Что такое компостный чай, как его правильно сделать и применять на даче

Что такое компостный чай, как его правильно сделать и применять на даче

Опубликовал: admin в Сад и огород 12.07.2018 0 151 Просмотров

Что такое компостный чай, как его правильно сделать и применять на даче

На Западе органический чай используется в огороде уже давно, а у нас эта технология еще только набирает популярность. Что же такое аэрированный компостный чай (АКЧ) и как его правильно приготовить в домашних условиях?

Компостный чай представляет собой зрелый компост, настоянный на воде. Его можно готовить с аэрацией (насыщать воздухом) – это аэрированный компостный чай. Или без нее. В полученной жидкости размножаются полезные бактерии (около 100 тысяч видов), которые оздоравливают и очищают почву от пестицидов, питают растения и повышают их иммунитет к болезням и вредителям.

Таким образом, компостный чай – это одновременно удобрение, стимулятор роста и плодоношения растений, а также восстановитель почвы. По принципу действия этот органический продукт похож на ЭМ-препараты, однако эффект от его применения сохраняется дольше. Да и стоимость такого настоя компоста гораздо меньше.

С конца апреля до осени компостным чаем можно поливать почву или мульчу и опрыскивать любые растения по листьям. Процедуры проводят не менее 3-4 раз за сезон (но не чаще одного раза в 2 недели). Это помогает заселить полезными бактериями и грунт, и само растение. Тогда для патогенных микроорганизмов уже не останется места.

Растения можно подкармливать компостным чаем на всех фазах развития

Кроме того, листья, обработанные компостным чаем, лучше поглощают углекислый газ, выделяют меньше влаги и становятся непривлекательными для насекомых-вредителей.

При обработке овощных, садовых и декоративных культур по листьям компостный чай предварительно фильтруют, а затем разбавляют чистой нехлорированной водой в пропорции 1:10. На каждые 4 л чая добавляют по 1/8 ч.л. растительного масла для лучшего прилипания жидкости к листьям.

Компостный чай распыляют с помощью бутылки с крышкой, в которой проделаны отверстия. Пульверизатор лучше не использовать, так как большое давление губительно для многих полезных микроорганизмов.

Концентрация компостного чая для полива растений под корень должна быть в 2 раза больше, то есть АКЧ разбавляют водой без хлора в пропорции 1:5.

Компостным чаем можно поливать любые растения. Но предварительно его нужно процедить и развести водой

Это органическое удобрение можно готовить по-разному. Мы предлагаем классический рецепт аэрированного компостного чая.

Объем полученной жидкости рассчитан на небольшое количество рассады или контейнерные растения. Для обработки всего огорода дозировку всех ингредиентов нужно пропорционально увеличить.

  • стеклянная банка объемом 3 л;
  • 2 л свежей воды без хлорки (подойдет дождевая, талая, колодезная);
  • 10 мл любого квасного сусла или подсластителя (например, патоки, сиропа, варенья);
  • 1 стакан зрелого компоста;
  • любой насос или компрессор (например, аквариумный).

Налейте воду в банку, добавьте туда подсластитель, перемешайте, чтобы он растворился в воде. После чего добавьте компост, поместите туда компрессор и включите его. Для приготовления АКЧ при комнатной температуре система аэрации должна работать сутки, а в жаркую погоду (при температуре воздуха около 30°С) достаточно 16-18 часов.

Во время приготовления аэрированного компостного чая образуется много пены

Во время работы компрессора опустите в воду семена растений, упакованные в марлевый мешочек. Так вы заодно проведете барботирование.

Правильно приготовленный АКЧ источает запах свежей земли или хлеба. Получившуюся жидкость необходимо использовать в течение 4 часов после окончания аэрации.

Если вы не смогли найти систему аэрации, приготовьте компостный чай без нее. Конечно, в этом средстве будет меньше полезных микроорганизмов, чем в АКЧ, но все же получится неплохое органическое удобрение.

Ведро объемом 10 л заполните компостом на 1/3. Налейте туда нехлорированную воду почти до краев так, чтобы при частом помешивании жидкость не выливалась. Получившуюся массу хорошо перемешайте и оставьте на неделю в теплом месте. При этом по несколько раз в день помешивайте настой. По истечении этого времени процедите его через марлю и используйте для полива и опрыскивания растений.

Не забывайте: применение компостного чая не заменяет остальные виды работ по улучшению состояния почвы. В течение всего дачного сезона нужно продолжать рыхлить и мульчировать землю, прибегать к помощи растений-сидератов и соблюдать рекомендации по выращиванию каждой культуры. Тогда вам удастся получить роскошный сад с деревьями, усыпанными плодами, урожайные грядки и эффектный цветник, который будет радовать глаз.

Компостный чай для помидоров

Богатый урожай спелых овощей может быть получен только при должном уходе и подкармливании растений. Грамотно подобранная подкормка питает почву и обеспечивает культуры необходимым питанием. Целесообразнее применять экологически чистые составы. Аэрированный компостный чай как раз относится к эффективным и безопасным удобрениям. Жидкая форма средства к тому же оптимально усваивается растениями и насыщает грунт полезными микроорагнизмами.

Читать еще:  Желтая черешня – описания и фото лучших сортов

Что такое аэрированный компостный чай

Аэрированный компостный чай (АКЧ) – одно из уникальных комплексных удобрений, которое не только эффективно насыщает почву полезной органикой, но и имеет отличную усвояемость и реагирование при попадании в почву.

АКЧ – это настой компоста, который для устранения гнилостного запаха подвергся аэрации. Жидкость в готовом виде содержит все необходимые растениям и почве вещества, служит в качестве подкормки.

Ингредиенты

Составляющими аэрированного компостного чая выступают:

  • вода. Для приготовления чая берут теплую нехлорированную воду. Нужно заранее набрать водопроводную воду и отстоять ее не менее трех суток. За это время летучий хлор испарится из жидкости. Теплая температура обеспечит быстрое перемешивание компонентов и запустит реакции взаимодействия;
  • солод. Компонент необходим для активного сбраживания. Реакция воды и солода сопровождается образованием дрожжевых грибов;
  • компост. Он готовится из сорной травы, произрастающей на ваших же грядках, а также листвы, опилков, очистков, ботвы, кожуры. Сорняки содержат в себе большое количество белка и углеводов. Компостирование на основе трав – мероприятие по получению белково-углеводного концентрата, который провоцирует работу почвенных микроорганизмов.

Воду соединяют с компостом и солодом. Все тщательно перемешивают и подвергают состав аэрации. Обогащение рабочей жидкости кислородом ускоряют скорость реакции в несколько раз. Кислород выступает катализатором.

Как работает, полезные вещества

Микроорганизмы в весеннем грунте находятся в спящем состоянии. Полноценно они начинают взаимодействовать только с наступление устойчивого тепла. В зависимости от региона этот период приходится на конец апреля или конец мая. АКЧ побуждает бактерии к деятельности в течение пяти дней после внесения средства.

Активные микроорганизмы разлагают органику и обеспечивают полноценное питание для огородных культур. Вещества компостного чая обогащают почечную микрофлору и вступают в цепочку реакций, которые происходят в грунте.

Регулярное внесение в грунт АКЧ качественно улучшает почвосостав. В земле, кроме простейших, появляются нематоды, грибы, водоросли, амебы, дождевые черви. Таким образом, происходит обогащение почвы необходимыми микроорганизмами, которые служат иммунитетным заслоном для корней растений от вредных бактерий.

После приготовления аэрированного компостного чая необходимо сразу произвести обработку почвы составом, чтобы флора жидкости не погибла, а перемешалась с почвенной средой.

Способы приготовления и применения для томатов

Для томатов много положительных отзывов среди опытных садоводов получил способ получения АКЧ в следующих пропорциях:

  • чистая вода – 10 л;
  • солодовый экстракт или меласса (50-100 г);
  • компост – 3 л.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. В раствор погружают бытовой компрессор. Можно использовать аппарат для домашних аквариумов. Основная задача использования компрессора – обогащение рабочей жидкости кислородом. Чай готовят в течение не дольше суток при температуре окружающей среды до +20оС и за 18 часов при температуре +30оС. Все это время необходимо держать компрессор включенным.

Вместо солода вы можете использовать настой сорных трав. Для его приготовления берут 2 л сорняков и заливают 20 л горячей воды. Настаивают и остужают. Добавляют к компосту.

Все составляющие при перемешивании и каталитической реакции обогащением кислородом воздуха обеспечивают активную работу и размножение грибов, амеб, водорослей, полезных организмов. Готовность АКЧ можно определить по запаху. Если вы почувствуете через сутки от аэирируемой емкости характерный запах свежей земли, раствор готов.

Чтобы вырастить богатый урожай томатов, следует готовить АКЧ весной для обработки почвы перед высадкой рассады, в течение сезона и сделать обработку компостным чаем по осени, после уборки урожаев. Сделайте обильный полив через лейку или проведите опрыскивание. Перед использованием АКЧ его необходимо профильтровать через крупное сито. Можно время от времени опрыскивать чаем томаты во время цветения, завязывания плодов, созревания. Микроорганизмы рабочего состава создают защитную пленку на стволе и листьях.

Ошибки садоводов

Основной ошибкой огородников является использование свежего компоста. Если вы организовали компостную кучу в этом сезоне, флора такого состава будет не так богата полезными микроорганизмами. Лучше использовать компост, который прел не менее двух лет.

Для улучшения питания почвы в компост можно добавить коровяк. Вы получите максимально питательный раствор, который обогатит не только землю, но и послужит проводником полезных веществ для выращиваемых культур.

Важно использовать аэрированный компостный чай в течение получаса после приготовления. Без аэрации вся полезная флора начинает гибнуть.

Почему и как надо делать компостный чай?

Компостный чай – это прекрасное открытие для садоводов, которое является идеальным натуральным средством для улучшения роста цветов, овощей, комнатных растений и т.д. В России он пока еще малоизвестен, но те, кто пользуются компостным чаем, наблюдают повышение качества овощей, цветов и листвы. Эта богатая питательными веществами жидкость получается очень просто – благодаря вымачиванию зрелого компоста в воде. Однако его ценность огромна, поскольку он действует как очень мягкое жидкое органическое удобрение, в котором содержатся полезные организмы и минералы, и может добавляться в любое время года.

Как делается компостный чай

Замечательно то, что, если имеется компост, чай можно сделать у себя дома. Единственное требование – компост должен быть зрелым, т.е. он должен быть рассыпчатым, составляющие должны быть разбиты на мелкие частицы, а пахнуть он должен как лесная почва. Если у вас пока еще нет компоста, то его можно приготовить. Информацию по приготовлению компоста можно найти в этой статье.

Читать еще:  Лириодендрон

Компостный чай получается благодаря настаиванию в холодной воде зрелого компоста (или вермикомпоста) с ее аэрацией. Во время процесса вода насыщается кислородом и аэробные организмы — бактерии, грибы, простейшие и нематоды — активно размножаются и увеличивают свою активность. Приготовление чая занимает более 24 часов. Существует специальное оборудование для производства чая, но можно вполне обойтись простыми и доступными средствами.

Аэрированный компостный чай по рецепту Геннадия Распопова

Что необходимо:

  • Аквариумный компрессор;
  • 3 л банка;
  • 2 л воды без хлора (больше воды не стоит использовать, поскольку в этом случае пена может выйти наружу, количество биоты в процессе увеличивает до 300000 раз);
  • Стакан зрелого компоста (70 г);
  • 10 мл мелассы — при добавлении источника сахара (можно использовать начавшее бродить варенье, сахар, патоку, фруктозу) микроорганизмы получают дополнительное питание и в условиях аэрации размножаются намного быстрее.

Приготовление:


В банку заливается вода, засыпается компост и меласса, устанавливается компрессор и на сутки включается аэрация. Если через сутки готовый чай приятно пахнет землей, то аэрацию можно выключать и использовать его в течение 4 часов.

Компостный чай без системы аэрации

Если системы аэрации нет, чай вполне можно приготовить и без нее, для этого понадобится:

  • Ведро на 20 л;
  • 6 л компоста (1/3 ведра);
  • Вода без хлора;
  • Палка для перемешивания;
  • Ткань для фильтрации.

Приготовление:

Насыпьте в ведро компост. Налейте в ведро воды, но заполняйте не всю емкость. Перемешайте. В течение последующих 5-7 дней ежедневно перемешивайте палкой по несколько раз. Через 5-7 дней процедите чай через ткань для фильтрации.

Рекомендации по приготовлению компостного чая

  • Используйте только готовый компост. Слишком старый компост может содержать недостаточно питательных веществ. Чай из компоста и из навоза – это не одно и то же! Чай из навоза может готовиться таким же образом, но обычно он не рекомендуется для внекорневой подкормки. Питательные вещества в нем не так хорошо сбалансированы, как компостном чае.
  • При использовании высококачественного компоста чай можно получить за час или можно готовить суперконцентрат в течении недели. Золотая середина – это приготовление чая в течение 24-48 часов. Готовый чай должен приятно пахнуть землей. Если он пахнет плохо, им нельзя поливать растения.

5 причин для приготовления компостного чая

1. Увеличивает скорость роста растений

Питательные вещества и минералы из компостного чая очень хорошо поглощаются растениями через листья или почву. Благодаря этому листья становятся более зелеными, цветы более яркими и увеличивается размер овощей и количество урожая.

2. Обеспечивает защиту растения и почвы, наполняя их полезными микроорганизмами

При использовании в качестве внекорневой подкормки растение покрывается полезными микроорганизмами, при этом не остается места для патогенов, приводящих к болезни растений. Растение практически не будет страдать от болезней, плесени или грибка. Живые микроорганизмы повышают «иммунную систему» почву и растений. Рост полезных бактерий в почве приводит к повышению стрессоустойчивости растений.

3. Уменьшает токсичность пестицидов

Полезные микроорганизмы, которыми обогащается земля, способны уменьшать токсичность пестицидов и других химических веществ.

4. Уменьшается необходимость использования химических веществ

Возможно, самым большим преимуществом использования компостного чая является то, что практически исчезает необходимость использования химических веществ, которые вредны для насекомых, диких животных, растений, почвы и людей. Он заменяет удобрения на химической основе, пестициды и фунгициды. Таким образом, компостный чай экономит средства. Кроме того, правильно приготовленный чай никогда не сожжет листья или корни растения.

5. Естественная переработка отходов

Само по себе компостирование – это естественный способ переработки отходов. Использование компостного чая, по сути, является использование переработанного материала. Это создает устойчивую систему взаимодействия человека с окружающей средой.

Как применяется компостный чай

Корневая подкормка

Можно использовать без фильтрации, чай со всем содержимым можно вылить непосредственно в область почвы вокруг растений. Чай будет просачиваться вниз в корневую систему. На коневую подкормку не влияет дождливая погода.

Внекорневая подкормка

Процедите чай через ткань для фильтрации (например, марлю или мешковину). Разбавьте одну часть чая десятью частями воды без хлора (дождевой, колодезной, отстоянной). Цвет полученной жидкости должен быть как у слабого чая. Добавьте 1/8 чайной ложки растительного масла на 4 л жидкости, чтобы она лучше держалась на листьях. Смесь заливают в бутылки и распыляют на растения. После дождя чай надо наносить повторно. Микроорганизмы в растворе очень хрупки, поэтому их не надо распылять под давлением и через мелкое разбрызгивание.

Экстракт (фильтрат) и компостный чай

Фильтрат на самом деле является побочным продуктом компостирования или вермикомпостирования. Это жидкость образуется в нижней части большинства компостных емкостей, и ее обычно не видно. Жидкость содержит бактерии, червей и другие организмы, которые живут в нижней части компостной кучу и в почве.

Эти две жидкости отличаются по своим свойствам. Компостный чай имеет срок годности 3-4 часа, в то время как некоторые эксперты утверждают, что фильтрат пригоден до двух недель. Чай имеет такой короткий срок годности, поскольку во время приготовления вода постоянно обогащается кислородом, когда аэрация прекращается, в ней оказывается огромное количество живых организмов, для существования которых уже становится недостаточно кислорода. Когда чай начинает неприятно пахнуть, это значит, что в нем начались анаэробные процессы.

Читать еще:  Выращивание роз в теплице и зимнем саду: о чем нужно помнить?

Некоторые исследования показывают, что экстракт так же хорош для растений, как и компостный чай с точки зрения способности улучшать рост растений и плодородие почвы. В нем находится большее разнообразие микроорганизмов чем в чае, поскольку при искусственной аэрации размножается вполне определенный спектр микроорганизмов. Однако экстракт не используется для внекорневой подкормки растений. В экстракте микроорганизмы содержатся в меньшей концентрации, они гораздо менее активны, многие находятся в состоянии покоя и поэтому они гораздо меньше способны «прилипать» к растению, поэтому экстракт больше подходит для корневой подкормки

Что такое компостный чай, как его правильно сделать и применять на даче

Опубликовал: admin в Сад и огород 12.07.2018 0 151 Просмотров

Что такое компостный чай, как его правильно сделать и применять на даче

На Западе органический чай используется в огороде уже давно, а у нас эта технология еще только набирает популярность. Что же такое аэрированный компостный чай (АКЧ) и как его правильно приготовить в домашних условиях?

Компостный чай представляет собой зрелый компост, настоянный на воде. Его можно готовить с аэрацией (насыщать воздухом) – это аэрированный компостный чай. Или без нее. В полученной жидкости размножаются полезные бактерии (около 100 тысяч видов), которые оздоравливают и очищают почву от пестицидов, питают растения и повышают их иммунитет к болезням и вредителям.

Таким образом, компостный чай – это одновременно удобрение, стимулятор роста и плодоношения растений, а также восстановитель почвы. По принципу действия этот органический продукт похож на ЭМ-препараты, однако эффект от его применения сохраняется дольше. Да и стоимость такого настоя компоста гораздо меньше.

С конца апреля до осени компостным чаем можно поливать почву или мульчу и опрыскивать любые растения по листьям. Процедуры проводят не менее 3-4 раз за сезон (но не чаще одного раза в 2 недели). Это помогает заселить полезными бактериями и грунт, и само растение. Тогда для патогенных микроорганизмов уже не останется места.

Растения можно подкармливать компостным чаем на всех фазах развития

Кроме того, листья, обработанные компостным чаем, лучше поглощают углекислый газ, выделяют меньше влаги и становятся непривлекательными для насекомых-вредителей.

При обработке овощных, садовых и декоративных культур по листьям компостный чай предварительно фильтруют, а затем разбавляют чистой нехлорированной водой в пропорции 1:10. На каждые 4 л чая добавляют по 1/8 ч.л. растительного масла для лучшего прилипания жидкости к листьям.

Компостный чай распыляют с помощью бутылки с крышкой, в которой проделаны отверстия. Пульверизатор лучше не использовать, так как большое давление губительно для многих полезных микроорганизмов.

Концентрация компостного чая для полива растений под корень должна быть в 2 раза больше, то есть АКЧ разбавляют водой без хлора в пропорции 1:5.

Компостным чаем можно поливать любые растения. Но предварительно его нужно процедить и развести водой

Это органическое удобрение можно готовить по-разному. Мы предлагаем классический рецепт аэрированного компостного чая.

Объем полученной жидкости рассчитан на небольшое количество рассады или контейнерные растения. Для обработки всего огорода дозировку всех ингредиентов нужно пропорционально увеличить.

  • стеклянная банка объемом 3 л;
  • 2 л свежей воды без хлорки (подойдет дождевая, талая, колодезная);
  • 10 мл любого квасного сусла или подсластителя (например, патоки, сиропа, варенья);
  • 1 стакан зрелого компоста;
  • любой насос или компрессор (например, аквариумный).

Налейте воду в банку, добавьте туда подсластитель, перемешайте, чтобы он растворился в воде. После чего добавьте компост, поместите туда компрессор и включите его. Для приготовления АКЧ при комнатной температуре система аэрации должна работать сутки, а в жаркую погоду (при температуре воздуха около 30°С) достаточно 16-18 часов.

Во время приготовления аэрированного компостного чая образуется много пены

Во время работы компрессора опустите в воду семена растений, упакованные в марлевый мешочек. Так вы заодно проведете барботирование.

Правильно приготовленный АКЧ источает запах свежей земли или хлеба. Получившуюся жидкость необходимо использовать в течение 4 часов после окончания аэрации.

Если вы не смогли найти систему аэрации, приготовьте компостный чай без нее. Конечно, в этом средстве будет меньше полезных микроорганизмов, чем в АКЧ, но все же получится неплохое органическое удобрение.

Ведро объемом 10 л заполните компостом на 1/3. Налейте туда нехлорированную воду почти до краев так, чтобы при частом помешивании жидкость не выливалась. Получившуюся массу хорошо перемешайте и оставьте на неделю в теплом месте. При этом по несколько раз в день помешивайте настой. По истечении этого времени процедите его через марлю и используйте для полива и опрыскивания растений.

Не забывайте: применение компостного чая не заменяет остальные виды работ по улучшению состояния почвы. В течение всего дачного сезона нужно продолжать рыхлить и мульчировать землю, прибегать к помощи растений-сидератов и соблюдать рекомендации по выращиванию каждой культуры. Тогда вам удастся получить роскошный сад с деревьями, усыпанными плодами, урожайные грядки и эффектный цветник, который будет радовать глаз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector