Содержание

Дереза китайская

Дереза китайская

Дереза китайская (другие названия: ягоды годжи, лайчи, лиция, заманиха, колючая коробочка, царский шип) относится к семейству пасленовых, представляет собой ползучий кустарник с наполовину вьющимися стеблями с короткими колючками и листочками эллиптической формы. Лиловые колокольчатые цветки собраны по несколько с пазухах листьев. Плоды сочные, красного цвета, небольшого размера – до 1,5 см Хрупкая лоза свисает вниз, достигая в длину 3-5 метров. Кора сероватого оттенка. В сыром виде ягоды не рекомендуется употреблять, поскольку из-за высокого содержания биологически активных веществ они могут спровоцировать отравление. Годжи сушат в тени, после чего они становятся безопасными. Вкус плодов – сладковато-соленый, может быть кисловатым, напоминает паслены.

История и распространение

Родиной растения считается Тибет. Однако дереза китайская распространена также в Японии, Корее, Восточном Китае. В дикой природе кустарник растет на сухих склонах гор и предгорий, в каменистых расселинах. Культивируется в Китае, Японии, Центральной Азии, Европе, на Гавайских островах, острове Ява.

Ягоды годжи: состав

Во всех частях лекарственного растения содержатся биологически активные компоненты. Ягоды дерезы китайской богаты рутином, бетаином, каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами С, В1, В2, никотиновой кислотой, ценными микроэлементами (железом, кальцием, калием, марганцем, магнием, фосфором, натрием. В коре обнаружены эфирные масла, жирные масла, холин, протеины, в корнях – алкалоиды (гиосциамин, бетаин, атропин), аминокислоты, моносахариды, полисахариды. По содержанию аминокислот ягоды превосходят даже маточную пыльцу. В дерезе китайской обнаружено 18 аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми, т.е.не вырабатываются в организме человека. Витамина C в годжи в 500 раз больше, чем в апельсине, а железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Недавно ученые выяснили, что ягоды содержат незаменимые полисахариды, отсутствующие в любых других продуктах питания.

Ягоды годжи: применение и целебные свойства

Дереза китайская уже более 2000 лет используется в традиционной китайской медицине и в кулинарии. Годжи упоминается еще в китайской рукописи 650 года до н.э. в качестве лекарственного средства для омоложения и очищения крови. На Тибете считают, что годжи дарит бессмертие. Буддийские монахи использовали плоды как «средство от тысячи болезней».

Самыми полезными считаются ягоды, растущие на плоскогорьях района Нинся, что обусловлено содержанием большого количества минеральных солей в местной почве. Минералы поступают сюда с водами реки Хуанхэ. Вода приносит горную породу, оседающую на земле и естественным образом удобряющей почву, насыщая ее ценными питательными веществами.

Из сорока видов, составляющих род «дереза», целебными свойствами обладают только два вида: дереза китайская и дереза обыкновенная.

Ягоды годжи издавна считаются источником жизненных сил, подаренных человеку самой Природой. Они используются в восточной медицине в качестве средства от анемии, болей в спине, сахарного диабета, нарушений зрения. Уникальный набор биологически активных веществ благотворно влияет на состояние головного и спинного мозга, лимфатических узлов, оздоравливает и омолаживает организм, способствует нормальному течению беременности, улучшает работу органов мочеполовой сферы, повышает потенцию.

Плоды применяют при заболеваниях носоглотки, нервных расстройствах, в качестве средства для устранения бессонницы, укрепления иммунитета.

Годжи и лишний вес

Плоды дерезы китайской применяют для снижения веса и борьбы с ожирением. Первые сообщения о свойстве растения способствовать похудению появились относительно недавно, лет десять назад. Ягоды годжи активируют процесс сжигания жира, регулируют аппетит, предупреждая переедание и набор веса. Известно также антицеллюлитное действие ягод.

Другие свойства дерезы китайской

В плодах содержатся уникальные компоненты, способствующие снижению уровня плохого холестерина в крови и регулирующие артериальное давление, благодаря чему значительно снижается риск тяжелых сердечно-сосудистых патологий.

Годжи оказывает выраженное противоопухолевое и противовирусное действие. Благодаря содержанию большого количества витамина C и других антиоксидантов дереза нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает повреждение клеточных мембран и старение клеток. Употребление плодов способствует эффективному выведению шлаков, токсинов и очищению организма, улучшают работу почек, легких.

Известно также положительное влияние годжи на кроветворение и на нервную систему. Включение в ежедневный рацион всего одной ложки ягод восполняет потребности взрослого организма в витаминах и микроэлементах, значительно снижает риск онкологических заболеваний. Ученые сообщают о свойстве некоторых входящих в состав ягод биологически активных веществ восстанавливать поврежденную структуру ДНК. Возможно, именно в этом кроется один из секретов долголетия живущих в Гималаях китайцев.

Уникальные компоненты плодов дерезы тормозят процесс перерождения тканей печени, положительно влияют на сосуды головного мозга, устраняют головокружение, улучшают когнитивные способности.

Средства на основе растения оказывают противовоспалительное действие, подавляют инфекцию, стимулируют кровообращение, улучшают реологические свойства крови, предупреждают тромбообразование, снижают кислотность крови, избавляют от слабости, усталости, замедляют процессы старения.

Последние исследования показывают способность биологически активных веществ в составе годжи повышать скорость образования лейкоцитов и выработки антител в ответ на действие антигена опухолевых клеток, что в итоге способствует укреплению иммунитета.

Плоды дерезы китайской очень полезны людям пожилого возраста. При их регулярном употреблении улучшается самочувствие, нормализуется сон, повышается содержание кислорода в крови, восстанавливается способность клеток к росту и регенерации.

В традиционной китайской медицине годжи используют в качестве эффективного средства лечения нарушений в интимной сфере, простатита, суставных болей, слабости в ногах, бронхиальной астмы, туберкулеза.

Почему необходимо употреблять годжи: мнение специалистов
Доктор Эрл Минделл, канадско-американский диетолог, посвятивший несколько лет своей жизни изучению уникальных свойств годжи и написавший о них книгу, указывает 33 причины, почему нужно включить ягоды в свой ежедневный рацион.

По мнению ученого, годжи оказывает на организм следующие действия (приводим лишь некоторые из указанных в книге):

  • способствует омоложению организма;
  • повышает тонус;
  • стимулирует процесс сжигания жира, тем самым помогает избавиться от лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • улучшает работу органов репродуктивной сферы;
  • восстанавливает гормональное равновесие;
  • повышает качество интимной жизни;
  • помогает при лечении некоторых видов бесплодия;
  • поддерживает остроту зрения;
  • улучшает функцию печени и почек;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • устраняет нарушения сна;
  • оздоравливает сердечную мышцу;
  • улучшает состав и свойства крови;
  • укрепляет мышечную и костную ткани;
  • улучшает работу головного мозга, память, повышает концентрацию внимания;
  • устраняет нервное напряжение, защищает от стресса;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Ягоды годжи: противопоказания

Плоды дерезы китайской не рекомендуется употреблять при высокой температуре, а также при непереносимости компонентов. Умеренное количество ягод не может нанести вреда организму, тем не менее специалисты предупреждают о необходимости проявлять осторожность при использовании годжи пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, аллергическими заболеваниями.

Ягода годжи (китайская дереза): лечебные свойства и особенности употребления

Ягода годжи относится к диетическим продуктам, стремительно набирающим активное использование у сторонников здорового питания, ведь всего одна их горсть заменяет дневную порцию овощей и фруктов и способна продлить жизнь.

Где растет и как выглядит дереза обыкновенная (годжи)

Английское название кустарника Goji berry (годжи берри), латинское – Lycium barbarum. Родиной растения считается Тибет. Некоторые считают, что эти ягоды родственны барбарису, но это мнение ошибочно. Растения имеют только внешнее сходство.

Читать еще:  Теплица кремлевская - отличительные особенности и инструкция по сборке

В дикой природе растение произрастает в Китае, предпочитает селиться на гималайских склонах. Поскольку климат, установившийся на предгорьях, не подходит для промышленного выращивания, основная часть продукта, предлагаемая рынком, культивируется на соседних сельскохозяйственных территориях. Из более четырех десятков разновидностей растения с научным названием дереза, выращивают дерезу обыкновенную. Поскольку она неприхотлива в уходе, ее разводят в Африке, азиатских странах, средней полосе России, горнам Кавказе и Украине.

Продолговатая ярко-красная ягода является представителем семейства пасленовых, известных своей токсичностью, например, белена и дурман. Плоды годжи ядовиты только в свежем виде. После сушки их можно употреблять без опасения. Высушенные ягоды имеют сладкий вкус и, по мнению некоторых, напоминают изюм, курагу либо малину и паслен.

Высокий кустарник, достигающий 3 – 3,5 м, обладает колючими ветками и тонкими стеблями, усыпанными мелкими листочками. В период цветения покрывается лиловыми цветочками, а затем продолговатыми некрупными плодами-ягодами.

Другие названия дерезы обыкновенной

Листопадный многолетник имеет несколько наименований: лайчи, бульдургун, тибетский (китайский) барбарис, лиция, личиум. В китайской провинции Нинся жители называют ягоду гоуци. В некоторых территориях кустарник прозвали волчьей ягодой, но не нужно путать его с опасным ядовитым волчьим лыком.

Об особенностях выращивания дерезы

Поскольку кустарник лиции характеризуется неприхотливостью, его может вырастить самостоятельно даже начинающий садовод. Растение предпочитает солнечные места. Для посадки используются семена либо саженцы. Молодые саженцы начинают плодоносить очень рано, уже через пару лет после посадки.

Благодаря сильно ветвистой корневой системе, дереза быстро разрастается. Растение способно переносить морозные зимы и жаркие засушливые летние месяцы. Не требует частого полива. Достаточно поливать 2 раза в месяц.

После зимы кустарник требует подкормки. Подходят удобрения с калийной селитрой и мочевина. В щелочную почву рекомендуется вносить золу. Поздней осенью под основание растения желательно поместить сухую листву и укрыть снегом.

Как выращивать ягоды годжи (видео)

Состав и пищевая ценность ягод дерезы обыкновенной

Хотя у растения представляют ценность почти все его части, наибольшую ценность представляют плоды. В листве и корнях содержатся минеральные и биологически активные вещества, множество витаминов, фенольные соединения и стероидные сапонины.

В составе ягод присутствуют:

  • витамины, укрепляющие организм;
  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты, замедляющие старение организма;
  • протеины;
  • моно- и полисахариды.

Сбор, заготовка и хранение ягод годжи

Для изготовления лекарственных средств чаще всего применяют плоды кустарника, в редких случаях листву и кору корней.

Сбор зрелых ягод происходит в солнечную погоду, чтобы продукт не был влажным. Для практичности рекомендуется расстелить под кустом пленку либо ткань и, постукивать по ветвям, оббивая плоды. Затем перебрать от лишних элементов и разложить тонким слоем. Для сушки желательно подобрать место, защищенное от солнца. Признаком того, что ягода хорошо просохла, является отшелушивание оболочки. Герметичная упаковка позволяет хранить сырье более года.

Лечебные свойства дерезы обыкновенной

Благодаря разнообразию целебных свойств, китайские ягоды прозвали средством от тысячи недугов. Кроме этого, растение наделяет энергией и продлевает жизнь. К основным полезным действиям относятся следующие:

  • борьба с новообразованиями, профилактика онкологических заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация сердечной мышцы;
  • наличие полисахаридов, тонизирующих организм;
  • благодаря адаптогену появляется активность и выносливость;
  • пополнение полезной микрофлоры кишечника и поддержание ее жизнедеятельности;
  • профилактика гипертонии;
  • полезный для зрения лютеин уберегает хрусталик от возможных патологий;
  • регулярное применение ягод избавляет от лишних жировых тканей;
  • нормализуют моторику ЖКТ, способствует выведению вредных токсинов;
  • благодаря фитостеролам происходит нормализация гормонального фона;
  • поскольку вещества, входящие в состав плодов, устраняют дефицит полезных элементов, поднимается уровень гемоглобина, улучшается сон и проходит депрессия;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • ликопин благотворно действует на слизистую оболочку ЖКТ, активизирует защитные силы организма и оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • гликозиды понижают уровень глюкозы, что особенно важно больным диабетом;
  • способны восстанавливать нарушенную структуру ДНК.

Возможно, что благодаря китайским чудо-ягодам, жители гималайских регионов относятся к долгожителям.

Целебные свойства ягоды годжи (видео)

Применение дерезы обыкновенной в медицине

Необычайный растительный продукт издревле используются в традиционной медицине азиатских стран и кулинарии. Целебные плоды включат в состав различных блюд и напитков. Ежедневно не рекомендуется употреблять более 30 г сухого продукта. Способы применения ягод в пищу:

  1. Кушать ягодки в сухом виде трижды в день.
  2. Отвар плодов. 1 столовую ложку ягод заварить в горячей воде (300 мл) и томить на небольшом огне в течение 10 минут. Снять и настоять 1 час. Затем процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Ягоды, оставшиеся после фильтрации, можно съесть.
  3. Отвар коры корней. Соединить десертную ложку сухого продукта с кипяченой водой (300 мл) и сварить в течение 10 минут. Спустя час процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получить 300 мл.
  4. Настой листьев. Сухое сырье (1 ложку) залить кипятком (250 мл) и спустя треть часа процедить.

В официальной медицине ягоды используют как натуральный афродизиак, повышающий потенцию. Употребляют китайское растение и те, кто желает оздоровить организм, а также скинуть лишние килограммы.

Употребление ягод годжи при похудении

Благодаря содержанию витаминов и минералов, происходит нормализация работы пищеварительной системы, что приводит к потере веса. К тому же, бодрящие свойства пробуждают к активности, увеличивая затраты энергии и сжигание калорий.

Использование дерезы в целях контроля аппетита началось еще столетия назад. Поскольку она заглушает аппетит, уменьшается прием пищи.

Для того чтобы добиться сброса лишних килограммов при помощи ягод годжи, необходимо выполнять следующие советы:

  • при возникновении чувства голода во время диеты, следует скушать несколько ягод либо выпить приготовленный из них сок;
  • употребление напитка из плодов дерезы, который готовится следующим образом: 30 – 40 г ягод заварить и настоять в течение часа.

Полезно добавлять плоды в йогурты либо смешивать с мюслями. Для приготовления вкуснейшего ароматного чая необходимо поместить 1 столовую ложку ягод в термос и залить горячей водой, но не кипятком (250 мл) и настоять в течение получаса. По желанию плоды можно пропустить через блендер. В чай разрешается добавить немного меда, лимон или апельсин. Такой напиток не рекомендуется пить с сахаром.

Похудение при помощи ягод годжи происходит длительное время, поэтому требуется запастись терпением. Наградой будет не только сброс веса, но и стабилизация обменных процессов, нормализация работы печени, желчного пузыря и нормализация уровня сахара в крови.

О противопоказаниях и вреде дерезы

Поскольку передозировка плодов может вызвать появление симптомов, схожих с отравлением ядовитыми растениями, например, красавки, им нельзя злоупотреблять. У пациента наблюдается расширение зрачков, ускорение пульса и сухость во рту. Кроме этого, ягоды годжи запрещены в следующих случаях:

  • заболевание, сопровождающееся высокой температурой;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав растения;
  • наличие аллергической реакции на пыльцу;
  • нарушение углеводного обмена и проблемы с кровяным давлением;
  • патологии дыхательных путей (астма, одышка);
  • склонность к частым диареям;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • беременность;
  • дети до 3-х лет.

Как заваривать ягоды годжи (видео)

Поскольку мнение, что увеличение дозировки приведет к лучшим результатам ошибочно, не рекомендуется принимать ягоды дерезы в больших количествах. Приобрести продукт можно в аптеке без рецепта. Стоимость зависит от региона.

Годжи: свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Наталья 21 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат. Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России. В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.

Читать еще:  Великолепный Сеньор Помидор, или Домашняя косметика на основе томатов

Содержание

Посадка и уход за годжи

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Ягоды годжи – описание

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

Дереза тибетская (Lycium barbarum)

или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

Дереза китайская (Lycium chinense)

или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.
Читать еще:  Выращивание эустомы из семян в домашних условиях

Свойства годжи – вред и польза

Полезные свойства годжи

В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

Годжи – противопоказания

К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

Ягоды Годжи (Lycium chinense Mill.)

Набирающий популярность кустарник с яркими плодами. Применяется как средство для борьбы с лишним весом, обладает антиоксидантными свойствами.

Оглавление

Показания к применению

Ягоды Годжи рекомендуют применять как дополнительный источник витамина С и полисахаридов.

В кулинарии

В Китае листья растения употребляют в пищу. Из плодов растения готовят вино. Сушеные ягоды Годжи, напоминающие по вкусу изюм, используют как самостоятельный продукт питания, так и в качестве ингредиента для приготовления супов. Также ягоды Годжи нашли применение в овощных смесях, а из свежих плодов заготавливают концентрированный сок.

В настоящее время в Китае только сушеных ягод Годжи каждый год производится более 5000 тонн, в не меньших количествах заготавливают концентрированный сок из свежих ягод для последующего производства различных напитков.

Классификация

Ботаническое описание

Дереза китайская – это ползучий кустарник с мягкими наполовину вьющимися стеблями. Ветви покрыты короткими колючками. Цветки колокольчатые, лиловые. Плоды сочные, красно-оранжевые.

Распространение

Дереза китайская растет при дорогах, в каменистых расселинах, на сухих склонах предгорий и гор до 2500 м высоты над уровнем моря.

Распространена в Японии, Корее, Китае, Тибете и Гималаях. Культивируется повсеместно в Европе, Средней Азии, России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяются – плоды, кора корня и листья дерезы. Плоды собирают после их полного созревания аккуратно, чтобы не повредить ягоды. После этого ягоды высушиваются на солнце или в сушилках.

Готовое сырье представляет собой сушеные плоды продолговатой веретеновидной формы оранжево-красного цвета.

Химический состав

Ягоды Годжи содержат углеводы (46%), белки (13%), жиры (2,2 %) и пищевые волокна (16%), 21 минерал (кальций – до 60 мг; железо – 5,4 мг, калий – 434 мг, цинк – 1,48 мг, а также магний, медь, марганец, фосфор, йод, селен, германий и др.) и витамины В1 (0,23%), В2 (0,33%), B6, Е, РР, холин. Кроме того показано, что в 100 г ягод содержится 48 мг витамина С.

Химический состав ягод Годжи представлен 18 аминокислотами, 8 из которых незаменимые. Растение содержит лицин, бетаин, идентичный с лицином.

Также ягоды Годжи содержат полисахариды (5-8% в сухом продукте и до 40% в экстрактах), зеаксантин, каротиноиды (β-каротин, неоксантин, β-криптоксантин), синильную кислоту, терпены, алкалоиды, цереброзиды, циклические пептиды, фитостеролы, бетаиндетаин, физалин, таурин.

Плоды растения содержат уникальный набор природных фенольных производных, биофлавоноидов, 45 % которых составляют кверцетин, мирецетин, кемпферол и рутин.

Фармакологические свойства

Ягоды Годжи обладают антиоксидантной активностью, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшают кровообращение, нормализуют давление, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшают зрение, повышают либидо.

Антиоксидантная активность обусловлена флавоноидами, витаминами, в частности витамином С, каротиноидами. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме, препятствуют образованию свободных радикалов, способствующих старению, снижают риск возникновения возрастных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, повышают иммунитет.

Флавоноиды ягод Годжи укрепляют кровеносные сосуды (Р-витаминная активность), препятствуют естественному старению кожи.

Бетаин и лицин улучшают память, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Каротиноиды способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Ягоды Годжи улучшают работу желудочно-кишечного тракта, также обладают слабительными свойствами.

В последнее время ягоды Годжи применяют как одно из самых эффективных средств для похудения. Плоды растения обладают низким гликемическим индексом, отражающим способность содержащихся в них углеводов расщепляться до простых составляющих. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее повышается сахар в крови после принятия пищи. Гликемический индекс ягод Годжи равен 29, у глюкозы – 100, энергетическая ценность ягод – 300 Ккал/100 г. Это свойство ягод Годжи позволило применять их в различных диетических программах, в том числе для похудения.

Применение в народной медицине

Корень и кору корня применяют как жаропонижающее и утоляющее жажду средство; назначают при лихорадочных заболеваниях, а также при отеках невротического происхождения.

Листья и измельченный корень настаивают на воде или отваривают, плоды отваривают в воде или настаивают на вине.

Историческая справка

Литература

1. Usher. G. A Dictionary of Plants Used by Man. Constable 1974 ISBN 0094579202;

2. Potterat O. Goji (Lyciumbarbarum and L. chinense): Phytochemistry, pharmacology and safety in the perspective of traditional uses and recent popularity. 2009. Plаnta Med. 76:7–19;

3. Zhong Y., Shahidi F., Naczk M. Phytochemicals and health benefits of goji berries //Dried Fruits Phytochemicals and Health Effects Ed. By C. Alasalvar, F. Shahidi Functional Food Science and Technology Wiley-Blackwell. 2013, С.133-158;

4. Gary Yound N D, Ronald Lawrence M D, PhD, Marc Schreuder Discovery of the ultimate superfood. — Orem, UT 84605, july 2005. — Essential Science Publishing.

5. Журнал «Что едим», 2013, №6. С.27.

6. Плаксен Н.В., Степанов С.В, Текутьева Л.А., Фищенко Е.С., Сон О.М. Исследование антиоксидантного действия сиропов из дикорастущего сырья /Тихоокеанский медицинский журнал, 2013.-N 2.-С.73-75.

7. Wang Qiang, et.al., Determination of polysaccharide contents in FructusLycii , Chinese Traditional and Herbal Drugs 1991;22(20:67-68.

8. Yong Peng, et.al., Quantification of zeaxanthindipalmitate and total carotenoids in Lycium fruits, 2006 Plant Foods for Human Nutrition, 60(4): 161–164.

9. Cheng CY, et.al., Fasting plasma zeaxanthin response to Fructusbarbarum in a food-based human supplementation trial , British Journal of Nutrition 2005; 93(1):123-130.

10. Qian JY, Liu D, and Huang AG, The efficiency of flavonoids in polar extracts of Lyciumchinense Mill fruits as free radical scavenger , Food Chemistry 2004 года; 87 (2): 283-288

11. New polyglucopyranosyl and polyarabinopyranosyl of fatty acid derivatives from the fruits of Lyciumchinense and its antioxidant activity. Food Chemistry 05/2014;151:435-443

12. Ибрагимов Ф.И., Ивбрагимова В.С. Основные лекарственные средства китайской медицины./ под ред. А.Ф. Гаммермана – М. Медгиз, 1960. – 412 с

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector