Как подготовить смородину к зиме?

Смородина: уход осенью и подготовка к зиме

Смородина — неприхотливая и нетребовательная садовая культура. Полезные ягоды, легкость в выращивании, устойчивость к климатическим изменениям — все это главные достоинства кустарника. Растение признано морозовыносливой культурой, но дополнительный уход осенью станет залогом отличной урожайности в следующем сезоне. Осенние мероприятия направлены на подготовку растения к зиме и на укрепление защитных свойств культуры, что позволяет ей достойно пережить суровые морозы.

Уход за смородиной осенью — подготовка к зиме

Обязательные мероприятия — это обрезка, подкормка, полив и дезинфицирующая обработка от вредителей и болезней.

Можно ли проводить обрезку

Задачей осенней обрезки является повышение урожайности культуры и продление срока плодоношения. Садоводы переносят обрезку на весну. Но правильнее делать это осенью. Эта процедура способствует очищению растения от поврежденных, больных и ослабленных ветвей. А это означает, что вредители и возбудители болезней будут уничтожены. Это обеспечит растению крепкое здоровье и зимовку без негативных последствий. Ч ем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.

Второе преимущество — удобство проведения. Весной обрезку нужно успеть сделать до начала формирования почек. А осенью процедуру делают в удобное для садовода время.

  1. До момента наступления постоянных заморозков.
  2. После опадения листвы и до выпадения снега.

В зависимости от климатического расположения региона обрезка проводится в различное время. Для южных регионов — это последние дни ноября. На Севере и на Урале обрезка проводится в начале октября.

Необходимый садовый инвентарь:

  • сучкорез, с помощью которого удаляются ветви, растущие в труднодоступных местах;
  • ножовка – для обрезки толстых побегов;
  • садовый нож;
  • секатор (односторонний или двухсторонний);
  • кусторез – для удобного формирования кроны.

Вырезаются все сломанные, травмированные, поврежденные вредителями или болезнями ветви. Обязательно обрезаются побеги, стелющиеся по почве или растущие внутрь. Удалению подлежать все побеги первого года, а также ветви у основания старше 5 лет.

Обрезка красной и белой, в отличии от черной смородины проводится по-разному. На черной удаляется большая часть побегов. На других сортах молодые побеги не удаляют.

Кусты после регулярной обрезки отличаются высокой урожайностью, крепким иммунитетом, привлекательным внешним видом. Со смородины, у которой оформлена крона, удобно снимать плоды.

Удобрение и уход за почвой

Внесение подкормки — одно из важных подготовительных мероприятий. Минеральные и органические удобрения помогают подготовиться к зиме и обеспечивают хорошую урожайность.

В период вегетации смородина активно поглощает из грунта фосфор, магний и другие питательные микроэлементы. Чтобы плодовая культура не испытывала дефицита важнейших веществ, это недостаток осенью необходимо восполнить.

Основы внесения удобрений:

  1. Важны калийно-фосфорные удобрения. Оптимально использовать подкормки в виде гранул. При внесении в грунт они постепенно растворяются, а в мае растение получает необходимое питание. Минеральные удобрения повышают урожайность и улучшают вкусовые качества плодов.
  2. С началом наступления заморозков вносятся органические подкормки, например – помет сельскохозяйственных животных (куриный, коровяк, конский навоз). Органика на протяжении всей зимы будет разлагаться. Весной растение начнет активно впитывать полезные вещества. Органические подкормки способствуют укреплению защитных свойств кустарника, помогают улучшить качество плодов и увеличить срок плодоношения.

Навоз или куриный помет нельзя использовать в свежем виде, это может стать причиной гибели растений. Кустарники подкармливают только перегноем или водным раствором органики.

Удобрения нельзя вносить непосредственно под куст. Чтобы усваивались питательные вещества, необходимо на расстоянии 30 см. от приствольного круга выкопать неглубокие бороздки. В них вносится органическая смесь.

Преждевременное внесение органики способно вызвать сокодвижение. Чтобы не допустить этого, удобрения вносятся в середине осени, с началом появления постоянных заморозков. Если пренебречь этим правилом, то существует риск гибели при первых заморозках. Ч ем подкормить красную смородину после цветения узнайте тут.

Рыхление и мульчирование куста

Рыхление почвы около приствольного круга необходимо для полноценного обеспечения доступа кислорода к корням. Не рекомендуется проводить глубокое рыхление, это может травмировать корни. Достаточно с помощью мотыги или тяпки взрыхлить верхний слой. Одновременно с рыхлением требуется очищать грунт от сорняков и других растительных остатков.

Для мульчирования используется зола. Процедура способствует сохранению влаги.

Обработка от болезней и вредителей

После сбора урожая требуется осмотреть кустарники. При появлении признаков патологического заражения, опрыскивают препаратом Фитоверм. Перед обработкой пораженные структуры обрезаются и уничтожаются.

  1. При поражении клещами обработка проводится препаратами Клещевит, Неорон, Фитоверн.
  2. Для уничтожения галлиц используются Кинмикс, Лепидоцид.

Осенняя профилактическая обработка от болезней и вредителей проводится препаратами:

Перекопка почвы около приствольного круга — обязательный этап профилактических работ. Это позволяет уничтожить вредителей, зимующих в верхних почвенных слоях. Дополнительно по время перекопки можно обработать грунт раствором хозяйственного мыла, марганцовкой или медным купоросом.

Почему важно обеспечить правильный полив

Осенью важно обеспечить регулярный полив. Увлажненная почва поможет кустарнику легче перезимовать. Регулярный полив — гарантия формирования почек на побегах. Обильный полив проводится сразу после обрезки. Расход воды под куст черной 4 ведра, белой или красной — по 2. Ч ем подкормить смородину весной для хорошего урожая расскажет эта статья.

Как подготовить укрытие

Завершающим этапом подготовки является укрытие. Проводится после опадения всей листвы. Слишком рано (до начала заморозков) укрывать нельзя, так как по причине повышенной влажности может развиться грибок.

Варианты того, как подготовить укрытие:

  1. Ветви по спирали стянуть вверх, аккуратно перевязать веревкой. Как только выпадет снег, его нужно утрамбовать у основания ствола. После обильного выпадения снега — укрыть полностью снежным настом.
  2. Прижать побеги к почве. Сверху укрыть листами шифера.
  3. Укрытие черной: внутрь кустарника вставить палку или прут. К пруту с помощью крепкой веревки привязать все побеги. Обмотать утепляющим материалом (агроволокно).

Правильно проведенная процедура укрытия обеспечит растению полноценную защиту от суровых морозов и сильных ветров.

Как готовятся к зиме по регионам

В разных регионах страны климатические условия различные. Сроки проведения подготовительных работ к зимовке определяются погодными условиями.

Подмосковье

Зима в Подмосковье отличается умеренными температурными режимами и отсутствием стабильных и продолжительных заморозков. Средняя температура в регионе зимой — не ниже -15 градусов.

Если на участке растут морозоустойчивые сорта, то их дополнительно утеплять на зиму не требуется. Такие виды могут выдерживать морозы до -30 градусов.

При выращивании теплолюбивых нерайонированных сортов рекомендуется провести их укрытие до наступления постоянных морозов.

Зима на Урале суровая. Для региона характерны суровые и продолжительные заморозки, сильные ветра.

Все мероприятия по подготовке проводятся до наступления заморозков. Если синоптиками прогнозируется зима с незначительным выпадением снега, то дополнительно с общими процедурами утепления садоводу нужно позаботиться о способах снегозадержания. Обязательно проводится мульчирование приствольного круга. Цель — защита корневой системы от вымерзания. Про о бработку смородины бордосской жидкостью весной расскажет этот материал.

Зима в Сибири длится больше обычного. Для этого времени года характерны постоянные климатические перемены, сильные ветра, обильное выпадение снега.

В зависимости от прогнозов синоптиков процедуры по подготовке могут быть различными. При риске сильных ветров обязательно проводится мульчирование и укрытие утепляющим материалом. Если прогнозируется заснеженная зима, то требуется дополнительно пригнуть ветви, а затем уже укрыть агроволокном.

Если смородина подмерзла и начала засыхать

Результаты зимовки кустарника зависят нескольких факторов. Во-первых, от того когда начались морозы. Во-вторых, как эффективно была проведена подготовка. Смородина может подмерзнуть и засохнуть. Если все же растение пострадало от суровых климатических перемен, то не нужно впадать в панику, так как его в большинстве случаев удается спасти.

Указать на поврежденное от морозов растение помогут следующие признаки:

  • замерзшие побеги окрашены приобретают темные оттенки;
  • вымерзшая кора отмирает, ее окраска меняется на темно-бурую или коричневую;
  • на толстых ветвях появляются морозобоины (трещины продольной формы);
  • перемерзшие корни становятся темными.

Может ли смородина засохнуть или замерзнуть – как спасти кустарник зимой

Эффективность реанимационных процедур зависит от степени вымерзания смородины. Для этого необходимо срезать 3-летнюю ветвь и поставить ее в воду (в теплом помещении) на 4 суток.

Если растение не сильно повреждено заморозками, то спустя 4 суток срез на ветке станет светло-зеленого цвета, на нем начнут набухать почки. При сильном повреждении — темный побег не поменяет окраски, на нем не будут формироваться почки.

Реанимационные мероприятия, если растение начало засыхать:

  • обрезать поврежденные морозом побеги;
  • срезы обработать “Садовым варом”;
  • обильно полить обычной водой (без добавления минеральных или питательных составов);
  • около приствольного круга выложить слой перегноя.

В дальнейшем травмированной смородине требуется обеспечить тщательный уход — частую прополку и рыхление почвы, своевременный полив и внесение питательных подкормок. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Про подготовку кустов смородины к зиме смотрите в видео:

Подготовка кустов смородины к зимовке

Смородина пользуется огромной популярностью у российских садоводов. Существует несколько ее разновидностей: черная, красная, золотистая, белая. Первый сорт считается наиболее полезным, он богат витаминами и минералами. Ягоды можно есть в свежем виде, а также готовить из них компоты, варенье, наливки, желе. При выращивании такого кустарника, как смородина, подготовка к зиме является очень важным мероприятием.

Читать еще:  Что делать, если у вас два мешка яблок? Мастер-класс по приготовлению яблочного вина

Смородина — это многолетний кустарник, высота его обычно составляет около 1, 5 м. Ветви молодых побегов зеленоватые, со временем темнеют и приобретают коричневую окраску. Цветет она в мае или июне, а плодоношение наблюдается в июле или августе. Эта ягодная культура выращивается практически на каждом приусадебном участке как на севере, так и на юге России. Близким родственником смородины является крыжовник.

Большинство сортов смородины отличаются неприхотливостью и морозостойкостью. Они не требуют сложного ухода. Тем не менее для того чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно поливать и подрезать кусты, бороться с вредителями и удобрять почву.

Если правильно подготовить кусты смородины к зиме, летом ягоды будут как более крупными, так и сочными. Значительно мельчают плоды на старых, запущенных кустах, возраст которых превышает 15 лет. Падает урожайность также при истощении почвы или поражении побегов вредителями.

Осенью кусты необходимо подрезать. Начинать процедуру следует строго после опадения всех листьев. Некоторые садоводы предпочитают делать это весной. Но в осеннее время облагораживать кустарники гораздо практичнее — они легче восстановятся, а впоследствии раньше зацветут.

Оставляем несколько самых крепких побегов, не затеняющих соседние, а также часть прикорневой поросли, находящейся внутри кустарника. Двух- и трехлетние ветки укорачиваем примерно на треть длины. Остальные ростки срезаем у самой земли лопатой или секатором. А также удаляем все лишние боковые ответвления, загущающие куст или растущие наружу. Обрезке в обязательном порядке подлежат все старые, высохшие, поломанные, пораженные вредителями ветви.

Садовые инструменты для обрезки обязательно должны быть остро наточены. В противном случае место среза окажется неровным, заживать будет дольше. Все пеньки после работы необходимо обработать одним из препаратов:

Так растение быстрее восстановится и внутрь его не проникнут микробы. Инвентарь, необходимый для процедуры обрезки, также следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Все срезанные побеги после завершения работы обязательно сжигаем. Начинающему садоводу перед манипуляциями лучше посмотреть подробную видео-инструкцию в интернете.

На правильно обрезанном кусте должно быть 10-15 побегов, лучше по несколько штук каждого возраста. Желательно, чтобы молодых ветвей было больше, чем старых. Юные ростки плодоносят по всей длине и ягоды на них более сочные и крупные. Когда возраст растения превышает 5 лет, ответвлений на нем становится все больше, а цветочные почки появляются только на концах. Но если обрезку выполнять ежегодно и правильно, можно продлить жизнь смородины на несколько лет.

Осенью кустарник необходимо подкормить фосфорными и калиевыми удобрениями. Порошки подсыпают в грунт вокруг ствола при рыхлении. Азотные концентраты использовать нельзя — они вызовут рост побегов, что в результате приведет к гибели растения зимой. Покупные смеси можно заменить древесной золой или перемолотыми высушенными картофельными очистками. Они богаты минералами, в том числе калием и фосфором.

Чаще всего огородники используют суперфосфат и сернокислый калий. А вот с органическими удобрениями, особенно со свежим навозом, не надо спешить. Выкладывать его под куст лучше после первых заморозков, в противном случае такая богатая азотом подкормка может вывести растение из состояния покоя. Начнется интенсивный рост молодых побегов, которые неизбежно погибнут от мороза.

Смородина относится к влаголюбивым растениям. Ее необходимо регулярно поливать не только во время цветения и созревания ягод, но и осенью, при подготовке кустарника к зимовке. Корневая часть культуры начинает активно расти после завершения сезона сбора урожая, то есть в конце сентября.

Полив нужен даже в дождливую осень. На каждый куст потребуется от 3 до 5 ведер воды в зависимости от возраста культуры. Увлажнять почву необходимо после окончания процедур обрезки побегов, подкормки и рыхления прикорневой зоны. Затем околоствольный круг мульчируем листвой или торфом.

Смородина, как и остальные культурные растения, подвержена различным инфекциям. При сильном поражении рост побегов замедляется, урожайность падает. Чаще всего кустарник заболевает при отсутствии регулярного ухода или генетических особенностях.

Самые распространенные заболевания смородины:

  1. 1. Полосатая мозаика. Болезнь вирусного характера, переносчиками инфекции чаще всего являются насекомые — тли и клещи. При поражении на листьях можно заметить прожилки желтого цвета.
  2. 2. Мучнистая роса. Болезнь вызывается грибком, вначале поражаются молодые листочки Они покрываются белым налетом.
  3. 3. Нектриевый некроз. Грибок преимущественно инфицирует белую и красную смородину. На побегах появляются оранжевые точки, в дальнейшем превращающиеся в бугорки. Больные ветви отмирают.
  4. 4. Ржавчина. Возбудителем заболевания является грибок, зимующий на сорных травах, особенно на осоке. Первыми признаками болезни считается появление на нижней стороне листьев наростов оранжевого цвета.
  5. 5. Антракноз. Заболевание грибковой этиологии, вначале на листьях появляются бурые бугорки, постепенно захватывающие всю поверхность пластины. Первыми поражаются нижние ветви, а потом инфекция поднимается. Листва сморщивается и опадает.
  6. 6. Бурая пятнистость. Это грибковое заболевание наиболее часто поражает черную смородину. При этом на листьях можно заметить бурые пятнышки, со временем они становятся светлыми и приобретают темнее окаймление.

Сложнее всего бороться с вирусными болезнями смородины. Специфического лечения не существует, большее внимание стоит уделить профилактическим мерам — истреблению насекомых-переносчиков, дезинфекции садового инструмента, борьбе с сорняками на участке.

Иммунитет растения можно укрепить регулярным внесением минеральных удобрений в осеннее время. А при выборе культуры стоит акцентировать внимание не только на ее урожайности и зимостойкости, но и генетической устойчивости к болезням.

С грибком можно бороться при помощи растворов фунгицидов. Для этого опрыскиваем кусты, а осенью почву под ними, бордоской жидкостью или медным купоросом. Пораженные побеги срезаем и сжигаем. Если болезнь охватила весь куст, от него оставляет только пеньки. Их следует смазать садовым варом или зеленкой. Необходимо бороться и с сорными травами, на них может зимовать возбудитель.

Часто кусты страдают от нашествия насекомых-вредителей. Бороться с ними необходимо при появлении первых симптомов. Для этого культуру опрыскивают инсектицидами, а пораженные ветви срезают. Осенью рекомендуется перекапывать землю около куста, при этом личинки погибают зимой.

Землю около куста осенью очищаем от опавших листьев, сухих ветвей. Затем тщательно рыхлим почву вилами или граблями. Делаем это аккуратно, стараясь не повредить корни растения. Потом грунт обеззараживаем бордоской жидкостью или медным купоросом, вносим подкормку.

В качестве мульчи можно использовать торф, опилки, листья. Делаем это сразу после обильного полива, обязательно заблаговременно до наступления первых морозов. Тогда слой природного укрывного материала поможет удержать влагу и тепло у корневой системы.

Большинство сортов смородины отличаются морозостойкостью и в дополнительном укрытии не нуждаются. Тем не менее при сильных заморозках и малоснежных зимах стебли могут промерзнуть. Если растение своевременно не подготовить к холодам, урожайность может существенно снизиться.

Многие садоводы осенью пригибают побеги смородины к земле и закрепляют их в таком положении кирпичами или черепицей. Для этого стебли группируем по 3-4 штуки, а под кирпич укладываем дощечку. Нельзя использовать металлические предметы, иначе ветки могут замерзнуть. Зимой куст забрасываем снегом.

Подготовленный куст можно закидать землей. Такая мера эффективно защищает от мороза в регионах с малоснежной зимой. Главное, не допускать оледенения грунта, иначе доступ кислорода к растению прекратится и оно погибнет.

Хотя кусты черной, белой и красной смородины внешне очень похожи, все же между ними есть некоторые отличия в особенностях развития и плодоношения. При посадке важно учесть, какую почву предпочитает определенный вид. Уход за каждым сортом ягодной культуры имеет свои нюансы.

Она очень требовательна к поливу и качеству почвы. Не стоит сажать ее на закисленных участках. Увлажнять землю необходимо регулярно, не реже раза в 5 дней. Черноплодная культура сильнее подвержена грибковым заболеваниям, чем остальные виды. Поэтому обязательно требуется систематическая профилактическая обработка фунгицидами.

Кустарник быстро разрастается как вверх, так и в стороны. Его следует регулярно обрезать и подвязывать. Культуру старше 5 лет необходимо омолаживать, удаляя лишние ветви, рекомендуемое количество оставшихся — 6-8. Иначе сильно упадет урожайность. Лучше всего плодоносят трех-и четырехлетние побеги.

В отличие от черноплодной, красная смородина менее требовательна к кислотности почвы. Ее ветви не склонны к загущиванию, поэтому обрезка требуется реже, в кусте рекомендуется сохранять 10-12 ростков. А самое интенсивное плодоношение наблюдается у побегов в возрасте 5-7 лет.

Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к инфекциям. При правильном уходе продолжительность жизни кустарника составляет 20-25 лет. Уход такой же, как и за красной смородиной.

В южных регионах и средней полосе России обычно дополнительных мероприятий к зимовке смородины не требуется. Она прекрасно выдерживает температуры до — 300С. Больше внимания стоит уделить обрезке кустов, профилактической обработке от инфекций и вредителей.

А в регионах с суровыми климатическими условиями, особенно в Сибири и на Урале, ветви кустарника рекомендуется пригнуть к грунту, закидать землей и снегом. Приствольный круг обязательно покрываем двадцатисантиметровым слоем мульчи .

При правильном уходе и своевременной подготовке к зиме продолжительность жизни и активного плодоношения у кустарника значительно увеличивается. К тому же мероприятия совсем несложные, требуют немного времени.

Подготовка смородины к зиме и уход за ягодным кустарником осенью

Кусты смородины, как правило, не требуют особого ухода, могут расти практически на любых типах почв. Простота ухода, высокая стойкость к холодам, прекрасный вкус ягод, большое содержание в них витамина С – вот основные положительные качества этого многолетника, благодаря которым смородина является одним из самых популярных ягодников у российских садоводов.

Если же осенью садоводы уделяют этому ягодному кустарнику достаточно внимания, то в следующем году смородина будет активно плодоносить. О том, какие агротехнические мероприятия нужно проводить осенью для улучшения плодоношения смородины, будет рассказано ниже.

Осенний уход за смородиной

Хотя многие садоводы считают, что смородина прекрасно перезимует и без особого ухода осенью, но все же следует провести ряд процедур по подготовке этого ягодного кустарника к зиме, чтобы в следующем сезоне он порадовал своим обильным плодоношением.

Читать еще:  Как укоренить черенки декоративных растений в сфагнуме: пошаговая инструкция

Проводимые осенью процедуры стандартны для всех ягодных кустарников: обрезка, подкормка, обработки против заболеваний и вредителей, влагозарядный полив. О каждой из этих процедур стоит рассказать особо.

Уход за смородиной осенью — видео

Обрезка смородины осенью

В осенний период процедура обрезки смородиновых кустов проводится следующим образом:

    удаляются все лишние, больные, поврежденные, а также ослабленные побеги;

  • формируется крона кустиков, при этом удаляются все невызревшие за лето побеги и те веточки, которые растут внутрь куста, загущая его.
  • Фото обрезки смородины

    Все обрезанные ветки убираются с участка и сжигаются за пределами сада. В этом случае при осенней обрезке кусты освобождаются от заболевших и сломанных веток, а патогенные микроорганизмы и «вредные» жучки вместе с растительным мусором будут сожжены, а не останутся зимовать на кустиках смородины.

    В осенний период на обрезку у садоводов остается больше времени, чем весной, когда придется проводить данную процедуру быстро, пока не начали распускаться почки на кустарниках.

    Как обрезать смородину осенью? — видео

    Обрезку смородины осенью проводят в разные сроки:

      черную следует обрезать сразу после сбора всего урожая;

  • красную и белую – после листопада, когда кусты уже находятся в состоянии покоя.
  • Для обрезки кустиков нужны следующие инструменты: секатор, садовые ножницы и ножовка. Весь инструментарий должен быть хорошо заточен, до обрезки и после нее все инструменты необходимо дезинфицировать.

    Фото инструментов для обрезки кустов смородины

    Внесение подкормок для смородины осенью

    В первые сезоны после посадки саженцев смородины подкормки в течение сезона и осенью обычно не проводят, если перед высадкой в почву были внесены все необходимые удобрения.

    Фото подкормки смородины

    Начиная с третьего года смородину подкармливают не только в течение сезона, но и осенью. Внесенные в осенний период удобрения позволяют растениям восстановиться после плодоношения, окрепнуть перед наступлением холодов. Смородина, получившая полный набор необходимых питательных веществ в осенний период, хорошо перенесет зимние морозы, весной активно пойдет в рост и будет обильно плодоносить.

    Можно засыпать в приствольные круги сухие удобрения, заделывая их в грунт при осенней перекопке. В этом случае в приствольный круг куста вносят одновременно органику и удобрения, содержащие калий и фосфор. Норма подкормки на одно растение: 8-9 кг перегноя, 1 стакан суперфосфата, 2 ст. л. сернокислого калия.

    После того как удобрения заделаны в грунт, следует произвести полив, чтобы удобрения растворились и поступили к корневой системе смородины.

    Также можно провести жидкую подкормку кустиков смородины под корень. Для этого используют комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор и калий. В ведре воды растворяется по 30-35 г суперфосфата и калийной соли. Под каждый куст вносят по 1-1,5 л такого раствора. При внесении жидких удобрений в приствольные круги смородиновых кустов нужно следить, чтобы их капли не попали на листву и побеги, иначе на надземной части могут возникнуть ожоги.

    Как обработать смородину осенью против заболеваний и вредителей

    Перед тем как проводить обработку кустов против болезней и вредителей, необходимо собрать из прикорневой зоны все растительные остатки и опавшую листву. Затем проводят перекопку приствольных кругов, как одну из мер по предохранению растений от патогенных микробов и «вредных» жучков, которые могут прятаться в земле на зиму.

    Фото опрыскивания кустов смородины против заболеваний и вредителей

    При перекопке вокруг кустов смородины надо быть осторожными, чтобы не повредить корневую систему, производится такая перекопка на глубину не более 15 см.

    В качестве профилактики кусты смородины обрабатывают раствором бордосской жидкости (или используют медный купорос). Такую обработку проводят после того, как прошел листопад.

    Обработка смородины от вредителей и болезней — видео

    Если же в осенний период замечено, что этот ягодный многолетник был поврежден вредителями, либо какими-то заболеваниями, то для обработки смородины используются необходимые фунгицидные или инсектицидные препараты.

    Поливной режим

    Производить влагозарядный полив кустов смородины необходимо даже в том случае, если вся осень была дождливой. Практически все сорта смородины негативно относятся к периодам засухи, а после обильного плодоношения для нормального развития корневой системы и подготовки к зиме ей требуется большое количество влаги. Наиболее активно корни смородины наращиваются во второй половине сентября, поэтому обычно влагозарядный полив этого ягодного кустарника проводят именно в этот период.

    Фото полива смородины

    Под каждый из кустов вносят от 30 до 50 л воды (в зависимости от того, сколько лет кустарнику). При этом почва должна пропитаться влагой на глубину не менее 0,5 м.

    После полива необходимо мульчировать приствольные круги кустарника. Толщина такого слоя должна быть не менее 7-10 см. В качестве мульчирующего слоя используют перепревшие древесные опилки или верховой торф.

    Подготовка смородины к зиме по регионам

    Готовить кусты этого ягодника к зимним морозам в разных регионах приходится в разное время из-за климатических условий в месте расположения ягодника. Ниже будет рассказано о том, как готовить эти растения к зиме в основных российских районах.

    В средней полосе и Подмосковье

    В этих регионах зимы не бывают особо морозными, и столбик термометра редко опускается ниже -14-16 градусов Цельсия. Поэтому морозоустойчивые сорта любой разновидности смородины не нуждаются ни в каком укрытии, так как способны пережить холода до -28-30 градусов Цельсия.

    Фото пригибания смородины к почве

    Но многие садоводы высаживают на своих участках импортные саженцы этой ягодной культуры, которые могут не обладать высокой стойкостью к морозам. Поэтому такие кустики требуется пригибать к почве и укрывать органическими материалами или нетканым полотном.

    Проводят эти процедуры тогда, когда температура воздуха в регионе опускается ниже 0 градусов, но до наступления устойчивых холодов.

    В уральском регионе

    На Урале климат более суровый и непредсказуемый, чем в центре России, поэтому придется укрывать эту ягодную культуру более основательно. Если ожидается, что зимний период будет малоснежным или бесснежным, то побеги этого кустарника не просто пригибают к почве и закрепляют специальными шпильками, но и продумывают, как задерживать снег и утеплять кусты.

    Фото слоя мульчи в приствольные кручи для смородины

    Приствольные круги предварительно покрывают слоем мульчи толщиной 14-16 см, чтобы предохранить корни смородины от вымерзания.

    Пришпиленные побеги можно укрывать лапником, сухой листвой, а сверху накрывать агроволокном.

    Производить укрытие кустов смородины следует после опадения всей листвы, но до начала холодов.

    Подготовка смородины к зиме в Сибири

    В Сибирском регионе в снежную зиму достаточно мульчировать приствольные круги смородины слоем древесных опилок или торфа толщиной до 15 см, а все побеги пригнуть к почве и пришпилить специальными шпильками.

    Фото мульчи для смородины из опилок

    Если же снега ожидается немного, а садовый участок сильно продувается ветрами, то кроме мульчирования и пригибания ветвей необходимо предусмотреть дополнительное укрытие кустов подручными материалами.

    Как готовить смородину к зиме в Ленинградской области

    В этом регионе зимы обычно бывают достаточно теплыми и с большим количеством выпадающего снега. Поэтому обычно районированные сорта смородины с высокой стойкостью к холодам не требуют мульчирования приствольных кругов и пригибания побегов.

    Фото профилактической обработки смородины от нападения вредителей

    Но в Ленинградском регионе из-за близости к морю влажность достаточно высока, поэтому требуется проведение обязательных профилактических обработок кустов смородины в последней декаде августа – первой декаде сентября против патогенных микроорганизмов и нападения вредителей.

    Нюансы подготовки смородины к зиме в зависимости от разновидности

    Уход за разными видами смородины в осенний период и подготовка к холодам могут немного различаться.

    Черная смородина

    В ходе осеннего ухода за черной смородиной проводят санитарную обрезку, которая одинакова для всех разновидностей этой ягодной культуры, а также основную.

    Проводя омолаживающую обрезку кустов черной смородины, необходимо вырезать все старые побеги – ими считаются все ветви старше 5 лет. На них уже не происходит плодоношение, поэтому такие побеги только оттягивают на себя питательные вещества и требуют обязательного удаления. У старых ветвей более темная окраска коры и большая толщина.

    Чтобы активизировать образование боковых побегов осенью производят обрезку всех веток примерно на треть их длины. Также проводят нормировку побегов, оставляя на каждом кусте не более 8 стеблей.

    Красная смородина

    У красной смородины старыми считаются побеги, достигшие возраста в 8-9 лет. Не стоит укорачивать ветви этих ягодников слишком сильно, так как основная часть урожая формируется на их верхней части.

    Обычно после осенней обрезки на каждом кусте красной смородины нужно оставлять не менее 11-12 побегов.

    Белая смородина

    За этой разновидностью смородины ухаживать в осенний период и готовить к зиме следует также, как и за сортами красной смородины.

    Несколько полезных советов от специалистов

    Подготавливая разновидности смородины к зимнему периоду, необходимо помнить о некоторых основных нюансах, соблюдение которых поможет новичкам-садоводам правильно подготовить ягодник к наступающим холодам.

    Обрезку кустов проводят только хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом. После вырезки толстых веток места среза нужно замазать садовым варом.

    Подготовка кустов смородины к зиме. Предостережения и советы — видео

    Осенью под смородину вносят только удобрения, содержащие калийные и фосфорные соединения. Азот вносить в это время уже нельзя, чтобы не провоцировать наращивание вегетативной массы. Удобрения с азотом прекращают вносить под кусты смородины уже в последней декаде августа.

    После наступления холодов в почву под смородину можно внести свежий коровяк или куриный помет, которые за зиму практически разложатся и станут хорошим удобрением для этих растений с начала весны.

    Читать еще:  Кто съедает малину – 5 самых опасных вредителей

    При подготовке кустов к зиме пригибать стебли к земле следует аккуратно. И производят эту процедуру до наступления холодов, пока побеги еще хорошо гнутся. Закреплять их в таком положении можно черепицей или кусками битого кирпича.

    Также в качестве укрытия побегов можно использовать почву, которой забрасывают пригнутые к почве стебли. Такое укрытие позволяет кустам смородины спокойно пережить морозы до -35 градусов Цельсия.

    Сверху можно укрыть кусты любым нетканым полотном, которое хорошо пропускает к ветвям воздух. Между материалом и ветвями можно заложить любой утеплитель, в этом случае смородина способна пережить морозы до -50 градусов Цельсия.

    Если учесть все нюансы и правильно подготовить кусты смородины к зиме, то в следующем году она обязательно порадует своих хозяев высокой урожайностью.

    Подготовка смородины к зиме – готовим кусты к морозу в -45 градусов и повышаем урожай!

    В палисаднике торчат засохшие ветки, лежат на земле опавшие осенью листья с вредителями, насекомые доедают последние почки – это первые признаки того, что подготовка смородины к зиме, мягко говоря, не удалась. Может, попробуем исправить эту ситуацию и в этом году сделать все правильно, убив вредителей и повысив урожайность ягод в 3-4 раза?

    Подготовка к зиме кустов смородины – нагибаем и укутываем от холода

    Несмотря на то, что смородина является очень морозоустойчивой культурой, у нее есть свой предел. Как правило, в умеренной климатической зоне она растет всегда без проблем и переносит морозы до -25 градусов даже без снега на почве, за счет чего и пользуется такой популярностью у «ленивых» садоводов. Ее практически никогда не нужно укутывать на зиму. Тем не менее, если морозы больше 25 градусов, ветки начинают отмирать и урожайность существенно снижается. В некоторых случаях кусты вымерзают полностью и даже не оживают весной.

    При правильном уходе за растением, оно может выдерживать до -50 градусов зимой и все ветки будут живы и здоровы до самых кончиков. Для этого необходимо выполнить несколько действий. Первым делом надо пригнуть куст. Это делается для того, чтобы все ветки находились под снегом зимой и максимально близко к земле, которая будет согревать и убережет от сквозняка (его не любит ни одно растение). Таким образом, морозы на улице не страшны, даже если это будет очень холодная и затяжная зима. Нагнуть ветки можно несколькими способами, рассмотрим их детальнее.

    1. Придавить кирпичом. Желательно не передавить сам стебель, когда будете его надавливать к земле. Лучше всего использовать для этого черепицу, которая имеет посредине канавку. Ветку поместите в эту борозду и потом только уложите на землю. Желательно не использовать металлические поверхности – они имеют высокую теплопередачу и при большом морозе могут передать холод веткам. Нельзя весь куст пытаться поместить под один груз – распределите 5-8 кирпичей или других «грузиков» на все ветки или совмещайте 2-3 вместе, так как они растут в разные стороны и слишком большой излом в другую сторону может сильно навредить им.
    2. Закопать. Некоторые садоводы используют землю как природный утеплитель, аналогично ситуации с прикидываемым виноградом. Это достаточно редкий метод утепления растения на зиму, тем не менее, много кто им пользуется и достаточно успешно. Даже без снега растение может пережидать длительные морозы в -35 градусов под покровом 10 сантиметров земли. Главное, чтобы не было массового обледенения и промерзания почвы на такую глубину, так как растению необходимо дышать.
    3. Укутать утеплителем. Этот метод имеет и недостатки, и преимущества. Основной недостаток – необходимо потратить много время на укутывание куста. Обертывать в агроволокно необходимо каждую ветку, желательно добавлять немного минеральной ваты, если ожидаются сильные морозы. Необходимо запомнить одну очень важную вещь – воздух должен беспрепятственно поступать к веткам, иначе они могут погибнуть. То есть укутывать полиэтиленом и другими похожими материалами нельзя. Основным преимуществом данного метода является высокая стойкость к морозам. Даже в Сибири и других северных регионах России кусты смородины, укутанные в утеплитель и пригнутые к земле, с легкостью выдерживают самые суровые зимы. Температуры в -45 градусов не страшны смородине, если вы правильно подготовили ее к холодам.

    Перед тем, как вы приступите к нагибанию кустов, можно немного обрезать верхушки, чтобы удобнее было проводить работы. Их все равно придется удалять весной, поэтому вы ничего не потеряете, зато укутывать намного меньше стеблей и быстрее. Раскрыть все ветки необходимо ранней весной, не стоит их передерживать под землей или под утеплителем. Чем дольше они будут изолированы, тем меньше урожай ягод вы соберете в этом году – надо дать развиться стеблю, чтобы он распустил почки и начал выделять органические вещества.

    Обрезка кустов и как ее правильно делать

    Смородина обрезается практически так же, как и малина. То есть, необходимо подрезать только верхушки, примерно 20% от годичного пророста стебля. Это делается не только для того, чтобы удобнее было ее заматывать на зиму, но и с целью проведения профилактических мер против вредителя. Дело в том, что грибковые заболевания остаются, чаще всего, под самой верхушкой стебля, поэтому ее удаление позволяет на 80% избавиться от множества проблем весной. В первую очередь, обрезка куста помогает бороться с бурой пятнистостью и другими аналогичными заболеваниями, которые характерны для кустов смородины.

    Если вы взяли в руки секатор и не знаете, что делать со смородиной осенью, то начните удаление всего, что вам не нравится на вид. Для начала нужно вырезать полностью сухие стебли или побеги, которые подсохли наполовину. Толку от них уже как с белки меха – будут только мешать собирать ягоды и засорять куст листьями. Вырезаем под корень. Вся энергия куста, которая была распределена на эти недоразвитые побеги, будет адресована здоровым веткам и пойдет на создание новых плодов.

    Дальше необходимо позаботиться о качественной ликвидации молодых побегов. Слишком тонкие стебли все равно не перезимуют и не дадут ожидаемого результата весной, поэтому их можно смело удалять, чтобы они не мешали развиваться здоровым стеблям и корневой системе растения. То есть, смородина должна вырастать посредством «замещения», примерно как в случае с виноградом – оставляют только двухгодичные ветки на вырост, которые имеют толстый ствол и переносят любые морозы.

    Для обрезки нужно использовать только острый секатор. Во-первых, срез будет иметь красивый вид, поэтому куст будет декоративным, а не «оборванным». Во-вторых, качественный срез приносит наименьший вред растению. Если ветки надламывать или устранять все ненужное посредством откусывания кусачками и отрезания ножом, смородина будет очень долго отходить весной от ран.

    Удобрение и осенний уход за почвой

    Перед тем, как вы обрезали и нагнули кусты смородины на зиму (можно и после – это не существенно), нужно позаботиться о почве. Первым делом надо удалить все листья. Как известно, они являются основным рассадником многих заболеваний. Все грибковые и вирусные заболевания остаются в опавших листьях и попадают в почву, поэтому своевременная уборка мусора в саду позволяет избежать многих проблем весной. Листья необходимо сжечь, так как вредители могут попадать в почву и атаковать другие растения.

    Далее необходимо обеззаразить почву. Для этого подойдет практически любой раствор, преимущественно марганцовка, медный купорос, раствор из хозяйственного мыла (10%) и любое другое вещество, которое вам понравится. Главное – убить все бактерии и грибок, который мог уже попасть в почву из больного растения или его «соседей». Опрыскивать надо обильно, не жалея раствора. Листьев уже все равно нет на кусте, поэтому вы ничего не повредите, если будет небольшое превышение дозы препарата.

    Перекапывание почвы должно стать для вас традицией, если вы хотите иметь здоровый сад. Большинство насекомых-вредителей живет в почве на глубине до 20 сантиметров, поэтому глубокое рыхление осенью перед морозом позволит их убить. До 95% уничтоженных врагов можно гарантировать при своевременном перекапывании прямо перед морозом. Обработанную почву можно снова опрыскать обеззараживающей жидкостью для уверенности – много не будет, не переживайте.

    Удобрять смородину так же нужно. Для этого подойдут комплексные удобрения, а также специально для развития корневой системы и вегетативной массы. До начала сентября можно использовать азотсодержащие препараты, которые позволят набирать вегетативную массу. Она необходима для образования большего количества ягод на следующий год. Важно помнить, что нельзя использовать такие удобрения позднее сентября, так как растение не успеет «упасть в спячку» и движение сока будет слишком быстрым для зимовки. Есть большой риск вымерзания стеблей.

    В октябре и ноябре (в зависимости от того, когда начнутся первые морозы) необходимо вносить органические удобрения и птичий помет. Необходимо подождать, чтобы помет наполовину разложился и был высушенный, так как это очень сильное, концентрированное удобрение, которое может обжечь стебли. Его нельзя закапывать в землю, нужно просто разбросать вокруг куста. За зиму оно под снегом разложится, а весь азот выветрится. Таким образом, весной вы получите очень качественную подкормку, которая позволит смородине быстрее реанимироваться после зимы.

    Если вы будете использовать в качестве удобрения навоз крупного рогатого скота, тогда можно после внесения перекопать землю – пусть все сложные макроэлементы разлагаются за зиму. Как правило, действие такого удобрения будет ощутимо только через 5-6 месяцев после внесения, как раз тогда, когда это будет необходимо смородине. Весной можно внести по 1 кг аммиачного удобрения на 1 сотку, чтобы дополнить действие органики и ускорить рост.

    Если все делать в точности инструкции, то ваши кусты не только легко переживут зиму, но и порадуют вас огромным урожаем вызревших и больших ягод!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector