Как дольше сохранить сезонные ягоды и фрукты свежими

Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.

В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.

  • Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
  • Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).

Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

  • Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
  • Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.

Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.

  • Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
  • Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.
  • Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
  • Срок хранения в холодильнике: 5 дней.

Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.

  • Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
  • Сроки хранения: на столе – от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).

Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы

Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.

  • Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
  • Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.
  • Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
  • Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.
Читать еще:  Выращивание лапчатки в саду – советы по посадке, уходу, обрезке

  • Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
  • Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.
  • Место: холодильник.
  • Срок: 4 дня.

Персики и нектарины

  • Место: холодильник.
  • Срок: 5 дней.
  • Место: в целом виде – при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
  • Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).
  • Место: холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре;
  • Срок: 5 дней.
  • Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
  • Срок: после созревания – 2-3 дня.
  • Место: холодильник.
  • Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.
  • Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
  • Срок хранения: 2 дня
  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 1 неделя.

Вишня, черешня

  • Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
  • Срок: 3 дня.

Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.

Как правильно хранить фрукты чтобы продлить их свежесть и пользу

12.09.2019 | 08:13 | Joinfo.ua

Особенно хорошо идут арбузы, дыни, сливы и яблоки. Не существует, пожалуй, лучшего перекуса на работе. Но возникает закономерный вопрос: как продлить свежесть фруктов? Существует несколько хитрых приемов, которые помогут сохранить растительную пищу в лучшем виде. Ими с вами поделится Joinfo.ua.

Как сохранить цельные фрукты?

Далеко не все фрукты способны храниться на протяжении длительного времени. Если фруктовый салат, ингредиенты в котором измельчены, необходимо употребить сразу же, то цельные плоды могут еще полежать. Но большой ошибкой будет сохранять такие продукты в одинаковых условиях. Например, яблоки вы можете оставить при комнатной температуре, что совершенно не применимо, например, к переспевшим сливам.

Большинство сезонных фруктов должны лежать в холодильнике. Это относится к тем видам, которые уже полностью дозрели. Но если плоды еще не готовы к употреблению, то их лучше оставлять при комнатной температуре, чтобы они приобрели сочность.

После дозревания фрукты необходимо убирать в холодильник, если вы не собираетесь поедать их сразу же. В таком случае вы извлечете из них максимальную пользу и насладитесь вкусом.

Сезонные фрукты, которые должны храниться в холодильнике с момента покупки, это – абрикосы, яблоки, виноград, персики, а также ягоды, такие как вишня, черешня и клубника. Обратите внимание: некоторые плоды и ягоды не имеют большого «запаса прочности», ввиду чего их следует употребить как можно скорее. Подгнившие фрукты не только не вкусны, но и опасны для здоровья. Например, клубника остается пригодной к употреблению в течение трех дней после того, как была сорвана с грядки.

Другие фрукты, такие как авокадо, сливы, киви или персики следует хранить при комнатной температуре, чтобы они окончательно созрели. Только через пару дней их можно поместить в холодильник. Но если вы купили их уже поспевшими, поторопитесь их съесть.

Как сохранить очищенные и нарезанные фрукты

Если у вас остались нарезанные фрукты, не оставляйте их на фарфоровой или стеклянной тарелке, на которой подаете на стол. Сложите дольки в пластиковый контейнер, в котором они будут чувствовать себя лучше. Желательно, чтобы такая емкость имела плотную крышку, в противном случае нарезанные фрукты засохнут.

Чтобы такие продукты сохранялись свежими как можно дольше, окропите их лимонным соком. Это ни в коем случае не испортит их вкус, зато на следующий день вы насладитесь ароматными и полезными фруктами. Секрет в том, что сок лимона является хорошим консервантом.

Еще один вариант сохранить нарезанные фрукты свежими: завернуть их в бумажное полотенце перед тем, как отправить в пластиковый контейнер. Таким образом, вы сохраните не только свежий вид, но и питательные вещества и аромат. Бумага оказывает защитное воздействие на фрукты, что предотвратит их высыхание и коррозию.

Какие фрукты и овощи необходимо хранить исключительно в холодильнике?

Некоторые фрукты и овощи всегда следует хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре они теряют полезные свойства, вкус и аромат. Прямые солнечные лучи также могут повредить их. Бананы, апельсины, гранаты, лимоны и лаймы не оставляйте на кухонном столе. Прячьте их в полиэтиленовые пакеты, проделывайте в них отверстия, и отправляйте в холодильник, на нижнюю полку.

Лимон, который вы нарезали, но не успели употребить, следует обернуть пищевой пленкой и также отправить в холодильник. Не ставьте его открытым на блюдце, чтобы он не высох. С нарезанными киви и ананасом поступите по такому же принципу.

Полезные рекомендации

Всегда храните фрукты в полиэтиленовых пакетах, в которых желательно проделывать отверстия, чтобы эти продукты могли «дышать». В каждом холодильнике есть специальные ящики для хранения фруктов и овощей. Помещайте такие покупки туда.

Не храните фрукты вместе с овощами. Дело в том, что некоторые дары садов производят газообразный этилен, который может повредить овощи. Разделяйте их по ящикам. Не случайно в холодильниках их два.

Не откладывайте на потом употребление свежих фруктов, чтобы они не потеряли питательных свойств. Перед применением в пищу не забывайте хорошо мыть фрукты и ягоды. То же самое относится и к овощам, которые вы собираетесь поедать в сыром виде.

Всегда вынимайте фрукты из холодильника на некоторое время, прежде чем употреблять их, потому что при комнатной температуре они будут иметь лучший вкус, аромат и текстуру.

Если вы купили несезонные фрукты, нарезали их но не успели съесть, то рекомендуется не хранить их в холодильнике, и даже не оставлять на столе. Отправьте их в мусорный бак, чтобы, чего доброго, не получить отравление на следующий день.

В любом случае, специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять исключительно сезонные фрукты и ягоды, особенно те, которые были выращены в регионе вашего проживания.

Храните фрукты правильно, и приятного вам аппетита!

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Летний рацион из спелых и сочных плодов очень полезен. Как заготовить фрукты, ягоды и овощи, сохранив максимум витаминов и ценных веществ?

Купить свежие фрукты и овощи можно круглый год. Но, например, в тепличных огурцах и помидорах нет и половины минеральных солей и антиоксидантов, содержащихся в их грунтовых братьях. Кроме того, после долгой транспортировки плоды теряют от 70 до 100% витаминов и минералов. Но все-таки способ есть полезные фрукты, ягоды, зелень и овощи даже в январе существует. Главное, соблюдать правила заготовки.

Лучше не варить

Плохая новость: после термической обработки ягоды и любые другие плоды перестают быть источником витаминов. Пять минут в кипящей воде — и черная смородина и болгарский перец теряют львиную долю витамина С. Лучше остальных ягод испытание огнем переносит малина, однако и она в виде варенья — всего лишь лакомство с потогонным эффектом, а вовсе не лекарство, как уверяют наши бабушки.

Лучший способ сохранить плоды — заморозка

Ученые из Калифорнийского университета сравнили содержание важных нутриентов в свежих и замороженных растениях и выяснили, что их составы принципиально не отличаются. Более того, в замороженных брокколи, кукурузе, стручковом горошке и чернике содержание витамина С оказалось выше, чем в свежих плодах. Для сравнения: при обычном хранении количество этого же вещества в клубнике снижается почти вдвое уже через три часа.

Читать еще:  Все, что вы хотели знать об алиссуме: посадка, уход, популярные сорта

Конечно, заморозка в домашних условиях не так эффективна, как мгновенное охлаждение продуктов до –40°С в промышленных камерах, но тем не менее холод — лучший из современных способов консервации. Особенно если соблюдать простые правила.

► Замораживайте только отборные, недавно собранные плоды на пике спелости.

► Храните овощи, ягоды и грибы в герметичных пакетах или контейнерах, желательно — порционных.

► Обязательно указывайте дату заморозки на емкости с продуктом. Дело в том, что большинство фруктов и овощей не стоит хранить в домашней морозильной камере дольше полугода.

► Пользуйтесь вакууматором, чтобы снизить потери витаминов и сэкономить место в холодильнике.

Подготовка плодов к заморозке

Любые плоды перед заморозкой нужно вымыть, тщательно высушить
и очистить от лишнего — черенков, косточек, кожуры. Но есть нюансы.

В домашних условиях лучше замораживать с косточкой. Но если заготовка делается для смузи и пирогов, косточки лучше удалять, тогда можно будет готовить, не размораживая ягоды.

Мелко нарежьте травы и разложите по формочкам для льда. Часть залейте оливковым маслом, часть — овощным бульоном и заморозьте. Получившиеся кубики сложите в пакет. Зелень в масле пригодится для жареных и тушеных блюд, в бульоне — для супов и смузи.

Болгарский перец

Очистите от внутренностей, нарежьте полосками и заморозьте в пакете — это оптимальный формат хранения. Если места в морозильной камере достаточно, десяток разноцветных плодов можно заморозить целиком, вынув семена. Фаршировать перец можно будет не размораживая.

Сливы, абрикосы, персики

Избавьте плоды от косточек и заморозьте половинками. С кожей или без — зависит от целей: если фрукты нужны для пирога, лучше очистить их заранее.

Замораживать нужно небольшими порциями, разложив ягоды на деревянной доске или пергаменте. Они не слипнутся, когда вы потом сложите их в большой контейнер.

Перебрать, оставить только крепкие и спелые. Мыть не нужно.

Крупные благородные сорта морозьте в сыром виде целиком, так они сохранят
вкус и текстуру. Годятся только экземпляры без изъянов. Для того чтобы при разморозке грибы не отдали аромат, не мойте их, просто аккуратно соскоблите налипшую грязь. Лисички, опята и прочую мелочь лучше отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, потом тщательно обсушить и заморозить порциями.

Эти плоды достаточно водянистые и теряют упругость при заморозке. Чтобы лучше сохранить вкусовые качества, перед отправкой в холодильник нарежьте их и слегка подсушите пять минут.

Брокколи и цветная капуста

Разберите кочаны на соцветия, промойте, высушите и отправьте в морозилку.

Сушка на зиму

Еще один достойный способ сохранить летние овощи и фрукты до зимы — сушка, или дегидрация. Из яблок, моркови, свеклы, кабачков, тыквы можно сделать полезные чипсы, которые спокойно продержатся несколько месяцев в герметичном контейнере.

Нарежьте плоды максимально тонкими ломтиками или кружочками и нежно сушите в духовке, разогретой до 40–43°С на протяжении 5–12 часов.

Время зависит от исходной влажности и размеров плода. Содержание многих витаминов даже при такой обработке снизится на 30–70%, но микроэлементы, энзимы и витамины А и Е, актуальные именно зимой, останутся.

Рецепт вяленых слив

Это необычная и очень вкусная добавка для салатов.

Два килограмма спелых кисло-сладких слив избавьте от косточек и нарежьте на половинки. Выложите на застланный пергаментом противень срезом вверх, присыпьте 3 ч. л. сахара и 3 ч. л. соли, добавьте смесь сушеных итальянских трав на свой вкус. Сбрызните все оливковым маслом и отправьте в разогретую до 100°С духовку на 6–8 часов.

Как сохранить клубнику свежей и в заготовках

Самая вкусная летняя ягода – клубника. Особенно если она только сорвана с грядки и имеет ярко выраженный аромат. Каждая клубничка как будто кладезь витаминов. Проблема состоит только в том, что не все знают, как хранить клубнику не только на сезон, но и на зиму.

Как правильно хранить клубнику свежей

Правила хранения зависят от многих факторов:

  1. Сорт. Лучше всего выбирать твердые сорта клубники, которые не имеют полой серединки. Такие плоды нужно собирать сразу при созревании. Пару лишних дней на солнце и клубничка становится мягкой.
  2. Размер плода. Плоды должны быть аккуратными и не деформированными.
  3. Тара. Отличная тара для клубники это деревянные или картонные боксы. И обязательно проследите за тем, чтобы в коробках были отверстия для вентиляции. Таким образом, вы сохранить ягоды намного дольше.
  4. Температура. Для наибольшего срока хранения рекомендуем не повышать температуру воздуха более чем на +2 C.
  5. Цвет. При покупке ягод, обращайте внимание на то, чтобы плоды не были повреждены и однотонного цвета. Чем темнее цвет, тем больше вероятность, что ягода переспела или уже хранилась в холодильнике некоторое время.

Срок хранения клубники

Если вы решите хранить клубнику в холодильнике, то ягоды можно там хранить не более 5 дней. Очень важным фактором является температура, чем она ниже тем лучше для длительного хранения клубники.

Если температурный режим составляет от +2 до 6 C, то хранить клубнику можно 3-4 дня. Если понизить температуру до 0 то можно хранить до 5-6 дней. Чтобы сохранить ягоды в домашних условиях как можно дольше не следует обрывать хвостики и мыть клубнику. Лучше всего протереть ягоду влажной салфеткой, дабы убрать лишнюю грязь и ненужные микроорганизмы.

Свежие ягоды нужно хранить только в холодильнике или подвале. Очень важно, чтобы емкость для хранения имела отверстия для проветривания. Хорошо если сверху ягода будет накрыта сеткой либо марлей.

Если все же после сборки вы помыли ягоды, то хранение не может быть более 24 часов, так как плоды начнут покрываться плесенью.

Вариант решения такой ситуации прост : на дно контейнера кладите вафельное полотенце, после чего можно складывать клубнику.

Для того что бы сохранить ягоду в свежем состоянии, необходимо перебрать и очистить ее от лишних загрязнений. Важно проследить, что бы ни было поврежденных ягод, которые испорченные или начнут портиться. Выкладывать плоды стоит черешками вниз на расстоянии друг от друга. При комнатной температуре хранить плоды стоит не более 10-12 дней, так как ягода начнет выделять свой сок и тем самым окислятся и гнить.

Как хранить клубнику в холодильнике

В холодильнике хранить клубнику можно не более 7 дней, если первоначально ягоды были твёрдыми. Без холодильника ягода может продержаться не более 12-13 часов. Так как теплота в большинстве случаев вызывает плесень и даже еще целые ягоды могут заразиться.

Температурный режим в холодильнике не должен превышать 2-3 градусов выше нуля. Идеальным местом для хранения будут специальные отсеки для овощей и фруктов. Но будьте внимательны, нельзя складывать продукт в целлофан. Емкость должна быть твёрдой и не пластиковой. На самом деле, пластик – враг для клубники, так как в такой таре процесс окисления начинается намного быстрее.

Интересный вариант хранения ягод – это клубника с сахаром. В таком виде ягода будет пригодна от 3 до 5 недель. Сахара должно быть в два раза больше чем ягод. Также можно перетереть клубнику и сахар. Таки образом вы еще бонусом получите сахарный сироп.

Важно следить что бы рядом с клубникой вы не хранили продукты имеющие резкие запахи. Такие как рыба, мясо, молочка и т.д. Даже сквозь отверстия в контейнере ягоды могут впитать в себя запах.

Верхняя полка либо отсек для ягод и фруктов — это лучшее место для хранения клубники, так как там вряд ли будут «лишние» запахи.

Если вам необходимо сохранить ягоды на протяжении 5-6 месяцев то вам подойдет сухая заморозка. Итак, для начала протрем клубнику и разложим ягоды на противень. После чего поместим продукт в морозилку на 2-3 часа. После заморозки ягод, пересыпаем их в пакет, и выпускаем их него весь воздух (т. е делаем вакуум.) И снова кладем в морозильную камеру. Такие ягоды можно хранить до полугода.

Читать еще:  Как красиво разместить хосты на участке

На самом деле ягоды клубники можно хранить в холодильнике от 6 до 9 месяце и при этом вы не потеряете вкус клубники. Чем ниже температура, тем больше срок хранения.

Если вы решили хранить клубнику в сахаре, то выбирайте стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Чем ягоды больше в размере, тем больше кладите сахара.

Как хранить продукты из клубники

Клубнику любят не только в виде ягодки, но и как добавка или топпинг к различным продуктам. Например клубничное варенье, можно хранить в холодильнике до полугода. Если соблюдать пару правил: с плотно закрытой крышкой – храним от 3 до 6 месяцев.

Если банка открыта то съедаем как можно скорее, такой продукт может простоять не более 10 дней. Оставив открытую банку варенья храниться больше недели, учтите что может появиться плесень.

Чтобы уберечь продукт от плесени, добавляйте побольше сахара, и плотно закрывайте крышку, важно задача не дать воздуху проникнуть внутрь.

Закатки из клубники не стоит хранить в морозилке, так как клубника в любом виде не любит низких температур. Если все же вы переложите варенье в морозильную камеру, то может получиться ягодный лед. Но при разморозке ягода потеряет свои вкусовые качества.

Если все баночки будут герметично упакованы и храниться при правильных условиях, то такой продукт может простоять больше года. Только так продукт сможет сохранить все полезности внутри себя.

Вкуснейшее клубничное пюре можно держать в холодильнике, потому как ягоду мы используем свежую. Лучше всего не хранить такую массу при комнатной температуре. А вот холодильник может сохранить продукт на 3-4 месяца.

При разморозке, учтите, что ягода теряет витамины и на вкус будет как сладкая вода. Идеальной посудиной для перетертой клубники будет стекло. Сейчас существует множество крышечек для того что бы стекло было герметично закрыто.

Клубничный компот – это зимнее лакомство всех людей. Зачастую зимой происходит авитаминоз, а вот такие заготовки из ягод могут принести много пользы вашему организму. Часто задаваемый вопрос – сколько можно хранить компот из клубники?

Ведь это обработанный продукт, и если герметично его закрыть, то он сохранять очень долго свои качества? На самом деле, такой компот хранить можно около 10-12 месяцев. Не обязательно хранить компот в холодильнике, погреб или кладовая отличное место для хранения. Так продукт сохранит все полезные вещества на длительный срок.

Клубника перетертая с сахаром, может храниться от 3 до 6 месяцев. Более долгий срок хранения может только испортить продукт. Идеальной посудиной для такого блюда станет – стеклянный сосуд. Так как его можно герметично закрыть.

Некоторые любительницы клубники делают масло из клубники. Интересно что срок его хранения варьируется от 2 до 12 месяцев. Срок хранения зависит от добавок, которые присутствуют в масле. Температура хранения не должна превышать 15 градусов Цельсия.

Мало кто задумывается о том сколько можно хранить клубнику в шоколаде. Ответ вас удивит – не более 5-6 часов! Бесспорно, можно продлить срок хранения где клубника не станет гнить и шоколад будет таким же вкусным, но это довольно сложный процесс. Поэтому советуем не хранить клубнику в шоколаде а сразу кушать.

Хранение десерта из клубники с маскарпоне. Все знают, что десерты относятся к скоропортящимся блюдам, а при добавлении клубники тем более. Вы можете сохранить десерт до прихода гостей в холодильнике. Учтите что после 8-10 часов десерт уже не стоит употреблять в пищу.

Вино из клубники. Срок хранения вина из клубники. Такой сорт вина ничем не хуже остальных. При приготовлении можно не думать о добавках, усилителях вкуса и т.д. Потому что такое вино имеет свой ярко выраженный вкус и запах. Учитывайте, что чем дольше вино хранится тем крепче оно будет.

Как хранить вино из клубники

Как и все вина лучшее место это без прямых солнечных лучей. Это может быть погреб или кладовая комната, где температура воздуха не превышает 10-12 градусов выше нуля. Очень важно, чтобы была вентиляция, можно проветривать помещение 1 раз в 3-4 дня. Хранить бутылки лучше всего в полу-лежачем состоянии.

Как сохранить полезные свойства клубники с сахаром без варки? Если такой продукт вы решили хранить в погребе, то обратите внимание что в помещении не должно быть сквозняков и сырости. Бесспорно, при любой обработке клубники она теряет малую часть витаминов. Будь то перетирание, варка, консервирование или заморозка.

Сушка клубники. Как хранить сушеную клубнику. Такой вид хранения клубники довольно редкий, так как требует особого внимания и времени. Но храниться сушеная клубника может довольно долго. Главное следить за тем, что бы она не заветривалась и беречь от вредителей. Хорошо подойдут плотные целлофановые пакеты, а хранить просто в кухонном шкафу.

Как хранить клубнику для продажи

Клубника — это скоропортящийся продукт. Поэтому, нет особой разницы, храните, вы её «для себя» или на продажу. Так как клубника требует особого ухода и внимания в любом случае. Единственная отличительная черта это объёмы. Так как для продажи необходимо хранить намного больше ягод, чем обычно.

Вашими помощниками станут деревянные ящики или коробки из картона с отверстиями для проветривания. Учтите, что в пластике клубники может начать быстрее окисляться и отдавать свой сок. Для удачной реализации ягоды лучше всего закупать не ярко красные ягоды, но которые уже созрели. До того момента как их купят они уже приобретут товарный вид. Температура хранения клубники для реализации не должна превышать +2 С.

Самое прибыльное время для продажи клубники – это межсезонье. Так как ягод на рынке еще мало, и клубника пользуется большим спросом.

В этой статье мы расскажем вам, как сохранить товарный вид клубники в межсезонье. Тепличную клубнику не стоит хранить более 10-12 часов. Лучше всего её не мыть, так как она может быстро потерять свой блеск, и ягода впитает в себя воду и станет водянистой. Хранить лучше всего в холодильниках, в деревянных ящиках, накрыв ягоду тканью. Не стоит складывать ягоды слишком близко друг к другу.

В магазинах делают небольшие хитрости для хранения клубники. Например, ягоды протирают влажной салфеткой, смоченной в уксусном растворе. После чего вытирают насухо. Такой нехитрый способ не позволяет ягоде размякнуть и придает натуральный блеск.

Для дальней транспортировке ягоды стоит учесть, что перевоз возможен только в холодильных установках, при температуре не более + 4 С. Срок хранения свежей клубники, не должен превышать 20 дней.

Ни в коем случае нельзя хранить клубнику в одном отделе с мясными, рыбными или молочными продуктами. Так как ягода имеет свойство «впитывать» в себя запахи. На самом деле транспортировка клубники очень хрупкий процесс, и требует особого внимания к ягоде. Не складывайте ягоды вплотную друг к другу, так вы можете уменьшить срок хранения в 4 раза.

Ягода не переносит жару, а также при небольших вмятинах начинает гнить. Лучшая тара деревянные или картонные ящики. Лучше всего продавать и покупать ягоду местного производства. Так как ягоды из Китая или Греции хоть и имеют больший срок хранения, но это только указывает на добавление препаратов или нитратов, которые сказываются на нашем организме не в лучшую сторону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector