Как получить собственные семена томатов для посева в следующем году

«Что посеешь, то и пожнёшь». Выращиваем томаты

Другая русская пословица гласит: «От худого семени не жди доброго племени». Главная задача в нашем садоводческом и огородническом деле — найти семена, саженцы, черенки именно того растения, плоды которого мы хотим получить. Далеко не всегда удаётся это сделать.

Покупаем саженцы плодовых деревьев определённого сорта, а вырастают совсем не те плоды, о которых мы мечтали в течение долгих пяти-шести лет. Приобретаем делёнку ириса сказочной красоты, ждём два года, а зацветает ретро ирис голубого или коричневого цвета, ничего общего не имеющий с нашей мечтой. Прельстившись обилием пакетов с великолепными фотографиями, набираем семян и ждём урожая килограммовых помидоров, а вырастают — да ещё и не созревают вовремя (попался поздний сорт) — отнюдь не крупные плоды.

Казалось бы, зачем вообще выращивать томаты, если все магазины круглый год завалены живописными плодами? В том-то и дело, что плоды живописные, но, как их ещё называют, условно съедобные. Большинство таких помидоров выращивают на гидропонике. Огромные современные теплицы оборудованы по последнему слову техники. Нет земли, есть только гравийная смесь, в которую подаётся раствор минеральных удобрений. Влажность нормирована, планомерно проводится борьба с вредителями и болезнями. Но помидоры, которые росли на гидропонике, всё же не сравнишь по вкусу с выращенными в собственной теплице, да ещё на органических удобрениях. А если и опрыскивают садоводы свои растения от болезней и вредителей, то только в случае необходимости, и то настоями трав.

Другая проблема — семена гибридов. С гибридных саженцев не рекомендуется собирать семена. Садоводы часто спрашивают, почему. Давайте порассуждаем. Изначально мы скрестили два сорта, например, крупный, но поздний, с некрупным, не представляющим особого интереса, но ранним и устойчивым к болезням. Осенью получили от этого гибрида семена.

Мы надеемся, что, посеяв их, мы получим плоды раннего срока созревания с такими же вкусовыми качествами, что и у крупноплодного растения, но так бывает далеко не всегда. Может быть, новые плоды унаследуют небольшой размер и посредственный вкус от одного растения и поздний срок созревания от другого. Только сортовые семена передают постоянные качества: размер, цвет, вкус, срок созревания. А сорт получается после многолетнего высевания гибридов и ежегодного отбора экземпляров с необходимыми качествами. Поэтому если мы хотим получать стабильные урожаи, то лучше тщательно и постепенно собирать собственную коллекцию сортов и получать от них семена, ведь это не так уж и сложно. Кроме того, ежегодно отбирая лучшие плоды на семена, а из полученных семян отбирая лучшие на посев, вы фактически будете год от года улучшать выбранный сорт.

Получение семян

Если семена у вас были не гибридные, выберите плод, созревший раньше всех остальных, и привяжите к нему метку (фото 1). Эта метка будет означать: плод на семена, срывать нельзя.

Когда помидор станет мягким (но не сгнившим!), нужно будет разрезать его, ложечкой выбрать мездру с семенами (фото 2), поместить в банку и поставить в тёплое, хорошо освещённое место.

Через несколько дней всё содержимое банки разделится на два слоя: верхний — с мездрой и невызревшими семенами — и нижний — с мездрой и тяжёлыми семенами (фото 3). Верхнюю часть сливаем в раковину, а нижнюю — на сито. Семена промываем проточной водой, откидываем на ткань, обсушиваем и помещаем в открытую коробочку (коробочку надписываем, чтобы не забыть название сорта). Если у вас на даче есть мыши, поберегите семена, иначе до вашего приезда «доживут» только коробки.

Итак, семена высохли. Укладываем их в бумажный или полиэтиленовый пакетик и храним в обычных комнатных условиях до следующего года.

Свежие семена можно высевать уже на следующий год, урожай от этого не пострадает.

Моя коллекция составлена только из высокорослых помидоров. Эти сорта — именно сорта — отличает огромная энергия роста. Попробуйте не удалять пасынки — вырастут джунгли. Где-то в тёплых странах на них, может быть, завяжутся и созреют плоды, но в нашей зоне рискованного земледелия кроме зелени не вырастет ничего. Однако эту энергию роста всё же можно использовать в своих целях. Во-первых, она даёт возможность формировать растения для высокого или низкого парника, а во-вторых, её можно направить на созревание плодов.

Но вернёмся к семенам.

Подготовка и посев

Я высеваю семена с 10 до 20 марта — сначала крупноплодные, а потом все остальные. Отбираю самые крупные семена правильной формы, замачиваю их в отдельных тряпочках в розовом растворе марганцовки на 20 минут, затем промываю и укладываю в полиэтиленовый контейнер с крышкой. Ставлю в самое тёплое место в квартире (рекомендуемая температура — 28-30оС).

Вероятно, на прорастание семян влияют многие причины, потому что до появления росточков корней проходит от трёх до восьми дней. Если семена упорно не хотят прорастать, нужно подержать их пару дней в холодильнике при температуре от +2 до +4оС, а затем опять поставить в тёплое место.

На фотографии хорошо видны проросшие семена (фото 4), но лучше не дожидаться того момента, когда корешки станут слишком длинными. Как только семена прорастут, нужно будет выложить их на подготовленную и слегка уплотнённую почву (фото 5), засыпать слоем рыхлой земли, обвязать полиэтиленом, поставить в тёплое место и внимательно следить за появлением проростков (в виде петелек). Когда они появятся примерно у тридцати процентов семян, надо будет сразу же снять с коробочек полиэтилен и поставить их в прохладное и светлое место на окне. Подсвечивать можно любыми лампами (12–14 часов в сутки).

Главное, чтобы рассада в это время не вытянулась: от этого будут зависеть её развитие и рост в дальнейшем. Если это всё-таки произошло, надо осторожно присыпать её рыхлой землёй до семядольных листьев, обеспечить подсветку и прохладную температуру (16-18оС) и выдержать в этих условиях 8–10 суток. Бледно-зеленые ростки станут зелёными (иногда бывают даже с синеватым отливом). Всё, наша рассада закалилась. Теперь можно создать для неё более комфортные условия. Регулировать температуру на окне удобно с помощью полотна полиэтилена, которым мы то закрываем доступ тёплого воздуха на окно, то открываем.

Полив производим аккуратно, чтобы рассада не полегла (фото 6). Для этого можно сделать простое приспособление: в крышке полиэтиленовой бутылки делаем отверстие и вставляем в него трубочку (можно использовать трубочку для коктейлей).

Пикировка рассады

Пикируем (рассаживаем) рассаду при появлении двух-трёх настоящих листьев (каждый росточек — в свою отдельную коробочку), обрывая при этом кончик корешка и заглубляя до семядольных листьев.

Семядольные листья играют большую роль в развитии рассады на первом этапе её роста. Я заметила, что если семечко не дает раскрыться семядольным листьям, а мы вмешиваемся, отрывая его и повреждая при этом нежные листики, то развитие ростка замедляется, и полноценный куст из него уже не вырастает. Оболочку семечка, не дающего раскрыться семядольным листикам, надо просто несколько раз опрыскать из распылителя.

Читать еще:  Как сделать дорожку из спилов?

Высадка в грунт

Традиционно высаживаем рассаду в грунт после того, как минуют весенние заморозки, то есть после 10 июня. Но есть много вариантов высадки рассады в более ранние сроки. Например, отапливаемые теплицы, иногда даже с регулятором температуры, но это под силу не всем. Можно за месяц до высадки приготовить тёплые грядки и дополнительно укрыть рассаду в теплице слоем лутрасила.

Тёплая грядка готовится следующим образом: выкапывается траншея на штык лопаты, в неё укладывается сено с навозом, а сверху — выкопанная земля. Для ускорения процесса гниения и выделения тепла грядки за неделю до высадки рассады можно пролить горячей водой.

Однако от этого погибают червяки и полезные бактерии, поэтому я считаю, что лучше заранее приготовить тёплые грядки, чтобы процесс обогрева шёл в них естественным путем.

Высокорослые помидоры высаживаем на грядах шириной 1метр в два ряда, в шахматном порядке, через 50см. Рекомендуемое расстояние между рядами — тоже 50см.

Земля должна быть плодородной, воздухо- и водопроницаемой, для чего в грунт нужно добавить торф, песок, перегной, перепревший навоз; раскислить и т. д.

Приготовление земли — очень важный вопрос, ведь от того, в какую землю вы посадили рассаду, зависит будущий урожай. Подробно я рассказываю об этом на своих лекциях.

Остановимся ещё на некоторых моментах, от которых зависит урожай.

Пасынкование

Это важнейшая операция при выращивании высокорослых томатов. Их лучше формировать в один ствол. Это означает, что пасынки, которые будут появляться из пазух всех листьев, надо выламывать. Пока они меньше 10см, удалять их легко. Достаточно делать это раз в неделю. Но из пазух листьев появляются и цветочные кисти. Случайно не выломайте и их. На крупноплодных помидорах отсчитываем три-четыре цветочных кисти, затем даём вырасти двум-трём листьям и обламываем верхушку побега. На среднеплодных можно оставить пять цветочных кистей. Делаем это для того, чтобы не выращивать те плоды, которые не успеют вырасти и созреть, а только затормозят рост и созревание основных.

Если у вас тоннельный парник, формируйте куст в два или три стебля, для чего оставьте центральный проводник и один или два нижних пасынка. После образования на кусте четырёх-пяти цветочных кистей так же обламывайте макушки побегов.

Важно знать, что томаты сами себя опыляют, но температура в теплице не должна превышать 30оС — желательно обеспечить небольшой сквознячок и даже потряхивать помидорные стволы. Тогда кисти полностью завяжутся.

Ускорение созревания плодов

К началу августа на помидорных кустах уже висят молочно-спелые плоды. Для ускорения их созревания удаляем все листья кроме одного, самого зеленого; сокращаем полив до одного раза в десять дней и делаем ножом прорезь на стволе. В это время форточки в теплице можно уже не открывать.

Выбираем самый крупный и рано созревший помидор у каждого сорта и готовим семена на следующий год.

А остальные плоды с наслаждением едим прямо с куста; готовим салаты с укропом, петрушкой и огурцами; консервируем на долгую зиму, чтобы в морозный день вспомнить аромат лета.

Как собрать семена томатов для посадки самому

Покупая семена томатов приглянувшегося сорта в магазине, многие впоследствии приходят к выводу, что заявленное на упаковке не соответствует действительности. Те, у кого всходы оправдали надежды, понимают, что не смогут себе позволить покупать ежегодно дорогие семена. В таких случаях многие огородники задумываются над тем, как сделать семена томатов из своих помидоров, чтобы в будущем не гадать «на кофейной гуще» и быть уверенным в том, что посадка обязательно прорастёт.

Когда можно, а когда нет

Выбор сортов, растущих на участке, зависит только от внимания и пожеланий огородника (дачника).

При выборе следует обратить внимание на некоторые критерии оценки:

  • томаты должны быть сортовыми. Помидоры, выращенные из гибридов (о чём свидетельствует пометка F1 на упаковке) не дадут урожай с родительскими признаками. Гибриды получают путём многих скрещиваний между сортами, а в результате может получиться так, что на одном участке вырастут не похожие друг на друга томаты. Более того, гибриды вырождаются полностью за 1–2 года;
  • томаты должны быть полностью адаптированными под район выращивания. Бывает так, что при стечении благоприятных климатических условий, сорта, районированные для южных регионов, могут дать хороший урожай в северных. В подобных ситуациях нужно понимать, что районированные сорта помидоров более приспособлены к прорастанию, а будущий урожай возможно спрогнозировать.

Помимо вышеперечисленных критериев оценки, дачнику стоит остановить свой выбор на помидорах с типичными для этого сорта внешними признаками (форма, цвет) и высокими вкусовыми качествами.

Требования к плодам

Собрать в домашних условиях как можно больше семян помидоров поможет правильный выбор плодов. Существуют такие требования к плодам:

  • плоды срывают только с сильных и хорошо развитых кустов без каких-либо признаков заболеваний;
  • плоды срываются только с первой нижней ветки куста. Причина в том, что цветки на нижних ветках отцветают рано, когда активность пчёл ещё низкая, и риск получить опылённый собственный гибрид отсутствует;
  • плоду нужно дать время полностью вызреть на кусте. Тут главное — не пропустить этот момент, потому что перезревшие плоды не подходят для забора материала. При перезревании процесс ферментации, происходящий в мезге (кашицеобразная часть мякоти) помидора, разрушает защитную оболочку семени, в которой содержатся вещества, препятствующие их прорастанию.

При таком подходе к выбору плодов томатов всхожесть полученного материала, как правило, оправдывает ожидания.

Что понадобится

Забор — процесс несложный и не требует специальных инструментов или каких-либо приспособлений. Для сбора понадобятся:

  • зрелые томаты;
  • нож для разрезания;
  • столовая или чайная ложка;
  • ёмкость;
  • сито или марлевый отрез, сложенный в 3 раза;
  • бумажное кухонное полотенце или салфетка;
  • бумажный пакетик (матерчатый мешочек и др.) для хранения.

Всё необходимое для сбора семян помидоров найдётся в каждом доме.

Процесс получения: обычный способ

Собрать материал для будущей посадки можно как обычным способом, так и более упрощённым. Хорошее качество и высокую всхожесть сможет обеспечить обычный способ заготовки при помощи ферментации (сбраживания).

Заранее подготовленный томат, для беспрепятственного доступа к семенным камерам, разрезается вдоль на две части или нарезается дольками. Количество камер в помидоре определяет его сорт. Так, для некоторых сортов получить открытый доступ к камерам можно, разрезав его на 4 части, а для других требуется более мелкая нарезка.

Собираем семена

Разрезав томат, жидкость из камер нужно извлечь в подготовленную ёмкость. Правильно собрать содержимое можно как при помощи обычной ложки (столовой или чайной), так и пальцами. Посуда для этих целей подойдёт любая (стеклянная, фарфоровая, пластмассовая).

Сока из помидор должно быть в достаточном количестве, чтобы полностью покрыть семена.

Сбраживание

Для процесса сбраживания ёмкость с содержимым необходимо накрыть негерметичной крышкой и отставить на время. В зависимости от климатических условий этот процесс в разных регионах может занимать разное количество времени в интервале 24–48 часов.

О завершении процесса свидетельствуют появившиеся пузырьки воздуха и плёнка на поверхности. Сок при этом светлеет, а семечки опускаются на дно.

Промывание семян

После свершившегося сбраживания будущий посадочный материал необходимо тщательно промыть. Для этого содержимое ёмкости переливается в сито и промывается проточной водой. При промывании важно отделить всю оставшуюся мезгу.

Читать еще:  Скворечник своими руками: как правильно сделать и повесить (идеи, схемы, фото)

Сушка посадочного материала

Тщательно промыв семена, лишней жидкости необходимо дать время стечь, разместив сито на бумажном полотенце. Немного подсушив, остатки необходимо тщательно просушить на плоской поверхности. Для этих целей лучше использовать мелкую тарелку (пластиковая тоже подойдёт), с такой поверхности собрать семена будет намного легче.

При заготовке разных сортов нужно соблюдать осторожность, чтобы не перепутать или случайно не смешать материал, а ёмкости, для надёжности, нужно подписывать. Семенам нужно дать время полностью просохнуть. Этот процесс займёт от 5 до 7 дней. По окончании просушки посадочный материал помещается в подписанные бумажные пакетики (матерчатые мешочки и др.) и до весны хранятся в тёмном прохладном помещении.

В период хранения необходимо избегать резких перепадов температур и изменений влажности.

Быстрый и лёгкий способ

Некоторые обстоятельства, такие как стеснённые жизненные условия или отсутствие свободного времени у садовода, не всегда дают возможность заготовить семена помидоров в домашних условиях обычным способом. В таких случаях можно прибегнуть к более лёгкому быстрому способу. Для этого потребуются только 3 вещи: зрелый помидор, нож и бумажное кухонное полотенце (салфетка или обычная бумага). Извлечённое из разрезанного томата содержимое вместе с мезгой нужно размазать по бумажному полотенцу и отложить для просушки на 5–7 дней. По окончании сушки каждое семечко нужно отделить руками от полотенца и сложить в подготовленный пакетик (мешочек) на хранение.

Качество заготовленного материала быстрым способом будет несколько хуже, чем при способе ферментации, но всхожесть сохранится на приемлемом уровне.

Полезные советы и рекомендации

У каждого дачника свои способы заготовки, проверенные временем и методом проб и ошибок. Но суть их одинакова, отличаются только подходы к некоторым процессам. Советы при заготовке:

  • для забора материала можно использовать недозревшие (бурые) плоды. Предварительно нужно дать им время дозреть в условиях помещения 1-2 недели;
  • для отделения качественного материала от неполноценного промытые после сбраживания семена нужно поместить в солевой раствор (1 чайная ложка соли на 1 стакан тёплой воды). Посадочный материал, плавающий на поверхности — непригодный к посадке;
  • будущий посадочный материал можно предварительно обеззаразить при помощи хозяйственного мыла. Для этого его нужно замочить на 30 минут в мыльном растворе (1 столовую ложку натёртого на тёрке 72% хозяйственного мыла растворить в стакане воды). Также провести обеззараживание можно слабым (розовым) раствором марганцовки. Заканчивать процесс дезинфекции обязательно нужно тщательной промывкой водой;
  • просушивать семена можно на рулоне туалетной бумаги, разместив их через равные промежутки. После высыхания такой материал нужно сохранить, не отделяя от рулона, а весной посадить на рассаду вместе с бумагой;
  • посевные качества сохранятся лучше, если хранить семена в условиях влажности не выше 55% и температуре от 0°С до 5°С.

Рекомендации для заготовки:

  • для заготовки будущего посадочного материала не нужно брать плоды с куста, на котором зреют одновременно мелкие и крупные плоды;
  • для подготовки, обработки и хранения нельзя использовать алюминиевую или железную посуду. Происходящие процессы окисления негативно сказываются на жизнеспособности семян;
  • в процессе ферментации в содержимое ёмкостей нельзя добавлять воду. Вода будет способствовать прорастанию семян;
  • не стоит хранить семена томатов дольше 4 лет. Максимальная всхожесть с каждым последующим годом значительно снижается;
  • для ограничения доступа воздуха и предупреждения преждевременного прорастания, пакетики с семенами на время хранения можно обернуть фольгой.

Несмотря на излишние хлопоты, сопровождающие заготовки будущего посадочного материала, многие садоводы и дачники хотят сохранить понравившийся сорт помидоров. От того, как собраны семена помидоров в домашних условиях, зависит их будущая всхожесть.

Из вышеизложенного становится понятно, что семена, собранные своими руками, более всхожи, а акклиматизация и районированность предыдущих поколений гарантирует крепкую и здоровую рассаду.

Как правильно собрать семена помидоров и не допустить 5 самых распространенных ошибок

Как правильно отобрать помидоры или 5 основных ошибок

Для получения качественного семенного материала на участке выбираем 1-2 урожайных растения, за которыми поддерживаем тщательный уход. Плоды из общей массы на семенные цели брать не рекомендуется. Они могут оказаться либо с больных, либо с малоурожайных растений.

На семечки берут хорошо сформированные типичные для данного сорта плоды со 2-3 кисти (если выращиваются в теплице) и с нижней кисти (если выращиваются на открытом участке). Томаты, сформированные позднее, не годятся, так как потомство с них будет с мелкими плодами.

Прежде чем отбирать томаты на семечки, следует ознакомиться с 5 самыми распространенными ошибками.

  1. Неопытные огородники наивно полагают, что от гибридов можно получить точно такие же томаты. Это невозможно! Гибридные растения получают путем скрещивания двух и более сортов. Получившиеся в результате семена – гибриды первого поколения F1. Главный недостаток гибридов F1 – с них нельзя брать семечки, так как плоды могут отдаленно напоминать «родителей» и быть совершенно невкусными.
  2. Любители берут любой понравившийся плод, забывая, что пчелы тоже участвуют в процессе опыления. Следовательно, на участке тоже есть возможность получить собственные гибриды. Чтобы случайно не взять гибридное растение, плоды нужно срывать только с нижней кисти. Цветки там зацветают в мае, когда активность пчел еще не высока и риск перекрестного опыления сведен до минимума.
  3. Многие снимают на семечки самый крупный помидор, не задумываясь над тем, что большой размер не типичен для данного сорта. Плод вырос таким большим только в этом году, благодаря стечению обстоятельств.
  4. Любители экспериментировать снимают томаты нетипичной для данного сорта формы. Если типичная форма сорта – округлая, то нельзя брать плоды конусообразной или любой другой формы. Такие плоды – жертвы перекрестного опыления. На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта: величину, форму плода, цвет.
  5. Иногда спешат взять перезрелые плоды. Семечки в таких томатах могут прорасти и потерять всхожесть.

Как правильно собрать семена томатов

Плоды берут в бурой спелости и дозревают, разложив в тепле. Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют, разрезают поперек и легким нажатием выпускают мякоть с соком в стеклянную или пластмассовую посуду.

В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие их прорастанию внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации). Баночку с мякотью томата накрывают марлей и ставят в темное место для сбраживания в собственном соку на 2-3 дня. Воду доливать нельзя. В воде семечки задыхаются и гибнут.

Как только на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, сок станет осветленным, а семена опустятся на дно, процесс сбраживания закончен. Пора отделять семечки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобожденные от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.

Поднявшуюся забродившую массу аккуратно сливают, добавляют чистой воды, встряхивают банку и снова сливают мутную жидкость. Так делают несколько раз.

Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут полчайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.

Оставшиеся семена промывают, отжимают на хлопчатобумажную тряпочку, высыпают на бумагу, раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней, перемешивая время от времени.

Готовый семенной материал хранят в бумажных пакетах в сухом месте – семена помидоров очень боятся влаги.

Всхожесть сохраняется в течение 5-9 лет, но желательно использовать их не позднее 4 лет.

Два способа сбора семян «для ленивых»

Перед тем, как собрать семена томатов, плоды с признаками порчи убирают, остальные моют и вытирают насухо. Спелые томаты разрезают пополам, ложкой вынимают мякоть с семечками и переливают в пол-литровую банку. Банку накрывают воздухопроницаемой тряпочкой и ставят на 2 дня в темное место на дозаривание.

Читать еще:  Как поймать крота с помощью обычной трехлитровой банки

Когда семечки опустятся на дно, их несколько раз промывают чистой отстоянной водой. Далее нужно их протравить. Для этого натирают на терке 1 столовую ложку хозяйственного мыла с содержание жирных кислот не менее 72%. Мыло заливают водой и размешивают. В полученный раствор белого цвета высыпают семенной материал на 30 минут. После дезинфекции семечки промывают и сушат на бумаге, тарелке и плоском блюде. Хранят семенной материал в дверце холодильника.

Данный способ не предполагает сбраживание. Семечки вынимают из спелого без признаков порчи помидора и размазывают мякоть на бумажной салфетке. Салфетку подписывают с указанием сорта и даты, и несколько дней просушивают на солнышке (на подоконнике). После чего ее убирают в коробку на хранение.

Теперь вы знаете, как получить семена томатов. Осталось напомнить несколько правил:

  1. Для получения качественного семенного материала не используют гибриды.
  2. В благоприятные годы семенной материал собирают с запасом на 3-4 года.
  3. При работе с семенами нескольких сортов нужно проявить предельную аккуратность. Особенно внимательно следят за этикетками, чтобы исключить путаницу в сортах и датах сбора.

Как собрать и заготовить семена томатов самостоятельно

Существует еще ряд причин, по которым многие садоводы предпочитают самостоятельно заниматься сбором посадочного материала. Главная из них – плохая всхожесть покупных семян.

Не все производители семенного материала добросовестно относятся к расфасовке их в пакетики, а также к качеству выпускаемого продукта.

Еще одной причиной для собственноручного сбора семян томатов может служить дороговизна хороших сортов. При приобретении парочки пакетов — цена не так заметна, но если под посадку помидоров отводятся на участке большие площади, то стоимость посадочного материала может неслабо ударить по карману. Как собрать семена помидоров в домашних условиях?

1 Семена каких томатов можно собирать?

2 Можно ли собирать семена подгнивших томатов?

3 Когда собирать?

4 Как отделить семена от мякоти?

5 Как просушить и обеззаразить?

6 Как хранить собранный посадочный материал?

Семена каких томатов можно собирать?

Существует несколько факторов, влияющих на выбор того или иного сорта томата для получения с него семенного материала.

Чтобы будущий посадочный материал обладал высокими сортовыми качествами, необходимо очень внимательно отнестись к этому вопросу.

Во-первых, семена собирают с самых сильных и здоровых кустов помидоров, за развитием которых следят в течение всего сезона и обеспечивают им надлежащий уход.

Во-вторых, плоды для получения семян собирают с нижних ветвей кустов, так как первые томаты считаются самыми лучшими по своим сортовым характеристикам, а также размерам. Более поздние томаты собирать не желательно, так как они несколько мельче первых представителей.

В-четвертых, нужно обращать внимание на внешний вид отобранных плодов – они не должны иметь никаких дефектов.

Можно ли собирать семена подгнивших томатов?

Конечно, если бы можно было с подгнивших помидоров, которые уже не годятся в пищу, собирать посадочный материал, то это было бы очень выгодно. Но нет, нельзя.

Дело в том, что мякоть томата сдерживает находящиеся внутри семена от прорастания.

Но поскольку технология сбора семян предполагает ее отделение, то этот процесс может начаться сразу же после ее удаления.

И, как показала практика, именно в случае сбора материала с гнилых помидоров, состав мякоти которой был нарушен, семечки пробуждаются еще до окончания процесса сушки, в то время как со здоровых плодов они успешно проходят все стадии заготовки.

В связи с этим не рекомендуется рисковать и тратить время на отделение и ферментацию семечек и подгнивших томатов, так как навряд ли из них можно получить посадочный материал.

Время сбора плодов с целью заготовки семян напрямую зависит от сроков созревания конкретного сорта в том или ином климатическом регионе страны и погодных условий в сезоне. При этом важно не пропустить момент созревания отбираемых экземпляров: при запоздалом сборе в мякоти перезрелых плодов разовьется фитофтора, и материал не будет пригоден к отделению семян, а при слишком раннем сборе, просто не успеют вызреть.

Собирают помидоры в розовой или красной спелости в середине плодоношения кустов.

Это значит, что не снимают самые первые и самые поздние плоды.

Если сезон не удался, кусты культуры начали плодоносить слишком поздно, и есть риск того, что первые заморозки уничтожат урожай, то плоды можно снимать и недоспелыми, а просто отправить их на дальнейшее дозаривание в ящиках, так как это никак не скажется на качестве.

Как отделить семена от мякоти?

Как же происходит заготовка семян помидоров в домашних условиях? Здесь можно воспользоваться короткой пошаговой инструкцией, которая поможет быстро и легко отделить мякоть и ее остатки от семян помидоров.

Отобранные плоды промывают и с помощью кухонного ножа разрезают поперек.

Проводят ферментацию семян «в собственном соку». Ее сроки зависят от температуры в помещении: при +250С операция займет не более одного дня, при более низких показателях – до двух дней. При передержке семян в стадии ферментации их характеристики снизятся.

По окончании брожения семена оказываются на дне емкости, а сверху выделяет жидкость, которую нужно аккуратно слить. После этого их несколько раз промывают, наполняя емкость небольшим количеством воды и сливая ее.

Для проверки качества собранного материала можно провести тест – в подсоленную воду опустить полученные семена. Пустые (непригодные) всплывут, а здоровые осядут на дно посуды. Всплывшие экземпляры снимают ложкой и выбрасывают.

Как просушить и обеззаразить?

Сушку семян томатов проводят на газете или бумажном полотенце в течение нескольких дней в сухом хорошо проветриваемом помещении. За это время они могут слипнуться между собой, образуя комки. Лучше этого не допускать, а периодически их перемешивать.

Есть еще один вариант просушки: можно слегка подсушить семена на бумаге, а затем поместить их в марлевые или тканевые мешочки. Если температура в помещении достаточно высокая (около 290С), то процесс сушки займет до 4 дней. Более высокие температуры не рекомендованы, так как могут вызвать преждевременное прорастание.

В качестве профилактики можно дополнительно продезинфицировать отмытые семена перед сушкой.

Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки бледно-розового оттенка, раствор медного купороса или просто развести кусочек хозяйственного мыла в воде.

В любом случае достаточно просто поместить в раствор семена на полчаса для обеззараживания, а затем начать сушить. Эта операция считается профилактической и необязательной, так как многие садоводы протравливают семена непосредственно перед их посадкой.

Как хранить собранный посадочный материал?

Семена хранят в небольших конвертиках из плотной бумаги, на которых в обязательном порядке указывают не только название сорта, но и год сбора. Это важно, так как самостоятельно собранные семена томата показывают хорошую всхожесть даже по истечению 4 лет, поэтому совсем необязательно стараться их высадить уже в следующем сезоне.

Помещение, в котором будут храниться запакованные конверты, должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Температура хранения семян не должна превышать +200С, так как повышение этого показателя отрицательно скажется на их всхожести, а более низкие температуры им не страшны.

Теперь вы знаете, как заготовить семена томатов самостоятельно, а значит проблем с рассадой, в следующем году, у вас не будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector