Как выращивать зелень в кухонном шкафчике

Зелень на подоконнике круглый год: отзывы сажающих

Свежая пряная зелень способна внести праздничную нотку в любое, даже самое обыденное блюдо. Особенно же приятно видеть на своем столе ажурные веточки петрушки либо сочные перышки зеленого лука в середине зимы, когда за окном все укрыто сплошной белоснежной пеленой.

Сейчас всевозможная ароматная зелень круглый год продается на любом рынке, а потому, казалось бы, нет никакой нужды выращивать ее самостоятельно. Однако многим хозяйкам просто нравится ухаживать за домашним мини-огородом, к тому же стоящие на подоконнике горшочки с пряными травами украшают кухню и придают ей особое «сельское» очарование.

Какую зелень можно выращивать на подоконнике

Теоретически на подоконниках можно выращивать любую огородную зелень (в т. ч. не только пряные травы, но и ревень, шпинат, мангольд и латук), но для некоторых наиболее требовательных к свету и теплу культур в таком случае приходится создавать особые тепличные условия, что не всегда возможно и зачастую экономически не оправдано. Поэтому обычно на комнатных мини-грядках выращивают самые неприхотливые, «народные» виды зелени, а именно — зеленый лук, корневую петрушку да укроп.
Если вы, поддавшись «веяниям моды на здоровую пищу», решили заняться домашним огородничеством, начните свои растениеводческие эксперименты с выращивания зеленого лука, ибо проще этого дела быть уже ничего не может.

Как вырастить зеленый лук, гидропонный способ

Луковицу в баночке с водой по заданию учителя ботаники в свое время проращивал каждый из нас, а потому технология этого процесса должна быть вам известна.

Если же вы подзабыли, как это делается, напоминаем план действий:

  • Пересмотрите свои запасы репчатого лука и отберите несколько проросших (но не подгнивших!), средней величины луковиц.
  • Подыщите для посадочного материала подходящего размера тару – стеклянные баночки с диаметром горла чуть меньшим, чем диаметр луковиц.
  • Наполните банки отстоянной, а еще лучше талой водой и водрузите на них луковки.

Внимание! В воду должны быть погружены только лишь корешки луковок!

  • Установите баночки с луковицами на кухонный подоконник и не забывайте через день менять в них воду.

Способ второй, традиционный

Этот метод более затратный и трудоемкий, чем первый способ, но в тоже время и более продуктивный.

Порядок работы на этот раз будет такой:

  1. Купите плоский и широкий пластиковый лоток высотой 9-12 см, маленькую упаковку универсального грунта для комнатных растений и посадочный материал – 1 кг лука-севка.
  2. Замочите луковки на сутки в теплой воде.
  3. На дно посадочной емкости насыпьте дренажный слой керамзита, на две трети высоты наполните лоток купленным грунтом и посадите в него луковки (не заглубляя их в землю и размещая практически вплотную одна к одной).
  4. Полейте свои насаждения отстоянной, слегка подогретой водой и поставьте лоток в темную кладовку либо в закрытый кухонный шкафчик, а когда луковицы проклюнутся, переместите его на светлый подоконник.
  5. Регулярно, по мере подсыхания субстрата в контейнере, поливайте луковый «огородик» и через 20-25 дней вы получите с него первый урожай сочных зеленых перышек.

Как вырастить петрушку: выгонка корнеплодов

Начинающему овощеводу нужно знать, что петрушка бывает листовая и корневая.

В домашних условиях проще и быстрее получить зелень петрушки второго типа, потому что для этого надо лишь «выгнать» в рост купленные на рынки корнеплоды этой культуры:

  1. Наполните большой цветочный горшок легкой садовой землей или покупным универсальным грунтом и густо, на расстоянии 3-4 см один от другого, посадите в него некрупные (весом около 40 г) корнеплоды петрушки, у каждого из которых сохранилась верхушечная почка.
  2. Обильно, но не чрезмерно, полейте землю в горшке из лейки с мелкосетчатой душевой насадкой и поставьте посадочную емкость в довольно прохладное и абсолютно темное место (например, в стенной шкаф на отапливаемой лоджии).
  3. Примерно через неделю корневища «проснутся» и выпустят крохотные ростки. Когда это произойдет, занесите горшок в кухню и установите его на самый светлый подоконник.
  4. Поливайте всходы петрушки каждые 3-4 дня и через 3 недели они будут готовы к срезке.
Читать еще:  Ампельные томаты: выращиваем в подвесных горшках

Выращивание из семян

  1. Уложите на дно горшка дренажный слой керамзита, поверх него насыпьте рыхлую торфяную почву, а еще лучше, готовый магазинный грунт для сенполий.
  2. Семена петрушки туго всходят из-за того, что содержат большой процент эфирных масел. Чтобы удалить эти масла и ускорить прорастание, заверните семена в лоскут марли и на четверть часа положите их в мойку под тонкую струйку слегка теплой проточной воды, после чего переложите сверток с семенами на блюдце и оставьте его там на сутки. Если марля за это время высохнет, слегка обрызгайте ее водой.

Совет. Задумав выращивать листовую петрушку на подоконнике зимой обязательно приобретите фитолампу. Она вам непременно понадобится, так как без дополнительного подсвечивания изначально крепенькие молодые всходы петрушки начнут вытягиваться, бледнеть и чахнуть.

Как вырастить укроп

Укроп в горшочках выращивают тем же самым способом, что и листовую петрушку. Единственное отличие технологии посева укропных семян состоит в том, что их замачивают на двое суток. При этом каждые шесть часов меняют воду.

В совершенстве освоив выращивание этих непритязательных культур, вы можете продолжить свои ботанические опыты и попробовать вырастить на подоконнике мяту, майоран, мелиссу, базилик или кинзу.

Видео: Зелень на подоконнике круглый год

Травы на кухне – как создать домашний сад на подоконнике?

Душистые травы на кухонном подоконнике? Это вовсе не сложно! С таким зеленым арсеналом Ваша кухня станет интересным местом для новых кулинарных идей, а свежие листья способствуют тому, что вы реже будете использовать пакетики со специями. Давайте более внимательно рассмотрим, как организовать собственный гербарий на кухне, и какие растения для него выбрать.

Травы на кухне в разноцветных горшочках.

Тот, кто один раз почувствует запах свежих трав на кухне, тот долго не сможет себе представить приготовление пищи без этого уникального аромата! Их ноты быстро осваивают все помещение, превращая дом в более спокойное и зеленое место.

Домашний садик на подоконнике — это не только способ обогатить вкус Ваших блюд, но также хорошая идея на освежающий и эффектный элемент интерьера кухни. Травы, такие как базилик, кинза или орегано несложны в разведении – с нашими рекомендациями вы быстро разберетесь в этом вопросе и пригласите на свою кухню ароматный, зеленый набор растений!

Ароматные травы и правильно подобранные горшки станут украшением интерьера.

Травы в блюда – первые шаги

Вы хотите создать свой собственный травяной уголок на кухне, и постоянно приглашать в дом или квартиру запах весны? Мы подскажем, как выбрать правильное место для гербария и в чем лучше сажать растения.

Главное — это выбор подходящего места. На кухне, травы в горшках не будут расти без постоянного источника света, поэтому лучше всего подойдет для этого на кухне подоконник. К сожалению, гербарий в помещении без окна не самая лучшая идея – без солнца растения начнут желтеть уже через несколько дней. В таком случае лучше создать домашний сад на балконе.

Хорошо сэкономить немного места на кухонном столе, недалеко от окна. Некоторые растения любят легкую полутьму, а слишком интенсивное солнце может обжечь их листья. Если вы ищете эффектные решения для вашего интерьера, то можете пробурить специальные отверстия в столешнице для горшков. Таким образом, травы эффектно „погрузятся” в поверхность столешницы .

Горшки с пряными травами расположены в столешнице

Читать еще:  Как защитить плодовые деревья от вредителей весной

Цветочные горшки и контейнеры

Помимо доступа к свету, ключевым является также выбор соответствующих контейнеров, которые не должны быть слишком глубокими – травам на кухне подойдет даже просто цветочный горшок глубиной 20 см. Выбор форм, цветов и материалов действительно огромен, поэтому вы без труда выберете горшки с учетом Вашего интерьера.

Обычно горшки можно использовать керамические или из глины. Прекрасно подходят также контейнеры из металла или бетона (для строгого минималистичного интерьера) или плетеные корзины и деревянные ящики, которые придадут кухне рустикальный шарм. Все зависит от Вашей идеи интерьера, который вы хотите обогатить своим домашним садиком.

Деревянные ящики, которые придадут кухне рустикальный шарм.

Независимо от того, какие емкости вы выберете, следует помнить об их соответствующей подготовке. Травы в блюда требуют частого полива, но, несмотря на это, не могут быть в постоянном контакте с водой – это может привести к загниванию корней. Именно поэтому горшки и контейнеры должны иметь отверстия диаметром не менее 1 см, через которые будет отчаливать избыток воды.

ЕГоршки можно выбрать любые.

Пригодится также дренаж. Его можно уложить на дно каждого горшка или контейнера 2-3 сантиметровым слоем гравия, мелких камней или разбитой керамики. Значительно облегчит отток воды и обеспечит постоянный приток кислорода корням Ваших трав.

Покупаем растения и землю

На вкусные и ароматные кухонные травы нужно потратить немного времени и работы чтобы вырастить их из семян. Хотя готовые саженцы легко купить сегодня в супермаркетах, на выставках и даже в дисконтных магазинов, но есть риск, что такие растения имели раньше контакт с выхлопными газами или химическими веществами. которые успели негативно повлиять на их качество.

Необходимые семена можно купить в садовом магазине. В конце руководства вы найдете наши предложения 10 растений, которые идеально подойдут, если вы планируете гербарий на кухне, и несколько советов по их выращиванию.

Важно правильно подобрать почву и качественные семена для посадки.

Ключевым для успеха Вашего ароматического сада станет также выбор почвы. Для выращивания трав на кухне можно применить землю для выращивания овощей, универсальную садовую землю или предназначенную специально для выращивания комнатных растений. Главное, чтобы почва имела нейтральную реакцию или щелочную и была свежей, плодоносной. Должна также пропускать воздух, обеспечивая корням постоянный приток кислорода.

Какие травы выбрать для кухни?

Выбирая растения для своего уголка сада, руководствуйтесь своими предпочтениями. Какие специи вы чаще всего используете? Какие блюда преобладают в Вашем меню? Помните, что травы в кулинарии не требуют особого ухода – в большинстве случаев достаточно, что вы позаботитесь об их регулярном поливе. Выбирайте те растения, у которых вкус и аромат Вам наиболее приятен.

Это одно из самых популярных растений в кухонном гербарии. Уверена, вы найдете его на вашей полке со специями – его анисовый вкус и интенсивный гвоздичный аромат уникальным образом обогащаю приправу. Базилик известен своими антиоксидантными свойствами, также содержит много витаминов (A, K и C, а также магний, железо, калий и кальций).

Горшки с базиликом украсят вашу кухню,но лучше сеять его ранней весной.

Базилик одно из самых популярных растений на кухне.

Зеленый лук

Популярный спутник завтраков и полезный компаньон в борьбе с маленькими неприятностями, зеленый лук стимулирует аппетит и отлично подойдет в супах. Содержит легко усваиваемые витамины C, A, K, B2 и E, а также соединения железа, кальций, калий и фолиевая кислота.

Можно вырастить любой лук (хотя он всегда будет на вкус немного разный) – обычный, белый или красный – но лучше всего для этого подходят небольшие луковицы.

Популярный спутник и полезный компаньон, зеленый лук.

Ярко выраженный вкус и аромат кориандра, идеально подходит в сочетании с рыбой, супом и в блюдах индийской кухни. Стоит обогатить гербарий на кухне в горшок с кориандром и потому, что он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, положительно влияет на печень и улучшает пищеварение.

Читать еще:  Как правильно провести первичную обработку грибов?

Кориандр лучше сеять летом. Вырастает довольно быстро, но необходимо обеспечить много солнца и воды.

Кориандр лучше сеять летом, но необходимо обеспечить много солнца и воды.

Растение, которое может украсить не только гербарий на кухне, но и весь дом – особенно, когда мы думаем об интерьере в стиле прованс. Лаванда — это не только запах и внешний вид, но и вкус – ее ароматом можно подчеркнуть жаркое или добавить в банку, чтобы создать сладкую смесь с сахаром, которая отлично подойдет, например, для чая. Также является эффективным оружием в борьбе против моли.

Лаванда будет нуждаться в большом горшке. Как и подобает ее средиземноморской родословной, любит тепло и влагу, поэтому проще всего выращивать ее летом.

Растение, которое может украсить не только гербарий на кухне, но и весь дом.

Трудно представить себе вкус итальянских блюд, без характерного аромата орегано. Подходит практически ко всему – в частности,для мяса, соусов, салатов, морепродуктов. Орегано содержит много витамина C, а также A, E, K и витамины группы B. Это также источник клетчатки и помощь в проблемах с пищеварением.
Чтобы получить выразительный аромат, душицу лучше выращивать в очень солнечном месте. Как и большинство трав, рекомендуемых для кухни, любит много влаги.

Орегано лучше выращивать на солнечном месте.

Майоран — это пряность которая идеально подходит для блюд тяжелых. Часто добавляется для жаркого, супов и картофеля, с которыми прекрасно сочетается его пряный аромат. Отлично подойдет также как ароматизатор к чаю. Содержащиеся в майоране эфирные масла принесут быстрое облегчение при проблемах с желудком и кишечником.

При планировании разведения трав на кухне, забронируйте место для горшка с майораном около окна. Это растение лучше всего растет в хорошей инсоляции и слегка влажной почве, которая пропускает воздух.

Забронируйте место в горшок с майораном около окна.

Это одна из наиболее часто выращиваемых трав на кухне. Кто из нас не пил чай из свежей мяты? Ее освежающий аромат идеально подойдет для напитков и соков, а целебные свойства помогут при изжоге, метеоризме или тошноте.

Мяту следует расположить в полутени – слишком много солнца может обжечь листья. Также она любит много воды, поэтому помните о ее регулярном поливе.

Мята, одна из наиболее часто выращиваемых трав на кухне.

Розмарин хорошо иметь под рукой, если вы любите блюда испанской или мексиканской кухни, безусловно, пригодится при приготовлении мяса. Это также идеальная приправа для печеного картофеля. Помимо вкусовых свойств, розмарин, безусловно, обогатит Вашу кухню гербарий декоративными достоинствами.

Розмарин хорошо чувствует себя как на хорошо освещенной, так и притененной плоскости. Однако, его следует умеренно поливать.

Розмарин обогатит Вашу кухню декоративными достоинствами.

Этот вкус знает, наверное, каждый из нас. Свежая петрушка — это элемент, который в обязательном порядке должна иметь каждая пахнущая травами кухня. Петрушка полезна круглый год, как блюдо для супов, мяса, соусов, салатов. Содержит большое количество витаминов A и C, а также минеральные соли и железо.

Петрушка любит много света и воды, но вы должны следить за ней летом – для нее лучше подобрать немного прохладное место. Если вы выращиваете ее в горшке, можно собирать листья несколько раз в течение года.

Петрушка полезна круглый год.

Рядом с розмарином, базиликом и мятой, тимьян является компонентом смеси провансальских трав. Используется как пряность для жирных блюд, блюд из фасоли и засолки огурцов.

Тимьян лучше всего поставить в месте, в котором растение будет иметь доступ к свету.

Тимьян оказывает противовоспалительное, бактерицидное и противогрибковое действие.Лучше всего засеять его на рубеже марта и апреля. Горшок с тимьяном лучше всего поставить в месте, в котором растение будет иметь доступ к свету, по крайней мере, в течение нескольких часов. Майоран следует поливать один раз в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector