Гибриды сладкого перца класса Премиум для открытого грунта

Гибриды сладкого перца

При выборе семян для посадки перца всем хочется купить лучшие сорта или гибриды. Каждый огородник сам решает, какие именно он желает увидеть растения на своем огороде. Отталкиваясь от личных предпочтений, планируемых условий выращивания, ориентируясь на описание приглянувшихся сортов, можно подобрать лучшие.

Выбор посадочного материала

В магазинах продаются семена, на которых указано сорт либо гибрид. Сортовые растения имеют одинаковый набор генов и полностью похожи на родительские экземпляры. Они приспособлены к определенным условиям выращивания. От таких сладких перцев можно самостоятельно собирать семена.

Гибриды являются продуктом работы агрономов-селекционеров, они получаются в результате скрещивания определенных родительских особей. В большинстве случаев, гибриды оказываются устойчивы к перемене условий выращивания, отличаются повышенной урожайностью, некоторые из них не чувствительны к возбудителям ряда заболеваний. Отличить сорт от гибрида можно по специальной маркировке F1.

Ранние сорта и гибриды

Урожай сладких перцев можно получить в различных климатических условиях. На юге высаживать рассаду можно как в открытый грунт, так и в теплицы. А вот в центральной части России, на Урале, в Сибири рекомендуют использовать теплицы. Хотя получить урожай ранних сортов или гибридов сладких перцев можно попытаться и в открытом грунте, если при высадке использовать укрывной материал.

Новосибирский

Сорт был выведен для выращивания в зоне рискованного земледелия. Плодоношение начинается уже через 100 дней, если считать от появления массовых всходов. Отличительными особенностями считаются такие:

  • призмовидная форма;
  • диаметр около 5 см;
  • длина до 10 см;
  • масса 60-120 г.

Сладкий перец вырастает небольшим. При дозревании он становится красным. Многие используют его для приготовления блюд и консервирования.

Получить хороший урожай ранних сладких перцев могут дачники, попробовавшие выращивать сорт Корвет. Первые экземпляры дозревают уже через 100 суток:

  • вес 60-80 г;
  • высота растений 50-70 см;
  • форма коническая;
  • поверхность глянцевая, гладкая, красного цвета;
  • стенки толщиной до 7 мм.

При своевременном поливе и внесении удобрений дачники и фермеры могут собрать с 1 м 2 до 7 кг. Его используют для приготовления салатов, овощной нарезки и для консервирования.

Джипси относится к ультраранним голландским гибридам перца. Техническая зрелость наступает уже через 60 дней, а урожай собирают через 80 суток вегетационного роста.

  • форма ровная, цилиндрическая;
  • вес 100-120 г;
  • стенки 7 мм;
  • цвет при дозревании красный.

Сладкий перец отличается сочностью и насыщенным вкусом. Многих он привлекает внешним видом. Проблем с выращиванием не возникает даже у начинающих дачников, ведь гибрид устойчив ко многим заболеваниям.

Собрать урожай крупных сладких перцев могут все, кто решил попробовать семена гибрида перца Тамара F1. Кусты вырастают невысокими, мощными, раскидистыми. С каждого куста огородники собирают до 15 крупных сладких перцев. Вес каждого экземпляра превышает 100 г.

Урожай поспевает через 2 месяца после перемещения рассады в почву. Отличают гибрид Тамара F1 по таким признакам:

  • форма конусовидная;
  • длина достигает 16 см;
  • диаметр 6 см;
  • толщина до 9 мм.

Каждый плод внутри разделены на 2 или 3 камеры.

Растет гибрид в открытом грунте либо в теплицах. Последний вариант выбирают огородники, которые хотят получить ранний урожай.

Клаудио F1

Оценивая перспективные сорта и гибриды перцев в 2016 году, многие обращают внимание на ранний популярный вид Клаудио F1. Выведен он был голландскими селекционерами для выращивания в теплицах и в обычных условиях открытого грунта.

  • раннеспелый, урожай собирают уже через 72 дня после перемещения растений в грунт;
  • форма кубовидно-удлиненная;
  • на каждом кусте формируется до 12 плодов;
  • толщина 10-14 мм;
  • масса до 200 г;
  • цвет темно-красный, в период дозревания темно-зеленый.

Выбирая среди раннеспелых сортов и гибридов перца, многие обращают внимание на вид Ода. Получен он был в результате работы европейских селекционеров. Подходит Ода для выращивания в теплицах и грунте без укрытий. Кусты небольшие по размеру, их высота варьируется в пределах 35-50 см.

При достижении полной зрелости плоды отличаются по таким признакам:

  • окрас темно-фиолетовый;
  • мякоть приятная на вкус, сочная;
  • форма овально-конусовидная со скругленной вершиной;
  • стенки утолщаются до 5- 7 мм.

Сортовые перцы Ода отлично подходят для салатов, их часто используют в качестве яркого, привлекающего внимание, ингредиента.

Семена рекомендуют высевать еще в феврале-марте, а рассаду перемещать в грунт в мае-июне. В зависимости от климатических условий сроки могут немного смещаться.

Любители кубовидных перцев часто обращают внимание на семена гибрида Латино F1. Собирать урожай огородники начинают уже через 100-110 дней от момента появления массовых всходов. Если посеять семена в марте, то первые экземпляры огородники смогут собрать уже в июне. Отличается гибрид повышенной урожайностью: собрать можно до 14 кг с каждого м 2 при высадке по схеме 70х50. На каждом 1 м 2 , должно быть, не больше 3 растений.

В южных регионах агрономы рекомендуют пересаживать рассаду в землю без укрытий, а в северных лучше выращивать Латино F1 в теплицах.

  • ярко-красный окрас;
  • длина около 12 см;
  • толщина боковых стенок 1 см.

Гибрид устойчив к вирусу бронзовости и табачной мозаики. Доспевшие плоды характеризуются отменными вкусовыми качествами.

В продаже часто встречается сорт Мираж. Он отличается хорошей транспортабельностью и легкостью выращивания, его предпочитают огородники, выращивающие перцы на продажу. Кусты Миража низкорослые, высота их обычно не превышает 40 см, междоузлия боковых побегов суперукороченные, плоды растут букетообразно.

На каждом растении может одновременно созревать 5-7 перцев, которые можно отличить по таким признакам:

  • форма коническая со скругленным тупым концом, слаборебристая;
  • цвет при дозревании красный, но сбор начинают в стадии технической зрелости (окрас у них при этом бело-кремовый);
  • масса 100-110 г;
  • толщина 6-7 мм.

Мираж отличается устойчивостью к вертициллезному увяданию.

Среднеспелые виды

Опытные огородники и профессиональные агрономы утверждают, что не стоит делать акцент только на ранних перцах. При высаживании лучше выделить место также под среднеспелые и поздние сорта и гибриды перца.

Воловье ухо

Популярным среднеспелым сортом является Воловье ухо. Урожай огородники начинают собирать уже через 125 суток после появления всходов. Кусты вырастают средними, их высота достигает 70 см.

Многие полюбили этот сорт за сочную мякоть и приятный вкус. Даже у недозревших сладких перцев нет характерной горчинки. Его часто выращивают или покупают хозяйки для приготовления лечо.

Особенности Воловьего уха:

  • форма удлиненная, конусообразная;
  • длина достигает 12-16 см;
  • вес до 200 г;
  • окрас ярко-красный, глянцевый.

Дачники и фермеры знают, что Воловье ухо не поражается табачной мозаикой. Урожайность с 1 м 2 составляет 3 кг.

Многие огородники и фермеры отдают предпочтение семенам сладких перцев Ласточка. Кусты вырастают порядка 60 см в высоту. При соблюдении агротехнологий удается с 1 м 2 получить до 5 кг.

Характеристика сладких перцев Ласточка:

  • конусовидная форма;
  • вес плодов до 100 г;
  • длина до 10 см;
  • красный цвет (при полном дозревании);
  • при дозревании стенки становятся толщиной 7 мм.

На рассаду семена высевают еще в конце февраля. А урожай собирают уже в конце июля. Средний срок выращивания – 120 дней.

Геркулес F1

В теплицах, тоннелях из пленки и в грунте без укрытий может расти гибрид Геркулес F1. В южных краях семена на рассаду можно высевать уже в конце января. В более прохладных регионах лучше подождать до марта. В открытый грунт сладкий Геркулес F1 пересаживают уже в мае, апреле.

.Плоды гибрида Геркулес F1 привлекают своим внешним видом и товарными качествами:

  • форма кубовидная;
  • размеры 10,5х11,5 см;
  • цвет при дозревании насыщенно-красный;
  • масса 220-250 г (часто плоды вырастают весом до 300 г);
  • стенки становятся толщиной 1 см.

Сладкий перец вырастает сочным, мясистым. Он подходит для заморозки и переработки. Фермеры любят Геркулес F1 за устойчивость ко многим заболеваниям, высокую урожайность и отменные товарные качества. С одного куста фермеры собирают от 1,5 кг при выращивании в грунте без укрытий и более 3,5 кг в теплицах. Плодоношение длится не менее 3 месяцев подряд.

Черный кардинал

Многих привлекает своим внешним видом сорт Черный кардинал, выведенный итальянскими селекционерами. Он начинает зреть через 120 дней от момента, когда семена начинали всходить. Фермеры и дачники ценят сорт за высокую урожайность. Отличить Черный кардинал профессионалы могут по внешнему виду:

  • цвет может варьироваться от красного до ярко-фиолетового;
  • толщина каждой стенки 5,5 мм;
  • масса около 100 г;
  • длина 9 см;
  • форма конусообразная.

При выращивании в условиях теплиц собирают 6 кг сладких перцев с 1 м 2 высадки.

В грунте без укрытия и в теплицах можно посадить сорт Богатырь. Он является среднеспелым, урожай начинают собирать через 125 суток после того, как станут заметны всходы семян.

Сорт Богатырь отличается по таким признакам:

  • масса 150-180 г;
  • цвет кожицы красный;
  • высота кустов 55-60 см;
  • толщина стенки 5,5 мм;
  • форма конусовидно-призмовидная.

Сорт отличается устойчивостью к табачной мозаике, вершинной гнили и к вертициллезному увяданию. Его выращивают и покупают для консервирования, хотя многие предпочитают употреблять его в свежем виде.

2 достигает 7 кг.

Позднеспелые перцы

Высаживать позднеспелые сорта и гибриды сладких перцев можно практически в любом регионе в теплицах. Получить поздний урожай в открытом грунте можно лишь в южных регионах, в других климатических зонах есть риск, что плоды не успеют дозреть.

Непревзойденным вкусом и отличной урожайностью характеризуется гибрид Париж F1. Урожай огородники собирать начинают, спустя 130 суток после того, как появятся массовые всходы. Выращивать гибрид можно в условиях открытого и закрытого грунта.

Сладкий перец Париж F1 характеризуется:

  • кубовидной формой;
  • массой около 120-130 г;
  • ярко-красным окрасом;
  • стенки 6-8 мм толщиной.

Семена гибрида советуют высевать в феврале, а в грунт полученную рассаду высаживать не раньше конца мая. При правильной организации процесса выращивания и высаживания кустов по схеме 40х60 с каждого растения собирают около 2 кг перцев.

Многие среди позднеспелых сортов выделяют Зефир. Выращивают его в открытом грунте лишь в южных краях, в отапливаемых теплицах – практически во всех регионах. Сорт устойчив к засухе, не страшны ему многие вирусные заболевания.

Читать еще:  Весенние подкормки – порадуйте растения уникальным продуктом

Характеристики сладких перцев:

  • длина 10-12 см;
  • шарообразная форма;
  • стенки 7-9 мм толщиной;
  • масса до 300 г;
  • цвет плодов красный, в период дозревания – зеленый.

Период вегетации длится более 160 дней. Урожай собирают с августа по октябрь. При высаживании рассады по схеме 35х40 (на каждом м 2 должно находиться не более 4 кустов) с 1 м 2 получают до 10 кг урожая при условии своевременного полива почвы, ее рыхления и подкормки растений.

Сладкий Желтый слон

Любителям оригинальных перцев может приглянуться этот сорт. Он относится к позднеспелым, так как урожай собирать начинают через 125-130 дней после массовых всходов семян. Перцы Сладкий Желтый слон отличаются хорошей транспортабельностью и длительным сроком сохранности.

  • кусты среднерослые, полураскидистые;
  • форма удлиненная, конусообразная, ребристая, пониклая;
  • масса 160-200 г;
  • урожайность с 1 м 2 6-7 кг.

Агрономы даже на приусадебных участках рекомендуют высаживать ранние, средние и поздние сладкие перцы. Благодаря этому богатые витаминами овощи будут на столе с июня по октябрь.

Лучшие сорта и гибриды перца

Сладкий или болгарский перец – одна из наиболее широко распространенных овощных культур в России. Ее выращивают в открытом незащищенном грунте в южных регионах и средней полосе, а в теплицах – практически повсеместно. Несмотря на то что растение является крайне теплолюбивым, что неудивительно, ведь его Родина – тропики Центральной и Латинской Америки, современный уровень агротехники и качественная селекционная работа позволяют получать и в отечественных условиях достойные урожаи вкусного и полезного овоща.

Описание и польза сладкого перца

Рассматриваемая культура представляет собой однолетнее растение, с одиночными или групповыми в виде розетки листьями, как правило, различных оттенков зеленого цвета. Цветки сладкого перца крупные, плоды – ложные пустотелые ягоды различных ярких цветов (от красного и желтого до коричневого и зеленого). Особенностью сладкого перца является наличие у него множества альтернативных названий, большая часть которых активно используется в обиходе – болгарский перец, паприка, овощной перец, красный или зеленый перец.

Главным достоинством болгарского перца являются его прекрасные вкусовые качества. Большинство сортов овоща являются универсальными, то есть могут употребляться в различных видах: салатах, после термообработки, для консервирования. Наверное, не существует людей в России, кто хоть раз не попробовал бы классические фаршированные перцы или чрезвычайно популярное лечо.

Но употребляя перец в пищу, человек редко задумывается о его многочисленных и крайне полезных свойствах. Достаточно перечислить лишь некоторые из них:

  • огромное количество витаминов . По содержанию крайне полезного витамина С сладкий перец – лучший среди всех овощей, а из растений большим его количеством отличаются лишь черная смородина и шиповник. Также перец – это поставщик благотворно влияющего на работу сердечнососудистой системы человека очень редко встречающегося витамина Р. Согласно многочисленным исследованиям, при постоянном употреблении болгарского перца риск инсульта снижается практически вдвое – на 46%.Помимо перечисленных, в полезном овоще также содержатся и витамины группы В;
  • высокое содержание полезных веществ . Калий, магний, железо, йод – все они поступают в необходимых количествах в организм человека при регулярном употреблении в пищу сладкого перца. Отдельного упоминания заслуживает редкий капсоицин. Это вещество благотворно влияет на аппетит, запуская и активизируя процессы пищеварения. Особенно велико его содержание в черном перце и чили, но и в сладком его вполне достаточное количество, чтобы употреблять в качестве аперитива в начале обеда или ужина;
  • профилактика и лечение заболеваний . Этот пункт во многом является продолжением двух предыдущих. Наличие большого количества полезных веществ и витаминов позволяет использовать перец в качестве различных оздоровительных диет. Например, он помогает при лечении самых разнообразных форм невралгии. Кроме того, проведенные в последние годы исследования показывают, что постоянное употребление сладкого перца значительно снижает риск возможного появления различных онкологических заболеваний.

Приведенный немаленький перечень полезных свойств перца позволяет с уверенностью сказать, что удовлетворение от его прекрасных вкусовых свойств – это далеко не все, что он может дать и дает человеку.

Особенности выращивания сладкого перца

Болгарский перец – достаточно теплолюбивая культура с длительным сроком созревания. Исходя из этих его особенностей выращивание, как правило, происходит в несколько этапов.

Выращивание рассады

Семена, используемые для посадки на рассаду, можно приобрести или собрать самим. Следует учитывать, что гибриды, маркированные F1, не подходят для самостоятельной заготовки семян, так как не передают свои свойства следующему поколению.

Посев семян происходит в отечественных условиях примерно на стыке зимы и весны.

Лучше всего семена высаживать в отдельные специальные стаканчики.

Уход за рассадой перца практически не отличается от ухода за подобными овощными культурами: регулярный полив, подкормка, допускается производить закаливание, о пользе которого нет единого мнения у специалистов. Оптимальный размер рассады – 20-25 см.

Посадка в теплицу или открытый грунт

Посадка в теплицы в средней полосе России происходит примерно в начале мая. Следует отметить, что пикировка рассады не производится.

В открытый незащищенный грунт рассада сладкого перца высаживается в начале июня. Оптимальными предшественниками являются лук, помидоры, огурцы, картофель или баклажаны. Для более быстрого роста и созревания для сладкого перца выбирают безветренные места в саду.

До укоренения рассады ее необходимо закрывать пленкой. При посадке разных сортов следует максимально отдалить их друг от друга, чтобы сохранить их особенности и различия.

Уход за сладким перцем

Агротехнические приемы ухода за болгарским перцем достаточно традиционны. Растение требует регулярный и достаточно обильный полив, который во время созревания плодов должен стать еще интенсивнее.

Земля должна быть рыхлой, подкормка делается 2 раза за сезон – при цветении овоща и во время плодоношения.

Сладкий перец достаточно сильно подвержен болезням и вредителям, поэтому целесообразно проводить профилактические опрыскивания.

Соблюдение описанных нехитрых приемов позволит получить достойный урожай полезного и вкусного овоща.

Лучшие сорта и гибриды перца

Специализированные магазины предлагают садоводам огромный выбор самых разнообразных сортов и гибридов сладкого перца.

Абрикосовая фаворитка

Сорт болгарского перца Абрикосовая фаворитка предназначен главным образом для посадки в незащищенный грунт. Однако достаточно часто его применяют в теплицах, где он также показывает отменные качества. Куст овощного растения достаточно невысокий, редко вырастает до 0,5 м. Форма перчинок – конусовидная. Их цвет меняется от светло-зеленого (стадия технической зрелости) до оранжевого и даже абрикосового (стадия биологической зрелости), что и послужило причиной названия сорта.

Перчинки Абрикосовой фаворитки имеют достаточно крупные размеры, нередко превышая 150 грамм. При этом толщина их стенки вполне обычная – 7 мм. Высокая урожайность сорта Абрикосовая фаворитка достигается тем, что одновременно на каждом кустике созревает до 20 плодов. Помимо урожайности, несомненным достоинством сорта является его устойчивость к множеству наиболее распространенных заболеваний.

Агаповский

Не так давно (в 1995 году) выведенный российскими селекционерами сорт сладкого перца, в настоящее время является одним из самых распространенных и популярных. Причины этого кроются в его отменных свойствах и характеристиках.

Сорт болгарского перца позволяет начинать сбор урожая примерно через 100-110 суток, то есть является раннеспелым. Куст растения обладает компактной формой, не очень высокий, на стволе и ветвях – большое количество листьев, яркого темно-зеленого цвета. Перчинки в форме призмы, ребристость поверхности выражена слабо. Размеры плодов достаточно небольшие, редко превышают массу 120 грамм. Толщина стенок – вполне стандартная – 6-7 мм.

Отличительной особенностью сорта является его высокая урожайность. При правильном и грамотном уходе она может достигать 10 кг./кв. м. Но урожайностью достоинства сорта не исчерпываются. В дополнение к ней, Агаповский способен успешно противостоять многим из самых распространенных в отечественных условиях заболеваниям, например, вершинной гнили, вирусу табачной мозаики. Помимо этого, специалисты отмечают превосходные вкусовые свойства сорта, которые являются универсальными.

Достаточно распространенный в средней полосе России сорт Апельсин относится к среднеспелым. Куст овощного растения невысокий, редко вырастает выше 0,45 метра. Перчинки обладают очень выделяющимся ярким оранжевым цветом, иногда переходящим в красно-оранжевый. Их форма округло-вытянутая, с гладкой поверхностью и отсутствием ребристости.

Сорт болгарского перца Апельсин на фоне многочисленных сородичей выделяется сразу двумя особенностями:

  • наличием множества мелких (до 40 г) плодов, придающих кусту болгарского перца оригинальный вид;
  • характерным особо сладким вкусом и устойчивым ароматом.

По способу употребления сорт болгарского перца Апельсин относится к универсальным, сохраняя свой оригинальный вкус и в салатах, и при термической обработке, а также при консервировании или приготовлении лечо.

Сорт обладает свойствами, облегчающими и упрощающими его выращивание в средней полосе даже в открытом незащищенном грунте. Он неприхотлив к уходу и условиям выращивания, обладает способностью противостоять воздействию холодных температур, устойчив к большинству вредителей и заболеваний.

Калифорнийское чудо

Широкой известностью и распространением сорт Калифорнийское чудо обязан своим нерядовым характеристикам. Он среднеспелый, позволяет получить урожай менее чем за 110-120 суток. Куст овощного растения компактный, но очень крупный – высота его зачастую достигает 1 метра и выше. От стебля отходят очень мощные и отличающиеся упругостью ветви, поэтому никакая подвязка растению не требуется.

Перчинки Калифорнийского чуда имеют относительно большие размеры, масса каждой порой достигает 130-150 грамм, а нередко и превосходит этот показатель. Для сорта характерна мясистая структура внутренностей плода и их плотность. Цвет перчинок – красный или ярко-красный, форма – правильный куб, поверхность плодов имеет слабовыраженную ребристость.

Сорт сладкого перца относится к универсальным как по способу употребления (сохраняет прекрасные вкусовые свойства в салатах, при термообработке и консервировании), так и по методу выращивания (в защищенном грунте теплиц и в условиях открытого грунта). При этом вкусовые качества Калифорнийского чуда считаются одними из лучших.

Помимо уже перечисленных достоинств, сорт сладкого перца достаточно устойчив к заболеваниям, имеет высокую и из года в год стабильную урожайность.

Гибрид сладкого перца Какаду F1

Гибрид сладкого перца Какаду F1 обладает крайне оригинальными свойствами, выделяющими его из большинства сородичей. По скорости созревания он является среднеспелым. Гибрид имеет редко встречающийся крайне высокорослый куст с раскидистой формой и чрезвычайно большим числом листьев. Его высота зачастую достигает полутора метров.

Гибрид болгарского перца специально выведен для выращивания в теплицах, любой вид которых ему прекрасно походит – и пленочные, и поликарбонатные, и стеклянные. Перчинки, как правило, обладают слегка вытянутой формой удлиненного цилиндра. Плоды также имеют достаточно крупные размеры, в длину нередко превышая 30 см, при этом толщина стенок – вполне обычная – 6-8 мм. Как следствие таких размеров, масса одной перчинки может достигать 0,5 кг.

Читать еще:  Крыжовник на даче – правила выращивания и ухода

Урожайность данного гибрида нередко превышает 3 кг плодов с одного куста. Он обладает отменными вкусовыми свойствами и универсален по способу приготовления.

Дополнительной изюминкой гибрида является наличие сразу двух разновидностей. Кроме уже описанной, и чаще встречающейся ярко-красной, напоминающей расцветкой известнейшего попугая, давшего название гибриду, существует еще одна – с перчинками желтого цвета. Их размеры несколько уступают габаритами, но также достаточно крупные – массой 0,3-0,4 кг и длиной около 15 см. Вторая разновидность также обладает превосходными вкусовыми качествами.

Гибрид сладкого перца Изабелла F1

Главной отличительной особенностью гибрида Изабелла являются достаточно высокая урожайность и отличные вкусовые свойства. Растение является среднеспелым, его плоды достигают технической зрелости примерно через 120 суток. Куст овощной культуры высокорослый, сомкнутой формы.

Перчинки достигают при созревании достаточно крупных размеров. Нередко их масса становится 160 грамм и более. При этом плоды относительно толстостенные – 8-10 мм. Их форма – правильная призма, цвет перчинок – различные оттенки ярко-красного.

Плоды гибрида Изабелла прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Но они сохраняют вкусовые свойства и при консервировании, и при термической обработке, необходимой для приготовления блюд.

Изабелла при грамотном и внимательном уходе вполне способна принести 10 кг плодов с кв. м. Для этого не требуется ничего экстраординарного, так как гибрид неприхотлив к условиям выращивания, что является дополнительным плюсом.

Заключение

Выбор конкретного сорта или гибрида болгарского перца зависит только от желания и предпочтений садовода. Огромное предложение самых разнообразных семян сладкого перца позволит без особых проблем выполнить любые его требования и пожелания, а правильный выбор и соблюдение требований агротехники – получить достойный урожай крайне полезного и очень вкусного овоща.

Что посадить в новом сезоне? 8 новинок перца, томата и баклажана от компании Премиум Сидс

Уже начали подготовку к будущему сезону? Обязательно возьмите для посадки проверенные сорта и гибриды F1 и подберите семена самых успешных новинок. В этой подборке — описание ультраскороспелых, высокоурожайных и устойчивых гибридов томата, перца, баклажана. Их уже оценили за фантастический вкус и нежный аромат. Новинки прекрасно удаются в открытом грунте и хороши в любых блюдах. Попробуйте и вы!

Новые гибриды F1 перца

В будущем сезоне попробуйте 4 гибрида F1 перца:

Будулай, Медовый король, Холодок, Рыжий барин.

Подобрали разноцветные новинки с плодами бордового, желтого, красного, и оранжевого цвета. Все они устойчивы к болезням, скороспелые, холодостойкие, крупноплодные, урожайные и очень вкусные.

Советы по выращиванию

Начинайте сеять на рассаду в третьей декаде февраля – первой половине марта. Температура почвы до начала всходов должна быть не ниже 25-28 °С. При этом учитывайте, что многие гибриды перца порастают до 14 дней с даты посева. Перевалка в большую емкость производится, когда появится пара настоящих листочков. На постоянное место переселяйте рассаду в возрасте 60-65 дней. В открытый грунт высаживайте, когда минует угроза возвратных заморозков, либо используйте временные пленочные укрытия. Между кустиками оставляйте расстояние ок. полуметра.

Чтобы получить максимальный урожай не забывайте основные правила ухода: регулярно поливайте, убирайте сорняки, рыхлите и подкармливайте 2-3 раза за сезон.

Где купить семена?

На сайте компании можно задать вопросы по представленным в статье гибридам F1. Сделать это можно также отправив сообщение на почту: info@premiumseeds.ru

При начале цветения следует удалить первый, или как его еще называют коронный, цветок, расположенный в развилке куста. Этот простой прием будет стимулировать более дружное и раннее цветение, а плоды перца будут выровненными и красивыми. Кусты перцев обязательно нужно подвязывать – под нагрузкой плодов растения падают.

Фото: новые гибриды перца — скороспелые, крупноплодные, урожайные и очень вкусные

Будулай F1

Гибрид отличается вкусными и сочными плодами. Они необычной темно-бордовой окраски, со стенками толщиной в 1 см, очень крупные и урожайные. На одном кустике созревает по 10-15 плодов массой до 350 г.

Срок созревания ранний, 95-105 дней Толщина стенки 9-10 мм Масса плода 250-350 г Урожайность 8,5 кг/м² Окраска темно-бордовая Устойчивость к болезням комплексная Назначение универсальное

Этот гибрид уже известен продвинутым дачникам с прошлого года и получил хорошие отзывы. Красавец Будулай – гибрид скороспелый и холодостойкий. Можно выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Регулярно собирайте урожай — после сбора
очень быстро нарастают новые плоды.

Плоды – крупные, толстостенные, постепенно созревая, приобретают благородный гранатовый оттенок. Кожица гладкая и блестящая. Мякоть нежная, хрустящая, сладкая. Урожайность высокая. Стоек к болезням. Хорош для салатов и заготовок, супов и рагу, лечо и ассорти.

Фото: Перец Будулай F1

Медовый король F1

Хотите получить самый ранний урожай вкусного крупного перца? Попробуйте новинку Медовый король F1. Гибрид – ультраскороспелый и толстостенный, куст компактный высотой до полуметра, удобно выращивать в открытом грунте.

Срок созревания ранний, 100-115 дней Толщина стенки 8-10 мм Масса плода 200-350 г Урожайность 11,5 кг/м² Окраска желтая Устойчивость к болезням комплексная Назначение универсальное

Плоды – крупные, толстостенные, вкусного желтого цвета и кубовидной формы. В них содержится больше сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому аромат очень сильный, мякоть сладкая и сочная. Пригоден для использования в свежем виде и консервации, раскрывает свой перечный вкус и аромат в любых блюдах.

Фото: Перец Медовый король F1

Холодок F1

Хотите получить грандиозный урожай плодов сладкого перца в открытом грунте и лакомиться им до нового урожая? Выберите гибрид Холодок. Идеален для заморозки, долго хранится, не теряя своих свойств, витаминов и вкусовых качеств.

Срок созревания ранний, 100-108 дней Толщина стенки 8-10 мм Масса плода 150-180 г Урожайность 11,5 кг/м² Окраска красная Устойчивость к болезням комплексная Назначение универсальное

Холодок спеет рано, при этом радует неутомимой урожайностью и позволяет наслаждаться ароматами лета долгой зимой.

Фото: семена перца Холодок F1

Как и другие новинки прекрасно чувствует себя на открытых грядках и под пленочными укрытиями. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям, за компактным кустом менее 50 см удобно ухаживать. Перчики созревают ярко-красные, конусовидной формы, довольно увесистые. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты и сахара дает интенсивный перечный аромат и сладкий, сочный вкус. Хорош для заморозки, фаршировки, салатов, рагу и любых кулинарных фантазий.

Суперспособ, чтобы сохранить спелые перцы целиком:

помойте и обсушите красные плоды, удалите сердцевину, составьте их пирамидкой – и в морозилку!

Фото: Перец Холодок F1

Рыжий барин F1

Ищите, чем порадовать семью и удивить соседей? Присмотритесь к величавому Рыжему Барину. Огненные перчики-фонарики ярко светятся на фоне зеленой листвы. Радуют урожаями, минимальным уходом и необыкновенным сладко-перечным вкусом и ароматом.

Срок созревания ранний, 95-108 дней Толщина стенки до 10 мм Масса плода до 270 г Высота куста до 80 см Окраска темно-оранжевая Устойчивость к болезням комплексная Назначение универсальное

Раннеспелый среднерослый гибрид, хорошо растет в открытом грунте и под пленкой. Плоды дает увесистые и объемные с гладкой блестящей кожицей. Их можно смело замораживать, мариновать, крошить в салаты и рагу, готовить лечо и добавлять в зимние заготовки. Стенки у перцев толстые, сочные и ароматные.

Фото: перец Рыжий барин F1

За качество семян Премиум Сидс можно не волноваться.

По результатам анализов агротехнической лаборатории, всхожесть семян составляет 98%, они полностью соответствуют сорту и уже прошли специальную предпосевную подготовку.

Фото: семена гибридов Рыжий барин F1 и Будулай F1

Новые гибриды томатов

Попробуйте в новом сезоне действительно необычные помидоры – со вкусом дыни, мясистые, ультраранние и идеальные для засолки и маринования.

Подобрали 3 новинки томата с яркими желтыми, малиновыми и оранжевыми плодами:

  • Дынюшка F1 (Дыневый мёд F1)
  • Золотая будёновка F1
  • Завидный холостяк F1

Фото: новые гибриды томатов

Советы по выращиванию

Приступайте к посевам этих раннеспелых гибридов в начале марта. Заделывайте семена на глубину в 1 см. Пикируйте, когда появятся пара настоящих листочков. Подкармливайте рассаду по состоянию 2-3 раза.

В грунт высаживайте, когда рассада достигнет 50-55-дневного возраста по схеме: 3-4 кустика на каждый метр квадратный.

В дальнейшем обеспечьте томатам подкормки, поливы и рыхления.

Чтобы получить максимальную отдачу урожая, томаты нужно:

подвязывать, пасынковать, формировать кусты в один стебель.

Фото: ведите кусты в один стебель

Дынюшка F1 (Дыневый мёд F1)

Необычная новинка «с изюминкой».

— Ценится за свой фантастический вкус.

— Мякоть сладкая и нежная, тает во рту как спелая сочная дыня.

Срок созревания ранний, 95-98 дней Масса плода 300-350 г, max 700 г! Высота куста индетерминантный, высокрослый Окраска плодов оранжево-малиновая Урожайность 25 кг/м²

Скороспелая Дынюшка даст урожай спустя 3 месяца после всходов. Плоды вырастут в форме сердца, притягательной теплой оранжевой окраски с малиновым оттенком. Но больше всего удивит вкус помидорок – с приятным привкусом дыни, это добавляет сладости и сахаристости плодам. Гибрид хорошо растет в закрытом и открытом грунте, позаботьтесь о подвязывании и формировании растений.

Фото: томат Дынюшка F1

Золотая будёновка F1

Предпочитаете сладкие мясистые томаты? Попробуйте этот сочный солнечно-желтый гибрид с медовой, нежной и сочной мякотью.

В уходе не капризный — выращивайте и наслаждайтесь!

Срок созревания ранний, 95-98 дней Масса плода 250-350 г, max 500 г! Высота куста индетерминантный, высокрослый Окраска плодов темно-желтые Урожайность 25 кг/м²

Быстро созревает и хорошо растет при минимальном уходе. Помидорки созревают увесистые, яркого желтого цвета, красивой сердцевидной формы и мясистой мякотью. Порадует и высокими урожаями и незабываемым вкусом.

Фото: томат Золотая будёновка F1

Завидный холостяк F1

Нужен компактный и суперранний гибрид? С этой ролью справится Завидный холостяк.

— Гибрид крупноплодный, вкусный, а главное – настоящий чемпион в консервировании.

— Гордо носит титул победителя конкурса «Лучший томат для консервирования и маринования».

Срок созревания ранний, 90-93 дня Масса плода 100-150 г Высота куста детерминантный, 90-110 см Окраска плодов малиновая Устойчивость к альтернариозу и вирусу табачной мозаики

Читать еще:  Как привить яблоню летом – пошаговая инструкция для начинающих

За считанные дни куст просто усыпан плодами. Хорошо растет в открытом грунте и в теплице, плоды не трескаются и завязываются при любой погоде. гибрид показывает завидную устойчивость к болезням и всевозможным климатическим неприятностям.

Помидорки интенсивно окрашены в красивый малиновый цвет, имеют обтекаемую цилиндрическую форму, у плодоножки нет зеленого пятна, мякоть мясистая, без пустот.

Фото: томат Завидный холостяк F1

Ну и наконец, баклажанная новинка с задорным именем Алешка.

На вид – это классические «синенькие». Но при этом гибрид очень устойчив к перепадам температуры, вынослив к холоду и болезням, а плоды завязывает рано и смело.

Срок созревания ранний Масса плода 250 г Высота куста 20 см Окраска плодов фиолетовая Устойчивость к резким перепадам температуры

Ценность гибрида – холодостойкость, скороспелость, устойчивость.

Фото: семена гибрида Алешка F1

Ультраскороспелый штамбовый гибрид. Хорошо растет и в открытом грунте, и под пленкой. Смело выносит капризы погоды, колебания ночных и дневных температур, холодостойкий и устойчивый.

Баклажаны цилиндрические, вытянутые, насыщенной фиолетово-черной окраски. Вкус – без горечи, мякоть – без пустот, кожица – глянцевая. В готовке универсального назначения, годятся для рагу, рататуя, икры и др.

Фото: урожай баклажана в теплице

Чтобы получить ранний урожай, посейте смена на рассаду и высадите в возрасте 60-65 дней. После угрозы возвратных заморозков высаживайте в грунт или используйте временные пленочные укрытия. Уход – стандартный.

Фото: урожай баклажана в открытом грунте

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте .

Лучшие сорта сладкого перца на 2020 год для теплиц в Подмосковье подскажут опытные огородники

Болгарский перец считается очень «вредной» культурой. Растение требовательно к температуре и любит тепло. Тем не менее, человек сумел «найти общий язык» с перцем и успешно выращивает его в климатических условиях Подмосковья. В последние годы россияне сумели создать условия для взращивания растения в пределах Средней широты.

Труд селекционеров позволил приспособить к российскому климату многие сорта растений, которые дают хороший урожай даже при неспособствующих для этого погодных условиях. Новые виды растений наделены такими характеристиками, как холодостойкость, выносливость и способность противостоять распространенным заболеваниям. Они справляются при малом количестве солнечных дней и высокой влажности. Лучшие показатели урожайности демонстрируются в Центральном регионе, к которому относится и Подмосковье. Усваиваются ранние и среднеспелые сорта, которые еще до наступления холодов дарят плоды огородникам.

10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Абрикосовая фаворитка

Данному сорту сладкого перца характерен стабильно высокий урожай. Следует выращивать растение в теплице, но уже имеется успешный опыт высадки в открытый грунт. Кусты средней высоты поднимаются до 40-50 сантиметров. Плоды получают конусовидную форму, визуально они гладкие и блестящие. Толщина их стенок достигает 7 мм. При наступлении технической спелости перец обретает светло-зеленый цвет, который затем превращается в ярко-оранжевый.

Сорт предпочитают благодаря небольшим, но очень сочным плодам. Абрикосовую фаворитку можно употреблять как в свежем виде, так и в виде консервов.

Агаповский

Раннеспелый сорт обеспечивает высокую урожайность. Среднерослый небольшой куст в высоту достигает 60-80 сантиметров. Плоды вырастают гладкими и крупными, на них почти не видны ребра, ведь плод получает призмовидную форму. В процессе технической спелости перцы становятся темно-зелеными, а при биологической спелости приобретают ярко-красный цвет. Стенки имеют толщину 5-7 миллиметров. По мнению огородников, недостатком сорта является его склонность к болезни вершинной гнили. Но перец стойкий к вирусу табачной мозаики.

Гибрид сладкого перца, обеспечивающий высокую урожайность. Высота растения редко превышает 80 сантиметров, поэтому можно выращивать его в пленочной теплице. Плод получил удлиненную форму в виде конуса. Визуально он глянцевый, а в период технической спелости приобретает зеленый цвет. Затем при созревании становится ярко-красным. Толщина стенки достигает 4-5 миллиметров.

Поклонники сорта высоко оценивают его вкус, приятный аромат и сочность плода. Можно употреблять в пищу свежие перцы или заготавливать их на зиму. Гибрид стоек к вирусам картофельной и табачной мозаики и легко переносит холода.

Белладонна F1

Сладкий перец, характеризуемый очень ранним сроком созревания. Огородники часто выращивают его в пленочных и стеклянных теплицах. Дачникам удается выращивать гибрид и в открытом грунте. Среднерослый компактный куст вырастает в высоту от 60 до 80 сантиметров. В технической спелости приобретает зеленовато-белый окрас, тогда как при биологической — он становится светло-желтым. Плоды получают кубовидную форму, визуально они гладкие и глянцевые. Толщина стенок перца в пределах 5-7 миллиметров. Сорт не подвержен вирусу табачной мозаики.

Высокоурожайный сорт средней спелости получил название благодаря своему внешнему виду. Раскидистый куст в высоту достигает 50-70 сантиметров. При технической спелости цвет плода светло-зеленый, а затем он становится насыщенно красным. Перец получил конусовидную форму, а толщина его стенок – 5-7 миллиметров.

Принято ценить сорт Богатырь за его стабильную урожайность. Кроме этого, растение является стойким к грибковым инфекциям и холодам. Не наблюдается вертицеллезное увядание. Отмечают стойкость сорта к транспортировке на большие расстояния. При этом растение хорошо сохраняется.

Звезда Востока шоколадная F1

Гибрид сладкого перца, характеризующийся ранней спелостью. Куст мощный и ветвистый, достигает 70 сантиметров в высоту. Плоды глянцевые и вырастают до крупных размеров. В период технической зрелости плоды имеют темно-зеленый окрас, а при наступлении биологической — становятся темно-коричневыми. Толщина стенок составляет до 10 миллиметров.

Огородники предпочитают данный сорт благодаря сладкому вкусу и сочной мякоти. Но основная причина почитания Звезды востока – ее стабильная и высокая урожайность. С 1 квадратного метра собирают 8-10 килограммов перца. Выделяют хорошую сохранность и стойкость к распространенным заболеваниям.

Изабелла F1

Среднеспелый гибрид высокой урожайности. Сладкий перец можно взращивать на открытом и закрытом грунте. Небольшой, но мощный куст вырастает в высоту до 60 сантиметров. Плоды получают призмовидную форму с толщиной стенок около 10 миллиметров. При техническом созревании их цвет зеленый, а на биологической стадии он становится ярко-красным. Выделяют вкусную и сочную мякоть перца, он отличается перечным ароматом. Гибрид не требователен к условиям взращивания, легко переносит транспортировку.

Калифорнийское чудо

Данный сорт является одним из наиболее популярных среди среднестатистических дачников. Куст достигает в высоту около 70 сантиметров. Плоды получили кубовидную форму, визуально они глянцевые и гладкие. При технической спелости перец обретает зеленый цвет, а при окончательном созревании становится красным. Толщина стенок плода – 4-5 миллиметров. Для огородников Калифорнийское чудо является излюбленным сортом, ведь он излучает сильный аромат. Поэтому редко плоды лежат на столе долго, а иногда их съедают прямо на грядке. В маринованном виде овощи также часто используются.

Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики. Но не каждому огороднику удается получить богатый урожай при некомфортных погодных условиях и неприспособленной почве. Важно регулярно подкармливать грунт. Сорт Калифорнийское чудо будет плохо расти и слабо плодоносить, если в почве не окажется азотных удобрений. Кусты от этого становятся более мощными, но хуже плодоносят.

Кардинал F1

Данный гибрид относится к ультрараннеспелым. Его выращивают часто в условиях теплицы. Высота куста достигает 1 метра, поэтому лучше сразу приспособить теплицу к таким растениям. Кардинал при большом количестве места чувствует себя комфортней, ведь ничего не помешает ему развиваться. Плоды перца получили кубовидную форму. Они имеют большие размеры, поэтому масса нередко достигает 250-280 граммов.

При технической спелости растение приобретает зеленый цвет, который постепенно перерастает в темно-фиолетовый. Плоды очень сочные и мясистые, толщина их стенок достигает 8 миллиметров. Овощеводы, которые регулярно занимаются сортом Кардинал, выделяют не только стабильно хороший урожай, но и высокую устойчивость растения к вирусу табачной мозаики.

Данный сорт относится к раннеспелым. Сладкий перец выращивают как на открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Средняя высота взрослых растений достигает высоты в 48-60 сантиметров. Плоды получают конусовидную форму, они гладкие на ощупь. В процессе созревания они приобретают салатовый цвет, а потом становятся красными. Толщина стенок плода составляет 6-7 миллиметров.

Ласточка не склонна к заболеванию вертициллезного увядания. Истинные поклонники овощей предпочитают употреблять перец в свежем виде. Но отмечают и пригодность растения к консервированию. Считается, что Ласточка может долго храниться и легко переносит переезды.

Тепличный перчик и его особенности

После того как рассада пересажена в землю, нужно еще в юном состоянии хорошо поливать перец. Если количество влаги будет недостаточным, на плодах появятся своеобразные «ожоги» — пятна красно-коричневого цвета. Если болгарский перец выращивается в тепличной среде, необходимо придерживаться ряда правил:

  • идеальное освещение. Но не стоит предоставлять слишком много солнечного света. Парниковые перцы, растущие под пленкой, чаще подвергаются ожогам, чем собратья, которые находятся в теплицах, выполненных из поликарбоната. Важно не перестараться и с притемнением. Если растение посажено в некомфортные условия, оно получил слабые завязи и не будет хорошо развиваться;

  • необходимо отслеживать температуру в теплице. Оптимальные условия роста перца – от 23 до 30 градусов Цельсия в теплице. Пагубно влияют на развитие растения резкие перепады температур. Они негативно скажутся на качестве и количестве плодов;
  • соблюдайте периодичность полива растений. Недостаточное количество влаги приведет к плохому урожаю. Периодически следует рыхлить почву. В таком состоянии в землю лучше проникает влага и кислород, необходимые для развития растения;
  • поддерживайте необходимый режим влажности. Сладкий перец предпочитает расти при умеренной влажности воздуха достигающей 70-75%. Из-за резких колебаний количества воды в воздухе перец начинает увядать. Его цветочки опадают, а вместе с ними гибнут и завязи. Плоды будут или слишком маленькими, или вовсе зачахнут.

Будьте осторожными! Первые 2-3 недели после пересадки рассады в теплицу вы вряд ли найдете повод для радости. Перец изначально кажется слабым и вялым. Но это первый этап становления растения и здесь нет ничего удивительного. Растение чувствительно к окружающей среде и не сразу адаптируется к предложенным условиям. Чтобы начался бурный рост, потребуется некоторое время.

Опытные дачники рекомендуют высаживать рассаду в теплицу в период, когда ее стебель выглядит травянистым. Это позволит в будущем быстрее прижиться и расти на новом грунте. Чтобы упростить процесс адаптации к земле, нужно регулярно рыхлить почву и опрыскивать растения стимуляторами «Энреген» и «Бутон». В этот период не стоит заниматься поливом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector