Как защитить томаты, баклажаны и перцы от увядания?

Как реанимировать после заморозков рассаду баклажанов, перцев, помидоров

Как восстановить после заморозков рассаду помидоров, баклажанов, перцев. Результат помощи рассаде. Как вырастить большой урожай баклажанов? Видео «Скорая помощь рассаде после заморозков»

Морозная весна 2017 года в Подмосковье сильно отразилась на рассаде. Неотапливаемые теплицы, в которых рассада стояла, от морозов не спасали.

Вот так выглядела моя рассада до заморозков. А вот так после морозов и снегопада 11-12 мая.

В таком виде я ее высаживала в теплицу. Моя рассада баклажанов из крепкой и цветущей превратилась в желтую и увядающую.

В этой статье я, на примере баклажанов, покажу вам как можно быстро реанимировать любую рассаду без всякой химии.

Как восстановить после заморозков рассаду помидоров, баклажанов, перцев?

Рассада была высажена в теплицу уже после морозов 18 мая, и имела бледный вид.

После морозов листьев у рассады почти не осталось.

20 мая были покошены газоны, и трава осталась лежать в тачках, тачки стояли на солнце.

22 мая трава приобрела характерный вид и запах. Трава очень горячая, по цвету разная.

Часто читаю, что такой травой мульчировать нельзя, что в траве плесень, что растения заболеют и погибнут. Но мы реанимируем рассаду мульчированием именно такой травой, и очень толстым слоем. Слой травы от 15 до 20 см. Эта трава не должна касаться стеблей растений, поэтому на каждое растение надета обрезанная пластиковая бутылка. В эти бутылки мы никогда не поливаем, поэтому на взрослое растение можно надеть разрезанную бутылку. Я это показала в видео, которое будет в конце статьи. Сразу после укладки толстого слоя травы мы очень хорошо проливаем всю площадь грядки, не поливая под корень растений. Лучший результат даст полив 2 раза в неделю, но можно поливать и раз в неделю. Траву и толстый слой при укладке невозможно показать на фото – смотрите видео.

Результат помощи рассаде после заморозков

11 июня, что в результате? Кто-то боялся такой травы и не верил в результат? А зря! Мы пробуем свои первые баклажаны! Для более быстрого нарастания листовой массы, конечно, нужно было оборвать цветы и не давать растениям на этом этапе плодоносить, но первые баклажаны очень вкусные. Собрав плоды, мы продолжим реанимацию и повторим закладку травой второй раз. Такая реанимация подходит не только баклажанам, но и любой другой рассаде. Для помидоров одной горячей закладки достаточно, далее можно мульчировать обычной свежескошенной травой.

22 мая помидоры посажены «лежа» Помидоры и баклажаны 20 июня 2017.

Для перцев, так же как и для баклажанов, нужно две закладки как минимум.

Если есть возможность, то третий раз такую траву можно положить для перцев и баклажанов через месяц, а можно и обойтись обычной свежескошенной.

Как вырастить большой урожай баклажанов?

Какой вывод мы можем сделать?

Такая трава очень нравится растениям и это они показывают своим ростом и плодоношением. Никаких других подкормок, и тем более препаратов, пусть даже биологического происхождения, мы не используем. Скажите, а что нам мешает использовать этот метод не только для реанимации рассады, а и в обычных условиях? Что произойдет тогда?

Открою вам большую тайну, тогда вы всегда будете с большим урожаем баклажанов, перцев, помидоров, и при этом вы не будете ни чем, и никогда подкармливать растения. Единственное нужно помнить, что для помидоров не нужно более одной закладки, и конечно не забывать проливать мульчу хотя бы раз в неделю.

Лучше одни раз увидеть и убедиться в моей правоте, чем 10 раз услышать или прочитать, поэтому

Видео. «Скорая помощь рассаде после заморозков»

В статье «Выращиваем баклажаны. Подмосковье. Теплица» вы узнаете еще один секрет большого урожая — ТУТ.

«Выращивание баклажанов в Ленинградской области» — ТУТ

Как реанимировать после заморозков рассаду баклажанов, перцев, помидоров

Как восстановить после заморозков рассаду помидоров, баклажанов, перцев. Результат помощи рассаде. Как вырастить большой урожай баклажанов? Видео «Скорая помощь рассаде после заморозков»

Морозная весна 2017 года в Подмосковье сильно отразилась на рассаде. Неотапливаемые теплицы, в которых рассада стояла, от морозов не спасали.

Вот так выглядела моя рассада до заморозков. А вот так после морозов и снегопада 11-12 мая.

В таком виде я ее высаживала в теплицу. Моя рассада баклажанов из крепкой и цветущей превратилась в желтую и увядающую.

В этой статье я, на примере баклажанов, покажу вам как можно быстро реанимировать любую рассаду без всякой химии.

Как восстановить после заморозков рассаду помидоров, баклажанов, перцев?

Рассада была высажена в теплицу уже после морозов 18 мая, и имела бледный вид.

После морозов листьев у рассады почти не осталось.

20 мая были покошены газоны, и трава осталась лежать в тачках, тачки стояли на солнце.

22 мая трава приобрела характерный вид и запах. Трава очень горячая, по цвету разная.

Часто читаю, что такой травой мульчировать нельзя, что в траве плесень, что растения заболеют и погибнут. Но мы реанимируем рассаду мульчированием именно такой травой, и очень толстым слоем. Слой травы от 15 до 20 см. Эта трава не должна касаться стеблей растений, поэтому на каждое растение надета обрезанная пластиковая бутылка. В эти бутылки мы никогда не поливаем, поэтому на взрослое растение можно надеть разрезанную бутылку. Я это показала в видео, которое будет в конце статьи. Сразу после укладки толстого слоя травы мы очень хорошо проливаем всю площадь грядки, не поливая под корень растений. Лучший результат даст полив 2 раза в неделю, но можно поливать и раз в неделю. Траву и толстый слой при укладке невозможно показать на фото – смотрите видео.

Читать еще:  Кто съедает малину – 5 самых опасных вредителей

Результат помощи рассаде после заморозков

11 июня, что в результате? Кто-то боялся такой травы и не верил в результат? А зря! Мы пробуем свои первые баклажаны! Для более быстрого нарастания листовой массы, конечно, нужно было оборвать цветы и не давать растениям на этом этапе плодоносить, но первые баклажаны очень вкусные. Собрав плоды, мы продолжим реанимацию и повторим закладку травой второй раз. Такая реанимация подходит не только баклажанам, но и любой другой рассаде. Для помидоров одной горячей закладки достаточно, далее можно мульчировать обычной свежескошенной травой.

22 мая помидоры посажены «лежа» Помидоры и баклажаны 20 июня 2017.

Для перцев, так же как и для баклажанов, нужно две закладки как минимум.

Если есть возможность, то третий раз такую траву можно положить для перцев и баклажанов через месяц, а можно и обойтись обычной свежескошенной.

Как вырастить большой урожай баклажанов?

Какой вывод мы можем сделать?

Такая трава очень нравится растениям и это они показывают своим ростом и плодоношением. Никаких других подкормок, и тем более препаратов, пусть даже биологического происхождения, мы не используем. Скажите, а что нам мешает использовать этот метод не только для реанимации рассады, а и в обычных условиях? Что произойдет тогда?

Открою вам большую тайну, тогда вы всегда будете с большим урожаем баклажанов, перцев, помидоров, и при этом вы не будете ни чем, и никогда подкармливать растения. Единственное нужно помнить, что для помидоров не нужно более одной закладки, и конечно не забывать проливать мульчу хотя бы раз в неделю.

Лучше одни раз увидеть и убедиться в моей правоте, чем 10 раз услышать или прочитать, поэтому

Видео. «Скорая помощь рассаде после заморозков»

В статье «Выращиваем баклажаны. Подмосковье. Теплица» вы узнаете еще один секрет большого урожая — ТУТ.

«Выращивание баклажанов в Ленинградской области» — ТУТ

Отчего увядают томат и перец

Вертициллезное увядание является одной из самых губительных болезней культур семейства пасленовые — баклажанов, перцев, томатов. Чаще всего эта напасть поражает тепличные растения. Но в последнее время частенько появляется и на открытых грядках.

Содержание статьи:

Вертициллезное увядание: предупреждён и вооружён

Самым ярким симптомом вертициллезного увядания является утрата тургора всеми зелёными частями растений и постепенное увядание. Процесс чаще всего начинается с верхней части растения, либо затрагивает отдельные листики в среднем и нижнем ярусах. Окраска листвы становится пятнистой, затем на листовых пластинах появляются омертвевшие участки.

В ряде случаев имеет место общая вялость растений и формирование мелких плодов. Если разрезать поперек прикорневую часть стебля или корневой системы, у больных вертициллезным увяданием растений вы заметите почернение сосудов.

В засушливые периоды зелень на кустиках томатов и перцев желтеет, буреет, засыхает и осыпается. А во влажные недели листики провисают вокруг основного стебля.

Возбудителем вертициллезного увядания является почвенный несовершенный гриб рода Verticillium. Патогенный микроорганизм попадает в корни растений через микротравмы на их поверхности и через корневые волоски. Он быстро разрастается в проводящих отростках стебля и корневой шейки. На затронутых грибком участках растения при сырой погоде формируется тонкий паутинообразный налет грязновато-белого цвета.

На определённом этапе развития возбудитель вертициллезного увядания воспроизводит хламидоспоры (особые толстостенные клетки) и микрослероции. Это позволяет ему продолжительное время оставаться жизнеспособным в почве и без растения-носителя.

Болезнь передаётся через остатки заражённых растений, а после их разложения – и через почву.

Развитию заболевания благоприятствуют температурный режим в +16…20 градусов и недостаточная влажность почвы.

Как бороться с вертициллезным увяданием

Большая часть мер по борьбе с вертициллезным увяданием паслёновых культур носит предупреждающий и профилактический характер:

  • Соблюдайте севооборот – возвращайте культуру на ту же грядку не раньше, чем через 3-4 года.
  • Немедленно удаляйте с грядки и сжигайте растительные остатки, на которых может присутствовать возбудитель заболевания;
  • Поддерживайте влажность огородной почвы на уровне около 85% и не позволяйте ей пересыхать. Поливать растения следуют тёплой водой с температурой не ниже +20 градусов.
  • Чтобы повысить иммунитет растений к заболеваниям, полезно 3-4 раза за сезон подкормить их фосфорно-калийными удобрениями. Для этого в 10 литрах воды размешивают 0,5 литра разбавленного водой куриного помёта, добавляют к раствору по чайной ложке суперфосфата и сульфата калия (либо хлористого калия). Под каждый корень вносят по 0,5-1 литру получившейся смеси. А можно в 10 литрах воды развести столовую ложку нитроаммофоски и удобрить питательной жидкостью растения. Норма полива такая же, как и в предыдущем рецепте;
  • Внекорневые подкормки с микроэлементами также повышают устойчивость растений к болезням. Для этого на 10 литров воды берут 10 грамм марганцовокислого калия, 2 грамма сернокислой меди, 2 грамма сернокислого цинка и 3 грамма борной кислоты. Первое опрыскивание осуществляют через 1,5-2 недели после высадки рассады (как только растения приживутся), второе – через 10-14 дней, последнее – через 20 дней после второго.
Читать еще:  Что делать, если на деревьях и кустах опадают завязи?

Если вы не приемлите «минералку», обработайте посадки настоем древесной золы.

Чтобы его приготовить, половину ведра пепла заливают доверху отстоянной водой, тщательно перемешивают и оставляют настаиваться двое суток. После процеживания в раствор вмешивают 50-100 грамм мелко натёртого хозяйственного мыла. Далее, в настой добавляют еще 2-3 части воды и обрабатывают им растения.

С той же целью применяют 0,5%-ю вытяжку суперфосфата. Рецепт её приготовления таков: 50 грамм суперфосфата при непрерывном помешивании растворяют в 10 литрах горячей воды, дают жидкости отстояться и непосредственно перед опрыскиванием процеживают.

Вертицилезное увядание – ещё и коварное заболевание, ведь его первые симптомы зачастую списывают на недостаточный полив. Однако когда даже ливневый дождь не приносит бедным растениям перца и томата облегчения, страшный диагноз становится более чем очевидным.

Тогда остаётся лишь уповать на эффективность современных фунгицидов, ассортимент которых на сегодняшнем рынке очень велик. Вместе с тем, если вы будете уделять должное внимание профилактике, скорее всего, вам и не придётся бежать в магазин.

  • SolarRunner
  • 26-02-2014, 14:47
  • 4825

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ТОМАТА, ПЕРЦА И БАКЛАЖАНА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

У томата в защищенном грунте много болезней, причем состав их в разные годы отличается. До середины семидесятых годов очень вредила бурая пятнистость. После внедрения устойчивых к ней сортов, появления новых фунгицидов и повышения общей культуры земледелия заболеваемость резко сократилась. Значительно распространены в теплицах серая и белая гнили из-за нарушения режимов температуры и влажности.

Септориоз, макроспориоз и фитофтора, вершинная, диплодиозная, фитофторозная и другие гнили плодов в больших масштабах развиваются при освоении новых теплиц, пока условия жизни растений не доведены до оптимальных параметров.

Чаще других встречаются вирусные болезни: мозаика, стрик, внутренний некроз плодов, кустистость верхушки, папоротниковость листьев. Периодически заносятся с семенами или инвентарем возбудители фузариозного и бактериального увядания, бактериального рака, черной бактериальной пятнистости, которые причиняют большой ущерб.

Только в теплицах пасленовые повреждаются тепличной белокрылкой, паутинным и ржаным помидорным клещом, тлями, картофельным минером.

Тепличная белокрылка—мелкое насекомое (1,5 миллиметра) с двумя белыми мучнистыми крылышками.

Клещей легко обнаружить невооруженным глазом или с помощью лупы при осмотре нижней стороны листа. Размер их 0,2 миллиметра. Повреждения заметны с верхней стороны листовой пластинки — белые мелкие точки, напоминающие укол иглой. Нижняя поверхность листа опутана паутинкой.

Оранжерейная тля вредит помидорам, баклажанам, перцу и другим растениям, образуя колонии на нижней стороне листьев. Листья скручиваются, больные растения отстают в росте, снижая продуктивность.

Подуры повреждают корневую систему и молодые листочки рассады. Наиболее вредоносны белая и пасленовая подуры. Характерное повреждение подур — мелкие погрызы, напоминающие повреждение блошек.

Трипсы — это мелкие (1,0—1,5 миллиметра) бурые насекомые с узеньким тельцем и веерообразными крылышки. Распространены табачный и оранжерейный. Трипсы сосут сок растений, и из-за этого на них образовываются желтоватые пятнышки. При сильном повреждении листочки засыхают, растение плохо развивается, снижается урожай или погибает.

Слизни повреждают многие растения. Наиболее вредоносны пашенный, сетчатый, малый полевой и окаймленный. Подгрызая листья и плоды, они снижают урожай и качество плодов.

Меры борьбы с вредителями и болезнями томата, перца и баклажана в защищенном грунте.

Обеззараживание теплиц и оборудования.

В теплицах, где были распространены паутинные клещи, тля и другие вредители, после последнего сбора продукции остатки тщательно опрыскивают смесью карбофоса (20—30 грамм) и кельтана (30 грамм на 10 литров воды). При наличии бурой пятнистости, макроспориоза, септориоза, белокрылки и тли, остатки томата обрабатывают смесью цинеба (50 грамм) и карбофоса (30 грамм), выдерживают 4—5 дней и удаляют из теплиц. Шпалеры и другие части теплиц тщательно очищают от остатков растений и шпагата, используя для этого газовые горелки. Корни растений следует удалять вместе с двухсантиметровым слоем почвы. После этого внутреннюю поверхность теплиц надо промыть теплой водой испрыскать 2—5%-м формалином или 2,5%-м карбатионом. Для уничтожения паутинных клещей в раствор формалина можно добавить 0,3%-й кельтан или 0,1 %-й акрекс.

Эффективно аэрозольное обеззараживание конструкций теплиц 40%-м водным раствором формалина (40— 50 литров) с кельтаном (2—3 килограмма на 1000 м2) с помощью аэрозольного генератора. Продезинфицировать теплицы можно хлорной известью или каустической содой.

Для обеззараживания грунта применяют шатровый метод пропаривания. Для этого грунт предварительно рыхлят на всю глубину обработки, чтобы почва хорошо пропитывалась паром, и покрывают его термостойкой поливинилхлоридной или пропиленовой пленкой. Для создания более высокого давления пара па пленку можно натянуть капроновую сетку. Подают пар при температуре 100—110° до тех пор, пока на границах дезинфицируемого слоя температура не достигнет 80°, Продолжительность нагрева зависит от качества рыхления, глубины обрабатываемого слоя, давления пара и в среднем равна 10—12 часов, а при наличии нематод — 16—18 часов от начала подачи пара. После, прекращения подачи пара пленку снимают через 1,5—2,0 часа.

Пропаривают грунты и с помощью перфорированных пластмассовых труб диаметром 5 сантиметров, которые заглубляют на 25—30 сантиметров и укладывают через каждые 25 сантиметров. Поверхность почвы также герметизируют пленкой. Пар при этом подают 6 часов, расход его снижается на 30— 50% по сравнению с шатровым методом.

У въездных путей, чтобы предупредить занос инфекции, устраивают дезванны, заполненные 40%-м формалином. Этим же препаратом пропитывают половички для вытирания обуви и дезинфицируют орудия для обработки почвы.

Деревянную тару, в которой выращивают и переносят рассаду, обеззараживают термически и химически. Термическую обработку можно проводить одновременно с пропариванием почвы. Для этого ящики помещают под пленку. Отдельно их дезинфицируют паром 100—110-градусной температуры в течение 2 часов под термостойкой пленкой.

Читать еще:  Как преобразить участок с помощью освещения

Сернистым газом (50 грамм/м3 сернистых шашек) обеззараживают 24 часа, тоже под пленкой. Эффективно погружение тары на 4—5 секунд в смесь 10%-го формалина и 0,15%-го акрекса. Пластмассовые ящики промывают сначала 10%-м раствором кальцинированной соды, а затем водой.

Семена от вирусной и грибной инфекции обрабатывают так же, как и для открытого грунта, в основном термически. Для этого их замачивают в воде на 12—24 часов, затем прогревают при 50—52° в течение 2 суток, рассыпав слоем в 1 сантиметр на марле в термостате. После этого температуру повышают до 78—80° и прогревают их еще сутки, а затем обрабатывают ТМТД — 5 грамм/кг.

Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями в период вегетации.

Большое профилактическое значение имеют использование устойчивых сортов и гибридов, соблюдение технологии и поддержание оптимального режима выращивания растений. Нарушение агротехники, например, позднее удаление пасынков и нижних листьев, с одной стороны, приводит к загущению посадок и повышению влажности воздуха з теплицах, а с другой — к ослаблению растений. Создается микроклимат, благоприятный для развития болезней. Ослабленные растения менее устойчивы, раны долго не заживают, и через них проникают многие полупаразитные грибы и бактерии, вирусы мозаики.

Недостаток питательных веществ и света тоже ослабляет растения и способствует заболеваемости. При несбалансированном, с повышенными дозами азота, минеральном питании развиваются вирусные болезни, бактериозы, размножаются тли и клещи.

Повышение влажности воздуха более 80% приводит к распространению бурой пятнистости, септориоза, бактериоза. Резкие колебания температуры вызывают грибное увядание, корневые гнили, мозаику. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15° и повышаться более чем до 28—30°. Сейчас большинство теплиц оборудовано автоматической системой регулирования влажности и температуры, что позволяет резко снизить заболеваемость и повреждаемость растений.

При соблюдении агротехники и профилактических мероприятий необходимость применения оперативных обработок ядохимикатами снижается на 50% и более.

В борьбе с вредителями и болезнями важно своевременно их выявить. Для этого надо не реже одного раза в неделю проводить сплошное обследование. Это позволяет более чем в два раза сократить количество сплошных обработок.

При появлении бурой пятнистости следует отрегулировать влажность воздуха на уровне 60—65%, удалить нижние листья, опрыскать растения 0,4%-й хлорокисью меди, или 1,0%-й бордоской жидкостью, или 0,4%-м цинебом, или 0,4%-м поликарбацином. Эти же препараты применяют для борьбы с другими пятнистостями.

Против белой и серой гнили, развивающихся, как правило, при пониженных температуре и влажности воздуха, эффективен 0,1 %-й фундазол при одновременном доведении микроклимата до оптимального. Можно окуривать растения, сжигая таблетки ТЕКТО,— 1 таблетка на 100 м3. После этого в теплице нельзя работать 3 дня. После удаления частей растений, пораженных белой и серой гнилью, места срезов необходимо обработать пастой из 1 части медного купороса или ронилапа, ровраля, сумилекса и 2 частей извести.

Для предупреждения массового развития вершинной гнили следует готовить грунты с более высокой влагоемкостью, регулярно поливать, если нет автоматического регулятора влажности. Влажность грунта должна быть не ниже 70% наименьшей влагоемкости. При содержании кальция в тканях растений менее 0,2% вязкость протоплазмы снижается и начинается поражение вершинной гнилью.

Вирусные болезни хуже развиваются при высоких (23—25°) температурах и усиленном калийном питании. В фазу 2—3 настоящих листьев рекомендуется проводить вакцинацию сортов растений, не устойчивых к вирусу табачной мозаики, слабым штаммом ВТМ. Для профилактики рассаду перед пикировкой и посадкой опрыскивают 10%-м раствором обрата, Образующаяся при этом пленка препятствует переносу вируса. Обработка семян микроэлементами, опрыскивание рассады раствором борной кислоты (100 миллиграмм на 1 литр за неделю до высадки) также повышают устойчивость растений к вирусным болезням.

Для борьбы с тлями и белокрылкой следует применять 0,1 %-й амбуш, 0,15%-й актеллик за 2 дня до сбора плодов, 0,2—0,3%-й карбофос за 5 дней до сбора урожая.

Рассаду против тлей обрабатывают 0,2%-м фосфамидом. Против персиковой тли эффективен биологический метод борьбы с помощью паразитов (Praon vulgare Hala, Aphidius nigrescens Mack), которые проникают в теплицу через вентиляционные отверстия во второй половине лета и полностью подавляют тлю через 40— 50 дней.

В борьбе с белокрылкой наиболее эффективен тоже биологический метод борьбы — с помощью энтомопатогенных грибов из рода ашерсония или паразита энкарзии. Гриб паразитирует на неполовозрелых стадиях белокрылки. Томаты обрабатывают суспензией ашерсонии трижды, через каждые 5—7 дней. На 1000 м2 теплицы расходуют 200—250 литров суспензии с 0,5 литра культуры гриба.

Для уничтожения слизней почву опыливают суперфосфатом — 30—40 грамм/м2 или гашеной известью — 30 грамм. Можно рассеивать на почве вокруг растений 5%-й гранулированный метальдегид. Норма расхода 200— 400 грамм/100 м2.

Против паутинного клеща используют кельтан: 20 грамм на 10 литров воды. Из биологических методов эффективно применение хищника фитосейулюса.

Для снижения вредоносности подур и мокриц необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха.

Комплексная защита тепличных культур от вредителей с применением биологических и химических методов требует хорошего знания особенностей развития хищников и паразитов, с одной стороны, и вредителей растений, с другой. Так, энкарзию целесообразно использовать при небольшой численности белокрылки, то есть при заселении томатов двумя-тремя поколениями вредителя. При высокой плотности вредителя эффективность биологического метода снижается, поэтому энкарзию выпускают при появлении личинок белокрылки третьего поколения, что определяют по температуре воздуха в теплице.

Пестициды надо использовать в то время, когда паразиты находятся внутри жертвы и защищены ее тканями. Желательно выбирать препараты с кратковременным действием и применять их заблаговременно, до выпуска паразитов. Важен способ применения инсектицида.

Из экологических факторов наиболее важен температурный. Преобладание пасмурной погоды в конце зимы и начале весны неблагоприятно для выживаемости энкарзии, поэтому необходимо прибегать к 6—7-кратному ее выпуску.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector