Содержание

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Крыжовник осенью: правильная обрезка и уход для новичков

Уход за собственным садом — очень ответственная работа. Каждое растение уникально, поэтому требует особенной заботы. Сроки и разновидность обрезки играют весьма важную роль при выращивании такого растения, как крыжовник.

Обрезка крыжовника осенью

Схема подрезки крыжовника, в принципе, несложная, но требует внимательности и щепетильности. Именно такой процесс может гарантировать высокую урожайность в следующем сезоне. Размер ягод также при этом будет достаточным. Но если осенью правильно не сформировать куст, тогда хорошего урожая можно не ждать.

Для чего проводить обрезку

Обрезка крыжовника проводится для того, чтобы повысить урожай ягод. На протяжении сезона куст плодоносит, на нём вырастают новые побеги. Если не устранить их вовремя, растение не только станет густым, но и возрастёт риск возникновения заболеваний и появления вредителей.

Все лишние ветки стоит удалить. Это позволит кроне дышать и упростит сам процесс забора урожая. Крыжовника много не бывает! Кроме того, необходимо задать растению нужную форму и размер. Сделать это возможно только с помощью очистки лишних ветвей.

Каждый сорт уникален по-своему и нуждается в особенном уходе, включая обрезку. Используя необходимый инструментарий, всего за несколько минут можно добиться желаемого результата. Стоит помнить лишь о том, что не нужно разово состригать все пагоны — это только помешает кусту расти и плодоносить. Правильно проведённая работа однозначно улучшит результат и принесёт неплохую пользу садоводу.

Сроки обрезки

В зависимости от местности и сорта, уход за таким растением может быть разным. Играет роль не только место расположения культуры, но и грунт, климатические условия и др.

Есть два срока обрезок ветвей крыжовника:

  • зимой, после сильных морозов;
  • осенью, после сбора листьев.

Не каждый новичок знает, как и когда необходимо осуществлять очистку кустов. Если это осенняя обрезка, тогда необходимо дождаться полного сбора урожая ягод, а также того времени, когда опадут все листья. Только после этого можно приступать к самому процессу. Несвоевременная процедура негативно повлияет на само растение. Оно станет уязвимым перед вредителями, болезнями и морозами.

Все перечисленные причины спровоцируют не только увядание культуры, но и ухудшение плодоношения. Сейчас есть много полезной информации для того, чтобы правильно произвести очистку крыжовника, не нанося вред растению. Своевременная обрезка практически полностью гарантирует хороший рост и неплохой размер ягод.

Разновидности обрезки

В зависимости от сорта крыжовника будет осуществляться его правильная обрезка. Стоит предварительно учесть разновидность культуры, условия роста и другие факторы, которые могут негативно повлиять на состояние куста. Избежать этого можно, правильно подобрав время и способ очистки культуры. Подходящий набор инструментария, правильно подобранная пора времени и наличие времени гарантируют неплохой результат.

Различают:

  • санитарную обрезку;
  • формирование гибридных и европейских сортов;
  • омолаживающую обрезку.

Для гибридных и европейских сортов осеннюю обрезку проводят для того, чтобы ускорить процесс формирования куста и при этом максимально повысить его плодоношение. Санитарная обрезка подходит далеко не всем сортам, потому что может спровоцировать высыхание. Омолаживающий вариант также необходимо использовать с осторожностью, в противном случае, проделанная работа будет напрасной.

Видео: Обрезка крыжовника осенью

Омолаживающая

Забота за растением непременно принесёт хороший результат. Если за кустом уже несколько лет не было принадлежащего ухода, тогда омолаживающая обрезка именно то, что необходимо. Такой вариант очистки проводится в несколько этапов. Постепенно (на протяжении 2-3 лет) нужно начинать срезать поочерёдно старые побеги.

За счет этого у основания станут появляться новые ветви, которые будут неплохо плодоносить. Такая разновидность обрезки считается самой опасной, потому как растение поддаётся травмирыванию и стрессу.

Предпосадочная

Перед посадкой также необходима своеобразная очистка крыжовника. Делать это приходится весной для того, чтобы молодой куст быстро сформировался и начал плодоносить. Нужно полностью удалить все сломанные, сильно тонкие и травмированные ветки. Здоровые побеги укорачивают, оставляя всего 3-4 почки. Такие действия позволят изначально сформировать здоровый куст.

Распространённые ошибки при обрезке

Начинающий садовод, как правило, не знает всех тонкостей проведения разновидностей обрезки и её этапов. При этом часто допускаются ошибки, в следствии чего куст может заболеть или заразиться паразитами. Предотвратить такой исход несложно. Для этого стоит всего лишь:

  • придерживаться элементарных рекомендаций;
  • использовать специально предназначенный инструментарий;
  • всегда обращать внимание на сорт крыжовника.

Одной из самых распространённых ошибок является наличие пеньков возле кроны после обрезки. Это может стать причиной заболевания куста, так как оставшиеся части побегов уязвимы. Кроме того, паразиты также могут поселиться на таком участке и ослабить растение.

Во время омолаживающей обрезки нельзя делать всё сразу, потому как куст может просто погибнуть. Процесс срезания веток должен происходить в течение нескольких лет и при условии подкормки растения удобрением.

Инструментарий

Во время ухода за кустами крыжовника нужно обезопасить себя средствами индивидуальной защиты. Как известно, растение колючее, за счет чего можно поранить руки или другие части тела. Избежать этого можно с помощью правильно подобранной одежды. Плотная кофта или куртка, а также обязательно садовые рукавицы позволят провести работу быстро и без травмирования.

Хороший секатор, садовые ножницы или пилка — это основной набор инструментов, позволяющий аккуратно и чётко срезать сухие и ненужные побеги. Не обойтись при обрезке без краски. Ею отмечают срезанные ветки и указывают оставленную длину.

Пошаговая инструкция обрезки

Очистка кустов культуры происходит дважды в год. Весной необходимо срезать всё лишнее перед тем, как появятся почки, но только после окончания холодов. Также проводят обрезку и перед зимой. Чтобы сделать всё правильно, нужно придерживаться чётких рекомендаций и инструкции. Схема обрезки культуры неодинаковая. Различают:

Каждый начинающий садовод должен знать, как правильно обрезать кусты крыжовника:

  1. Для начала определяют больные или вялые побеги. За один сезон их рекомендуется срезать не более чем на треть.
  2. Следует удалить все лежачие на земле ветки.
  3. Срезаются отплодоносившие ветки, слабые и переплетающиеся с другими.
  4. Нужно срезать все лишние ветки и позволить растению «дышать».

Классического куста

Самая распространённая — классическая обрезка. Просто удаляются лишние, слабые и поражённые болезнями ветви. Подобный вариант подходит практически всем сортам растения.

Штамбового куста

Что касается штамбовой очистки, то она выглядит в виде деревца, потому как остаётся всего один, самый здоровый пагон. Все остальные ветки срезаются полностью.

Шпалерного куста

Шпалерная отлично подходит для той разновидности кустов, которым свойственно полегание. В таком случае удаляются все лежащие пагоны, которые считаются наиболее уязвимыми к заболеваниям.

Подготовка куста на зиму после обрезки

Чтобы крыжовник хорошо перезимовал, в первую очередь стоит удалить из-под культуры все опавшие листья, сорняки и мусор. Именно они могут стать причиной заражения растения грибками и насекомыми. Всё дело в том, что споры грибка и личинки мошек на зиму прячутся под листочки. Также необходимо разрыхлить (перекопать) почву. Это позволит поднять на поверхность яйца всех вредных насекомых, которые спрятались, чтобы перезимовать.

Чтобы обеспечить растению комфортные условия зимовки, необходимо с осени его хорошо полить, а также подкормить. Такие действия не позволят корням замёрзнуть.

Постоянный правильный уход за растением позволит ежегодно собирать неплохой урожай. Минимум усилий понадобится для того, чтобы обрезать культуру и придать ей форму, а также подготовить к зиме.

Обрезка крыжовника осенью после сбора урожая

Многие садоводы совершают большую ошибку, производя обрезку крыжовника осенью аналогично обрезке черной смородины. Эти два кустарника очень схожи в выращивании и уходе, и оба нуждаются в осенней обрезке, однако принципы проведения процедуры заметно отличаются. Чтобы вы не наделали ошибок, я расскажу вам об особенностях осенней обрезки крыжовника.

Читать еще:  Как сделать ворота из профнастила – советы по сооружению и монтажу

Зачем обрезать крыжовник?

Крыжовник – быстрорастущий кустарник, дающий ежегодно огромный прирост веток. Регулярно обрезая крыжовник, садоводы преследуют ряд целей. Первая из которых – урожайность. Ведь мы сажаем те или иные культуры у себя в саду с целью получить качественный урожай. Неудаленные старые побеги забирают питание от молодых плодоносов, ягоды сначала мельчают и становятся менее вкусными, а затем и вовсе куст перестает приносить урожай. Вторая цель – получение здорового растения. Загущенные кустарники не пропускают солнечный свет внутрь себя. Ветви болеют, развиваются грибковые заболевания. Если куст не удалить, болезнь перекинется на соседние растения. Еще одна немаловажная цель – декоративность посадок. Старые ветви ложатся на землю, где дают новую корневую систему. Кустарник неконтролируемо размножается по саду. Кроме того, разросшийся куст выглядит не очень эстетично. Ну и последняя цель – удобство сбора урожая. Крыжовник – растение колючее, добраться до ягод на заросших и хаотично расположенных ветвях иногда не так-то просто.

Когда обрезать крыжовник?

Самая первая обрезка крыжовника производится еще до его пересадки в открытый грунт. Но и потом эта процедура требует регулярности. Существует два мнения насчет того, когда правильно обрезать крыжовник: весной, до набухания почек, или осенью, после сбора урожая и опадения листвы. Я советую проводить процедуру осенью. Потому что растение уже входит в стадию покоя, движение соков замедляется. Весной кустарник рано просыпается, и у вас будут считанные дни на обрезку. Если опоздать – рискуете потерять урожай текущего года и вызвать болезнь растения. Летом обрезать крыжовник можно только в экстренных случаях (удалить больную ветвь), иначе обрезанная ветка успеет дать молодой побег, который не переживет мороз.

Обрезаем крыжовник, поэтапная инструкция

Подготовьте заточенный секатор и перчатки, чтобы уберечь руки от травм. Когда кусты разрастутся, приобретите секатор на длинных ручках, с помощью него удобно удалять ветки в сердцевине куста. До помещения саженца в грунт, проведите первую обрезку крыжовника, удалив старые ветви. Однолетние побеги тщательно осмотрите, на сильных ветвях оставьте по четыре почки, на слабых – достаточно двух. Остальную часть побега срежьте. При правильной обрезке крыжовника на кусте останется 5-6 молодых побегов.

Во второй год жизни укоротите прошлогодние побеги на треть или четверть. Не забудь удалять заболевшие и поломанные ветви. Через три года жизни ветви перестанут удлиняться с огромной скоростью, начнется рост кустарника вширь, за счет боковых побегов первого и второго порядка. На этом этапе регулярно удаляйте старые и больные ветки, побеги, дающие мелкий урожай, обрезая их до первого от вершины сильного прироста. Этого достаточно для поддержания куста в форме.

По достижению кустом возраста 7-8 лет рекомендую провести омоложение куста, чтобы продлить общий срок жизни. Для этого обрежьте каждый побег больше обычного, но не забывайте, что как минимум треть растения необходимо оставить. Если вы срежете всю наземную часть куста – растение погибнет.

Для придания оригинальности некоторые садоводы формируют из куста крыжовника небольшое деревце, удаляя все прикорневые побеги, оставляя с самого начала только один крепкий «ствол». Достоинство такого куста – декоративность, простота ухода, крупные сладкие ягоды. Минусы – недолговечность жизни (не более 10 лет) и риск лишиться всего куста, если болезнь или вредители овладеют именно тем побегом, на котором держится вся конструкция.

Ежегодная осенняя обрезка крыжовника проще аналогичной процедуры у других кустарников. Но, как и большинство работ в саду, она имеет свои особенности и нюансы. Надеюсь, статья помогла вам в них разобраться.

Как обрезать крыжовник осенью, чтобы был хороший урожай ежегодно

Каждому садовнику полезно знать, как обрезать крыжовник осенью, чтобы был хороший урожай в новом ягодном сезоне. Благодаря такому агротехническому приему оздоровится куст и повысится плодоношение.

Ягоды являются основным источником витаминов для человека. Они употребляются, как правило, в свежем виде, а значит, много полезных элементов, питательных веществ усваивается нашим организмом.

Витамины, микро- и макроэлементы, находящиеся в крыжовнике, улучшают наше кровообращение, обменные процессы, увеличивают мышцы, содержат в норме гормональный фон, укрепляют нервы. Низкокалорийный крыжовник идеален для сбрасывания лишних килограммов. К тому же он обладает особенным свойством из-за наличия витамина PP, который способен укрепить слабые сосуды, предупредить инфаркт, инсульт или же лечить их остаточные явления. Так что, такая скромная ягода может человеку даже спасти жизнь.

Как ухаживать за растением?

Крыжовник – это куст, легко разрастающийся, поэтому он нуждается в надлежащем уходе, регулярной обработке. Удалять многочисленные ветки, укрытые колющими шипами сложновато. При этом он любит хорошую освещенность, а ведь именно она влияет на качество плодов. Корневая система равномерно распределяет питательные вещества по всем стеблям. Чем их больше, тем хуже качество ягод и меньше их количество.

За крыжовником нельзя ухаживать от случая к случаю, здесь необходимо придерживаться установленных правил, зато в будущем сезоне, с приобретением несложных навыков, обрезка пройдет без царапин и быстро.

Активное плодоношение кустарника начинается через пять-шесть лет. В первые годы происходит формирование его корней, листьев почти нет, и ягоды отсутствуют.

Чтобы правильно сформировать куст, оставляют до четырех нулевых побегов. А за пять лет на нем вырастут до двадцати пяти крепких разновозрастных веток. Только по истечении этого срока крыжовник начнет хорошо плодоносить. На протяжении пяти лет кустарник будет покрываться ягодами, а к восьмилетнему возрасту его стебли начнут стареть. Вновь появляющиеся из земли, необходимо укорачивать на одну четверть и следить за тем, чтобы все ветки освещались солнцем, обрезать те, которые стремятся в центр куста.

В качестве инструментов лучше пользоваться острым секатором, специальной пилой для работ с деревьями. Возможно применение ножниц с долгими ручками, которыми обрезают длинные ветки. Ими легко достать нужные стебли в центре куста. Руки от многочисленных царапин лучше защитить специальными перчатками или рукавицами.

Когда лучше производить обрезку

Не стоит начинать обрабатывать крыжовник весной, когда вот-вот начнется сокодвижение и появятся первые почки. Это слишком маленький, скоротечный период, поэтому садоводы его не любят. Наилучшее время для обрезки – осень. После листопада куст готовится к спячке, все процессы в нем происходят в замедленном темпе. Визуально можно отметить и легко удалить погибшие поросли, больные, а на весну оставляют только формировку куста.

Подготовительные работы

Осенняя обрезка жизненно необходима такому растению. Она сохраняет его в здоровом состоянии, готовит к успешному плодородию. Когда солнцелюбивый кустарник разрастается, он образовывает для себя тень, в ней может развиться мучнистая роса, которая значительно повлияет на урожайное количество, качество плодов, их вкус и размер. Прижившиеся болезни на одном кусте, могут перекинуться на близко стоящие. Квалифицированную обрезку выполнять не трудно, ее сможет провести даже неопытный садовод, если будет знать, как правильно обрезать крыжовник осенью.

Осенняя обработка и ее особенности

Для крыжовника стрижка после года жизни обязательная и важная. Ее нужно провести задолго до наступления холодного времени, тогда у него будет время отойти от шока, а места срезов высохнут.

Осенью удаляются только мертвые, слабые, поврежденные ветки. Не следует укорачивать, оставшиеся, ведь растение из последних сил сразу начнет выпускать боковые стебельки, а они зиму точно не переживут.

В первую очередь необходимо внимательно обследовать куст, определить план работ. Согласно основным правилам, при обрезке необходимо придерживаться такой схемы:

  • осмотреть поверхности побегов, кору, определить возраст веток
  • отрезать сразу мертвые, они по цвету темные, почерневшие, более толстые, чем остальные и на вид сухие. Как правило, плодов на них не бывает
  • если это многолетний куст, старый и ветки на нем не плодоносят, все их за один раз срезать нельзя. Так как растение возрастное, на нем находится большинство старых побегов, то во время каждой сезонной обрезки следует оставлять из них одну треть. Ветви срезаются под корень, пеньков не должно оставаться
  • без страха удаляются стебли низко расположенные, лежащие прямо на земле, отростки, находящиеся вдали от главного куста. Они не плодоносят, находятся в тени и чаще являются рассадником и разносчиками инфекций
  • прореживаются конкурентные побеги, переплетенные, создающие тесноту
  • отрезаются молодые (зеленые на цвет), потому что они все равно вымерзнут. Важно не попутать их с молодыми, вызревшими и окрепшими ветвями
Читать еще:  Все, что вы хотели знать о вереске – посадка, уход, размножение, популярные сорта

Существует большое разнообразие сортов крыжовника и все они нуждаются в обрезке, даже морозостойкие. Они легко переносят воздействие низкими температурами, но без стрижки желаемого урожая не будет.

Если обрезка крыжовника осенью произведена по правилам, не стоит переживать за состояние растения весной. Как только снег сойдет, нужно всего лишь обрезать отмерзшие ветки, выросшие из земли и укоротить тоненькие.

Как обрабатывать разновозрастные кусты

Крыжовник любого года нуждается в ежегодной обрезке. Новичкам желательно запомнить такой термин, как нулевые побеги. Это молоденькие отростки, которые выпускают подземные почки куста. При появлении они светлее остальных, без боковых разветвлений. Взрослые они становятся прикорневыми (нулевыми). Осенняя обрезка молодых, повзрослевших и более старших кустов, имеет свои особенные отличия:

  • на первом году жизни после высадки в грунт следует удалять стебли по вышеописанным правилам, а из нулевых оставлять не больше пяти. Стебель, находящийся в центре, боковые побеги обрезаются на одну треть и выше почки на один сантиметр. Они не погибнут, потому что это для них нормально. Также необходимо обратить внимание, в каком направлении находится почка. Ее глазок должен смотреть наружу. Те, которые смотрят внутрь, будут загущать куст и создавать вредную для растения тень
  • на двух- и трехлетних кустах после стрижки должны оставаться крепкие побеги с однолетними приростами и до пяти вновь появившихся нулевых ветвей. Все молодые толстые стебли укорачиваются до половины, полностью отрезаются переплетенные ветви, лишние нулевые
  • трех-четырех летний крыжовник обрезается как двухлетний. От предыдущих он отличается тем, что уже дает плоды, и поэтому с ним легче работать. Заметно, кто не справляется со своей функцией или болеет, такие обязательно отрезаются
  • куст на пятом году жизни разрастается до двадцати пяти стеблей различной длины и возраста, поэтому ему, чтобы в будущем давать обильные урожаи, особенно необходима ежегодная стрижка
  • после семи-восьми летнего жизненного цикла куст стареет и, начиная с этого срока, с него удаляются самые старые ветви, а их будут замещать окрепшие однолетние. Так получится куст с разновозрастными ветвями, молодые будут своевременно приходить, и оставаться на смену старым

При всем этом надо помнить – обрезка делается только под корень, открытый срез ствола является идеальным входом для инфекций.

Формировка кустов

Осенняя стрижка крыжовника позволяет образовать кустовую крону. Процесс трудоемкий и осуществляется на протяжении нескольких лет. Зато он облегчает сбор ягод, упрощает уход, каждая ветвь освещается солнцем, а красивый куст становится украшением участка.

Есть три разновидности формировки кустарника:

Классическая

Форма куста остается природной, за исключением профилактических обработок

(Штамб-ствол) позволяет вырастить из крыжовника дерево. В центре выбирается самый мощный побег, все остальные – боковые, прикорневые ежегодно удаляются до тех пор, пока дерево не достигнет желаемой садовником высоты. Чаще это около метра. Во время обрезки остаются только те побеги, которые вырастают на верхушке ствола. Таким образом, формируется крона как у обычного декоративного куста, а длительность жизни его составляет всего десять лет. Возможность обновить старый ствол еще не придумали. К тому же он плохо переносит морозы, поэтому его каждый год перед холодами нужно укутывать

Куст подвязывается к опоре (шпалере), которая состоит из двух труб, между которыми горизонтально натянута проволока на высоте пятьдесят, восемьдесят сантиметров и метр. В ширину между кустами оставляют тоже не меньше метра. Побеги располагают веером и фиксируют на проволоке, на необходимой высоте по мере вырастания. Такой метод очень удобен для легкого сбора ягод, каждая ветвь проветривается, прогревается солнцем, что важно для активной жизнедеятельности растения

Садовод сам решает, нужно ли обрезать крыжовник осенью или перенести на весну. Но следует всегда помнить тот факт, что именно крыжовник и смородина первыми просыпаются после зимы. После таяния снега земля гонит соки и питание в почки, а они в свою очередь быстро распускаются. Производя обрезку весной, мы лишаем оставшихся веток части полезного питания, которое растением до обработки было равномерно распределено. Получается, что корни потратили силы зря на те ветки, которые в скором времени будут срезаны.

Куст во время осенней обрезки жалеть не стоит. Он обладает большой восстановительной способностью. Такая профилактика избавит его от болезней, от лишних бесполезных и затеняющих друг друга порослей, поспособствует легко пережить зиму. Чтобы предохранить крупные срезы от попадания в них болезней, их закрывают садовым варом, прикустовую землю на расстоянии пятьдесят сантиметров от центра лучше замульчировать торфом или старым навозом.

Остатки после обрезки крыжовника убираются из участка и сжигаются. Лишние нулевые стебли режут и закладывают в компостную яму.

Соблюдая такие несложные правила каждый сможет ежегодно получать хорошие урожаи полезной ягоды для любимого всеми «изумрудного» варенья, джемов, мармеладов, киселей, прочих десертов и соусов. К тому же ухоженный куст крыжовника выглядит эстетично и добавляет декоративной привлекательности любому саду.

Подготовка крыжовника к зиме осенью: обрезка и уход

Правильная обрезка крыжовника осенью для начинающих садоводов может представлять сложность. Но она, наряду с очисткой прикустовой зоны, подкормкой, перекопкой и поливом, – обязательный этап подготовки кустарника к зимовке. Благодаря выполнению этих процедур можно получить хорошо развитый куст, который будет продуктивно существовать более десяти лет, и давать до 15 кг ягод.

Как ухаживать за крыжовником осенью

Осенний уход за крыжовником также важен, как весенний и летний. Соблюдение простых рекомендаций позволит садоводу помочь кустарнику перезимовать. Обязательные процедуры ухода за крыжовником осенью:

  1. Очистка приствольного круга от листвы, веток и мусора.
  2. Удаление сорняков с прикустовой зоны.
  3. Перекопка почвы вокруг крыжовника.
  4. Полив и подкормка кустарника.
  5. Осенняя обрезка крыжовника.
  6. Обработка междурядий.
  7. Мульчирование почвы.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью

Обрезать крыжовник можно осенью, собрав урожай, или весной, когда сойдет снег. Осенняя обрезка более предпочтительна. Она решает такие важные задачи:

  1. Контроль роста побегов. За лето на кусте образуются новые ветки и, если их не контролировать, они будут активно преумножаться и делать куст непроницаемым для света, подверженным болезням и вредителям.
  2. Забота об урожайности. Новые побеги потребляют много питательных веществ, что приводит к падению урожайности и уменьшению размера ягод.
  3. Придание кусту оптимальной формы. Если не обрезать поросль, она, удлиняясь, укладывается на почву и укореняется. Форма крыжовника теряется, снижается урожайность.
  4. Формирование полноценного кустарника. На правильно сформированном крыжовнике должны быть молодые побеги и сильные ветки разного возраста, которые будут в новом сезоне активно плодоносить. Старые, поврежденные, засохшие отростки и слабую поросль следует удалить.

Весной обрезать растение необходимо для удаления ветвей, поврежденных в зимнее время. Стрижку выполняют до начала активной вегетации. Почки крыжовника выходят из состояния зимнего покоя рано. Период, когда можно стричь куст, – короткий. Если не успеть обрезать до этого времени, можно навредить кустарнику и ослабить его.

Виды обрезки

После окончания вегетации крыжовник надо обрезать. Виды этого агротехнического мероприятия:

  1. Предпосадочная обрезка. Она проводится перед тем, как саженец кустарника попадает в почву. Ее цель – правильно сформировать молодое растение. После весенней посадки куст плохо приживается, поэтому оптимально крыжовник высаживать и подрезать осенью.
  2. Омолаживающая обрезка. Она решает задачу постепенного, в течение 2 – 3 лет, замещения старых побегов новыми и актуальна для растений возрастом более 10 лет. Взрослые ветви обрезают до основания, а свежий кустарник формируют из молодых побегов. Выполнять мероприятие лучше осенью.

Когда обрезать крыжовник осенью

Наилучшее время для обрезки крыжовника – поздняя осень, когда начинается период покоя. При этом следует учитывать:

  • ненужную поросль удаляют после сбора урожая или опадения листвы;
  • санитарную обрезку выполняют до холодов;
  • укорачивающую обрезку нельзя проводить в начале осени, это провоцирует появление новых побегов, которые не одеревенеют до морозов и погибнут.

Как обрезать крыжовник осенью: схемы и правила

Обрезка и уход за крыжовником осенью с учетом правил агротехники по проверенным схемам позволит грамотно сформировать его крону и повысить урожайность.

Подготовка инструментов и материалов

Для обрезки понадобится:

  • сучкорез – для того, чтобы убрать расположенные в глубине куста ветви диаметром до 5 см;
  • пила – для удаления толстых веток;
  • секатор – для обрезки небольших побегов на поверхности кроны;
  • мел или краска – чтобы разметить места срезов;
  • садовый вар – для замазывания срезов;
  • раствор инсектицида и фунгицида – для обработки веток, поврежденных насекомыми или болезнями;
  • тачка, мешок – для уборки срезанных веток.

Классическая обрезка крыжовника осенью

Если ягодник обрезать по правилам, можно избежать ошибок, которые повлекут гибель крыжовника. Моделируя крону в виде куста, используют методы классической обрезки, при этом удаляют:

  • ветви, растущие внутрь кроны;
  • побеги, которые конкурируют между собой (оставляют сильные и здоровые);
  • поросль, которая засохла или почернела;
  • низко расположенные, наклоненные и пустившие корни отростки;
  • пораженные заболеваниями и старые ветки.

Советы для начинающих по классической обрезке крыжовника осенью детализированы в видео:

Порядок действий при классической обрезке крыжовника следующий:

  1. Осмотреть куст и определить побеги, подлежащие обрезке.
  2. Чтобы избежать ошибок, нанести краской или мелом отметки на выбранные для стрижки ветви.
  3. С помощью секатора, ножниц и пилы провести обрезку растения.
  4. Места срезов обработать садовым варом.

Запущенные растения, которые не обрезали 1 – 2 года, осенью можно реанимировать с помощью нехитрого приема. До начала заморозков надо обрезать у основания не более 1/3 самых старых веток и оставить 5 – 6 сильных однолетников. Повторяя эту процедуру в течение 2 – 4 лет, есть возможность полностью восстановить крыжовник.

Обрезка крыжовника осенью в зависимости от возраста куста

Для создания правильной, не затеняющей, незагущенной, хорошо проветриваемой кроны проводят формирующую обрезку. В таблице приведены рекомендации и схемы, как правильно обрезать крыжовник осенью, в зависимости от его возраста.

Перед весенним укоренением

Удаляют верхушки всех веток, оставляя на каждой не больше 4 почек; ликвидируют отмершие побеги до того места, откуда вырастут новые.

Срезают все ослабленные и сломанные побеги, на крепких – удаляют верхушки до 2 – 3-й почки.

Оставляют для формирования кроны 3 – 4 мощных ветки, укоротив на 1/3 их верхушки, остальные отростки убирают до уровня земли.

У куста должно быть не больше четырех основных веток. Низко растущие у земли (нулевые) ростки срезают до основания. На оставшихся побегах удаляют 1/3 длины.

Крона растения сформировалась. Выполняют только контроль численности побегов и производят санитарную стрижку.

Очищают кустарник от побегов, не дающих плоды. Это искривленные ветки с темной корой возрастом более 7 лет.

10-й год и более

Проводят омолаживающую стрижку для того, чтобы повысить урожайность и стимулировать рост новых побегов. Для этого удаляют все побеги, из которых вырос куст. Процедуру выполняют постепенно за 2 – 3 года, оставляя каждый раз немного больше половины объема кроны. Полностью удалять наземную часть куста нельзя.

На второй-третий год урожайность крыжовника невысокая, но ему необходимо обеспечить хороший уход. Период с пятого по десятый год после высаживания характеризуется максимальным плодоношением, после чего урожайность снижается. Снова ее повысить можно омолаживающей обрезкой.

Для начинающих садоводов полезна информация по обрезке крыжовника осенью, приведенная на картинках в виде схем.

Обрезка штамбового крыжовника осенью

Штамбовый крыжовник – это куст, которому придана форма дерева. Его ягоды более крупные и сладкие. Он хорошо плодоносит и идеально вписывается в ландшафтный дизайн сада.

Один из способов придать штамбовую форму – обрезка. Она выполняется в такой последовательности:

  1. После посадки куст обрезают, оставив один крупный и толстый побег: это будет ствол штамба.
  2. Вбивают рядом с крыжовником кол, высотой около1 м, к нему подвязывают ствол.
  3. Осенью следующего года на растении удаляют боковые отростки на высоте ствола. Оставляют 4-6 веток. Можно сформировать штамб, оставив ствол 0,6 – 1,1 м или полуштамб на высоте менее 0,6 м.
  4. В ходе каждой последующей стрижки, в течение 4 – 5 лет оставляют по 4 побега на каждой ветке и моделируют крону круглой формы, укорачивая ветви примерно на 20 см. Больные и переплетающиеся ветки удаляют.

После того как крона сформируется, ежегодно срезают боковые побеги, а старые или вымерзшие – заменяют новыми.

Обрезка крыжовника осенью при выращивании на шпалере

Основное преимущество выращивания крыжовника на шпалере – легкий и удобный сбор урожая, куст равномерно освещен и хорошо плодоносит, имеет чистые ягоды. Таким способом выращивают высокорослые сорта с хорошей способностью к образованию побегов.

Кусты крыжовника высаживают параллельными рядами, расстояние между которыми не менее 1,5 м. Затем их подвязывают к проволоке, закрепленной на опоры. Ее натягивают в три уровня: 0,5; 0,8; 1 м над поверхностью земли. На первом ярусе закрепляют с каждого растения на расстоянии 20 – 25 см друг от друга по 3 – 5 сильных ветвей, немного укоротив их. Оставшиеся ветки удаляют. Затем на следующий год их подвязывают без подрезания ко второму ярусу. Побеги, расположенные в центральной части, подрезают сильнее, а горизонтальные – слабее. Осенью лишние побеги и прикорневую поросль убирают. Далее проводят обрезку по классической схеме. Старым растениям делают омолаживающую стрижку.

Осенний уход за крыжовником после обрезки

Чтобы обрезка дала результаты, необходимо выполнить такие восстанавливающие процедуры:

  1. Все места срезов обработать садовым варом. Вместо него можно использовать активированный уголь или раствор мочевины (7 частей воды и 1 часть мочевины).
  2. Землю взрыхлить.
  3. Подкормить крыжовник удобрениями.
  4. Полить ягодник.
  5. Обследовать куст на наличие вредителей. При необходимости, его следует обработать дезинфицирующим раствором (например, бордоской жидкостью опрыскивают крыжовник и землю вокруг него).

Осенняя обрезка, из-за потери большого количества растительности, – стресс для крыжовника. Поэтому, правильный уход – обязателен для восстановления кустарника.

График полива и подкормок

Основное правило осенней подкормки крыжовника – не использовать азотные удобрения. Их внесение активизирует рост наземной части и набухание почек. Положительное влияние после обрезки окажут калийные и фосфорные удобрения, которые используют по схеме:

  • вносят под куст молодого крыжовника 10 – 15 г сульфата калия и 15 – 20 г суперфосфата;
  • для растений возрастом более 5 лет – 20 – 25 г сульфата калия и 30 – 40 г суперфосфата;
  • допустимо удобрить древесной золой – до 300 г на куст.

После подкормки перед зимовкой территорию вокруг кустарника обильно увлажняют. Это необходимо для того, чтобы почва глубоко не промерзала. В хорошо пролитом грунте корни крыжовника, впитывая воду, будут развиваться. Благодаря этому растения не иссушатся при морозе из-за испарения влаги с поверхности веток.

Рыхление и мульчирование грунта

После обрезки куста почву вокруг него следует подготовить к зиме. Для этого ее перекапывают и мульчируют. При рыхлении лопату располагают вдоль линии роста корней, заглубляют штык в грунт не более чем на 5 см. Комья земли переворачивают, но не разбивают, и не допускают оголения корневой системы. Чтобы предотвратить промерзание корней, почву приствольного круга укрывают мульчей (соломой, торфом, перегноем).

Как подготовить крыжовник на зиму

На территориях с умеренным климатом особая подготовка крыжовника к зиме осенью не требуется. Но, для того чтобы кустарник успешно пережил морозы в северных районах его корневую систему мульчируют. Для этого можно использовать:

  • сухие и здоровые опавшие листья;
  • еловый лапник;
  • хвою или опилки;
  • перегной – его можно не убирать и он, после весеннего рыхления, послужит в качестве удобрения;
  • нетканые укрывные материалы (например, плотный агроспан) используют, если прогнозируется малоснежная морозная зима.

Некоторые европейские сорта нуждаются в специальной защите. Ветви кустарника связывают, прижимают досками или кирпичами к земле, накрывают тканью и присыпают почвой. Ветки гибридных сортов можно забросать снегом.

Заключение

Обрезка крыжовника осенью для начинающих и профессионалов в выращивании этой культуры – непростая задача, основанная на соблюдении определенных правил, которые зависят от ее цели, сорта культуры и формы кроны. Своевременное выполнение всех этапов подготовки к зиме – залог здоровья и продолжительного плодоношения растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector