Что такое рН и ЕС? Просто о сложном

Что такое рН и ЕС? Просто о сложном

Сообщение ЗАБИЯКА » 16 июл 2012, 02:57

LarisaGHE писал(а): Вода действительно дрянь, живу в Испании, 50 % воды собрана от осадков, и вторая половина опресненная из моря, но другой воды нет и не будет.

ЕС измеряю специальным электронным прибором , куплен в специальном гидропонном магазине.

Показания воды из под крана 1,27.

РН опускаю азотной кислотой, купленной в том же магазине

Итак каково же должно быть показание на приборе ?

EC дистиллированной воды определяет как 0,02, так что прибору склоняюсь верить

Думаю приборам стоит доверять, сам пользуюсь TDS-метром , так вот вода из под крана у меня 60-100 ppm. Посмотрите показания по таблице .
Вам нужно предварительно подготовить воду для приготовления раствора, посмотрите на форуме ,где то есть.
Или вот демо книга Дмитрия Денисова , очень много полезной информации

Как рассчитать ЕС с водой из под крана ?

Сообщение LarisaGHE » 16 июл 2012, 09:24

Как рассчитать ЕС с водой из под крана ?

Сообщение Дмитрий Денисов » 16 июл 2012, 09:57

Производители исходят из того, что пользователь имеет воду нормальной кислотности — т.е., pH 7.
Так что, все дальнейшие непонятки и телодвижения по поводу несоответствия воды — на шее пользователя.
Оно и верно — ведь производитель не в состоянии угодить всем .

Единственно, что может предложить производитель — это так называемые буферные составы, которую приводят воду в нормальное состояние.
Вот только при этом, самую элементарную предварительную подготовку (о ней говорится в демке книги) воды никто не отменял . иначе буферный состав помогает только временно, а потом параметры воды опять начинают скакать.
Т.е., необходимо предварительное отстаивание (до 4-5 дней) и фильтрование воды.
На всякий случай приведу цитату из полной версии книги :

«» . первым делом следует как минимум провести замер исходно кислотности воды (т.е., ещё ДО отстаивания).
Дело в том, что любая вода (а особенно водопроводная городская) может менять кислотность на протяжении нескольких суток.
Например, изначально кислотность была 6,7 . через несколько часов она возросла до 7,1 . ещё через сутки-двое она дошла до 8,1 .
Подобная ситуация неоднократно случалась в моей рыбоводной и растениеводческой практике.
У моих клиентов также неоднократно возникали такие проблемы.
В конце концов выяснялось, что проблема не с раствором и не с субстратом — а с используемой чистой водой.
Люди усиленно пытались сбить повышение кислотности всякими новомодными буферными растворами — это давало положительный результат, но не более чем на несколько часов, а потом кислотность вновь продолжала изменяться.
Пришлось «обрадовать» их, что такая мера не поможет — надо просто подождать 4-5 суток, а потом сделать повторный замер.
Разумеется, я оказался прав — через 4-5 дней кислотность воды падала до нормы (6,5-7,1) и стабилизировалась — и гидропонный раствор, приготовленный на отстоянной воде, был вполне нормальным и стабильным.
В сельских водопроводах кислотность вода обычно довольно стабильная — в худшем случае, 2 суток отстаивания полностью решают проблему нестабильности кислотности

Если вода плохая — то нестабильность кислотности вполне может быть и 2 недели, и 3 недели .
И даже до тех пор, пока растения в конце концов не погибнут сами (точнее до тех пор, пока Вы их не угробите собственными действиями, регулярно подливая в раствор какой-либо буферный препарат)
«»

Использовать дистиллят в растениеводстве вобщем-то нет смысла — т.к. воду всё равно придётся насыщать солями.
К тому же, в недистиллированной воде может быть некоторое количество микроэлементов, которые Вы едва ли будете добавлять самостоятельно.
Дистиллят может быть необходим только в специализированных областях (например, аквариумистике) — да и то довольно редко (при нересте определённых видов рыб).

Как рассчитать ЕС с водой из под крана ?

Сообщение LarisaGHE » 16 июл 2012, 13:00

Да Ph со временем повышается. Это беда, и не понятно от чего всё таки отталкиваться, когда скажем часть раствора испарится, и нужно будет доливать, купит EC метр купила , да только ещё больше запуталась.

Рассуждаю. Вода 1,20 . Добавила удобрений по таблице производителя, замерила ЕС , показывает 1.69, по их теории ЕС должен быть 1,5 — 2,2 не проще ли запомнить этот показатель 1,69 и просто тупо всё время при добавлении раствора стремиться к этой цифре ?

Концентрация солей TDS и электропроводность ES

Для правильного развития растений необходимо использовать растворы с оптимальным набором макро- и микроэлементов. Но, как контролировать содержание питательных веществ в растворе?

TDS – общее содержание растворенных твердых веществ, является мерой комбинированного содержания всех неорганических и органических веществ, содержащихся в жидкости.

Для измерения концентрации растворенных твердых веществ в растворе используется TDS-метр (солемер).

TDS-метр обычно отображает концентрацию в частях на миллион (ppm или мг/л).

Единственный точный метод измерения TDS – это, испарить воду и взвесить сухой остаток. Это тяжело и трудоемко, поэтому, в качестве дешевого метода, используют приборы для измерения TDS, которые оценивают уровень TDS путем измерения ЕС воды.

Каждый TDS-метр является по сути ЕС-метром. TDS-метр измеряет ЕС и затем пересчитывает в TDS, используя внутренний поправочный коэффициент. TDS-метры разных производителей могут иметь разный коэффициент пересчета.

EC – электрический измеритель проводимости. Он широко используется в гидропонике, аквакультуре для мониторинга количества солей или примесей в растворе.

Электропроводность – это способность раствора проводить электрический ток. EC измеряется в µS/cm (мкСм/см или микросименс на сантиметр) или mS/cm (мСм/см – миллисименс на см). Формула пересчета: 1 mS/cm = µS/cm : 1000.

Для измерения электропроводимости используется ЕС-метр (кондуктометр).

Коммерческие производители отдают предпочтение кондуктометрам (ЕС-метрам), потому что они дают более точную оценку концентрации питательного раствора, в то время как измерение TDS является “грубой” оценкой.

Конвертер перевода PPM в EC.

Используется коэффициент перевода 0,7.

EC в питательном растворе

Проводимость раствора сильно зависит от температуры. Поэтому, важно измерять EC при той температуре, при которой метр калибровался. Но, сейчас продаются кондуктометры со встроенным сенсором для автоматической компенсации температуры.

Так же, ЕС всегда должна измеряться при постоянном рН. Измеряя ЕС при рН 5 и при рН 7, получите совершенно разные значения, так как ионы, которые определяют рН, имеют очень большое влияние на показатель ЕС.

В питательном растворе, который используется в гидропонной системе, со временем EC будет меняться. Это происходит из-за разной скорости поглощения воды и питательных веществ растением. Например, при высокой температуре воздуха увеличивается транспирация (испарение воды растением), и растение поглощает из раствора больше воды, чем солей. Эта дополнительная вода испаряется с листьев и охлаждает растение. Соответственно, EC раствора увеличивается. Поэтому, в жаркую погоду необходимо снижать концентрацию раствора и чаще подавать раствор в корневую зону.

Так зачем же нам нужно измерять EC?

Измерять EC нам необходимо, чтобы контролировать общее содержание питательных веществ в растворе. Электрическая проводимость может показать вам, что раствор потерял свою питательную ценность или что уменьшилось количество воды из-за испарения, при условии, что pH остался неизменным.

Если значение ЕС увеличилось, для снижения концентрации солей, можно добавить воду.

Если значение ЕС сильно снизилось (более чем на 30% от первоначального значения), значит ваш раствор существенно изменился по составу и его нужно заменить на новый. Нельзя добавлять питательные элементы, потому что вы не знаете, какие питательные вещества растение использовало, а какие нет. Конечно, вы всегда можете сделать дорогой химический анализ, но самый дешевый и простой способ – приготовить новый раствор.

Если, все таки, решитесь добавить на свой страх и риск элементы для повышения EC, то имейте ввиду, что с наибольшей вероятностью вызывают изменения EC в растворе – N и K. При пополнении раствора никогда нельзя добавлять микроэлементы и фосфор.

EC в прикорневой зоне

Другим фактором, который необходимо учитывать, это сколько питательных элементов находится в корневой зоне, количество которых будет изменяться в зависимости от характеристик среды, состава питательного раствора и частоты рециркуляции. Раствор в корневой зоне всегда будет иметь другой баланс питательных веществ и, как правило, другую ЕС и рН. Для определения EC в корневой зоне, нужно взять раствор, который вытекает из субстрата. Если EC высокое, то субстрат выщелачивают водой, чтобы удалить накопленные соли.

Закрытые системы (с рециркуляцией раствора).

В таких системах (периодическое подтопление, NFT) EC со временем возрастет. Как быстро это произойдет, зависит от размера ваших растений, климатических условий, объема раствора в системе (меньше объем раствора – быстрее изменения). Если ЕС становится слишком высокой, то растения будут страдать и в конце концов умрут. Если у вас нет EC-метра, то можно, конечно, постоянно добавлять исходный раствор, это немножко снизит EC, что даст возможность растениям выжить, но полноценно развиваться они не будут. В таких системах, если нет автоматических контролеров и регуляторов EC и pH, нужно добавлять воду, и через некоторое время полностью менять раствор.

Открытые системы (без рециркуляции).

В таких системах (например, капельный полив) необходимо контролировать EC не исходного раствора, а стекающего. Так же, как и в предыдущих системах, EC со временем увеличивается. Для снижения концентрации вы можете снизить ЕС подаваемого раствора, и/или увеличить количество протекающего раствора за счет увеличения объема и/или частоты полива.

Осадок на субстрате

Кто использует гравий или керамзит в качестве субстрата, наверно, замечали, что на нем со временем появляется серо-белый осадок (главным образом осажденный фосфат кальция и сульфата кальция), так же в этом осадке могут присутствовать микроэлементы. Осадок может быть основным источником элементов в питании растения, независимо от того, что оно получает с помощью раствора. Желательно проанализировать состав осадка для корректировки состава питательного раствора. Например, если в осадке накопились элементы Ca, Mg, P, S, Fe, Mn, Cu, Zn, то подавать раствор можно состоящий только из элементов K, N и B, что приведет к значительной экономии при покупке солей.

Необходимая концентрация раствора

Растения, как правило, делятся на три группы, требующие высокой, средней и низкой EC.

Зелень, салат, бобы и большинство трав требуют низкую EC – от 0,7 до 1,5 мСм/см (mS/cm) зимой и от 1,5 до 1,8 мСм/см (mS/cm) летом.

Огурцы, дыни, многие декоративные растения и некоторые виды капусты предпочитают среднюю EC – около 1,6-1,8 мСм/см (mS/cm) летом и 1,8-2,2 мСм/см (mS/cm) в зимний период.

Помидоры, перец и баклажаны предпочитают более высокую проводимость, порядка 2,5 – 3,6 мСм/см (mS/cm) летом и 3,6 до 5,0 мСм/см (mS/cm) в зимний период.

Что такое рН и ЕС? Просто о сложном

Водоро́дный показа́тель, pH (произносится «пэ аш»), — это мера активности (в случае разбавленных растворов отражает концентрацию) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр:

Содержание

Это понятие было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном. Показатель называется pH, по первым буквам латинских слов potentia hydrogeni — сила водорода, или pondus hydrogenii — вес водорода. Вообще в химии сочетанием pX принято обозначать величину, равную -lgX, а буква H в данном случае обозначает концентрацию ионов водорода (H + ), или, точнее, термодинамическую активность оксоний-ионов.

Уравнения, связывающие pH и pOH

Вывод значения pH

В чистой воде при 25 °C концентрации ионов водорода ([H + ]) и гидроксид-ионов ([OH — ]) одинаковы и составляют 10 -7 моль/л, это напрямую следует из определения ионного произведения воды, которое равно [H + ] · [OH — ] и составляет 10 −14 моль²/л² (при 25 °C).

Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается, а концентрация гидроксид-ионов соответственно уменьшается, при добавлении основания — наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода падает. Когда [H + ] > [OH — ] говорят, что раствор является кислым, а при [OH — ] > [H + ] — щелочным.

Для удобства представления, чтобы избавиться от отрицательного показателя степени, вместо концентраций ионов водорода пользуются их десятичным логарифмом, взятым с обратным знаком, который собственно и является водородным показателем — pH).

Несколько меньшее распространение получила обратная pH величина — показатель основности раствора, pOH, равная отрицательному десятичному логарифму концентрации в растворе ионов OH − :

как в любом водном растворе при 22 °C [H + ][OH − ] = 1,0 × 10 − 14 , очевидно, что при этой температуре:

Значения pH в растворах различной кислотности

  • Вопреки распространённому мнению, pH может изменяться не только в интервале от 0 до 14, а может и выходить за эти пределы. Например, при концентрации ионов водорода [H + ] = 10 -15 моль /л, pH = 15, при концентрации ионов гидроксида 10 моль /л pOH = −1.

Так как в кислых растворах [H + ] > 10 -7 , то pH кислых растворов pH 7, pH нейтральных растворов равен 7. При более высоких температурах константа диссоциации воды повышается, соответственно увеличивается ионное произведение воды, поэтому нейтральной оказывается pH + , так и OH — ); при понижении температуры, напротив, нейтральная pH возрастает.

Методы определения значения pH

Для определения значения pH растворов широко используют несколько методик. Водородный показатель можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитически путём, проведением кислотно-основного титрования.

  1. Для грубой оценки концентрации водородных ионов широко используются кислотно-основные индикаторы — органические вещества-красители, цвет которых зависит от pH среды. К наиболее известным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж) и другие. Индикаторы способны существовать в двух по-разному окрашенных формах — либо в кислотной, либо в основной. Изменение цвета каждого индикатора происходит в своём интервале кислотности, обычно составляющем 1—2 единицы.

Для расширения рабочего интервала измерения pH используют так называемый универсальный индикатор, представляющий собой смесь из нескольких индикаторов. Универсальный индикатор последовательно меняет цвет с красного через жёлтый, зелёный, синий до фиолетового при переходе из кислой области в щелочную. Определения pH индикаторным методом затруднено для мутных или окрашенных растворов.

  1. Использование специального прибора — pH-метра — позволяет измерять pH в более широком диапазоне и более точно (до 0,01 единицы pH), чем с помощью индикаторов. Ионометрический метод определения pH основывается на измерении милливольтметром-ионометром ЭДС гальванической цепи, включающей специальный стеклянный электрод, потенциал которого зависит от концентрации ионов H + в окружающем растворе. Способ отличается удобством и высокой точностью, особенно после калибровки индикаторного электрода в избранном диапазоне рН, позволяет измерять pH непрозрачных и цветных растворов и потому широко используется.
  2. Аналитический объёмный метод — кислотно-основное титрование — также даёт точные результаты определения кислотности растворов. Раствор известной концентрации (титрант) по каплям добавляется к исследуемому раствору. При их смешивании протекает химическая реакции. Точка эквивалентности — момент, когда титранта точно хватает, чтобы полностью завершить реакцию, — фиксируется с помощью индикатора. Далее, зная концентрацию и объём добавленного раствора титранта, вычисляется кислотность раствора.
  3. Влияние температуры на значения pH

0.001 мол/Л HCl при 20 °C имеет pH=3, при 30 °C pH=3

0.001 мол/Л NaOH при 20 °C имеет pH=11.73, при 30 °C pH=10.83

Влияние температуры на значения pH объяснятеся различной диссоциацией ионов водорода (H + ) и не является ошибкой эксперимента. Температурный эффект невозможно компенсировать за счет электроники pH-метра.

Роль pH в химии и биологии

Кислотность среды имеет важное значение для множества химических процессов, и возможность протекания или результат той или иной реакции часто зависит от pH среды. Для поддержания определённого значения pH в реакционной системе при проведении лабораторных исследований или на производстве применяют буферные растворы, которые позволяют сохранять практически постоянное значение pH при разбавлении или при добавлении в раствор небольших количеств кислоты или щёлочи.

Водородный показатель pH широко используется для характеристики кислотно-основных свойств различных биологических сред.

Кислотность реакционной среды особое значение имеет для биохимических реакций, протекающих в живых системах. Концентрация в растворе ионов водорода часто оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-основного гомеостаза является задачей исключительной важности. Динамическое поддержание оптимального pH биологических жидкостей достигается благодаря действию буферных систем организма.

Измерения в гидропонных системах

При возделывании культур на гидропонике специальные измерительные приборы важны и необходимы. Их известно большое количество: производители из разных стран, особый дизайн, функциональные особенности, % качества и прочие моменты. Самое важное — это шкалы для измерения, использующиеся в этих приборах.

Рост культур на гидропонных системах напрямую зависит от таких важных свойств, как кислотно-щелочной баланс и электропроводимость.

Для гидропонной системы жизненно важны PPM метр и PH метр. Без данных этих приборов нельзя контролировать или проводить анализ на какие-либо параметры. Вся система роста культур без приборов автоматически становится игрой в лотерею с вероятностью выигрыша 50/50 (будет расти-не будет расти)! Лотерея продолжается фактически до самого сбора урожая. Контроль осуществляется только при наличии нужных измерительных приборов.

706 ppm это примерно 1.4 ec. Коэффициент прибора 0.5, американский стандарт

Хороший проводник электроэнергии это водный раствор, поскольку в нем много дополнительных элементов. Разница между TDS, PPM, EC, CF, DS на самом деле считается гораздо более сложной, чем производит изначальное впечатление. Разные системы, применяют одинаковую измерительную базовую основу, но сообщают данные каждый по-разному. Сначала обратим внимание, что только EC считается более качественной и разумно устроенной измерительной шкалой. Большинство производителей из Америки применяют PPM, но для замеров общей концентрации PPM выдает не настолько точные данные, как EC.

Важный момент: Чем более концентрированный раствор, тем сложнее зеленой культуре впитывать жидкость.

На сегодняшний день применяется ряд шкал или таблиц измерения:

  • TDS — общее содержание растворенных твердых веществ;
  • PPM – концентрация;
  • EC — электрическая проводимость;
  • CF — коэффициент проводимости.

Теперь поглядим на имеющееся выражения частей (Pp) и дольных единиц (Сименс). Жирным выделяются показатели, которые представляют для нас определенный интерес:

Выражения частей (Pp.):

  • % — Parts per hundred — Частей на сто
  • ‰ — Parts per thousand — Частей на тысячу
  • Parts per ten thousand — Частей на десять тысяч
  • Ppm — Parts per million — Частей на миллион*
  • Ppb — Parts per billion — Частей на миллиард
  • Ppt — Parts per trillion — Частей на триллион
  • Ppq — Parts per quadrillion — Частей на квадриллион

Электрическая проводимость (EC). Приставки дольных единиц Сименс.

  • Децисименс – дСм — dS
  • Сантисименс – сСм — cS
  • Миллисименс – мСм — mS
  • Микросименс – мкСм — µS
  • Наносименс – нСм — nS
  • Пикосименс – пСм — pS
  • Фемтосименс – фСм — fS
  • Аттосименс – аСм — aS
  • Зептосименс – зСм — zS
  • Йоктосименс – иСм – yS

Итак, ppm: 1000 Ppm = 1 Ppt.

Далее EC: 1000 µS (Микросименс/см) = 1 mS (Миллисименс/см).

Итог: 1 µS (Микросименс/см) = 1 EC = 10 CF.

Эти показатели важно понимать и ими пользоваться!

Америка, Европа: измерительные шкалы

Производители используют различные стандартные значения преобразования между PPM, EC, CF. В системе гидропоники чаще всего применяются шкалы: США 500,650, Европа 700. Каждый прибор имеет свою измерительную шкалу.

Шкала 500 рассчитана на замер KCl — хлорида калия. Шкала 700 основана на показателях замеров NaCl — хлорида натрия. Данные ионы имеют разную проводимость электричества. Верный результат может быть найден только с помощью метода химического сравнения и достоверного анализа полученных результатов.

Пример, преобразования:

2,4 EC х 500 = 1200ppm или 1200ppm / 500 = 2.4 EC (500 масштаб)

2,4 ЕC х 700 = 1680ppm или 1680ppm / 700 = 2.4EC (700 масштаб)

Если вы знакомились с материалом, что вы должны выращивать урожай при 1680 ppm. Вы обязаны иметь представление, какую шкалу будет применять автор. Если производитель из США, это, возможно, будут шкалы 500 или 650. Если из Великобритании, то показатель скорей всего будет 700. Если из Австралии, то желательно приобрести разные виды шкал.

Важный момент: Как можно более внимательно измерять ЕС. Этот показатель будет одинаков даже при разных стандартах прибора.

Если, вы растите культуры с помощью ppm, то необходимо знать следующее:

  1. О какой шкале ведет речь автор?
  2. Какая шкала применяется в вашем счетчике?
  3. Какие стандарты калибровки нужны для вашего счетчика?

Помните: PPM — результат преобразования. ЕС — объективная величина.

Бывает и так, что ec-метр мерит и в ppm и в µS, а когда µS переваливает за 2000, то автоматически переключается и указывает концентрацию в ЕС»

У каждого элемента своя проводимость. Питательные добавки для развития культуры могут колебаться от 500 до 2000 Ppm. По-возможности не увеличивайте эти значения. Для достижения общей цели, профи пытаются сохранять средний Ppm, примерно от 800 до 1200. Процент концентрации вычисляется, когда испаряется вода, что ведет к росту Ppm. Этот вопрос можно решить, если долить чистой воды или водный раствор с использованием удобрений.

Важный момент: Используйте ЕС-метр, чтобы подтвердить общее количество вариантов растворов питательных смесей. ЕС является более поэтапным и последовательным в решении данного вопроса.

Заключительные моменты

EC замеряем кондуктометром (EC-метром). Измеряем в mS/см. PPM измеряем TDS метром (солеметром). Как следить за показателем в воде?

Чтобы повысить — добавляем удобрения. Чтобы понизить — вливаем воду. Рекомендуем вам периодически измерять/указывать ЕС. При любом стандарте прибора это цифра всегда будет иметь постоянное значение.

Без измерительных приборов на гидропонике можно обойтись, но для этого необходим богатый опыт в работе с гидропонными культурами. На самом деле, понятия pH-фактора, кислотности, щелочности, проводимости просто незаменимы, чтобы понимать, как растения чувстуют себя в закрытом грунте. Знание теоретических основ даст вам возможность самостоятельно считывать показатели измерений, и понимать, каких веществ недостаточно, а каких – много. Знание+практика+ интуиция позволят вам стать современным плодоовощеводом-гровером.

Кислотность среды — уровень рН

Зеленые культуры положительно относятся к среде обитания с pH 5.5-6.5. Контролировать значение кислотности нужно регулярно. В гидропонной системе вещества для питания, находящиеся в растворе, легкодоступны и проще проникают в корневую систему, чем в почве. Поэтому на уровень кислотности растение будет реагировать быстро. Значение рН раствора может изменяться от 0,5, не создавая больших сложностей для культур.

Важный момент: Не старайтесь держать уровень pH в постоянном, четком значении. Напимер, pH раствора = 6.0, и вы при незначительном колебании в сторону, возвращаете назад в 6.0. Этого предпринимать не стоит. Выравнивайте только крайние цифры этого показателя между 5,5 – 6,5. Таким образом, растение не будет питаться каким-то конкретным элементом. В этом диапазоне выращиваемая культура будет самостоятельно принимать нужные для нее вещества.

Корни получают соединения в неодинаковом % соотношении, поэтому численное значение веществ в растворе будет периодически изменяться, что будет в сою очередь приводить и к перемене уровня pH. Когда рН выше 7 или ниже 5.5, некоторые полезные элементы не поглощаются корневой системой так быстро, как это требуется. При таких резких изменениях стоит «бить тревогу». Контролируйте рН регулярно каждый день, чтобы быть уверенным, что уровень кислотности нормальный или отклонен в незначительных пределах.

Раствор в гидропонной системе нужно периодически менять

Для большего числа гроверов, производящих два-три растения, лучше и проще менять раствор, используя таблицу изменений количества удобрений, указанных самим производителем. Это нужно сделать минимум:

  • при переходе культуры в фазу цветения, когда в растворе находится много ненужного в больших концентрациях азота,
  • перед окончанием цветения,
  • при начинающемся сборе урожая, для того, что бы хорошо промыть культуры от скопившихся в них смесей веществ.

Если ваш ЕС содержится в положенных пределах, всегда добавляйте только чистую воду. Если вы думаете, что уже давно не вносили смесь удобрения в раствор, вылейте 50% раствора и прибавьте вновь приготовленного.

Весь раствор выливать не советуют, так как в нем сложилась определенная экосистема и пройдет какое-то время, пока экосистема полностью будет восстановлена.

Планируйте работу поэтапно и постепенно, чтобы обитатели аквапоники чувствовали себя комфортно.

Читать еще:  Какой современный утеплитель для дома выбрать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector