Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче

Навоз как удобрения для огорода: природное питательное средство

О том, что огород необходимо удобрять, знают даже те, кто впервые берет в руки лопаты и грабли. Любое растение истощает почву, вытягивая из нее питательные вещества и ничего не отдавая взамен. Для восстановления земли и дальнейшего ее использования необходимо либо давать почве отдохнуть, либо применять удобрение.

Какой вид лучше использовать?

Удобрение – это подкормка для растений, которую вносят в почву. Они обладают набором полезных макро и микроэлементов, которые необходимы для роста и развития культур. К основным функциям подкормки относятся:

  1. Повышение плодородности почвы, ее состав становится лучше;
  2. Помощь в росте и развитие культур, усиление их вкусовых качеств;
  3. Восстановление земли перед посевом или после него.

Все виды удобрений делятся на 3 группы:

  1. Минеральные: к ним относятся подкормки, полученные из природных минералов. Чаще всего это азот, фосфор, калий, марганец или их смеси. Они достаточно дешевы и доступны, что сделало удобрение популярными у огородников. Принцип их работы заключается в резком увеличении количества азота в почве, благодаря чему наблюдалось усиление роста и развития растений. Однако при этом происходит существенное истощение почвы: вырастая, культуры активно питаются запасами земли, не восполняя их. Используя минеральные подкормки, необходимо компоновать их с органическими.
  2. Органические: сюда относятся продукты жизнедеятельности животных и птиц, торф, компост и другие соединения. Они являются естественным источником многих макро и микроэлементов, которые обогащают почву, не давая ей истощиться. Благодаря внесению органических подкормок, можно оздоровить землю, после чего улучшится и ее состав.
  3. Органо-минеральные: сюда относятся гуминовые составы минеральных и органических подкормок. Какой вариант применять, зависит только от индивидуальных предпочтений.

Навоз как одна из популярных подкормок

Навоз на любом огороде является одним из наиболее популярных органических удобрений, которое могут добыть практически все. Вместе с тем он является и довольно нелюбимым средством из-за ряда факторов: запаха, консистенции и способа добычи.

С другой стороны, навоз содержит целый ряд необходимых для растений веществ и значительно лучше синтетических добавок. В нем содержатся азот, калий, кальций, фосфор, известь, хлор, кремний и сера.

Различаются несколько видов навоза в зависимости от степени разложения:

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

  1. Свежий: используется только осенью во время предварительной подготовки к новому сезону. Удобрение рассыпают толстым слоем и присыпают сверху землей и опилками.
  2. Полупревший: используется в жидком виде (1 кг на 10 литров воды). Лучше применять его в качестве подкормки в течение всего сезона или добавляют в почву для рассады. Если навоз перепрел, дозировку необходимо удвоить.
  3. Перегной: значительно улучшает вкусовые качества плодов и используется для любых культур. Добавляется в почву или применяется для мульчирования.

Виды навоза: какой брать

В зависимости от изначального «хозяина» удобрение делится на несколько видов. И только от садоводов зависит, какой вариант им больше подойдет. Указанные ниже фосфор, кальций и калий представлены в виде оксидов.

  1. Коровий: наиболее популярный вариант, который подходит для всех растений. Применять его лучше осторожно: в случае избытка легко перебить всю пользу нитратами. В остальном состав подкормки выглядит следующим образом: в среднем на 1 кг массы – 3,5 грамма азота, 3 грамма фосфора, 2,9 грамм кальция, 1,4 грамм калия. Выбирая навоз, необходимо учитывать пол животного, его возраст и другие нюансы. Например, в навозе молодых телят содержится на 15% меньше полезных веществ.
    Навоз вносят после компостирования, чтобы избежать заражения почвы. На 1 кв. м необходимо около 7-10 кг массы. Для прогрева грядок насыпают бурты до метра в высоту.
    Стоит отметить, что коровий навоз считается одним из наименее полезных, так как содержит малое количество полезных веществ. С другой стороны, это позволяет избежать отравления плодов вредными веществами в случае небольшой перекормки.
  2. Свиной: в подкормку входят не только сами экскременты, но и остатки корма, подстилок, щетина. В его состав входит значительное количество аммиака, а потому использовать свиной навоз необходимо крайне осторожно. В его состав входят: 8, 13 грамм азота, 7,9 грамм фосфора, 7,74 грамм кальция, 4,5 грамм калия. При этом около 70% азота представлено в легкоусвояемой форме и могут накапливаться в почве.
    Подкормка представлена в жидком виде с некоторым количеством твердых кусочков размером около 5 мм. Перед применением его необходимо пропустить через компост, чтобы избавиться от характерных вредителей.
  3. Конский: лучше применять удобрение на открытом и закрытом грунте при удобрении огурцов, тыквы, кабачков, капусты и картофеля. Он содержит 4,7 грамм азота, 3,8 грамм фосфора, 3,5 грамм кальция и 2 грамма калия. Рекомендуемая норма – 5 кг на 1 кв. м открытого грунта. В теплице его насыпают слоем в 30 см и поливают горячим раствором марганцовки, чтобы уничтожить вредителей. Сверху засыпают 20 см земли.
  4. Овечий и козий: оба варианта похожи могут использоваться как вместе, так и порознь. Они содержат самое большое количество питательных веществ (почти в 2 раза больше, чем в коровьем) и идеально подходят для парников. Смесь овечьего или козьего навозов с конским даже называют биотопливом. Они хорошо влияют на представителей семейства тыквенных, на картофель и свеклу. Подкормку раскладывают в толстый слой по грядке и присыпают сверху землей.
  5. Кроличий: главной особенностью этого вида удобрений является его безопасность. В подкормке не содержатся семена сорных трав, из вредных бактерий присутствуют только микроорганизмы, опасные для самого кролика.
    применять навоз можно в жидкой форме или добавлять при перепашке, также из него делают сухой порошок, который подходит и для домашних растений. Для приготовления последнего необходимо иссушить экскременты на солнце и истолочь в ступке. Столовой ложки хватает на 3 литра земли: их перемешивают и используют для домашнего цветоводства.

Приготовление и использование навоза

Для использования в качестве удобрений свежий навоз не подходит: в нем могут содержаться вредные бактерии и микроорганизмы, которые заразят почву. Необходимо, чтобы он перепрел в течение полугода, только потом подкормка станет безопасной для использования. Также можно ускорить процесс, применяя некоторые приемы.

  1. Компостирование: чтобы получить хорошее удобрение, необходимо правильно собрать компостную кучу. В ее основу нужно заложить прошлогодний субстрат, затем в попеременно выкладывают слои органических отходов (листьев, травы, кожуры) и навоза. Когда куча достигнет метра-полутора, ее поливают водой и оставляют преть. Через несколько месяцев он будет готов. Оптимальным сроком считается год.
  2. Вермикомпостирование: для приготовления хорошей подкормки таким способом применяют червей, которые можно приобрести в магазинах. Помимо переработанного навоза в почву попадают и черви, которые благоприятно повлияют на нее. Перед выкладкой червей в навоз его обрабатывают гашеной известью, костной мукой или золой. Так как в нейтральной среде черви не выживают.
  3. При помощи гуматов: гуматы помогают ускорить процесс переработки навоза и значительно обогащают его, делая использование более экономичным. Гуматы применяют ранней весной после наступления плюсовой температуры. На 10 кг навоза необходимо около 10 грамм гуматов, затем кучу перемешивают.
  4. Настаивание: наиболее быстрый способ избавиться от аммиака и бактерий. 1 часть навоза замачивают в таком же количестве воды на неделю, затем часть раствора разводят в 10 частях чистой воды и поливают водой вечером. Поливают культуры вдоль бороздки, не по самым корням.
Читать еще:  Как выбрать правильное дерево для сада

Советы по подготовке навоза перед внесением в землю

Свежий навоз и его применение

Можно также брать свежий навоз, но в этом случае применять его нужно осторожно: так как он сложнее усваивается растениями.

  1. Весной его применяют для прогрева почвы в качестве биологического топлива. Предпочтение стоит отдать овечьему, как наиболее прогреваемому. При этом навоз вываливают кучами или рассыпают поверх земли, после чего его присыпают слоем почвы.
  2. Летом лучше всего выбирать жидкий вариант, разведя навоз в пропорции 1:4. Поливают растения вокруг ствола, не заливая корни. На 1 кв. м необходимо около 1,5 литров.
  3. Осенью навоз вносят в землю при перекопке. Его вводят на глубину 30-40 см и дополнительно засыпают слоем земли. На 1 кв. м необходимо около 10 кг.
  4. Зимой удобрение разбрасывают по снегу, чтобы предварительно удобрить почву. Нужно израсходовать 15 кг на 1 кв. м, так как при взаимодействии с воздухом навоз теряет существенную часть азота.

Несмотря на неприятные ассоциации, навоз остается одним из наиболее популярных и востребованных удобрений. Его просто достать и использовать, а польза от него существенно выше, чем от минеральных удобрений. При этом следует учесть главную деталь, что много, не есть хорошо. Применяя любой вид подкормок необходимо учитывать дозировки, так как при превышении их, последствия могут быть необратимы для растительной культуры.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Использование перегноя

В статьях по садоводству и органическому земледелию часто рекомендуют повышать плодородие почвы с помощью органического удобрения — перегноя. Давайте выясним, чем полезен перегной, как его приготовить и как использовать

Что такое перегной

Перегной – ценное органическое удобрение. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

Физические свойства перегноя

Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

Чем полезен перегной

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно. Это помогает выжить теплолюбивым растениям: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени и не рискуют попасть под удар заморозков.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их.

И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию.

Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Из чего делается перегной и как его приготовить самому

В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.

В литературе описано множество ухищрений, без которых, по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5–2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3–4 раза по отношению к исходному.

Как ускорить созревание перегноя

Чтобы быстрее самому получить перегной, разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, – тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже в начале зимы.

В теплую погоду примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.

Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостов.

Как использовать перегной

Перегной — очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение – лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для альпийских горок, пустынные кактусы, орхидеи).

Перегной можно вносить в почву под перекопку весной и осенью после сбора урожая и очистки участка.

Осенью на подготовленные для подзимнего посева грядки вносят на 1 кв.м ведро перегноя, 1-2 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. фосфорно-калийных удобрений и 2 стакана золы.

Читать еще:  Лимонник китайский

Весной нормы внесения перегноя определяют, исходя из потребности культуры. Под посадку овощей, роз, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2–4 ведра на 1 кв.м.

Перегной в качестве компонента плодородного грунта для выращивания рассады используется вместе с торфом, огородной землей, компостом. Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.

Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.

Под клубнику перегной вносят осенью после сбора урожая, завершения плодоношения и отсадки усов. Слой перегноя на клубнике хорошо сверху замульчировать соломой или опилками. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения и рожки не должны касаться перегноя, иначе могут загнить.

Под урожайные культуры с растянутым сроком плодоношения (огурцы, тыквы, кабачки) перегной заделывается при весенней перекопке почвы на глубину 15 см.

Под малину перегной раскладывают с весны до середины лета слоем в 5 см как мульчу, не заделывая.

Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4–1/3 от общего объема.

Перегной вносится в теплицу весной (перепревший навоз — осенью). Как добавку к тепличным грунтам перегной в первый год вносят от 40 до 70 кг/кв.м, затем ежегодно добавляют по 15—30 кг/кв.м.

Летом из перегноя можно самому делать жидкие удобрения для внекорневых и корневых подкормок.

Узнать о том, как выращивать растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>> .

Перегной, что это такое и как применять на огороде

Получение обильного и качественного урожая невозможно без решения главной задачи садовода – поддержания здоровья и плодородия почвы. Это достигается внесением органических удобрений. Один из наиболее экологически чистых видов – перегной. О том как сделать перегной самостоятельно весной (осенью), как применять на огороде, какие отзывы ведущих садоводов рассказывает предложенный материал.

Перегной: определение, достоинства и недостатки

Термин «перегной» знаком любому школьнику. Им принято обозначать часть почвы, состоящую из перегнивших растительных и животных останков. Чем больше перегноя содержит почва, тем она плодородней.

Чистый перегной внешне похож на рыхлую мягкую землю. Он состоит из небольших комковатых частиц и при внесении в верхние слои грунта оказывает на почву большое положительное влияние:

  • делает почву более структурированной, улучшает её водо- и воздухопроницаемость, влагоёмкость;
  • увеличивает содержание в почве гуминовых и фульвокислот, благодаря чему минеральные соединения из почвенного раствора переходят в доступную растениям форму;
  • стимулирует активность полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей.

Хороший перегной не наносит никакого вреда почве и растениям. Это один из немногих видов удобрений, лишённых каких-либо недостатков.

Перегной, компост и гумус: в чём отличие?

Некоторые садоводы путаются в определениях и часто называют перегноем содержимое компостных куч. Чтобы внести ясность в терминологию, нужно понимать, как производятся эти виды удобрений:

  • Компост – это разложившиеся до разной степени органические отходы. В составе компоста может быть любая органика – от грубых веток и опилок до кухонных отходов. Поэтому даже зрелый компост неоднороден по структуре ⊕ как сделать компост — пошаговая инструкция.
  • Перегной – это продукт полного разложения растительных остатков и животных экскрементов. Его производят только из навоза или быстроразлагающейся органики – травы и листьев. По виду он абсолютно однороден, отдельные неперегнившие включения в нём незаметны.
  • Гумус – это совокупность органических веществ в составе почвы. Он содержится и в компосте, и в перегное ⊕ как использовать биогумус для увеличения плодородия

Важно! Компост можно назвать перегноем только тогда, когда он стал полностью однородным, не содержит видимых неразложившихся фракций и превратился в рыхлую землистую массу.

Анализ разных видов перегноя: навозный, листовой, травяной

Чаще всего перегной готовят из коровьего, кроличьего, овечьего или конского навоза (см. → виды и применение навоза), либо из листьев и травы. В зависимости от исходного сырья процессы разложения и гумификации идут более или менее интенсивно:

После полного завершения процессов разложения разные виды перегноя несущественно отличаются по свойствам. Колебания содержания органических кислот идут в следующих пределах:

  • гуминовые кислоты – 30-40%;
  • фульвокислоты – 35-45%.

Таким образом, «быстрый» листовой или конский перегной не менее ценен, чем «долгий» коровий (см.как применять конский навоз). Исходное сырьё в большей степени влияет на скорость приготовления перегноя, чем на его свойства в качестве удобрения.

Совет #1. Поскольку органика разлагается с разной скоростью, перегной лучше готовить из одного вида сырья. Если подмешивать к траве и листьям навоз, питательность удобрения сильно не увеличится, а потеря времени будет существенной.

Способ приготовления навозного перегноя

Занимаясь самостоятельным приготовлением перегноя из навоза, нужно принимать во внимание такое свойство органики, как «горение». Органическая масса в рыхлых кучах сильно разогревается. Это способствует скорейшему разложению, однако потеря азота при этом повышается. В плотных штабелях навоз не «горит», перегнивает медленней, но такой способ позволяет максимально сохранить азот в массе.

Практика показывает, что лучший по качеству навозный перегной получается по следующему рецепту:

· если навоз слишком сухой, слегка увлажнить его водой;

· оставить на 5 дней без ворошения.

· набросать сверху слой торфа (см. → применение подкормки) и земли толщиной 20 см;

· укрыть штабель плёнкой.

· при оседании массы в 3 раза по сравнению с исходным объёмом и приобретении однородной рыхлой структуры процесс считается завершённым.

Описанный способ приготовления перегноя позволяет добиться двух целей. На этапе разогрева происходит гибель семян сорных трав, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Затем активное «горение» останавливается, и разложение идёт без потери азота.

Способ приготовления травяного и листового перегноя

Травяной и листовой перегной готовится быстро, не требует много места и больших затрат труда. Закладывать сырьё на перегнивание можно с ранней весны до глубокой осени. Для этого понадобятся плотные полиэтиленовые мешки:

  • скошенная трава или опавшие листья плотно утрамбовываются в мешки;
  • если масса сухая, она слегка увлажняется водой;
  • мешки завязываются;
  • шилом или гвоздём в мешках делается несколько вентиляционных отверстий;
  • мешки убираются в тень.

Готовить перегной в мешках удобно тем, что получается почти «конвейерное» производство. Не нужно долго ждать, пока разложится огромная куча сырья – небольшие объёмы удобрения для сезонных подкормок всегда будут под рукой.

Через год обычно растительный перегной бывает готов. Скорость разложения в данном случае зависит от температуры воздуха. Если мешки зимой стоят на улице и промерзают, перегной получится немного позже – через 1,5 года. Если же их на зиму убрать в подвал, где температура не опускает ниже 0 0 С, удобрение может быть готово уже к следующему лету.

Ошибки приготовления перегноя и полезные советы

При самостоятельном производстве перегноя важно не допускать двух ошибок:

  1. Закладка сухой массы. При недостаточной увлажнённости разложение будет идти очень медленно. Если масса со временем подсыхает, нужно поливать её водой или навозной жижей. Переувлажнение также нежелательно. Оптимальная влажность должна быть такой, чтобы при сжатии масса слипалась, но не текла.
  2. Закладка обсеменённых сорных трав. Семена перегнивают дольше, чем вегетативная масса. Чтобы в дальнейшем не принести их на грядки, на перегной нужно пускать только траву без семян.
Читать еще:  Выращиваем виноград из зеленого черенка

Многим огородникам не хватает терпения, чтобы дождаться полного разложения биомассы. Поэтому часто и навоз, и растительный опад используются в полуперепревшем состоянии. Чтобы ускорить гумификацию сырья, целесообразно поливать его не просто водой, а растворами ЭМ-препаратов:

«Я за один сезон получаю отличный перегной из конского навоза, поливая кучу раствором «Байкал ЭМ-1». На 1 тонну навоза хватает полулитровой бутылки. Главное, пролить после того, как органика перестанет гореть, иначе бактерии погибнут, и толку не будет» (Денис, Оренбург).

Кроме препарата «Байкал ЭМ-1», для этих целей годится «Сияние-3» → применение. Его можно использовать в сухом виде, пересыпая порошком слои органики. Узнайте → применение Байкал ЭМ-1, как разводить + отзывы

Экспертное мнение об использовании перегноя

В садоводческих кругах иногда можно встретить скептическое отношение к листовому перегною. Бытует мнение, что он не имеет питательной ценности по сравнению с навозным.

Однако наблюдения за природой это заблуждение опровергают. В природе именно отмершие листья и стебли трав образуют основную массу перегноя, становясь основой плодородия лесных и луговых почв. Экскременты животных здесь играют незначительную роль. Поэтому не стоит пренебрегать таким ценным и дешёвым сырьём как опавшие листья и скошенная вокруг участка трава.

«Хозяин, который собрал листья и растительные остатки со всего дачного участка, в следующем году получит удобрения для половины грядок. Закладывая компост, мы избавляем себя от лишней работы и материальных расходов. Через год из таких листьев вы получите хороший перегной, которым будете удобрять огород».

Степан Ковалик, агроном.

Ценнейший перегной можно получить также, специально высевая травы. Если позволяет площадь участка, есть смысл выделить места под посев люцерны, вики, белой горчицы, фацелии. Их зелёная масса содержит огромное количество питательных веществ, а разлагается очень быстро.

Многие опытные огородники с удовольствием обкашивают крапиву, которая любит расти вдоль дренажных канав. Перегной из этой травы никогда не содержит фитопатогенов и всегда бывает высокого качества.

Способы применения перегноя на огороде

По сложившейся традиции большинство огородников пускают перегной под лопату, глубоко заделывая его в почву. Но большую эффективность даёт другой метод – заделка в верхние слои грунта. Именно у поверхности почвы наиболее активна почвенная флора и дождевые черви, которые «дорабатывают» органику, давая растениям питание. Поэтому целесообразней разбросать перегной из расчёта 5-8 кг на 1 м 2 и перемешать его с грунтом плоскорезом.

Ещё один способ использования перегноя – добавление его в почвосмеси для рассады. В зависимости от выращиваемой культуры, соотношение удобрения и других элементов грунта может отличаться:

Загородный Дизайн: идеи и советы для дома и дачи

Навоз как удобрение — польза от применения на дачном участке

Приветствую вас, дорогие друзья! Тема сегодня у нас ароматная, и очень ценная. Поговорим о навозе как об удобрении — какая польза от его применения на дачном участке, можно ли закладывать его под те или иные растения.

Общие сведения

Навоз представляет собой смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой или без нее. В навозе есть азот, фосфор, калий, кальций, магний.

Из микроэлементов — марганец, медь, молибден, бор, кобальт. Ценность навоза заключается также в содержании многочисленной и активной микрофлоры.

Состав навоза зависит от вида животных, типа их кормления, от вида подстилки (солома, торф, опилки и т. д.) и ее качества. Хорошими подстилочными материалами являются солома злаковых культур и верховой (подстилочный) торф. Можно использовать как подстилку и опилки. Правда такой навоз по качеству будет хуже соломистого или торфяного.

Навоз от разных животных

Коровий и свиной навоз разлагается медленно. В штабеле повышения температуры почти не происходит. Другое дело — конский и овечий навоз. В процессе разложения такого навоза температура поднимается до 70-80°С. Этот навоз более рыхлый и влажный. Поэтому его целесообразно использовать в парниках и теплицах как биотопливо.

А в свином навозе содержится много азота, поэтому большие дозы могут «сжечь» растения. В то же время свиной навоз — кислый, так как очень беден кальцием. Поэтому он сильно подкисляет почву. Кроме того, свиной навоз в свежем виде содержит болезнетворные микробы.

Четыре вида навоза

Учитывая степень разложения, навоз на соломенной подстилке разделяют на четыре вида: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

В свежем навозе солома почти полностью сохраняет свой цвет и прочность. При промывании такого навоза водой раствор получается мутным и окрашенным в красно-желтый или зеленый цвет.

В полуперепревшем навозе солома становится по цвету темно-коричневой, легко разрывается. Водный настой такого навоза густой и черного цвета. По сравнению со свежим он теряет 20-30% первоначальной массы.

В перепревшем навозе солома почти полностью разрушается. Отдельные соломины обнаружить уже трудно. Представляет собой черную массу. По сравнению со свежим навозом он теряет до 50% первоначальной массы и сухого органического вещества. Водный настой перепревшего навоза цвета практически не имеет.

Конечная стадия разложения навоза — перегной. Это очень ценное удобрение, особенно когда перегной свежий. Перегной из навоза представляет собой однородную, рыхлую, темного цвета массу. При образовании перегноя свежий навоз теряет до 70% своей первоначальной массы.

Его целесообразно использовать для почвенных смесей при выращивании рассады, поделки питательных горшочков. Для приготовления питательных смесей с минеральными или бактериальными удобрениями. Также для мульчирования посевов.

Лучшей почвой для огорода считается почва с высоким содержанием перегноя. Имеются в виду хорошо гумусированные почвы с содержащие перегной в почве до 4-5,5%. Применение перегноя эффективно для всех культур без исключения.

Внесение навоза под растения

Свежий навоз хорошо переносят капуста, огурцы, кабачки, тыква, шпинат и салат. На следующий год после этих культур хорошо выращивать томаты, лук, картофель, свеклу, морковь, редис, репу, редьку.

Необходимо учитывать, что от навоза зависит качество овощей. Редька становится не очень острой, если грядку удобрить в предыдущий год навозом крупного рогатого скота. Лук становится нежным и сладким, если использовать конский навоз.

От свиного навоза — лук будет горьким и неприятным. Капуста и петрушка приобретают неприятный запах. При использовании навоза, особенно овечьего, улучшаются вкусовые качества свеклы и петрушки.

Польза навоза

Навоз улучшает физические свойства почвы, делает ее более рыхлой и теплой. Внесение навоза устраняет вредные действия избытка солей. Уменьшает кислотность, которая возникает при взаимодействии растений с минеральными удобрениями (физиологическая кислотность).

На почвах, удобренных навозом, растения поглощают меньше радиоактивных частиц, ядовитых веществ, остатков гербицидов.

Хорошо вносить навоз под перекопку почвы осенью и использовать в любых компостах. Свежий навоз вносить под растения нежелательно, так как в течение первых двух месяцев посадки страдают от недостатка азота.

Кроме того, со свежим навозом вносятся семена сорняков и возбудителей болезней. При посадке непосредственно под растения вносят только перегной.

Любая почва может стать пригодной для выращивания овощей. В течение 10-15 лет интенсивной обработки на фоне внесения навоза и перегноя, известкования и правильного чередования культур она не «устанет». Наоборот, приобретет все характеристики плодородной почвы.

Видео по теме

Навигация по записям

Постоянно на даче используем навоз как удобрение — результаты не то что радуют, они ВПЕЧАТЛЯЮТ.

Я слышал, что можно построить дом из навоза. Так ли это?

Вообще, как применять свежий навоз должен знать каждый дачник и огородник. Спасибо за информацию! Очень полезно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector