Как защитить виноград от болезней и вредителей

Как, когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей

Виноград распространён во всём мире как ни одна другая культура. Насчитывается более 10 тысяч сортов этого чудесного растения с ароматными вкусными ягодами, основная часть которых идёт на приготовление вин и коньяков. Кроме того, виноград используется в кулинарии, медицине, косметологии. Часто человек сам становился причиной гибели виноградников, но у культуры всегда были и другие враги — болезни и вредители.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Бактерии, грибы и вредители способны ухудшить вкус ягод, уменьшить, а иногда и уничтожить весь долгожданный урожай и даже всё растение. Предупредить болезнь всегда легче, чем потом с ней бороться. Для борьбы с болезнями винограда и вредными насекомыми необходимо проводить профилактические обработки лозы. Ну и, конечно, при обнаружении конкретной проблемы, срочно принимать меры к её устранению.

Самые вредоносные болезни винограда — мильдью, или ложная мучнистая роса, и оидиум, или настоящая мучнистая роса. Эта «пыльная парочка» грибных болезней поражают листья, побеги, соцветия и ягоды, особенно опасны они для самых сладких европейских сортов винограда.

Фотогалерея: как выглядят растения, поражённые мильдью и оидиумом

Грибковыми также являются такие заболевания, как антракноз, различные виды гнили, пятнистости, фузариоз и другие. С помощью ветра споры разносятся на большие расстояния, попадают на поверхность растений, прорастают и дают новые споры. Остановить наступление заражения довольно сложно.

Многие бактериальные болезни слабо поддаются лечению и могут привести к гибели куста. Самыми распространёнными из них являются бактериальная пятнистость, некроз, рак.

Некоторые заболевания вызываются насекомыми, обитающими на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовёртка и паутинный клещ. Паутинный клещ проявляет себя красно-рыжими шариками на жилках с нижней стороны листа, он очень заметно тормозит рост молодых побегов.

Именно поэтому на первое место выходят профилактические обработки растений.

Многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (вредитель, завезённый из Северной Америки) в середине 19 века. Так, например, исчезли сорта, из которых изготавливали знаменитую «Мадеру». Сейчас это вино делают из других сортов.

Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

Когда и как опрыскивать виноград

Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6 о C, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.

Видео: первая обработка винограда весной после открытия

Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году.
Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().

Французский ученый Пьер-Мари Алексис Мильярде изобрёл бордоскую жидкость специально для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. В наше время её применяют как универсальный фунгицид и для других культур.

Agronomu.com

При необходимости обработка повторяется через 10 дней.

Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.

Обработка винограда летом

Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.

Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.

Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.

Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.

Видео: обработка винограда от болезней во время плодоношения от оидиума, мильдью, антракноза

Обработка винограда осенью

Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).

Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму

Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.

Читать еще:  Компактно, красиво, урожайно – декоративный огород своими руками

Чем обработать лозу от болезней

В борьбе с болезнями и вредителями винограда наряду с давно используемыми железным и медным купоросом и бордоской жидкостью, появилось много новых фунгицидов. Для правильного их использования следует знать, что фунгициды бывают:

  • контактного действия;
  • системного действия;
  • комбинированные

Контактные фунгициды не вызывают привыкания, но их эффективность очень зависит от тщательности нанесения, они действуют на поверхности растения и зависимы от погодных условий и времени нанесения, первый дождь их смоет, а роса снизит эффект. Их можно сравнить с препаратами для наружного применения.
Обработку такими фунгицидами можно регулярно повторять. Их стоит использовать для профилактики или в самом начале заболевания. К контактным фунгицидам относят Омаль, Роврайт и бордоскую жидкость.
Системные фунгициды действуют как бы изнутри на всё растение, результат от их применения заметен сразу, и дождь их уже не смоет. Их недостатком является то, что они вызывают привыкание, их надо регулярно менять, обычно их используют после цветения.
Комбинированные химикаты сочетают в себе характеристики системных и контактных препаратов, к ним относят Шавит, Ридомил Голд, Кабрио Топ. Они эффективны в борьбе с милдью, оидиумом, всеми видами гнилей, чёрной пятнистостью.

Таблица: системные фунгициды

Обработка винограда от вредителей

Основные вредители, появляющиеся на винограде — это тля (филлоксера) и паутинный клещ.
Для борьбы с тлёй разработаны химические препараты:

  • фастак, контактно-желудочного действия на паразитов;
  • фозалон, отличающийся длительным действием;
  • актеллик, действует до 2 часов, предотвращает повторное появление тли;
  • кинмикс, губительный и для взрослых особей, и для личинок

Для борьбы с паутинным клещём используются фозалон, бензофосфат, перметрин.
Любые вредители, в том числе и паутинный клещ погибают после опрыскивания раствором коллоидной серы (75 %).

Я стараюсь не пользоваться химическими препаратами и использовать народные методы. Против тли использую настой картофельной или томатной ботвы. Берётся 1,5 кг измельчённой ботвы на 10 л воды и настаивается 3–4 часа. Хорошо помогает и опрыскивание древесной золой (1 стакан золы на 5 л воды, настаивается 12 часов). Даёт эффект и мыльный раствор (100 гр дегтярного мыла на ведро воды). А от клеща готовлю настой из луковой шелухи следующим образом: банку (обём зависит от требуемого количества настоя) наполовину заполняю луковой шелухой, заливаю горячей (60–70 о С) водой, настаиваю 1–2 дня. После процеживания разбавляю водой в два раза и сразу использую.

Отзывы виноградарей

я Фундазолом не работаю вообще, а одну обработку Ридомилом Голд провожу ежегодно как профилактическую. Предпочитаю обработать задолго до уборки урожая, чем потом гасить разгоревшийся мильдьюозный «пожар». А также я не использую Нитрафен. А после цветения предпочитаю что-нибудь более серьезное, чем какой-нибудь Абига-пик. Например, лечащий контактник Курзат. И инсектициды я не использую вообще, т.к. у меня нет ни клеща, ни листовертки. Вторую половину вегетации также свободно хожу по винограднику без опаски, и пробую ягоду с куста. И с момента окончания цветения до конца августа ничем не работаю из химии.

Владимир г. Старый Оскол Белгородская обл.

http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140

Для борьбы с гнилями, использую Хорус и Свитч.

Василий Кулаков Старый Оскол Белгородская обл.

http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140

Несколько лет уже работаю с препаратом Кабрио Топ, ВДГ . Результатом очень довольна : прекрасно действует против милдью , антракноза , оидиума и чёрной гнили . За сезон пара обработок обязательно , но только применяю по саженцам в школке в основном , т.к. срок ожидания 60 дней . На плодоносящем винограднике стараюсь не использовать вообще . Хотя в экстремальных ситуациях и до цветения иногда приходилось им обрабатывать тоже…

Фурса Ирина Ивановна Краснодарский край

http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140

Первая обработка, сразу после снятия укрытия-500 гр, ЖК, на 10 л, воды. Так же и обработать землю вокруг кустов. После подвязки лоз, 250 гр, аммиачной селитры, на 1 кв, м, обильно полить Виноград, не зависимо сырой он, или сухой. Первая обработка кустов, размер листочка, монета пять копеек. Ридомил Голд-50 гр, Топсин М-25гр, Хорус- 6 гр, Би 58 новый, согласно инструкции. Следующая обработка, после цветения, две недели. Эти же препараты + Колоидная сера, 60–80 гр, на 10 л, воды. Этой схемой, может пользоваться любой, самое главное, сроки выдержать и что бы не было подделок. На поздних сортах, применяю третью обработку, Тельдор, согласно инструкции + Марганцовка + Сода. Другими препаратами, не пользуюсь. Раз в три года, осенью, обрабатываю Виноградник Дноком.

Алексей Косенко Херсонская обл. Голопристанский р-н.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14904

Виноградник сажают на многие годы (до 100 лет): чем старше куст, тем крупнее и слаще ягоды. Поэтому не ленитесь, делайте всё как положено, защищайте виноградную лозу от болезней и вредителей и результатом ваших трудов будут сладкие сочные гроздья винограда.

Как защитить виноград от болезней и вредителей, календарная схема обработки

Великолепные сладкие гроздья винограда – настоящая гордость садовода и лакомство для семьи. Столовый виноград выращивать достаточно несложно. Виноград и вкусными ягодами накормит, и станет отличным вертикальным озеленением.

Гибкие лозы завьют стены домов, беседку, перголу, создадут для вас тень, задекорируют неприглядную ограду или хозяйственные постройки. Осенью – золотистыми листьями будто осветит сад. Успешное выращивание саженцев винограда зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это правильны подбор стойких к болезням саженцев , районированных, сильных сортов. Во-вторых, это грамотная защита винограда от повреждений болезнетворными организмами и вредителями, которые ослабляют растения, повреждают ягоды, а без лечения – могут погубить не только урожай, но и все кусты.

Болезни винограда: основные признаки и способы решения

Бактериальные, грибковые и даже вирусные заболевания могут навредить винограду. Они переносятся по ветру, разносятся насекомыми, переносятся садовым инструментом. Надеяться на то, что ваш виноград никогда не заболеет – зря терять время. Поэтому, учимся опознавать болезни винограда по описанию признаков и фотографиям.

Милдью. Упоминание этой болезни винограда приводит в трепет виноградарей всего мира. Другие название заболевания – ложная мучнистая роса или пероноспороз. Если не принимать меры и не проводить обработки вовремя, то милдью наносит винограду серьезный ущерб. Начинающим виноградарям часто кажется, что болезнь «пройдет сама без химии» или на следующий год, растение «перерастет». Это миф. Лечить виноград нужно обязательно. В начале 20 века виноградарство пришло в полный упадок именно из-за милдью. Но сегодня современные препараты дают на возможность быстро и эффективно обрабатывать лозы. Распространяется с ветром и вредителями, зимует в земле.

Признаки милдью становятся заметными при появлении светлых пятен на молодых листьях, на взрослых – позже. Затем они становятся будто маслянистыми и почти прозрачными. Позже появляется белый «пух» грибница. Поражаются побеги, листья, усики. На следующем этапе пораженные части растения побуреют, засохнут и опадут. Зеленые ягоды отвердевают, становятся синеватыми, кожица утолщается. Такие гроздья даже могут созреть, но будут непригодными ни для еды, ни для изготовления вина. Как бороться с милдью – см. таблицу.

Читать еще:  Все о выращивании однолетников в корзинах и подвесных кашпо

Оидиум. Еще одно распространенное и опасное для винограда заболевание. Другое название – настоящая мучнистая роса винограда.

Признаки оидиума. Молодые побеги растут медленнее других, становятся курчавыми, они будто покрыты серовато-белой пылью. С начала лета налет становится хорошо заметным на листьях, в т.ч. с обратной стороны. Соцветия и листья отмирают. Ягоды покрывают плесенью и разрушаются. Даже если урожай на кустах, которые поражены мучнистой росой и созреет, то будет иметь привкус плесени даже в вине. В отличии , от ложной мучнистой росы, оидиум развивает в сухую, а не в сырую погоду. Грибки-возбудители зимуют на почках, в земле, в опавших листьях, переносятся ветром и вредителями. Способы обработки – см. в таблице.

Краснуха. Красные листья винограда часто огорчают аматоров, возбудитель болезни – грибок, который разрушает сосудистую систему листьев, побегов. Если не опрыскивать виноград, то ягоды будут испорчены, а затем осыпаються на 80%. Рост кустов замедляется и без обработки они могут погибнуть. Опрыскивание – фунгицидами (см. описание препаратов в таблице).

Другие болезни, которые вредят винограду: белая гниль, черная пятнистость, бактериальный рак, серая гниль, альтенариоз и др.

Вредители винограда: основные признаки повреждений

Осы и шершни. Во время созревания гроздей – эти насекомые способны значительно испортить урожай. Осы просто съедают ягоды, ранки загнивают и гроздья испорчены безнадежно. С этим врагом борются задолго до созревания кистей. Уничтожайте гнезда, ставьте ловушке, не давайте осам размножиться или распрощайтесь с вашим виноградом.

Клещи. Эти пакостники – наиболее опасные. Паутинный клещ, войлочный клещ, листовой клещ – с удовольствием испортят жизнь вашему винограднику. Они мелкие, и разглядеть их не просто. Весной клещи могут полностью погубить молодые почки, летом на листьях появляются пятна, бугры, шарообразные мелкие наросты и др. повреждения. Важно знать, что если с клещами не бороться, то можно потерять не только урожай, но и весь виноградник. Современные комплексные инсектициды , помогут справить с этой напастью.

Листовертки. Этот милый мотылек причинит вам немало головной боли. Гусеницы виноградной, двухлетной и гроздевой листовертки – способны оставить от вашего винограда – одни лозы, без листьев и плодов. Зимует эта «прелесть» в земле и под листьями, а весной опять начинает вредить винограду. Этих вредителей можно победить, обрабатывая виноградник по схеме (см. таблицу).

Календарная схема-график обработки винограда «коктейлем» препаратов от болезней и вредителей

Сроки проведения работ

Чем обработать виноград от болезней и вредителей, насекомых: список препаратов и народных методов

Виноград, как и другие культуры, подвержен болезням и вредителям. Задача садовода – сохранить его здоровье и получить богатый урожай. Ведущую роль в нелегкой борьбе за здоровый сад отводят профилактическим опрыскиваниям химическими и биологическими препаратами.

Зачем нужно опрыскивать виноград

Патогенные споры витают в воздухе, локализуются в почве, «спят» на сорных травах в течение всего сезона. Они постоянно находятся в ожидании появления комфортных условий для активизации. Одними профилактическими мерами от появления болезней не убережешься. Поэтому были придуманы специальные средства, которые своим действием подавляют агрессивную патогенную среду и приостановить развитие болезни.

Сроки обработки винограда от болезней и вредителей

Приступать к обработке виноградника лучше раньше, чем вообще опоздать и запустить кусты. Опрыскивания необходимо проводить в несколько этапов по временам года:

  1. Весной. Обработка винограда весной от болезней и вредителей впервые проводится в качестве профилактики, как только сойдет снег и откроется доступ к кустам винограда. Важно не упустить момент – все химические обработки проводят до того, как распустятся первые листья. Если при осмотре растений не выявлены болезни и вредители, то для профилактики древесину опрыскивают железным купоросом. Весенние обработки носят чисто профилактический характер, то есть они защищают, но не лечат растения.
  2. Летом. Опрыскивание винограда проводят до цветения, либо во время формирования плодов. При появлении первых тревожных признаков болезни у винограда летом применяют системные фунгициды, например Строби, Топаз. Созревающие завязи можно оросить бордоской жидкостью, хлорокисью меди и коллоидной серой.
  3. Осенью. Обработка винограда от болезней и зимующих в почве вредителей проводится после сбора урожая, перед наступлением устойчивых холодов виноградник опрыскивают сульфатом железа. Это вещество покрывает тонким слоем всю древесину и защищает таким образом побеги от температурных колебаний.

Самые опасные болезни винограда

Виноградные лозы часто подвергаются таким болезням, как мучнистая роса, гнили, бактериальный рак и другим. Все эти болезни представляют большую опасность не только для виноградника, но и соседствующих с ним растений. Подавить инфекцию можно на ранних стадиях и только в том случае, если инфекция была вовремя обнаружена, а диагноз поставлен правильно.

Ложная мучнистая роса — грибковое заболевание. Вызывает пожелтение и усыхание листьев, стеблей, ягод.

Симптоматика: нижняя сторона листа покрывается желтыми маслянистыми пятнами. Сверху появляется белесый налет – спороношения грибка. Болезнь проявляется во влажное теплое лето. Без лечения куст полностью погибает за месяц.

Чем обработать виноград: для борьбы с милдью нужна обработка комплексными средствами (Делан, Антракол, Азофос, Ридомил Голд, медьсодержащие препараты). Для профилактики применяют препарат Хом, бордоскую жидкость (1% раствор), Цинеб.

Оидиум (мучнистая роса)

По симптомам эту болезнь очень легко узнать. Листовая пластина сплошь покрывается белым мучнистым налетом. Стебли и листья перестают расти. Их цвет становится бледным. С развитием болезни на зелени появляются темные пятна, которые как бы выжигают листья. Они скручиваются, кончики отмирают. Пораженные листья со временем опадают. Болезнь может локализоваться так же на плодах – зрелость ягод не наступает. Болезнь может проявить себя во время цветения. В это время на древесине могут появится бурые пятна – это значит, что инфекция распространяется по кусту быстрыми темпами и необходимо немедленно принимать меры, иначе 99% соцветий погибнут.

Обработать виноград от мучнистой росы нужно серосодержащими препаратами (коллоидная сера, Топаз, Топсин).

Эту грибковую болезнь не спутать ни с какой другой. Пораженные участки растения начинают гнить, то есть на листьях и плодах появляются влажные серые гнилостные изменения. Инфекция развивается бурными темпами во влажной и теплой среде, а в летний зной она приостанавливает свое развитие. Места гниения постепенно усыхают, и листовая пластина отваливается.

Чем опрыскивать виноград: в лечении гнилей применяют такие препараты как Фундазол, Топсин М, Топаз, Каптан и другие. Целесообразно обработать виноград от серой гнили йодидом калия. В качестве профилактики обработку совершают Микалом, Антраколом.

В дождливое лето велика вероятность заболевания антракнозом. Болезнь проявляется в виде черных небольших точек на плодах и листьях. Ягоды трескаются, их начинают поедать осы. Кора крошится, рассыхается, обнажаются зеленые ткани. От антракноза виноград обрабатывают систематически в течение всего сезона. Одних только медьсодержащих препаратов недостаточно — здесь нужен комплексный подход, включающий опрыскивание контактными и системными препаратами, очистку участка, осуществление проветриваний.

Читать еще:  Что посеять и посадить в огороде в мае?

Бактериальный рак

Возбудителями инфекции являются бактерии. Рак поражает поверхностный слой лозы, вызывая некроз захваченных участков. Обычно болезнь проявляется в нижней части ствола. Очаги могут быть совсем мелкими либо иметь внушительные размеры. Бактериальный рак приостанавливает все биологические процессы растения. Сокодвижение нарушается, побеги становятся тонкими, хрупкими. Если очаги болезни небольшие по размерам, то их вырезают, а места среза смазывают медным купоросом. Не повредит обработка винограда перекисью водорода. Необходимо также провести обработку иммунными препаратами.

Народные методы обработки винограда

Многие огородники не спешат травить виноград ядохимикатами, предпочитая вести борьбу с болезнями и вредителями народными методами. Опрыскивание винограда содой пищевой,марганцовкой и йодом, поможет справится со многими грибковыми болезнями.

Содовый раствор

Обработка винограда содой – отличное профилактическое средство против серой гнили, милдью и оидиума. Помогает сода избавиться от гусениц и очистить листья.

  • содовый раствор способствует омоложению растений;
  • обработка содой ведет к уничтожению сорняков;
  • обработанные содовым раствором ягоды становятся слаще.

Как готовить применять содовый раствор:

  1. От серой гнили – 70 граммов соды на ведро воды с добавлением подсолнечного масла и тертого мыла. Обрабатывать готовым раствором пораженные части растений.
  2. От оидиума – литр воды и чайную ложку соды с добавлением жидкого мыла. Опрыскивания проводить регулярно в течение всего лета с интервалом в две недели. Заканчивают обрабатывать виноград в августе, когда плоды начали созревать. Не обрабатывать во время цветения.

Опрыскивание марганцовкой

Марганцовка обычно выступает как защитное средство. Раствором перманганата калия обеззараживают семена и корни саженцев. Обрабатывают ею растения во время созревания ягод, тогда, когда другие фунгициды применять нельзя.

  • экономичное средство: для приготовления раствора нужен всего 1 грамм вещества;
  • если марганцовку смешать с борной кислотой, то получится хорошая внекорневая подкормка;
  • марганцовка намного дешевле других препаратов, а справляется во многих случаях ничуть не хуже.
  • чрезмерная концентрация перманганата калия может привести к угнетению и вырождению растений;
  • марганцовку применяют только слабощелочных почвах.

Как приготовить и применить марганцевый раствор:

От оидиума – 5 граммов марганца растворяют в 10 литрах воды. Вода должна окрасится в светло-розовый цвет. Такой концентрат подходит для профилактической обработки. Если болезнь прогрессирует, то долю марганца увеличивают до 9 граммов

Йод при обработке винограда

Йод помогает избежать появление милдью. Однако он эффективен только в качестве защиты. Помимо защитных свойств, йод обогащает растение, улучшает вкусовые и полезные качества ягод, помогает корневой системе лучше впитывать питательные вещества, поэтому полезные опрыскивания в основном проводят в период созревания ягод. Польза этого элемента неоценима, хотя он может и навредить человеку, если такими обработками злоупотреблять. Йод можно разбавлять с водой и молочной сывороткой.

  1. От оидиума – на один литр воды необходимо 2 капли йода. Полученным средством поливают ягоды, которые больше всего подвержены болезни. Опрыснуть ягоды можно 3 раза за сезон.
  2. От милдью – в емкости смешать 20 капель йода, 10 литров воды. 10 таблеток трихопола. Обработку проводят систематически с интервалом в 12 дней, начиная с весны и заканчивая периодом плодоношения.

Препараты для обработки винограда

Для обработки виноградника на разных стадиях его вегетации и развития болезни применяют фунгициды, которые бывают двух видов:

В свою очередь неорганические фунгициды делятся на:

Контактные

Препараты, входящие в эту группу применяют в основном в качестве профилактики. Они не лечат растения, если болезнь уже поразила их. Они способны лишь защитить виноградные кусты от проникновения возбудителя инфекции внутрь листовой пластины. Активное вещество при опрыскивании надежно обволакивает все органы растения тонкой, но прочной пленочкой, сквозь которую не могут проникнуть никакие грибки и бактерии. Плюс таких препаратов в том, что они абсолютно безвредны для растений и человека. Контактные средства не вызывают привыкания у грибков, а потому их можно использовать несколько раз подряд.

Помимо плюсов у подобных средств есть значительный минус: срок действия активного вещества небольшой, порядка 10 дней. Затем обработку придется повторить.

Обработку контактными препаратами начинают ранней весной, еще до появления патогенных бактерий на садовом участке. Первое опрыскивание проводят до распускания листьев. Во время цветения нельзя обрабатывать виноград медьсодержащими препаратами.

Системные фунгициды

Подобные препараты применяют для обработки уже заболевших кустов. Их принцип сводится к тому, что активное вещество проникает внутрь растения и воздействует на патогены непосредственно на «поле боя». Плюс таких препаратов в том, что они через несколько минут после опрыскивания достигают цели и начинают воздействовать на возбудителя инфекции изнутри, блокируя его жизнедеятельные функции. Грибок не может больше размножаться. Он разрушается на клеточном уровне и в скором времени погибают.

Системные фунгициды принято использовать на всех стадиях развития болезни. Их эффективность не зависит от погодных условий: они не смываются дождем, не испаряются на солнце. Срок действия препарата достигает трех недель. Единственным минусом препаратом системного характера является то, что патогенны со временем обретают резистентность к тому или иному активному веществу. Поэтому многократно обрабатывать виноград одним и тем же препаратом смысла нет – грибок не будет реагировать на яд. Рекомендовано чередовать системные фунгициды, содержащие разные активные вещества.

Комбинированные фунгициды

Такие препараты еще называют комплексными. То есть в их состав входит несколько активных веществ, которые не только лечат растение, но и проявляют защитные свойства не только от болезней, но и вредителей. Кроме того во многих случаях комплексные пестициды повышают иммунитет растений, улучшают жизнеспособность. Принцип их действий таков: одно вещество убивает микробов внутри растения, другое – воздействует на растение снаружи. Есть даже такие, что проникают к корням и обеспечивают надежную защиту от вредителей.

Недостатком комбинированных средств считают токсичность: неправильная обработка может привести к серьезному отравлению человека и животных, гибели виноградного куста.

Биопрепараты

Биологические препараты созданы на основе полезных микроорганизмов, которые обладают определенными свойствами. Есть биопрепараты, способные воздействовать на насекомых, другие – на патогенны, третьи – восполнять жизнеспособность поврежденных растений. К преимуществам биологических фунгицидов относят их не фитотоксичность. Они не накапливаются в тканях и плодах, не наносят вреда человеку и животным. Они не вызывают привыкания у вредителей и возбудителей болезней. Имеют сравнительно долгий срок службы. Существуют препараты на основе грибов, бактерий, нематод. Ими можно обрабатывать не только виноград. Но также почву, семена и корни саженцев.

Если болезнь не отступает, то приступайте к обработке виноградника сильными химическими средствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector