Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

Традиционным субстратом для выращивания шампиньонов является компост, приготовленный на основе свежего конского навоза (20-25 % объема) и соломы (75-80 %). Однако, поскольку конский навоз теперь весьма дефицитен, его заменяют коровьим навозом или бройлерным пометом.

Способы приготовления компостов на основе свежего конского и коровьего навоза сходны, поэтому наши дальнейшие расчеты исходят из количества компоста, которое получается при исходной массе соломы в 100 кг: при последующих добавках и ферментации это даст 250-300 кг готового субстрата, которого достаточно для закладки 2,5-3 м2 полезной площади под шампиньоны.

Как показывает опыт грибоводов-любителей, сбор грибов даже на таком небольшом участке за один раз составит примерно 45 кг, что в 3—4 раза превысит сбор с такой же площади даже самых урожайных овощей.

Выращивание шампиньонов на стеллажах

Готовить компост надо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, защищающим от дождей, которые могут переувлажнить субстрат и вымыть из него питательные вещества. Если нельзя сделать навес, бурт следует укрыть сверху полиэтиленовой пленкой или рубероидом; при этом боковые поверхности штабеля должны оставаться открытыми для аэрации компоста.

В более поздних по времени рецептурах рекомендуется использовать 100 кг навоза на 100 кг соломы. Компост такого состава хорошо себя зарекомендовал, однако при существующем дефиците навоза можно использовать и такое соотношение, как 35-50 кг навоза на 100 кг соломы (которое, кстати, использовалось русскими огородниками-грибоводами еще в начале XX столетия).

Солома должна быть чистой, без следов плесневения, с участков, не обработанных пестицидами.

Подготовка компоста состоит из нескольких этапов.

Сначала замачивают солому на сутки в каком-либо резервуаре или просто обильно поливают ее водой из шланга или из ведра. Затем солому и навоз укладывают в штабель слоями, так, чтобы в нем было не менее 3-4 слоев навоза и 3-4 слоев соломы. Каждый слой соломы дополнительно слегка увлажняют и посыпают мочевиной или аммиачной селитрой, приблизительно по 600 г на слой, чтобы на все 100 кг соломы пришлось 2,5 кг удобрения.

Схема формирования компостного штабеля (бурта), оптимальные размеры штабеля после первой перебивки (в см).

Практика показывает, что солому можно предварительно и не замачивать, но тогда при укладке штабеля ее нужно увлажнять значительнее. В общей сложности на 100 кг соломы должно уйти 350-400 л воды.

Через 5-7 дней (в зависимости от интенсивности горения компоста, на которую влияет температура воздуха) производят первую перебивку (перетряхивание) штабеля вилами. При этом нужно следить за тем, чтобы наружные части компоста попали внутрь штабеля, т. е. произошло более равномерное компостирование всей массы. При первой перебивке в компост вносят 7-8 кг гипса или алебастра, что значительно улучшает структуру компоста. После перебивки компост снова укладывают в штабель, причем оптимальные его размеры — 1,5 м в ширину и высоту и не менее 1,2 м в длину. Только такой объем субстрата обеспечивает хорошее горение и в итоге хорошее качество компоста.

Через 3-4 дня следует вторая перебивка, при которой в компост вносится равномерно по 2 кг суперфосфата и 5 кг мела, а также, если компост подсох, вода. Еще через 4 дня следует третья, а затем через такой же интервал и четвертая перебивка, во время которых также при необходимости добавляется вода. При всех перебивках должно производиться тщательное растряхивание и перемешивание смеси. После четвертой перебивки, через 3-4 дня, компост обычно бывает готов. К этому времени исчезает запах аммиака, вся масса имеет темно-коричневую равномерную окраску, солома становится мягкой и легко разрывается, компост не прилипает к рукам, при сжатии слегка пружинит, а на ладони остается мокрый след, что является показателем нормальной влажности (около 60 %).

В случае, если компост переувлажнен и при сжатии в руке из него легко выделяются капли воды, нужно ненадолго разбросать его для подсушки, добавив 1-2 кг мела, или просто провести еще одну перебивку.

В обшей сложности на подготовку компоста уходит 20-22 дня.

Основные этапы подготовки компоста

Агроприемы и сроки их проведения при выращивании шампиньонов

В связи со строительством бройлерных фабрик и больших птицеводческих хозяйств стало возможно для приготовления шампиньонного компоста использовать свежий или подсушенный птичий помет в смеси с соломой. Схема приготовления такого компоста почти та же, что и при использовании коровьего или конского навоза, за исключением того, что не вносятся минеральные удобрения и мел. В такой компост нужно вносить только гипс и алебастр при первой перебивке. Соотношение соломы и птичьего помета такое же, т. е. на 100 кг соломы берется 100 кг птичьего помета и 250-300 л воды. При этом способе приготовления компоста солому следует предварительно замочить на двое-трое суток, после чего уже следует закладка штабеля и 3-4 перебивки.

Для приготовления шампиньонных компостов можно употреблять любую солому, однако лучшие результаты дает использование соломы пшеницы или озимой ржи.

О правильном протекании процесса подготовки компоста судят по температуре его горения. Уже на второй-третий день после закладки штабеля температура внутри него на глубине 25-30 см от поверхности должна достигать 55-70 °С и поддерживаться на этом уровне весь период компостирования.

Хорошие результаты получаются, если вместо 3-4-й перебивок провести пастеризацию компоста, что значительно улучшит его качество. Пастеризация «зеленого», недокомпостированного субстрата заключается в выдерживании его в течение 12 часов при температуре 58-60 °С, а затем в постепенном ее снижении в течение 7-8 дней на 1-1,5 °С в сутки и доведении таким образом до 46-48 °С. После этого сильной вентиляцией субстрат охлаждают до 24-26 °С. Готовый компост имеет темно-коричневую окраску, у него полностью отсутствует запах аммиака.

Читать еще:  Грибковые болезни роз – профилактика и лечение

При коммерческом (промышленном) производстве шампиньонов пастеризацию субстрата производят в массе, загружая его в специальные камеры или пастеризационные тоннели. В условиях любительского культивирования «зеленый» компост можно поместить в ящики или полиэтиленовые мешки емкостью 5-15 кг и провести пастеризацию, подавая пар в пленочную тепличку. Здесь возможно использование разных приспособлений. Важно лишь выдержать нужную температуру в течение указанного времени.

Однако при любительском культивировании пастеризация компоста вполне может быть заменена двумя дополнительными перебивками.

Мы так подробно остановились на технологии приготовления компоста потому, что именно на этом этапе закладывается основа успешного выращивания шампиньонов. Неправильное, поспешное и небрежное приготовление компоста, как правило, приводит к неудаче.

Как приготовить компост для выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов на приусадебном участке может стать не только интересным увлечением, но и довольно доходным бизнесом.

Для того чтобы получить максимальную отдачу от этого мероприятия кроме приобретения качественного мицелия и значительных затрат времени и сил, требуется подготовка качественного субстрата для выращивания этих грибов.

Состав компоста для шампиньонов

Компост приготавливается из смеси конского навоза и соломы, при этом смесь должна быть выдержана в специально приготовленной для этих целей яме, не менее двух недель.

Если нет возможности приобрести конский навоз, то его можно заменить на коровий, а также использовать птичий помёт. Запрещается использование навоза, в состав которого входят опилки хвойных пород, которые часто могут использоваться для подстилки животным. Солома подойдёт для этих целей практически любая, без признаков гниения и поражения микроорганизмами.

Как приготовить компост самостоятельно

  1. Для приготовления компоста солома и навоз смешиваются в равных по весу долях, солому следует перед этим на сутки замочить в воде или же обильно полить из садового шланга.
  2. В смесь добавить алебастр или мел до 5 процентов от общей массы смеси. Гипс нейтрализует повышенную кислотность субстрата, а также способствует сохранению структуры компоста.
  3. Для приготовления компоста необходимо подготовить яму глубиной до 1 метра, которая покрывается слоем гидроизоляции.
  4. В яму закладывается приготовленная смесь из соломы и навоза, после чего над компостной ямой устраивается навес для предотвращения попадания атмосферных осадков в субстрат.
  5. Для приготовления компоста можно оборудовать неиспользуемое хозяйственное помещение. В этом варианте приготовления компоста смесь укладывается на бетонный пол не высоту до 1 метра. Важным требованием для помещения где будет организована закладка компостной кучи — наличие хорошей вентиляции воздуха. В процессе “горения” компоста образуется большое количество углекислого газа и аммиака.
  6. После того как закладка компоста будет осуществлена по всем правилам, через несколько дней делается перебивка компоста. Процесс перебивки необходим для насыщения компоста кислородом, количество которого в процессе “горения” компоста значительно уменьшается.
  7. Перебивка представляет из себя перемешивание с перемещением компоста внутри ямы и осуществляется не менее четырёх раз за время созревания компоста. В среднем через 25 – 30 дней в компостной яме образуется качественный субстрат для выращивания шампиньонов, начинать работу с субстратом можно, когда его температура снизится до +30 градусов.

Основные рецепты компоста

Существует несколько вариантов приготовления компоста, но все они в основе содержат смесь навоза и соломы.

Рецепт 1.

  • Солома – 100 кг.
  • Птичий помёт – 30 кг.
  • Коровий навоз – 30 кг.
  • Аммиачная селитра – 0,5 кг.
  • Суперфосфат – 1 кг.
  • Гипс – 4 кг.
  • Мел – 4 кг.

Рецепт 2.

  • Солома – 10 кг.
  • Торфяная мука – 40 кг.
  • Коровий навоз – 10 кг.
  • Мел – 0,5 кг.

Рецепт 3.

  • Коровий навоз – 100 кг.
  • Солома пшеничная – 100 кг.
  • Гипс – 4 кг.

Если есть возможность заменить коровий навоз на конский, то урожайность шампиньонов будет выше. Можно использовать навозы других крупных и мелких рогатых животных.

Как правильно использовать компост

Для того чтобы использовать правильно компост, его следует по всем правилам приготовить. Готовый компост имеет тёмно-коричневый цвет, не должен липнуть к рукам, пахнуть аммиаком.

Особенности выращивания шампиньонов

Очень хорошо растут шампиньоны в подвальных помещениях, в таких условиях колебания влажности и температуры бывают незначительны, что способствует высоким урожаям этих грибов.

В подвалах обязательно следует правильно установить вентиляцию, что способствует утилизации углекислого газа и насыщение помещения кислородом. Простейшая приточно-вытяжная вентиляция изготавливается установкой вытяжной трубы в верхней части стены, а в нижней монтируется входное отверстие для поступления свежего воздуха.

Шампиньоны поражаются различными заболеваниями, поэтому, прежде чем заниматься выращиванием грибов в подвальных помещениях, необходимо произвести тщательную дезинфекцию. Хорошие результаты даёт окуривание подвала серой, опрыскивание раствором формальдегида и побелка стен и потолка известью с медным купоросом.

Для выращивания используется только стерильная грибница, которая высаживается в подготовленный компост. Средний расход мицелия гриба для посадки составляет 300 гр. на квадратный метр. Процесс посадки мицелия гриба производится в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 2–3 см. Температура воздуха после посадки должна быть +24 – +26 градусов, и относительная влажность не менее 60 процентов.

Через 10 дней после посадки грибницы температура понижается до + 18 градусов, а относительная влажность воздуха увеличивается до 80 процентов. В подвале можно также выращивать шампиньоны не только по классической технологии, но и в стеллажах которые устанавливаются в 3–4 яруса, таким способом достигается более рациональное использование помещения.

Если весь процесс ухода за грибницей был осуществлён по всем правилам, то через 3–4 месяца можно приступать к сбору урожая, который может происходить в несколько этапов. Гриб, при сборе, необходимо выкручивать, а не срезать, после удаления гриба место следует присыпать землёй и полить.

Для выращивания грибов в домашних условиях не требуется больших финансовых вложений, а для обустройства грибницы достаточно оборудовать для этого подвал, погреб, теплицу или сарай. При наличии желания, выращивание грибов можно осуществлять круглый год.

Читать еще:  Спроси эксперта: посадка и пересадка роз

Компост для шампиньонов — описание и приготовление

Первое что стоит знать, если вы решили выращивать шампиньоны самостоятельно так это то, что эти грибы не растут в обычном грунте. Так чтобы вырастить хорошие и здоровые грибы вы должны сначала подготовить питательный субстрат для их выращивания. И здесь вы можете узнать, как можно правильно подготовить подобную почву для выращивания домашних шампиньонов.

Компост для выращивания грибов

Для этих грибов существует специальная технология, проверенная уже годами. Хотя считают ее довольно сложной, и любителям освоить сразу приготовление субстрата самостоятельно будет проблемой, все же ничто не мешает вам попробовать. Грибы требуют большого внимания и терпения, и компост как раз облегчит вам в будущем уход за ними. Некоторые предпочитают покупать готовый состав в магазине, и если вы доверяете производителям и готовы потратиться, то вы сэкономите много времени. Но все же многие современные огородники предпочитают делать все сами, и вам предлагаем узнать именно о самостоятельном производстве.

Зачем нужен компост для шампиньонов

Каждый понимает насколько удобно выращивать грибы самому, и даже дачники могут позволить себе такое удовольствие. Шампиньоны универсальный продукт, который вы можете готовить любым способом. И так, чтобы правильно вырастить грибы, вам необходимы благоприятные для них условия, как в случае с любым другим овощем, фруктом и проч. Так как огородная среда это не то место, где растут грибы, то вам нужно ее создать. Чтобы она была похожа на естественные условия с достаточным количеством воздуха и других компонентов. Компост для грибов делают особенно рыхлым и питательным на необходимые компоненты.

Компост для выращивания грибов

Почва будет «готовится» некоторое время, но зато через 3 месяца вы сможете начать растить масштабный урожай грибов. Что же должен иметь компост для шампиньонов, важно чтобы в составе были углероды и минеральные добавки. Такого состава можно добиться и самостоятельно, просто соблюсти все пропорции и потратить немного времени. Покупка такого компоста затратное дело, которое огородники решаются, но только во избежание большой затраты времени. Но любой хороший урожай требует вашей концентрации на деле и стараний, понятное дело шампиньоны не исключение. Уже по всему вышесказанному, вы могли понять, что грибы не растят рядом с другими овощами, так как процесс созревания у них разный и грибы не содержат хлорофилла.

Необходимые материалы и оборудование для приготовления

Залог успеха и будущего хорошего урожая лежит как раз в составе компоста. Только при качественном компосте, вы получите максимальную отдачу со стороны роста шампиньонов. Первое что вам понадобится – это сено. Именно оно служит основой компоста для грибов, поэтому первый ингредиент скошенное сено. Лучше тщательно его проверить на наличие поврежденных кусочков, важно чтобы гниль или зараза не содержались в будущем компост. После вы можете собрать еще немного листвы и травы, которые хорошо поставляют воздух и необходимое питание. Следующей важной частью будет навоз, кончено, куда без него. Навоз или куриный помет станут источником органического азота. Так же в компост для грибов вам нужен мел, гипс или мука, такие компоненты необходимы как минеральные добавки для субстрата. И так же нужны разные био-активаторы, для приготовления.

Кроме всех ингредиентов и сам процесс приготовления требует внимания. Копосирование необычный и трудный процесс фрагментации микроорганизмов. Нужно будет подождать некоторое количество времени и понять, какие этапы компост прошел. Только когда время придёт субстрат будет готов к посадке. Поэтому уже за 2 месяца до сезона начинают заниматься всеми приготовлениями к выращиванию шампиньонов.

Компост для шампиньонов

Навоз и солому берут в равных пропорциях. Так как массу нужно будет часто увлажнять, заранее продумайте весь процесс полива. Если будут идти дожди, то нельзя, чтобы вода попадала на вашу заготовку.

Технология приготовления компоста

Так как грибы, выращивают на отдельном от других овоще участке, то приготовьте под шампиньоны отдельную площадь. В одном месте замочите солому. Убедитесь, что компост не имеет связи с землей и полностью от нее отделен. Также площадку, где вы будете растить грибы, следует огородить бортиками примерно 50 сантиметров. Солому заливают в соотношении 1 к 4 (10кг соломы и 40 литров воды).

Как приготовить лучший субстрат для грибов. Инструкция, обзор компонентов

Число желающих выращивать грибы людей растёт каждый год. Делать это можно не только на приусадебном участке или в специальных теплицах, но и дома на подоконнике. Главное в этом деле правильно подготовить для их разведения качественный субстрат . Он представляет собой почвенный материал в который помещается грибница.

Особенности

Существует множество способов приготовления субстрата. Для каждого вида грибов подбирается свой состав компонентов. В приготовлении почвенного состава можно использовать кофейную гущу, солому, пни и даже картон.

Готовый субстрат для грибов должен соответствовать ряду требований. Среди них:

  • Физические. Они определяются свойства субстрата в отношении его влажности, размера фракций частиц исходного сырья, степени аэрации и устойчивости к спрессовыванию или превращения труху.
  • Химические. Устанавливают требования к рН среды и сбалансированному содержанию в ней питательных веществ.
  • Биологические. Определяют параметры стерильности готового субстрата.
  • Экологические. Регламентируют процент содержания в субстрате пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Как и из чего можно приготовить субстрат для грибов

При выборе компонентов для приготовления субстрата учитывают вид планируемых для разведения грибов. У каждого из них свои индивидуальные требования к питательным смесям.

Приготовленная на основе соломы питательная смесь используется для выращивания большинства видов грибов. Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны. Готовить питательную смесь можно из соломы ржи, овса или пшеницы.

Недостатком соломы является необходимость её стерилизации. Априори она заражена агрессивными грибками и спорами плесени.

Существует несколько способов стерилизации. В числе самых эффективных:

Для приготовления субстрата необходимо использовать солому свежеубранных злаков.

Достоинством злакового сырья является большое содержание целлюлозы и лигнина. Особенно хорошо они повышают урожайность вешенок.

Субстрат для грибов лучше делать из опилок лиственных пород деревьев. Не рекомендуется использовать слишком мелкие фракции. Это затрудняет доступ кислорода к грибнице.

Читать еще:  Зимостойкие венерины башмачки – восхитительные орхидеи для вашего сада

Использовать опил в качестве субстрата для грибов можно только от лиственных деревьев

В чистом виде опилки не могут служить для грибов полноценной питательной средой, поэтому их смешивают с отрубями. Они обогащают смесь азотом.

Улучшить структуру субстрата можно смешав его с листьями или ветвями. Содержание органических добавок в смеси не должно превышать 8%.

Субстрат лучше всего подходит для выращивания шампиньонов. Очень важно при его приготовлении соблюдать пропорции компонентов. Процесс приготовления компоста занимает 20-25 дней. В этот период в нём происходят различные химические реакции, в ходе которых компост лишается запаха аммиака.

Компост является идеальным субстратом для выращивания шампиньонов

Чтобы избавить субстрат от патогенных микроорганизмов, его подвергают термообработке. Сначала его нагревают до t-59°С, а затем подвергают кондиционированию.

Прочие виды грибных субстратов

В качестве альтернативных грибных субстратов используют:

  • Картон, очищенный от краски и грязи.
  • Шелуху от семечек, банановые листья и другую органику.
  • Чайную заварку или кофейную гущу.

Видео-сравнение субстратов сена и шелухи

Пошаговая инструкция по приготовлению субстрата

Процесс приготовления субстрата состоит из нескольких стадий. Выполнять их нужно в строгой последовательности.

  1. Изготовление смеси. Ингредиенты подбираются в зависимости от того, для каких грибов готовится смесь. К основным компонентам всегда добавляются питательные вещества и минеральные добавки.
  2. Увлажнение. Смешанные ингредиенты поливают водой. Влажность смеси не должна быть больше 65%. В переувлажнённом субстрате активно развиваются бактериальные инфекции.
  3. Фасовка. Увлажнённую смесь упаковывают в полипропиленовые пакеты или термостойкие емкости. Расфасованный субстрат оставляют на 12-24 часа, после чего в нем делают сквозной канал диаметром 25-30 мм для аэрации смеси.
  4. Стерилизация. Для проведения процедуры лучше использовать стерилизатор. Процесс в нём проходит при t — 120-125°С и давлении 1,5-2,0 атмосферы. Его длительность составляет 2-3 часов.
  5. Продувка. Оптимальный вариант для кондиционирования смеси — обработка в автоклаве под давлением 1,5 атмосферы и t-121°С. Продолжительность процесса — 1-2 часа. Отсчёт времени начинается при достижении воздухом температуры в автоклаве достигает 10°С.
  6. Охлаждение. Процесс проводится в автоклаве при давлении от +2 до -2 атмосфер в вакууме.
  7. Инокуляция. В полной стерильности в охлажденный субстрат помещают мицелий грибов.

Каким должен быть субстрат для грибов

У каждого вида грибов есть индивидуальные особенности выращивания и требования к питательному составу субстрата. Чаще всего в домашнем выращивании используют 4 вида:

Вешенки

Белые грибы

Шампиньоны

Опята

Для каждого из них готовится своя почвенная питательная смесь.

Гриб обладает свойством отторгать токсичные вещества. Это сделало его очень популярным в домашнем и фермерском выращивании. Зная об этом свойстве многие люди отдают свои предпочтения этому виду. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, парят, маринуют и замораживают.

Урожайность грибов зависит от качества питательной почвенной смеси, в которую помещают его мицелий. В числе лучших для её приготовления компонентов:

  • солома;
  • щепа и опилки;
  • стебли кукурузы;
  • шелуха зерновых растений.

Проще всего делать субстрат для вешенок из шелухи.

Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры в почвенной смеси, для её приготовления необходимо использовать качественное сырьё. Например, готовить смесь только из свежих опилок, щепы и соломы. Категорически не допускается наличие в них токсичных веществ. Таких, как лак, используемый в обработке древесины.

Лучше всего вешенкам подходят опилки липы, берёзы и тополя. Их влажность не должна быть выше 30%. Максимальное количество питательных веществ содержится в смесях, приготовленных из нескольких компонентов.

Оптимальный состав субстрата:

  • опилки или щепа размером 2-4 см — 60%;
  • солома размером 5-10 см. — 30%;
  • шелуха — 10%.

Компоненты смешивают в металлической ёмкости. В неё проводится дезинфекция смеси. Для этого в ёмкость добавляют воду, после чего смесь варят 3 часа при температуре 60-70°С. По окончанию варки вода сливается. Готовая смесь охлаждается до t — 20°С. Охлаждённый субстрат засыпается п/э мешки, где смешивается с мицелиями вешенки.

Белые грибы

В состав ингредиентов могут входить аналогичные вешенкам компоненты. В их список можно добавить стружку и листья дуба, сосновую кору и хвою. Стерилизация субстрата проводится методом запаривания смеси водой, имеющей t — 70-80°С. Длительность процедуры 3 часа. Запаренную смесь освобождают от лишней воды и охлаждают до t — 20-25°С.

При сжатии в руке из готовой смеси не должна выделяться вода.

Приготовление субстрата ведётся в стерильных условиях и перчатках. Посадочный материал разделяется на части, которые расфасовываются в простерилизованные п/э мешки или герметичные ящики. Масса мешка не должна превышать 12 кг.

В состав субстрата можно добавить кору и листья дуба, а также сосновую хвою

Шампиньоны

Лучший грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях — конский навоз. Его смешивают с навозом коровы и овцы. К ним добавляют злаковые культуры, минеральные подкормки, калийные соли и удобрения. Заменить конский навоз можно куриным помётом. Концентрация навоза в смесях не должна превышать 20%.

Подготовленная на основе навоза и измельчённых зерновых культур масса раскладывается в форме блоков, имеющих размер:

Длина блока зависит от размера теплицы. Влажность такого грунта составляет не более 60%.

Каждый грибник знает о том, что опята любят расти на трухлявых пнях. Для приготовления грунта выращивания в домашних условиях, чаще всего, используют 2 части древесных опилок или шелухи семян подсолнечника и одну часть стружки. После тщательного перемешивания смесь заливают водой и проваривают при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. После чего проваренную массу отбрасывают на дуршлаг и освобождают от лишней влаги.

В охлаждённую до t — 20-25°С массу добавляют в пропорции 8:25:25:

Такой субстрат идеально подходит для выращивания в обычных банках.

Рекомендации по приготовлению субстрата

Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать его питательными веществами, но и следить за его кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю сторону до 5,4 и 7,0.

Солому для приготовления почвенной смеси необходимо брать только с тех полей, которые не обрабатывались гербицидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector