ГМО – так ли вредны искусственные продукты, как об этом пишут

Разбираемся во влиянии продуктов с ГМО на здоровье человека. Опасна ли такая пища?

Вы всегда смотрите на этикетку продукта, который покупаете? Читаете ли состав? Более того, сейчас столько многочисленных добавок (трансжиры, нитриты, нитраты, красители, ароматизаторы, консерванты и прочее). Именно потому сам доктор прописал заглядывать в текст мелким шрифтом и обращать внимание на обложку продукта. И там часто пишут: «без ГМО, красителей и ароматизаторов». Несет ли вред ГМО для здоровья, что это такое, и какие продукты содержат ГМО? Обо всем этом подробно расскажем в нашем посте.

Что такое ГМО

Давайте разберемся, что это за страшный зверь такой. Это генетически модифицированные организмы. Иначе говоря, генетическая структура растения или животного была искусственно изменена. Кстати, делается это естественно для увеличения урожая за счет увеличения устойчивости растений или животных к болезнетворным микроорганизмам, грибам, болезням и негативным воздействиям погодных условий.

Как происходит создание ГМО

Итак, «рождение» ГМО происходит таким образом: ученые размещают ген в организме, который обладает желательными характеристиками. Потом этот ген извлекается, копируется и помещается в геном первого организма (и у него тоже появляются нужные характеристики). Иначе говоря, создаются такие комбинации генов, которые не существуют в природе, что-то похожее на скрещивание. Но есть 2 стороны медали, с одной – создание ГМО так же безопасно и безвредно, как естественное размножение. А с другой – существуют проблемы со здоровьем человека, которые ученые связывают с ГМО.

Вред ГМО: правда или миф

Специалисты уже более 20 лет изучают продукты ГМО, но так до сих пор и не пришли к общему знаменателю. Одни утверждают, что это всё выдумки и маркетинговый ход, чтобы привлечь людей к покупке продуктов с этикетками «без ГМО» и увеличить рынок фермерских (чистых) хозяйств. Другие настаивают, что это противоречит природе (несмотря на то, что в сельском хозяйстве уже очень давно применяют метод скрещивания и гибридизации культур). А также, что такой метод приводит к развитию множества заболеваний: на первом месте – аллергия, затем репродуктивные расстройства (бесплодие), проблемы пищеварения, аутизм.

На самом деле, не могут не настораживать яблоки, которые не темнеют и не поедаются червями. Это сразу ставит под сомнение ГМО и убеждает в том, что они несут вред. А также помидоры, которые хранятся в течение долгого времени после сбора; и главное – сельскохозяйственные культуры, которые не погибают после тяжелой обработки пестицидами и гербицидами.

Последствия генной модификации

Например, генно-модифицированная кукуруза создана с применением гена Bacillus thuringiensis (Bt). Например, когда пыльца растений с геном Bt оседает на листьях молочая (основной источник пищи для личинок бабочки монарха), листья становятся токсичными для личинок. Исследования последних 24 лет установили, что популяция этих бабочек сократилась более чем на 68%.

Пыльца от ГМО культур также может оседать на диких растениях и наносить дополнительный вред окружающей среде. Например, изменения в экосистеме: когда растение больше не может использоваться животными и насекомыми как источник пищи.

А также ученые опасаются, что генетическая модификация растения может вызвать развитие заболеваний, устойчивых к антибиотикам. Это связано с возможностью вирусной резистентности, ведущей к новым вирусам и болезням.

Кстати, в Америке после разрешения ГМО продуктов проводилось исследование болезней, которые могут быть спровоцированы генной модификацией. На самом деле, установилось, что за 9 лет после использования ГМО продуктов, число американцев с хроническими болезнями увеличилось на 6%. Хотя нет достаточных доказательств в поддержку связи между употреблением ГМО и развитием болезней, ученые советуют учитывать возможность того, что такая ситуация что-то большее, чем просто совпадение.

Продукты с ГМО

По итогам исследований и многочисленных научных статей, мы понимаем, что только каждому человеку остается самому для себя определить вред ГМО и решить: опасается он употребления ГМО продуктов или нет. Тем не менее для тех, кто входит в первую группу, мы подготовили список с заведомо генно-модифицированными продуктами (нужно смотреть производителя):

Страны, где выращивают ГМ-культуры

1. В США площадь посевов составляет 70,9 млн. га. Там выращивают практически все вышеперечисленные культуры.

2. Бразилия. Площадь посевов — 44,2 млн. га. Сюда относят хлопок, кукурузу и сою.

3. Площадь посевов в Аргентине в два раза меньше в сравнении с Бразилией — 24,5 млн га. Однако выращиваются те же культуры.

4. В Индии на 11,6 млн га растят хлопчатник.

5. Площадь посевов в Канаде на шесть десятых меньше площади посевов в Индии. Но там можно встретить рапс, кукурузу, сою и сахарную свеклу.

6. Китай на площади 3,7 млн га выращивает хлопчатник, папайю и тополь.

7. Парагвай немного отстает от площади посевов Китая и выращивает бразильские культуры.

8. К ГМ-культурам Пакистана можно отнести хлопок, который засеян площадью 2,9 мнл га.

9. ЮАР по культурам повторяет Бразилию и Парагвай. Площадь составляет 2,3 млн га.

10. Площадь посевов в Уругвае самая маленькая – всего 1,4 млн га. К тому же культурны не отличаются разнообразием: кукуруза и соя.

В России запрещено выращивать подобного рода культуры и ввозить соответствующие семена (продукты с ГМО ввозить можно), в Беларуси в промышленных масштабах не выращивают, но эксперименты проводят (ввозить продукты тоже можно), в Украине выращивают ГМ-сою (ввозить продукты можно). На каждом товаре с ГМО в обязательном порядке должна быть этикетка, указывающая на присутствие в нем генно-модифицированного продукта (если кто-то считает, что вред ГМО — это не миф).

ГМО продукты: как уберечь себя от яда. Практические советы

Как уберечь себя и близких от ГМО. Советы

Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.

Чем меньше стадий промышленной обработки прошел продукт, который вы покупаете, тем больше шансов, что он не содержит ГМО. Отдавайте предпочтение цельным, непереработанным продуктам. Если вы все еще употребляете торты, пирожные, печенье, то не стоит покупать их промышленного производства, часто они содержат ГМО и почти всегда – другие вредные вещества. Старайтесь готовить выпечку и другие продукты сами. Хлеб можно приготовить в хлебопечке, йогурт – в йогуртнице, сок – в соковыжималке, дома самим можно приготовить майонез, соусы и многое другое. Хлеб желательно печь дома самим без дрожжей, на закваске в духовке или хлебопечке. При домашнем изготовлении хлеба рекомендуем использовать муку из твердых сортов пшеницы, а лучше вообще использовать рожь.

Питаться рекомендуем сезонными растительными продуктами, и лучше отечественными: щавель весной, огурцы и помидоры в июле, яблоки и арбузы – в августе-сентябре, далее до весны – домашние заготовки (домашнее консервирование). Покупать эти сезонные продукты лучше не в супермаркетах (где они могут быть импортного производства), а на рынках и у сельчан. Картофель, чеснок, лук, морковь, свеклу лучше всего закупать осенью у сельчан. Картофель должен быть не овально-правильной, а рельефной, т.е. естественной формы.

Если фрукты и овощи на рынке кем-то погрызенные и червивые, это хорошо. Если это едят черви, значит и нам можно.

Не покупайте продукты не в сезон. Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока.

Молоко следует покупать привозное от фермерских хозяйств (желательно в бочках).

Домашние яйца и куры более полезны (отличие домашней курицы – жесткое мясо, твердая кость, которую можно разбить только молотком).

В магазинах ищите товары с надписями «Без ГМО», «Без сои». Однако, как показывают независимые экспертизы, такие надписи не являются гарантией того, что продукт действительно не содержит ГМО.

Часто производители сметаны заменяют в ней животный белок на соевый, а за счет вкусовых добавок мы этого не чувствуем. Чтобы определить подделку, рекомендуем растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка: подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

ГМО чаще содержатся в импортных продуктах, чем в отечественных. С особой опаской надо относиться к продуктам из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Китая, Индии, Испании и Португалии, так как там распространено выращивание ГМО.

Читать еще:  Лириодендрон

ГМО с наибольшей вероятностью содержится в продуктах с большим сроком годности, чем в продуктах с малым сроком годности.

ГМО чаще содержатся в дешевых продуктах, чем в дорогих.

Покупать продукты лучше всего не в сетевых супермаркетах, а на рынках.

Помимо рынков, ищите магазины и палатки с названиями вроде «Экологически чистые продукты», «Органические продукты», «Здоровое питание», «Продукты без ГМО», «Био маркет» и т.д. Таких магазинов пока очень мало, но их постепенно становится все больше.

Читайте состав, написанный на этикетке. По нему можно косвенно определить вероятность содержания гмо в продукте. Часто гм-соя прячется за такими названиями ингредиентов, как «растительный белок», «растительный жир», «растительная сыворотка», «Е322», «лецитин», «соевая мука», а гм-кукуруза за названиями «кукурузная мука», «кукурузное масло», «полента». Под видом крахмала может содержаться в продукте гм-картофель или гм-кукуруза. В хлебобулочных изделиях гм-ингредиенты могут именоваться как «добавка для улучшения муки», «вещества для пропитки теста», «аскорбиновая кислота».

Рассмотрим другие наиболее часто встречающиеся компоненты, трансгенное происхождение которых весьма вероятно:

Рибофлафин (B2), или иначе Е101 и Е101А, может быть произведен из гм-микроорганизмов. Он часто добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.

Карамель (Е150) и ксантан (Е415) также могут быть произведены из гм-зерна.

Мальтодекстрин (другие названия – патока, декстринмальтоза, Е459) – вид крахмала, используется как стабилизатор в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах, в печенье и бисквитах.

Декстроза – также подсластитель, часто произведенный из кукурузного крахмала. Содержится в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в спортивных напитках.

Аспартам (он же аспасвит, аспамикс, Е951) – подсластитель, который часто производится при помощи ГМ-бактерии. Имеет массу нареканий со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Глутамат натрия (E621), весьма распространенный усилитель вкуса.

Другие добавки, в которых могут содержаться гм-компоненты:

E153 Уголь растительный,

E160d Ликопин,

E161c Криптоксантин,

E308 Синтетический гамма-токоферол,

E309 Синтетический дельта-токоферол,

Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот,

E472a Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот,

E473 Эфиры сахарозы и жирных кислот,

E475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот,

E476b,

E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот,

E479a Окисленное масло соевых бобов,

E570 Жирные кислоты,

E572 Стеарат магния (кальция),

E573,

E620 Глутаминовая кислота,

E622 Глутамат калия однозамещенный,

E633 Инозинат кальция,

E624 Глутамат аммония однозамещенный,

E625 Глутамат магния.

Рекомендуем читать состав на этикетках не только в той части, где написано по-русски, но и те части, где написано на других европейских языках, так как там производитель часто показывает состав более подробно.

В России все продукты могут быть сделаны либо по ГОСТу (государственному стандарту), либо по ТУ (техническим условиям). Эти буквы указываются на этикетке товара. Как правило, продукты по ГОСТу отличаются более высоким качеством в сравнении с продуктами по ТУ. Отсутствие в продукте ГМО также более вероятно, если речь идет о продуктах, произведенных по ГОСТу. Сегодня юридическая ситуация в России сложилась таким образом, что если производитель неверно указал состав на продукте, то его невозможно привлечь к ответственности, если продукт сделан по ТУ, и остается небольшая возможность привлечения его к ответственности, если продукт сделан по ГОСТу.

При длительной термической обработке продукта, содержащего ГМО, его вред для человека снижается, так как чужеродные гены частично разрушаются.

Ешьте понемногу, не переедайте. Питайтесь тогда, когда вы действительно голодны, тогда происходит наиболее полное разрушение пищи, которая к вам попадает.

Прислушивайтесь к своему организму. Если какой-то продукт он не воспринимает, откажитесь от него.

Исследование подтверждает, что ДНК человека поглощает ГМО

Ученые обнаружили, что потребление ГМО продуктов приводит к тому, что гены из этих продуктов проникают в кровь и вводятся в нашу ДНК.

Согласно исследованию, опубликованному в Публичной библиотеке наук (PLOS), гены из генетически модифицированных продуктов были обнаружены в фрагментах ДНК, взятых из 1000 образцов человека.

Подробности на Healthy-holistic-living: Эти гены избежали изменений в процессе работы системы пищеварения, при котором они должны были быть разрушены. Фактически, образцы крови показали более высокую концентрацию ДНК растений по сравнению с ДНК человека, что является очень тревожным знаком для человеческого организма.

Вы можете спросить: «Какую опасность представляет эта информация для моего тела?» Очень важно дать вам краткое представление о генетически модифицированных продуктах и о том, какие последствия они могут оказать на ваше тело.

Опасности генетически модифицированных продуктов

Вы, вероятно, слышали аббревиатуру ГМО в прошлом, и вы, конечно, даже встречали этикетки на продуктах питания, которые гласили, что этот продукт «Без ГМО». Многие пищевые продукты содержат эту конкретную информацию, потому что ГМО являются серьезной проблемой, когда дело доходит до нашего здоровья и вот почему.

ГМО расшифровывается как генетически модифицированные организмы. Они представляют собой организмы (то есть растения, животные или микроорганизмы), где с их ДНК проводилось манипулирование при помощи различных методов искусственной рекомбинации и скрещивания. Процесс генетической модификации пищевых продуктов (продукты ГМО) призван приносить ощутимые преимущества производителям и потребителям этих продуктов.

ГМО обладают способностью развивать такие черты, как например устойчивость к процессу потемнения в яблоках. Для производителей это означает, что они с большей вероятностью защитят свои культуры с помощью генетически модифицированных организмов, которые противостоят болезням растений, а это, в свою очередь, означает более высокие уровни производства. Потребитель выигрывает от того, что продукты дешевле, хотя многие специалисты не согласятся. Проект «Без ГМО», утверждает: «Несмотря на обещания биотехнологической промышленности, нет никаких доказательств того, что любой из существующих на рынке ГМО предлагает повышенную урожайность, засухоустойчивость, улучшенное питание или любую другую потребительскую выгоду».

Наличие ГМО должно указываться на этикетках продуктов питания во многих странах

Может быть обманывать думать, что нормально употреблять продукты, содержащие ГМО, особенно потому, что их цены намного ниже, чем не-ГМО-продукты, и они не запрещены в пищевой промышленности. Но будьте осторожны, не все на рынке продуктов питания полезно для вас, а генетически модифицированные продукты, в частности, могут нанести риск вашему здоровью.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передача генов и перемещение генов из генетически модифицированных растений в традиционные культуры или связанные с ними виды, могут влиять на безопасность пищевых продуктов и продовольственную безопасность.

Цитата: «Этот риск реальный, как было показано, когда следы кукурузного типа ГМО, которые были одобрены только для использования в кормах, появились в продуктах питания из кукурузы, для потребления человеком, в Соединенных Штатах».

В настоящее время в 64 странах мира, включая Австралию, Японию и все страны Европейского Союза, требуется маркировка генетически модифицированных продуктов. Но это нельзя сказать о США и Канаде, хотя опрос ABC News в 2015 году показал, что 93% американцев считают, что генетически модифицированные продукты должны быть маркированы.

Что касается остального мира, есть 300 регионов с прямыми запретами выращивания ГМО.

Генетик Дэвид Сузуки выражает свою озабоченность по поводу ГМО

Генетик Дэвид Сузуки выражает свою озабоченность тем, что человечество на протяжении многих лет является частью «массового генетического эксперимента», так как тысячи людей продолжают потреблять ГМО. Он даже использовал аналогию для дальнейшего объяснения искусственного процесса генетической модификации и того, что ее резкие эффекты не поддаются настоящему пониманию.

Он сказал: «Одна маленькая мутация в человеке может так сильно все изменить. дело в том, что вы перемещаете ген, один ген, один крошечный ген из одного организма в другой, и вы полностью меняете контекст. Невозможно предсказать, как он будет себя вести и каков будет результат. Мы думаем, что мы улучшаем эти формы жизни, но это похоже на то, как если бы взять оркестр Торонто, готовый сыграть симфонию Бетховена, а затем поймать на улице случайных барабанщиков и посадить их в оркестр играть симфонию. «Но все будет звучать совсем по другому. Эксперты утверждают, что за благими намерениями ГМО стоят большие деньги».

Сузуки лишь один из многих, кто тревожится относительно ГМО. Истина заключается в том, что безопасность ГМО неизвестна, и необходимы дальнейшие тщательные исследования, чтобы доказать, что существуют какие-либо преимущества для здоровья, связанные с ГМО. Таким образом, люди все чаще предпочитают брать дело в свои руки, выбирая покупку продуктов питания, без ГМО.

Заключение

Если вы до этого не обращали внимания на опасность ГМО, то теперь пришло время уделять пристальное внимание тому, что находится в вашей пище и как она сделана. По возможности, приложите усилия, чтобы есть продукты, не содержащие ГМО, для защиты вашего здоровья.

Читать еще:  Бересклет Форчуна

Геноцид с помощью ГМО

О геноциде с помощью ГМО

ГМО — генетическая бомба. Фильм 1 Реж. Г. Царёва

Зарубки на память: ГМО

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Доказано: продукты с ГМО наносят непоправимый вред человеку

Ангелина Таран

В средствах массовой информации высказываются противоположные точки зрения по поводу безопасности генномодифицированных организмов (ГМО).

Однако после того, как эксперты проанализировали положительные отзывы, оказалось, что почти каждое «научное» исследование, вывод которого – «ГМО безвредны!», было профинансировано производителями такой продукции. Поэтому сложно считать их объективными. Учёные отмечают, что даже, несмотря на недостаток долгосрочных исследований по токсикологии животных и человека, то, что уже известно науке, вызывает серьезное беспокойство по поводу состояния здоровья людей, животных, растений и окружающей среды.

Факты, доказывающие вред ГМО

На самом деле аргументированных фактов об отрицательном воздействии трансгенов очень много, особенно в англоязычных источниках.

Трое учёных – Джон Фаган, который первым разработал методы генетического тестирования для ГМО, а ранее исследовал молекулярные механизмы канцерогенеза в Национальных институтах здравоохранения США и в академических кругах; Майкл Антониу с 30-летним опытом использования технологий генной инженерии в исследованиях, которому принадлежат несколько открытий о механизмах генного контроля, используемых для безопасной генной терапии при наследственных и приобретенных генетических нарушениях; исследователь Клэр Робинсон – основали организацию Earth Open Source (Лондон). Одна из её целей – безопасную, здоровую пищу сделать доступной для всех. Эти учёные занимаются темой генетически модифицированных (ГМ) культур и продуктов питания с начала 1990-х годов.

В 2012 г. они подготовили первый подробный доклад GMO Myths and Truths («Мифы и правда о ГМО»). В 2014 г. его обновили, и в 2016 г. выпустили третью, дополненную версию, которую издали в виде книги (продается на Amazon-е). Эти исследования приводят доказательства, опровергающие утверждения о безопасности пищевых продуктов, содержащих ГМО.

Доктор Фаган написал: «Когда кто-то вам говорит, что нет никаких доказательств того, что ГМО несут риски для здоровья и окружающей среды, дайте им эту книгу. Она предоставляет существенные доказательства вреда кратко и чётко, и по каждому пункту даются ссылки на научные публикации или другие отчеты или документы, которые читатель может проверить».

Первая же «он-лайн»-публикация произвела фурор во многих странах и стала большим ударом по производителям трансгенов. Её перевели на многие языки (к сожалению, на русском нет), а издательства попросили разрешения напечатать этот доклад. Вторая версия «Мифов и правды о ГМО», 2014–го года есть в свободном доступе на сайте Earth Open Source (earthopensource.org). Объем доклада – 331 страница.

А пользы-то нет!

Почему мы идём на поводу у ЕС в отношении ГМО?

Разве генная инженерия повышает урожайность сельскохозяйственных культур или позволяет снижать применение химикатов на полях? Как оказалось, урожайность не повышает, а иногда и уменьшает этот потенциал. Авторы «Мифов и правды о ГМО» отмечают, что высокий урожай является сложной генетической особенностью, за которую отвечают многие гены, работая вместе. То, как это происходит, до сих пор полностью не изучено. Эти качества не могут быть смоделированы генными инженерами с помощью существующих достаточно грубых способов или какими-то ещё, которые в процессе разработки. Хорошие методы ведения сельского хозяйства, как, например, поддержание плодородия почв, никто не отменял для повышения урожайности.

По информации 2017 г., в США 88% кукурузы, 93% сои, 94% хлопка, 54% сахарной свеклы, 75% папайи являются генетически модифицированными. Сравнение данных по урожаям в США, где широко распространены ГМ-культуры, с показателями по кукурузе, пшенице и рапсу в Западной Европе (где, в основном, запрещено выращивать ГМ-культуры) за последние 50 лет показало, что в США произошло снижение урожайности, и возросла пестицидная нагрузка.

Основной причиной увеличения использования гербицидов на ГМ-культурах является быстрое распространение устойчивых к глифосату супер-сорняков. Поскольку ГМ-культуры устойчивы к гербицидам, для борьбы с сорняками стали больше использовать самый популярный гербицид Roundup и другие химикаты на основе глифосата. Это привело к появлению более устойчивых сорняков. Чтобы с ними бороться, фермеры вынуждены применять и другие химпрепараты.

В 2003 г. в Бразилии было разрешено выращивание ГМ-культур. Исследования,проведенные в 2000-2012 гг. показали, что за это время использование пестицидов в целом выросло в 1,6 раза, а непосредственно на посевах сои – в три раза, что приводит к негативному воздействию на человека и окружающую среду.

Каковы последствия тандема ГМО и пестицидов?

Исследователи из медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего в 1993-96 гг. и 2014-16 гг. наблюдали за содержанием глифосата в анализах мочи 100 жителей Южной Калифорнии и пришли к выводу о том, что уровень этого токсичного вещества за этот период возрос примерно на 1000%. С 1994 г., когда были введены глифосатоустойчивые ГМ-культуры, использование данного гербицида возросло примерно в 15 раз.

Руководитель исследования доктор Пол Миллс из медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего, профессор семейной медицины и общественного здравоохранения, директор Центра передового опыта в области исследований и обучения в области комплексного здравоохранения (его цитирует gmoobzor.com) сообщил: «Мы выяснили, что до введения генетически модифицированных продуктов у очень малого количества людей обнаруживался глифосат. По состоянию на 2016 г., у 70% обследуемых людей были следы глифосата». Д-р Миллс сослался на другие исследования, в которых крыс кормили кормом с ультранизкой (разрешенной) дозировкой глифосата (в Roundup), что приводило к неалкогольной жировой болезни печени.

В 2017 г. Калифорнийское управление по оценке рисков окружающей среды (OEHHA) внесло глифосат в список химических веществ штата, вызывающих рак.

Как пишет gmoobzor.com, коалиция мам Америки «Moms Across America», будучи обеспокоенной растущим количеством исследований, свидетельствующих о присутствии глифосата в пище, воде и моче человека, организовали исследование грудного молока в десяти образцах грудного молока женщин, живущих в разных регионах США. В трёх из них содержался глифосат, концентрация которого была выше максимально допустимого уровня (0,1 мкг/л), установленного ЕС для глифосата в питьевой воде.

В связи с этим любопытна позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая занялась вопросом глифосата. В 2016 г. ВОЗ пришла к выводу: «Глифосат вряд ли будет нести канцерогенный риск для людей через пищу». В общем, официально население планеты «благословили»: кушайте ГМ-зерновые с глифосатом, пока рак не хватит. И в большинстве стран органы по здравоохранению тоже не беспокоятся по этому поводу.

Интересные результаты получены в Мексике, где выращивание генетически модифицированной кукурузы на открытых полях не разрешено. В Национальном автономном университете Мексики изучали продукты, содержащие кукурузу, которая является основной культурой в этой стране. В 82% таких продуктов было обнаружено присутствие ГМО. А в 27,7% трансгенных образцов – сопутствующий ГМ-кукурузе глифосат.

В 2015 г., в Аргентине у детей, которые живут в местности, где выращивают ГМ-сою и используют для этого пестициды, помимо аллергических реакций, выявлены генетические повреждения. В Национальном университете Рио-Куарто сделали вывод о том, что у этих детей обнаруживают обратимые генетические повреждения на 44% больше, чем у их сверстников, живущих там, где нет соевых полей. Повреждения хромосом в детском возрасте во взрослой жизни могут привести к онкологическим заболеваниям.

То, что названо безопасным, не безопасно

Какие риски несут ГМО?

Однако известно, что Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2009 г. сделало вывод о том, что кукуруза NK603 (ГМО), произведенная компанией Monsanto, композиционно эквивалентна обычной кукурузе, кроме предполагаемого изменения — наличия дополнительных белков, которые делают кукурузу устойчивой к глифосатным гербицидам, таким как Roundup.

Однако группа ученых под руководством Майкла Антониу обнаружила, что процесс генной модификации привел к непреднамеренному воздействию на состав кукурузы NK603. Как сообщил gmoobzor.com, было обнаружено 117 белков и 91 малая молекула (метаболиты), которые в процессе ГМ-трансформации были существенно изменены в кукурузе NK603 9 (самом популярном виде).

Для сравнения ГМО и обычная кукуруза выращивались в одном месте, в одинаковых условиях. Анализ показал, что в ГМ-кукурузе произошло значительное увеличение полиаминов, включая путресцин и кадаверин, которые присутствуют в трупах, свидетельствуя о их разложении. Доктор Антониу сказал, что путресцин и кадаверин могут привести к различным токсичным эффектам. Например, они увеличивают эффект гистамина, тем самым усиливая аллергические реакции, и оба были уличены в образовании в мясных продуктах канцерогенных веществ — нитрозаминов.

Читать еще:  Как помочь хвойным пережить зиму?

То есть, вопреки утверждениям о том, что ГМ-культуры содержат гены, которые оказывают влияние только на конкретные белки, на самом деле всё гораздо сложнее. Исследования, проведенные в 2007 г., в Национальном научно-исследовательском институте генома человека (США), показали, что гены взаимосвязаны друг с другом, и изменения в одном гене или его замена приводят к эффекту домино в других генах и белках в течение длительного времени. И никто не может предугадать, какие именно будут изменения.

ГМ-гены могут попасть в кровь из пищи

Биотехнологи нас уверяли в том, что модифицированные гены, которые содержатся в пищевых продуктах, безопасно выводятся из организма человека.

Несколько лет назад в Венгрии проводились исследования образцов сыворотки крови человека, в результате которых было обнаружено, что достаточно большие фрагменты ДНК растений, содержащие целые гены, могут избежать распада в желудочно-кишечном тракте и попасть в систему кровообращения человека. При этом самая высокая концентрации ДНК растений была обнаружена у людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Трансгены влияют на внутренние органы

В International Journal of Biological Sciences («Международный журнал биологических наук») ijbs.com/ в 2009 г. была опубликована работа французских ученых, в которой исследовали влияние ГМ-кукурузы на внутренние органы крыс. Авторы сделали вывод о том, что больше всего пострадали почки и печень грызунов. Также некоторые поражающие эффекты были найдены в сердце, надпочечниках, селезенке и кровяных клетках.

В Journal of Investigative Medicine («Журнале исследовательской медицины») jim.bmj.com/ появилось исследование американских ученых в Медицинском центре университетской больницы Кейс в Кливленде, которые выявили связь между потреблением продуктов с ГМО и ростом воспалительных заболеваний кишечника у детей. С 2000 г. по 2009 г. число случаев таких заболеваний выросло на 65% — с 11 928 случаев до 19 568 (этих детей госпитализировали).

Сайт gmoobzor.com процитировал исследователей из Гарварда: «Гены генетически модифицированных продуктов питания распадаются с бактериями E.coli, Bt-токсином, и другими генными помощниками, оставляя бактериальный осадок в кишечнике, что вызывает воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона и язвенный колит. Статистический рост количества заболеваний органов пищеварения и колоректального рака можно непосредственно связать с появлением генетически модифицированных продуктов питания и добавлением опасных химических веществ в упакованные пищевые продукты».

В других многочисленных исследованиях также говорилось о влиянии трансгенов на повышение уровня холестерина в крови, увеличение массы тела, ослабление иммунитета, возникновение различных патологий не только органов пищеварительной системы, но и мочеполовой, а также о риске возникновения врожденных дефектов.

Растет число хронических болезней

Тот же источник цитируетДжеффри Смита из Института ответственных технологий: «Многочисленные проблемы со здоровьем американцев возросли после того, как в 1996 г. были введены ГМО. Процент американцев с тремя и более хроническими болезнями вырос с 7% до 13% всего лишь за девять лет. Число случаев пищевой аллергии выросло, а такие заболевания, как аутизм, репродуктивные расстройства, проблемы с пищеварением и другие, находятся на подъёме».

Возвращаясь к докладу «Мифы и правда о ГМО», хотелось бы привести вывод, сделанный его авторами: «В мире есть более безопасные и более эффективные варианты продовольственных продуктов и кормов, предназначенные для удовлетворения потребностей человека и животных».

Однако, учитывая, что и ВОЗ, и органы здравоохранения в разных странах пока недооценивают существующую опасность ГМО и всего, что с ними связано, то обычным людям, неправительственных организациям и независимым учёным приходится бороться с засильем трансгенов без поддержки этих влиятельных структур.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Вред от ГМО продуктов. Правда или миф?

Каждый день, покупая продукты, мы видим гордые зеленые лейблы с пометкой «Без ГМО», но особо не задумываемся, хорошо это или плохо. Производители играют на нашем восприятии, ведь «зеленый» цвет обычно ассоциируется с чем-то «здоровым» и «полезным».

ГМО расшифровывается как генетически модифицированный организм (-ы). То есть такой организм, чьё ДНК подверглось изменениям. Это своего рода ускоренная селекция. Тогда как обычная селекция занимает занимает очень длительное время, требует тщательного отбора экземляров для репродукции, генно-модифицированная селекция проходит в разы быстрее и позволяет снизить риски побочных эффектов.

Основная масса ГМО — это растения, которые в дальнейшем используются в производстве продуктов питания и сельском хозяйстве.

Какие продукты чаще всего подвергаются генной модификации?

Полный список ГМ агрокультур вы найдете на официальном сайте Международной службы учета агробиотехнологий (ISAAA).

Желающие получить разрешение на выращивание своего продукта и попасть в этот перечень должны предоставить заключительную экспертизу научных исследований. Проще говоря, выращиваемая культура не должна вызывать аллергии, соответствовать нормам токсичности и составу полезных микроэлементов, а также протестирована на животных.

Основными культурами, которые чаще всего используют ГМ являются:

– картофель и то, что из него производят (чипсы, фастфуд, сухое пюре, снеки и т.д.)

– пшеница и продукты из неё (хлопья, хлеб, мука)

– кукуруза и продукты из неё (попкорн, масло, мука и т.д.)

– соя и её производные (соевое молоко и соевая мука)

– рис и те продукты, что из него сделаны (хлопья, мука, снеки, чипсы)

На практике это выглядит следующим образом:

– для того, чтобы получить стойкий к морозам помидор, в него вживляют ген североамериканской морской камбалы;

– чтобы картофель не съели насекомые, в него внедряют ген скорпиона.

Есть ли вред от употребления ГМО продуктов?

Несколько лет назад в 2016-м году были оглашены результаты 40 летнего исследования о влиянии продуктов с ГМО на здоровье человека. В итоге не было найдено никаких связей с такими заболеваниями как рак, проблемами с сердечно-сосудистой системой, болезнями печени и почек и разного рода аллергиями.

Опасения сообщества противников ГМО не оправдались. Мнение о том, что измененные гены встроятся в ДНК человека – просто ерунда. Ведь если бы такое было возможно, то что могло помешать за тысячи лет эволюции генам того же риса внедриться в геном человека? Наш кишечник исправно переваривает пищу, расщепляя её на аминокислоты. Самому же организму не важен источник происхождения этих микроэлементов, были ли это ГМО продукты или выращенные естественным путем культуры. Полученные организмом полезные свойства такой пищи без проблем усваиваются.

В процессе генной инженерии вносятся изменения в белковые структуры. Теоретически они могут стать причиной аллергии, но предсказать это практически невозможно. Аллергия — это ответная реакция организма на чужеродные организму белки.

Кто-то может сказать, что это просто информационная «утка» для увеличения продаж ГМО продукции, однако тут есть несколько спорных моментов. Многие производители пестицидов (средств для борьбы с насекомыми) и другой агрохимии сообщают об убытках в связи с ростом популярности ГМ культур, устойчивых к погодным условиям и вредителям.

И даже другие фирмы, кто вовсе не имеет отношения к ГМ продуктам и этому рынку вцелом, стали клеять на свою продукцию гордую лейбу «Без ГМО» и продавать по искусственно завышенной цене. Так, в магазинах можно найти соль «без гмо», туалетную бумагу «без гмо» и многое другое.

В каких случаях без генной инженерии не обойтись?

Как было сказано выше, гены семян изменяют для того, чтобы защитить их непогоды и насекомых-паразитов. Но если пойти дальше, то таким образом можно адаптировать посевные культуры и помочь им взойти в тех регионах страны, где прежде было очень проблемно что-либо вырастить. Это может быть очень засушливая область, заболоченная, место с постоянными дождями или низкой температурой, которая держится бОльшую часть года.

Здесь-то как раз и приходит на помощь генная инженерия. Благодаря ей люди могут заниматься сельским хозяйством там, где прежде земли считались непригодными, или увеличивать урожайность в областях со слабыми урожайными способностями.

Это особенно актуально в связи с ростом загрязненности планеты.

Заключение, все «за» и «против»

В заключении хочу сказать, что не стоит боятся продуктов с ГМО. Ведь так или иначе они попадают в наш организм. Для удобства и наглядности я собрал все факторы воедино и представляю Вам следующую таблицу. В пользу генной инженерии скажу то, что она позволила некоторым отдаленным областям с плохими условиями для выращивания сельхозкультур обрести новую жизнь и прокормить тамошних жителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector