Голубцы из мангольда с начинкой из курицы и риса

Рецепты из мангольда

Долма из мангольда с грибами и рисом

Продукты для рецепта:

✔ листья мангольда 7-10 шт.

Для начинки долмы:
✔ укроп 3-4 веточки шт.
✔ рис 1 стакан
✔ морковь 1 шт.
✔ лук репчатый 1/4 шт.
✔ твердый сыр 20 г.
✔ грибы — по вкусу.
✔ чеснок 2-3 дольки
✔ соль, кориандр, перец черный и душистый молотые по вкусу

Овощи для обжарки, чтобы заправить долму:
✔ морковь 1/4 шт
✔ лук репчатый 1/4 шт.
✔ помидоры 1/2 шт.

1. Рис несколько раз вымыть и замочить в воде. Если у нас будет долма из свежих листьев мангольда, то их нужно сначала промыть, а затем залить кипятком и варить на пару или медленном огне 1-2 минуты.

Рис посолить и сварить.

2. Очистить чеснок и репчатый лук, укроп измельчить, а репчатый лук и чеснок нарезать кубиками.
Грибы Вешенки промыть и нарезать кубиками.

Очистить морковь, вымыть и нарезать кубиками.

На разогретой сковороде обжарить с растительным маслом измельченный репчатый лук до золотистого цвета, затем добавить нарезанные морковь и свежие грибы Вешенки.

Сделать начинку для долмы: добавить вареный рис, все специи, соль, зелень и пряные травы. Перемешать все продукты.

4. Листья мангольда разместить на разделочной доске. На лист мангольда разложить приготовленную начинку и свернуть.

5. Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном, как можно плотнее друг к другу рядами выкладываем плотно свернутые мангольда.

6. Залить долму из мангольда с сыром и грибами водой, так, чтобы вода полностью покрыла долму, варить на медленном огне.

7. Приготовить соус из обжаренной на растительном масле овощей, для этого морковь натереть на крупной терке, а помидор нарезать кубиками. Обжарить лук, помидор и морковь на сковороде с растительным маслом, периодически помешивая.

8. Заправить долму с грибами и рисом обжаренными овощами.

Второй вариант соуса, он тоже без молока: режу кубиками лук и обжариваю в растительном масле, добавляю тертую морковь, периодически помешивая обжариваю вместе с луком и затем добавляю ложечку муки, перемешиваю и подрумяниваю. Добавляю немного воды, перемешиваю, чтобы в соусе не было комочков, заправляю солью и специями. Этот соус выливаю в кастрюлю с долмой. В этом соусе долма получается особенно вкусными, сочными и нежными.

Так же долму можно сделать и из листьев мать-и-мачехи с грибами, и даже из листьев липы.

Сармале, сарма, долма

Долму делают с разными начинками, например, с грибами или с творогом, с рисом, грибами и всевозможными овощами и зеленью. А приготовленную начинку можно завернуть в любые съедобные листья: липы, подорожника, мальвы, Просвирника лесного или пиперта, смородины и даже мать-и-мачехи.
Это блюдо готовят во многих странах: в Азербайджане, Молдавии, Болгарии, Армении, Румынии, Турции, Сербии, Хорватии и во многих других государствах и называют его по-разному: сармале, сарма, долма.
✔ Подают это блюдо горячим, с соусом, соком лимона или со сметаной, с чесноком и зеленью.

Блюда с мангольдом:

Лазанья с мангольдом.
Долма из мангольда с рисом и грибами
Пхали из мангольда. Оладьи с мангольдом.
Песто с мангольдом. Омлет с мангольдом. Фритатта с мангольдом.

Съедобные листья и стебли являются главным отличием от обыкновенной свеклы.

Читать еще:  Изучаем упаковку: что такое гибриды F1?

Основная среда обитания — средние и южные широты Европы.

Мангольд содержит большое количество витаминов. Витамин К — содержится в наибольшем количестве. Также содержатся витамины А и Е, вместе с магнием, калием, железом и натрием. Довольно большое количество сахара содержится в корне мангольда, который раньше получали в процессе кипячения. Но с появлением сахарной свеклы это стало неактуально. Стоит отметить лечебные свойства мангольда. Особую пользу он приносит людям, страдающим диабетом, анемией, повышенным давлением, а также почечнокаменной болезнью. Употребление свеклы полезно и взрослым, и детям, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему и печень. Дело в том, что благодаря попаданию веществ, содержащихся в мангольде, в организм происходит стимуляция деятельности лимфатической системы, а также повышается устойчивость ко всякого рода простудным заболеваниям. Страдающим от лучевой болезни настоятельно рекомендуется употребление этого подвида свеклы. А смесь, приготовленная из его корня, станет отличным средством от облысения.
Мангольд достаточно недолго может храниться в свежем виде, при этом быстро портясь. Наиболее оптимальным вариантом будет употребление этого продукта в течение двух суток после сбора. Хранить его следует в холодильнике, перед этим поместив его в полиэтиленовый пакет.

Чтобы не отравиться нитратами, которые могут быть следствием неправильной агротехники выращивания, необходимо отварить мангольд в течение 5-7 минут, затем слить воду и продолжать процесс приготовления в новой воде.

Довольно широкое применение мангольд имеет в кулинарии. В процессе приготовления используются черенки и листья, причем молодые. Его вкус можно сравнить со вкусом молочной кукурузы. Сочные и мясистые листья добавляются в салаты или используются для приготовления голубцов. Также их консервируют в виде пюре. Способ приготовления схож с цветной капустой и спаржей — сначала черешки отвариваются, после чего запекаются в сливочном соусе, обжариваются в яйце и после этого тушатся в масле.

Листья мангольда отлично подойдут для вырезания фигур, схожих с листьями комнатных растений, после чего можно использовать полученные украшения для оформления блюд, которые будут стоять на праздничном столе.

Мангольд отлично подойдет для консервирования. Необходимо промыть черешки, затем нарезать и отварить в малосоленой воде до полной готовности. После проделанного уложить их в подготовленные банки. На каждую банку, имеющую объем поллитра, потребуется 1 грамм лимонной кислоты, 1-2 грамма душистого перца, петрушка и укроп. Затем залить в банку кипящий солевой раствор и в течение 12-15 минут пастеризовать, после чего закатать крышкой. Наибольшим успехом этот подвид свеклы пользуется при украшении блюд. В этом случае листья мангольда вполне смогут заменить листья салата. Можно просто выложить на блюдо его листья и на них выгодно разместится любая холодная закуска.

Существует несколько наиболее популярных домашних рецептов приготовления этого продукта.

Голубцы из листьев мангольда
Что нужно для голубцов из листьев мангольда:
Фарш свино-говяжий — 50 г;
Лук репчатый — 1 шт;
Рис — 200 г;
Томатная паста — 100 г;
Листья мангольда;
Кипяченая вода — 5,5 л;
Сметана — 200 г;
Сахар — 2 ст. л;
Перец и соль по вкусу.
Как приготовить голубцы из листьев мангольда: Отварить рис до неполной готовности, затем перемещать его с мелко нарезанным луком и мясным фаршем. Обработать листья мангольда — отделить черешки, оставив чистый лист. После чего на каждый лист выложить готовую смесь, затем завернуть начинку, так же как и обычные голубцы. На дно кастрюли положить черешки, для того, чтобы избежать подгорания голубцов. Готовые голубцы разместить в кастрюле и залить приготовленным соусом, который состоит из воды, сметаны, сахара, томатной пасты, соли и перца, причем все это должно быть тщательно перемешано. После проделанной работы ставим кастрюлю с голубцами на медленный огонь и после закипания соуса тушим полчаса. Подать голубцы лучше горячими и со сметаной.

Читать еще:  Скворечник своими руками: как правильно сделать и повесить (идеи, схемы, фото)

Салат из кедровых орешков и мангольда
Что нужно для салата из мангольда:
Филе куриное, отварное — 300 г;
Листья мангольда;
Кедровые орехи — 50 г;
Белый лук (идеальный вариант) — 1 шт;
Майонез — 50 г;
Сахар, соль и уксус — по вкусу.

Как приготовить слаат из мангольда: Необходимо нарезать кольцами лук и его замариновать, чтобы он постоял не менее часа. Для маринада нам потребуются следующие составляющие: 1 столовая ложка 9% уксуса, пол чайной ложки сахара и соли, а также 100 мл воды. Порезать и разделить на волокна куриное филе. Литья и черенки Мангольда нарезать небольшими кубиками, а также мелко нарезать замаринованный лук. Затем все поместить в одну кастрюлю и добавить по вкусу соль. В процессе приготовления добавляем порциями майонез и не забываем помешивать, для того чтобы составляющие не сильно им пропитались. Лучше, если салат будет немного суховат. Наиболее оптимальным будет подача салата в холодном виде.

Рецепт ГОЛУБЦЫ ИЗ МАНГОЛЬДА . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты ГОЛУБЦЫ ИЗ МАНГОЛЬДА

Пищевая ценность и химический состав «ГОЛУБЦЫ ИЗ МАНГОЛЬДА».

Энергетическая ценность ГОЛУБЦЫ ИЗ МАНГОЛЬДА составляет 110,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОЛУБЦЫ ИЗ МАНГОЛЬДА

Чем полезен ГОЛУБЦЫ ИЗ МАНГОЛЬДА

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читать еще:  Как вырастить баклажаны в теплице?

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Голубцы с куриным фаршем

Мы считаем голубцы русским блюдом, но тем не менее они популярны в европейской и ближневосточной кухне. Готовятся они из любого вида листовой капусты: савойской, пекинской, краснокочанной и белокочанной. Сегодня именно из последней мы и будем готовить голубцы с куриным фаршем.

Принцип такой: в листья капусты заворачивают фарш, затем свертки тушат, жарят, запекают. В соусе или без него. Мой вариант более-менее самый стандартный и чаще используемый среди наших хозяюшек.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Выберите кочан с плотными, не поврежденными листьями. Весной или летом используйте молодую капусту, тогда варить ее надо будет намного меньше, буквально 30 секунд.

Томатный сок можно брать как пакетированный, так и домашний, ну или на крайний случай — разведенную в воде томат-пасту. Вместо куриного филе используйте бедра без костей и кожи или сразу готовый фарш. Сметану советую не менее 20 %, чтобы при тушении она не свернулась и соус не получился кислым.

Итак, можно просто отделить аккуратно капустные листья, но этот способ больше подходит для молодой капусты, у которой они тоненькие, или приготовить кочан целиком в микроволновке и затем уже отцепить литья. Однако предлагаю другой способ, который использовала я. Аккуратно вырезаем ножом кочерыжку и удаляем ее.

Затем в большой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите ее и опустите внутрь капустный вилок срезом вверх. Варите 3-4 минуты, затем при помощи щипцов или вилки аккуратно отделите листья и снимите на сито.

Итак, варим весь кочан, пока почти все листья не отделим.

Отварные листочки выложите на сито, чтобы стекла лишняя вода, и затем остудите.

Рис хорошо промойте, залейте водой так, чтобы прикрыло его на 2 см. Доведите до кипения и варите 10 минут. Остудите.

Куриное филе промойте и обсушите, прокрутите через мясорубку. Смешайте рис и фарш.

В сковороде нагрейте растительное масло, добавьте нарезанный на кубики лук и натертую морковь. Готовьте овощи до мягкости.

В зажарку добавьте специи и перемешайте.

2/3 части приготовленных овощей переложите к рису с куриным фаршем. Приправьте по вкусу, перемешайте.

В оставшуюся зажарку влейте томатный сок и примерно 500 мл воды. Доведите до кипения и добавьте сметану. Перемешивая, доведите до кипения и снимите с огня.

Капустные листья разрежьте пополам, твердую часть срежьте. Если у вас кочан был не очень большого размера, то разрезать их необязательно.

На середину листа выложите начинку, сверните конвертом. Так поступите со всей капустой и фаршем.

Уложите все подготовленные голубцы в кастрюлю.

Залейте соусом, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и варите на медленном огне около 1 часа.

Готовые голубцы с куриным фаршем и рисом подавайте со сметаной и зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector