Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Способы определения съедобных и ядовитых грибов

Все чаще мы слышимновости об отравлении грибами в сезон их максимального сбора. Дело в том, что даже самые опытные грибники, которые могут определить ядовитый гриб или нет, часто попадают на больничные койки.

В чем причина? Всем любителям полакомится грибочками и профессионалам своего дела необходимо знать:

Грибы – протеиновые представители растительного мира, способны адсорбировать из почвы илисубстрата на котором растут все вещества.

Таким образом если даже самый съедобный гриб собирать в экологически загрязненных местах, можно подвергнуть свой организм токсичному отравлению:тяжёлымиметаллами и прочими органическими веществами.

Так, как токсины тщательно связываются с белковыми молекулами гриба, их очень трудно нейтрализовать и вывести из организма.

Именно для таких случаев необходимо придерживается правил термической обработки грибов, и не употреблять их в сыром виде.

Основные правила в определении грибов

Распознавание ядовитых и съедобных грибов целиком и полностью зависит от вас и ваших знаний о грибах.

  1. Первое правило, если вы неуверенные в качестве увиденного гриба, лучше его не срывать. Ведь ядовитые грибы при попадании в общую емкость со съедобными вполне могут поделиться своей токсичностью.
  2. Не рекомендуется собирать старые грибки, к концу своей вегетации, грибы накапливают огромное количество разных органических веществ, что можетспровоцироватьинтоксикацию организма.
  3. Ядовитые грибы отличаются своеобразными внешними признаками, хотя встречаются случаи двойников.

Ядовитые грибы

Отличия ядовитых грибов от съедобных, заключаются не только во внешних показателях, но и во внутренних.

Грибное тело состоит из органических белковых компонентов, среди них большую опасность представляет гельвеливая кислота, которая провоцирует разрушение эритроцитов крови. Данный процесс, необоротный, а результат отравления заканчивается летальным исходом в 99 % случаев.

Как определить ядовитые грибы? Многие из нас задаются таким вопросом.

Для распознавания ядовитых и съедобных грибов необходимо четко знать.

Ядовитые грибы в первую очередь отличаются:

  1. Яркой окраской грибного тела или шляпки;
  2. Наличием различных клейких веществ на поверхности шляпки;
  3. Резкое изменение цвета грибного тела на срезе;
  4. Выделениежидкости в виде грибного сока;
  5. Полное отсутствие трубчатого слоя;
  6. Неестественный запах, без грибного оттенка.

Для съедобных грибов определяющим фактором являются:

  1. Наличие червей и насекомых в грибном теле;
  2. Четкое соответствие внешних показателей видовой принадлежности;
  3. Ярко выраженный грибной запах;
  4. Наличие трубчатого слоя под шляпкой и юбочки.

Для 100% успеха в распознаваниесъедобных и ядовитых грибов, вам как минимум необходимо ознакомится с основными представителями грибного царства. Так же необходимо четко понимать распределение по категориям съедобности, от чего в свою очередь зависит метод термической обработки.

Главные представители ядовитых грибов

Бледная поганка

Является самым токсичным грибом нашего региона, органические компоненты в ходящие в ее состав легко испаряются и могут поражать близь растущие съедобные грибы.Распространённая во всех лесных массивах. Неопытные грибники часто путают молодые особи поганки с шампиньонами. Взрослые особи очень сходны по внешним признакам на зеленную сыроежку, но в бледной поганки есть особый листовидный вырост в прикорневой области.

Цвет шляпки зависит от возраста гриба и места роста. Чаще всего в начале вегетации он белый, затем может принимать светло-зелёный или желтоватый оттенок.

Взрослая поганка Молодая поганка

Мухомор красный

Занимает второе место по своим токсичным веществам, ярко выражений лесной гриб. Не стоит верить в мифы его чудодейственного воздействия на нервную систему. Ведь галлюциногены которые имеются в грибном теле убивают нервные клетки.

Для того знать, как определить ядовитый гриб, необходимо просто хоть раз увидеть его или посмотреть на картинку. Шляпка гриба ярко-красного или оранжевого цвета с белыми мелкими выростами по всей поверхности.

Мухомор красный

Грибы плагиаторы или двойники

Что бы знать, как отличать ядовитые грибы и не перепутать со съедобными необходимо иметь представления о, грибах схожих по внешним признакам, но совершенно разных по своим вкусовым качествам.

Сатанинский гриб

Довольно часто такие грибы путают с боровиками, но для того что бы распознать отличия необходимо четко знать видовое разнообразие боровиков.

У сатанинского гриба основным определяющим элементом является шляпка, она покрыта мелкими ворсинками.

Кроме того сатанинский гриб обладает определенным ярко выраженным запахом гнилого лука.

Сеточка которая покрывает ножку гриба на ранних стадиях вегетации красного цвета, так же при разрезе гриб меняет окраску на ярко-лиловый цвет.

Боровик Сатанинский гриб

Лисички и их двойники

Среди любителей полакомится грибными дарами леса, большинство очень любят лисички. Собираясь на охоту за грибами еще раз напомните своей зрительной памяти основные отличия лже-лисичек от истинных.

  • Съедобные лисички отличаются бледной окраской от светло-желтого до оранжевого.
  • Шляпка в диаметре до 10 см., имеет слегка подогнутые края.
  • Внутренние пластинки доходят почти до края ножки грибочка.
  • При разрезе сок слегка краснеет.

Съедобные Ядовитые

Опята и их близнецы

В осенний период наступает время для сбора опят, для того чтобы не перепутать их с несъедобными грибами необходимо знать, что лже опята характеризуются:

  • Часто растут в гордом одиночестве.
  • Шляпка ярко выраженная в цветовом колорите от светло-желтого до коричневого.
  • В редких случаях на поверхности шляпки наблюдается слизь.
  • Отсутствует юбочка на ножке.
  • Возможно наличие черных точечекна поверхности шляпки.
  • Запах едкий, с оттенком плесени.

Истинные опята характеризуются:

  1. Кольцо на ножке;
  2. Шляпка светло-коричневого или коричневого цвета.
  3. Приятный грибной запах.
  4. Пластинки под шляпкой от белого до кремового цвета.
  5. Главное отличие в том что опята растутгруппами.

Ядовитые Съедобные

Относятся к довольно распространённымсъедобным грибам, но часто их путают с Перечным грибом.

  • Основное отличие ядовитого гриба: красноватый оттенок трубчатого слоя под шляпкой – у маслят она имеет желтую окраску.
  • Шляпка перечного гриба буроватого цвета с элементами красного.
  • Ярко выраженный горький вкус.

Летальный вариант при употреблении такого гриба довольно редкий, но если он попадет к вам в корзину, при приготовлении маслят испортит весь грибной вкус своим горьким привкусом. Данный гриб вызывает раздражениеслизистых ЖКТ и провоцирует непрерывную обильную рвоту.

Маслята съедобные Перечный гриб несъедобен

Необходимо знать

  1. Что бы хорошоориентироваться как отличатьядовитые грибы от съедобных обратитесь к профессиональным грибникам, ведь только наглядный пример истинно отлаживается в памяти на будущее.
  2. Не забывайте правильно оценивать местность на которой вы собираете грибы.
  3. Учитывайте особенности ядовитых грибов и их разнообразие.
  4. Придерживайтесь правил варки, для того чтобы вывести все ядовитые вещества изгрибов, их необходимо варить по 25-30 минут несколько раз. Все зависит от вида гриба.
  5. При переработке собранных грибов обращайте внимание на их внешний вид, ведь в лесу мы часто не замечаем, что собираем.

В случае если вы не заметили и употребили ядовитые грибы обратите внимание каковы симптомы первичного отравления, и что необходимо сделать:

  • Первичные признаки отравления проявляются симптомами в нарушении ЖКТ, рвота понос.
  • Так же возможна легкая слабость и повышение температуры.
  • Вторичное воздействие предполагает патологические изменения в картине крови, и нарушению нервной системы, а так же сбою всего организма.

Если после приема грибов вы почувствовали себя не очень хорошо, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Не стоит путать перегруженность желудка с отравлением, так как грибы достаточно питательный белковый продукт, на переваривания которого необходимо много времени и ферментов. Небольшая тяжесть в области живота – нормальное явление.

Просто старайтесь не злоупотреблять грибной пищей вместе с другими тяжёлыми продуктами. Особенно с алкоголем, спирты очень благоприятно влияют на всасывание токсинов нашим организмом, и легкое отравление может привести к летальному исходу.

Читать еще:  Легкий десерт для веселой вечеринки за 10 минут

Четкое распределение на: ядовитые и съедобные грибы и их определение целиком и полностью зависит от ваших навыков и знаний.

Будьте здоровы и наслаждайтесь грибной охотой!

Как определить грибы: съедобные и несъедобные (+33 фото)

В начале каждого грибного сезона растет число любителей «тихой охоты». Занятие это интересное, но в некоторых случаях рискованное. Ведь всегда есть вероятность ошибки. Даже при наличии достаточного опыта, не всегда можно определить со стопроцентной вероятностью — съедобный гриб, найденный в лесу, или нет.

Общие рекомендации по определению съедобности гриба

При сборе и последующей сортировке нужно быть предельно внимательным. Необходимо учитывать такие важные моменты:

    Смертельную опасность для человеческого организма представляют именно пластинчатые представители грибного царства. Есть среди пластинчатых и съедобные виды, например, сыроежки, шампиньоны. Но большинство употребляемых в пищу видов имеют трубчатую структуру нижней части шляпки. Среди трубчатых тоже присутствуют ядовитые, но они менее опасны. Поэтому нужно всегда заглядывать под шляпку.

Но такие съедобные грибы как поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский гриб и синяк — синеют, а грабовик приобретает фиолетово-розовую окраску и затем темнеет. Так что в этом деле нужно быть особенно бдительным.

  • Дополнительным и часто весьма убедительным аргументом в пользу/против тех или иных грибов является запах. У съедобных экземпляров он приятный либо нейтральный. Некоторые ядовитые виды могут ощутимо его не проявлять. Но уж если присутствует резкий неприятный запах, то от такой находки сразу стоит отказаться.
  • Способы выявления ядовитого гриба при варке

    В первую очередь, важно понимать, что в разных ядовитых грибах содержатся разные токсичные вещества и действуют на организм они по-разному.

    Поэтому абсолютно эффективных и универсальных способов, как узнать ядовитость при варке в домашних условиях, нет. Ведь у каждого опасного вида есть свои признаки. Их нужно изучить и запомнить. И все же в народе по-прежнему популярны различные кухонные методы.

    С помощью лука

    Наряду с луком для проверки используется и чеснок. Сначала грибы чистят и промывают, нарезают, помещают в воду и затем отправляют лук и чеснок в кипящую жидкость. В некоторых случаях лук и чеснок при варке буреют.

    Проверка грибов с помощью лука

    Такие преобразования происходят вследствие наличия в ядовитых видах фермента тирозин. Однако он может содержаться не только в ядовитых, но и в некоторых съедобных. Кроме этого, не во всех ядовитых грибах есть этот элемент.

    С помощью молока

    Еще один популярный метод — погружение плодовых тел в молоко. При наличии яда оно якобы должно моментально скисать. Но такие изменения происходят из-за воздействия фермента типа пепсина либо органических кислот, содержащихся в разном количестве даже в хороших грибах. Поэтому этот метод нельзя считать достоверным.

    Сравнение и фото распространенных съедобных и несъедобных грибов

    Самый проверенный способ определения съедобности — тщательный визуальный осмотр. При малейшем сомнении в качестве гриба от находки лучше отказаться. Перед выходом на тихую охоту желательно ознакомиться с фото съедобных и несъедобных грибов.

    Шампиньон и бледная поганка

    У шампиньона есть наиболее опасный двойник — бледная поганка. Ошибка может оказаться фатальной, так как ее токсины (аманитины и фаллоидины) смертельны, и не существует против них противоядий. Как отличить:

      заглянуть под шляпку (пластинки шампиньона коричневые либо розовые, а поганки — белые);

    Пластинки шампиньона

  • надломать, желательно не голыми руками (мякоть шампиньона останется прежней, а ядовитой поганки — пожелтеет либо покраснеет);
  • понюхать (в аромате шампиньона присутствуют нотки аниса и миндаля, бледная поганка ничем подобным не отличается, разве что у старых поганок может быть неприятный сладковатый запах сырого картофеля).

    Как различить бледную поганку

    Съедобные и ложные опята

    Ложные опята по сравнению с поганками не так страшны, но способны вызвать сильное расстройство желудка. Их можно распознать по красноватому, ярко-оранжевому или оливковому оттенку, отсутствию кольца-«юбки» на ножке.

    Съедобные опята не имеют яркой окраски (они светло-коричневые) и в своем росте не превышают 6 см. От ложноопят исходит неприятный землистый запах.

    Ложноопенок серно-желтый

    Настоящая и ложная лисичка

    Настоящие лисички никогда не растут поодиночке. Их шляпки и ножки представляют собой единство. Кожица мягкая и гладкая, с трудом отделяется от мякоти. Края шляпок волнистые. Пластинки постепенно спускаются на середину ножки. Цвет практически равномерный по всей поверхности. А еще благодаря наличию в мякоти такого вещества как хитинманноза их не трогают насекомые и черви. Запах хороших лисичек напоминает персик либо абрикос.

    Настоящие лисички

    Ложные лисички во многих странах считаются съедобным видом. В России отношение к ним неоднозначное, так как они не отличаются приятным вкусом, требуют длительной обработки и могут спровоцировать незначительное отравление. Лжелисичка имеет более тонкую ножку, а вот характерного утолщения возле шляпки у нее нет. Ее легко чистить, поверхность шляпок шероховатая, края — ровные, правильные. Запах ложных лисичек может отдавать гнилью.

    Ложные лисички

    Мифы о других методах самостоятельной проверки

    Достаточно сильно укоренились в сознании многих любителей «тихой охоты» другие методы персональной проверки на токсичность. В любом случае, экспериментировать на собственном здоровье не стоит, полагаясь на мифы и заблуждения:

    1. Уверенность в том, что долгое предварительное кипячение продукта помогает избавиться от токсинов, иногда приводит к печальным последствиям. Ведь самые опасные токсины термостойкие.
    2. Неопытные грибники полагают, что у ядовитых видов обязательно должен быть неприятный запах. Но, например, бледная поганка может себя не выдавать по запаху. Да и восприятие запахов у каждого человека разное.

    Съедобные и ядовитые грибы

  • Следует отметить ошибочное мнение, что насекомые непременно избегают контакта с ядовитыми плодовыми телами. На это не нужно ориентироваться.
  • Очень опасно верить в то, что крепкие спиртные напитки нейтрализуют токсины. Напротив, они как раз быстро распространяют яды по организму и усиливают тяжелые симптомы и токсичность гриба.
  • Как отличить благородный гриб от его опасного двойника

    31 июля 2018 10:29 1

    Август — самый грибной месяц лета. Фото: Иван ВИСЛОВ

    СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ И ИХ ОПАСНЫЕ ДВОЙНИКИ

    Август – самый грибной месяц лета. В это время можно собирать белые, подберезовики, маслята. Рассказываем, как отличить их от «поганок».

    Срезаем в корзину:

    Белый гриб – толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть. По всей ножке расходится светлая сетка.

    Где искать: Артинский, Каменский , Сухоложский, Красноуфимский районы

    Белый гриб. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

    Обходим стороной:

    Желчный гриб – на разрезе мякоть розовеет, ножка покрыта темной сеткой, горький на вкус.

    Желчный гриб. Фото: nashzeleniymir.ru

    Срезаем в корзину:

    Подосиновик – буро-красная шляпка, на изломе мякоть синеет.

    Где искать: встречается везде, растет под осинами.

    Подосиновик Фото: Анатолий ЖДАНОВ

    Обходим стороной:

    Порой за подосиновик принимают желчный гриб, который в пищу не пригоден из-за своего горького вкуса. Все просто: если видите что-то похожее на подосиновик, растущее не под осиной, значит это не подосиновик.

    Желчный гриб. Фото: udec.ru

    Срезаем в корзину:

    Подберезовик – окрас шляпки от белого до темно-серого и почти черного, бывает также буроватой сверху и белой снизу, мякоть на изломе белая, ножка белая с продольными белыми и темными чешуйками, утолщается к низу.

    Где искать: растет везде, где есть березы.

    Подберезовик Фото: Анатолий ЖДАНОВ

    Обходим стороной:

    Если видите подберезовик, а березы рядом нет, скорее всего, вам попался желчный гриб. Не срезайте его и не ешьте.

    Срезаем в корзину:

    Маслята – желтая ножка, желтая шляпка с липкой, будто маслянистой, кожицей сверху, которая легко снимается ножом.

    Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

    Маслята. Фото: nashzeleniymir.ru

    Обходим стороной:

    Перечный гриб – бурая шляпка на ощупь гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду — блестящая. Кожица с нее не снимается. Красновато-вишневый оттенок ножки.

    Перечный гриб. Фото: ru.wikipedia.org

    Срезаем в корзину:

    Моховик – красновато-бархатная или темно-зеленая шляпка, желтая ножка.

    Где искать: часто растут во мху, благодаря чему он и получил свое название.

    Моховик. Фото: moy-ural.ru

    Обходим стороной:

    Моховик паразитный – диаметр шляпки до 5 сантиметров, растет на ложных дождевиках

    Паразитный моховик. Фото: gribnikoff.ru

    Срезаем в корзину:

    Лисички – ярко-желтые шляпка, ножка и пластинки, мякоть плотная, неломкая.

    Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

    Лисичка Фото: Анатолий ЖДАНОВ

    Обходим стороной:

    Ложная лисичка – красновато-оранжевая или оранжево-желтая шляпка, при надломе шляпки выделяется белый сок.

    Ложная лисичка. Фото: travelask.ru

    Срезаем в корзину:

    Опята – растут группами на пнях, стволах погибших деревьях и корнях. Шляпка покрыта черными чешуйками. Под шляпкой белые, кремовые пластинки. На ножке – белое колечко.

    Где искать: Первоуральск и окрестности

    Опята Фото: Михаил ФРОЛОВfotograff3

    Обходим стороной:

    Ложные опята – растут рядом с обычными опятами, но кольца на ножке нет, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, пластинки коричневые, зеленые или черные.

    Ложные опята Фото: Евгения ГУСЕВАZhenya_Guseva

    Срезаем в корзину:

    Рыжики – рыжеватый пластинчатый гриб, выделяющий оранжевый сок.

    Где искать: Сысертский, Красноуфимский, Каменский, Артинский, Алалаевский и Сухоложский районы. Также их можно найти недалеко от Первоуральского тракта.

    Рыжик. Фото: ru.wikipedia.org

    Обходим стороной:

    Рыжик можно спутать с несъедобным млечником серо-розовым, у которого очень неприятный резкий запах.

    Млечник серо-розовый. Фото: ru.wikipedia.org

    Срезаем в корзину:

    Грузди – белый гриб, с пушистыми краями. Растет группами рядом с березами.

    Где искать: Красноуфимский и Сысертский районы

    Груздь. Фото: agroflora.ru

    Обходим стороной:

    Груздь перечный – сливочно-белые, сухие воронковидные шляпки без подвернутой опушки по краю. Отличаются обильным выделением сока окрашивающегося в оливково-зеленый или синеватый цвет.

    Груздь перечный. Фото: wikigrib.ru

    Срезаем в корзину:

    Шампиньон – белый гриб, пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнеют.

    Где искать: растут на коре отмерших деревьях, на муравейниках. Встретить можно даже в городских парках, но там их лучше не собирать.

    Шампиньон. Фото: Алексей БУЛАТОВ

    Поганка бледная – пластинки шляпки у поганки всегда белые, ножка тонкая с «фартуком», а в основании ножки чашечка – вольва, мешковидная обертка белого цвета.

    Бледная поганка. Фото: ru.wikipedia.org

    КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ, В ПОИСКАХ ГРИБОВ

    На носу грибной сезон. Сбор этого добра в лесу — занятие безумно увлекательное. И, порой, люди увлекаются так, что подняв голову, не могут разобрать, где север с югом, а где дом родной. Какие там пни, мхи и муравейники? На уме одна паника! Но не стоит чуть что пускаться в бега по тайге, ведь можно заблудиться пуще прежнего. Но если не паниковать, то что делать? Правильно, соблюдать правила, которые мы составили вместе со спасателями МЧС .

    1. Предупредите родных. Самое главное правило, которое нужно соблюсти в первую очередь. Близкие должны знать, что вы пошли по грибы и ягоды, и не будет вас часа два-три. Если задерживаетесь или не выходите на связь – для них это повод бить тревогу. Особенно касается детей и пожилых людей.

    2. Чем ярче, тем лучше. Оранжевые, красные, салатовые кофты, старые лосины и вычурные куртки может и навредят вашему имиджу, но кому какое дело до этого в лесу! А вот спасателям яркая одежда помогает увидеть человека среди деревьев. Если потеряшку ищут самолеты, то этой вещью он может помахать и привлечь внимание. Одежда, конечно, должна быть походная, поэтому яркие вечерние платья не пойдут. Закрытая кофта, длинные штаны и высокая обувь защитят от комаров , клещей и ядовитых растений. Не забывайте также про головной убор и теплую кофту.

    Тщательно готовьтесь к походу в лес и не срезайте те грибы, в которых не уверены на 100%. Фото: Алексей БУЛАТОВ

    3. В лес на час, рюкзак на сутки. Тент, дождевик, аптечка, провизия, телефон, все нужно положить с собой. За три часа плечи не устанут, а вот если что случится, все припасенное может спасти вам жизнь. Палатка — помогжет укрыться от дождя, ветра и насекомых. Средство против комаров и клещей тоже не станет лишним. Аптечку с пластырем, йодом, бинтом вообще стоит брать в любую поездку. Да и стоит ли напоминать о внешнем аккумуляторе для мобильника – вдруг придется вызывать помощь? Спички в непромокаемой упаковке, свисток, на случай если придется привлекать внимание, не займут много места, но очень помогут в лесу. Положите также листочек с карандашом, чтобы оставить записку. Запас еды: шоколадные батончики (они сытные и питательные) и бутылочку воды. Желательно брать с собой GPS-навигатор (прибор определяет положение по спутнику) – с такой вещью точно никогда не заблудитесь.

    4. Заблудились? Оставляйте следы. Главное не паниковать. Попробуйте позвонить по номеру спасателей -112. Если нет связи, прислушайтесь. Рядом может быть железная дорога, автомагистраль, река. Идите на шум. Выйти на дорогу – большая удача. Если кругом тишина — закрепите на дереве записку: потерялся 31 июля 2018 года в 20:00 вечера, Вася Петров , 15 лет. Чтобы листок увидели нужно закрепить рядом яркий лоскуток от одежды. Постарайтесь оставить несколько таких записок. Везде указывайте время, дату и имя.

    Где искать грибы в Свердловской области.

    5. Костер спасет от холода и зверей. На открытой поляне нужно вырыть небольшую яму и развести в ней костер – яма нужна для того, чтобы не устроить в лесу пожар. Для розжига подойдет береста и мелкие палочки. Дым костра поможет найти вас с самолета, отпугнет диких животных, согреет.

    6. Ешьте лопух и пейте росу. Если запасы еды и воды иссякли, то можно кушать грибы и ягоды. Но только те, в съедобности которых вы уверены на 100%. А еще можно подкрепиться лопухом. Нужно выкопать корни, очистить и пожарить на костре — на вкус они напоминают картошку. Съедобна и кора деревьев. Только мягкая ее часть. Просто очищаем кору и жуем. Пить можно только из проточного водоема. А по утрам можно собирать росу с листьев.

    7. Если встретили диких зверей – не реагируйте. Спасатели уверяют, что если не кидаться на животное, то оно и не тронет. Дикие звери редко подходят к людям, тем более, чаще всего, они просто идут по своим делам. Не нужно делать резких движений, лучше тихонько отойти назад. Даже если увидите змею, не надо ее ловить за горло, будто вы Рембо. Просто идите дальше.

    КСТАТИ

    Можно ли есть городские грибы?

    – Зеленая зона Екатеринбурга – 50 километров. В этом радиусе можно собирать все что угодно, – делится миколог, заведующий лаборатории Института экологии растений и животных Виктор Мухин . – В том числе и шампиньоны. Они растут в Харитоновском парке, в Юго-западном лесопарке, на Уктусе. Другой вопрос, зачем их собирать? Городские шампиньоны, как и другие грибы, накапливают вредные вещества. Если много их съесть, то можно богу душу отдать.

    В городе грибы тоже растут, но есть их нельзя, даже если они съедобные. Ведь грибы впитывают в себя всю грязь из окружающей среды. Фото: Алексей БУЛАТОВ

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГРИБОВ В ЛЕСУ НЕТ?

    Самый простой вариант – купить. Но где? В основном в магазинах продаются, вешенки и шампиньоны. На подложках или замороженные. На трассе брать грибы – страшно. Но всегда можно пойти на рынок. Килограмм лисичек, например, обойдется в сумму около 500 рублей, белых грибов в 1400, сушеных маслят – столько же.

    – На ярмарках грибами торгуют индивидуальные предприниматели, которые не сами собирают грибы, а закупают их у поставщиков, либо нанимают людей, которые собирают грибы в лесу, – рассказывает Максим Рахманов, директор МКУ «Центра организации выставок и ярмарок». — Грибы это не продукция животного происхождения. Контроль они не проходят. Риск того, что покупаешь на рынке ведро грибов, а в него затесалась шляпка поганки, не исключен, хотя на практике за 2,5 года такого не было.

    Купить грибы можно и на рынке. Но бдительность при этом не теряйте. Точно знайте, какие грибы вы покупаете, и не берите те из них, что без ножки. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

    – Грибы, которые продают на рынке, часто обрабатывают специальными химическими составами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид, — говорит миколог Михаил Вишневский . – Это не опасно, но и радости от этого никакой. Присмотритесь, пощупайте. У старых белых грибов ножка ватная, а шляпка желтоватая.

    Закон запрещает торговать грибами на рынке людям, которые собрали их сами. Делать это могут только юридические лица, у которых есть товарно-сопроводительные документы на грибы. Если вы все-таки купили грибы на рынке, не надо слепо бросать их в кастрюлю. Сначала переберите и убедитесь, что из них все съедобные и с ножками. А те, что без ножек – одни шляпки – лучше выбросите, чтобы не рисковать.

    Ядовитые грибы

    Лесное мясо, так в шутку называют грибы. Польза их неоспорима, но перед походом в лес надо запастись багажом знаний об этих необычных его обитателях. Ведь наряду со съедобными грибами, есть и опасные для жизни.

    Знать их свойства, различия — важно, чтобы не нанести вред здоровью.

    Группы ядовитых грибов

    Грибы разделают по группам в зависимости от того, какие симптомы они вызывают:

    • интоксикация пищеварительного тракта;
    • поражение ЦНС;
    • летальный исход.

    Описание опасных грибов

    Важно знать, как выглядят ядовитые грибы, и уметь отличать их от съедобных, под которых они часто маскируются.

    Важно! Фотографии в таблице кликабельны. Нажмите, чтобы увеличить.

    Ножка длинная, расширенная к основанию, сверху находится прочной белого цвета кольцо.

    Смешанные, лиственные леса.

    Европа, Азия, Северная Америка, средняя полоса России.

    Пластинки под шляпкой:
    у поганки — только белая;
    у шампиньона — розовая, со временем темнее.

    Ножка длинная, белого цвета, мясистая, вверху кольцеобразная пленка.

    Смешанные леса, березы, ели.

    Умеренный климат Северного полушария, Европы, Азии, Австралии, в России распространен повсеместно.

    Шляпка, ножка и пластинки: у цезарского — гладкая, желтые; у красного — покрыта белыми наростами, белые.

    Шляпка у молодых округлая, у взрослых полураскрытая, до 10 см, с мелкой бахромой на краях.

    Ножка похожа на волокнистый цилиндр, с вздутым основанием, вверху широкое кольцо.

    Имеет запах хлорки.

    Влажные хвойные и лиственные леса.

    Теплые регионы умеренного климата.

    Кольцо и неприятный запах: у мухомора — есть, у поплавка — отсутствуют.

    Северное полушарие, континентальная Азия, Австралия, Кавказ.

    У галерины более темная шляпка, без чешуек.

    Ножка светлая, ровная, волокнистая.

    Цвет мякоти светло-желтый, вкус горький, а запах неприятный.

    Большие группы на гнилой древесине.

    Евразия, Северная Америка, на всей территории России.

    Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой всегда светлые.

    Не съедобные — пластинки серо-желтого цвета, со временем темнеет, пленки нет.

    Ножка до 10 см, верх желтый, низ коричневатый. Вверху виднеется кольцо.

    Скученные группы на пнях, валежнике, оставшихся от лиственных деревьев.

    Евразия, Северная Америка, на всей территории России.

    Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой (трубчатый слой) всегда светлые.

    Не съедобные — пластинки бело-розовые, быстро приобретают темно-бурый с лиловым отливом цвет, пленки нет.

    Ножка толстая, напоминающая бочонок.

    Мякоть белого цвета, ближе к основанию розовая.

    Запах у молодых приятный, у взрослых гнилостный.

    Лиственные леса, с известковой почвой.

    Юг Европы, европейской части России, Кавказ, Ближний Восток.

    Мякоть: у белого — белая; у сатанинского — при разрезе красная, затем синяя.

    Ножка желтоватая, сетчатая структура из темно-коричневых полосок.

    Мякоть светлая, при срезе краснеет, но иногда не изменяет цвет, горькая, без запаха.

    Хвойные, лиственные леса.

    Растет в лесной местности на всех континентах.

    Сеточка на ножке: у белого — светлее основной, у желчного — темнее.
    Чешуйки на ножке: у подберезовика — не имеют, у желчного — есть.

    Ножка беловатого окраса, у взрослых красноватая.

    Пластинки бледно-бурые, коричневые.

    Лиственные, хвойные леса.

    Европейская часть России, Западная Европа, Кавказ, Восточная Азия, Северная Америка, Северная Африка.

    Кольцо на ножке: у шампиньона — есть, у волоконницы — нет.

    Цвет спорового порошка: у шампиньона — темно-буро-фиолетовый, у волоконницы — желто-бурый.

    Ножка сужается к основанию, до 10 см.

    Мякоть бело-желтая, запах сладковатый, неприятный.

    Хвойные, мелколиственные леса.

    Европейская часть России, Сибирь, Приморский край.

    Цвет, шляпка, ножка, запах: у лисички — ярко-желтый, вогнутая, гладкая, с волнистыми краями, плотная упругая консистенция, приятный запах; у говорушки — более яркий, доходящий до красного, ровные края, полая, тонкая, надломленный выделяет белый цвет, плохой запах.

    Ножка: цвет светлее, чем у ножки. Форма цилиндр, суженный к основанию.

    Хвойные сосновые леса, реже — еловые, смешанные, лиственные.

    Европа, европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Дальний Восток,остров Тасмания.

    Шляпка: у съедобных — светло-коричневая, у несъедобного — более темная, красноватая.
    Трубчатый слой: у съедобных — светлый, у несъедобного — красно-, ржаво-коричневый.

    Пластинки плотно прижаты к ножке, желтые с зеленоватым или оранжевым оттенком.

    Хвойный и смешанный лес.

    Шляпка зеленушки более выпуклая, цвет не имеет желтого оттенка.

    Мякоть розовая, на срезе быстро темнеет.

    Лиственные, смешанные, хвойные леса.

    В лесной местности повсеместно.

    Мякоть у груздя светлая, на срезе остается со временем светлой.

    Дополнительные сведения о ядовитых грибах

    Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.

    Бледная поганка

    Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.

    Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.

    Красный мухомор

    В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.

    Сатанинский

    Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.

    Галерина окаймленная

    Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.

    Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.

    Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.

    Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.

    Красно-кирпичный опенок

    Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.

    Меры для избежания отравления

    Если есть неуверенность в грибах, есть два метода предотвращения неприятных последствий, необходимо проделать следующие действия:

    1. Помыть, отварить полчаса, слить, промыть еще несколько раз, лучше если вода будет проточной. Повторить действия два-три раза. Токсичные вещества уходят с отваром.
    2. Промыть, порезать, нанизать на нить, подвесить в теплое, проветриваемое помещение, просушить. Нельзя это делать на радиаторах или печках. Токсины испаряются.

    Эти способы не действуют на бледную поганку.

    Действия при отравлении

    При первых симптомах отравления необходимо вызвать врача.

    До его приезда надо оказать первую помощь:

    • Промыть желудок: выпив большое количество воды (более литра) или крепкий чай; вызвав рвоту (нажав на язык как можно ближе к корню).
    • Лечь.
    • Если нет поноса принять слабительные препараты (1-2 г на 1 кг веса).
    • Выпить активированный уголь (0,5-1 г на 1кг).
    • Положить грелки в ноги, к животу (чтобы улучшить кровообращение).
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector