Как вырастить капусту без нитратов, трещин и гнили?

Чтобы капуста была вкуснее.

Капуста без изъянов совершенная и целебная, при этом без нитратов, нетритов и прочих химических удобрений? Это вполне реально. Пока растут качены, в наших силах сделать их вкуснее, полезнее, крупнее и красивее.

Без нитратов.

Во второй половине лета нам важно, чтобы кочаны набирали витамины, а нитраты, наоборот, не впитывали, ведь они начинают накапливаться именно во второй половине сезона.

Что делать? Чтобы капуста выросла наиболее вкусной и полезной, ее поливают ризобактом СП (50 мл на 1 м2). Действие препарата уникально, он активизирует полезные микроорганизмы в почве, которые вытесняют вредные. Ризобакт СП заменяет и удобрения, и пестициды. Обработка им растений в 1,5-2 раза снижает в капусте содержание нитратов.

Это вещество повышает в кочанах количество хлорофилла, сахаров, витамина С, каротина, увеличивает размеры капустных вилков и почти на неделю ускоряет сбор урожая.

Без трещин.

Если верхние листья капусты растут медленно или уже затвердели, а внутренние вдруг начинают наращивать массу, кочан трескается, разрывается. Маленький взрыв происходит из-за резкой смены погоды, когда прохладу и сушь сменяют жаркие и влажные деньки. Или если мы поливаем растения неравномерно.

Что делать? Когда долго идут дожди, хорошо увлажненные грядки надо прикрывать пленкой. Если погода нормальная, капусту поливают раз в неделю, расходуя 10-12 л воды на 1 м2. Если жара и зной, поливы проводят в 2 раза чаще. Кроме того, утром и вечером дополнительно проводят дождевание из лейки.

В июле в средней полосе почва после такого душа должна быть увлажнена на 20 см в глубину , а в августе — на 30 . В южных районах соответственно на 30 и 40 см.

Без гнили.

Бывает, края верхних листьев капусты загнивают и отмирают (вершинная гниль кочанов). Неприятность связана с нерациональным, несбалансированным питанием. В почве накапливается слишком много азота и калия при недостатке кальция и фосфора.

Что делать? Нужно внести на грядку фосфоритную муку в пропорции 2,5 кг на 10м2.

Случается, что нижние листья капусты и корневая шейка обесцвечиваются, выглядят водянистыми, на них образуется ватный налет. Такова белая гниль, которая сильнее распространяется во время частых дождей или повышенной влажности воздуха.

Что делать? Эффективных мер против белой гнили нет. Не существует и сортов, устойчивых к болезни. Поэтому нужно вовремя удалять такие кочаны с грядки и сжигать их, чтобы гниль не распространялась.

Без желтизны.

Кочаны могут увядать и желтеть в жару, даже если их правильно поливают. Потом больные листья опадают и все растение искривляется. Причина — почвенный микроорганизм, возбудитель фузариоза, который особенно вредоносен, если грунт нагревается до 15-17°С. Пожелтеть кочаны могут и из-за килы.

Что делать? Против фузариозного увядания тоже нет надежных средств борьбы, зато есть устойчивые к желтизне сорта белокочанки — Колобок, Экстра, Триумф, Новатор, Валентина. Сейчас можно лишь избавиться от зараженных растений, но на следующий год выбирать именно перечисленные сорта.

С килой тоже борются методом исключения больных растений. Все прочие меры — профилактика, которой надо заниматься в начале сезона перед посевом. Осенью на грядку, где росли больные кочаны, обязательно вносят на 1 м2 по 1,5-2 стакана извести-пушонки или доломитовой муки.

Без обглоданных листьев.

Чаще всего внешний вид кочанов портят слизни.

Что делать? Перечислим сравнительно новые способы. По периметру грядки устанавливают специальные пластиковые желоба и наполняют их водой, через которую слизни переплыть не могут.

В магазинах появились гранулы из особого экологичного материала (Slug Stoppa Granules), которые рассыпают вокруг растений. Они впитывают слизь с тела вредителей, и тем уже не до капусты. Есть и широкие пластиковые ободки с отогнутым краем, которые закрепляют в земле вокруг растений. Они не подпускают улиток и слизней к капусте.

Эффективны и самоклеящиеся ленты, сделанные из меди, а также ободки или укрывной материал с медным покрытием (торговая марка Shocka). Контакт с медью повергает моллюсков в небольшой электрический шок, и больше на грядку они не полезут. Появились в продаже и ободки с маленькой батарейкой, которые действуют так же.

Можно «натравить» на слизней паразитическую нематоду Phasmarhabdrtis hermaphrodit Они продаются у нас и безопасны для людей и природы. Микроорганизмы смешивают с водой и поливают из лейки посадки. За неделю слизни погибают. Полива хватает на 1,5 месяца.

Как вырастить овощи без нитратов, советы огородников Швеции

Так как большинство населения северных регионов страны живут в сельской местности и имеют возможность заниматься огородничеством, вопросу как вырастить овощи без нитратов здесь уделяется большое внимание.

На многочисленных форумах даются советы по повышению урожайности и способам нехимической защиты растений. Ведь выращивая у себя на участке экологически чистые овощи, употребляя их мы ни только приносим пользу своему организму, но и уменьшаем негативное воздействие на окружающую среду.

Что такое нитраты в овощах — это вредные для нашего организма химические соединения, без которых, к сожалению, нельзя вырастить урожай. Овощные культуры различаются по «склонности» к их накапливанию.

Применяя определенные приемы агротехники можно значительно снизить содержание нитратов. О некоторых таких приемах читатель узнает, прочитав статью «Что такое нитраты в овощах и как уменьшить их содержание»

Вырастить овощи без нитратов

Вырастить овощи совсем без нитратов, то есть солей азотной кислоты, невозможно, так как азот является важным элементом питания растений, но значительно снизить их содержание можно используя принципы экологического земледелия.

Основным из них является сохранение и стимулирование активной жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих поверхностные плодородные слои земли.

Эти микроорганизмы способны перерабатывать минеральные и органические материалы в питательные вещества, доступные растениям.

Следующим принципом является использование навоза для повышения плодородия земли, а не водорастворимых химических соединений для подкормки растений. Использование органических подкормок дает длительный эффект, так как стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов гумуса, плодородного слоя земли.

Чем больше населенность гумуса микроорганизмами, тем выше его плодородие. Однако, работать следует только с перепревшим навозом, учитывая «чувствительность» к нему различных растений.

Не менее важным является принцип привлечения на участок ежей, жаб, птиц. Отказ от использования химических удобрений позволяет увеличить численность колоний дождевых червей, жизнедеятельность которых также повышает плодородие почвы.

Читать еще:  Как правильно поливать яблони?

В природе не существует участков плодородной земли без растительности. Так и экологическое земледелие предполагает одновременное возделывание различных культур, положительно влияющих друг на друга, так называемые уплотнительные посадки, засеивание свободных участков сидератами, чтобы избежать эрозии почвы.

Улучшение качества почвы

Ни для кого не является секретом факт, что под участки для садоводческих обществ выделяются бросовые земли. Если земля на вашем участке кислая, следует провести ее известкование. Для этих же целей можно использовать доломитовую муку. Важно контролировать pH — реакцию.

Шведские огородники подчеркивают, что никогда нельзя смешивать навоз или компост с известью. Известкование желательно проводить перед дождем, рассыпав известь по поверхности земли.

Если на участке плодородный слой — тонкий, следует делать приподнятые грядки, удобренные навозом и компостом. Постоянно наращивать слой гумуса там можно за счет органических остатков сидератов.

Глинистые почвы раньше было принято «разрыхлять» путем внесения песка. К сожалению, через короткое время глина поглощала весь песок и операцию приходилось повторять. Сейчас с этими же целями вносятся опилки и другой перегнивший органический материал.

Чем подкармливать растения не увеличивая содержания нитратов

Всем нам хочется вырастить овощи без нитратов. Здесь, мне думается, следует придерживаться принципа работы врачей — «не навреди». Следует «помогать» растениям давать высокий и качественный урожай.

Выбирать надо стойкие к болезням сорта, при выращивании рассады использовать качественный грунт, тщательно продумывать план посадок и севооборота.

Каждое растение должно быть посажено на подходящее для него место. Необходимая информация указывается производителем семян. Замечено, что зеленые овощи, выращенные на солнечных местах, содержат наименьшее количество нитратов.

Улучшать качество почвы не означает «щедрой рукой» разбрасывать химические удобрения или вносить при перекопке свежий навоз. Их с успехом могут заменить зола, зеленая органика и перепревшие опилки, которые прекрасно повышают плодородие почвы.

На начальном этапе развития таких овощных культур как томаты, перцы, огурцы, их следует подкармливать настоем из крапивы и одуванчиков. Не стоит для этих целей применять настой свежего коровяка.

Как стимулятор роста может быть использован либо настой хвои: 400 г молодой хвои залить 5 литрами воды и настоять несколько дней, либо настой чеснока: 200 гр измельченного чеснока на 3 литра воды. Настои разбавлять в соотношении 1:10 при поливе.

На этапе бутонизации и развития плодов азотные подкормки следует прекратить. Теперь можно делать подкормки из дрожжей: 100 г дрожжей развести 3 литрами теплой воды, добавить 1 столовую ложку сахара, после окончания брожения добавлять 0,5 литра на лейку воды.

Для этих же целей предлагается использовать настой из хлебных кусочков. Последнее время все более широко применяются подкормки из молока: 1 литр молока на 10 литров воды. Хороший результат на этом этапе дают подкормки из настоев золы.

Так как для развития и созревания овощи используют запасы накопленных нитратов, то именно зрелые овощи содержат их минимальное количество. Исключение здесь составляет огурец, который мы едим на стадии технической зрелости. Шведские диетологи рекомендуют перед употреблением огурцов либо счищать с них шкурку, либо замачивать на непродолжительное время в холодной воде.

Даже навоз должен вноситься умеренно и избирательно. Если при посадке картофеля его внесение желательно, то для моркови — нет.Кстати, для защиты моркови, капусты брокколи от вредителей шведские огородники с успехом применяют укрывной материал, спанбонд.

Давно замечено, что заложенные на хранение овощи, выращенные без нитратов, точнее — такие корнеплоды как картофель, морковь, свекла более длительное время сохраняют свои вкусовые качества, на них не появляется гниль.

Настоящая статья является попыткой обобщения рекомендаций шведских огородников по теме как вырастить овощи без нитратов. Кстати, их рекомендации по многим «пунктам» согласуются с предложениями российских энтузиастов природного земледелия.

Почему гниет капуста на корню

Огородникам стоит немалых усилий вырастить капусту и сохранить урожай. Одна из проблем, с которой они сталкиваются при выращивании культуры, – кочаны портятся прямо на грядке. Почему гниет капуста на корню – вопрос, требующий детального рассмотрения. Разобравшись в этой теме, гораздо проще избежать ошибок, которые приводят к развитию гнилостных процессов.

Капуста на огороде

Основные причины гниения капусты на корню

Существует 3 основные причины, из-за которых кочаны начинают загнивать в огороде. К ним относятся:

  • нарушение правил агротехники;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • болезни культуры.

Каждый из пунктов прямо или косвенно связан с другим. Например, когда долгое время идут дожди, создаются идеальные условия для размножения бактерий, вызывающих болезни растения на стадии развития рассады или формирования кочанов.

Неправильная агротехника

Эту культуру нельзя назвать слишком капризной, но она любит постоянство и умеренность во всём. Огородники, нарушающие агротехнические требования, рискуют потерять урожай, не успев убрать его с огорода.

Распространённые причины гниения капусты, связанные с неправильным уходом:

  1. Капуста посажена в тени или слишком густо, так что разросшиеся листья мешают нормальной циркуляции воздуха и загораживают солнечный свет.
  2. Пренебрежение процедурой рыхления почвы. Это приводит к образованию плотной земляной корки под кочанами, вследствие чего влага задерживается у корней.
  3. Несоблюдение рекомендаций по севообороту. В почве присутствуют микроорганизмы, вызывающие болезни капусты.
  4. Избыток азотистых удобрений.
  5. Культура развивается на кислом грунте. Капуста хорошо растёт и меньше болеет на почве с нейтральной или щелочной реакцией.
  6. Семена неправильно подготовлены к посеву, они не были обеззаражены.
  7. Переувлажнение грядок или попадание воды в розетку при поливе.

Внимание! В большинстве случаев капуста гниёт на корню именно из-за ошибок в агротехнике. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за культурой.

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили

Причиной гниения может стать плохая погода. Огородники отмечают, что частые ливни нередко вызывают гниение нижних листьев. Если земля не успевает просыхать, то в дальнейшем портятся и кочерыжки. Сохранить урожай в таких условиях почти невозможно. Удаление листовых пластин, которые соприкасаются с грунтом, поможет защитить кочаны от порчи.

Жара также может косвенно повлиять на развитие гнили на капусте. Когда устанавливается тёплая погода, активно размножаются вредители. Они атакуют посадки и повреждают листья и стебли растений, открывая ворота для проникновения инфекций, в том числе бактерий, вызывающих гниение. Чтобы избежать этого, необходимо бороться с насекомыми и их личинками незамедлительно. Жаркая погода в сочетании с высокой влажностью нередко приводит к заражению капусты бактериозами.

Болезни культуры, сопровождающиеся гниением

Существует множество болезней капусты, при которых гниют кочаны изнутри и снаружи. Они вызваны различными бактериями или грибами. Заражение растений может происходить как в период выращивания рассады, так и на грядке.

Чёрная ножка

Эта болезнь поражает молодые сеянцы. Признаком развития чёрной ножки является потемнение стебля, появление на нём бурых пятен и поперечных полосок. Больные экземпляры спасать бессмысленно, их уничтожают.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за теплицей из поликарбоната?

Причины развития болезни:

  • заражённые семена или грунт, пренебрежение процедурой обеззараживания посадочного материала перед посевом;
  • недостаток освещения;
  • переувлажнение грунта;
  • низкая температура окружающей среды.

Белая гниль

Эта болезнь вызвана грибковой инфекцией. Она поражает кочаны на грядке на завершающей стадии их формирования. Признаками заражения являются:

  • наружные листья на кочанах становятся скользкими;
  • между листовыми пластинами и на их поверхности образуется белый мицелий, напоминающий вату;
  • наличие чёрных склероций размером 1–3 см на капустных головках.

Болезнь капусты «Белая гниль»

Причины появления белой гнили на капусте – передержка овощей на грядке, повышенная влажность воздуха, длительные дожди и обильные росы, а также травмирование кочанов.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса, как ещё называют эту болезнь, проявляется образованием на нижней стороне кроющих листьев характерного белого налёта. Снаружи листовых пластин при этом просматриваются жёлтые пятна. Пероноспороз вызван грибами рода Peronospora brassicae Gaeum.

Болезнь чаще всего поражает рассаду, а после высадки в грунт процесс её развития затухает, так что обнаружить проблему не удаётся до наступления похолодания. Перед уборкой урожая, когда выпадает больше осадков, наружные листья капусты гниют.

Внимание! Заражённые кочаны, использующиеся в качестве маточников, сохраняют споры грибка. Весной после высадки в грунт начинают гнить кочерыжки. Больная капуста может стать причиной распространения инфекции на другие культуры.

Слизистый бактериоз

Эту болезнь по-другому называют мокрая гниль капусты. Её возбудителями являются пектобактерии. Признаки заражения чаще проявляются во второй половине вегетационного сезона. Развитие слизистого бактериоза может выражаться по-разному:

  1. В первом случае гниют сначала листья, что сопровождается неприятным запахом. Позже они увядают и отпадают, а гниль распространяется в середину кочана.
  2. Очаг инфекции появляется внутри головки, прямо в кочерыге, а причина заражения в этом случае – повреждения, нанесённые гусеницами старших поколений, которые проникают вглубь кочана.

Внимание! Если слизистым бактериозом болеет цветная капуста, то соцветие-головка приобретает коричневато-серый оттенок и прекращает своё развитие.

Основные причины развития мокрой гнили капусты:

  • травмирование кочанов во время ухода;
  • переувлажнение почвы;
  • температура выше 25 градусов тепла;
  • частые дожди, попадание капель воды на листья и головки;
  • гусеницы.

Мокрая гниль капусты

Сосудистый бактериоз

Болезнь развивается интенсивно в тёплую погоду при высокой влажности воздуха. Характерный признак – потемнение сосудистых жилок и появление чёрных пятен на стеблях. Больные растения плохо развиваются, не завязываются кочаны.

Инфекция проникает через повреждения на капусте, а причиной её распространения являются неубранные с огорода органические остатки. Размножению вредоносных микроорганизмов способствуют погодные условия.

Внимание! При незначительном поражении капусты на грядке сосудистым бактериозом убранные кочаны гниют в погребе.

Вредители – переносчики болезней

Уже упоминалось о том, что насекомые-вредители причастны к развитию гнилостных процессов на капусте. Их роль нельзя недооценивать. Особенно опасны личинки бабочек – совки, белокрылки, капустной моли, которые не только поедают наружные листья, но и прогрызают сквозные отверстия в кочанах. Оставляя после себя открытые раны, они способствуют проникновению бактерий и грибов в места повреждений.

Не менее опасны капустные клопы и тля. Эти насекомые прокалывают капустные листья и питаются их соком. В места внедрения колющего хоботка также попадают вредоносные микроорганизмы, вызывающие болезни. Кроме того, отнимая питательные вещества у растения, вредители ослабляют его иммунитет.

Что делать, если капуста гниёт, чем обработать?

Гниющие кочаны уже никак не спасти. Их нужно убрать с участка и сжечь за его пределами. Чтобы избежать заражения соседних растений, почву проливают раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства – 2 л на 1 квадратный метр.

Здоровые растения обрабатывают Фитоспорином, а почву под ними обеззараживают препаратом Превикур или слабо-розовым раствором марганцовки. При первых признаках развития бактериозов капусту опрыскивают бордосской жидкостью (1% концентрации).

За 10–12 суток до предполагаемой даты уборки урожая кочаны обрабатывают фунгицидом Квадрис. Раствор готовят из расчёта 5–6 мл средства на 5 л воды. Эта мера направлена на предупреждение развития серой гнили, которая чаще поражает капусту во время хранения.

Профилактические меры

Если кочаны загнили на грядке, хранить их нельзя. Инфекция быстро распространится на остальные овощи и уничтожит весь урожай. В погреб складывают только здоровые головки, причём помещение перед этим тщательно обрабатывают известью и медным купоросом.

Огородник может воспользоваться рекомендациями, которые помогут предотвратить гниение капусты на корню. Что нужно делать:

  1. Перед посевом обработать семена и грунт в рассадном ящике слабым раствором марганцовки.
  2. Подсвечивать сеянцы, избегать переувлажнения и держать молодые растения в помещении, где температура не опускается ниже +15 градусов.
  3. Не допускать густых посадок, соблюдать дистанцию между растениями 50–60 см.
  4. Сажать капусту на открытом пространстве, куда беспрепятственно проникают солнечные лучи.
  5. При необходимости понижать кислотность грунта древесной золой или известью.
  6. Соблюдать правила севооборота.
  7. Правильно и своевременно подкармливать культуру, помня о том, что избыток азота вреден для неё, особенно в период появления завязей. В этот момент растения нуждаются в фосфоре и калии.
  8. Осенью необходимо удалять растительные остатки с огорода и сжигать их, так как в них содержатся вирусы, бактерии и грибы, а также яйца вредителей.
  9. Правильно производить полив, не допускать переувлажнения грунта и попадания воды на розетку.
  10. Вести борьбу против вредителей – опудривать капустные грядки древесной золой, опрыскивать настоем чеснока. В крайних случаях применять химические средства от насекомых.
  11. Рыхлить почву под кочанами, удалять сорняки.
  12. Использовать только устойчивые к болезням и вредителям сорта капусты – Славия, Камбрия, Новатор, Букара, Томас, Элиза, Нозоми.

Если капустные кочаны или рассада гниют на корню, огороднику нужно пересмотреть качество ухода за растениями, ведь в большинстве случаев болезни культуры вызваны нарушением правил агротехники. Гораздо проще предотвратить гниение. Важно уделять внимание предпосевной обработке семян и укреплять иммунитет рассады.

Почему капуста гниёт на корню

Капуста богата витаминами, из неё можно приготовить множество блюд, которые традиционно есть на столе практически круглый год, поэтому очень жаль, когда чистый и плотный снаружи плод гниёт на корню. В статье будет рассмотрено, чем вызван этот недуг и как с ним бороться.

Основные причины гниения капусты на корню

Основными причинами гниения на корню являются:

  • неправильная агротехника;
  • неподходящие погодные условия;
  • капустные заболевания, которые и провоцируют появление и развитие гнили.

Неправильная агротехника

Эта овощная культура — не слишком капризна, но для неё важен регулярный и правильный уход. Огородники, которые нарушают агротехнические требования, могут очень быстро потерять урожай. Корневая гниль может появляться по следующим причинам, связанным с неправильным уходом:

  • овощ растёт в тени или слишком густо. Из-за этого листья, которые разрастаются, не дают воздуху нормально циркулировать и заграждают попадание солнечных лучей;
  • нерегулярное рыхление грунта: под кочанами образовывается плотная корка почвы, из-за которой влага задерживается у корней;
  • пренебрежение рекомендациями по севообороту. В грунте находятся микроорганизмы, которые способствуют развитию капустных заболеваний;
  • чрезмерное использование азотистых удобрений;
  • овощная культура посажена на кислой почве. Лучше сажать в грунте с нейтральной или щелочной реакцией;
  • неправильная подготовка семян к посадке: не проводилось обеззараживание;
  • грядки переувлажняются или вода попала в розетку при поливе.
Читать еще:  Какую рябину посадить на даче – описание и фото популярных видов и сортов

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили

Гниение капусты происходит незаметно. Подгнившие помидоры и огурцы видны невооружённым глазом, а капуста «скрывает» свою проблему — верхние листья даже не намекают, что гниль уже одолела кочан. Когда же гниль обнаружится, исправить положение уже нельзя. Гниение может быть связано с плохой погодой. Огородники указывают на то, что часто этому способствуют ливни, так как почва не успевает просохнуть, и, начиная с кочерыжки, овощ портится. В таком случае может помочь удаление листовых пластин, соприкасающихся с землёй. Также гниению может косвенно поспособствовать жара, поскольку начинается активное размножение вредителей. Они наносят повреждения листьям и стеблям растений, а таким образом инфекции проще развиваться и вызывать гниение. Во избежание этого нужно вести незамедлительную борьбу с насекомыми и их личинками.

Заболевания капусты

Существует большое количество капустных заболеваний, из-за которых начинается гниение кочанов изнутри и снаружи. Заражение может произойти как в период выращивания рассады, так и на грядке.

Чёрная ножка

Одним из опасных заболеваний рассады капусты является чёрная ножка. Хотя её симптом виден практически сразу: нижний стебель становится темнее и гниёт. Если ещё добавить высокую влажность, а почва окажется с повышенной кислотностью, то чёрной ножке уже ничто не помешает, и она погубит урожай. Самый простой способ противостоять этому: не переусердствовать с азотными удобрениями, следить, чтобы проветривание было в достаточном количестве, не совершать полив в избытке.

Белая гниль

Поражает белая гниль, как правило, наружные листья ещё на грядке, особенно, если капуста попала под постоянные дожди. На листьях появляется слизь, а между ними — грибница, занимающая всё свободное место. Всего лишь один кочан способен заразить все остальные. Особенно, если на месте хранения капусты высокая влажность, то заражение происходит через почву: белая гниль оттуда перемещается в нижнюю часть стебля.

Но и на неё есть управа: белая гниль комфортно себя чувствует при повышенной влажности воздуха. Если регулировать такую влажность на открытой грядке невозможно, то в теплице или погребе — это не проблема. Есть и специальные средства. Для того чтобы понимать, какое именно подойдёт, необходимо учитывать климат. Простой, универсальный и недорогой профилактический способ: чтобы усмирить распространение спор грибка в почве, нужно прокаливать землю перед посадкой.

Пероноспороз

Дачники чаще используют народное название пероноспороза — ложная мучнистая роса. Этой болезни чаще всего подвержена рассада и семена. Но когда овощ подрастает, приобретает форму и цвет, пероноспороз может атаковать её. Тогда на верхней части листьев можно увидеть пятна неправильной формы жёлтого цвета. Вскоре уже желтеет весь лист и отмирает.

Начинает появляться похожий на муку налёт, и складывается впечатление, будто капусту припорошили. Под таким налётом ткань прогибается и становится тёмной. Ложная мучнистая роса цепкая и долговечная, возбудитель болезни может жить до 6 лет. Что касается борьбы с пероноспорозом, лучше использовать агрохимию:

  • семена собирать только со здоровых растений;
  • обязательно дезинфицировать семена перед высадкой;
  • соблюдать густоту посадки капусты;
  • менять грядки;
  • в случае выращивания в теплице — проветривать её;
  • и на грядках, и в парнике не оставлять после уборки капустные остатки.

Слизистый бактериоз

Ещё одно распространённое заболевание капусты — слизистый бактериоз, более известный как мокрая гниль капусты. Её провоцируют пектобактерии. Как правило, заражение проявляется на втором этапе вегетационного сезона. Развивается слизистый бактериоз по-разному:

  • о болезни «сигнализируют» листья — они начинают гнить и распространять неприятный запах. Затем вянут и отпадают, но гниль не исчезает, она атакует середину кочана;
  • эпицентр болезни проявляется в кочерыжке. Причиной заражения становится повреждения, которые нанесли гусеницы, проникнувшие внутрь кочана.

Есть несколько причин, которые становятся провокаторами мокрой гнили:

  • кочанам была нанесена травма в процессе ухода;
  • почва получает больше влаги, чем необходимо;
  • из-за частых дождей листья и головка капусты постоянно влажные;
  • «набеги» гусениц.

Заметить начинающуюся проблему или развитие мокрой гнили можно, если внимательно осматривать грядки во время ухода за капустой.

Сосудистый бактериоз

Благодатные условия для появления этого заболевания — тёплая погода с высокой влажностью. Заметить болезнь можно по потемневшим сосудистым жилкам и чёрным пятнам на стебле. Если сосудистый бактериоз имеет место быть, то у капусты не завязываются кочаны, она плохо растёт. Причины возникновения заболевания в том, что на месте отведённой для капусты грядки были не убраны органические остатки прошлогоднего урожая. Плюс дождливая погода в период созревания капусты.

Вредители и переносчики болезней

К сожалению, капусту любят всевозможные вредители. Они могут поражать её изнутри или атаковать снаружи. Полакомиться капустой стремятся тля, крестоцветные клопы и блошки, совершает на капусту набеги и стеблевой скрытнохоботник, разные гусеницы и личинки, поэтому необходимо воспользоваться средствами, которые уничтожат вредителей. Опытные дачники уже убедились, что против вредителей капусты можно успешно использовать такие инсектициды, как «Искра-М», «Нокдаун», «Искра Двойной Эффект».

Что делать, если капуста гниёт

Загнившие кочаны спасти не получится. Самое лучшее решение — срочно убрать их с грядки, а потом сжечь. Но это ещё не всё: необходимо полить почву раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства — 2 л/м². Так безопаснее для здоровой соседней капусты. Кроме того, здоровую капусту можно обработать «Фитоспорином». Не стоит забывать и про почву под здоровыми растениями: можно воспользоваться препаратом «Превикур» с обеззараживающим эффектом.

Следующий способ: за 10–12 дней до уборки урожая капусты кочаны обработать фунгицидом «Квадрис». Для этого нужно приготовить раствор: в 5 л растворить 5–6 мл средства. Благодаря этим мероприятиям овощ получит реальный шанс хранения без серой гнили.

Профилактические меры

Профилактика — универсальный метод защиты здоровья, поэтому, прежде всего, каждый огородник должен позаботиться о профилактических мерах:

  • нужно следить за температурой помещения, в котором овощ находится до посадки в грунт: она не должна быть ниже +15°С;
  • следует исключить плотную густую посадку: дистанция между грядками должна быть не меньше 1,5 м;
  • следует позаботиться о регулярном попадании солнечных лучей на овощ;
  • правильный полив;
  • смена грядок, т. е. применять на практике севооборот;
  • прополка сорняков.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector