит выбирать такую картошку для выращивания?

На посадку картофель можно приобрести на рынках или в специализированных магазинах. Последний вариант хоть и дороже, но безопаснее. Специалисты предоставят Вам сертификат, который гарантирует пригодность клубней к посадке.

Семенной белый картофель приобретают за месяц до посадки, как раз за это время Вы успеете прорастить и перебрать картошку. Для выращивания в России подходят ранние и среднеспелые сорта.

Для чего подходят эти виды?

Белые сорта картофеля хорошо развариваются и отличаются сочностью, а значит, отлично подходят для приготовления пюре и получения крахмала.

Также, картошку с белой мякотью можно пожарить, сварить, потушить и использовать как гарнир ко многим блюдам.

Однако, вкусовые качества сильно зависят от сорта: «Алена», например, подходит для приготовления хрустящего картофеля фри, а «Невский» — для супов и салатов, но абсолютно не годится для пюре.

Сравнение их с красными и фиолетовыми

  • 87 Ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 17,9 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 76,7 г воды.
  • 69 Ккал;
  • 1,7 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 13,5 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 81,6 г воды.
  • 72 Ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 80 г воды.
  • С.
  • А.
  • РР.
  • К.
  • Н.
  • Е.
  • Витамины группы В.
  • C.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • B4.
  • B5.
  • B6.
  • B9.
  • Бета-каротин.
  • E.
  • K.
  • В1.
  • В2.
  • В6.
  • Е.
  • РР.
  • А.
  • Бета-каротин.
  • Фолиевая.
  • Аскорбиновая и пантотеновая кислота.
  • Железо (0.52 мг);
  • Марганец (0.145 мг);
  • Медь (116 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.29 мг).
  • Медь (0,1 мг);
  • Марганец (0,1 мг);
  • Селен (0,5 мкг).
  • Йод (5 мкг);
  • Кобальт (7 мкг);
  • Литий (71 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.36 мг).
  • Калий (407 мг);
  • Кальций (9 мг);
  • Магний (21 мг);
  • Натрий (16 мг);
  • Фосфор (62 мг).
  • Кальций (10,0 мг);
  • Железо (0,7 мг);
  • Магний (22,0 мг);
  • Фосфор (61,0 мг);
  • Калий (455,0 мг);
  • Натрий (18,0 мг);
  • Цинк (0,3 мг).
  • Кальций (10 мг);
  • Магний (31 мг);
  • Натрий (5 мг);
  • Сера (32 мг);
  • Фосфор (58 мг);
  • Хлор (46 мг).
Читать еще:  Как вырастить рассаду петунии из семян в домашних условиях

Описание и фото

С самыми популярными сортами картофеля с белой мякотью в зависимости от срока созревания Вы можете ознакомиться ниже.

Жуковский ранний

Сорт высокой урожайности, обладает средним вкусом. Прорастет даже в непрогретой земле, поэтому можно высаживать уже в апреле. Хорошо переносит жару и изменяющийся климат. Клубни розового цвета с небольшими красными глазками. Разваривается слабо, поэтому подходит для варки, запекания, салатов и картошки фри.

Сорт стабильной урожайности, хорошо откликается на проращивание. Обладает устойчивостью к засухе и высоким уровнем лежкости. Часто используется в промышленном производстве.

Цвет кожуры красный, мякоть кремовая. Клубни развариваются не сильно, подходит для приготовления супов, пюре, картошки фри.

Императрица

Сорт белого картофеля, отличающийся удлиненным размером клубней. Кусты компактные, занимают мало места при посадке. Сами картофелины с желтой кожурой и черными, неглубокими глазками. Выращивать можно в любой точке России, так как для созревания сорту достаточно трех месяцев. Имеет высокую приспосабливаемость к почвам и погодным условиям.

Не подвержен различным заболеваниям (парша, нематода, вирусы). С одного куста урожай можно собирать два раза — летом и осенью. Отмечается яркий, насыщенный вкус. Развариваемость мякоти при варке умеренная, клубни можно использовать при приготовлении салатов, супов и при запекании.

Высокоурожайный ранний сорт, но стабильного плодоношения можно добиться только при правильном для растения климате. Хорошо переносит как недостаток влажности, так и перелив, устойчив к повреждениям.

Клубни картофеля желтоватого оттенка, овальной формы. Мякоть белая, при приготовлении желтеет. Вкус удовлетворительный, почти не разваривается. Подходит для жарки чипсов, пюре и салатов.

Среднеспелые

Среднеранние

Столовый сорт, отличается стабильным урожаем и высоким уровнем лежкости. Отлично адаптируется к перемене климата. Неприхотлив в уходе, устойчив ко множеству болезней (парша, рак, нематода). Картофельные клубни круглые, кожура и мякоть белого цвета.

Обладает приятным вкусом, мякоть не меняет цвет при нарезке. Отлично подходит для тушения, запекания и фаршировки. Также из Елизаветы получается отличная картошка фри.

Один из самых популярных сортов белого картофеля в России. Подходит для выращивания во всех регионах, устойчив к засухе и переувлажненной почве. Перед посадкой требует прогревания. Нуждается в повышенном количестве удобрений.

Клубни этой картошки длинные, белые, с небольшим количеством черных глазков. Мякоть клубней внутри имеет кремовый цвет, при нарезке не темнеет. Вкусовые качества хорошие, не разваривается при готовке. В кулинарии используется при приготовлении салатов и супов. Для пюре сорт использовать не рекомендуется из-за невысокого содержания крахмала.

Сорт среднеранний, стабильно высокая урожайность. Легко переносит жару и резкую смену климата, любит своевременный полив и подкормку. Перед посадкой клубни рекомендуется прорастить. Устойчив к механическим повреждениям, возбудителю рака и нематоде. Колорадский жук так же обходит этот сорт стороной.

Клубни картофеля данного сорта слегка удлиненные, красного цвета, с белыми глазками. Мякоть кремовая, при нарезке не темнеет. Отличается хорошим вкусом и низкой развариваемостью. Подходит для жарки, запекания, фаршировки и приготовления салатов.

Универсальный сорт с овальными клубнями желтого цвета, неприхотлив в уходе, обладает иммунитетом к раку и фитофторозу. Способен хранится в течение долгого времени без потери основных свойств.

Содержание крахмала в клубнях относительно высокое. Обладает отличным вкусом, не разваривается и не темнеет при нарезке. Подходит для варки, жарки и запекания.

Среднепоздние

Один из самых старейших российских сортов картошки. Не переносит жару и засуху, высокие температуры провоцируют израстание. Картофельные клубни продолговатые, с тонкой кожурой белого цвета.

Глазки черные, мелкие, распределены равномерно. Отличные вкусовые качества, идеален для приготовления пюре и получения крахмала. Мякоть белая, во время приготовления не темнеет.

Голландский сорт белого картофеля. Отличается тем, что несмотря на светлый цвет кожуры, глазки его имеют розовую окраску. Имеет столовое назначение. Хорошо переносит высокую температуру и засуху, устойчив к нематоде, парше и раку. Требует большое количество удобрений.

Данный сорт отличает необычный внешний вид: овальные клубни желтого цвета равномерно покрыты красными пятнами. Обладает отменным вкусом, подходит для салатов и жарки.

Брянский надежный

Универсальный сорт, отличается высоким содержанием крахмала и повышенной урожайностью. Название сорта оправдывается устойчивостью к ризоктонии и парше. Кожура картофеля плотная, красного цвета, с маленькими белыми глазками; клубни овально-круглые.

Картофель не разваривается, но при этом остается в меру рассыпчатым, а значит из него можно готовить как суп, так и пюре.

Главными преимуществами являются хорошая лежкость, стабильно-высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Содержание крахмала в клубнях низкое, зависит от условий, в которых выращивался овощ.

Картофелины круглые, с маленькими черными глазками и желтой кожурой. Мякоть имеет приятный светло-желтый оттенок. На кухне универсален: подойдет как для жарки, так и для варки супа.

Универсальный сорт белорусской селекции, дает стабильно-высокий урожай, подходит для любой почвы. Устойчив к фитофторе и повреждению колорадским жуком. Обладает хорошей лежкостью.

Клубни желтоватого цвета, овально-круглые, но не всегда правильной формы. Мякоть плотная, кремовая. Вкус отличный, хорошая развариваемость. В кулинарии используется для приготовления пюре и запекания.

Богатырь (Сынок)

Сорт хороших вкусовых качеств и народной селекции. В официальной продаже найти нельзя. Не требователен к составу почвы, устойчив к раку, нематоде и парше. Хорошо переносит засуху или длительные дожди.

Клубни округлые, светло-желтого цвета, с небольшим количеством черных глазков. Мякоть белого цвета, не темнеет при нарезке и приготовлении. Ввиду отличного вкуса подходит для приготовления любых блюд.

Выведен в Беларуси, считается эталоном по сравнению с другими сортами. Имеет иммунитет к скручиванию листьев, раку и нематоде. Отличается высокой способностью к хранению и стабильной урожайностью.

Имеет красивый внешний вид: клубни желтые, овальные, с приятной кремовой мякотью. Вкус отличный, мякоть не темнеет во время нарезки. Подходит для жарки, запекания и приготовления пюре.

Сорт белорусской селекции. Подходит для выращивания даже в северных регионах. Главные преимущества – высокая урожайность и отличный вкус. Ласунок неприхотлив в уходе и устойчив к множеству болезней (рак, низоктониоз, фитофтороз).

Читать еще:  Как правильно привить яблоню – советы новичкам

Данный сорт формирует крупные клубни продолговатой формы светло-желтого цвета. Глазки черные, мелкие, глубоко посажены; мякоть кремовая. Больше всего подходит для приготовления пюре, так как после термической обработки буквально тает во рту. Часто используется в промышленных целях из-за высокого содержания крахмала.

Чем отличаются между собой?

Белых сортов картофеля очень много и каждый из них по-своему уникален. Например, кожура у некоторых может быть белой, мякоть желтой, а глазки розовыми.

  • Сорта с желтой мякотью одни из самых популярных. Среди них такие, как: Минерва, Ариэль, Колетте.
  • Картофель с белыми глазками — Метеор, Невский, Рябинушка.
  • Белая картошка с розовыми глазками встречается наиболее редко — Пикассо, Утро, Жуковский ранний.

Особенности выращивания

Разберем аспекты посадки и выращивания овоща на самом популярном российском белом картофеле — сорт Невский.

Он предпочитает открытые, не затененные и хорошо освещенные участки огорода. Невский растет практически в любой почве, но лучшим вариантом является суглинок или супесчаная почва. Подготавливают почву осенью, сразу после сбора урожая. С участка удаляются все сорняки, грунт перекапывается. Удобрения вносят весной, незадолго до посадки.

Перед посадкой необходимо подготовить клубни — для этого их перебирают, а затем проращивают. Высаживают картофель в начале мае, когда земля прогреется хотя бы до 8 градусов. Через неделю после посадки проводится рыхление почвы.

В целом, все указанные выше рекомендации подходят для большинства белых сортов, но всегда есть исключения. Поэтому перед посадкой рекомендуется ознакомиться с инструкцией посадки картофеля того сорта, который Вы собрались выращивать.

Все на огород!

От сорта картофеля зависит не только внешний вид его клубней, устойчивость к местному климату и время созревания. Он влияет на главный критерий выбора — вкус. Предпочтения основываются именно на этом качестве картофеля, и если он вкусный, человек находит способы получить максимальный урожай, облегчить условия выращивания.

Картофель содержит крахмал, от процентного содержания которого зависят его потребительские свойства: чем больше крахмала, тем он вкуснее, более рассыпчатый и быстрее приготавливается. Некоторые сорта картофеля возделывают лишь в определенных географических зонах, но многие хорошо переносят любые перепады температур. Грамотное выращивание зависит от условий посадки и подкормки, которые отличаются для разных сортов.

Отличительные характеристики сортов картофеля

По времени созревания картофель разделяют на следующие разновидности:

  • ранний
  • среднеранний
  • среднеспелый
  • среднепоздний
  • позднеспелый.

Более всего крахмала содержат среднеспелые и среднепоздние сорта — до 25%. Меньше всего крахмала в ранних видах — до 13%. При этом ранние пользуются популярностью в средних широтах, если культуру выращивают для реализации. Однако в южных регионах ранние сорта картофеля сажают в конце марта, и уже через 2 месяца снимают урожай. После этого посадка среднепоздних разновидностей позволяет получить еще один урожай, который собирают осенью.

Ранние сорта различаются цветом мякоти, кожуры, вкусовыми качествами, степенью разваристости. Например, хорошими качествами обладает картофель «Жуковский», он отличается тем, что не темнеет на срезе, не поражается болезнями. Внешне клубни имеют гладкую поверхность, практически полное отсутствие глазков, цвет — от розового до красного.

К ранним также относится сорт «Ред Скарлетт», который был завезен из Голландии. Он распространен в южных и центральных широтах, имеет кожуру красного цвета и желтую мякоть. Вытянутые клубни ровные и красивые, не образуют темные пятна после механического повреждения. Он хорошо переносит сухое лето, созревает за 75 дней.

Картофель Ред Скарлетт

Элитные сорта: преимущества и особенности

Коллекционеры-картофелеводы выращивают элитные сорта картофеля, которые не боятся действия внешних факторов, болезней. Сначала создают новые партии семян методом скрещивания лучших из них, затем проращивают ростки, наблюдают за созреванием клубней. Весь процесс может занять до 5 лет. Таким образом, потребитель получает сорта, которые имеют лучшие вкусовые качества, высокую урожайность с минимальными трудовыми вложениями.

Каждая агрофирма выращивает также элитный семенной картофель из лучших иностранных сортов, добиваясь их рентабельности в условиях конкретного климатического региона. Стоит отметить следующие сорта:

    Лидер (ранний, желтые клубни, белая мякоть, масса до 120 г.)

Клубни элитных сортов имеют наилучший товарный вид, используются для реализации в торговых сетях. Если приобрести их 1 раз и не допускать случайного скрещивания с другими видами, можно сохранять чистоту сорта и ежегодно выращивать в частных владениях. Элитный семенной картофель не требователен к плодородию почвы, при этом импортные сорта адаптированы под лучшие вкусовые предпочтения жителей.

Любое описание сортов картофеля содержит время их всхожести, среднюю урожайность, внешний вид клубней. Также отмечается их способность или неспособность подвергаться вирусам, бактериям, грибку. Выбирать сорт надо с учетом географического расположения места выращивания и типа почвы. От ее состава зависит количество и вид используемых удобрений.

В каждом регионе существуют свои самые урожайные сорта картофеля, при этом некоторые из них адаптированы для любых географических широт. Следует помнить, что один вид в разные годы дает неодинаковый урожай, поэтому желательно заменять сорта на одном участке земли.

Наиболее урожайные и вкусные сорта картофеля

Народное название синеглазка имеет сорт «Ганнибал», он отличается хорошими вкусовыми качествами. Хранить длительное время лучше небольшое количество, в промышленных масштабах хранить качественно большие партии не всегда удается. Имеет приплюснутые клубни, слегка округлые, синеватого оттенка. Раннее созревание позволяет получить урожай в середине лета в средних широтах.

Раннеспелый картофель «Розара» является самым популярным из этих видов сортов. Клубни всегда одинаковой формы, светло-красного оттенка. Не болеет нематодой, фитофторозом. Отличается качественным хранением, высокой урожайностью.

Большие клубни, которые хорошо хранятся, получают из сорта «Елизавета», относящегося к среднеранним. Желтая мякоть не темнеет, кожа гладкая, клубни овальной формы. При нарушении правил хранения подвергается гнили.

Столовый среднеранний картофель «Невский» достигает веса 130 гр. Не разваривается, поэтому подходит для салатов, первых блюд. Устойчив к болезням, засухе, переизбытку влаги. Отличается долгим хранением без отходов. Хороший урожай получают даже на песчаных почвах и суглинках.

Гладкими, красивыми, розовыми клубнями обладает среднеранний картофель «Романо», отличающийся вкусной, белой мякотью. Выращивают во всех климатических широтах, включая засушливые. Устойчив к раку и вирусам. Клубни ровные, отличаются приятным вкусом.

Еще один самый популярный сорт — «Тулеевский», его в основном выращивают огородники на дачах, частных подворьях. Имеет тонкую кожуру желтого оттенка и белую мякоть. Процент отходов низкий при длительном хранении. Выращивание не требует внесения удобрений и частого полива.

Для сохранения урожая картофеля нужны особые условия, которые не подходят другим корнеплодам. Этот .

Картофель довольно-таки часто подвергается самым разнообразным вредителям и болезням на .

История гласит, что традиционная технология выращивания картофеля была не единственным способом .

Картофель по праву называют вторым хлебом. Достаточно сложно представить себе накрытый стол с .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector