Содержание

Как узнать, чем болеет смородина?

Болезни черной смородины

Самая полезная ягода это черная смородина. Плоды этого кустарника содержат множество витаминов, которые необходимы всем. Ягода способствуют усилению иммунитета, имеет противовоспалительное свойство, снижает влияние радиации, способствует выводу токсинов и помогает организму бороться с множеством болезней.

Большинство дачников имеют на своем участке несколько кустов черной смородины. Это не только вкусная, но и еще очень полезная ягода. Иногда болезни черной смородины омрачают радость наслаждения урожаем.

Болезни черной смородины фото

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Очень важно при выращивании черной смородины знать, что растение хорошо развивается и обильно плодоносит только при подходящем уходе. Кусты смородины очень часто подвергаются болезням и нужно знать, как оказать им помощь, чтобы уберечь от гибели. Для каждой болезни существуют средства борьбы с ними.

Махровость смородины: признаки и предотвращение болезни

Махровость смородины. Опасное заболевание, вызванное вирусом, которое может привести к бесплодию кустов. Происходит изменение листьев, они удлиняются, становятся трехлопастными с остроконечными зубцами, может появиться их асимметричность. Уменьшается количество жилок, цветки становятся узколепестковыми. У куста появляются признаки израстания. Растение не плодоносит и теряет свой характерный запах, а листочки иногда становятся фиолетовыми.

Махровость переносится почковым клещом с больных на здоровые кусты. Больные кусты необходимо уничтожать, так как обрезка в данном случае не поможет.

Чтобы предотвратить болезнь, для посадок необходимо выбирать проверенный здоровый материал. После сбора ягод нужно обрабатывать кусты препаратом „карбос” или же коллоидной серой, кроме этого, применять калийно-фосфорные удобрения, они увеличивают устойчивость растения к махровости. Увеличение дозы азотсодержащих удобрений имеет обратный эффект и может привести к махровости смородины.

Как проявляется американская мучнистая роса

Это заболевание вызвано грибом, зимующим на пораженных побегах и опавших плодах и листьях.

Заболевание появляется обыкновенно в начале или к середине лета. Болезнь может поражать плоды и побеги. Сначала образуется белый налет. Затем грибница становится более плотной и буреет. В процесс вовлекаются молодые побеги и листья. Останавливается рост верхушек листьев, побеги плохо растут и отмирают, оставшиеся плоды становятся несъедобными. При сильном распространении болезни за пару лет растения погибают.

Загущенные посадки, расположение в затененных местах и повышенная почвенная влажность благоприятствуют развитию болезни. Сухая и теплая погода наоборот сдерживают развитие американской мучнистой росы.

Американская мучнистая роса и борьба с болезнью

Для уменьшения источников инфекции следует производить вырезку пораженных побегов и сбор больных ягод с последующим их уничтожением. Для уничтожения инфекции при первых признаках поражения кусты и почва под ними опрыскиваются. Для борьбы используют нитрафен, медный купорос или кальцинированную соду.

Обработку следует провести одним из препаратов и повторить через 10 дней два-три раза. За две недели перед сбором урожая нужно прекратить обработку кустов препаратами. Перед расцветанием и после сбора ягод хорошо также опрыскивать смородину растворами фундазола, серы и препаратом Топаз.

Дает результат и бактериальный метод — опрыскивание настоем перепревшего сена, торфа, лесной подстилки или коровяка. Обработка настоями проводится три раза: до наступления цветения, после него и перед опадением листвы. Делается это в пасмурную погоду или вечером.

Заболевание также вызвано грибом. Признаки болезни появляются в мае. Поражаются листья, побеги, черешки и ягоды. Сначала появляются желтовато-зеленые мелкие пятна, а затем коричневые пятна. При сильном поражении пятна могут сливаться, края листьев скручиваются и опадают. Гриб зимует в опавшей листве.

Возбудитель распространяется ветром или с каплями дождя. Теплым и влажным летом эта болезнь появляется особенно часто. Чаще всего поражаются старые ослабленные кусты и раннеспелые сорта.

Меры борьбы с возбудителем антракноза

Борьба заключается в использовании медного купороса, нитрафена. Опавшие листья собирают и сжигают. Почву перекапывают. В начале весны до распускания почек смородина опрыскивается растворами железного или медного купороса. Непосредственно после распускания листьев, до цветения, опрыскивание проводится бордоской жидкостью, после цветения сразу еще раз.

При массовом распространении болезни следует провести опрыскивание еще до трех раз: через пару недель после отцветания, а затем после сбора плодов через такое же время.

Читать еще:  Снежноягодник – эффектный кустарник для осени и зимы

Болезни черной смородины можно предупреждать, выбирая здоровые кусты и вовремя проведя обработку почвы и кустов и проводя грамотно и вовремя поливку.

Подкормка черной смородины

Болезни и вредители смородины – фото, описание, чем обработать кусты

На протяжении всего дачного сезона необходимо осматривать растения в саду, чтобы вовремя обнаружить тревожные признаки. Как черная, так и красная смородина, болезни и вредители которых могут уничтожить весь урожай, требуют вашего внимания и заботы.

Черная смородина (а также красная, белая, розовая) подвержена тем же напастям, что и крыжовник, поэтому борьба с вредителями и болезнями для обеих культур по сути аналогична.

Чем болеет смородина?

Растение способно «сигнализировать» о том, что ему необходима ваша помощь, поэтому о большинстве заболеваний можно догадаться по изменению внешнего вида куста.

Смородина, устойчивая к болезням и вредителям

Чтобы «подстраховаться» и защитить растения от большинства заболеваний, приобретайте сорта черной смородины, устойчивые к болезням и вредителям:

Сферотека (американская мучнистая роса)

Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Первые признаки заражения смородины сферотекой заметны уже в мае: листья, стебли куста, а впоследствии и плоды покрываются белым налетом (позже окраска становится коричневой). Затем ягоды мельчают и теряют сладость, больные кусты не успевают вырасти и гибнут. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, сухая, перенасыщенная азотом почва.

Меры борьбы

Пораженные части растения нужно незамедлительно вырезать и сжечь, а сами кусты обработать фунгицидом (Фундазол, Топаз и др.). Для профилактики сферотеки осенью необходимо убирать опавшую листву, прореживать кусты. Также эффективно опудривание древесной золой.

Септориоз (белая пятнистость)

Возбудитель – грибы рода Септория (Septoria). Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. На листьях смородины появляются коричневые пятна (2-3 мм в диаметре), которые к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми.

Меры борьбы

Зараженные листья и побеги необходимо удалить, затем провести обработку 1%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики нужно проводить ежегодную обрезку кустов, перекапывать междурядья, осенью убирать с участка опавшую листву.

Еще одно распространенное грибковое заболевание, знакомое многим садоводам. Первые признаки – небольшие красноватые пятнышки (диаметр 1 мм) на листьях смородины, которые позже начинают темнеть, вздуваться и расширяться.

Меры борьбы

Ранней весной поможет обработка 1%-ной бордоской жидкостью (повторяют после сбора урожая). Поскольку грибок зимует в опавшей листве, осенью ее нужно тщательно выгребать из-под кустов и сжигать.

Смородину атакуют 2 вида этого заболевания: бокальчатая (на нижней стороне листа образуются желто-оранжевые «бородавки») и столбчатая (характерны рыжеватые мелкие пятна на листьях). Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста опадают.

Меры борьбы

Когда листья только начинают распускаться, кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (или другими фунгицидами), затем повторяют обработку во время формирования бутонов. Завершающее опрыскивание проводят после цветения.

Реверсия (махровость)

Вирусное заболевание, от которого невозможно излечить растение. Признаки махровости смородины: изменяется внешний вид листьев – они удлиняются и становятся остроконечными, позднее вырастают бесплодные цветки неправильной формы.

Меры борьбы

Больные кусты придется удалить с участка, частичная обрезка сильно пораженных побегов не поможет. Чтобы предотвратить появление этого вируса, внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала. Поскольку вирус махровости переносят насекомые (почковый клещ, тля), своевременно проводите обработку сада пестицидами.

Полосатая мозаика

Если у смородины раньше времени начали желтеть листья, скорее всего в саду появился вирус, вызывающий полосатую, или прожилковую, мозаику. Характерный признак – желтизна – распространяется вдоль прожилок листа, образуя мозаичный узор.

Меры борьбы

Вылечить смородину, пораженную полосатой мозаикой, к сожалению, невозможно, поэтому больные кусты необходимо выкопать и сжечь, а участок, на котором вирус распространился, нужно продезинфицировать 1%-ным раствором марганцовки.

Вредители смородины

Переносчиками многих заболеваний являются насекомые, поэтому для защиты сада нужно проводить своевременную обработку смородины от болезней и вредителей весной и осенью. В этой борьбе хороши все средства, поэтому рекомендуем применять как натуральные, так и химические препараты, главное, не забывайте о мерах предосторожности – работайте в защитной одежде.

Чтобы было удобно разбираться, чем опрыскивать смородину от болезней и вредителей, предлагаем воспользоваться нашей таблицей:

Болезни черной смородины

Самая полезная ягода это черная смородина. Плоды этого кустарника содержат множество витаминов, которые необходимы всем. Ягода способствуют усилению иммунитета, имеет противовоспалительное свойство, снижает влияние радиации, способствует выводу токсинов и помогает организму бороться с множеством болезней.

Большинство дачников имеют на своем участке несколько кустов черной смородины. Это не только вкусная, но и еще очень полезная ягода. Иногда болезни черной смородины омрачают радость наслаждения урожаем.

Болезни черной смородины фото

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Очень важно при выращивании черной смородины знать, что растение хорошо развивается и обильно плодоносит только при подходящем уходе. Кусты смородины очень часто подвергаются болезням и нужно знать, как оказать им помощь, чтобы уберечь от гибели. Для каждой болезни существуют средства борьбы с ними.

Читать еще:  Заборы для дачного участка: виды и особенности материалов

Махровость смородины: признаки и предотвращение болезни

Махровость смородины. Опасное заболевание, вызванное вирусом, которое может привести к бесплодию кустов. Происходит изменение листьев, они удлиняются, становятся трехлопастными с остроконечными зубцами, может появиться их асимметричность. Уменьшается количество жилок, цветки становятся узколепестковыми. У куста появляются признаки израстания. Растение не плодоносит и теряет свой характерный запах, а листочки иногда становятся фиолетовыми.

Махровость переносится почковым клещом с больных на здоровые кусты. Больные кусты необходимо уничтожать, так как обрезка в данном случае не поможет.

Чтобы предотвратить болезнь, для посадок необходимо выбирать проверенный здоровый материал. После сбора ягод нужно обрабатывать кусты препаратом „карбос” или же коллоидной серой, кроме этого, применять калийно-фосфорные удобрения, они увеличивают устойчивость растения к махровости. Увеличение дозы азотсодержащих удобрений имеет обратный эффект и может привести к махровости смородины.

Как проявляется американская мучнистая роса

Это заболевание вызвано грибом, зимующим на пораженных побегах и опавших плодах и листьях.

Заболевание появляется обыкновенно в начале или к середине лета. Болезнь может поражать плоды и побеги. Сначала образуется белый налет. Затем грибница становится более плотной и буреет. В процесс вовлекаются молодые побеги и листья. Останавливается рост верхушек листьев, побеги плохо растут и отмирают, оставшиеся плоды становятся несъедобными. При сильном распространении болезни за пару лет растения погибают.

Загущенные посадки, расположение в затененных местах и повышенная почвенная влажность благоприятствуют развитию болезни. Сухая и теплая погода наоборот сдерживают развитие американской мучнистой росы.

Американская мучнистая роса и борьба с болезнью

Для уменьшения источников инфекции следует производить вырезку пораженных побегов и сбор больных ягод с последующим их уничтожением. Для уничтожения инфекции при первых признаках поражения кусты и почва под ними опрыскиваются. Для борьбы используют нитрафен, медный купорос или кальцинированную соду.

Обработку следует провести одним из препаратов и повторить через 10 дней два-три раза. За две недели перед сбором урожая нужно прекратить обработку кустов препаратами. Перед расцветанием и после сбора ягод хорошо также опрыскивать смородину растворами фундазола, серы и препаратом Топаз.

Дает результат и бактериальный метод — опрыскивание настоем перепревшего сена, торфа, лесной подстилки или коровяка. Обработка настоями проводится три раза: до наступления цветения, после него и перед опадением листвы. Делается это в пасмурную погоду или вечером.

Заболевание также вызвано грибом. Признаки болезни появляются в мае. Поражаются листья, побеги, черешки и ягоды. Сначала появляются желтовато-зеленые мелкие пятна, а затем коричневые пятна. При сильном поражении пятна могут сливаться, края листьев скручиваются и опадают. Гриб зимует в опавшей листве.

Возбудитель распространяется ветром или с каплями дождя. Теплым и влажным летом эта болезнь появляется особенно часто. Чаще всего поражаются старые ослабленные кусты и раннеспелые сорта.

Меры борьбы с возбудителем антракноза

Борьба заключается в использовании медного купороса, нитрафена. Опавшие листья собирают и сжигают. Почву перекапывают. В начале весны до распускания почек смородина опрыскивается растворами железного или медного купороса. Непосредственно после распускания листьев, до цветения, опрыскивание проводится бордоской жидкостью, после цветения сразу еще раз.

При массовом распространении болезни следует провести опрыскивание еще до трех раз: через пару недель после отцветания, а затем после сбора плодов через такое же время.

Болезни черной смородины можно предупреждать, выбирая здоровые кусты и вовремя проведя обработку почвы и кустов и проводя грамотно и вовремя поливку.

Подкормка черной смородины

Болезни черной смородины

Как определить заболевания черной смородины и бороться с ними ради высоких урожаев этой культуры

У черной смородины наиболее распространенными и вредоносными считают болезни грибные (микозы) – пятнистости (антракноз и септориоз), ржавчины (бокальчатая и столбчатая) и микоплазменную – махровость. Они являются серьезной причиной ослабления плодоношения и урожайности кустов этой культуры.

Пятнистости встречают почти на каждом садовом участке, но время их проявления связано в значительной мере с погодными условиями вегетационного сезона. Сильное поражение этими заболеваниями растений снижает ассимиляционную поверхность листьев и приводит к преждевременному листопаду в середине лета, к ухудшению качества (снижение сахаристости) ягод, к слабому приросту однолетних побегов и сильному ослаблению растений. Пораженные кусты плохо зимуют, снижают иммунитет к повреждению другими вредителями и болезнями, а также к воздействию неблагоприятных погодных условий.

Бурая пятнистоть смородины

Антракноз (бурая пятнистость) отмечают на листьях, черешках, молодых побегах и ягодах. На листьях гриб формирует мелкие округлые пятна, на поверхности которых появляются черные бугорки со спороношением: разрываясь, они приобретают вид белых крупинок. На ягодах фиксируют светло-бурые точки с красной каймой. Антракноз вызывает раннее опадение листьев и отмирание молодых побегов. Заболевание сильно развивается во второй половине лета. Интенсивное развитие заболевания характерно для достаточно влажного лета с невысокой температурой, в сезоны с жаркой и сухой погодой заболевание развивается слабо. У черной смородины наибольшую устойчивость к бурой пятнистости проявляют сорта Белорусская сладкая, Голубка, Имандра-2. Следует отметить, что этим заболеванием также поражаются все виды смородины и значительно слабее – крыжовник.

От септориоза (белой пятнистости) страдают листья, стебли и ягоды. В начале заболевания на листьях появляются небольшие округлые пятна ярко-коричневой окраски, которые при сильном поражении расширяются и сливаются. Позднее наблюдается осветление этих пятен (но с появлением у них темно-бурой каймы), в центре которых (с верхней стороны листа) хорошо заметны мелкие черные точки – плодовые тела со спорами: с их помощью гриб размножается. На побегах – удлиненные пятна такого же цвета, со временем они растрескиваются и углубляются, напоминая по внешнему виду язвы. Разлетаясь, споры заражают все новые и новые листья и побеги. Плоды поражаются септориозом незадолго до созревания: на ягодах появляются маленькие вдавленные пятнышки бурого цвета. Белая пятнистость особенно вредоносна в сезоны, характеризующиеся высокой температурой и влажностью воздуха в весенне-летний период, а также при загущенных посадках. Если погодные условия благоприятствуют развитию болезни, потери урожая могут превышать 50%. Устойчивых к септориозу сортов черной смородины нет, более низкой восприимчивостью характеризуются сорта Белорусская сладкая и Юннат. Есть сорта смородины, проявляющие комплексную устойчивостью или низкую восприимчивость к обоим микозам: Память Вавилова, Бинар, Велой, Поэзия, Наследница и Детскосельская… Красная смородина страдает от септориоза слабее (реже поражается крыжовник).

Читать еще:  Какие бывают томаты: классификация видов, групп и сортов

Меры борьбы с пятнистостями смородины одинаковые. Для их предупреждения требуется: выдерживать оптимальное расстояние между растениями, не допускать загущенности кустов (прореживать и удалять пораженные и поврежденные побеги) и своевременно уничтожать сорняки, которые создают в кустах повышенную влажность. Для повышения устойчивости растения весной рекомендуют вносить с заделкой в почву полное минеральное удобрение вместе с микроэлементами (по 0,6 г сульфатов цинка, меди, марганца на 1 м²). Иммунитет растений можно также повысить июньским опрыскиванием по листьям (некорневой подкормкой) раствором смеси удобрений (1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г сульфата марганца, 3 г сульфата цинка, 3 г молибдата аммония на 10 л воды) либо уже готовых препаратов, содержащих микроэлементы (нужно внимательно следить за приготовлением концентрации раствора, чтобы не допускать ожогов молодых листьев). Осенью для снижения запаса зимующей инфекции опавшие листья компостируют либо при перекопке почвы под кустами переслаивают землей.

Бокальчатая ржавчина смородины

Столбчатая ржавчина поражает только листья смородины: с верхней стороны видны хлоротические пятна, с нижней – оранжевые пустулы, которые к концу лета могут густо покрывать пластинку листа. Пораженные листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Массовое развитие болезни отмечают в период цветения и образования завязей (особенно при теплой и влажной погоде). Гриб способен успешно зимовать на листьях под слоем земли 5-7 см. Снизить распространенность этих видов ржавчин помогает использование тех же приемов агротехники, что и для борьбы с пятнистостями. В летний период можно использовать против возбудителей антракноза, ржавчины и септориоза трехкратное опрыскивание кустов – это перед цветением – наиболее важная обработка; сразу после цветения, но не позднее, чем за 20 дней до уборки ягод; после сбора урожая плодов 1%-ным раствором бордоской смеси, универсальность которой заключается также в снижении вредоносности возбудителей многих других грибных и ряда бактериальных заболеваний.

Махровость черной смородины

Махровость черной смородины – опаснейшее, очень вредоносное заболевание. На северо-западе страны оно причиняет посадкам черной смородины существенный ущерб, «выкашивая» практически все наиболее распространенные высокоурожайные и отличающиеся хорошими вкусовыми качествами сорта. Болезнь легко распознать по больным (видоизмененным) цветкам. Пораженные цветки становятся как бы прозрачными (из бело-желтых становятся фиолетовыми), уродливыми, махровыми и опадают до формирования плодов. У больных растений также наблюдают появление узких, мелких листьев с небольшим количеством жилок, из-за чего лист кажется морщинистым. Часто молодые листья из пятилопастных становятся трехлопастными, приобретая темно-зеленую окраску и теряя специфический запах. Боковые почки формируют не цветочные кисти, а вегетативно загущенные побеги. Заболевшие кусты вырождаются: становятся бесплодными либо характеризуются значительным снижением урожая ягод.

Возбудитель болезни распространяется с посадочным материалом; переносчиком микоплазмы является почковый смородинный клещ.

Иногда махровость именуют «реверсией»; данное название связывают с двумя характеристиками заболевания: во-первых, это означает состояние, при котором меняются отличительные особенности листьев (весь куст выглядит так, будто вернулся к облику своих диких предков), во-вторых, в отдельные годы болезнь как бы маскируется (не проявляется год-два), затем снова возвращается («реверсируется»).

Сорта смородины характеризуются неодинаковой устойчивостью к махровости и плодовому клещу, но, на мой взгляд, подбор сортов на приусадебном участке целесообразно вести преимущественно по первому показателю. Известно, что в сильной или средней степени махровостью и клещом поражаются сорта черной смородины Оджебин, Алтайская, Выставочная, Ленинградский великан, Измайловская. Сорт черной смородины Голубка устойчив к махровости, но повреждается клещом. Слабо восприимчивы к клещу (и к грибным болезням) сорта черной смородины Пилот А.Мамкин и Белорусская сладкая, неустойчивы к клещу сорта Вологда и Володинка. Хотя перечисленные сорта – неплохие сорта по своим основным качествам, но садоводам надо принимать во внимание эти характеристики по их устойчивости к указанным вредным объектам.

Для повышения устойчивости растений к этому микоплазменному заболеванию (также для его ограничения) специалисты рекомендуют придерживаться правил высокой агротехники: вносить калийные удобрения, соблюдать правильные сроки поливов, своевременно обрабатывать почву. Следует приобретать только здоровый посадочный материал, остерегаться покупки его у случайных лиц. Нельзя заготавливать черенки с волчков, прикорневых побегов и кустов, пораженных клещом.

Иногда борьбу проводят с самим клещом ранней весной: путем выщипывания вздувшихся почек, заселенных этим вредителем. Обрезка растений под корень (под «пенек») до распускания почек может дать положительный эффект в борьбе со смородинным клещом, но она не позволяет спасти уже зараженный куст от махровости и таким образом уйти от самого возбудителя болезни. Сильно пораженные этим микоплазмозом растения надо выкорчевывать и сжигать; при этом следует соблюдать севооборот: новые кусты рекомендуют не сажать в ту же яму, а отступать хотя бы на метр или занимать эту площадь другой сельскохозяйственной культурой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector