Как и когда собирать клубнику

Клубника в вопросах и ответах

Надо ли обрывать цветоносы в первый год жизни насаждений? Нужно ли после уборки урожая скашивать листья? Нужно ли удалять усы? В какое время и как часто собирают урожай клубники?

Надо ли обрывать цветоносы в первый год жизни насаждений?

Если клубника посажена поздно осенью или весной, то в первый год жизни насаждений цветоносы надо удалить. Это способствует более сильному росту растений, хорошей закладке плодовых почек и более высокому урожаю на второй год жизни насаждений. Если клубника посажена летом (июль, август), цветоносы не обрывают. Такая посадка на следующий год может дать хороший урожай.

Как предохранить клубнику от поздних весенних заморозков?

Цветки клубники нередко повреждаются поздними весенними заморозками. Повреждаются чаще первые цветки, то есть те цветки, которые дают самые крупные ягоды. Потеря их приводит к значительному снижению урожая. Для предохранения цветков от заморозков насаждения клубники покрывают соломой, рогожей, матами, пленкой или другими материалами. Если используют пленку, то следят, чтобы цветки не прислонялись к пленке, в противном случае они также будут повреждены. Во избежание порчи растений укрытие устанавливают на колышках.

Хорошие результаты дает полив цветущей земляники накануне заморозка, гибель цветков при этом уменьшается.

Как получить ранние ягоды?

Ускорить созревание ягод можно путем выращивания клубники под пленкой. Для этой цели применяют переносные каркасы — деревянные, металлические (примерная ширина по основанию 70 см, высота 45 см) или проволочные дуги, на которые натягивается полиэтиленовая пленка. Для вентиляции необходимо пленку снять с торцов каркаса, а для лучшего опыления цветков во время цветения пленку приподнимают вдоль всего каркаса.

Укрытия надо ставить до начала вегетации, сразу после схода снега.

Созревание ягод под пленкой начинается на 10—15 дней раньше, этому способствует высокая температура днем, сохранение тепла ночью и высокая влажность.

Урожай под пленкой увеличивается на 30—70% благодаря лучшему развитию соцветий, образованию большого количества полноценных ягод и развитию дополнительных цветоносов из пазушных почек.

Нужно ли мульчировать почву перед созрева­нием ягод клубники?

Да, нужно. Мульчирование предохраняет ягоды от загрязнения почвой, сохраняет влажность в почве и уменьшает распространение серой гнили ягод. Мульчировать надо во время цветения, пока цветоносы под тяжестью ягод не легли на землю. В качестве мульчирующего слоя можно применять солому, опилки (не хвойных пород) сухую траву.

семилетний клубничник, замульчированный опилками

Мульчирующий материал подстилают под кусты с обеих сторон ряда.

Когда надо поливать клубнику?

Поливают клубнику при недостатке влаги в почве в следующие основные периоды:

1) в конце цветения или перед созреванием ягод;

2) после плодоношения — в период закладки плодовых почек.

Полив во время плодоношения часто приводит к загниванию ягод, кроме того, ягоды становятся грязными.

Какой необходим уход за плодоносящей клубникой в послеуборочный период?

Послеуборочный период является важным периодом в жизни клубники. В этот период наблюдается новый рост листьев, рожков, корней и закладка плодовых почек, то есть формируется урожай будущего года.

Засуха, оставление усов, поражение растений вредителями, болезнями и плохой уход за насаждениями в это время отрицательно сказываются на развитии растений, закладке плодовых почек и приводят к снижению урожая в будущем году.

Поэтому в послеуборочный период надо особенно следить за растениями. Обычно во время плодоношения почва сильно уплотняется, клубника зарастает сорняками, поэтому к прополке и рыхлению надо приступать сразу же после окончания сбора ягод.

Затем по мере необходимости удаляют усы, снова проводят прополку, рыхление, а также борьбу с вредителями и болезнями, полив.

Нужно ли после уборки урожая скашивать листья?

Листья скашивают после уборки урожая в том случае, если они поражены пятнистостью, паутинным и земляничным клещом (против земляничного клеща наилучшие результаты дает срезка всей надземной части растений). Если насаждения клубники не поражены вредителями и болезнями, то скашивать их после плодоношения нет необходимости.

Скашивают листья сразу после окончания сбора ягод, чтобы к концу осени растения имели нормальный листовой аппарат.

Скошенные листья собирают и сжигают, за насаждениями проводят хороший уход — полив, внесение удобрений, рыхление.

Нужно ли удалять усы?

Да, нужно: оставление усов приводит к истощению материнских растений, а это отрицательно сказывается на величине урожая. Кроме того, оставление усов в междурядьях препятствует проведению ухода за плантацией.

Усы оставляют лишь в том случае, если они нужны для закладки новых насаждений. Усы удаляют систематически только в междурядь­ях. В рядах (и около рядов) примерно 7—10 см в обе стороны ряда укоренившиеся розетки оставляют на месте, так как разведение культуры одиночными кустами приводит к снижению урожая.

Когда закладываются плодовые почки у клубники и какие условия влияют на этот процесс?

Плодовые почки начинают формироваться в конце лета или нача­ле осени, примерно с середины августа. В различные годы начинают за­кладываться плодовые почки по-разному. Время закладки, в первую очередь, зависит от сорта. У ранних сортов цветочные почки начина­ют закладываться раньше, чем у средних, а у средних раньше, чем у поздних. Кроме сорта, на закладку плодовых почек влияют влажность почвы, рыхление и внесение удобрений. Хороший уход во вторую по­ловину лета, внесение удобрений, полив — все это способствует быст­рой и дружной закладке плодовых почек.

Читать еще:  Вредители роз: как распознать и бороться?

По каким признакам можно отличить несортовую примесь (сорняки клубники) от культурных сортов?

Сорняки клубники можно отличить от культурных сортов по двум главным признакам:

1) все засорители клубники обладают спо­собностью образовывать большое количество усов;

2) клубничные сорняки дают очень мало ягод или совсем бесплодны.

В какое время и как часто собирают урожай клубники?

Ягоды собирают утром после спада росы или во вторую половину дня. Ягоды должны быть сухими, так как сырые ягоды быстро портятся. Сбор клубники в зависимости от сорта обычно длится 2—3 не­дели. Выращивая на участке ранние, средние и поздние сорта, можно удлинить период сбора. Ягоды содержат большое количество воды (до 90%) и относятся к скоропортящимся продуктам, поэто­му надо следить за тем, чтобы ягоды не перезревали. Нежные и ранние сорта в сухую жаркую погоду собирают через день, остальные сорта — через 2—3 дня.

Во время созревания ягод необходимо отпугивать птиц, которые склевывают большое количество ягод, и уничтожать слизней и улиток, портящих ягоды.

Как правильно надо собирать ягоды?

При сборе нельзя пальцами брать саму ягоду, так как от этого она мнется. Срывают ягоды с плодоножкой и чашечкой — двумя паль­цами берут за плодоножку и отщипывают ее ногтями, не касаясь ягоды.

В какую тару лучше собирать ягоды?

Хорошей тарой являются драночные корзины емкостью 2—3 кг, картонные коробки. Тара для сбора должна быть чистой и сухой. При сборе, ягоды нельзя пересыпать из одной емкости в другую, так как от этого они мнутся и быстро портятся. Ягоды собирают в две емкости: в одну кладут хорошие, в другую — гнилые. Собранные ягоды ставят в тени или под навес, их нельзя оставлять на солнечных и ветреных местах.

Вкусный Огород

Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче

четверг, 3 июля 2014 г.

Когда и как собирать клубнику

Многие садоводы непременно улыбнутся, читая эти строки! Дескать, если созрела хорошая клубника, то уж как-нибудь соберем ее до последней ягодки!

Каждый имеющийся в саду сорт клубники следует собирать вовремя. И недозрелые, и перезрелые плоды портят общую картину радостной поры – сбора урожая. Собираю клубнику, когда ягодка полностью красная до самого кончика (а не с прозеленью, как у некоторых), но при этом не мягкая и сохраняющая хорошую форму.

На вид такие ягоды имеют даже некоторый глянец .

Пора сбора клубники в зависимости от конкретных условий местности и от погоды текущего сезона очень разнится ( от июня — до августа ), поэтому при сборе лучше ориентироваться на состояние поспевающих завязей.

На грядках для защиты от зимней стужи применяю мульчу из сосновой хвои, а весной ее аккуратно разравниваю. Это очень хорошо помогает ягодкам оставаться чистыми и здоровыми.

Ягоды клубники собираются не в ведра и емкости для транспортировки, а в плоские деревянные или картонные ящички, и аккуратно укладываются не более, чем в два-три слоя.

Можно сразу раскладывать ягоду по разным емкостям, крупную, самую красивую — отдельно, мелкую – отдельно, немного некачественную, но вполне хорошую и требующую обрезки – отдельно. Но мы привыкли перебирать весь урожай в более спокойной обстановке, где-нибудь в тенечке, а не на грядке под палящим солнышком. Времени на это уходит не намного больше, зато качество от сортировки получается не в пример выше! Все ягодки раскладываются в разные емкости, в зависимости от того, для каких целей они будут использованы.

При переборке ягод применяем небольшие чистые, мягкие, сухие кисточки шириной около 2 см. Это на случай, если к крупной ягодке прилипнет хвоинка или прочая соринка, кисточкой этот небольшой мусор легко удаляется. Если же это делать руками, то великолепную клубничку легко травмировать, а ведь очень жалко портить неаккуратностью такие ягодки-красавицы!

Иногда приходится собирать урожай после дождика, или даже во время такового. Бывает, отложить это дело уже нельзя, и приходится работать в любую погоду. В таких случаях, ягоду раскладываем тонким слоем в прохладном местечке, обычно в баньке и подсушиваем до приемлемого состояния, или под вентилятором (если торопимся), или просто естественным путем на небольшом сквознячке через открытую дверь.

При сборе клубники применяем небольшие легкие (с мягким сиденьем) скамеечки. Их удобно и быстро передвигать вдоль грядки по дорожкам. Кому-то это, возможно, покажется излишним, но когда, например, прошлый год разовый сбор составил около 60 л (с моих 300 кустиков), то несколько часов на грядках «в наклон» – это не каждому по душе!

Конечно, все эти правила никому не навязываю ни в коем случае, собирать клубнику — дело нехитрое! Однако такими простыми методами можно поднять качество собранного урожая, практически, на порядок! А это уж, поверьте мне – дорогого стоит!

Сбор клубники и уход за ней после сбора урожая

Клубника – достаточно распространенная культура, любимая огородниками. Пусть забот, связанных с ее выращиванием немало, но потраченные труды того стоят: аппетитные сочные ягоды радуют детей и взрослых, урожаем можно наслаждаться в свежем, замороженном виде, из клубники варят варенье и компоты. Но, для того, чтобы ягоды долго хранились и не утратили своих товарных и вкусовых качеств, необходимо соблюдать некоторые тонкости.

Читать еще:  Когда и как правильно собирать березовый сок и чем он полезен

Собираем урожай

Сроки сбора ягод варьируют в зависимости от условий произрастания и сорта клубники. Однако, какой бы сорт не рос на вашем участке, при сборе необходимо руководствоваться правилом: в корзину отправляются только зрелые ягоды. Ягоды, достигшие зрелости, имеют равномерную красную окраску без прозелени. Но важно не упустить момент, чтобы ягоды не стали чересчур мягкими, не утратили форму. Спелые зрелые ягоды имеют легкий глянец.

Для того, чтобы созревающие ягоды были вкусными, крупными и красивыми, незадолго до сбора урожая, особенно, если держится жаркая сухая погода, грядки рекомендуется прикрыть темным тентом.

Клубнику собирают вместе с чашечкой и плодоножкой, оставляя ее не очень длинной. Собранные таким образом ягоды дольше хранятся и меньше подвержены порче. Дополнительной рекомендацией становится сбор ягод при помощи ножниц: их обрезают, а не срывают. Это уменьшает процент помятых, поврежденных ягод. А если не полениться и проводить сбор в тонких матерчатых перчатках, то их количество и вовсе устремится к нулю.

Исключением из «зрелого» правила становятся ягоды, которые готовят к длительной транспортировке: их можно и нужно собирать слегка недозрелыми. Однако, не стоит увлекаться, откровенно зеленые ягоды хоть и покраснеют во время транспортировки и хранения, но вкуса как на грядке не обретут.

Складывают собранные ягоды в картонные (деревянные) ящики в два-три слоя, не больше, чтобы нижние ягоды не деформировались и не портились.

Ягоды, которые будут употребляться в пищу в свежем виде, хранят в хорошо вентилируемых контейнерах. Мыть ягоды не рекомендуется заранее, только перед тем, как непосредственно поставить на стол.

Сбор клубники рекомендуется проводить в теплую сухую погоду, по возможности – во второй половине дня. Однако, если погода дождливая, а затягивать со сбором урожая нельзя (перезревшие ягоды портятся, на них часто заводится серая гниль), то собранную в дождь клубнику раскладывают в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении в один слой и просушивают до нужного состояния.

С того дня, когда был снят первый урожай года, на участке необходимо бывать ежедневно, по мере необходимости снимая созревающие ягоды.

Транспортировать ягоды необходимо в той же таре, в которую они были собраны: при пересыпании и перекладывании ягоды сильно мнутся и, в следствие, портятся.

Хранят собранный урожай в прохладных местах в течение нескольких суток. С течением времени содержание витаминов, сахаров в ягодах снижается, и вкусовые качества теряются.

Уход после сбора урожая

Время, наступающее после того, как все ягоды собраны, идеально подходит для того, чтобы пролечить грунт и провести профилактические мероприятия на грядках.

Для начала грядки пропалывают, удаляют больные и засохшие кустики, листья, усики. Мульча с гряд так же удаляется. Почву необходимо взрыхлить, после чего внести органические удобрения – навоз, компост. Прополка, проведенная в летний период, поможет лучше укрепиться кустам клубники. Навоз не только снабдит растения необходимыми веществами, но и будет способствовать сохранению в почве влаги. Так же в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. После чего посадки интенсивно поливают.

В случае заражения посадок вредителями, клубнику обрабатывают специальными препаратами. Пораженные листья и растения необходимо удалить и сжечь.

Во второй половине лета клубника дает обильные побеги – усики. С молодых растений, не старше трех лет, заготавливают рассаду: розетки листьев с небольшими корешками отделяют от материнского растения и укореняют в парнике. Почва для посадки должна быть рыхлой и хорошо аэрированной. Рассаде требуется обильный полив и защита от прямых солнечных лучей.

Осенние заботы

Осенью посадки дополнительно пропалывают, добавляют, при необходимости органику. После того, как кусты засохнут, их присыпают сухой листвой, которая предохранит клубнику от вымерзания.

В регионах, где морозы зимой бывают очень сильными, посадки дополнительно защищают с помощью соломы или веток. Можно использовать искусственные материалы, основное условие – доступ воздуха. В противном случае может произойти загнивание корней. Слой снега создаст идеальные условия для того, чтобы клубника перезимовала без потерь. Убирают зимнюю защиту весной, убедившись, что поздние заморозки уже не страшны. Но и слишком затягивать с открытием клубничных посадок не стоит, перегревание приведет к возникновению гнили, плесени.

После того, как материал для укрытия будет убран, освободите растения от листьев и навоза. Сор в междурядьях можно оставить.

Весной растения желательно опрыскать растворами для защиты от болезней и вредителей.

Подготовка клубники к зиме после сбора урожая видео

Ешь, сколько хочешь: один день из жизни сборщика клубники

Сезон сбора клубники в разгаре. В Москве к сбору урожая по традиции привлекают горожан. За работу платят натурой — можно забрать 10 процентов от добытых ягод. В совхоз имени Ленина попробовать на себе роль сборщицы клубники отправилась корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

«Ешьте нашу ягодку. Выносить — воровать — нельзя. Есть нужно, просто необходимо, мы вас пока ещё не взвешиваем. Всё!»

Такими криками на поле встречают приехавших сборщиков клубники. Нас человек 50, и долго мы не сопротивляемся — пока идём до грядок, то один, то другой отбегают сорвать ягоды, которые призывно краснеют из-под темно-зеленых листьев. На часах 7 утра. Встрече с ровными рядами клубничных кустов предшествовала поездка от «Домодедовской» на рычащем совхозном «Пазике» — желающих попасть на сбор забирают у метро с 6 утра. Со своей внушительной красной корзиной произвела фурор — бывалые осмеяли мою самонадеянность, говоря, что я явно слишком оптимистично представляю, сколько соберу, если намерена десятью процентами от этого заполнить корзину:

Читать еще:  Зеленки маринованные

«Корзинка неудобная у вас. Надо что-то поуже. Тут такой народ — снесут с корзиной».

В один день со мной приехали 2 тысячи сборщиков. Сколько бы они ни съели, от урожая не убудет, говорит начальник отдела садоводства Совхоза имени Ленина Александр Абрамчук. Клубничных полей — больше 100 гектаров:

«Как мы можем запретить есть эту ягоду, когда человек собирает на грядке? Он все равно съест. Хотя раньше на Руси, когда барин ставил женщин собирать ягоду, он заставлял их петь. И если кто-то не поет — значит, уже что-то съел. В Европе, насколько я знаю, перед выходом на поле сборщикам дают конфеты. Когда человек съел конфету, ягода кажется ему кислой и он ее не ест. Такие методы, чтобы меньше ели. Но мы ничего не применяем».

Каждому присваивают номер — мне достался тридцать седьмой. На него записывают добычу — сдавать бригадирам нужно ящиками. Мне выделяют уходящую вдаль грядку — с обеих сторон шуршащая солома. Перед сбором — короткий инструктаж. Главный принцип — что собираем, то и получим:

«С маленькой кисточкой, не более 1 сантиметра длинной. Без плодоножки не рвем, кистями не рвем, не рвем зеленую ягоду — рвем только ту ягоду, которую хотим съесть — то есть полностью спелую, полностью красную».

Первый лоток кажется бесконечным. Ягоды едва прикрыли дно, а кто-то уже сдает первый ящик. 15 минут — стандартное время, говорят старожилы. Успокаивают, что у меня всё впереди. Тем не менее, мой первый заполняется только через 40 минут. Иду сдавать. «Улов» подвергается тщательному контролю:

«Куда?» — «Сюда». — «Сюда?» — «Какой номер у вас?» — «37». — «Так, нужно ее перебрать. Принеси сюда, пожалуйста, ящик некондиции».

В «некондицию» безжалостно отправляют даже чуть зеленые ягоды. Бригадир — студентка второго курса аграрного факультета Российского университета дружбы народов Катя Глушкова. В Совхозе она на практике — приехала на месяц. Руками в медицинских перчатках Катя ловко выцепляет «неформатную» клубнику. Говорит, перед тем, как стать контролёром, попробовала собирать сама:

«Нам показывали, как нужно собирать. И, соответственно, мы тоже должны проверять. Прошлую неделю, пока сезон был закрыт, мы сами собирали эту ягоду. Нас также проверяли, считали. И мы испытали это на себе. Впечатления — конечно, это тяжело. Ноги устают и спина потом. Я тогда собрала 11 лотков».

Делится — после такого опыта по своей воле собирать бы не поехала. Действительно, это тяжелый труд. Скоро начинают ныть ноги и спина. К 10 утра клубника вызывает совсем другие эмоции. Хорошо, с погодой повезло — тепло, но облачно. Под палящим солнцем, наверно, было бы невыносимо.

«Это можно использовать как профилактику. Посылаешь любителя клубники — через 3 часа любовь улетучивается. Чувствую, прохожу обратную эволюцию. Если начинала собирать внаклонку, потом села на корточки. Теперь и лёжа собираю».

Отчаянием на лице вызываю сочувствие 16-летнего Лёши. Он вместе с младшим братом в Совхозе работает третий год подряд. В сезон приезжают каждый день. Собирают 20-25 ящиков в день. Мне выдает совет за советом — отдыхать, менять позу и так далее:

«Готовиться надо в первую очередь к тому, что когда ешь много клубники — хочется много пить. Поэтому надо брать с собой воду. Ну и кепку взять».

Подростков среди сборщиков, кстати, много. Кого-то родители в Совхоз отправляют как на дачу — поесть ягод, подышать воздухом. Хотя многие приезжают сами — с меркантильными целями, рассказывает начальник отдела садоводства Совхоза имени Ленина Александр Абрамчук:

«К нам приезжают люди разных возрастов, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Очень удобно для тех слоев населения, которые не могут где-то заработать денег. Взять пенсионеров. То же самое школьники и студенты. Здесь они приходят, собирают ягоду, получают свои 10 процентов, и очень многие её перепродают. И зарабатывают неплохие деньги. У тех слоев, которые имеют свою работу, другая цель — прийти, покушать свежую ягоду, провести выходные на свежем воздухе».

Этих «курортников» видно сразу. Они обычно сидят между грядками и лотки заполняют неактивно. Пользуются правом выбора первой и лучшей ягоды, и больше, кажется, кладут в рот. Опытные сборщики, нацеленные на результат, сразу берут десяток ящиков и отправляются на «охоту». Кстати, конфликты на поле происходят как раз между такими — то кто-то займёт чужую грядку, то украдкой срывает крупные ягоды у соседей, — чтобы быстрее заполнить свою ёмкость. Бывает и не такое, сетует Наташа Опушкинская. У неё стаж в деле — 10 лет. Личный рекорд — 30 ящиков за день:

«Собрать — это, конечно, полбеды. Беда — это вытащить ящики с поля. Потому что пункт приёма клубники и твоя грядка могут находиться в разных частях поля. Поэтому надо дотаскивать эти ящики, ящики могу спереть, пока ты несешь одни ящики, нужен глаз да глаз. Многие просто пользуются моментом».

К концу пяти часов смены вхожу в раж и я — время начинаю мерить ящиками. В пиковые дни в совхозе снимают до 100 тонн ягод. Мой вклад — восемь лотков. И, по ощущениям, съела я не меньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector