Содержание

Чугунная сковорода: 13 советов по уходу

Особенности ухода за чугунной сковородой

Опытные хозяйки согласятся, что именно на чугунной сковороде многие блюда получаются более вкусными и ароматными. И немногие знают, что во многом высокое качество блюд напрямую зависит от состояния сковороды. Можно подумать, что тяжелая и несколько грубоватая на вид сковорода – это, своего рода, «вечный двигатель», и ничто с ней не случится. Но это не так. Попробуем разобраться, что же ей «угрожает» и как можно защитить любимую сковородку.

Чугунная сковорода, за которой ухаживают должным образом, может служить вам до конца вашей жизни.

Особенности чугунной посуды

Чугун, впрочем, как и любой другой металл, имеет свои характерные особенности, которые обязательно нужно учитывать во время эксплуатации и последующей обработки изделий.

Вот лишь некоторые нюансы:

  • Есть кухонная утварь, изготовленная из чистого чугуна, а есть изделия из чугуна, покрытые эмалью;
  • Этот металл отличается плохой теплопроводностью (сковородка очень долго нагревается, и также долго остывает);
  • Температура плавления чугуна составляет 1400 градусов, так что безнадежно испортить такую сковородку на огне у вас не получится;
  • Характерная особенность изделий из чугуна – тяжелый вес;
  • Сам по себе чугун – пористый материал, готовить на такой сковородке без масла не получится.

От состояния чугунной сковороды напрямую зависит качество приготовленных блюд.

С чего начать

Даже новая, только что приобретенная чугунная сковородка нуждается в вашем внимании. Все дело в том, что в процессе производства металл проходит несколько обработок с использованием масла (даже машинного). Если не удалить его остатки, пища получит неприятный привкус.

Чугун – сплав прихотливый, и для долгого использования посуды из чугуна нужно следовать правилам по уходу за чугунной посудой.

Итак, первый этап – чистка новой сковородки. Для этого используют обычную каменную соль (чем крупнее, тем лучше) и губки для мытья посуды.

Перед тем, как приступить к использованию сковороды из чугуна по назначению, необходимо произвести очистку изделия от загрязнений и примесей, применив каменную соль.

На первом этапе сковородку моют под горячей водой без моющего средства. Если вам все-таки хочется использовать какой-нибудь дополнительный состав, возьмите хозяйственное мыло.

После мытья вытрите сковородку насухо бумажными полотенцами.

Поставьте ее на огонь и хорошенько прокалите.

Процесс прокаливания заключается в следующем. В сковородку насыпается каменная соль таким образом, чтобы она плотно покрыла дно толстым слоем. Затем ставится на максимальный огонь. Важный момент: не забудьте приоткрыть окно или включить вытяжку.

Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок.

Оставьте сковородку на огне примерно на 30 минут и постоянно помешивайте соль. В процессе такой обработки соль должна приобрести темный оттенок, это значит, что она впитала в себя ненужные примеси.

Но после такой чистки обязательно смажьте маслом и прокалите.

Через 30 минут выключите огонь, высыпьте соль и оставьте сковородку до полного охлаждения. После этого остывшую чугунную сковороду промойте под горячей водой и снова вытрите насухо.

Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.

На заключительном этапе поставьте сковородку на средний огонь и налейте в нее растительное масло. Оставьте на огне примерно на 20-30 минут. Таким образом, ваша сковорода получит некое антипригарное покрытие.

После охлаждения и удаления масла сковородку можно использовать для приготовления пищи.

Важно! Будьте аккуратны с чугунной сковородкой в процессе готовки. Большой вес и высокие температуры существенно затрудняют работу. Обязательно пользуйтесь надежными ручками или плотными прихватками.

Повседневный уход

Так как же ухаживать за чугунной сковородой? Сразу отметим, что повседневный уход не такой замысловатый, как первоначальный. Главное, не «запускать» чугунную посуду, обещая себе хорошо ее отмыть в следующий раз.

Мойте сразу же после приготовления пищи.

После каждого использования нужно удалить остатки пищи и смыть накопившийся в процессе приготовления жир. После этого залить кипятком. Наконец, вытереть насухо бумажными полотенцами. В заключение процедуры не забудьте смазать сковороду растительным маслом.

Храните в сухом вентилируемом месте.

Если на внутренних стенках сковородки скопился жир, удалите его следующим образом:

  • Насыпьте в сковороду 3 столовые ложки соли и добавьте немного уксуса;
  • Залейте сковороду водой;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Добавьте в получившуюся смесь 4 столовые ложки соды и оставьте до полного испарения жидкости;
  • Вымойте сковородку горячей водой.

Лучше мыть чугунную сковороду руками.

Тенденция последних лет – максимальное использование бытовой техники во всех сферах. Сегодня посудомоечная машина – это не роскошь, а необходимость. И активные хозяйки стремятся поместить в нее всю кухонную утварь. Стоит отметить, что для чугунной сковороды посудомоечная машина не самый лучший друг. Все дело в том, что в процессе мытья, моющие средства удаляют защитную пленку с поверхности и дно сковородки становится шершавым. Впоследствии на такой сковороде очень сложно готовить, так как еда прилипает и со временем на поверхности появляется коррозия.

Как хранить чугунную сковороду

Даже от того, каким образом вы будете хранить чугунную утварь, зависит срок ее службы.

Обязательным условием является чистота: оставлять на хранение можно только очищенную сковороду без остатков пищи или масла. Чтобы сократить до минимума контакт с продуктами, выкладывайте пищу из сковороды сразу же после приготовления.

Не храните продукты в сковороде.

Там, где вы храните сковородку из чугуна, по возможности обеспечьте вентиляцию. Контролируйте уровень влажности, так как повышенная влажность приведет к повреждению чугунного изделия.

Прежде всего, сковородка должна находиться подальше от химикатов, которые вызывают коррозию.

Не ставьте другие сковороды или кастрюли в чугунную сковородку, поверьте, это негативно сказывается на ее эксплуатационных характеристиках.

Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Профилактика появления коррозии и нагара

Часто можно услышать фразу: «Болезнь легче предотвратить, чем лечить». Можно с уверенностью сказать, что это актуально и в отношении ухода за чугунными сковородками, лучше предотвратить появление коррозии и нагара, чем потом пытаться от них избавиться.

Начнем с коррозии. Вода – главный враг любых чугунных изделий. Избегайте чрезмерного контакта с ней, а после мытья обязательно протирайте сковородку насухо.

Пища вызывает окисление, что со временем обязательно приведет к появлению коррозии.

Если говорить, о нагаре, то в случае с чугунной сковородой, он, увы, неизбежен. Но этот момент вы можете отсрочить.

Прежде всего, аккуратно вынимайте пищу из сковородки. Почему-то, очень распространено мнение, что с чугунной сковородкой ничего не может случиться, и хозяйки особенно не задумываются о том, каким образом достать приготовленную еду из чугунки (это же не тефлон!). И зря. Именно безжалостное использование ножей и металлических лопаток в результате приводит к тому, что появляется нагар.

Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами.

Залог успеха – бережное отношение к чугуну с самых первых дней его появления на вашей кухне. Чем дольше сохранится его первоначальная структура, тем дольше вы будете с радостью пользоваться этой сковородкой.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Как удалить старые загрязнения

Есть несколько способов, как отмыть старую грязь с чугунных поверхностей.

Способ первый: сделайте раствор из клея, соды и хозяйственного мыла, добавьте воду. Залейте состав в большую емкость и поместите туда грязную чугунную сковороду. Кипятите в течение двух часов.

Читать еще:  Строим баню за 90 дней

Особенность этих вариантов в том, что они удаляют грязь, не повреждая сам металл.

Способ второй: уксусная кислота. Аккуратно протрите загрязненную поверхность кислотой, а потом хорошо промойте водой. Будьте аккуратны, иначе можно получить ожог.

Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено.

Способ третий: кока-кола. Налейте напиток в емкость и поместите туда сковородку на ночь. Поверьте, с утра вы не узнаете свою кухонную утварь, грязь и жир просто отпадет.

Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого.

Как восстановить антипригарные свойства

Если в вашей чугунной сковороде блюда начали пригорать, попробуйте провести нехитрую процедуру.

Во-первых, тщательно промойте сковороду и высушите насухо.

Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, дайте ей остыть.

Во-вторых, насыпьте каменную соль толстым слоем и поместите в разогретую духовку на один час (не больше).

Если пища пристала или пригорела, не вздумайте чистить абразивами, металлическими щетками и мочалками.

В-третьих, высыпав соль, протрите сковороду растительным маслом.

Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний.

Если после одного «комплекса» антипригарные свойства не восстановились, проведите процедуру еще раз.

Чугунная сковородка только на первый взгляд неуязвимая «железная леди», а на самом деле она очень нуждается в бережной эксплуатации и внимательном уходе после готовки. Очевидно, что чистка и мытье чугунной утвари – это серьезный процесс, требующий от хозяек времени и усилий. Но, поверьте, такие затраты непременно «окупятся», и чугунная сковородка прослужит вам верой и правдой долгие-долгие годы.

Правильный уход за чугунной сковородой значительно продлит срок ее службы.

ВИДЕО: Как правильно ухаживать за чугунной посудой.

Уход за чугунной сковородой без покрытия

Чугунную посуду используют с давних времен. Изделия характеризуют экологичность и безопасность, повышенная прочность и продолжительный срок службы, универсальность и равномерное распределение тепла. Она по праву считается самым долговечным видом посуды. Давайте подробнее рассмотрим достоинства данного материала. И узнаем, как ухаживать за чугунной сковородой или казаном.

Характеристики и свойства чугунной посуды

Чугун представляет железо с повышенным содержанием углерода, добавлением фосфора и кремния. Это позволяет изделиям из данного материала нагреваться постепенно и равномерно по дну, стенкам и крышке.

Чугунная посуда подходит для применения на любом виде плиты, в том числе электрической, газовой, индукционной и пр.. Сковородки, кастрюли и другие изделия из чугуна используют для готовки в духовке и открытом огне. Это делает материал универсальным и практичным.

В чугунной сковороде или казане вы легко приготовите овощные, мясные и рыбные блюда, супы и каши, соусы и многое другое. Еда получается полезной, насыщенной, вкусной и нежной. А незадолго до окончания готовки мы сможете выключить плиту. Блюдо дойдет до готовности самостоятельно, ведь чугун хорошо сохраняет и держит нужную температуру. Это поможет сэкономить электричество или газ.

Среди минусов отметим тяжелый вес материала, что усложняет приготовление некоторых блюд, например, блинов. Чугун без покрытия подвержен коррозии. Чтобы посуда не заржавела, рекомендуется периодически прогревать изделия на огне и после мытья сразу вытирать предметы насухо. Материал с покрытием не ржавеет, но может потрескаться.

Чугун хорошо впитывает запахи, поэтому в такой посуде не рекомендуется хранить еду. Кроме того, мыть изделия рекомендуется сразу после приготовления, так как остывший материал отмывается трудно. А теперь давайте рассмотрим, как правильно ухаживать за чугунной посудой. И узнаем, что делать перед первым использованием чугунной сковороды.

Как подготовить чугунную посуду к использованию

Перед первым применением казан, сковороду или кастрюли из чугуна нужно подготовить, иначе вы не сможете приготовить вкусную еду. Для этого посуду нужно промыть и обжечь или прокалить. Сначала промойте изделия в горячей воде с губкой и моющим средством, вытрите насухо. Обработайте поверхность маргарином или жиром, а затем приступайте к обжиганию.

Прокалить чугунные изделия можно несколькими способами:

  • Поставьте посуду на плиту, высыпьте соль толстым слоем на дно и стенки. Пока сковорода прогревается, перемешивайте соль и постоянно досыпайте новую так, чтобы она попадала на стенки. Когда соль станет светло-коричневого цвета, процедуру заканчивают. Подождите, пока изделие остынет, промойте в теплой воде с моющим средством и вытрите насухо;
  • Обработать чугун можно в мангале, печи или на костре. Поместите изделие на открытый огонь, в результате появится темный дым, а материал начнет менять цвет. Когда с изделия исчезнут темные пятна, закончите процедуру и дайте сковороде остыть. Затем очистите остатки сажи и промойте посуду в теплой воде с моющим средством. Вытрите насухо.

Высохшую посуду смажьте любым маслом или жиром и прогрейте в течение десяти-двадцати минут, регулярно подливая масло или жир. Важно, чтобы средство попадало и на стенки изделия. После процедуры слейте остатки масла и, когда чугун остынет, протрите поверхность бумажным полотенцем или салфетками.

Таким образом, вы создадите антипригарное покрытие и защитите изделия от коррозии. В чугунной посуде без покрытия еда прилипнет к стенкам и ко дну. Подробнее о процедуре прокалывания чугуна читайте здесь.

Десять советов по уходу за чугунной сковородой

  1. После готовки не отскребайте посуду, так как на чугунной сковороде должна накапливаться эта антипригарная пленка. Не скребите посуду с глазурованным покрытием, иначе останутся царапины и трещины;
  2. Мойте посуду сразу после приготовления еды, так как горячий чугун легче отмыть;
  3. При мытье используйте горячую или теплую воду, мягкую губку или щетку. Не берите металлические губки;
  4. После мытья вытирайте чугунную посуду насухо и не держите изделия долго в воде, иначе появится ржавчина;
  5. Чистую сковороду внутри слегка смазывайте маслом или жиром. Достаточно небольшого количества средства, чтобы поверхность стала блестящей, но не жирной и не липкой;
  6. Мойте чугунную посуду без классических средств для мытья посуды, химии, абразивных и хлорсодержащих составов. Мягкое моющее средство можно использовать только при первом мытье перед первым использованием. Затем берите мыло или мыльный раствор либо мойте только водой;
  7. Перед тем, как использовать сковороду, тщательно разогрейте и наколите посуду. Нагревайте изделие постепенно и выкладывайте продукты только на раскаленную поверхность. Кстати, на чугунной сковороде гриль при приготовлении блюд масло не требуется;
  8. Для хранения после приготовления перекладывайте еду в другую посуду;
  9. Смазанную сковороду храните в духовке, так как там низкая влажность. Это дольше сохранит свойства обработанного материала и исключит коррозию. Кроме того, это практично и удобно;
  10. Если хранить в духовке не получается, используйте для хранения только сухое место. Чтобы дольше сохранить антипригарное покрытие, заверните посуду в промасленную бумагу.

Чтобы убрать сильный нагар, используйте специально предназначенные средства. Если слой старый и толстый, можно взять средства для чистки духовки или устранения засоров. Нанесите состав согласно инструкции, обмотайте сковороду полиэтиленом и оставьте на восемь-десять часов. Затем промойте изделия в теплой или горячей воде без моющих средств.

Уход за чугунной посудой и сковородой легче, чем за изделиями из других материалов. Если вы будете соблюдать правила и рекомендации, пища не будет пригорать, чугун не заржавеет, а на поверхности не появится налет. Избегайте ударов и сильного механического воздействия, иначе материал может лопнуть.

В любом случае чугун можно мыть только вручную! Не кладите изделия в посудомоечную машину, иначе материал начнет ржаветь, а на поверхности образуется налет. Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-nelzya-myt-v-mashine/#i-3.

Как мыть чугунную сковороду – инструкция по уходу для длительной эксплуатации

Как мыть чугунную сковороду после жарки мяса, рыбы или картошки, чтобы она служила долго и не покрывалась ржавчиной?

Как мыть сковороду из чугуна без покрытия

Чугун – пористый материал и естественные антипригарные свойства появляются у него только тогда, когда эти поры забиваются жиром или маслом. Если вы купили новую посуду, то сначала подготовьте ее к первому использованию. Подробная инструкция и все возможные способы мы рассмотрели в этой статье нашего сайта «Виды посуды». Здесь речь пойдет только об уходе за сковородками и казанами после приготовления блюд.

Общие правила ухода

Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.

Читать еще:  Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Меры предосторожности:

  1. Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
  2. По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
  3. Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
  5. Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
  6. Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.

Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:

  1. Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
  2. Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
  3. Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
  4. Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
  5. Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
  6. Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.

Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.

Особенности ухода за сковородой-гриль

Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.

Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.

Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.

Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.

Уход за чугунной посудой с эмалью

Чугунные эмалированные сковороды предназначены для варки и длительного тушения. Эмаль не боится кислот, щелочей и солей. Эмаль – очень стойкое покрытие, в процессе эмалирования посуду запекают при высоких температурах. В итоге образуется прочный слой с высокой степенью сцепления с корпусом сковородки, котелка или сотейника.

Чугунная эмалированная сковорода будет служить долго, если ее правильно мыть:

  1. Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, дайте ей остыть.
  2. Если пища пристала или пригорела, не вздумайте чистить абразивами, металлическими щетками и мочалками.
  3. Самый простой способ – залить водой, добавить моющее средство и оставить на несколько минут. Потереть мягкой стороной губки.
  4. В серьезных случаях налить побольше воды, добавить моющий раствор или соду и поставить на плиту. Прокипятить, чтобы остатки продуктов отошли от стенок и дна.
  5. Хорошо высушить, не накрывая. Убрать на хранение.

Как мыть сковороду из чугуна с антипригарным покрытием

Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами. Этот слой нейтрализует слабое место чугуна – поры. Антипригарную посуду ни в коем случае нельзя прокаливать, как обычную без покрытия. Главная задача – не повредить верхний слой.

Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого. Если защитный слой не поврежден, а в процессе готовки не было «аварийных ситуаций», к которым привели ошибки хозяйки, достаточно промыть поверхность мягкой губкой с моющим средством.

Иногда продукты все-таки пригорают, но ни в коем случае нельзя применять чистящие средства и жесткие губки. Попробуйте залить водой и оставить буквально на пять минут. Если не отойдет, поставьте на плиту и подогрейте воду. Бывает, что помогает только кипячение.

Обратите внимание, что нельзя заливать водой сковороды с керамическим покрытием, об особенностях ухода за ними читайте в другой нашей статье.

Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено. Не стоит мыть такую чугунную сковороду. Лучше безжалостно от нее избавиться, если производитель не указала в инструкции, что после повреждения защитного слоя посуда безвредна. Но будьте готовы, что в местах стирания или царапин может появляться ржавчина.

Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний. Во многих семьях есть казаны, оставшиеся от прабабушек. Это ли не доказательности долговечности материала?

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой после приготовления пищи: Советы

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой? Чугунная посуда используется с давних времён, ее используют для приготовления различных блюд, она безопасна, обладает повышенной прочностью и имеет продолжительный срок службы. От того в каком состоянии находится чугунная сковорода зависит качество блюд, приготовленных в ней.

Правильный уход за чугунной сковородой, а также соблюдение рекомендаций по эксплуатации такой посуды продлит срок её службы. Чугунная сковорода наиболее популярная посуда, которая полюбилась хозяйкам за свои свойства и удобство.

Общие сведения

Особенности посуды из чугуна

Чугун, как и все остальные материалы, имеет некоторые отличительные особенности, которые обязательно нужно учитывать при покупке и в процессе использования:

  • — посуда может быть из чистого чугуна или из чугуна покрытого эмалью;
  • — чугун не имеет свойства ржаветь;
  • — посуда из чугуна долго нагревается и долго остывает;
  • — посуда имеет значительный вес;
  • — Чугун – пористый материал, для приготовления пищи в чугунной посуде нужно использовать масло.

Важно: температура плавления составляет 1400 градусов, поэтому чугун не боится перегрева

Повседневный уход за чугунной сковородой

К такой посуде необходимо бережно относится, основной уход состоит из правильного использования, мытья и хранения. Чтобы продлить срок службы чугунной сковороды и защитить поверхность от внешней среды, после каждого использование нужно наносить тонкий слой масла.

Как вымыть чугунную сковороду

Важно сразу после приготовления блюда, помыть чугунную сковороду в тёплой или горячей воде, чтобы хорошо отмыть жир. Не использовать металлические поверхности, а лучше выбрать пластиковые скребки или губки. После мытья тщательно протереть посуду.

Важно: чтобы избежать появления ржавчины, после мытья чугунную сковороду нужно тщательно просушить

Как правильно хранить чугунную сковороду

Есть несколько основных правил, как хранить чугунную посуду, чтобы она прослужила дольше:

  • — чугунную посуду нельзя ставить рядом с химикатами, которые вызывают коррозию;
  • — после приготовления блюда нужно поместить в другую емкость;
  • — чугунную сковороду не рекомендуется подвергать нагрузкам, поэтому не рекомендуется ставить сверху другую посуду.
  • — следить за влажностью и вентиляции в месте хранения чугунной сковороды. Влага приводит к повреждению посуды.

Важно: чугунную сковороду нужно хранить без остатков пищи, в сухости и чистоте

Профилактика появления ржавчины

Ржавчина может появляться, когда происходит воздействие воды и кислот на чугунную посуду.

Для профилактики нужно выполнять некоторые рекомендации:

  • — прокалить изделие перед использованием. Нагреть посуду на полчаса, а затем повторить процедуру еще раз с растительным маслом. Эта процедура проводится для выгорания состава, которым производители покрывают посуду от ржавчины.
  • — нужно избегать контакта посуды из чугуна с водой. После мытья изделия нужно хорошо просушить и протереть.
  • — не хранить пищу в посуде, она вызывает окисление, приводящее в конечном итоге к ржавчине.
Читать еще:  Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Профилактика появления нагара

Со временем антипригарное покрытие стирается, еда начинает прилипать. У многих чугунных сковородок нет антипригарного покрытия и при удалении пригоревшего слоя пищи можно сильно повредить их. Естественный слой удастся сохранить и не испортить, если следовать правилам по мытью такой посуды.

Уход за загрязненной старой посудой

Для очищения чугунных сковородок от старых загрязнений используют различные способы:

  • — соду, клей и стиральный порошок разбавить водой, приготовить раствор. В ёмкость с раствором поместить чугунную сковороду и прокипятить в течение нескольких часов;
  • — уксусная кислота поможет от пригоревшего жира. Нужно аккуратно обработать ей поверхность сковороды, затем хорошо прополоскать;
  • — Кока-кола. Напиток налить в сковороду и оставить на ночь.

Важно: не рекомендуется очищать чугунную посуду с использованием жестких материалов и сильных кислот

Восстановление антипригарных свойств

Больше всего неприятностей приносит пригоревшая пища. Если посуда с антипригарным покрытием, то этого можно избежать.

Но если покрытие было повреждено, нужно знать, как восстановить его:

  • — хорошо промыть и высушить сковороду. Затем покрыть солью дно посуды и поместить ее в разогретую духовку примерно на один час;
  • — после прокаливания сковороды, обработать маслом ее поверхность. В случае, если процедура не дала результат с первого раза, можно повторить ещё раз.

Важно: чугун имеет большой вес, нужно аккуратно обращаться с раскаленной посудой, используя прихватки

Проводить работы по уходу за чугунной сковородой нужно регулярно, после каждого приготовления еды. Особенно нужно уделять внимание посуде без покрытия, так как такой чугун больше подвержен воздействию внешней среды. Процедуры по уходу не займут много времени, а в результате чугунная сковорода прослужит долгие годы.

Сковорода Биол Чугунная диаметр 24 см — отзыв

Как ухаживать за чугунной сковородой? Первое использование — создаем свое антипригарное покрытие.

Сколько себя помню — всегда готовила на чугунной сковороде, так что опыта использования ЧУ — чугуния, у меня много. И вот настал момент покупки новой сковороды, но та советская осталась маме при переезде, а менять чугуний на тефлоновое неШто у меня желания не было, я уже пользовалась всеми типами сковород и чугун мне всегда был приятнее.

Выбор был между СИТОН и БИОЛ, хотя есть еще белорусские производители чугуна и итальянские. Но белорусов я в магазинах не встречала, а итальянцы ну очень дорогие. А тут, зашла в соседний магазин и стоит пачка БИОЛовских сковородок по интересной цене (я брала в ближайшем магазине за 849р диаметр 26см. в интернете они от 1000р. в максидоме такая же 1300. так что вот, ищите=))

Сковородку искала специально не эмалированную, т.к эмаль может сколоться и все, прощай сковорода. На любой эмалированной посуде, имеющей сколы готовить не стоит, кусочек отколовшейся эмали может попасть в пищу и того, виу-виу, он острый и вас увезут в больничку.

Перейдем непосредственно к сковородке, а точнее к её первому использованию. Инфо на коробке не совсем полное, я постараюсь дать более подробное и качественное). И да, все эти действия проделывать сняв все не чугунные элементы, типа откручивающихся ручек и т.п!

  1. Итак, купили сковороду — она в каком-то масле. Берем фейри (или что-там-еще) и жесткой стороной губки(а лучше так металлическую губку взять, и сдирать чернь до практически серого цвета) надраиваем всю сковородку до исчезновения темного слоя. За один заход, как написано на коробке — не получится все смыть. И эта бяка будет попадать в еду. Губку потом придется выбросить, т.к будет вся в машинном масле и черная.
  2. Затем насухо вытираем сковороду и разогреваем на сильном огне, всыпаем туда соль (чем больше — тем лучше, желательно до середины бортиков, а минимум — 1см соли). Можно прокаливать с солью и на средней и на высокой температурах. На средней — можно отойти и мешать раз минут в 10, на высокой — мешать постоянно. Время прокаливания на личное усмотрение, от 20 минут. Пока соль не покрасится в коричневый. Но если вы хорошо помыли сковороду, то сильной окраски не ждите. Будет вонять на всю квартиру!
  3. После прокаливания, соль высыпать (горячую. можно в мойку с холодной водой. в мусорке все оплавится), ополоснуть горячую сковороду горячей водой, дать высохнуть (это очень быстро, т.к она горячая) и салфеткой, смоченной парой капель масла (брать рафинированное, дезодорированное, без запаха и вкуса! или льняное) смазать всю сковороду. И снаружи и внутри, все поверхности и выступающие части. Поставить вверх дном на решетку в духовку на температуру 180 градусов (лучше так на все 200-250)) и оставить на 20-30 минут. Достать сковороду, снова смазать каплей масла все поверхности и снова таким же методом в духовку. На час. Можно повторять действие с маслом раз 5, с перерывом около часа. При окончании процесса — оставить отсывать сковороду в духовке. Прокалили-смазали, прокалили и т.д. Будет чадить сильно!
  4. П.с парой капель масла! Именно, вы не ослышались. Слой масла должен быть максимально минимальным. Иногда пишут, мол налить масла «чтоб аж плескалось и прокалить» — это неправильно! Лучше много тоненьких слоев, чем один толстый. Так как один толстый слой превратится в липкую и вонючую олифу, которую придется снова смывать и снова прокаливать сковороду. Оно вам надо?

И все. Поначалу будет пригорать, это норма. Через пару жарок все устаканится и при должном уходе ваш антипригарный слой будет обрастать и создавать идеальную корочку, при этом не пригорая. Ляпота!) Чугун любит ежедневное использование, чем чаще вы готовите на чугуне — тем толще антипригарный слой и тем податливей сковородка.

Ухаживать за ней совсем не сложно! Я не понимаю, почему так пишут. Разве сложно что-то пожарить, сполоснуть сковороду горячей водой и вытереть насухо салфеткой? Или люди это называют «особым уходом», а как тогда с остальными сковородками — вообще их не моют.

Можно еще смазать каплей масла, по усмотрению.

Чего делать нельзя?

  • Мыть с фейри — смоете весь свой антипригарный слой. Мыть просто горячей водой. И не в посудомойке.
  • Оставлять в сковороде остатки пищи или хранить в ней еду.
  • Оставлять мокрой — заржавеет.
  • Бросать на пол =)

И лучше использовать деревянные, пластиковые и силиконовые предметы для чугуна. Нет, ну можно и металл, но он может оставить следы, которые при ненадлежащем уходе могут заржаветь. Хотя, если после каждого мытья смазывать маслом, то в принципе пофигу.

Хранить сковороду (если долго не пользуетесь) надо смазанной маслом.

Тут отзывы о диаметре 24, но я брала 26, т.к 24 мне лично кажется маловатой. Да и до этого была 26 или 28 , я привыкла и к весу и к объёмам. А у этой еще и бонус приятный — ручка съемная. У меня цельнолитая до этого была, съемная поинтереснее вариант)

Фирма мне понравилась, сковородка шикарная! Очень хочу сковородку-гриль с прессом для табака. ^_^

Единственный минус ля многих — вес. Она чем больше диаметр — тем больше весит. 26см около 5кг вес самой сковородки. Мне лично пофигу, мыть-таскать тяжеловато, но я привыкла. Ах, еще крышки нет, очень печально! Я купила стеклянную, регент фирма, подошла к сковороде как влитая.

Подходит для любых видом плит. Но керамическую поверхность может поцарапать. Моя вся плита исцарапана, но мне опять же пофигу.=)

Добавлю. Я лоханулась и оставила сковородку непромытой на пару часов. В итоге, в местах, где пища слегка прижарилась (нагар) она заржавела. Пришлось заново счищать все покрытие, которое я сама создавала пару месяцев (плак-плак) и делать все по-новой.

Вывод: мойте сковородку СРАЗУ после готовки. Не ленитесь. Я думала, что за пару часов ничего не произойдет — фигушки, произойдет! (На советской не происходило, но там вековой слой покрытия был, ей по-моему вообще на все пофигу было)).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector