Что такое подвой и как его вырастить?

Подвои для яблони

Подвои для яблони

Тип подвоя, этого «фундамент плодового дерева», по образному выражению И.В. Мичурина, сильнейшим образом влияет на основные свойства привитого плодового дерева – силу роста, начало плодоношения, долговечность, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, качество плодов.

В практике плодоводства среди подвоев яблони различают три группы – сильнорослые, среднерослые (полукарликовые) и слаборослые (карликовые).

В нашей зоне основными подвоями служат сильнорослые. Подавляющая часть саженцев яблони выращивается на этих подвоях. Как показывает само название, на этих подвоях большинство сортов развивается в крупные деревья, которые живут дольше, но вступают в плодоношение позже, чем привитые на полукарликовых, а тем более карликовых подвоях.

Наиболее часто в питомниках зоны в качестве сильнорослых подвоев яблони используют сеянцы дикой лесной яблони, сливолистной (китайки), а также культурных сортов. Лучшие из этих подвоев – сеянцы Антоновки, Аниса, Боровинки и Грушовки московской. Из них вырастают сравнительно однородные по силе роста, крупные деревья, с сильной корневой системой, долговечные, выносливые.

Китайская яблоня, так же как и лесная, встречается в десятках разновидностей, с самыми разнообразными особенностями роста и влияния на подвой. Ценные особенности большинства форм китайской яблони – высокая зимостойкость, значительная засухоустойчивость и прекрасное ветвление корней. Однако в дополнение к неоднородности сеянцев китайки не все сорта яблони хорошо с ней совместимы при прививке. Хорошо отобранные разновидности китайки являются ценным подвоем для Штрейфлинга, Пепина шафранного, Боровинки, Уэлси и некоторых других сортов. В то же время многие сорта, и в том числе Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое, на китайке удаются плохо – значительная часть деревьев растет и плодоносит слабо, нередко преждевременно отмирает.

В настоящее время в южных районах России и зарубежных странах все более широкое распространение получают карликовые и полукарликовые подвои. У них ряд достоинств. Плодоношение привитых на них деревьев начинается раньше. В связи с небольшими размерами яблони на карликовых подвоях высаживают с гораздо меньшими площадями питания (до 1-3 тысячи штук на гектар), что позволяет получать высокие урожаи (до 80-100 и более тонн с гектара) уже через пять-семь лет после посадки. Благодаря малой высоте большая часть работ в садах с карликовыми деревьями и съем урожая могут производиться со значительно меньшими затратами труда. В таких садах облегчается борьба с вредителями и болезнями и можно проводить детальную обрезку деревьев. Все это создает возможность получать на карликовых подвоях яблоки лучшего качества.

Наряду с этими крупными достоинствами карликовые подвои отличаются рядом особенностей, затрудняющих пока их широкую культуру в средней полосе. Дело в том, что корневая система деревьев на карликовых подвоях отличается значительно меньшими размерами и залегает мельче, чем на сильнорослых подвоях. В связи с этим, а также более густым размещением карликов в саду, они имеют очень небольшой объем почвы, из которого могут получать воду и элементы минерального питания. Причем этот объем почвы отличается менее устойчивым водным режимом, а также раньше и быстрее промерзает, чем более глубокие слои. Поэтому высаживать деревья на карликовых подвоях следует только на высокоплодородных почвах, особенно тщательно ухаживать за ними, вносить большие дозы удобрений и поливать. Если это не обеспечено, то хороших результатов культура карликов дать не может. Они плохо растут, запаздывают с началом плодоношения, преждевременно отмирают, урожайность и качество плодов бывают невысокими.

Малая мощность корней карликовых деревьев не обеспечивает также достаточно прочного закрепления их в почве и под тяжестью кроны с плодами деревья нередко, особенно после сильных дождей или поливов, теряют вертикальное положение, наклоняются к земле и даже выворачиваются из нее. В карликовых насаждениях поэтому необходимы опоры – столбы или проволочные шпалеры, к которым подвязывают деревья.

Основные карликовые и полукарликовые подвои яблони, выведенные в условиях мягкого климата Западной Европы и в средней полосе России, недостаточно выносливы, им часто не хватает продолжительности вегетационного периода для полноценного развития и своевременного окончания роста и закалки привитых на них сортов. В связи с этим в нечерноземной полосе в неблагоприятные зимы вымерзают обычно не сами карликовые подвои, находящиеся под защитой снега, а привитые на них сорта. Поэтому культура на них сортов с пониженной зимостойкостью и тем более с поздними сроками созревания плодов ненадежна.

Самый ценный из старых карликовых подвоев парадизка IX (MIX). Она хорошо совместима со всеми испытанными на ней сортами яблони нашей зоны. Деревья развиваются на ней небольшие и начинают плодоносить особенно рано. К сожалению, в средней полосе на парадизке IX хорошо перезимовывают только наиболее зимостойкие сорта.

Значительно большей зимостойкостью и приспособленностью к климатическим условиям средней полосы отличается краснолистная парадизка, выведенная в Мичуринске. По влиянию на размеры деревьев и сроки начала плодоношения краснолистная парадизка не уступает парадизке IX.

Из полукарликовых подвоев некоторое распространение в средней полосе получил подвой дусен III (остролистный дусен). Деревья, привитые на нем, крупнее, чем на парадизках, но все же значительно меньше, чем на сеянцах. Однако дусен III ускоряет плодоношение далеко не всех привитых на нем сортов. Лучше других плодоносят на этом подвое Боровинка, Мелба, Папировка, Пепин шафранный. А вот у сортов Антоновка, Штрейфлинг и Бабушкино ускорения плодоношения, несмотря на меньшие размеры деревьев, не наблюдается. В почве деревья на дусене III держатся прочно. В подпорах не нуждаются.

Выведены также новые полукарликовые подвои. Они прошли успешно испытание.

По данным испытания, из числа вегетативно размножаемых (клоновых) подвоев вызывает интерес выведенный в Швеции Алнарп – 2 (А-2). Он вполне зимостоев в нашей зоне и является средне- и даже сильнорослым подвоем. Деревья на нем развиваются однородные, здоровые, урожайные.

В последние годы в России и ряде зарубежных стран привлекают внимание деревья яблони с промежуточной вставкой карликового подвоя, получаемые при помощи двойной прививки. Такие деревья состоят из трех частей: 1 – сильнорослого подвоя (корневая система); 2 – карликового подвоя (нижний участок ствола длиною 20-30 см); 3 – культурного сорта (остальная часть ствола и крона). Сильнорослый подвой способствует глубокому залеганию корней и прочному закреплению дерева в почве, избавляя от необходимости подпор. Карликовая же вставка влияет подобно корневой системы карлика (хотя и несколько слабее), ускоряя начало плодоношения и уменьшая размеры дерева. Как показали опыты, краснолистная парадизка может служить хорошей вставкой для деревьев двойной прививки.

Наши питомники выпускают саженцев с промежуточными карликовыми вставками по желанию клиента по предварительному заказу.

Что такое подвой и как его вырастить?

А вы знали, что от качества подвоя зависит урожайность и устойчивость дерева к заболеваниям? Мы расскажем о том, как правильно выбрать растение и вырастить из него подвой для плодового дерева.

Каким бы простым делом ни казалась прививка, необходимо заранее подготовиться к ее проведению. И важную роль в этой «операции» играет подвой. Именно он выступает основой благополучия будущего урожая.

Среди многочисленных требований, предъявляемых к подвою, основными являются: его морозостойкость, устойчивость, как к избыточному, так и недостаточному увлажнению, хорошая приспособляемость к климатическим условиям региона и успешная совместимость с привоем нужного сорта.

Подвой – что еще нужно знать?

Итак, вы хотите посадить на своем дачном участке яблоню, сорт которой вам очень нравится. Если вы просто закинете в землю семечко, велика вероятность того, что плоды нового дерева будут мелкими, кислыми, а то и вообще – невызревшими. Но вы же хотите получить урожай тех самых невероятно вкусных яблок! Вот в этом случае и пригодиться вегетативное размножение любимого сорта, которое позволит сохранить все его свойства.

Вкусные сортовые яблоки на дичке — это реально

Таким образом, вы берете черенок от дерева полюбившегося сорта, например, сладкого Голден Делишес, и прививаете его к более устойчивому к погодным условиям и заболеваниям подвою. В результате получаете дерево с желаемыми сладкими и сочными плодами.

Подвой – это растение (или его часть), к стеблю или корневой системе которого прививают привой (черенок или его часть с почкой растения нужного вам сорта). Подвой играет очень важную роль: он обеспечивает полноценное питание верхней части растения, т.е. привоя.

Читать еще:  Винные сорта винограда для средней полосы – выбираем лучший

Виды подвоев

Рассмотрим основные виды подвоев, их преимущества и недостатки.

1. Семенной подвой. Его вы можете получить из семени или косточки. Например, вы сеете семечко яблони, из которого со временем вырастает деревце – семенной подвой.

  • Неприхотливое жизнеспособное дерево с развитой корневой системой;
  • достаточно легко переносит сильные морозы и засуху;
  • имеет длительный продуктивный период;
  • дает богатый урожай
  • Могут возникать трудности при уходе за деревом;
  • неудобно проводить обрезку и сбор урожая;
  • первые плоды появляются в среднем спустя 4-7 лет;
  • занимает большое пространство, поэтому посадить много таких деревьев в небольшом саду не получится;
  • развитая корневая система может пострадать от близкостоящих грунтовых вод

2. Клоновый подвой. Его получают исключительно вегетативным способом, т.е. укореняя черенки. Садоводы зачастую используют этот метод, когда необходимо закрепить за подвоем определенные ценные свойства материнского растения (привоя), например, сладкий вкус плодов.

Клоновые подвои бывают двух типов:

  • карликовый подвой – высота деревьев в среднем 2-3 м;
  • полукарликовый подвой – высота деревьев 3-4 м.
  • Скороплодность (первый урожай можно собрать через 2-4 года после посадки);
  • малогабаритность – деревья легко обрезать, при сборе урожая не нужны громоздкие лестницы;
  • лучшее качество урожая по сравнению с выращиванием на семенном подвое;
  • подходят для небольших по площади садов, поскольку занимают мало места;
  • благодаря поверхностной корневой системе деревьям не страшны высокие грунтовые воды
  • Трудоемкость в уходе;
  • поверхностное размещение корневой системы приводит к тому, что подвой может пострадать от морозов и засухи;
  • необходимость установки специальных подпор, которые будут удерживать дерево от падения;
  • относительно непродолжительный продуктивный период (от 8 до 15 лет)

Подходящие подвои для разных культур

Для удачного срастания подвоя и привоя необходимо учитывать множество факторов. Один из них – ботаническое родство. Лучших результатов можно добиться, осуществляя внутривидовые прививки (например, в качестве подвоя используется вишня-дичка, а в качестве привоя – сортовая вишня).

Многие садоводы также практикуют и прививки между видами (к примеру, подвой – алыча, а привой – слива) и даже межродовые прививки (подвой – слива, а привой – персик).

В приведенной ниже таблице вы сможете найти самые распространенные варианты подвоев и наиболее подходящих к ним привоев.

Помните, что этот список довольно относительный, и многое зависит от конкретных сортов растений, климатических условий, почвы и т.д. В любом случае вы можете экспериментировать в процессе выбора подвоя и, конечно, пробовать прививать на один подвой несколько сортов – что-нибудь обязательно приживется.

Как вырастить подвой?

Подвой для прививки многие садоводы предпочитают покупать. Но некоторые принципиально хотят вырастить его самостоятельно. Сделать это просто, главное – пошагово выполнять наши рекомендации.

Поговорим о выборе, заготовке, хранении, посеве/посадке и, конечно о первичном уходе за подвоями.

Виды подвоев:

1. Семенной подвой семечковых (яблоня, груша, айва) и косточковых культур (вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, кизил).

2. Клоновый подвой вегетативное размножение черенками.

Выращивание подвоя семечковых и косточковых культур имеет свои особенности.

Семечковая и косточковая культуры: яблоко и слива

Заготовка семян. Семечки или косточки извлеките из зрелых плодов, собранных со здоровых и урожайных деревьев. Затем хорошенько их промойте и просушите, рассыпав на чистой бумаге. Поврежденные семена не используйте.

Посев. Семечки и косточки можно высевать как осенью (в октябре за несколько недель до наступления первых заморозков), так и весной, когда оттает и прогреется почва (вторая половина апреля – начало мая).

Стратифицировать семена для осеннего посева не нужно – этот процесс пройдет за зиму в естественных условиях. До посева семена хранят в бумажном пакете в сухом помещении.

Подготовка почвы перед посевом семян или косточек

За 2-3 недели до посева подготовьте почву: удалить сорняки, внести удобрения под перекопку (на 1 кв.м):

  • 8 кг перепревшего навоза или компоста;
  • 50-60 суперфосфата;
  • 20-30 калийной соли.

С весенним посевом все немного сложнее – понадобится стратификация семечковых и косточковых. Разница заключается только в продолжительности стратификации: у семечек – 90-100, у косточек – 180-220 дней.

Глубина заделки семян – 1,5-2 см (зависит от почвы, размера семян, влажности), расстояние между семечками – 2 см. Глубина заделки косточковых зависит от размера косточки и составляет 2,5-4 см, а расстояние – 6-8 см. После осеннего посева обязательно мульчирование перегноем, торфом, а после весеннего – еще и обильный полив.

Первичный уход сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков, борьбой с вредителями. Важно своевременно поливать и подкармливать сеянцы: для улучшения роста несколько раз подкормите их аммиачной селитрой (30-40 г на 10 л воды) и разбавленной навозной жижей (соотношение жижи и воды составляет 1:8-1:10). Первая подкормка – после появления листьев, вторая – через три недели.

По мере роста сеянцев семечковых культур проредите их на расстояние около 6-8 см. Сеянцы косточковых культур прореживать не нужно.

Прививку можно проводить через 1-2 года, после того, как растение окрепнет.

А теперь поговорим о выращивании клонового подвоя.

Отличные результаты получаются, когда подвой выращивается из зеленых черенков в летний период (май-июнь).

Заготовка черенков. Черенки нарежьте со здоровой красивой и неповрежденной ветки непосредственно перед укоренением. Идеальный вариант – со среднего яруса кроны. Толщина побега – около 7 мм, а минимальная длина черенка – 10-15 см.

Нарезка черенков для выращивания клонового подвоя

Для нарезки черенков используйте острый, как лезвие, нож или садовые ножницы. Нижний косой срез делайте под углом, отступив 0.5 см от нижней почки. Верхний срез прямой – над почкой.

Перед укоренением обязательно срежьте 2 нижних листика с черешками, а все остальные листья обрежьте наполовину.

Посадка. Грядку перекопайте, очистите от сорняков и заглубите черенок на 3-5 см.

Обязательно полейте и замульчируйте почву перегноем или торфом.

Финальный аккорд – создайте для черенка тепличные условия, используя, к примеру, пластиковые дуги, пленку и кирпичи для фиксации.

Первичный уход состоит в регулярном поливе для хорошего корнеобразования: поливайте несколько раз в день в течение 2-х недель после посадки, потом – 1 раз в неделю, а в дальнейшем сроки полива сокращаются до 3 раз в неделю.

Прополка допускается, когда сеянцы достигнут высоты около 10 см.

Делать прививку можно через 1-2 года, когда подвой как следует укоренится и окрепнет.

Теперь можно применять полученные знания на практике. Желаем успехов в садовых начинаниях, выращивании подвоя и, конечно, удачных последующих прививок.

Подвой для яблони — какими они бывают и как вырастить

Подвой для яблони — специально выращенное дерево, к которому прищепляются сортовые черенки. Качественный материал определяет главные критерии: вкус, количество и сроки получения урожая. Лучшие сорта обладают высокой совместимостью с большинством привоев.

Подвой для яблони — какими они бывают и как вырастить

Какие бывают подвои

Классификация основывается на силе роста подвоя, официальное разделение насчитывает 5 видов: скороплодные суперкарлики, карлики, полукарлики, средне- и сильнорослые сорта.

Выбор подходящей разновидности определяется масштабом производства фруктов и размерами садового пространства.

Семенной

Яблони, выращенные из семян, отличаются характеристиками от родительских образцов.

Ценные свойства маточного растения наследуются на 30-40%, поэтому главное преимущество метода — улучшение зимостойкости и сопротивляемости болезням.

Деревья вырастают ветвистыми, обладают декоративностью, приносят урожай через 6-10 лет после прививки, но сохраняют плодоношение до 50-60 лет.

Проращивание позволяет усилить морозостойкость корневой системы растений, культивируемых на северных, западных широтах и территориях с частыми засушливыми периодами.

Чтобы укоренение прошло быстрее, используют пикировку и окучивание, повышающие разветвленность мочковатых корневищ.

Недостаток — значительная высота 6-7 м, если не проводить обязательную весенне-осеннюю формировку кроны.

Клоновый

Способ применяется для вегетативного размножения низкорослых гибридов. Саженцы будут идентичны родительскому дереву, их получают путем зеленого черенкования или заготовками, хранящимися зимой в домашних условиях.

При этом выращивать можно вблизи залегания грунтовых вод. Корни располагаются близко к поверхности, что обязывает садоводов подвязывать деревья и регулярно их поливать.

Чтобы получить богатый урожай, 2 года после высаживания цветы советуют обрывать, не допуская истощения саженцев.

Первые яблоки созревают уже через 3-4 года. Они одноразмерные, съемная зрелость одинаковая.

Чем скорее привитая яблоня начинает плодоносить, тем лучше вкус плодов и их масса, но жизненный цикл снизится до 25-40 лет.

Какие сорта подходят

Карликовый подвой М9 — наиболее востребованный.

Его рекомендуют для умеренно- и быстрорастущих видов, максимально достигающих высоты 2 м. Плохо приживается в условиях засухи, недостаточного полива.

Использование М9 усиливает плодоношение, добавляет массу, улучшая вкусовые особенности плодов. Максимальная морозостойкость -10 °C, требует тщательного укрытия перед зимовкой.

  • низкая устойчивость к бактериальному ожогу, кровяной тле;
  • средняя податливость к поражению мучнистой росой;
  • высокая сопротивляемость кольцевой гнили.

Ветровальная порода образует мало боковых корней, поэтому требует постоянной качественной опоры. Влагопроницаемая почва с нейтральной Ph весной должна регулярно обогащаться минеральными, органическими удобрениями, содержать 50% верхового торфа.

Читать еще:  Ядовитые сорняки на участке: как правильно с ними бороться, чтобы не пострадать самому

Полукарликовый 62-396 усиливает урожайность, но вкус сортового привоя не меняет. Зимостойкость средняя, обморожение может наступить при -18 °C.

Мочковатая система корневища быстро укореняется, образуя дополнительную этажность при окучивании органическими почвосмесями.

Для 62-396 применяют высокую окулировку, что обеспечивает цветение в год ее проведения. Саженцы устойчивы к засухе, поражению садовыми вредителями, нуждаются в постоянной подпорке.

Полукарликовые подвои рекомендованы для привоев низкорослых сортов, они ускоряют получение урожая на 1-3 года, уменьшают объем кроны до 40%. Реже требуют установки опорных конструкций благодаря сильной корневой системе.

Подвои ускоряют получение урожая

Описание наиболее популярных подвоев:

  1. Урал 56 — среднерослый, имеет выраженный центральный корень, отличается высокой урожайностью, стойким иммунитетом. Переносит длительную летнюю засуху, растет на обедненных почвах с плодородным горизонтом 25-30 см. Основные преимущества — хорошая зимостойкость, 95-98% совместимости с другими сортами.
  2. 54-118 выращивают в средней полосе, выдерживает морозы до -17 °C, укореняется недолго. Подходит слаборослым сортам, плоды завязываются кольчатковыми приростами — наиболее короткими, широкими по диаметру. Если применяется большая высота окулировки (20-60 см над корневой шейкой) у 54-118 не наблюдается уменьшения массы фруктов, нарастания надземных побегов.
  3. ММ 106выращивают в 8-й климатической зоне. Для него характерна низкая морозоустойчивость, он растет на песчаной и качественно дренируемой почве. Длительный вегетационный период ММ 106 — причина замерзания прироста, поэтому не одревесневшие фрагменты побегов осенью обрезают. Фрукты созревают поздно, плодоношение обильное.

Замечена слабая сопротивляемость плодовой гнили у полукарликовых видов — нельзя допускать переувлажнения приствольного круга. Редко обнаруживается корневой рак, поражение красногалловой тлей.

Чрезмерное обрезание дерева, не достигшего 7 лет, на основе 54-118 приведет к загущению кроны и мельчанию плодов.

Способы выращивания

Чтобы вырастить качественные и здоровые яблони, семена и ветви нужно брать от 1-2-летних деревьев, перенесших зиму без растрескивания коры, не пораженных различными вредителями.

Желательно за 2-3 месяца до взятия материала для рассады подготовить дерево-донор.

Необходим регулярный полив из расчета 10 л на годичный саженец, подкормка комплексными удобрениями или внесение перепревшего компоста с перекапыванием земли у приствольной области.

Из семян

Чтобы обеспечить высокую приживаемость, рекомендуется проращивать семечки одного вида с прививаемым сортом.

При генеративном размножении используют дикорастущие деревья с диаметром главного ствола толще 3 см.

Более сильная рассада происходит от иммунных сортов, устойчивых к заболеваниям: Солнышко, Антоновка, Рождественское, Кандиль орловский.

Семена берут от здоровой морозостойкой яблони — так потомство быстрее адаптируется к местному климату.

Правильная технология проращивания:

  1. В конце сентября, октябре извлечь семена из семенных коробочек спелого яблока, выложить на сухую поверхность. Высушивать 6-7 дней, яблочный сок предварительно смыть.
  2. Замочить на 2-е суток, ежедневно заменяя воду новой. Емкость поставить на освещенное место, избегая непосредственных солнечных лучей. На 3-й день в 50 мл воды добавить 1 каплю Эпина или 0,25 гр гумата натрия, дать постоять 7-8 часов.
  3. После набухания семена выкладывают на слегка влажную хлопчатобумажную ветошь, заворачивают, кладут в полиэтиленовый пакет. Вентиляцию нужно сохранить — герметически закрывать нельзя.
  4. Стратификация происходит при 0 7 °C. Проращиваемый материал месяц находится на нижней полке холодильника. По мере высыхания ткань необходимо слегка увлажнять.
  5. Семечки достать, развернуть и держать при комнатной температуре, замоченными в теплой воде. Через 2-3 дня появляются ростки.

Во второй половине марта их можно сажать в мини-теплицы с кокосовым субстратом, купленной гидрофильной почвосмесью или землей, взятой из участка, где планируется постоянное произрастание сеянцев.

Семена углубляются на расстоянии 4-5 см, глубиной не более 2 см. Поливать удобно в поддон — распыление пульверизатором создает корку на поверхности грунта.

Через 2,5-3 недели у сеянцев появляются 4 полноценных листка. Если в теплице недостаточно пространства для свободного роста корней, яблони высаживают одиночно в горшки большего объема. До высадки на постоянное место, советуют пересаживать пророщенные яблони 3-4 раза.

Почву необходимо подготовить к посадке

Тактика стимулирует урожайность, повышает иммунитет дерева, саженцы приобретают устойчивость к повреждению коры патогенными организмами, имеют развитые мочковатые корни. Селекцию проводят с карликовыми сортами — растениям, полученным из семян, характерна усиленная вегетация.

Первый год удобрения натурального происхождения добавлять нежелательно, неокрепшие корни могут получить химический ожог.

Чтобы улучшить состояние древесины, на 2-м году применяют фосфорно-калийную смесь: 15 г калия хлорида смешать с 30 г суперфосфата. Вносят подкормку в конце августа, после обильно поливают каждую яблоню.

Качество посевного материала заметно повышается в урожайный год.

Черенкование

Вегетативный клоновый нужно взять от материнского растения, что гарантирует получение генетически идентичного дерева, увеличивает урожайность, морозоустойчивость.

Плодоношение наступает раньше — саженцы заранее адаптированы к местным климатическим условиям, химическому составу почвы.

Яблоневые ветки лучше заготовить за 2 недели до заморозков, когда сокодвижение и вегетация прекратились.

Собирают годичные одревесневшие побеги с 3-мя живыми почками. Срезать нужно ранним утром — до полудня древесина и камбий содержат большее количество питательных веществ, влаги.

  1. Выбрать кольчатковые, плодоносящие ветви, шириной от 7 мм, длиной 25-30 см. Обрезать острым, продезинфицированным инструментом, оставшуюся листву удалить.
  2. Поместить ветки в проветриваемый контейнер со мхом, влажным песком. Хранить при температуре около 3-4 °C. Следить, чтобы древесина не пересыхала, еженедельно опрыскивать водой или некрепким настоем ромашки.
  3. Весной черенки достают, выдерживают 5-6 часов в стимуляторе роста.
  4. Заглубляют на 2-3 см во влажную смесь из вермикулита, верхового торфа, перлита и речного песка, смешанных пропорцией 1:1:1:1:1. Оптимальное расстояние 10-15 см. Емкость-парник должен иметь дренажные отверстия.
  5. Чтобы появление корешков наступило быстрее, следует избегать переохлаждения грунта, сквозняков, пересыхания земляного кома. Еженедельное проветривание длится до 20 мин.

Контейнер с саженцами ставят на освещенный участок, укрытый от прямых лучей солнца. Через 1-1,5 месяца появляются первые корни, воздушные ванны постепенно становятся продолжительными, ежедневными.

Что садоводу нужно знать о прививке

О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это совершенно выполнимо, если хозяин сада на «ты» с прививкой.


В результате прививки получается новый единый организм

Вы ни разу не прививали деревья? Не знаете, как это сделать? Боитесь, что у вас не получится? Тогда эта статья — для вас!

Что такое прививка, и для чего она нужна

В садоводстве прививкой называют перенесение части одного растения на другое растение с целью их взаимного срастания. В результате получается новый единый организм, где мощная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост и развитие наземной части второго. Причём этот второй — всегда специально выбранный сорт с нужными качествами и характеристиками.

Вы спросите: для чего это нужно? Оказывается, прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке:


В прививке принимают участие три героя: привой, подвой и камбий

  • Самое главное — сократить сроки ожидания первого урожая. Деревья, выращенные из семечка/косточки, дадут плоды не ранее чем через 5-6 лет, а в основном вообще через 10-15 лет. А привитые на взрослое дерево или на 2-3-летний сеянец сорта могут уже на 2-3 год порадовать урожаем.
  • Прививка поможет быстро получить тот сорт, который понравился вам (например, увидели у соседа, у родственников в другой области и «запали»). И не придется покупать саженец, разыскивая этот сорт по всем питомникам, — достаточно просто заполучить черенок с облюбованного дерева,
  • С помощью прививки разных сортов на одном дереве вы заметно увеличите разнообразие плодовых культур в своём саду, а заодно сэкономите территорию. На одном дереве яблони или груши, например, вы сможете иметь по 3-4 разных сорта, а на дикой сливе у вас могут расти одновременно алыча, слива и даже абрикосы!
  • Прививка даёт возможность быстро заменить неудачный (не понравившийся) сорт на новый, с лучшими характеристиками.
  • При помощи прививки можно сохранить любимый сорт, если штамб травмирован (грызунами, солнечными ожогами, ошибками при уходе) и дереву угрожает гибель.
  • Прививка поможет заполучить ценные, но неприспособленные к вашим условиям сорта плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете снимать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на местные морозоустойчивые сорта.


Прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке

Помимо всех полезных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и увлекательнейшее занятие. Вот увидите: после первых же результатов вас непреодолимо «затянет» в этот мир прививочных рукотворных чудес))

Действующие лица и исполнители

В священнодействии под названием «прививка» принимают участие привой, подвой и камбий. Есть ещё и четвёртое действующее лицо — человек, но о нём потом, а пока только о трёх главных героях.

Читать еще:  Как сделать радужную розу: пошаговая инструкция

Привой — это часть сортового растения, которая приживляется на другое растение. Это может быть небольшой фрагмент стебля или даже одна почка. Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста) и «отвечать» за его сортовые признаки.

Подвой — это растение или часть растения, на которое приживляется привой. Подвой — это нижняя часть, которая будет отвечать за питание, устойчивость и приспособленность к местным условиям.

Чтобы не путать, что есть что, запоминаем так:

  • привой — это часть растения, которая ПРИживляется на другое растение;
  • подвой находится ПОД привоем.

И если привой и подвой — это главные участники процесса, то камбий — это главный исполнитель, именно благодаря ему всё и происходит.

Принцип прививки базируется на способности дерева залечивать (заращивать) свои раны. Здесь все лавры принадлежат тоненькому слою активных клеток — камбию, который расположен между древесиной и лубом.


Слои дерева. Схема с сайта abcplanet.ru

При прививке специально сделанные на привое и подвое разрезы (раны) накладывают друг на друга таким образом, чтобы совместились обнажённые слои камбия. Плотно прижимают друг к другу — и предоставляют время для «сроднения».

Оба растения начинают активно залечивать раны: с обеих сторон клетки камбия, активно размножаясь, дают наплывы каллюса (заживляющей ткани). Эти встречные наплывы срастаются и образуют новую проводящую ткань. Вот и весь секрет.

Подвой — это база для будущей прививки. Через его корневую систему будет поступать питание и вода, от него будет зависеть устойчивость и долговечность дерева, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому к выбору подвоя нужно подойти со всей ответственностью.

Критерии выбора подвоя:

  • совместимость с привоем;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к переизбытку/недостатку влаги;
  • максимальная приспособленность к местным условиям;
  • сильная корневая система.


Подвой — это база для будущей прививки

Подвои подразделяют на:

  • Дикорастущие и культурные
  • Семенные и вегетативные
  • Сильнорослые и слаборослые

В зависимости от ваших целей, подвоем может служить молодое дерево или сеянец, дикая корневая поросль, плодовое дерево не понравившегося сорта или же дерево, которое нравится, но по каким-то причинам обречено (сломанное, например).

Вы можете выкопать в лесу дичку или вырастить саженец-подвой своими руками. Можно попробовать использовать в качестве подвоя даже здоровый пень от спиленного дерева.

В следующем видео — подробный рассказ специалиста-садовода Евгения Федотова о том, откуда берутся подвои, какими они бывают и как самому вырастить для своего сада разные подвои с заданными свойствами:

Ничего сложного, правда?

Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что от привоя зависит качество плодов и их количество.

Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки) с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью.


От привоя зависит качество плодов и их количество

Заготовка черенков для привоя производится несколько раз в течение года:

  • Для зимней и весенней прививок черенки необходимо заготавливать осенью, после окончания листопада, но до наступления сильных морозов.
  • Если черенки по каким-либо причинам не были заготовлены осенью, то можно это сделать в конце зимы или весной, до набухания почек.
  • Для летней прививки черенки нарезают прямо перед процедурой. Здесь главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и имелись 2 сформировавшиеся почки.

Что на что мы можем прививать

Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное).

По степени такого родства различают:

  • внутривидовые прививки — когда прививают, например, сортовую вишню на вишню-дичку;
  • межвидовые прививки — например, прививки вишни на черешню, а сливы — на алычу;
  • межродовые прививки — например, прививка груши на айву, сливы — на абрикос, а персика — на сливу.

Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами.


Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство

Многолетний опыт прививок позволил выявить такую взаимозависимость:

  • Для косточковых пород плодовых деревьев лучший подвой — алыча. Можно использовать также дикие сливы.
  • Вишню и черешню можно прививать на дикую вишню и на один из видов дикой черёмухи — антипку. В Северо-Западной зоне для вишни удачными считают сеянцы ‘Владимирской’, ‘Коростынской’ и других местных сортов и форм или корневые отпрыски от них. В Центральном регионе России для вишни можно использовать клоновые подвои ‘Измайловская’ (ПН), ‘Московия’ (П-3), АВЧ-2, ВП-1, ‘Рубин’.
  • Вишню войлочную можно прививать на сливу уссурийскую, на алычу, тёрн, реже — на абрикос.
  • Для яблони лучшими подвоями считаются сеянцы сортов ‘Антоновка’, ‘Анис’, а также сорта, устойчивые к местным условиям. Часто используют размножающиеся вегетативно и клоновые подвои, такие как А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396 и так далее. Хорошим подвоем станет и ‘Китайка’ или сливолистная яблоня.
  • Для груши самыми лучшими подвоями станут лесная и уссурийская груша, а также сеянцы сортов ‘Тонковетка’, ‘Лимонка’, ‘Александровка’, ‘Вишневка’, которые могут похвастать завидной зимостойкостью. Надо помнить, что груша «принимает» только грушу. Хотя сама прививается и на айву, и на яблоню, и на аронию, и на красную рябину. А Мичурин вообще прививал грушу на лимон))
  • Для сливы в качестве подвоя чаще всего используют сеянцы местных форм алычи. Можно использовать и сеянцы терносливы, а также крупноплодных форм терна. Подойдут и вегетативно размножаемые подвои ‘Евразия 43’, СВГ-11-19, ВВА-1. Отличным подвоем для карликовых слив будет тёрн, который обладает наибольшей зимостойкостью.
  • Для абрикосов основными подвоями служат сеянцы абрикоса. Хорошо зарекомендовали себя и сеянцы жерделы, реже используют сеянцы алычи, тёрна и вишни песчаной. А вот сами абрикосы (как и персики) являются довольно «неблагополучными» подвоями для всех косточковых.
  • Для персика в качестве подвоя подходит слива, алыча, войлочная вишня, абрикос, тёрн и миндаль (стоит заметить: прививка персика — занятие довольно кропотливое. ).
  • Крыжовник можно прививать на сеянцы, корневые отпрыски и на 1-2-летние саженцы смородины золотистой. Сорта крыжовника, привитые на золотистую смородину, будут отличаться повышенной урожайностью и засухоустойчивостью.
  • Для рябины подвоями служат сеянцы обыкновенной рябины, можно привить рябину также на аронию и боярышник.

Можно воспользоваться таблицей совместимости привоев и подвоев разных культур

Правда, наши любопытные садоводы не устают экспериментировать — не дают покоя факты, что в Болгарии смородину прививают на вишню, а у соседа на одном дереве красуются и яблоки, и груши.

Если все это кажется вам ужасно сложным, можете просто выбрать уже привитые саженцы плодовых культур в нашем каталоге, в который включены предложение нескольких крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы плодовых деревьев.

А если твердо решили попробовать свои силы в прививке, дельные практические советы наверняка придутся кстати.

Советы от опытных садоводов

  • Если вы облюбовали кандидата на подвой в лесу, выкопали и принесли на дачу, то пересаженному деревцу надо обязательно дать возможность укорениться и окрепнуть на новом месте. Через год-два он сможет стать подвоем.
  • Если выбранное вами деревце растет не в том месте, где вы хотели бы иметь новый сорт, нужно сначала пересадить его и дать 1-2 года на укоренение. И только потом приступать к прививке.
  • Если вы хотите вырастить карликовое деревце, то делайте так: для яблони подвоем используйте аронию (черноплодную рябину), для груши подвоем берите либо иргу, либо айву, Для персика подвоем выбирайте миндаль, а для кумквата подвоем будет померанец.
  • Выбирая подвой и привой, помните — они должны быть здоровыми и молодыми! Заболевшее дерево тратит силы на выздоровление, ему не до сращивания. А у старых деревьев процесс деления клеток камбия уже не такой быстрый, как у молодых, поэтому и процесс срастания будет хуже.
  • При заготовке черенков вишни имейте в виду, что на ее однолетних побегах много цветочных почек. Поэтому берите более длинные побеги с молодых деревьев (на которых цветочных почек меньше).

И напоследок — видеоролик о том, как прививать за кору. Вы увидите и процесс, и результат — как выглядят деревья после такой прививки через 1, 2 года и 7 лет.

Прививка, оказывается, дело нужное. И важное. И не очень-то и сложное. Думаю, мы вас в этом убедили.

А начать готовиться можно прямо сейчас, потому что ещё не поздно заготовить черенки для весенней прививки. О том, как это сделать, читайте в публикации Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector