Как вырастить самую большую тыкву – полезные советы

Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая

Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква – это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.

У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.

Пять секретов выращивания тыквы

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян


Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма “Русский огород” и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.

Секрет второй. Подготовка семян


Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило – чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок – при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы


Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

Читать еще:  Как выбрать качественные семена овощей и зелени?

Секрет четвертый. Полив тыквы


Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

Прищипывание плетей


Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.

Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы – эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Как вырастить большую тыкву, рассказ победителя выставки «АгроРусь»

Опыт выращивания тыквы

Мне всегда нравилось выращивать тыкву. Она быстро, почти на глазах, растет и дает высокие урожаи, несмотря на свое южное происхождение. Уже в 90-х годах прошлого столетия у меня был большой опыт по выращиванию этой культуры. В 1997 году я занимался крупноплодными тыквами, и два десятка огромных плодов стали тогда украшением двух рынков: Кузнечного и Сенного. Много людей сбежалось, чтобы посмотреть на огромные тыквы. О том славном времени у меня сохранилась одна-единственная фотография, где я снят с огромной тыквой на Кузнечном рынке.

И вот спустя десять лет, зимой 2007 года, мы с женой решили вырастить одну тыкву-рекордсменку — специально для выставки «АгроРусь». Занялись поиском семян тыквы для этой цели. Наш выбор пал на тыкву Русский размер XXL F1 фирмы «Русский огород». Производитель семян гарантировал, что при хорошей погоде и отличном уходе тыква наберет вес до 150 кг, а вкусовые качества будут выше всяких похвал. Но созревает эта тыква через 120-140 дней. Такой крупный плод можно вырастить только рассадным способом.

И вот 3 апреля в знаке Весы была посеяна в двух литровых емкостях тыква на рассаду. Глубина заделки семян 4 см. Температуру проращивания держали около 25. 30°С. В первой емкости тыква взошла 11 апреля, но сеянец был очень слабый, во второй емкости тыква взошла 15 апреля, и росток был крепеньким. Он и развивался быстрее и лучше первого. Впоследствии из этого горшочка рассада тыквы была высажена на приготовленную для нее грядку.

А сама грядка под посадку готовилась особенно тщательно. Вначале апреля на участок был привезен свежий навоз. Для изготовления теплых гряд я использую всегда свежий коровяк. Обычно с осени я делаю выбор места и половину работы по изготовлению теплой гряды. Но так как этот проект родился зимой, то вся нагрузка по изготовлению гряды для тыквы пришлась на весну, работу проводил с 10 по 20 апреля. По технологии выращивания крупноплодных тыкв огромное значение имеет правильное расположение гряды под посадку. Лучшим местом я посчитал то, где посадка будет защищена с северной стороны шестиметровой грядой малины и следующими за ней тремя яблонями. Все остальные «теплые» места на моем участке с осени уже были спланированы под другие теплолюбивые культуры.

Читать еще:  Голубцы из мангольда с начинкой из курицы и риса

На облюбованном месте находились четыре грядки садовой земляники, расположенные с севера на юг. Посадки эти были уже в «возрасте», и я пожертвовал одной грядкой с западного края. Скосил на ней серпом землянику, оставив скошенную ботву на гряде, и засыпал посадку опилками слоем около 10 см.Потом разделил грядку на три части: 1,5 м, 1 м, 1 м и нарастил окантовку гряды на каждом участке по-разному (см. эскиз 1): северная часть длиной 1,5 м и высотой 70 см, средняя часть длиной 1 м, высотой 50 см и южная часть длиной 1 м, высотой 30 см. Получились три ступени, обращенные на юг. На опилки я выкладываю слой навоза 10-15 см, следом слой сена, потом — слой плодородной земли и утаптываю. В самом высоком коробе уложил в такой последовательности три слоя, в среднем — два слоя, а в низком — один слой. Утрамбовывая все ногами последний раз, я добавил плодородной земли столько, чтобы она была выше окантовки на 5-7 см, так как гряда постепенно оседает. Все ступени посыпал золой и пролил теплой водой с марганцовкой, закрыл гряду старой пленкой для разогрева. Над высокой частью гряды сделал простейший мини-парник и покрыл его пленкой (см. эскиз 2). К середине мая процесс горения в гряде пошел, особенно в высокой. В мини-парнике я снял разогревающую пленку и посадил одно растение тыквы, без излишнего переувлажнения во время посадки. Тыква прижилась сразу. Дней десять не поливал.

В конце мая с южного торца была снята пленка. В это время были очень сильные холодные ветра, и в первых числах июня плеть тыквы вдруг стала хиреть. Было такое впечатление, что процесс горения в гряде прекратился. Я понял, что совершил две ошибки: не надо было снимать разогревающую пленку, рассаду нужно было высадить в небольшую крестообразную прорезь в пленке и оставить ее на гряде. Срочно стал принимать меры для исправления этой ошибки. Утром под корень подкормил тыкву раствором удобрения «Кемира-люкс», осторожно закрыл землю на грядке старой пленкой. Короб с посадкой тыквы дополнительно утеплил, для этого обернул его сначала черной, потом светлой старой пленкой, так, чтобы от солнца гряда нагревалась еще и с боков, и тепло не уходило наружу. На ночь на мини-парник накидывал еще и пленку для утепления.

Предпринятые меры за неделю исправили куст тыквы. Плеть дала боковые побеги и заполнила площадь мини-парника. В это время (к середине июня) на плети был один-единственный цветок с завязью, я его опылил цветком мужским. И 18 июня заметил, что плод опылился и пошел в рост. Я понял, что успел в последний момент сесть на убегающий хвост удачи. Из многолетнего опыта знаю, что крупноплодные тыквы должны завязываться в конце мая — начале июня, только в этом случае они могут стать очень крупными и достичь почти полной спелости к концу августа и при этом иметь максимальную толщину слоя, пригодного к употреблению. 17 июня — это был один из последних сроков, когда можно добиться желаемых результатов. Для получения очень качественной тыквы нужно, чтобы она росла на грядке три луны. После 17 июня вся наша семья убедилась, что тыква пошла в быстрый рост: и ботва, и плод. Кроме основной плети мы оставили еще два первых сильных побега. Все три плети равномерно расположились по площади первой ступени, были направлены на юг и спадали с первой ступени на вторую, а потом на третью. Сам плод лежал на средней ступени, под него подложили деревянную дощечку размером 40х40 см. С какой целью мы оставили еще два побега, кроме основной плети, на которой уже завязался плод? Ответ однозначен: для развития очень мощного корня, нужного в начальный период, для получения мощной большой по площади ботвы. Но это надо делать только когда завязались плоды, иначе куст может зажиреть и пойти в ботву. Одна плеть с плодом не может быстро дать большую массу ботвы, а три плети буквально на глазах занимают большое пространство. Ведь у каждой плети еще имеются боковые побеги. Я не буду здесь подробно описывать зависимость развития ботвы, корня, плода от лунного календаря. Это я сделаю в следующей статье о выращивании огурцов в открытом грунте.

Читать еще:  Какие бывают теплицы

Нарастив мощную ботву после завязывания плода тыквы, в конце июня — начале июля я начал умелыми поливами теплой слегка подзоленной водой и работой над ботвой настраивать растение с его корневой системой на усиленное формирование плода. К этом времени растение тыквы у меня уже вошло в лунный календарь. Когда луна проходит последнюю четверть, тыква кустится, выбрасывая новые боковые побеги, а корни в это время углубляются. В этот период я поливаю ее реже, но обильнее. В растущую луну поливы часты и скорость нарастания велика. Чистку ботвы и удаление лишних побегов я провожу в первых числах растущей луны, как бы освобождая пространство для вновь быстро растущих побегов. Но резкого удаления и ограничения ботвы никогда не допускаю. Самые лучшие результаты в работе с тыквами мне удавались тогда, когда сам плод по мере быстрого роста регулировал развитие ботвы, а мне приходилось заниматься только оздоровительной чисткой посадки, удаляя хилые и больные побеги и места, сильно загущенные. Кроме Лунного календаря, правильных поливов и подкормок, на растение влияет и погода. Она часто мешает нормальному развитию растения. В конце июня — начале июля было много пасмурных дней. А ведь это самый важный период для развивающегося плода, когда нужны мощные поливы и мощное испарение с ботвы. Это пора, когда плод надувается, как воздушный шарик, буквально на глазах. Но в прошлом сезоне пострадала из-за такой погоды не только моя тыква, но и посадки дынь и арбузов в открытом грунте. Недаром говорят, что бывают года тыквенные, помидорные и т. д.Замедление нарастания плода в этот период (из-за нехватки солнца) соответствовало бурному росту ботвы. Влаги много, парниковый эффект, жара — вот ботва и растет.

С горем пополам я преодолел этот сложный период для тыквы и бахчевых. Но в конце июля — августе снова установилась солнечная погода, было много теплых ночей, чем я умело смог воспользоваться и через поливы и работу с ботвой довел дело до конца. К концу августа я почувствовал, что все, что мог, уже сделал, и большего размера тыкву мне уже не вырастить. Да, все три плети укоренились и на второй, и на третьей ступени, а когда вышли на дорожку за грядой, были прищипнуты. Основной стебель на второй ступени также укоренился рядом с тыквой. По мере роста плода тыквы вверх плеть не могла подняться вслед за ней, а потому мне пришлось под тыкву подложить вторую деревянную подкладку размером 50х50 см и затем под углом поднимать заднюю часть тыквы, наклоняя ее к основному стеблю, чтобы не произошел отрыв плода от него. Возникла явная угроза обрыва плодоножки от тыквы, плодоножка сильно оттягивала основную плеть от земли, а корень не давал этого сделать. Перед отправкой гигантской тыквы на выставку «АгроРусь» 23 августа мы взвесили ее — она потянула на 93 килограмма.

Поставленную перед собой задачу — вырастить тыкву за 100 кг — я не выполнил. Если бы я в начальный период не допустил ошибку, то тыква могла бы набрать вес и 100 кг. До середины сентября стояла хорошая погода без заморозков, и на кусте после срезки гиганта к 20 сентября подросли две молодые тыквы весом 8 кг и 5 кг, которые мы сняли после первого заморозка. Уход за тыквой у нас заключался в основном в поливах слегка подзоленной водой. Два раза за сезон я подкармливал ее легким раствором суперфосфата. Два-три раза делал внекорневые подкормки микроудобрениями по листве. Для выращивания любых культур мы не жалеем времени для тщательной подготовки гряд под посадку, заправляем их питанием на весь летний сезон. А всевозможными подкормками мы не занимаемся, не хватает времени, успеваем только поливать растения. Перед снятием тыквы и вывозом ее на выставку я был уверен, что она станет рекордсменкой, так как год оказался не тыквенным. Я оказался прав — привезенные на выставку другими участниками-садоводами тыквы были весом 25-30 кг.

Борис Романов, садовод, лауреат Всероссийской выставки «АгроРусь — 2007»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector