Блюда из кролика – рецепты для будней и праздников

Ничто так не объединяет людей.

Блюда из кролика – рецепты для будней и праздников

Нежная и диетическая крольчатина подходит для жарки, запекания, тушения и превосходно сочетается с овощами, специями и соусами.

Многие дачники на своих участках разводят кроликов. Мясо этих домашних животных очень полезно, так как в нем практически нет холестерина, оно богато белком, не вызывает аллергии, а готовить его достаточно легко.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими проверенными рецептами от дачников, которые считают заготовку крольчатины впрок своим кулинарным хобби.

Как избавиться от специфического запаха крольчатины

Приступая к приготовлению блюд из свежей крольчатины, помните, что это мясо с особым запахом и непривычным вкусом. Перед началом готовки его необходимо размягчить и избавить тушку от специфического аромата.

Достигают это двумя элементарными способами: вымачиванием в молоке или в воде в течение 3 часов или же с помощью маринования.

Для маринования больше подойдет темно-розовая крольчатина. Маринадом для нее могут стать кефир, уксус, красное или белое вино (все зависит от вкусовых предпочтений). Обычно мясо помещают в емкость, добавляют специи по вкусу и выдерживают от 2 до 10 часов.

Как правильно жарить кролика

Не все части тушки кролика подходят для жарки. Опытные повара отдают предпочтение мягкому и нежному мясу задних лапок и крестцовой части. Перед тем, как выложить крольчатину на сковороду, мясо вымойте и насухо промокните салфеткой. Это будет способствовать образованию аппетитной румяной корочки.

Также не рекомендуется заполнять сковородку большим количеством мяса. При повышении температуры мясо выделит сок, и возникнет эффект тушения, но не жарки. Также во время такого вида обработки не рекомендуется протыкать мясо ножом, поскольку сок вытечет, и жаркое получится жестковатым и сухим.

Самый простой рецепт приготовления жареного кролика

Вам понадобятся: тушка кролика весом 1,5 кг, 5 ст.л. оливкового масла, 1 крупная луковица, 1 болгарский перец, 400 г томатной пасты, 200 мл белого вина, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, по 2 веточки шалфея и розмарина, перец и соль по вкусу.

Приготовление. Налейте в сковороду оливковое масло, прогрейте его на небольшом огне, выложите кольца лука и обжарьте их в течение 10 минут. Положите нарезанный перец, чеснок, лавровый лист, розмарин и шалфей. Обжарьте специи в течение 5 минут. Выложите в сковороду кусочки крольчатины и обжарьте их до появления золотистой корочки. Налейте в сковороду вино, а когда оно начинает выпариваться, добавьте томатную пасту. На этом этапе жаркое следует посолить, поперчить по вкусу и накрыть крышкой. Протомите кролика около получаса, затем снимите крышку и потушите мясо еще 10-15 минут до загустения соуса. Подавайте с гарниром из риса или отварного картофеля.

Вареный кролик

Отварное мясо кролика очень мягкое, нежное и подходит для диетического питания детей и взрослых. А восхитительный аромат и вкус мясного бульона никого не оставят равнодушным.

Вам понадобятся: тушка кролика, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки и часть корня имбиря.

Приготовление. Положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы бульон получился прозрачным. Для придания ему насыщенного золотистого цвета добавьте неочищенную луковицу и крупно нарезанную морковь. А ароматным бульон сделают корень петрушки и имбирь. Доведите бульон до кипения на сильном огне и снимите с него пену. Затем уменьшите интенсивность пламени, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить кролика в слабо подсоленной воде в течение получаса. Когда мясо станет мягким, а бульон приобретет красивый цвет и начнет источать приятный аромат, это означает, что блюдо готово.

Читать еще:  Как правильно укрыть виноград на зиму?

Тушеная крольчатина в сметане

В кулинарных книгах есть много рецептов тушеной крольчатины. Нотку пикантности мясу придадут шампанское, красное или белое вино, пиво. В качестве других ингредиентов могут выступать томатная паста, молоко или сметана, грибы, овощи или фасоль. Для тушения обычно используют переднюю часть тушки, поскольку мясо на ней достаточно жесткое. Тушить кролика желательно в чугунной жаровне с толстыми стенками, тогда мясо получится значительно нежнее.

Вам понадобятся: тушка кролика весом 2 кг, 500 мг сметаны жирностью не менее 30%, 1 крупная луковица и морковь, 3 дольки чеснока, 2-3 ст.л. растительного масла, перец и соль по вкусу.

Приготовление. Обжарьте кусочки кролика на растительном масле до появления золотистой корочки. В этом же масле обжарьте морковь и лук. Уложите куски кролика в жаровню, сверху выложите овощную зажарку и залейте все сметаной. Посолите, поперчите, закройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Процесс тушения займет около 60 минут. В качестве гарнира к тушеной крольчатине рекомендуется подавать гречневую кашу, рис или картофельное пюре.

Тушенка из кролика в автоклаве

Чтобы тушеной крольчатиной можно было полакомиться в любое время года, приготовьте из нее тушенку. Только не забудьте подготовить и простерилизовать пол-литровые банки с крышками для закатывания.

Вам понадобятся: средняя тушка кролика, 4 ст.л. смальца, лавровый лист, 1 ч.л. соли (на банку), черный перец горошком.

Приготовление. Хорошо промойте тушку кролика и разрежьте ее на равные части среднего размера. Положите в банки по 1 лавровому листу и несколько горошин черного перца. Сверху не очень плотно уложите нарезанные куски мяса, добавьте смалец, соль. Любители острых закусок иногда добавляют несколько долек мелко нарезанного чеснока. Закатайте банки металлическими крышками и поместите в заполненный водой автоклав. Силу давления в автоклаве поднимите до двух атмосфер, температуру воды доведите до 110°C и подержите в ней банки в течение 15 минут. Выключите огонь, и, не вынимая стеклянные емкости из автоклава, оставьте их еще на 6-8 часов. По истечении указанного времени извлеките банки из пароварки и поставьте в прохладное место.

Тушенку из крольчатины можно хранить в кладовке или дачном погребе при температуре не выше 5°C.

Профессиональным кулинарам известны десятки рецептов уникальных блюд из нежного и полезного мяса домашних кроликов. Но прежде чем приступать к приготовлению сложных блюд, следует освоить простые рецепты, и только если все получилось, можно «замахнуться» и на изысканные деликатесы.

Блюда из кролика. Часть 3. Праздничные блюда из крольчатины

Рецепты, которые мы определили как второе к обеду, вполне заслужено могут претендовать и на то, чтобы приготовить их к праздничному столу. Нежное, мягкое и очень вкусное мясо кролика подходит для чего угодно: для варки и жарки, для приготовления запеканок и прочих блюд.

В этой части у нас сегодня рецепты блюд из крольчатины к торжественным случаям.

Жаркое из кролика

Потребуется: 1 кг крольчатины, по 1 ст. ложке сливочного и растительного (лучше оливкового) масла, сок и цедра 1 апельсина + 1 апельсин, 40 мл вишневого ликера, 125 мл говяжьего бульона, тимьян, соль и черный молотый перец по вкусу.

Кролика нарезать кусочками, посолить, поперчить. Разогреть масло, кролика обжарить, добавить апельсиновую цедру, сок, ликер, тимьян и бульон. Тушить 1 час. В конце приготовления положить нарезанный апельсин.

Читать еще:  Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

На гарнир к жаркому подать белый рис.

Кроличьи окорочка с яблоками и имбирем

Потребуется: 4 окорочка весом по 250 г, 3-4 красных яблока, 2 репчатые луковицы, 2 морковки, 4 ст. ложки свежемолотого имбиря, 0,5 л имбирного пива, 1 ст. ложка горчицы, 6 полосок сала с окорока, 2 ст. ложки крахмала (по желанию), соль и черный молотый перец по вкусу.

Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать кружочками. Лук почистить и порезать кубиками. Морковь порезать кубиками.

Выложить все слоями в форму для запекания, сотейник или кастрюлю, посыпая каждый слой имбирем. На овощи положить кроличьи окорочка.

Смешать имбирное пиво с горчицей, солью и перцем. Полить окорочка и положить на них полоски сала. Закрыть форму крышкой и тушить на среднем огне до готовности. В конце приготовления можно загустить блюдо крахмалом, разведенным небольшим количеством воды.

Кролик, тушенный в горшочке

Обработанную тушку кролика разрубить на кусочки по 50-70 г и обжарить на топленом масле до розовой корочки. Так же обжарить и нарезанный картофель.

В порционные горшочки уложить слоями картофель, мясо кролика, снова картофель. Добавить лавровый лист, обжаренный репчатый лук, посолить, поперчить по вкусу. Все это залить 2-3 ст. ложками майонеза или сметаны с водой (жидкость должна достигать половины высоты горшочка). Соотношение мяса и картофеля – 1:1.

Горшочки поместить в разогретую духовку на 1-1,5 часа.

Кролик, тушенный с черносливом или овощами

Для маринада на 1 тушку кролика потребуется: 1 л 2%-ного уксуса, по 1 ст. ложке сахара и соли, перец горошком, лавровый лист, морковь, коренья и лук, нарезанные кольцами.

Тушку кролика помыть, разделать на порционные кусочки, залить маринадом и оставить на сутки.

Затем крольчатину обжарить и залить небольшим количеством кипятка или бульона. Сверху обжаренного мяса выложить чернослив без косточек или сырые нарезанные овощи (морковь, кабачок, картофель). Все это тушить на медленном огне до готовности.

Запеканка-жюльен из кролика

Потребуется: 2 задние кроличьи ножки, 2 средние репчатые луковицы, 300 г шампиньонов, 2 ст. ложки муки, 2 стакана молока, 100 г твёрдого сыра, мускатный орех, соль, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. ложка сливочного масла.

Отделить мясо кролика от костей, нарезать кубиками по 1см. На сковороде растопить сливочное масло и поджарить мясо до золотистой корочки. Добавить лук, нарезанный кубиками, грибы, нарезанные четвертинками и тушить, пока вода из грибов не выпарится. Затем добавить муку и хорошо всё перемешать.

Влить молоко, перемешать, добавить сыр, мускатный орех, посолить, поперчить по вкусу.

Выложить массу в форму для выпекания и поставить в духовку.
Запекать при температуре 250 градусов, пока не покроется золотистой корочкой.

Подать запеканку в теплом виде.

«Кролик во хмелю»

Потребуется: 1 тушка кролика весом 1-1,5 кг, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1-0,5 л пива, 2 лавровых листа, черный и красный молотый перец, соль, молотая корица по вкусу, 50 г растительного масла для жарки.

Тушку кролика вымыть и разрезать на порционные куски. Обжарить на сковороде в растительном масле.

Мясо сложить в казан, посолить, поперчить по вкусу, добавить корицу, лавровый лист, сверху выложить лук и морковь, порезанные колечками.

В сковороде, где обжаривалось мясо, довести до кипения и немного проварить пиво, залить им мясо и отправить в духовку на 1 час.

На гарнир можно подать картофельное пюре, рассыпчатые каши, макароны, тушеную капусту.

Потребуется: 1 тушка кролика, 250 мл сухого белого вина, 80 г сливочного масла, 2 моркови и 2 репчатые луковицы, 200 г шампиньонов, зелень, 2 яичных желтка, 1 лимон, 2 ст. ложки муки, 125 г сметаны.
Для маринада: вода, уксус, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.

Читать еще:  Как правильно посеять щавель под зиму?

Приготовить маринад и опустить в него тушку кролика, оставить на 12 часов.

Затем кролика разрезать на порционные кусочки, уложить в кастрюлю, добавить лук и морковь, нарезанные кружочками. Тушить на масле, пока мясо слегка не поджарится.

Добавить муку и жарить 5 минут, переворачивая мясо.

После этого влить вино, посолить, поперчить по вкусу. Через 2 минуты добавить воду так, чтобы она полностью прикрыла мясо. Варить приблизительно 1 час.

За 10 минут до готовности добавить шампиньоны. Желтки со сметаной перемешать и залить сверху кролика.

В самом конце добавить сок лимона и зелень.

Для этого блюда лучше всего взять окорочка, предварительно залитые холодной водой. Добавить репчатый лук, морковь, соль и перец по вкусу, варить до готовности.

Предварительно замоченный в воде желатин добавить в горячий процеженный бульон.

Нарезанные кусочки мяса аккуратно уложить в подготовленные емкости, украсить кружочками моркови, веточками зелени, дольками вареных яиц и осторожно залить охлажденным желе. Поставить в холодное место для застывания.

Смесь для фарша может быть разнообразной.

Тушку кролика обработать, освободить от внутренностей.

Ливер (сердце, печень, легкие) отварить до полуготовности, нарубить и смешать с мелкими кусочками сала и размоченным в молоке хлебом.

Подготовленной смесью нафаршировать кролика. Зашить тушку и обвязать.

Поместить тушку в просторную кастрюлю со слабо подсоленной водой и варить на медленном огне в течение 1 часа.

Приготовленного кролика подать с различными соусами.

Варианты фарша для кролика:

1. Мелкие кусочки сырой свинины, телятины, смешанные со шпиком и смоченной в молоке булкой.

2. Ливер, мелко нарубленный и поджаренный с репчатым луком. Можно смешать с доведенной до полуготовности или распаренной крупой (рис, гречка, перловка).

3. Грибы, обжаренные с репчатым луком, как с крупой, так и без нее.

4. Ливер с грибами, мелкими кусочками шпика и репчатым луком.

Фаршированного кролика можно не только отварить, но и запечь в духовке.

Кролик из духовки

Потребуется: 500 г мяса кролика, 3 луковицы, ½ стакана сметаны, 3 помидора, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо кролика разрубить на порционные кусочки, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки.

На обжаренные кусочки положить крупно порезанные кольца лука.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать. Сметану смешать с помидорами или слегка взбить миксером, добавить немного желаемой приправы, посолить по вкусу.

Приготовленным соусом залить кролика и поставить его в духовку.

Готовое блюдо украсить кружочками помидоров и подать к столу.

Запеканка из крольчатины

Крольчатину отделить от костей и варить вместе с ними около 2,5 часов, добавить по вкусу лавровый лист, черный перец горошком и соль.

Готовое мясо пропустить через мясорубку.

На дно сковороды или жаровни положить слой шпика, затем послойно: половину мясного фарша, мелко нарубленные грибы, остальной фарш и снова шпик. Добавить немного бульона и 2 лавровых листа.

Сковороду или жаровню поместить в духовку и запечь до полной готовности.

Поджарка из кролика

Вареную или жареную крольчатину, копченую свиную грудинку, шампиньоны или свежие белые грибы нарезать тонкими брусочками.
В первую очередь обжарить ломтики репчатого лука и свиную грудинку. Затем последовательно присоединить к ним грибы, крольчатину. После обжаривания посыпать подсушенной пшеничной мукой. При тщательном помешивании добавить коричневый мясной бульон, сметану или томатное пюре, острый соус (типа «Московского» или «Южного»), посолить по вкусу. Потушить немного при слабом кипении.

На гарнир к поджарке подать картофельное пюре, отварной или жареный картофель, любые овощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector