Что можно приготовить из сорняков – 23 рецепта вкусных и полезных блюд

Кулинарные рецепты блюд из сорняков

Пырей
Пырей – всюду растущая трава, которую практически невозможно вывести из огорода. И не надо. Супы, гарниры, салаты, запеканки, хлеб, каши и кисели — вот неполный список блюд, в которые входит эта гроза огорода.

Хлеб из пырея получается знатный, для его приготовления нужно высушить чистые корни, перемолоть в муку, приготовить тесто (на одну часть пырея две части ржаной или пшеничной муки) и далее выпекать как обычный хлеб.

Корень пырея добавляют и в витаминные салаты. Один из рецептов салата: к нарезанному луку, щавелю, укропу, ошпаренным листьям крапивы, подорожника и другой зелени добавить мелко нарезанные свежие корневища пырея. Заправляем салат маслом или сметаной и наслаждаемся!

Еще из репея можно приготовить пюре из пырея, для чего отваренные корни пропускаем через мясорубку, сливаем воду, добавляем слегка поджаренный лук, соль и сливочное масло.

Интересен рецепт запеканки, для которой отваренные и мелко нарезанные корни пырея заливают смесью яиц, молока, сливочного масла и, по желанию, сосисок.

Одуванчик
Из этого весеннего растения готовят квас и домашнее вино, популярно также варенье из цветков одуванчика. Молодые листья успешно идут в салаты, супы, винегреты и фарш. Из поджаренных корней одуванчиков можно варить заменитель кофе.

Рецепт варенья из одуванчиков: Утром собрать 100 соцветий, поместить их в 900 мл воды, добавить 2 дольки лимона без кожуры и держат 40 минут на слабом огне. Потом смесь процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят час-полтора.

Крапива
В ней столько же белка, сколько в горохе. Потому крапива не только полезная, но и сытная. На Руси часто готовили варева из крапивы и овощей, в которые при подаче к столу добавляли сметану и вареные яйца. А в голодные годы крапиву неизменно добавляли в муку.
Жгучее растение засаливают, квасят и сушат, из нее варят варение, добавляют в борщи и начинку для пирогов. А чтобы чтобы растение не жглось – собирают до цветения.Также рекомендуют не готовить блюда из крапивы в медной и железной посуде, и добавлять ее в блюдо лишь на последней стадии готовки.

Крапива входит во все рецепты ранних витаминных салатов и супов.
Для приготовления дачного супа с крапивой необходимы: листья молодой крапивы (ее предварительно ошпаривают кипятком), щавель, лук-порей, картошка, луковица, варенные яйца, мука и сливочное масло. Овощи отваривают, потом добавляют травы. В сливочное масло на сковороду добавляют муку и обжаривают ее до золотистого цвета, потом добавляют пару ложек бульонной воды и добавляют все в суп. При подаче в суп добавляют половинки отваренных яиц.

Рецепт салата из крапивы: крапиву промыть, опустить на 5 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Потом добавить толченый грецкий орех, зеленый лук, петрушку, яйцо, зелень, сметана соль уксус.

Для того, чтобы засолить крапиву на зиму, нужно измельчить молодые побеги, уложить их рядами в стеклянные банки и просыпать каждый слой крупной солью. На килограмм крапивы необходимо всего 50 грамм соли.

Лопух
Корни лопуха можно жарить, парить, запекать,добавлять в муку и суп. При всей питательности они низкокалорийны. В лист лопуха заворачивают фарш, готовя голубцы. В пищу идут корни первого года, они наиболее полезны и питательны.

Подорожник
Растение успешно идет в супы, салаты, мясные блюда, картофельные котлеты.. Крупные листья можно мариновать.
Сок свежего подорожника улучшает аппетит и стимулирует желудочную секрецию. В свое время фармакологический комитет минздрава СССР рекомендовал сок подорожника для больных острыми желудочными и кишечными заболеваниями. Употребляют сок подорожника в следующей пропорции: 1 столовая ложка 3 раза в день за 15 минут до еды.

Сныть
Молодые побеги растения добавляют в чаи и компоты, сныть успешно замораживают, засаливают и квасят. Сушеную сныть добавляют в зимнее время в ароматные чаи, для укрепления иммунитета. А молодую ошпаривают и добавляют в салаты и супы вместо капусты.

Кипрей
Из кипрея готовят не только вкуснейшие напитки, но и вполне сытные блюда. Для этого нам нужны корни растения, осенью их выкапывают, промывают и сушат на воздухе. Потом из корней можно приготовить муку для каш, блинов и хлеба. Свежие корни могут заменить спаржу и капусту, употребляют их в сыром и вареном виде.

Еда дачная — очень удачная. Огородные сорняки идут в дело

Здравствуйте, дорогие читатели! Приближается новый дачный сезон. Кто-то ждет его с радостью. И я не исключение. Это по молодости работу на огороде воспринимаешь, как наказание или повинность. С возрастом начинаешь понимать, как полезно работать на грядках, сеять, ухаживать, а потом собирать свой урожай, выращенный с любовью и заботой, а потом что-нибудь приготовить из того, что растет на даче или огороде. Сегодня у нас в меню еда дачная, причем летом в ход идут не только овощи, но и сорняки. Оказывается, они не менее полезны овощей.

Дача или огород нам отвечает своей полезностью для нашего здоровья. Это и витамины, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах. Это и физическая нагрузка, ибо она помогает нам разрабатывать и сохранять гибкость суставов, тратит наши лишние килограммы, которые мы отложили за зиму. А сколько положительных эмоций мы испытываем, когда собираем свой урожай! Есть, конечно, и немало забот: надо полить свои грядки, прополоть, защитить свои посадки от вредителей и болезней.

Читать еще:  Что подарить заядлому дачнику на Новый год – идеи необычных подарков

Рецепты из тетрадки

Перебирая вновь свою заветную тетрадку («мягко» сказано – тетрадка, это уже толстая, разбухшая от записей, тетрадь), я нашла немало кулинарных рецептов. Ингредиенты этих блюд все растут на даче. Нашла и рецепты из сорняков. Я вам предлагаю несколько рецептов, возможно в предстоящий дачный сезон, кто-то их опробует. Кое-что я уже пробовала, вполне вкусно!

Это моя заветная тетрадь, которую я начала вести, когда собралась замуж, потому, что я совершенно не умела тогда готовить.

Салат « Лопушиный переворот»

  • 1 ст. л. рубленых листьев лопуха;
  • 1 ст. л.мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Яйцо мелко нарезаем, все продукты перемешиваем, солим по вкусу, заправляем растительным маслом.

Похлебка с подорожником

  • 10 молотых листьев подорожника;
  • 2 ст. л. риса;
  • 2 моркови;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Промытый рис и нашинкованную соломкой морковь залейте кипящей водой, посолите и варите 5-6 минут. Затем настаивайте без нагревания 15-20 минут. Посыпьте похлебку рубленым подорожником и заправьте сметаной.

Овощная окрошка

  • 3 ст. л. рубленого зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 вареное яйцо;
  • 3 стакана кипяченой холодной воды;
  • полстакана кефира.

Свежий огурец нарежьте, смешайте с отваренным вкрутую мелко нарезанным яйцом. Добавьте зеленый лук, соль, холодную кипяченую воду, приправив кефиром.

Похлебка «Луксол»

  • 2 стакана кваса;
  • 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука;
  • 50 г мелко нарезанного соленого сала;
  • соль;
  • 1 ст. л. сметаны (по желанию).

В тарелку с квасом добавляем мелко нарезанный зеленый лук и соленое сало, солим по вкусу. По желанию добавляем сметану. Но и без сметаны получается очень вкусно.

Лук с лебедой

  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. лебеды;
  • 1 морковь с листьями;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль.

Лук очистите и отделите чешуйки так, чтобы они получились в форме чашечек. Лебеду вымойте, мелко порубите, смешайте с морковью. Полученную смесь уложите в луковые чешуйки и полейте соусом, приготовленным из сметаны и майонеза.

Паштет с редисом

  • 200 г творога;
  • 15-20 редисок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. зеленого лука;
  • соль.

Разотрите творог с молоком и маслом. Добавьте натертый на мелкой терке редис, мелко нарезанный лук, посолите. Готовый паштет намажьте на кусочки черного хлеба.

Молочный напиток с зеленью

  • 1 стакан кефира или йогурта;
  • 1 ст. л. зелени;
  • 2 щепотки тертого мускатного ореха;
  • соль.

В стакан кефира или йогурта добавьте столовую ложку зелени укропа, 2 щепотки тертого мускатного ореха, соль. Перемешайте.

Заключение

Если кто-то посмеется над рецептами с сорняками, ну и зря! Я сама грешна, выпалываю их без разбора, а то и просто травлю их раундапом. А оказывается они очень полезны. Не даром, в войну в деревнях выжили, благодаря лебеде, лопухам и никто не умер от голода.

А еще скоро появится молодая крапива. какой вкусный суп получается из нее! Рецепт это вкусного супа из крапивы читайте здесь.

О сорняках можно говорить много и с уважением. Но об этом разговор будет позже.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Сорняки как вкусный и полезный деликатес

Выращивая овощи и фрукты на грядках, приусадебных или дачных участках, мы редко задумываемся о том, что с развитием современного сельского хозяйства в различных климатических зонах произошло формирование определённого ассортимента культурных растений, которые составляют основу нашего рациона. Такая ситуация приводит к тому, что в своем питании мы используем лишь ничтожную часть всего богатства растительных ресурсов нашей планеты, представленных, главным образом, съедобными растениями.

А ведь дикорастущие растения обладают многими преимуществами перед культурными. Это и раннее начало вегетации, нетребовательность к окружающей среде, доступность, и более высокое содержание белков, аминокислот, водорастворимых витаминов, минеральных солей, редких элементов (например, в молодых побегах и корнях цикория, листьях лопуха содержится значительное количество легкоусваиваемого органического полисахарида инулин). Американский писатель Ральф Эмерсон как-то заметил: «Что такое сорняк? Это растение, полезные свойства которого ещё не открыты».

Сорняки на грядках, ранее не вызывавшие у нас никаких эмоций, кроме раздражения и огорчения, во многих случаях оказываются пригодными для приготовления вкусных, ароматных, богатых витаминами и углеводами блюд. Такое питание укрепляет организм, наполняет его энергией, придает силы и способствует оздоровлению. Ранней весной, когда о появлении свежих овощей и фруктов можно думать лишь в будущем времени, зеленые ростки одуванчика, крапивы, лебеды, щирицы, подорожника, цикория, осота, лопуха, сурепки и других распространенных сорных растений послужат основой для приготовления первых витаминных салатов. Можно с не меньшей пользой использовать зелёную массу сорняков и в супах, бульонах, борщах, во вторых блюдах и в выпечке. Особую пикантность с добавлением пряных трав (полынь, дикая горчица) приобретают мясные и рыбные блюда.

Для приготовления салатов пригодны именно молодые и нежные части растений: листья, побеги, корневища, цветочные бутоны, стебли и т. п. В пищу с использованием переработанной зелени годятся более спелые и жесткие части. Чтобы улучшить вкусовые качества, в салаты по желанию добавляют соль, перец, лимонную кислоту, оливковое масло, сметану, йогурт или немножко уксуса. Чем разнообразнее ассортимент компонентов в блюде, тем оно вкуснее и полезнее.

Читать еще:  Какие лекарственные растения собирают в августе-сентябре

Самый простой в приготовлении – салат «Весна», куда входят свежесобранные, вымытые и измельченные листочки глухой крапивы, щавеля и пастушьей сумки. К ним можно добавить молодые корневища цикория и козельца, предварительно тщательно вымытые, очищенные от кожицы и мелко нарезанные. Соус для заправки салата готовят из сметаны или йогурта, соли, горчицы и растиельного масла. Для оформления блюда используют полураскрывшиеся бутоны одуванчика, вымоченные перед этим в холодной воде (2 – 3 часа) для устранения горечи и мелко нарезанный зелёный лук. Такой салат очень хорошо сочетается с овощными, рыбными, мясными блюдами. Для повышения питательности в салат добавляют нарезанный кубиками вареный картофель, измельченное нежирное вареное мясо или копченую рыбу.

Не менее вкусны и моносалаты, приготовленные из одного вида растения. Исходным продуктом для такого блюда могут служить листья одуванчика, крапивы, подорожника, портулака и других распространенных сорняков. Каждое из этих растений является кладезем биологически активных веществ, необходимых для гармоничного развития организма.

Один из наиболее распространенных и злостных сорняков на наших грядках – осот желтый (лат. Sónchus arvénsis, семейство Астровые), который можно встретить на полях, огородах, в садах, обочинах дорог, да практически повсюду – яростно нелюбим всеми поколениями земледельцев. И мало кому известно, что его молодые листочки и стебли, достаточно хрупкие и нежные в этот период, можно использовать в салатах, овощных пюре и как ингредиенты в супе, дополнительные вкусовые компоненты к рису, плову, мясным солянкам. Перед готовкой листья необходимо вымочить в соленой воде (30 – 35 мин.), чтобы устранить горький привкус. А очищенные от кожуры и растертые молодые стебли осота издавна известны как лакомство для детей и взрослых. Молодые стебли и побеги также очищают от наружной кожуры и готовят как спаржу или цветную капусту, обжаривая в панировочных сухарях на сливочном масле.

Марь (лат. Chenopódium, семейство Амарантовые), часто называемая также лебедой, очень хорошо известна каждому огороднику как неистребимый и вездесущий сорняк, распространенный не только на грядках, приусадебных, дачных и садово-огородных участках, но и на пустырях, в кюветах и канавах, возле дорог и заброшенных территорий. Молодые листочки и нежные стебли мари служат смягчающим компонентом в приготовлении острых салатов. На Кавказе листья мари обдают кипятком и кладут в борщ. Добавляют её вместо спаржи или шпината в различные овощные соусы, пюре. У некоторых народностей зелень (листья, стебли) мари традиционно маринуют и квасят как капусту. Еще один рецепт: слегка отваренные листья растения измельчают с помощью блендера, добавляют в эту массу немного молока, сырые яйца, размоченные в молоке сухари, соль, лук, перец (по вкусу) и готовят вкусные овощные котлеты, запеканки, оладьи.

Лопух (лат. Árctium, семейство Астровые) – многолетнее, хорошо известное травянистое растение, распространенное практически на всей территории Европы и Азии, исключая районы Крайнего Севера. Лопух широко используют в качестве витаминного продукта и целебного средства. В пищу годятся только молодые листья растения и предварительно очищенные молодые мясистые стебли, одно-, двухдневные побеги. Ранней весной из них готовят салаты или кладут в первые блюда как овощ. Для салатов и винегретов пригодны также очищенные от кожицы и слегка отваренные черешки листьев. Зелень лопуха добавляют в супы, холодные борщи, бульоны.

В семенах лопуха содержится до 25% белковых соединений. Их собирают поздней осенью или зимой, очищают, растирают и употребляют как приправу к первым и вторым блюдам. Молодые корни лопуха, которые едят запеченными или обжаренными, вполне заменяют собой картофель, очень напоминая по вкусу батат.

Крапива (лат. Urtíca, семейство Крапивные) появляется на дачных участках одной из первых, именно тогда, когда организм больше всего нуждается в свежих витаминах и минералах. Из молодой крапивы можно приготовить салаты, пюре, зелёный борщ, плов, биточки, пельмени, начинку для пирожков. Очень вкусны и полезны крапивные суповые заправки и добавки к сливочному маслу (на 500 г масла берут 65 г измельчённых листьев крапивы и 35 г тертого хрена). Готовят из неё также различные напитки: сок (смесь из одного стакана крапивного сока и трех стаканов воды доводят до кипения и закрывают в чистые банки), коктейли (в смеси с морковным и лимонным соком, с добавлением кубиков льда), сиропы (на 1 часть сока крапивы необходимо 0,5 части меда и 1 часть воды).

Крапивный салат готовят из свежей зелени крапивы (200 г), которую необходимо промыть, окунуть на несколько минут в кипяток и немного остудить, зеленого лука (30 г), листьев петрушки (20 г), ядер грецких орехов (25 шт.). Все ингредиенты измельчают, перемешивают с добавлением соли и перца (по вкусу) и складывают в салатницу, после чего заправляют растительным маслом или сметаной.

Включение в меню блюд из крапивы очень полезно, так как растение необычайно богато аскорбиновой кислотой, витаминами К, В1, каротиноидами (витамин А), белковыми и дубильными веществами, флавоноидами и микроэлементами.

Подорожник (лат. Plantágo, семейство Подорожниковые) с трудом можно назвать сорняком, поскольку он очень популярен в народной медицине. Это многолетнее, очень неприхотливое травянистое растение, которое растет вдоль тропинок, дорог, около водоемов, торфяников, болот и на территориях с кислой реакцией грунта. Листья подорожника содержат значительное количество калия и лимонной кислоты; есть в них ферменты инвертин и эмульсин, гликозид аукубин, горечи, дубильные вещества, алкалоиды, каротин и аскорбиновая кислота. В семенах находятся до 15 – 20% специфического жирного масла, углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота.

В Швеции, Норвегии, Финляндии, на Кавказе из молодых листочков подорожника готовят салаты. Также листья рекомендуют при болезнях для повышения аппетита и стимулирования жизнедеятельности организма. Квашеные листья употребляют как вкусное и питательное овощное блюдо, которое, к тому же, помогает избавиться от головной боли при алкогольном отравлении и при болезнях желудка. Листья и семена используют и в приготовлении первых блюд. Молодую зелень добавляют в зеленые супы и бульоны, а семена, поджаренные и растертые до образования муки коричневатого цвета, употребляют как составляющий компонент соусов, подлив.

Читать еще:  Как вырастить рассаду петунии из семян в домашних условиях

Спорыш или горец птичий (лат. Polýgonum aviculáre, семейство Гречишные) – однолетнее травянистое растение, с высокими пищевыми качествами. Трава спорыша богата сахарами, белком, кальцием, фосфором, цинком и кремнием в легкоусваиваемой человеком форме. По количеству аскорбиновой кислоты спорыш вдвое превосходит лимон. В соке травы присутствуют смолы и дубильные вещества, способствующие процессу переваривания пищи.

На Кавказе, Дальнем Востоке и у многих народов, населяющих европейскую территорию, молодые побеги и листья спорыша издавна употребляют в пищу наравне со щавелем: готовят из них салаты, супы-пюре, гарниры к овощным и мясным блюдам. Сухой спорыш в перетертом виде добавляют в муку при выпечке домашнего хлеба, оладий, блинов. Свежие листья спорыша обладают сладковатым привкусом, поэтому в блюда с ним добавляют острую и пряную зелень. Также молодые листочки варят, тушат, после чего готовят пюре, которое служит начинкой для пирогов или пельменей. В пюре обычно добавляют мелко нарезанный лук, рубленые сваренные вкрутую яйца, соль, масло, перец. Используют спорыш и в салатах, как гарнир или приправу к разнообразным мясным блюдам.

Не менее полезны и ценны для нашего питания такие непрошеные обитатели грядок как козелец, одуванчик, пастушья сумка, щирица и многие другие, чьи уникальные полезные свойства не слишком известны…

Такие вкусные… сорняки! Рецепты дачника

Наконец-то тает снег, кое-где уже пробивается зеленая травка, в садах цветут первые весенние цветы. А вместе с ними лезут из земли и первые сорняки. Вы их просто выпалываете и выбрасываете? А зря! Мы, например, их с удовольствием едим.

Для приготовления на даче мы выбираем только самые простые и быстрые рецепты.

Дачный суп из крапивы

Очистить и нарезать картофель, залить водой (в пропорции как для супа) и поставить варить. Отдельно сварить два-три яйца. Крапиву ошпарить кипящей водой, мелко порезать и добавить в бульон незадолго до того, как картофель сварится. Одновременно добавить порезанные яйца. Подавать со сметаной.

Вместо яиц в суп можно положить плавленый сырок и как следует размешать.

Салат из сныти с яйцом

Молодые листочки сныти (250–300 г) промыть, нарезать. Добавить мелко нарезанное яйцо, столовый уксус по вкусу и 3 ст. ложки растительного масла (мы используем подсолнечное нерафинированное).

Сныть также можно добавлять в омлеты, запеканки и супы.

Салат из одуванчиков с зеленью

Замочить листья одуванчика примерно на полчаса в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Вымоченные и отжатые листья одуванчиков порезать, добавить зелень укропа, петрушки, зеленый лук, заправить растительным маслом и уксусом, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, сверху посыпать измельченным вареным яйцом.

Чечевичный суп с иван-чаем

В бульон (мы обычно варим на бульонном кубике) выложить коричневую чечевицу (количество – на ваш вкус) и варить до мягкости. Через некоторое время добавить к чечевице мелко нарезанный иван-чай (молодые верхушки побегов с еще не огрубевшими листьями) и варить до готовности. Заправить сметаной или кефиром.

Крапиву, сныть, одуванчик и иван-чай можно и смешивать – например, в салатах. Получается не менее вкусно.

Марина Бакулина,

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector