Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Как ухаживать за виноградом, чтобы получить хороший урожай

Виноград представляет собой довольно неприхотливое растение. Оно спокойно произрастает и плодоносит в своей естественной среде без какого-либо вмешательства, однако, в этом случае говорить о богатом урожае не приходится. Только грамотная забота позволит получить богатый урожай плодов самого высокого качества.

Все процедуры по уходу за побегами винограда проводятся исключительно согласно календарю в зависимости от природных условий и фазы роста самого растения. Особое значение для дальнейшего роста имеет первичный уход после посадки.

Мероприятия проводимые в первый год посадки винограда

В первый год после посадки уход за виноградом должен быть особо бережным. Всевозможные операции по обрезке побегов не проводятся, однако, почва требует тщательного рыхления и полива. После посадки всю уплотненную вокруг побегов землю следует разрыхлить, не забывая и пространство между рядами. После появления первых листочков вокруг растения следует сформировать лунку. Такая процедура выполняется для закаливания будущего ствола винограда. Из нескольких веточек, которые вырастают в июне, оставляется одна. В дальнейшем, именно из этой ветки к осени получится хорошо развитая длинная лоза.

Корневая система закладывается глубоко в почве, однако, для этого следует удалять все поверхностные корешки, которые образуются на стволе под землей. Эти корни промерзают и погибают зимой, а вот летом из-за недостатка корневой системы, растение испытывает нехватку влаги. Их можно удалить с помощью секатора, предварительно вырыв возле побега небольшую ямку не более 20 см глубиной.

Молодой виноград поливается нечасто, не более одного раза в неделю. Во время ухода за виноградом в первый год посадки особое внимание следует уделять рыхлению и тщательной прополке.

Процедуры ежегодного ухода: обрезка и другие зеленые операции

Отличный урожай винограда получается исключительно в результате проведения «зеленых операций». Они представляют собой комплекс мер, которые включают в себя обрезку побегов, прищипывание, формирование пасынков и обрезка листьев. Опытные виноградари подскажут, как ухаживать за виноградом весной. В марте следует начать обрезку неукрывных сортов. Сделать это необходимо до момента набухания первых почек, в противном случае из-за интенсивного сокодвижения лоза после обрезки может засохнуть. В следующем месяце после установления достаточно теплой погоды без заморозков побеги освобождаются от зимнего покрытия.

Весенний уход за виноградом также включает в себя подвязку под наклоном и установку надежной опоры. Эти процедуры проводятся после набухания почек для обеспечения свободного доступа света и свежего воздуха. Тогда же производится и прививание черенков, заготовленных с осени. Такая процедура повышает зимостойкость и обеспечивает получение урожая винограда сразу нескольких сортов с одного куста, что значительно экономит место. В конце весны делается очередная подвязка.

Уход за виноградом летом и осенью

К началу лета виноградный куст становится тяжелее в результате разрастания листвы и появления первых гроздей. В это время виноград следует регулярно подвязывать, пасынковать, а лишние верхние грозди – удалять. Когда ягоды становятся размером с горошину, возникает вопрос, как подкормить виноград летом правильно. Для более активного формирования завязей проводятся внекорневые подкормки с использованием фосфорно-калийных удобрений. Эти же удобрения вносятся и в конце лета, особенно в жаркую сухую погоду, когда растения испытывают нехватку влаги. Уход летом не подразумевает использование азотсодержащих удобрений, они способствуют росту зеленой массы, что нежелательно перед зимним периодом.

Полив летом должен быть умеренным, не более пары раз в месяц, но достаточно обильным. Перед цветением и во время полив следует ограничить, а после цветения возобновить в полном объеме. Обработка от болезней летом проводится противогрибковыми препаратами.

Уход за виноградом осенью не подразумевает каких-либо особых манипуляций. После окончания лета происходит сбор урожая и высадка саженцев. В середине сезона производится обрезка растущих кустов и нарезка черенков для дальнейшего укоренения. Перед зимой невызревшие побеги срезаются, а почва перекапывается. Виноград прижимается к земле, засыпается торфом или опилками – в таком состоянии побеги зимуют. Полив обязателен, так зима переносится лучше.

Частые ошибки неопытных виноградарей

Перед высадкой винограда необходимо озаботится выбором подходящего места и подготовкой почвы. Солнечная сторона без сильных сквозняков обеспечит кусты теплом и уютом. Обязательно следует обезопасить побеги от морозов, с этой целью черенки стоит заглубить в землю на расстояние не меньше, чем полметра.

Далеко не все виноградари занимаются удалением поверхностных корней. Такие процедуры необходимо проводить в процессе ухода за молодым виноградом, ведь второстепенные корни препятствуют появлению главных сильных корней и формированию надежной корневой системы. Особенности ухода за виноградом в разные периоды года также подразумевает использование подкормок для нормального роста. Особое внимание должно уделяться обработке от вредителей и болезней, способных нанести непоправимый урон побегам.

Читать еще:  Все, что вам нужно знать о пионах, – в одной статье

Одной из распространенных ошибок считается частый полив. Лишняя влага способствует появлению зеленой массы, которая препятствует активному формированию гроздей, что негативно сказывается на урожае. Кроме того, частый полив снижает сопротивляемость болезням и замедляет срок созревания. Уход за виноградом во время цветения и до его начала подразумевает отсутствие полива.

Как справиться с болезнями и вредителями

В конце весны на листьях могут появляться пятна красного оттенка, что говорит о нехватке калия. При первых признаках таких пятен растения следует опрыскать раствором калиевой селитры, а листья обработать бордоской жидкостью.

Бурый или серый налет свидетельствуют о появлении серой гнили, с которой следует бороться раствором марганцовки. Светлый налет говорит о поражении оидиумом, против которого используется коллоидная сера. В качестве народного средства возможно использование зольного настоя (примерно килограмм золы растворяется в 10 л воды).

Правила подвязки винограда

Подвязка представляет собой процедуру первой необходимости, с которой начинается забота о винограде уже на второй год его роста. Открывшиеся после зимы побеги подвязываются к шпалерам, тем самым, определяя направление дальнейшего роста. В теплых регионах подвязка производится в конце второго месяца весны до появления свежих побегов. При более холодных климатических условиях, например, при выращивании винограда на Дальнем Востоке, процедура подвязывания осуществляется в начале лета при полном отсутствии заморозков.

Подкормка винограда

Весна – время первых подкормок. В этом сезоне вносятся азотные и фосфорные удобрения для наращивания зеленой массы и роста новых побегов. Калий добавляется в почву в конце лета, он ускоряет созревание плодов. Подкормка медью обеспечивает винограднику защиту от низких температур. С этой целью удобрение вносится осенью или после зимних холодов.

Формирование куста винограда

Подходящий куст винограда формируется путем правильной обрезки. В первый сезон оставляют одну сильную лозу, из нее вырастают три других лозы с расстоянием не менее 80 см. Куст нужно активно начинать формировать с третьего года, для этих целей удаляются все почки на основной лозе, на других побегах остаются только самые сильные почки. Дальнейшее формирование куста подразумевает по необходимости частичное удаление новых побегов.

Опрыскивание винограда весной

Весеннее опрыскивание представляет собой практически обязательную процедуру для получения отличного урожая. Обработка от болезней и вредителей производится не только для самого куста, но и для почвы. Эффективность этих процедур напрямую зависит от своевременной подвязки растений. Развитие опасного для куста грибка начинается после первых осадков, в результате которых грибок может перейти с почвы на побег. Весной для обработки используются следующие препараты:

  • бордоская смесь (в 3% концентрации);
  • раствор Ридомила (в 1% концентрации);
  • железный купорос (в 3% концентрации);
  • раствор Цинеба (концентрация 0,5%).

Укрытие винограда на зиму и защита от ранних заморозков весной

Различные сорта винограда по-разному переносят морозы. Существуют виды, которые выдерживают низкие температуры, однако, это не касается молодых побегов. Саженцы нужно обязательно укрывать примерно в середине осени до того момента, когда древесина потеряет эластичность. Побеги необходимо уложить в канавку и присыпать грунтом. Сверху можно утеплить пленкой или укрывным материалом. Для защиты от весенних заморозков производятся следующие мероприятия:

  • укрытие побегов ветошью или соломой;
  • дымление с подветренной стороны с помощью сухой листвы, или опилок;
  • полив почвы между рядами.

Ежегодный уход за виноградом не представляет особых сложностей, хотя и состоит из достаточно большого количества операций. Правильное и, главное, своевременное выполнение всех необходимых работ обеспечит обильный и вкусный урожай в саду.

Как правильно ухаживать за виноградом

Виноград является настоящим украшением приусадебного участка. Из его облиственной лозы получается великолепная беседка. Эстетическое наслаждение при любовании шикарными вызревающими гроздями сменяется не менее приятными чувствами, испытываемыми при поедании ягод. Однако прежде чем наслаждать сочными ягодами, необходим посадить виноградник. После чего ухаживать за ним, формировать кусты, привить и размножить. Думаете сложно? Вовсе нет! Уход довольно прост.

Как ухаживать за виноградом весной и осенью

Агротехника данной культуры отличается простотой, но некоторые нюансы, влияющие на урожайность, всё же существуют.

Правильная подвязка для начинающих

Правильный уход начинается с подвязки. Виноградная лоза, будь то средней силы роста или сильнорослая не может нормально развиваться на поверхности грунта, поэтому её подвязывают. Перед проведением подвязки нужно определить ветки, которые требуют фиксации. Это должны быть одеревеневшие лозы, а не зелёные побеги.

Существует несколько способов подвязки, каждый из них имеет не только преимущества, но и недостатки.

  • Размещение лозы вертикально вверх провоцирует обильное развитие верхних глазков и слабый рост, и отсутствие цветения нижних побегов. В результате такой подвязки основание куста оголяется, а верхняя часть куста интенсивно растёт, что осложняет размещение её на шпалере. Кроме того осложняется проведение обрезки веток и укрытие растения на зиму. Поэтому данный способ рекомендуется использовать только в крайней необходимости.
  • Фиксация лозы вертикально вниз применяется в длиннорукавных и высокоштамбовых формировках куста. Недостаток способа заключается в неправильном расположении основной массы зелёного прироста, что заглушает рост молодых побегов.
  • Расположение вверх под наклоном усиливает рост нижних побегов, и немного приглушает развитие верхней части лозы. Недостатки данной методики такие же, как у вертикально верхней подвязки, но однолетний прирост распределяется более равномерно.
  • Горизонтальная подвязка обеспечивает равномерное поступление питания глазкам и побегам всех уровней лозы. Куст хорошо проветривается, освещается солнцем, прирост равномерно распределяется вдоль шпалеры. Этот вариант считается самым предпочтительным и пользуется у промышленников и любителей садоводов большой популярностью. Недостатков практически нет, разве что наблюдается более мелкое формирование кисти у основания винограда.
  • Подвязка дугой стимулирует развитие средней части лозы. Однолетний прирост развивается неодинаково, поэтому данный уступает горизонтальной фиксации веток.
  • Фиксация лозы в виде кольца стимулирует рост средней части лозы, что повторяет дугообразный способ. Однако закольцовка усиливает недостатки по приросту и облысению основания куста.
  • Нередко при подвязке используют комбинированный метод. Обычно такой способ применяют для получения однолетнего прироста с целью укоренения его и последующей высадки.
Читать еще:  Выращиваем рассаду помидоров в домашних условиях (пошаговый мастер-класс с фото)

Первая подвязка выполняется после достижения побегов 50 см. Всего потребуется 3-4 процедуры, после чего куст существенно прибавлять в росте не будет, а значит, необходимость в фиксации лозы отпадает.

Формирование кустов в первый и последующие годы

Перед ознакомлением с правилами обрезки куста следует ознакомиться с основными принципами данной процедуры. В первый год после высадки саженца выращивают сильную и здоровую лозу (плечо). Осенью её не срезают, именно по ней будет в дальнейшем весь поток питательных веществ с последующим распределением по побегам.

От плеча в следующий год развития отводятся молодые ростки. Осенью при обрезке оставляют 3 самые сильные ветки (рукава). Интервал между развивающимися из верхних почек рукавов должен быть в пределах 80 см. На них ежегодно прорастают плодовые побеги. В конце сезона их подрезают.

Сформировать куст нужно с первого или второго года развития саженца после высадки, и продолжать на протяжении 3-6 лет. Длительность работы над стволами определяется биологическими особенностями сорта и климатом региона.

Формировать кусты необходимо для выращивания хорошего урожая

Обрезка по методу Гюйо

Бесштамбовая формовка больше подходит для регионов с суровым климатом, возможна даже летом. Суть метода заключается в выращивании на первом году сильного побега с последующей осенней подрезкой. От поверхности грунта и выше места прививки нужно оставить по 2 глазка (или 3 для страховки). На второй год, выросшие с глазков побеги обрезаются следующим образом:

  • первый коротко с 2-3 глазками, образуя впоследствии сучок замещения;
  • второй длинный, образуя плодовую лозу.

Весной лоза подвязывается к шпалере горизонтальным способом. После сбора урожая осенью нужно удалить плодовую лозу под сучок, получив в итоге два молодых побега. Последующие годы принцип формовки повторяется.

Схема обрезки винограда по методу гюйо

Веерная формировка для получения большого урожая

Данный метод подходит для регионов с трудными климатическими условиями. От метода Гюйо отличается тем, что на плече остаётся 3-6 рукавов, а иногда и больше. Лозы подвязываются на шпалере в виде веера, откуда и пошло название способа формовки. В зависимости от длины рукавов моделировать ветки можно в разных вариантах:

  • одно или многоярусные;
  • одно или двухсторонние;
  • коротко или длиннорукавные;
  • штамбовые или бесштамбовые.

Два первых года куст формируется также как по методу Гюйо. На третий сезон принимаются за создание рукавов. Первоочередной целью ставится выращивание по 2 побега на каждой лозе. Осенью выращенные ветви обрезаются на длину рукава, но не менее 50 см, а после подвязываются к шпалере в виде веера.

Веерная 4 и 6-ти рукавная формовка лозы

Вне зависимости от выбранного способа обрезки куста, рекомендуется придерживаться важных правил:

  • наносить раны с обеих сторон плеча запрещается;
  • проснувшиеся почки до уровня 60-70 см от поверхности почвы стоит выламывать (формовка начинается выше этой точки роста);
  • наклон плеча должен иметь угол около 30°, чтобы лоза не треснула и не наклонилась к земле;
  • весной подвязку выполняют по горизонтали.

Опрыскивания и хорошие поливы

Соблюдение правил агротехники не защищает от развития типичных болезней и атак вредителей, поэтому многие садоводы прибегают к опрыскиванию кустов специальными препаратами. Порой обработки являются единственным гарантом сохранности урожая.

Нападкам инфекций и насекомых особенно подвержены самые вкусные сорта культуры. Стать причиной повреждения ягод могут также продолжительные дожди. А в условиях высокой температуры и повышенной влажности грибок развивается достаточно быстро.

Выбор современных препаратов от болезней и вредителей очень большой, но порой достаточно обойтись привычными средствами: бордоской жидкостью или раствором медного купороса. При использовании комплексных фунгицидов удастся защититься сразу от нескольких видов грибковых инфекций. Среди садоводов пользуется популярностью препарат Топаз, который предупреждает такие опасные заболевания, как милдью и оидиум.

Профилактические работы нужно проводить с весны. Опрыскивание планируется на вечернее время. Куст обрабатывается сверху вниз, тогда растение лучше пропитается используемым составом. Повторная процедура проводится до цветения. Хорошо зарекомендовал себя препарат Строб.

Читать еще:  Сметанный соус с зеленью

После того, как виноград отцветёт, важно успеть провести опрыскивание фунгицидом. Как только ягоды сформируются до величины гороха, нужно обработать кусты бордоской смесью (коллоидной серой, хлорокисью меди), но на этот раз опрыскать разрешается только кисти.

Опрыскивания и поливы нужны винограду на всех этапах роста

Всего за сезон проводится 4 профилактические обработки. В случае обнаружения признаков болезни или насекомых обработку делают после дождя через 2 часа или опрыскивают кусты циклическим способом.

Полив винограда производится не так часто, но обильно. Ориентироваться следует на влажность почвы. Не стоит увлекаться водными процедурами, избыток влаги провоцирует развитие грибка. Виноград особо нуждается в поливе после высадки саженцев, перед периодом цветения и осенью после снятия урожая.

Подкормка и ее сроки

Интенсивно развивающаяся лоза требует подкормки питательной смесью. В период вегетации используются следующие удобрения:

  • перед раскрытием кустов после зимовки их поливаются раствором (на ведро воды берут 20 гр. суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 5 гр. калийной соли из расчёта на одно растение);
  • за 10-14 дней до начала цветения вводят подкорм из таких же компонентов и пропорций;
  • когда зелёные ягоды достигнут величины гороха, почву удобряют суперфосфатом и калийной солью (азотные вещества на данном этапе не применяются);
  • после сбора гроздей кусты подкармливают калийными веществами для повышения зимостойкости культуры.

В качестве весенней подкормки уместно использовать вместо минеральных веществ растворы на основе навоза или птичьего помёта.

Для обогащения почвы питательными микроэлементами рекомендуется 1 раз в 3 года вносить навоз в сочетании с древесной золой, суперфосфатом, сернокислым аммонием. Смесь равномерно распределяется на поверхности грунта, после чего участок перекапывают. Осенние работы по удобрению почвы учащаются в зависимости от содержания песка (супесчаный тип – 1 раз в 2 года, песчаный – ежегодно).

Разведение подкормки для винограда

Укрытие на зиму и защита от весенних заморозков

Виноград относится к культурам, которым больше подходит умеренный климат. Однако благодаря стараниям селекционеров появилась возможность выращивать кусты в регионах с суровыми погодными условиями. Если сорт обладает низкой стойкостью к заморозкам или зимний порог температуры опускается ниже отметки 15°, осенью проводятся работы по созданию укрытия, защищающего растение от вымерзания.

Предугадать капризы погоды невозможно, поэтому виноградари осенью заготавливают черенки для зимнего хранения. В случае гибели куста, остаётся шанс сохранить сорт для дальнейшего выращивания.

Все сорта винограда условно поделены на группы, указывающие степень стойкости растения к морозам:

  • 1-я группа – морозостойкость от -25° до -28° (живучесть глазков составляет 80-100%);
  • 2-я группа – от -23° до -27° (глазки сохраняются до 60-80%);
  • 3-я группа – от -18° до -22° (сохранение глазков до 40-60%);
  • 4-я и 5-я группы – от -13° до -17° (показатель сохранности глазков очень низкий).

Подготовка винограда к укрытию

Учитывая принадлежность сорта к той или иной группе, выбирают один из более подходящих способов укрытия:

  • с помощью щитов и деревянных досок с последующей присыпкой землёй;
  • методом закапывания лозы в подготовленную траншею (слой грунта от 15 до 30 см в зависимости от группы стойкости);
  • укутывание полиэтиленовой плёнкой;
  • утепление мешками из-под сахара или муки;
  • обёртывание лозы агроволокном.

При использовании агроволокна учитывается тот факт, что материал способен защитить лишь от осенних или весенних непродолжительных заморозков. При создании зимнего укрытия рекомендуется сочетать данный вариант с деревянными щитами или присыпкой землёй.

Спешить или затягивать с работами по утеплению лозы не стоит: при раннем укутывании высока вероятность запревания ветвей, а перекладывание работы на более позднее время чревато вымерзанием отдельных частей или всего куста при резком понижении температуры.

Прививка виноградника

Из большого количества способов прививки пользуются успехом среди садоводов следующие варианты.

Настольный

Прививать необходимо в период – февраль — март месяц. Процедура выполняется в комнатных условиях с соблюдением стерильности. За неделю до операции черенки достаются с места хранения, а затем замачиваются на несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Далее черенки оборачиваются во влажную мешковину и отправляются на хранение при температуре 10-15°.

Поэтапная настольная прививка винограда

Подвой готовят за 10 дней до прививки. Как правило, выбирается самый крепкий саженец. Его корневая система укорачивается до 10-15 см. Далее подвой оборачивается влажной тряпкой и хранится при температуре 10-15°.

Процесс соединения подвоя с привоем осуществляется быстро, чтоб в тканях заготовок сохранилось больше влаги.

Место стыковки можно плотно забинтовать или зафиксировать скотчем. Идеальные условия срастания двух частей создаются при фигурном срезе, образующим пазы. При стыковке они плотно соединяются, образуя единую сосудистую систему, по которой восстанавливается движение питательных веществ.

Как привить сверлом

За основу берётся штамб, расположенный как можно ближе к земле и имеющий достаточную толщину. В нём делают отверстие сверлом, диаметр которого равен используемому черенку. Сразу после проделывания дыры устанавливается замоченный и зачищенный черенок. Место стыковки фиксируют воском или пластилином. Ниже приведена простая схема.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector