Содержание

Что такое партенокарпические огурцы?

Что такое партенокарпические огурцы и в чем их преимущества?

Огромная заслуга селекционеров – создание сортов овощей, пригодных для круглогодичного выращивания в теплицах. Таким достижением стали партенокарпические сорта огурцов – это группа гибридов, не нуждающихся в опылении.

Что значит партенокарпический?

Партенокарпия (от греческих слов «партенос» – девственница, «карпос» – плод) переводится как «девственное оплодотворение», результатом чего является формирование плодов со стерильными, беззародышевыми семенами или вовсе без них. Это значит, что огурцы – самоплодные, лишенные семян.

Биологи выделяют два вида партенокарпии:

  • вегетативная – развитие плода без опыления или раздражения пестика;
  • стимулятивная – плод формируется после попадания на пестик пыльцы любого растения либо после его механического или теплового раздражения.

Обратите внимание: самоопыляющиеся и партенокарпические огурцы – совершенно разные группы. У самоопыляющихся сортов большинство цветков – двуполые, т. е. имеют пестик и тычинки, при их оплодотворении и созревании плодов образуются полноценные семена.

Основное достоинство самоплодных огурцов – для завязывания плодов им совершенно не требуется опыление. Каждый формирующийся бутон уже обладает крошечной завязью – будущим огурчиком, а потому проблемы переноса пыльцы для дачника не существует. В тепличных условиях это великое дело, ибо позволяет без особых сложностей поставлять свежие огурчики к столу потребителя круглый год.

Характеристики партенокарпических сортов

Партенокарпики, как и обычные огурцы, делят на несколько категорий по одному из признаков – целевому назначению или срокам созревания.

Сорта по целевому назначению делят на 4 группы:

  1. Салатные, т. е. для употребления в свежем виде. Это означает, что зеленцы не участвуют в традиционных способах заготовки впрок, поскольку либо не дают удовлетворительных вкусовых ощущений, либо попросту не выстаивают положенное время – в засолке становятся мягкими, расползаются, в консервировании взрываются.
  2. Засолочные, идеально подходящие именно для заготовки путем традиционной засолки – в бочках, эмалированных или стеклянных емкостях. Они отлично хранятся до весны, не портятся, не теряют специфического вкуса.
  3. Консервные – для заготовки маринованных огурчиков.
  4. Универсальные – плоды таких сортов годятся абсолютно для всего.

Деление партенокарпических гибридов огурца по срокам созревания традиционное:

  • ранние, созревающие через 35-40 дней после появления ростков;
  • среднеспелые, которые срывают через 45 дней;
  • позднеспелые, достигающие товарной и пищевой зрелости спустя 50 дней.

Огурцы-партенокарпики обладают рядом преимуществ перед традиционными сортами. Помимо того, что они идеально подходят для тепличного и комнатного взращивания, многие гибриды этой группы успешно культивируются в открытом грунте. Огни быстро растут, активно и долго плодоносят, поскольку понятие «пустоцвет» к ним не относится. Они устойчивы к неблагоприятным воздействиям погоды и традиционным болезням своих сородичей.

Кроме того – что особо оценили дачники, бывающие на своих участках нерегулярно, – огурчики не перерастают: набрав характерные для сорта размеры, они замедляют наращивание массы, сохраняя цвет. Мякоть остается по-прежнему свежей, сочной, горечь не накапливается, а семена – их попросту нет, т. е. они так и остаются в зачаточном состоянии.

Агротехника партенокарпических огурцов

Принципы выращивания огурцов-партенокарпиков остаются неизменными. Правда, достаточно трудоемкий процесс предварительной подготовки семян – обеззараживание, закаливание, замачивание – обычно пропускают, т. к. свой семенной материал от таких огурцов не получить, а большинство производителей проводит полную предпосевную обработку еще до фасовки.

Посадку в грунт, открытый или защищенный, проводят рассадным и безрассадным способом. Основное условие – почва должна прогреться до +15 °С. Если теплица отапливается, это ограничение несущественно.

При прямом посеве грядки закрывают полиэтиленом или агроволокном, чтобы ускорить прорастание семян.

Ухаживают за партенокарпическими гибридами огурца точно так же, как за привычными сортами – поливают, подкармливают, убирают сорняки, проводят профилактические опрыскивания против болезней и вредителей, формируют кусты (именно эта процедура имеет некоторые отличия).

Формирование куста, подвязка

Традиционно огуречную лиану подвязывают к шпалере или опоре, когда на ней сформируются четыре листа. Далее следят за ее ростом, проводят следующие мероприятия:

  1. Ослепление главного стебля – все пазушные побеги, в том числе плодоносные, удаляют на высоте до 50 см от грунта.
  2. На уровне от 0,5 до 1,5 м боковые побеги прищипывают, когда на них начнет формироваться третий листочек.
  3. На высоте от полутора метров до верхней точки шпалеры пинцировку делают над 4-м листом боковых стеблей.
  4. Доросший до шпалеры главный стебель прищипывают, боковым позволяют расти, направив их вниз.

Ослепление главного стебля, разумеется, отдаляет первый урожай зеленцов, зато продлевает плодоношение, делает его более обильным. Дачники часто оставляют несколько кустов в изначальном состоянии, чтобы побаловать себя и близких ранними свеженькими огурчиками, но основную часть посадок формируют с перспективной на большой урожай, растянутый во времени.

Сорта партенокарпических огурцов

Изначально предназначенные для культивирования в тепличных условиях, партенокарпики быстро освоили открытые грядки. Высаживать их стали сначала на всякий случай, если пчелам помешает погода. Постепенно они потеснили привычные сорта – сказались высокая урожайность, устойчивость к крупным и мелким неприятностям.

Для открытого грунта

Дачники считают лучшими следующие партенокарпические сорта для открытого грунта:

  • Аякс , ультраранний – уже на 35-й день можно снимать первые зеленцы. Каждый узел лианы формирует несколько плодов до 12 см длиной универсального кулинарного назначения – огурчики вкусны свежие, маринованные, соленые.
  • Бланка – ультраранний, плоды корнишонного типа – до 7 см длиной. Хороши в мариновании, засолке.
  • Герман – раннеспелый гибрид, длина огурчиков – 10 см, плоды великолепные по вкусу в свежем и консервированном виде.
  • Кристина – голландский гибрид, специально предназначенный для открытого грунта: ему присущи высокая стрессоустойчивость, крепкий иммунитет. Плоды универсального назначения.
  • Мила – показывает повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. 10-сантиметровые огурчики обладают прекрасным вкусом, их часто используют для консервирования, особенно в промышленных масштабах.

Также отлично чувствуют себя на незащищенных грядках гибриды Паркер, Настоящий хозяин, Пасамонте, Маша, Аванс, Ангел.

Сорта для тепличного культивирования

Чтобы радовать себя свежими огурчиками зимой и ранней весной, дачники отдают предпочтение следующим сортам:

  • Амур – высокоурожайный ультраранний сорт, формирующий 6-8 зеленцов в узле;
  • Мурашка – дает урожай универсального назначения;
  • Директор – теневыносливый гибрид, длительно плодоносящий;
  • Афина – лидер зимней урожайности, хорошо переносит скудное освещение, дает огурчики отличного вкуса;
  • Кураж – позднеспелый сорт средней урожайности;
  • Конни – среднеспелые огурчики-корнишоны 9-сантиметровой длины, отличные на вкус.

Самые ранние партенокарпики, предназначенные для теплиц, – Артель, Бон аппетит, Сельские каникулы, Славянка, Веер.

Максимальный зимний урожай собирают с лиан сортов Святогор (около 40 кг/м 2 ) и Лоэнгрин (до 47 кг/ м 2 ).

Выбирая партенокарпические гибриды для теплицы, предпочтение отдают теневыносливым, т. к. обычно огурцам требуется очень хорошее освещение.

Отличными показателями урожайности обладают:

  • Амур – до 28 кг/ м 2 ;
  • Герман – свыше 20 кг/ м 2 ;
  • Зозуля – 26 кг/ м 2 ;
  • Коринто – 38 кг/ м 2 ;
  • Нева – до 27 кг/ м 2 ;
  • Олимпиада – до 45 кг/ м 2 .

Чтобы высокоурожайные сорта оправдали свой титул, уход за ними должен отличаться особой тщательностью.

Лучшие сорта для засолки

Лучший способ заготовки огурцов на зиму – засолка, т. к. процесс протекает при естественных условиях, без термообработки, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Опытные дачники для засолки рекомендуют следующие партенокарпические сорта:

  • Мальчик-с-Пальчик , ультраранний корнишон. Длина плотных, без пустот плодов не превышает 10 см.
  • Сибирская гирлянда – высокоурожайный (до 40 кг) огурец корнишонного типа с 8-сантиметровыми плодами.
  • Лилипут – огурчики длиной 7-9 см отлично укладываются в банки, а потому обычно используется для заготовки пикулей.
  • Алексич – ультраранний гибрид корнишонного типа.
  • Сибирский засол – дает калиброванные огурчики длиной 8 см.

Самые хрустящие огурцы характеризуются крупными бугорками на поверхности. Особенность строения их мякоти – поперечное расположение сосудов.

Интересные сорта партенокарпиков

Среди обилия самоплодных гибридов для дачников также представляют интерес сорта:

  • Теща – подходящий для открытого и защищенного грунта. Относится к среднеспелым, показатели урожайности более высокие при рассадном выращивании. Каждый узел формирует 3-4 зеленца до 13 см длиной. Отличаются теплолюбивостью, требуют хорошего освещения.
  • Настоящий полковник – ранний индетерминант. Плоды крупные – 12-15 см.
Читать еще:  Экскурсия по высокогорной дороге Шварцвальда

Минусы партенокарпиков

Основной недостаток – невозможность сбора собственных семян. Поэтому приходится ежегодно закупать необходимое количество посадочного материала, причем по цене, превышающей цены на семена обычного типа. Тем не менее, дачники идут на дополнительные траты, поскольку именно партенокарпики составляют основную часть урожая в неблагоприятные годы – с холодным дождливым летом.

Другим недостатком считают то, что далеко не все сорта пригодны для заготовки впрок. Но и эта проблема решаема: правильно подобрав сорт, можно успешно обеспечить даже огромную семью вкусными консервированными или солеными огурчиками на всю зиму: высокая урожайность самоплодных гибридов позволяет с 5-6 кустов (обычно именно столько семян бывает в пакетиках) собрать достаточное количество зеленцов для заготовки.

Выращивать партенокарпические огурцы можно где угодно: на открытых грядках, в теплицах или парниках, дома – на подоконнике, балконе, лоджии, веранде. Они неизменно дают хороший урожай, практически не болеют. Отсутствие же семян не дает плодам перезреть, сохраняет нежность мякоти. Уход за ними не сложнее, чем за обычными огурцами, но отдача значительно больше. Кроме того, они никогда не бывают горькими – селекционеры вмешались в генетическое строение культуры, убрав ген, ответственный за синтез веществ, придающих неприятный привкус.

Партенокарпические огурцы что такое как формировать и выращивать сорта с фото

Партенокарпические огурцы для теплиц

Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:

  • выравненностью плодов по размеру и окраске (товарность внешнего вида практически всего урожая);
  • отличными вкусовыми качествами, отсутствием характерной горечи и грубых семян;
  • универсальными возможностями применения (в свежем, соленом, маринованном виде);
  • длительной лежкостью без изменения цвета и плотности плодов, то есть собранный урожай хорошо переносит транспортировку и хранение.

Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления).

В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.

Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.

Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).

Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:

  • условиям выращивания (в открытом или защищенном грунте);
  • районированию (адаптации к климатическим особенностям отдельных световых зон или регионов);
  • срокам созревания (ранние, средне- или позднеспелые);
  • назначению в использовании (салатные, засолочные, консервные, универсальные).

С понятием партенокарпических огурцов начинающие огородники часто знакомятся, рассматривая красочные упаковки семян. Часто на них после названия сорта указано «партенокарпический», а дальше написано в скобках (самоопыляемый). Но это не синонимы, хотя доля правды в этом есть. Чтобы выяснить, что такое партенокарпический гибрид огурцов, нужно разобраться в процессе опыления различных типов этого растения.

Обычно на плети огурца обыкновенного, как называют традиционные сорта этого растения, формируются многочисленные цветы. Но напрасно огородники ждут быстрого формирования плодов. Одни цветы опадают, их сменяют следующие, а огурчиков все нет. И только через определенное время появляются плоды.

Выделяют несколько типов цветков огурца. Это женские, мужские и гермафродиты, из которых формируются шаровидные плоды. Выращивают сорта с женскими, преимущественно женскими или мужскими цветами. Если количество обоих типов одинаковое, то тип цветения называется смешанным.

Плоды огурцов формируются только из женских цветков. Но для оплодотворения им нужны мужские цветки. Это случается только после того, как пчелы или другие насекомые перенесут пыльцу из цветков мужского типа, называемых пустоцветами.

Недостатком таких сортов является не только длительный период от открытия первых цветков до появления плодов. Часто любители огурцов выращивают их зимой в квартире. Но насекомых там нет. Поэтому приходится опылять женские цветки вручную, используя различные приспособления, кисточки. Иногда срывают мужские цветки, обрывают лепестки, а оставшуюся часть кладут к тычинке женских. Это может быть интересно и познавательно, но всегда неудобно. Нужно отслеживать виды цветков, постоянно опылять их.

Иногда тучи затягивают небо, и насекомые перестают летать даже на открытой местности. Количество зеленцов может уменьшиться по этой причине.

Рассмотрев, что такое партенокарпический гибрид огурцов, разберемся с его преимуществами и недостатками. Возможно, нужно полностью перейти на этот вид огурцов и не выращивать другие?

Партенокарпики имеют ряд преимуществ перед обычными и самоопыляемыми сортами:

  • Они очень урожайные. Количество завязей на каждом стебле настолько велико, что часть из них не вырастает и засыхает маленькими. Растение не в силах вырастить их все даже при хорошем уходе.
  • Развиваются такие растения очень быстро.
  • Для плодоношения таких огурцов не нужны насекомые, поэтому их удобно выращивать в теплице или в квартире.
  • Партенокарпический гибрид огурца при культивировании в теплице дает ровные плоды правильной формы и одинаковой красивой окраски.
  • Огурцы не горчат.
  • Не имеют пустот внутри.
  • Плоды партенокарпиков не желтеют, как у обычных огурцов. Это связано с тем, что они не содержат семян и не нуждаются в их созревании.
  • Огурцы долго хранятся, их можно перевозит на большие расстояния без потерь.
  • Они устойчивы к болезням. Поэтому собирать урожай с таких сортов можно до октября.

Невзирая на ряд преимуществ партенокарпических гибридов, отказываться от традиционных сортов не стоит. Специалисты часто советуют в открытом грунте выращивать именно их. Это связано с тем, что пчелы и другие насекомые не разбираются в тонкостях сорта. Поэтому они часто пытаются опылить цветки партенокарпиков. В результате плоды получаются кривыми.

Семена партенокарпических сортов стоят дороже.

Гибриды с сильно выраженным свойством партенокарпии (F1):

Гибриды с частичным проявлением партенокарпии:

  • Салтан;
  • Зозуля, который при раннем высаживании лучше опыляется пчелами.
  • Мальчик-с-пальчик, пригодный для засолки.

Выделяют партенокарпические пучковые гибриды огурцов:

  • Анюта – растение женското типа цветения, универсального типа выращивания.
  • Карапуз – мини-корнишон универсального назначения (для открытого грунта, теплиц и парников).

Особенности формирования партенокарпических огурцов в теплице связаны с отсутствием на их стеблях пустоцветов. Основной стебель прищипывают после того, как он вырастет выше 2 метров. В этом случае он будет выше шпалеры. В нижней части стебля удаляют в пазухах все побеги и цветки.

Боковые плети прищипывают, чтобы куст не занимал много места. Оставляют шесть боковых плетей, длина каждой не больше 30 см. Затем ждут, пока отрастут следующие несколько побегов на 40 см и тоже прищипывают их. Длину верхних плетей можно увеличить до полуметра.

Партенокарпические сорта и гибриды огурцов способны формировать завязи без процесса опыления.

На разрезе такие зеленцы чаще всего не имеют семян. Помимо бессемянных форм, достаточно часто встречаются партенокарпические огурцы с семечками, обладающие грушевидной или крючковатой формой с утолщением на участке сосредоточения семян.

Партенокарпические огурцы обладают целым рядом преимуществ по сравнению с другими сортами и гибридными формами:

  • мощность роста и обильность плодоношения;
  • отсутствие генетически заложенной горечи в зеленцах;
  • непрерывность и длительность плодоношения;
  • устойчивость к не слишком благоприятным погодным факторам;
  • устойчивость к поражению многими болезнями, характерными для огурцов.

Достоинством таких огурцов, которое особенно актуально при культивировании в теплице, является отсутствие необходимости привлекать к растениям насекомых-опылителей.

К немногочисленным недостаткам партенокарпических гибридов можно отнести наличие ампельной структуры ветвей,

что предполагает подвязывание их к шпалерам, а также необходимость проводить удаление боковых побегов. Кроме того, следует учитывать тот факт, что значительная часть партенокарпических гибридов непригодна для консервирования и засолки.

Востребованность партенокарпических сортов и гибридов растет каждый год. Как правило, такие огурцы рекомендуются к выращиванию в тепличных условиях.

Партенокарпические огурцы: правила выбора и технология выращивания

Партенокарпические огурцы приобрели популярность и стали массово культивироваться на приусадебных участках достаточно давно. Наиболее часто их высаживают в теплицах.

Читать еще:  Какие растения подобрать для маленького участка (6 соток и меньше)

Что такое партенокарпический гибрид

Партенокарпические сорта и гибриды огурцов способны формировать завязи без процесса опыления. На разрезе такие зеленцы чаще всего не имеют семян. Помимо бессемянных форм, достаточно часто встречаются партенокарпические огурцы с семечками, обладающие грушевидной или крючковатой формой с утолщением на участке сосредоточения семян.

Партенокарпические огурцы обладают целым рядом преимуществ по сравнению с другими сортами и гибридными формами:

  • мощность роста и обильность плодоношения;
  • отсутствие генетически заложенной горечи в зеленцах;
  • непрерывность и длительность плодоношения;
  • устойчивость к не слишком благоприятным погодным факторам;
  • устойчивость к поражению многими болезнями, характерными для огурцов.

Достоинством таких огурцов, которое особенно актуально при культивировании в теплице, является отсутствие необходимости привлекать к растениям насекомых-опылителей. К немногочисленным недостаткам партенокарпических гибридов можно отнести наличие ампельной структуры ветвей, что предполагает подвязывание их к шпалерам, а также необходимость проводить удаление боковых побегов. Кроме того, следует учитывать тот факт, что значительная часть партенокарпических гибридов непригодна для консервирования и засолки.

Популярные партенокарпические сорта

Востребованность партенокарпических сортов и гибридов растет каждый год. Как правило, такие огурцы рекомендуются к выращиванию в тепличных условиях.

Правила посадки

Высаживать партенокарпические сорта огурцов можно как рассадным способом, так и обычным посевом в подготовленный предварительно грунт.

Подготовка семян

Перед посевом семенной материал следует подготовить. Для этого следует провести прогрев семян в течение минимум пяти дней при температуре 50°C и в течение суток при температуре 70°C. Очень хорошей эффективностью обладает замачивание семян в растворе на основе медного купороса, аптечной борной кислоты, сульфата марганца и сульфата цинка с добавлением аммония молибдата.

Хорошие результаты обеспечивает кратковременное замачивание семян в 0,5%-ном растворе КМnО 4 . Процесс замачивания длится порядка 11 часов, после чего семена следует подсушить.

В качестве протравителя семян огурца на сегодняшний день разрешены к использованию бактериальные препараты на основе штаммов Bacillussubtilis, Pseudomonas fluorescens и Ps. aureofaciens.

Высаживать партенокарпические сорта огурцов можно обычным посевом

Подготовка почвы

Под посев и высадку рассады партенокарпических огурцов следует использовать участки с плодородным, легким по механическому составу, рыхлым грунтом, который хорошо заправлен органическими удобрениями. Огурцы нуждаются в наличии нейтральной или, в крайнем случае, слабокислой, хорошо прогреваемой почвы.

Наиболее подходящими предшественниками для таких огурцов являются картофель, луки, капуста, томаты и различные растительные сидераты, включая люцерну, клевер, горчицу, рожь и овес.

Свежий навоз вносится чаще всего во время осенней перекопки почвы, что позволяет структурировать грунт. Нормы внесения свежего навоза осенью в зависимости от качественного состава почвы могут составлять 6-9 кг на квадратный метр. Минеральные удобрения вносятся на огуречные гряды при весенней перекопке. Рекомендуется использовать аммиачную селитру из расчета 15 г, суперфосфаты из расчета 40 г и древесную золу из расчета 25 г на каждый квадратный метр. Комплексные удобрения для овощных культур вносятся согласно прилагаемым инструкциям.

Сроки и схема высадки

При выращивании рассадного материала особое внимание следует уделять соблюдению основных фитосанитарных норм. Для выращивания рассады используются емкости объемом в 0,7-0,8 л. Возраст рассады на момент высаживания должен составлять 20-25 дней. Рассада должна иметь три или четыре здоровых настоящих листа, а также обладать хорошо развитой корневой системой.

Посев семенного материала на гряды открытого грунта следует осуществлять в первой декаде июня, когда нет угрозы возвратных заморозков, а почва достаточно прогрета. Высевать семена на тепличные гряды можно на две недели раньше. Глубина закладки семенного материала составляет порядка 3 см. Посевы следует накрыть пленкой для создания оптимальных микроклиматических условий. Высаживание рассады производится по схеме 50-55 х 35-40 см.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях выращивания огурцов в теплицах из поликарбоната.

Возраст рассады на момент высаживания должен составлять 20-25 дней

Особенности ухода

Чаще всего выращивать партенокарпические огурцы рекомендуется в тепличных условиях, где намного легче создать оптимальные для роста и развития растения условия.

Вода для поливов должна быть только теплой, хорошо прогретой на солнце. До начала массового плодоношения огурцы следует поливать не менее трех раз в неделю. После того как на растениях сформируются завязи, ежедневный полив должен составлять порядка 6 литров на квадратный метр посадочной площади. Поливы производятся под корень, после захода солнца.

Дважды в месяц следует проводить подкормку растений минеральными удобрениями. Оптимальным считается раствор, полученный в результате разведения в ведре теплой воды 12 г мочевины, 25 г суперфосфата и 18 г сульфата или калия хлорида. Стандартный расход такого раствора составляет порядка 10 л на 4 квадратных метра посадочной площади.

Хорошим эффектом обладают качественные, систематические внекорневые подкормки огурцов, для которых рекомендуется использовать 4,5 г аммиачной селитры, 9 г суперфосфата и 7,5 г сульфата калия на ведро теплой воды. Опрыскивание следует проводить в вечернее время.

Формирование растения

Допускается выполнять формирование огуречных кустов после появления девяти настоящих листочков. Основная схема формирования предполагает удаление на основной огуречной плети всех зачатков ветвей и цветов до высоты в полметра.

Партенокарпические огуречные гибриды очень удобны в выращивании

Далее прищипываются над первым листочком боковые побеги, которые сформировались из пазух следующих пяти листочков, и удаляются все женские цветки. Выше необходимо оставить порядка трех или четырех завязей на пасынках и примерно пять завязей на основном стебле. Все лишние пасынки при этом обязательно удаляются.

Профилактическое опрыскивание

Для защиты огуречных посадок от основных, наиболее опасных заболеваний рекомендуется проводить следующие профилактические мероприятия:

  • опрыскивание в период вегетации 0,1%-ным раствором средства «Фитолавин-300»;
  • полив под корень на фазе образования 2-4-го настоящего листа раствором средства «Фитолавин-300»;
  • опрыскивание в период вегетации средством «Алирин-Б» или «Гамаир-СП».

Неплохой результат дает использование широко известных народных средств, среди которых особой эффективностью отличается настой томатной или картофельной ботвы.

В настоящее время выбор сортов и гибридов огурцов очень обширный и может удовлетворить даже самого взыскательного овощевода. Партенокарпические огуречные гибриды очень удобны в выращивании. Их можно выращивать как рассадой, так и непосредственным высаживанием семян на гряды.

Такие гибриды показывают прекрасную урожайность, отличную адаптированность к условиям выращивания и формируют зеленцы с очень высокими вкусовыми и товарными характеристиками. Чтобы получить действительно достойный урожай очень вкусных и красивых зеленцов, достаточно придерживаться агротехники выращивания и не пренебрегать основными правилами по уходу.

Что такое партенокарпический сорт огурцов – 15 разновидностей с описаниями и фото

История возникновения партенокарпического огурца

Партенокарпия – оплодотворение растений без опыления, которое приводит к образованию бессемянных плодов. В диком виде такие огурцы произрастали много столетий назад на территории современных азиатских стран.

Партенокарпия – оплодотворение растений без опыления

Над первыми партенокарпическими гибридами селекционеры принялись работать начиная с 1950-х годов. Тогда овощи представляли собой длинные (до 40 см) плоды изумрудного цвета, которые не годились для консервации. Чуть позже наука вывела новые сорта, мало чем отличающиеся от обычных по вкусу, форме, цвету и размеру.

Свойства партенокарпических сортов

Самоопыляемая культура очень быстро распространилась среди огородников по всему земному шару. Первой причиной стало значительное сокращение популяции насекомых, способных переносить пыльцу. Однако партенокарпические огурцы стали популярными и по другим причинам:

  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи;
  • быстрый рост и мощь кустов;
  • длительность непрерывного плодоношения;
  • морозоустойчивость;
  • повышенный иммунитет к огуречным заболеваниям.

Видео «Что представляют собой партенокарпические огурцы»

В этом видеосюжете рассказывает о преимуществах и особенностях выращивания партенокарпических гибридов.

Преимущества и недостатки вида

По сравнению с обычными опыляемыми сортами гибриды имеют некоторые преимущества:

  • большое количество завязей на одном побеге;
  • быстрое вызревание урожая;
  • возможность выращивания огурцов в тепличных условиях или квартире;
  • плоды ровные, одинаковые по форме и цвету, без внутренних пустот;
  • при длительном нахождении на кусте овощи не желтеют;
  • хорошая лежкость;
  • длительное хранение.

Однако партенокарпические сорта обладают одним несущественным недостатком: высаженные в открытом грунте и опыленные пчелами, они могут дать плоды неправильной формы или окраски.

Партенокарпические сорта формируют большое количество завязей на одном побеге

Лучшие сорта партенокарпических огурцов для теплиц

Партенокарпические гибриды были выведены специально для тепличного выращивания. Именно поэтому тепличных сортов так много. Ниже мы рассмотрим самые популярные из них.

Скороспелый детерминантный сорт. Плоды бугристые, изумрудного оттенка с белесыми «колючками». Их средняя масса составляет 110–130 г при стандартной длине 12 см. Огурцы сладковатые на вкус, обладают хрустящей текстурой, подходят для консервации и длительного хранения. Первый урожай готов к сбору уже спустя 40–44 дня после появления первых ростков. С 1 кв. м можно снять до 13 кг овощей.

Читать еще:  Лобио по-грузински

Апрельский F1

Сорт раннего срока вызревания. Плоды крупные, бугристые, с белесыми «колючками». При весе 150–300 г имеют средние размеры – 15–23 см. Огурцы отличаются ярко выраженным вкусом и хороши для употребления свежими. Гибрид характеризуется повышенной урожайностью, которая составляет 12–13 кг на 1 кв. м. Время сбора начинается на 40–50 день после всходов.

Белый ангел F1

Самый неоднозначный партенокарпический гибрид с белой кожурой. Урожай со скороспелого гибрида можно собирать уже через 40–50 дней после появления первых ростков. Плоды не сильно толстые, ровные, максимальной длиной 11 см, со сладковатым привкусом. Годятся для консервации, но лучше использовать в свежем виде. С 1 кв. м Белый ангел F1 дает 12–15 кг плодов.

Сорт очень раннего срока созревания (36–42 дня). Отличается длительностью плодоношения – с начала лета по вторую декаду сентября. Плоды темно-зеленого оттенка имеют практически одинаковый размер, достигающий 8–10 см, и вес – от 70 до 100 г. Отличаются ярко выраженным вкусом, часто используются для маринования. Средняя урожайность с 1 кв. м составляет 20–25 кг.

Раннеспелый индетерминантный сорт. Вызревание наступает спустя 39–42 дня от всходов. Плоды бугристые, ярко-зеленого цвета, с белесыми «колючками», удлиненные. Их размер составляет 13–15 см при весе 120–150 г. Огурцы покрыты тонкой кожицей и отличаются сладковатым вкусом. Годятся для салатов, консервации, маринования. С 1 кв. м можно собрать урожай в размере 12–16 кг.

Удлиненные плоды сорта Емеля F1 ярко-зеленого цвета

Изумрудный поток F1

Сорт раннего срока вызревания – первый урожай готов к сбору спустя 40–44 дня после появления первых ростков. Плоды длинные, слегка загнутые, размером 30–50 см при весе 200–300 г. Кожура изумрудного оттенка покрыта небольшими белесыми «шипами». Огурцы хрустящие, со сладковатой мякотью и мелкими семечками. Урожайность с 1 кв. м составляет 5–7 кг.

Сорт Изумрудный поток F1 не предназначен для консервации или маринования.

Миранда F1

Скороспелый индетерминантный гибрид, дающий первый урожай уже на 40–45 день от всходов. Плоды небольшого размера (10–12 см), массой 110 г, покрыты толстой кожурой зеленого оттенка и белесыми полосами. «Колючки» белого цвета, средней жесткости. Огурцы обладают хрустящей мякотью насыщенного вкуса, годятся для салатов, маринования, консервации. С 1 кв. м удается собрать до 7 кг овощей.

Сорт универсального предназначения раннего срока вызревания. Огурцы можно собирать на 47–50 день после появления первых ростков. Плоды бугристые, с белесыми «колючками», имеют размеры от 14 до 16 см при весе 120–150 г. Мякоть хрустящая, насыщенного вкуса, без горчинки. Урожайность с 1 кв. м составляет 6–8 кг.

Раннеспелый гибрид, урожай с которого можно собирать все лето, начиная с 42–48 дня от всходов. Плоды ровные, удлиненные, бугристые, покрыты тонкой изумрудной кожурой и мелкими «шипами». Размер огурцов составляет 11 см при среднем весе 95–100 г. Сорт отличается повышенным плодоношением (11–12 кг/кв. м) и универсальным предназначением.

Плоды сорта Пикник F1 покрыты изумрудной кожурой и мелкими «шипами»

Лучшие сорта партенокарпических огурцов для открытого грунта

Несмотря на то что самоопыляемые гибриды были выведены для теплиц, существует много сортов, которые успешно выращивают и на грядках. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.

Скороспелый индетерминантный сорт генеративного типа. Плоды бугорчатые, ровные, длиной 10–12 см, обладают весом 70–90 г. Покрыты кожурой темно-изумрудного цвета с белесыми полосами и «колючками». Огурцы хрустящие, сладкие, обладают насыщенным вкусом. Годятся для приготовления салатов. Урожайность с 1 кв. м составляет всего 3 кг.

Дружная семейка F1

Индетерминантный сорт среднераннего срока вызревания, который начинает плодоносить спустя 45–50 дней после всходов и продолжает до первых заморозков. Плоды универсального предназначения имеют размер 10–12 см при среднем весе 80–100 г. Огурцы сильно бугорчатые, покрыты белесыми «шипами». С 1 кв. м можно собрать до 10 кг урожая.

Раннеспелый гибрид, вызревающий на 42–45 день после появления первых ростков. Отличается повышенным плодоношением (до 12,5 кг/кв. м). Плоды изумрудного оттенка, с крупными бугорками, светлыми полосами и белесыми «колючками». Размер овощей составляет 8–12 см при массе 60–80 г. Огурцы хрустящие, сладковатые, годятся для универсального использования.

Кристина F1

Раннеспелый сорт с вызреванием плодов на 40–42 день от первых всходов. Огурцы размером 8–10 см при весе 50–90 г покрыты тонкой мелкобугристой кожурой и белесыми «шипами». Овощи обладают хрустящей мякотью, хорошо подходят для консервации или засолки. Урожайность с 1 кв. м составляет 10 кг.

Детерминантный сорт раннего срока вызревания. Первый урожай готов к сбору уже спустя 36–40 дней после появления первых ростков. Средняя урожайность составляет 10–11 кг/кв. м. Плоды небольшие (до 10 см), весом 90–100 г, покрыты толстой зеленой кожурой со светлыми полосами. Огурцы подходят для салатов, консервации, маринования.

Пасамонте F1

Гибрид универсального предназначения, относится к скороспелым сортам. Полное вызревание наступает на 42-й день от первых ростков. Плоды небольшие (8–9 см), весом от 70 до 120 г, покрыты изумрудной кожурой с небольшими белесыми «колючками». Мякоть хрустящая, сладковатая, ароматная. Урожайность на 1 кв. м составляет 10–15 кг.

Особенности агротехники

Выращивание самоопыляемых огурцов не представляет особой сложности. Делать это можно в тепличных условиях или на открытых грядках. Каждый способ имеет свои секреты, о которых мы расскажем чуть ниже.

Распространенные способы посадки семян

Поскольку покупной материал имеет низкую степень всхожести, то рекомендуют сеять по несколько семян сразу или высаживать одну, но уже проклюнувшуюся. Высадку можно производить сразу в почву или использовать специальные стаканчики из прессованного торфа.

Перед тем как приступать к посеву, посадочный материал необходимо замочить. Сухие семена опускают на полчаса в слабый раствор марганца, а затем тщательно промывают под проточной водой. Обеззараженные семена оборачивают влажной марлей, запечатывают полиэтиленом и оставляют на 24 часа. Спустя сутки «конвертики» начинают закаливать. Для этого используют холодильник, где будущую рассаду держат 2 дня.

Выращивание в закрытом грунте

Для нормального проращивания семена выдерживают в торфяных таблетках при влажности 75% и температуре +27 °С. Когда появятся первые всходы, показатель снижают до +21 °С. Пересадку осуществляют при наличии 3–4 полноценных листиков, не ранее чем на 25-й день после высадки. Лунки делают с интервалом 50–150 см и размером 30х30 см. Грунтовая смесь должна быть нейтральной и хорошо подкормленной.

Пересадку рассады осуществляют при наличии 3–4 полноценных листиков

Высаженную рассаду мульчируют и регулярно поливают. До начала цветения доза составляет 4 л/куст. После формирования завязей частоту полива увеличивают.

Первую подкормку производят на четвертую неделю после пересадки. Для этого используют калийно-фосфорные составы. Через 1,5–2 недели вносят органические удобрения (навоз или птичий помет). Процедуры чередуют на протяжении всего периода вегетации.

Чтобы побеги не обломились, росли ровно и выдержали вес плодов, их подвязывают к вертикальным шпалерам, крепя верхушку на горизонтальную проволоку.

При высадке семян сразу в открытый грунт агротехнический алгоритм не отличается от выращивания рассады. Высеивать посадочный материал нужно при температуре не ниже +15 °С.

Выращивание в открытом грунте

Место для грядок должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Почву начинают подготавливать еще перед зимой. Ее пропалывают, убирая сорную траву, а затем вносят навоз, перемешанный с древесной золой.

Весной, когда установится теплая, солнечная погода, приступают к посеву семян. Посадочный материал размещают в неглубокие увлажненные бороздки на расстоянии 4 см друг от друга, а затем забрасывают сверху землей. Когда проклюнутся первые всходы, рассаду пикируют, оставляя интервал между кустиками 5–15 см.

Поливают молодые огурцы теплой водой. Под одно растение уходит примерно 1,5 л. После формирования завязей объем и частоту увеличивают вдвое, а при засушливой погоде процедуру проводят ежедневно.

Удобряют растения каждые 1,5–2 недели, чередуя органические подкормки с минеральными. Когда рассада окрепнет, уход за ней становится таким же, как при выращивании в теплицах.

Схема формирования партенокарпических огурцов

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая необходимо проводить каждые два дня. Таким образом, огурцы не перезреют, а новые завязи будут формироваться быстрее. То есть своевременное снятие плодов обеспечивает повышенное плодоношение.

Несмотря на то что гибридные сорта обладают хорошей лежкостью, содержать их нужно в холодильнике или прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Партенокарпические гибриды все быстрее набирают популярность среди огородников. Но значит ли это, что нужно отказываться от обычных огурцов? Наш ответ: лучше совмещать традиционные сорта с самоопыляемыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector