Что и в каком количестве выращивать на даче в экономический кризис

Сколько стоит быть огородником

И окупает ли урожай затраты

Огородничеством я занимаюсь пять лет.

За это время убедилась, что свои овощи, фрукты и ягоды хоть и вкуснее и полезнее, чем из магазина, но обходятся дороже. В этой статье я расскажу, во сколько обходится огород и какие растения выращивать выгоднее.

Всего на создание огорода на четырех сотках земли у меня ушло около 40 тысяч рублей за пять лет. Это долгосрочные вложения — всеми инструментами и материалами я надеюсь пользоваться еще много лет.

Опыт приличный, но опыт личный

Сразу оговорюсь: в этой статье я буду рассказывать о своем опыте. Возможно, если вкладывать в огород больше времени и сил, получится по-другому. Кроме того, технологий выращивания растений очень много, например под картоном или в воде. Я сторонница традиционного земледелия, но если бы любила гидропонику, вероятно, экономика была бы другой.

Еще все сильно зависит от климата. Мой участок — в Рыбинске Ярославской области. Это средняя полоса России. Если вы живете в другом климатическом поясе или используете какие-то интересные техники выращивания растений, расскажите о своем опыте огородничества в комментариях.

В своих расчетах я не учитываю стоимость самого участка. Окупить урожаем затраты на приобретение земли точно не удастся, если речь идет не о промышленных объемах.

Инструменты служат долго, но надо быть готовым к тому, что огород — это вечные заросли, поэтому мелкие вещи периодически куда-то пропадают. Я, например, постоянно теряю секаторы и тяпки. В таком случае кое-что приходится докупать.

Основной инвентарь, который служит уже пять лет, стоил мне примерно 2500 Р . В первую очередь я советую приобрести как минимум две лопаты: штыковую, чтобы копать землю, и совковую — ей удобно насыпать песок и удобрения. Я покупала лопаты несколько раз и поняла, что штыковая лопата — это не тот инструмент, на котором нужно экономить: тяжелой или тупой копать очень сложно, а слишком тонкая быстро сломается. Хорошая штыковая лопата из нержавейки стоит около тысячи, совковая — вдвое дешевле.

я потратила на лопаты

Кроме того, нужны грабли, чтобы убирать мусор и старую траву, — 300—500 Р ; вилы, чтобы переносить удобрения, убирать траву и рыхлить землю, — 300—900 Р . Еще полезно приобрести ручной культиватор — разбивать крупные комки земли, а также плоскорез — срезать лишнюю траву с бортиков грядок.

Мелкий инструмент обошелся в 1500 Р . Мне понадобилась тяпка, которой рыхлят землю и вырывают сорняки, ножницы, секатор и небольшой совок, чтобы делать ямки для посадки.

Лопата должна быть легкой, а рабочая поверхность — острой и прочной, из нержавеющей стали Хороший секатор — острый, хорошо закрывается и открывается, а ручки не скользят

Оборудование для полива стоило примерно 3600 Р . Я купила три ведра, чтобы носить воду, а также лейку. Рядом с моим участком есть колодец, поэтому пришлось приобрести десять метров шланга и насос. Я купила самый простой советский погружной насос «Малыш» за две тысячи рублей. Это небольшой — примерно 25 см в длину и 10 см в диаметре — цилиндр. К нему присоединяется шланг, после чего насос опускается в колодец или пруд. Простейшая система орошения готова.

Тачку советую брать самую простую — моя одноколесная обошлась в две тысячи. Есть тачки с усиленной рамой, с большим количеством колес, но рядовому дачнику переплачивать, я считаю, ни к чему. Тачка пригодится, чтобы возить землю, удобрения, скошенную траву и урожай.

Самая простая тачка с одним колесом за 1527 Р Усиленная строительная тачка за пять тысяч, выдержит даже щебень

Бензиновая или электрическая коса помогает справляться с лишней растительностью там, где ничего не посажено. Советую купить такую, если участок большой и не все пространство будет занято грядками. Стоит коса-триммер минимум 4 тысячи рублей.

У меня бензиновая коса «Хускварна», которая обошлась в 12 тысяч, но я не советую покупать такую. Почти каждый год около двух тысяч уходит на профилактический ремонт в фирменном сервисе. Если коса работает на бензине, то придется тратиться на топливо. По моим подсчетам, затраты на покос травы за пять лет составили порядка 20 тысяч.

Бензиновый культиватор или мотоблок — довольно дорогая вещь: цены начинаются от 15 тысяч. Но пригодится, когда площадь участка больше 10 соток. Если с деньгами туго, а пахать надо, советую идти на «Авито»: за услуги по вспашке просят от 500 Р за сотку.

Простейший триммер обойдется в 4 тысячи Брендовая «Хускварна» как у меня стоит больше 10 тысяч Вспашка участка мотоблоком стоит на «Авито» от 500 Р за сотку

Прежде чем что-то сажать, надо разметить и обустроить грядки, чтобы удобно было ухаживать за растениями, а в промежутках не росли сорняки. Можно купить готовые металлические, пластиковые или деревянные ограждения для грядок, они стоят от тысячи рублей за метр. Я сделала свои из досок, оставшихся от ремонта.

Еще рекомендую приобрести теплицу из поликарбоната. В ней быстрее растут и дают больший урожай помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, арбузы и дыни. У меня четырехметровая теплица за 17 тысяч. Можно было купить теплицу и поменьше, но в магазине других просто не было. С теплицей я получаю урожай редиса, зелени, лука, огурцов раньше, чем если бы они просто росли на голой земле.

Чем больше теплица, тем она дороже

Если не собираетесь выращивать теплолюбивые томаты, перцы и баклажаны, можно обойтись парником. Он меньше по размеру, сохраняет не так много тепла, как теплица, зато и стоит меньше — можно найти и за 700 Р . Идеально подойдет для огурцов и зелени. Правда, надо помнить, что в теплице, в отличие от парника, можно работать и в холод и в дождь. Советую покупать теплицу или парник осенью, в это время на них бывают скидки.

Кроме всего этого понадобится еще специальный материал — спанбонд. Я укрываю им клубнику, чтобы меньше времени тратить на прополку: через спанбонд проходит влага, но не прорастают сорняки. Еще он пригодится, чтобы накрывать растения, когда холодно. На мой небольшой огород в четыре сотки я за пять лет потратила около 10 метров спанбонда — это около 500 Р .

В своей теплице я начинаю высаживать зелень уже в конце апреля

Кроме разовых вложений есть расходы, которые повторяются каждый год, — это грунт и удобрения. На них я трачу чуть меньше 8 тысяч в сезон.

Еще ежегодно придется покупать семена и рассаду, но здесь расходы зависят от того, что именно вы решите выращивать.

Форум ГОРОДУ.net

Животноводство На Даче В Летний Период

  • Нравится
  • Не нравится

DmitriyFrolov 19 Апр 2015

Меня захватила идея заняться животноводством на даче в летний период. А всё началось в прошлом году. Тогда, ночевав на даче, мне не раз приходилось слышать какуреканье петуха. Поговорив с соседями, я выяснил, что один садовод, находящийся через аллею, держит на даче курятник. Якобы он ранней весной покупает цыплят, а через два месяца они уже достигают веса приемлемого для забоя. Также я слышал, что многие в нашем СНТ разводят кроликов, а некоторые даже умудряются их разводить на балконах многоквартирных домов. Тогда то я и загорелся идеей животноводства. Согласитесь, иметь возможность получать свежие куриные и перепелиные яйца с личного подсобного хозяйства многого стоит.

Так вот, очень хочу поиграть в настоящего фермера, но не знаю, потяну ли я? В первую очередь это касается необходимых затрат времени на ухаживание за живностью и выполнение тех или иных сопутствующих работ, ведь дачу на 50% я использую как место для отдыха.

Поэтому ищу совета у имеющих опыт выращивания живности на своём дачном участке в летний период.

Реально ли вырастить за 4 – 6 месяцев курей у себя на даче? Или может лучше взять гусей, перепелов, индоуток или ещё кого?

Какие постройки нужны, хватит ли маленького сарайчика в одну доску? Какая должна быть площадь загона для выгула, хватит ли пол сотки? Нужен ли им какой-то водоём?

Как выращивать купленных цыплят, им же вроде очень тёплое помещение необходимо, подойдёт ли для них небольшая теплица из поликарбоната?

Как содержание животных отразится на экологии моей дачи? Я имею в виду наличие отходов жизнедеятельности, запах – на сколько это всё критично?
Выгодно ли разведение живности с экономической точки зрения? Ведь нужно будет покупать корм, витаминные и минеральные добавки. Может, окажется что купить в магазине куриную тушку выйдет на порядок дешевле чем вырастить самому?

Нужны ли какие-нибудь регистрации и разрешения в соответствующих инстанциях, управах?

И те же вопросы, но про кроликов. Сложно ли вообще их разводить?

В общем, вопросов миллион.

Уважаемые дачные животноводы поделитесь советами и опытом!

  • Нравится
  • Не нравится

BabyBu 20 Апр 2015

  • Нравится
  • Не нравится

МаринаМВ 20 Апр 2015

  • Нравится
  • Не нравится

gula11 24 Апр 2015

Завести курей конечно можно. Только нужно сперва определится, что Вы хотите мясо или яйца. Если на мясо, то лучше подойдут бройлерные куры. Если только из-за яиц, то несушки. У бройлерных кур яиц мало, даже можно сказать нет, они не несутся. А у несушек толком мяса не,т они синюшные, пойдут только на бульон. Обязательно нужно будет для цеплят сделать загон и освещение. Им должно быть просторно. Если места мало, они перестанут ходить и начнут умирать. Обязательно должна быть всегда чистая вода для питья. Обязательно нужны витаминные подкормки. Первые часы после покупки нельзя кормить, а потом несколько дней кормить только яйцами через мелкую тёрку. Подстилку в основном из сена менять периодически. Запах и пыль будет столбом. Поэтому лучше хороший сарайчик. Разрешения никакого не надо. За лето можно вырастить хороших курей.

  • Нравится
  • Не нравится

Illaya79 03 Июн 2015

На даче целесообразно в летний сезон держать перепелов. Мы держим их круглогодично, так как проживаем здесь во все сезоны. Но многие из наших соседей весной берут у нас по сотне другой птенцов, оборудют для них брудеры, самостоятельно изготавливают клетки. Для небольшого количества птицы это не сложно сделать.

Растут перепелки очень быстро — через два месяца от рождения они будут нести яйца и их можно употреблять в пищу. Несмотря на то, что перепелов нужно кормить только специальным комбикормом, а он достаточно дорогой, выгода есть. Самки до конца октября успевают побаловать своих хозяев полезными перепелиными яйцами, потом их пускают в суп. Лишние самцы съедаются сразу, как только станут половозрелыми, кормить их смысла до осени нет.

Ухода особого за перепелами не требуется. Два раза в день кормление и проверка наличия воды для питья, плюс раз в два дня чистка подносов от их отходов жизнедеятельности.

Они занимают очень маленькую площадь. Но для них обязательно наличие помещения — сквозняки и яркий солнечный свет им не подходят. Подойдет любая каморка, небольшой сарайчик, лишь бы там была возможность установить вентилятор, на случай, если в помещении будет слишком жарко.

Еще выгодней получается, если приобрести свой инкубатор. Ранней весной, еще до приезда на дачу, купить инкубационные яйца и заложить их инкубироваться. Птенцы появятся через 17 дней. Так выходит гораздо дешевле, чем покупать птенцов. при наличии своего, даже самого простого инкубатора за летний период можно получить два поколения птицы, причем второе поколение будет получено уж из яиц ваших перепелок.

Я, как птицевод-любитель, всем советую выращивать перепелов на даче. Мясо и яйца их диетические, очень полезные для детей и взрослых, а выращивать их совсем не сложно. Заводите, не пожалеете!

  • Нравится
  • Не нравится

maria_pirus 09 Июн 2015

У меня двоякое впечатление после прочитанного. Я Вас не буду отговаривать, но и писать как это все просто и легко — тоже не буду. Любая живность требует к себе заботы и должного ухода. И ни кур, ни уток, ни гусей и тем более кроликов не будет легко вырастить. Из собственного опыта пишу.

Если необходимо получить мясо — тут правильно советовали завести бройлерных кур. Но, опять же, цыплятам нужен уход, тепло, кормление полноценное. Для кур-несушек необходимо место для кладки яиц.

Утки, индоутки быстро растут, тут не спорю. Но, как по мне, они очень беспокойные — прожорливые, им необходим простор и вода. И еще, уж извините за откровенность, они большие неряхи (много какают после каждого кормления и вскоре территория превращается в общий утиный туалет). Одной травы для их кормления будет недостаточно, необходимо еще и зерно давать. А его еще и купить нужно, если нет запасов.

Для содержания гусей нужен простор. Желательна доступная вода и трава. Крылья нужно будет подрезать (и уткам тоже), чтобы не смогли улететь.

Кроликов, если нет опыта, очень хлопотно и рискованно держать. Они капризны в питании и уходе. Клетки для их размещения должны быть просторными, удобны в уходе (чистка от нечистот), иметь маточники.

И еще. Всякую живность нужно кормить и поить каждый день. Вы уже не сможете приезжать на дачу 1 раз в неделю. Необходим постоянный присмотр и уход. Конечно, мясо птицы, выращенной собственноручно, имеет совсем другой вкус и запах. Не сравнить с магазинным. Но все стоит продумать основательно, чтобы потом не жалеть о сделанном, не работать себе в убыток и чтобы животные не страдали.

  • Нравится
  • Не нравится

Lana 09 Июн 2015

У меня двоякое впечатление после прочитанного. Я Вас не буду отговаривать, но и писать как это все просто и легко — тоже не буду. Любая живность требует к себе заботы и должного ухода. И ни кур, ни уток, ни гусей и тем более кроликов не будет легко вырастить. Из собственного опыта пишу.

Если необходимо получить мясо — тут правильно советовали завести бройлерных кур. Но, опять же, цыплятам нужен уход, тепло, кормление полноценное. Для кур-несушек необходимо место для кладки яиц.

Утки, индоутки быстро растут, тут не спорю. Но, как по мне, они очень беспокойные — прожорливые, им необходим простор и вода. И еще, уж извините за откровенность, они большие неряхи (много какают после каждого кормления и вскоре территория превращается в общий утиный туалет). Одной травы для их кормления будет недостаточно, необходимо еще и зерно давать. А его еще и купить нужно, если нет запасов.

Для содержания гусей нужен простор. Желательна доступная вода и трава. Крылья нужно будет подрезать (и уткам тоже), чтобы не смогли улететь.

Кроликов, если нет опыта, очень хлопотно и рискованно держать. Они капризны в питании и уходе. Клетки для их размещения должны быть просторными, удобны в уходе (чистка от нечистот), иметь маточники.

И еще. Всякую живность нужно кормить и поить каждый день. Вы уже не сможете приезжать на дачу 1 раз в неделю. Необходим постоянный присмотр и уход. Конечно, мясо птицы, выращенной собственноручно, имеет совсем другой вкус и запах. Не сравнить с магазинным. Но все стоит продумать основательно, чтобы потом не жалеть о сделанном, не работать себе в убыток и чтобы животные не страдали.

Полностью согласна с комментарием! Пока Вы все организуете, пока все устаканиться и лето пройдет ) кроликов очень трудно выращивать, они чересчур нежные, и гибнут очень быстро и часто.

курицы, утки- необходимо пространство, корма и прочее, + не забываем о вакцинации! Может я не верно поняла и Вы для себя хотите выращивать, тогда можно обойтись,а ежели для других целей, то это уже бизнес, а там все по другому!

  • Нравится
  • Не нравится

Юлия Маликова 14 Апр 2016

Прежде, чем заводить хозяйство, нужно хорошенько подумать. Хочу поделиться своим горьким опытом.

Началось наше неудачное фермерство в 2014 году. Мой муж потерял работу, а найти новую было очень сложно. Кризис все-таки в стране. Были у нас небольшие сбережения. Вот и решили мы купить молодых несушек, чтобы продавать домашние яйца. Посчитав, выходил приличный заработок. Ведь десяток домашних яиц у нас на рынке стоил тогда рублей.

И купили мы сдуру не 10 и не 20 курочек, а сразу 100. Как люди неопытные, выбрать нормальную птицу мы не смогли. И подсунули нам, как потом выяснилось, половину бракованных кур. Покупали мы 8-месячных, которые уже должны нестись. А продала нам их местная фермерша.

Маленькое отступление. Мы живем в частном доме с моей мамой. Так вот, она брала у этой фермерши 10 кур. И все на тот момент исправно неслись. Порода леггорн.

Но то, что привезли нам, повергло нас в ужас. Куры были все облезлые, местами без перьев. Фермерша сказала, что у кур линька. Она через неделю закончится. И сделала нам большую скидку. Мы взяли кур и стали ждать.

Через неделю они не занеслись, как и через месяц. Кормили их так, как сказала их бывшая хозяйка. 2/3 ведра комбикорма утром и вечером. Давали травы вдоволь. Все бесполезно. Я заметила, что куры не наедаются. Купили мы еще и пшеницы. Стали давать напополам с комбикормом, всего полное ведро. Плюс еще ракушку. И они занеслись через неделю.

Но радости нам это не принесло. Несли 100 кур 50 яиц в день. А это ведь одна из самых яйценоских пород, должно было быть значительно больше. Сколько мы денег потратили на корм — и не сосчитать. Вместо прибыли получили убыток.

Да и продать яйца оказалось делом непростым. Многие наши знакомые не хотели покупать домашние яйца из-за высокой цены, хотя мы продавали на 10 рублей дешевле, чем на рынке. А чтобы выйти торговать на рынок, нужно было пройти через бумажную волокиту. И стали мы продавать знакомым на 20 рублей дешевле, только чтобы хоть корма окупались.

Промучившись 2 месяца, мы половину кур зарезали. А вот куриное мясо, пусть и несушек, знакомые раскупили на ура. Бульон, действительно, получается, знатный. Так вот, у половины зарезанных кур не было внутри зародышей яиц, то есть они вообще не неслись. Видимо, брак.

Осталось у нас 50 кур, которые давали 30 яиц летом, и около 20 зимой. Геморроя и затрат с ними было много, а прибыли никакой. Мешок комбикорма стоил 550 рублей, а мешок пшеницы 400. А линяли они не осенью, как все нормальные куры, а в мае. Половину лета мы были без яиц. Подержали мы их год и всех под топор.

А теперь мои выводы. Во-первых, выращивать кур нужно самим. Ни в коем случае не покупать взрослых несушек. Во- вторых, нужно начать с маленького количества, попробовать. В-третьих, запастись терпением. У нас его не хватило. В-четвертых, прочитать не одну книгу о выращивании сельскохозяйственных животных и птицы. А еще лучше, поговорить с бывалым животноводом. Он, думаю, даст дельные советы. В-пятых, хорошенько подумать, а нужен ли вам этот геморрой. Ведь это большая ответственность и труд. Сто раз отметьте, а потом только отрежьте ))

Выживание в кризис

Как простому человеку выжить в непростое кризисное время

Антикризисное ведение хозяйства

На фото — помидорная теплица.

Продолжаем рубрику по ведению хозяйства. Здесь я расскажу о том, как я понимаю принципы ведения хозяйства в кризис. Нефть, война, политика и экономика — это конечно все важно и за этим нужно следить. Но уже пришло время конкретно позаботиться о своем ближайшем будущем.

Размышляя о том, на каком принципе должно быть построено индивидуальное домашнее хозяйство в нынешний нелегкий и очень продолжительный кризис, я пришел к выводу, что самое подходящее слово для этого — автаркия, или самодостаточность. Конечно, быть абсолютно самодостаточным практически невозможно, да и не нужно, но стремиться к максимальной независимости от внешних источников нужно, и вот почему.

Для пользования внешними источниками каких-то благ нужны деньги, а с ними будет очень сложно ввиду массовой безработицы и сокращения социальных программ. Чем меньше у вас денег — тем больше благ для себя вы вынуждены производить самостоятельно, либо просто отказываться от них. Но не от всего можно отказаться. Например от еды. То есть теоретически отказаться можно, но это будет несовместимо с жизнью. Поэтому никому не советую пробовать.

А поскольку абсолютно никто не может считать себя застрахованным от потери бизнеса, работы, социальной поддержки и прочих источников существования (если кто не в курсе — в кризис это происходит легко и сплошь и рядом), то напрашивается очень логический на мой взгляд вывод: независимо от того, кто вы сегодня и сколько зарабатываете, каждая семья для гарантированного выживания должна иметь запасной аэродром — возможность в случае необходимости производить себе еду самостоятельно. Степень такой возможности для разных людей может быть разной. Тем, кто сейчас что называется «хорошо живет» может быть достаточно пока прикупить дачку или домик в деревне — на всякий случай, который действительно может стать всяким. Тем, кто уже сейчас не видит для себя перспектив в получении доходов, давно пора начинать обзаводиться хозяйством и осваивать самодостаточность.

Фундаментальные проблемы требуют фундаментального подхода для их решения. Когда 7 лет назад на фоне кризиса (хотя лично меня он мало затронул) я задумался о том, что будет дальше, то начал серьезно изучать этот вопрос и понял, что мир уже на грани экономической катастрофы, которая неизбежно наступит — при капитализме по другому просто не может быть. Относительно мелкие кризисы случаются регулярно, а когда накапливается масса системных проблем, как сейчас, то случаются глобальные кризисы типа Великой депрессии. Нет сомнения, что мы подошли к такому кризису, и связано это прежде всего с обрушением долларовой системы, которая достигла пределов своего развития.

Когда система идет вразнос — государству просто не до людей, каждый должен выживать как может. В этих условиях бессмысленно уповать на талоны, карточки и благотворительные обеды, нужно создавать свою систему самообеспечения. Логика моя была проста. Дешевле всего жить на юге, где все растет и низкие затраты на отопление и одежду. А раз так — значит срочно надо уезжать из Сибири, где кроме картошки сложно что-то вырастить, а печку и летом иногда приходится топить, не говоря уж о зиме.

Изучив предмет, на основании множества факторов как общего характера, так и важных для меня лично, я выбрал для жительства окрестности Волгограда. И прибыл с женой туда осенью 2011 года, купил дом с участком 10 соток и приступил к налаживанию хозяйства. Как раз в этот год мне исполнилось 60 лет. Сразу скажу: ни тогда, ни сейчас я не нуждался и вполне могу купить все в магазине. Есть три вещи, ради чего уже сейчас я стараюсь обходиться своим хозяйством, а не покупными продуктами. Первая — хочу убедиться сам и показать всем, что это возможно и доступно всем. Вторая — невозможно чтобы сразу все стало получаться, я использую время, когда просчеты в хозяйстве легко исправить деньгами. Третья — в моем возрасте потребление магазинных продуктов из химии, пластмассы и пластилина — прямой путь к вечному счастью. А я еще хочу помучиться…

Сейчас опишу в самых общих чертах, чем я занимался эти 4 года. Прежде всего пришлось снести массу убогих надворных построек и построить новые под свои нужды. Сам дом хороший, крепкий и нуждается разве что в косметическом ремонте. Параллельно занялся закладкой сада: огород вырастает за год, а для сада нужно как минимум несколько лет. Сейчас у нас более 60 деревьев разного возраста, включая те, что на даче в шаговой доступности от дома — прикупил прошлой осенью. По убывающей перечислю деревья: яблони, груши, абрикосы, черешни, вишни, сливы, орех грецкий, айва, персик, фундук, боярышник, шелковица. А также 22 куста винограда, войлочная вишня, малина, смородина, крыжовник, клубника.

На огороде выращиваем картофель, батат, топинамбур, фасоль, вигну, кабачки, лагенарию, тыкву, капусту разную, лук, зелень, помидоры, баклажаны, перцы, физалис, дыни, арбузы, редис, дайкон, редьку, свеклу, кукурузу. Таким образом, овощами и фруктами мы уже сейчас обеспечиваем себя на 99%, только зимой покупаем немного бананы и цитрусовые.

Тут хочу выделить еще один аспект своей деятельности. Изначально она не направлена на получение товарной продукции, а лишь на внутреннее потребление. Излишки просто раздаем соседям. Также мы не используем наемный труд, абсолютно все делаем сами, включая строительные работы.

Зеленый конвейер работает почти круглый год. Построил просторную и светлую отапливаемую веранду, где и зимой можно выращивать зелень и огурцы. В конце февраля — начале марта (в зависимости от погоды) начинаем топить большую теплицу, где выращиваем ранние лук, редис, огурцы, несколько кустов томатов, а также рассаду для огорода. Затем часть рассады высаживаем в неотапливаемую теплицу для получения ранних томатов и перцев. Ну а с апреля начинается основной сезон — до ноября. Конечно делаем заготовки: это и консервирование, и замораживание, и закладка на хранение овощей и фруктов, но больше всего стараемся сушить: очень эффективный метод, особенно если посмотреть, как выросли цены на сухофрукты.

Но не травкой единой жив человек. Поскольку я далек от идей вегетарианства, надо думать и о продуктах животноводства. Конечно, самое простое — это птицеводство. То есть получение яиц и мяса птицы. Пород птицы и вариантов разведения великое множество. Я исходил из своих возможностей и потребностей. Во первых, много мне не надо. Во вторых — есть большой подвал, неотапливаемый, но зимой не замерзает, а летом прохладно, даже когда наверху под 40 тепла. В третьих, клеточное содержание — наименее трудоемкое и очень рентабельное. Остановился на обычных курах-несушках. Построил помещение, наделал клеток.

Но тут случился полный конфуз. Куры в клетках агрессивно расклевывают друг друга и свои же яйца. Испробовав различные меры борьбы, решил отступить и переключился на перепелок. Вывел партию техасского белого перепела и дело пошло. Перепелки занимают очень мало места, хорошо несутся, яйца не клюют. Стоимость яйца и тем более деликатесного мяса много выше, чем куриного. Если выводить из собственных яиц, то производство рентабельно. Специально вели учет с самого выводка до забоя: затраты окупаются даже на покупном комбикорме, притом яйцо и мясо считали по ценам куриного. А если посчитать по рыночной цене — выгоднее в разы. И есть еще резерв для снижения себестоимости.

На снимке брудер для перепелят. Можно вырастить часть зерновой составляющей корма, например кукурузу. Но наибольший эффект дает собственное производство самой дорогой составляющей корма — сырого протеина. И тут не обошлось без тупиковых решений. Сначала сделал ставку на разведение дождевых червей. Но оказалось, что хоть дело не затратное, но очень большой объем производства требуется: черви растут медленно и просто не могут удовлетворить потребности голодных перепелок. Поэтому в ближайшее время займусь разведением зофобаса — очень перспективный быстрорастущий корм.

Мой опыт разведения птицы показывает очень наглядно то, о чем я неустанно говорю: начинать надо сейчас, пока еще можно легко исправлять ошибки, потом они будут обходиться дороже.

Ну вот, яйцом мы обеспечены, часто даже приходится раздавать. Но выращивание перепелов ради мяса все же нерентабельно — мелкие они, хотя и очень вкусные. Какой-то вклад в мясной рацион делают, но недостаточный. Нужна птичка покрупнее. В этом плане везет тем, кто живет рядом с водоемом: можно разводить почти даром уток и гусей. У нас такой возможности нет, но есть летний птичник с небольшим выгоном, где мы в теплое время выращиваем партию уток. Самое вкусное мясо у мускусных уток, к тому же они охотно и в больших количествах поедают зелень, но их достаточно долго надо выращивать. Утки типа пекинской готовы через пару месяцев, но моя половина не любит их жирное мясо. В любом случае вырастить два-три десятка уток и забить ими морозилку не составляет труда. Конечно мы покупаем говядину и свинину — для разнообразия, но в любой момент готовы обходится собственными силами.

Еще один важный элемент питания — молоко и его продукты. Я, если честно, достаточно равнодушен к этому, чего не скажешь о моей супруге. Поэтому решили завести козу — корову нам точно не потянуть, да и куда девать столько молока. Коза — другое дело. Ест она много меньше, причем все подряд, ее можно содержать без выпаса круглый год и обеспечить кормом с огорода. Подходящее помещение есть — нужно отремонтировать старую баню и огородить небольшой выгон. Весной займемся.

Также в планах на ближайшее будущее выращивание грибов. Подвал у нас большой — под весь дом, и это идеальное место для такого занятия. Тем более и опыт есть — раньше выращивал вешенку, вкусный и полезный гриб.

Швейно-вязальная мастерская. Ну и конечно у нас очень много разных механизмов и инструментов — от мотоблока до дрели. Бытовой техники тоже хватает: все есть, включая посудомоечную машины, которая кроме времени очень хорошо экономит воду. Есть также компьютерная швейно-вышивальная машина, компьютерная вязальная машина, оверлок.

Я считаю, что мы очень хорошо подготовились к грядущим испытаниям. Уже в этом году мы достигнем продовольственной независимости порядка 90%. Из необходимых продуктов, которые мы не сможем производить сами, останутся хлеб, мука, пряности, кофе, чай и крупы — последних мы потребляем немного. По большому счету из этого списка важен только хлеб. Ну еще зерно для птицы. Это немного. Конечно, мы не будем себе отказывать в сладостях и прочих потребительских радостях, но мы знаем, что можем прожить и без этого. И это дает уверенность в завтрашнем дне.

Будут новые проблемы — будем их решать. В качестве альтернативы поливочному водопроводу пробурил скважину. Надеюсь с питьевым водопроводом ничего не случится (подводящую магистраль недавно ремонтировали, заменили стальные трубы на пластиковые). Будут проблемы с газом — поставим котел на твердом топливе. С электричеством — соорудим ветрогенератор. Из любого положения есть выход.

Позже в этой рубрике я расскажу об отдельных аспектах хозяйственной деятельности более подробно. Буду рад, если это кому-то поможет. Безусловно, у всех разные возможности и разные условия, но общие принципы для всех одни: больше возможности для выживания у того, кто меньше зависит от внешних источников.

Из кризиса — огородами. Как россиянам преодолеть финансовые трудности?

Мнение эксперта

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН:

— Чтобы выжить в кризис, нужно инвестировать: в детей, в свои умения и здоровье. Больше умений — больше доход, богаче выбор; лучше здоровье — меньше издержек. Мы все — товары на рынке труда. А в кризис необходимо быть качественным товаром, потому что всё меньше бесплатной медицины, образования, соцобеспечения и страхования.

* Реальные зарплаты граждан в октябре, по данным Росстата, упали на 10,9% по сравнению с октябрём 2014 г. А инфляция в том же месяце достигла 15,6%.

Дача и подсобное хозяйство

Выращивайте больше овощей и фруктов — из кризисов россияне всегда выбирались огородами.

Если есть возможность, разводите птицу и скот.

Имущество и сбережения

Не стоит тратить сбережения, а также продавать ценное имущество.

Продайте что-то ненужное.

Не пытайтесь спекулировать валютой.

Сумму до 200 тыс. руб. держите в рублях.

Если накопили больше, положите деньги на мультивалютный вклад на длительный срок.

Ничего не покупайте в кредит.

Если вы должны человеку или банку, постарайтесь побыстрее расплатиться.

Соберите долги с тех, кто задолжал вам.

Ищите дешёвые магазины, а не более дешёвые продукты.

Откажитесь от вредного, например, меньше выпивайте и курите.

Делайте домашние заготовки.

Несколько семей могут организовывать «продуктовые автоэкспедиции» в фермер­ские хозяйства.

Платите наличными, а не картой.

Реже заглядывайте в и­нтернет-магазины.

Не покупайте то, что не планировали.

Берите в магазин конкретную сумму и список покупок.

С полки на уровне глаз ничего покупать нельзя — там самый дорогой товар.

Записывайте все траты ежедневно.

Проанализируйте, какие р­асходы можете сократить.

Берите обед на работу, смените тарифный план телефона, поменяйте машину, чтобы снизить траты на бензин.

Не нарушайте ПДД, чтобы не платить штрафов.

Работа и бизнес

Найти работу с более высокой зарплатой вряд ли получится, берегите ту, что есть.

Не опаздывайте, не интригуйте, не высовывайтесь и повышайте квалификацию.

Ищите запасной вариант на случай увольнения.

Взаимопомощь

Обязательно помогайте друзьям, родне, соседям.

Пережить трудные времена легче тем, кто поддерживает хорошие отношения с окружающими.

Развлечения

Не отказывайтесь от развлечений полностью — замените дорогие более дешёвыми. Например, вместо похода в кинотеатр по­смотрите фильм дома.

Коммунальные платежи

Не включайте зря свет, пользуйтесь стиральной машиной по ночам (если у вас двухтарифный счётчик), откажитесь от электрочайника (если есть газ).

Установите счётчики на воду, перейдите на экономный энерготариф.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Читать еще:  Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector