Содержание

Как хранить свеклу: 4 простых способа (мастер-класс с фото)

Как хранить свеклу в зимний и летний период – рекомендации специалистов

Свекла является классическим представителем семейства корнеплодов. Она также нуждается в грамотном хранении в зимний период времени, что позволяет сохранить ее вкусовые качества, плотность, цвет и исключить развитие вредных болезней и паразитов. Люди, которые интересуются, как хранить свеклу, должны понимать, что данный процесс является комплексным, и к нему следует готовиться заранее, а не в последний момент.

Правила подготовки свеклы к длительному хранению

Успешное хранение данного овоща во многом зависит от ряда факторов, выполнения которых следует придерживаться в обязательном порядке. Речь идет о:

  1. Выращиваемом сорте. Далеко не все разновидности этого корнеплода одинаково хорошо подходят для длительного хранения. Для того чтобы долгое время находиться в специально оборудованном месте, плоды должны обладать хорошей лежкостью. Подойдут не только раннеспелые, но и среднеспелые, а также поздние сорта, например, Бордо, Мулатка, Ренова, Детройт, Салатная, Либеро, а также гибридный сорт Пабло F1. Следует отметить, что столь распространенный в нашей стране сорт как Цилиндра, для хранения, тем более зимнего, совершенно не подходит.
  2. Почва – как и в случае со всеми остальными огородными культурами, большое значение имеет грунт, где выращивается корнеплод. Как сохранить свеклу на зиму в данном случае? Чернозем, как чистый, так и с примесью глинистых и песочных отложений делает растение очень плотным и устойчивым к слеживанию. Такой вариант подходит лучше всего. А вот слишком кислая почва негативно влияет на целостность поверхностного покрытия плодов, провоцируя их растрескивание. Следовательно, длительное хранение будет невозможным. Также повышенная кислотность обуславливает развитие опасных заболеваний, например, парши.
  3. Удобрения – существует распространенное и в корне неверное мнение, что чем больше внести органических или химических удобрений, тем лучше будет урожай. На самом деле перенасыщение грунта такими веществами имеет и отрицательную сторону – плоды будут предрасположенными к процессам гниения, а потому зиму они попросту не переживут. Кроме того, отмечается негативное влияние таких овощей на человеческое здоровье.
  4. Полив – очень важно соблюдать баланс между качественным поливом и естественным просушиванием почвы. Как хранить свеклу в погребе, если она слишком мокрая, а значит, практически стопроцентно начнет скоро гнить, не знает никто. Также нельзя слишком сильно пересушивать корнеплод – при хранении они могут начать сморщиваться и увядать.

Если подытожить все вышеописанное, то можно сделать очень простой вывод – для качественного хранения нужно позаботиться о выборе подходящих сортов, а также обеспечить им оптимальные условия для роста и развития. Не менее важным процессом является и уборка урожая, ведь от этого тоже зависит очень многое.

Сбор выращенного урожая и подготовка к укладке на хранение

Хранение свеклы в домашних условиях будет беспроблемным, если правильно осуществить ее сбор. Нужно понимать, что данный процесс выполняется предельно осторожно. Это только в фильмах и сказках достаточно потянуть за ботву и овощ через мгновение окажется в ваших руках. На самом деле даже минимальное повреждение верхней кожицы корнеплода может существенно сократить срок его хранения, ведь травма – это входные ворота для множества болезней и бактерий, с которыми свекла будет не в состоянии справиться, ввиду отсутствия полезных микроэлементов, поступавших к ней через корневую систему из грунта.

Как правильно собирать корнеплоды?

Оптимальный вариант – аккуратно подкопать корнеплод, используя для этого либо лопату, либо даже вилы. Поле этого он осторожно вытягивается вместе с корневой системой, лишняя земля тут же стряхивается. Не нужно сразу же нести свежесобранный урожай в темное место – пусть он полежит на открытом воздухе и немного обсохнет.

Оптимальный вариант – аккуратно подкопать корнеплод, используя для этого либо лопату, либо даже вилы

Влияют ли особенности сбора на то, как хранить свеклу зимой? Конечно! Все начинается с уборки урожая. Для этого мероприятия рекомендуется подобрать сухой и достаточно теплый осенний день. Это влияет не только на комфортабельность сбора корнеплодов, но и на длительность их сохранения. При этом ни в коем случае нельзя затягивать с уборкой – завершить ее настоятельно рекомендуется до наступления холодов, так как даже небольшое поверхностное замерзание может привести к необратимому повреждению корнеплода.

Просушивание плодов

Перед отправкой собранного урожая в специально подготовленное место, его нужно качественным образом просушить. Здесь многое зависит от того, в какую именно погоду осуществлялась уборка. Если на улице стояла теплая и сухая погода, корнеплоды можно просушить прямо на грядке. Для этого понадобится не более двух-трех часов. Слишком долго держать овощи под открытым небом тоже не стоит – дело в том, что в результате этого она начнет терять много влаги и, соответственно, увядать.

Хранение свеклы на зиму будет намного безопаснее, если высушить ее в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Такой способ актуален, если уборка урожая производилась в достаточно прохладную и пасмурную погоду. Также большое значение здесь имеет степень влажности грунта – слишком мокрая земля обуславливает необходимость сушки именно в помещении, а не на грядке. Следует отметить, что в закрытом месте сушка осуществляется гораздо дольше – от двух-трех дней до недели, в зависимости от степени влажности корнеплодов.

Удаление ботвы

Хранение свеклы в подвале нельзя выполнять, если овощи не подготовлены к данному процессу. Под этим подразумевается проведение определенных манипуляций, направленных на очистку овощей от сторонних частей. В первую очередь, речь идет об очистке от налипшей грязи и земли. При этом следует помнить, что удалять ее нужно очень аккуратно, ни в коем случае не ударяя плоды друг о друга, или используя острые или абразивные предметы, например, ножи или жесткие щетки.

Удалять ботву полностью, вплоть до корнеплода, не рекомендуется.

Также следует осуществить срезание ботвы. Удалять ее полностью, вплоть до корнеплода, не рекомендуется. Желательно оставить небольшой хвостик, длиной примерно 1 сантиметр. При этом ее нужно именно срезать, а не выламывать руками, так как это очень распространенная ошибка, могущая привести к крайне неприятным последствиям, и как правильно хранить свеклу с отломанной ботвой никому не известно.

Сортировка

Данное мероприятие в случае с приготовлением свеклы к длительному хранению больше напоминает не сортировку в прямом смысле этого слова, а своеобразный профилактический осмотр, в результате которого поврежденные или имеющие явные признаки гнили и прочих заболевании овощи удаляются из общей массы.

Поврежденные или имеющие явные признаки гнили и прочих заболевании овощи удаляются из общей массы

Важно понимать, что на хранение настоятельно рекомендуется отправлять исключительно здоровые и крепкие корнеплоды, без видимых механических и гнилостных повреждений, а также характеризующиеся не особо крупными размерами.

Наиболее оптимальные габариты – примерно 10-15 сантиметров в диаметре.

Наиболее оптимальные габариты – примерно 10-15 сантиметров в диаметре.

При проведении сортировки можно убрать оставшиеся комки грязи. При этом начисто устранять любые проявления грунтового покрытия на овощах не рекомендуется – тонкий слой прилипшей земли благоприятно сказывается на процессе хранения. Если грунт слишком жесткий, его удаляют, рыхлый со временем осыпится и сам.

Подготовка помещения

Хранение свеклы в погребе, подвале или квартире имеет значительные отличия. Единственное, что связывает все эти способы – это наличие помещения, где размещаются корнеплоды. Данное место в обязательном порядке следует качественным образом подготовить, при этом нет никакой разницы, лето или зима на улице. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • хорошая защита от грунтовых вод, могущих провоцировать повышенный уровень влажности в помещении;
  • отсутствие любых дыр и щелей, через которые могли бы пролезть мыши, крысы и прочие грызуны-вредители;
  • проведенная дезинфекция, устраняющая любых паразитов и вредителей;
  • стены, потолок, пол, стеллажи и прочие поверхности обработаны известковой смесью или любым другим схожим веществом, способствующим блокировке развития грибков и плесени;
  • используемые для размещения овощей ящики подвергаются тщательной дезинфекции, особенно если они уже применялись для хранения прошлого урожая;
  • наличие качественной вентиляционной системы – застой воздуха крайне негативно влияет на состояние плодов, провоцируя развитие гнилостных процессов;
  • как хранить свеклу на зиму и в целом овощные культуры в ящиках или на стеллажах можно узнать в соответствующей статье. Важно понимать, что в помещении должны быть оборудованы специальные подставки и полки, исключающие возможность соприкосновения продуктов с поверхностью пола или стен.
Читать еще:  Как избавиться от тли на смородине – самые эффективные методы борьбы

Хранение свеклы в погребе, подвале или квартире имеет значительные отличия.

В помещении, выбранном для хранения, должно быть не слишком тепло и не слишком холодно. Оптимальная температура для данной культуры – примерно от нуля до +4 градусов тепла. Если температура повышается, это приводит к тому, что плоды выбрасывают ростки, которые быстро растут и, соответственно, вытягивают из овоща все соки, делая его вялым и ухудшая вкусовые качества.

Способы хранения

На сегодняшний день ответ на вопрос – как правильно хранить свеклу зимой, может иметь множество ответов. Существующие варианты организации данного процесса характеризуются разнообразием и высокой эффективностью. Пренебрегать ими не стоит, поскольку свекла известна своей полезностью. Наиболее оптимальное помещение, с точки зрения создания сбалансированных условий – размещение урожая в подвале или погребе. Здесь его можно с одинаковым успехом хранить следующими способами:

  • насыпью в заранее обустроенных закромах. Простой и популярный способ. Желательно смешивать корнеплоды с песком, а на пол стелить тепло- и влагоизоляционный материал;
  • в деревянных ящиках или корзинах, но ни в коем случае не в закрытой таре;
  • путем выстраивания пирамид на полках или стеллажах;
  • в ящиках с песком. При этом тара закрывается. Достаточно рискованный способ, подходит для слабо оборудованных помещений;
  • в сочетании с картофелем, а именно путем размещения на клубнях. Можно просто насыпью, или же использовать ящики и мешки.

В подвале или погребе должны быть созданы следующие условия:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура не ниже нуля и не выше четырех градусов тепла;
  • высокий уровень влажности – примерно 90 процентов;
  • качественное вентилирование, желательно с естественной циркуляцией воздуха;
  • возможность замерзания помещения должна быть исключена.

Как сохранить свеклу в квартире

Нередко бывают случаи, когда стандартный погреб или подвал, ввиду отсутствия дачи или ее слишком далекого расположения, недоступны. Но это не является причиной того, что от выращивания данной культуры следует отказаться. И зимой, и летом корнеплоды можно хранить даже в собственной квартире. Само собой, что это более рискованный способ, а потому нет никакой гарантии, что все овощи сохранят свои основные качества с наступлением весны. Максимальный срок размещения плодов в квартире – три-четыре месяца.

Вот как хранить в квартире свеклу:

  • на защищенном балконе. Если он утеплен, соответственно, температура не опускается ниже нуля, то это хорошее место для хранения корнеплодов. Здесь их можно поместить в закрытых ящиках, предварительно пересыпав песком;
  • если балкон слабо защищен от морозов, то можно создать на нем своеобразный переносной погребок. Для этого рекомендуется взять обычный ящик, оббить его пенопластом и внутрь поместить небольшую лампочку;
  • для хранения подойдет и бытовая комната. Здесь также желательно использовать ящики с песком, но при этом требуется регулярно следить, чтобы песок не становился чересчур влажным;
  • хорошо высушенную, пересыпанную песком и глиной свеклу можно размещать на длительное хранение даже в жилых комнатах, например, засунув такие ящики прямо под кровать;
  • хорошо сохраняет свои основные качества и целостность корнеплод, обернутый в пищевую фольгу или бумагу и помещенный в холодильник. В таком состоянии его можно содержать примерно три месяца – как раз достаточно, чтобы перезимовать.

Если соблюдать хотя бы часть вышеперечисленных советов, «жизнь» среднестатистического корнеплода можно продлить до невероятных семи-восьми месяцев. Следовательно, его можно хранить не только зимой, но и летом.

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире

Даже если вы не выращиваете овощи на собственном огороде, вам, вероятно, часто приходится впрок запасаться сезонным урожаем и хранить свеклу, морковь, лук и другие овощи в домашних условиях. Как показывает опыт хозяек, больше возможностей сберечь корнеплоды до весны у жителей частного сектора, чем у владельцев городских квартир. В данной статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы зимой в погребе и особенности ее сбережения в условиях города.

Подготовка к сбережению

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.

Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:

  • выбирайте сорта с высокой лежкостью, например «Бордо 237», «Несравненная», «Браво»;
  • отдайте предпочтение небольшим корнеплодам, которые отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и более приспособлены для длительного сбережения;
  • собирайте урожай в сухую прохладную погоду, чтобы дать свекле просохнуть на открытом воздухе;
  • выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы не повреждать кожицу и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.

Сбор свеклы важно закончить до первых заморозков, иначе она будет непригодна даже для краткосрочного хранения.

После сбора переберите и очистите плоды от земли. Ботву отрежьте ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» толщиной 2-5 см. Не стоит обрывать листья руками и убирать длинные хвостики: так вы точно повредите плоды.

Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели. Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.

Как хранить свеклу зимой в погребе

В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.

Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

  1. Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
  2. В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
  3. В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
  4. В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
  5. В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.

Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.

Особенности хранения свеклы в квартире

В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.

Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.

Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.

Читать еще:  Вкусные салаты на новогодний стол – мегаподборка рецептов с фото

Перед размещением вареной свеклы в холодильнике или в морозильной камере не забудьте наклеить на упаковку стикер с датой начала хранения.

В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.

Если оставить свеклу на долгое время при комнатной температуре, она начнет быстро портиться.

В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

О хранении других овощей читайте на нашем сайте:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Секреты зимнего хранения урожая свеклы

Когда убирать урожай свеклы? Какие сорта подходят для длительного хранения на зиму? Подробно о способах хранения свеклы.

Когда убирать урожай свеклы? Какие сорта подходят для длительного хранения на зиму? Подробно о способах хранения свеклы.

24 марта 2016 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

Содержание

  • 1. Когда собирать урожай свеклы
  • 2. Важные детали: ориентируемся на погоду
  • 3. Сорта свеклы для зимнего хранения
  • 4. Правила подготовки свеклы к хранению
  • 5. Популярные способы хранения свеклы
    • 5.1. Поверх картофеля
    • 5.2. В песке
    • 5.3. В пакетах
    • 5.4. В соли
  • 6. Храним свеклу в квартире

Богатый урожай свеклы — результат упорного труда и заботливого отношения к посадкам. Как организовать хранение овощей, чтобы ничего не пропало, и пользоваться припасами до нового урожая?

Когда собирать урожай свеклы

Удачное хранение корнеплодов начинается с правильного сбора. В первую очередь, важны сроки уборки, в зависимости от сорта:

  • Раннеспелые сорта приносят плоды через 50–80 дней после появления всходов. Такая свекла готова к сбору уже в июле-августе.
  • Самые популярные — среднеспелые сорта свеклы. Они созревают за 80-100 дней. Среднеспелую свеклу собирают в середине-конце августа. Если время посева пришлось на последние майские деньки, уборка производится в начале сентября.
  • Позднеспелые сорта созревают за 100–135 дней. Вторая половина сентября отлично подходит для сбора.

Почему важно соблюдать эти сроки? Конец лета, когда жара идет на убыль, — лучшее время для роста плодов. В эти дни корнеплод активно прибавляет в размерах и весе, накапливает большую часть питательных веществ. «Пересидевшая» свекла имеет шансы либо зацвести, что отрицательно скажется на корнеплодах, либо подмерзнуть. Подмерзший урожай долго не пролежит: поврежденные участки быстро портятся.

НА ФОТО: Свекла среднего размера без признаков порчи — такие корнеплоды лучше хранятся зимой.

Важные детали: ориентируемся на погоду

Погода имеет немалое значение: от того, насколько теплой и сухой выдалась осень, зависит и срок сбора урожая.

Жаркая осень

При высоких температурах воздуха в сентябре свекла на грядке теряет сочность, мягкость, становится волокнистой и напоминающей древесину по структуре. Чтобы такого не произошло, лучше чуть раньше собрать плоды и убрать их на хранение в прохладное место.

Дождливая осень

В такую осень тоже не стоит медлить со сбором корнеплодов. Слишком сырая почва ухудшает вкус овощей, делая его менее насыщенным, водянистым. Возможно гниение и растрескивание плодов. Переувлажненная свекла непригодна к длительному хранению. Если прогноз обещает затяжные дожди, позаботьтесь об урожае, соберите его до начала ливней.

Сухая осень

Такая погода благоприятна и для дозревания, и для уборки свеклы. Прохладная и сухая погода позволяет подольше подержать свеклу на грядках. Там она сохранится лучше, чем в погребе. К тому же, овощи накопят больше витаминов и обретут отменные вкусовые качества.

Сорта свеклы для зимнего хранения

Не все сорта свеклы хранятся одинаково: некоторые подходят только для употребления сразу после сбора. Даже при правильных условиях хранения свекла таких сортов долго не «проживет». При выведении других сортов селекционеры делали ставку на лежкость.

Сорта свеклы для длительного хранения устойчивы к повреждению гнилостными бактериями, с плотной шкуркой. Среди них:

  • ‘Грибовская плоская А473’;
  • ‘Детройт’;
  • ‘Болтарди’;
  • ‘Холодостойкая 19’;
  • ‘Несравненная А463’;
  • ‘Пабло F1’;
  • ‘Салатная’;
  • ‘Одноростковая’;
  • ‘Египетская плоская’;
  • ‘Бордо 237’;
  • ‘Позднезимняя А474’;
  • ‘Либеро’;
  • ‘Ренова’;
  • ‘Мулатка’.

А вот ‘Цилиндра’, плод с прекрасным вкусом и способностью быстро вариться, не подходит для сберегания до весны.

НА ФОТО: Несмотря на высокие вкусовые качества, сорт ‘Цилиндра’ не подходит для длительного хранения.

Правила подготовки свеклы к хранению

Копать свеклу лучше вилами или лопатой, приподнимая плоды вместе с комом земли и аккуратно отряхивая. Желательно убирать урожай в прохладный и сухой день. В такую погоду выкопанную свеклу можно подержать на воздухе 3–4 часа. За это время она подсохнет, но не успеет подвянуть.

Ни в коем случае нельзя стучать одним корнеплодом о другой или пытаться счистить землю острыми предметами!

Читать еще:  Совместные посадки в теплице, или Какие овощи можно сажать рядом

Если на улице сыро, подсушивание проводят в помещении, рассыпав свеклу в один слой по поверхности. Процесс сушки таким способом занимает гораздо больше времени, от пары дней до недели.

Обработка свеклы перед укладкой на хранение

Когда просушка завершена, наступает этап подготовки ко хранению. Необходимо:

  1. Аккуратно удалить землю с корнеплодов, не повреждая кожицу плодов. Малейшее повреждение вызывает риск попадания внутрь гнилостных микроорганизмов, которых в почве довольно много. Если свекла повреждена, используйте ее в пищу в ближайшее время.
  2. Срезать ботву, оставив стебельки длиной около 1 см. Выкручивать вручную нельзя.
  3. Убрать боковые корешки и подрезать основной корень, если он длиннее 5–7 см. Не очень длинный корень лучше вообще не трогать.

НА ФОТО: Перед закладкой свеклы на хранение ботву нужно срезать, но не выкручивать у основания корнеплода!

Эти правила относятся и к подготовке ко хранению в домашних условиях кормовой свеклы. Ни кормовую, ни сахарную, ни столовую свеклу перед уборкой на хранение не моют.

Отбираем лучшие корнеплоды

Нельзя убирать на хранение корнеплоды, если они:

  • больные;
  • подгнившие;
  • поврежденные;
  • слишком крупные.

Стоит отдать предпочтение здоровым и неповрежденным клубенькам среднего размера.

Популярные способы хранения свеклы

Хранение свеклы можно организовать по-разному. Конкретный способ зависит от возможностей хозяйства и предпочтений дачника.

В домашних условиях свекла хранится вне помещения или внутри него. Для хранения внутри помещения нужен подвал или погреб, темная прохладная комната, балконный ящик или холодильник. Чтобы хранить овощи вне помещения, выкапывают ямы и траншеи.

Тара и способ складирования зависят от предпочтений хозяина. Корнеплоды можно складывать пирамидками на полках, ссыпать в ящики, закапывать в песок или паковать в мешки.

Основные условия хранения

Для сберегания свеклы зимой нужно поддерживать определенную температуру, влажность, уровень света. Так, в идеальном хранилище урожая должно быть:

  • темно;
  • прохладно (0–2°С), но без опасности заморозков;
  • достаточно влажно, в пределах 90%.

Нужна постоянная циркуляция воздуха, в связи с чем свеклу лучше складывать не на пол, а на возвышение хотя бы 15 см. от него.

Поверх картофеля

Для хранения вместе с картофелем свеклу раскладывают в один слой на сложенных клубнях. Такой способ позволяет поддержать необходимую влажность для наилучшего сохранения всех свойств корнеплодов.

Для сберегания в песке необходимо подготовить субстрат, прокалив его на солнце или в духовке. Дезинфекция — самое важное условие для успеха всего мероприятия. После нее надо дождаться полного остывания песка, что может занять несколько часов. Укладка производится так, чтобы плоды не имели точек соприкосновения, а верхний слой песка составлял минимум 2 см.

Большие полиэтиленовые пакеты вместительностью 30–40 кг. отлично подойдут для хранения свеклы. Их наполняют корнеплодами и не завязывают: воздух должен поступать к плодам в течение всего срока хранения.

Хорошо зарекомендовал себя и способ хранения в соли. Подготовленную свеклу пересыпают поваренной солью. Соль обладает антимикробным действием и позволяет сохранить корнеплоды до лета.

Вместо соли можно использовать и просеянную древесную золу, и порошок мела. В тех широтах, где произрастают папоротники, практикуют перекладывание плодов их листьями. Для хранения используют и опилки, и торф, и стружку: все зависит от того, каким материалом богат регион.

Мелкую и крупную свеклу стоит хранить отдельно для лучшей лежкости,и возможности быстро доставать плоды нужного размера.

Храним свеклу в квартире

При необходимости можно сохранить урожай и в городской квартире, чаще всего на балконе. Лучше всего подойдут балконы, на которых температура даже в самые холодные месяцы не опускается ниже нуля. Для зимовки корнеплодов на балконе понадобится ящик с песком.

НА ФОТО: Небольшой урожай можно хранить в утепленном ящике с песком прямо на застекленном балконе. Главное, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

При наличии открытого балкона стоит подготовить для хранения урожая «мини-погреб» — ящик, утепленный изнутри пенопластом и с проведенным внутрь подогревом. Источником тепла может стать маловаттная лампочка.

Если балкона нет вообще, стоит использовать затемненные места под кроватью, шкафами, холодильником. Главное, чтобы поблизости не было приборов отопления. Окунутая в раствор глины («болтушку») и высушенная свекла помещается в ящик для хранения и оставляется в таком месте.

Небольшие объемы урожая можно сохранить в холодильнике, завернув каждый корнеплод в пищевую фольгу или пергаментную бумагу.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Как хранить в квартире свеклу, чтобы она хорошо сохранилась до весны?

Есть у вас собственный огород или вы предпочитаете покупать овощи в магазине, в любом случае вам обязательно придется решить вопрос: «Как хранить свеклу?» Ведь этот вкусный и полезный корнеплод нужен на кухне постоянно, и хотя бы несколько штучек должны быть под рукой, на случай, если вам захочется приготовить салат, овощные котлеты или борщ.

Способы, как сохранить свеклу зимой в домашних условиях

Можно покупать килограмм свеклы каждый раз, как только она понадобится, и хранить ее некоторое время в холодильнике. Но рачительные хозяйки знают, что намного выгоднее еще с осени запастись необходимым количеством корнеплодов, чтобы хватило до следующего сезона. Весной, как правило, и стоимость свеклы в розничной продаже повышается, и вкусовые качества ее становятся намного хуже. Остается только придумать, как сохранить свеклу на зиму, чтобы деньги были потрачены не зря.

Для проживающих в многоэтажках владельцев дачных участков проблема, как хранить в квартире свеклу, не менее актуальна: за сезон на выращивание этих корнеплодов уходит столько времени и сил, что будет просто обидно, если половина урожая сгниет раньше времени.

В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище, в погребе или в подвале. В этих помещениях удобно поддерживать нужный уровень влажности и подходящую для свеклы температуру. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни погреба, ни подвала? К счастью, и в домашних условиях можно сохранить свеклу до весны – выбирайте наиболее подходящий способ!

В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище

Как сохранить свеклу в квартире:

  • сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставьте туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью;
  • при наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив ее слоями в деревянные ящики, и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками, либо сухими опилками – корнеплоды друг друга не должны касаться;
  • чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами;
  • если вы храните на балконе картофель в мешках, свеклу можно насыпать поверх него — от такого соседства и те, и другие корнеплоды только выиграют.

Благодаря толстой кожице свеклы, влага из корнеплодов испаряется довольно медленно, поэтому даже при комнатной температуре свекла может спокойно храниться как минимум неделю. Главное, держать корнеплоды как можно дальше от отопительных приборов.

Чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами

Хранение свеклы в домашних условиях возможно и в холодильнике, но не дольше месяца, при этом корнеплоды должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.

Что нужно учесть, чтобы продлить сроки хранения свеклы?

Останутся ли корнеплоды и весной такими же плотными, вкусными и сладкими, какими были после сбора урожая, зависит не только от того, каким образом вы будете их хранить, но и от изначального качества свеклы, предназначенной для хранения. Поэтому помимо знаний, как правильно хранить свеклу зимой, нужно запастись знаниями, какие корнеплоды можно смело оставлять до весны, а какие лучше употребить в пищу сразу.

Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте

Так, если вы сами выращиваете свеклу, отнеситесь с особым вниманием к выбору сорта – сажайте те сорта, которые отличаются повышенной лежкостью и дают корнеплоды диметром около десяти сантиметров. Слишком мелкие овощи быстрее усыхают, а слишком крупная свекла имеет слабые вкусовые качества и отличается волокнистостью.

Выкапывая свеклу, старайтесь не повредить ее кожицу. Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте, убрав помятые, поврежденные, пораженные гнилью и другими заболеваниями овощи. Ботву следует обрезать ножницами, оставляя не более 1 см.

Если же вам не подошел ни один из перечисленных способов, как хранить свеклу, на зиму корнеплоды можно просто натереть на терке и положить в мешочке в морозилку или замариновать свеклу, чтобы потом при необходимости добавлять в блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector