Какие вкусности из ягод можно заготовить на зиму

Какие вкусности из ягод можно заготовить на зиму

Сезон ягод позволяет нам насладиться разнообразием вкуса летних плодов, но, к великому сожалению, он быстро заканчивается. Заготовка ягод позволит вам сохранить не только воспоминания о лете, но и урожай во всем его многообразии.

Заморозка ягод

Заморозке подвергают полностью созревшие, либо слегка недозревшие ягоды (переберите их, удаляя испорченные, зеленые и перезревшие плоды, а также мусор и «хвостики»). Желательно замораживать недавно собранные ягоды – каждый час хранения снижает их пользу, а воздействие низких температур еще более усугубляет это. Промойте ягоды и высушите на полотенце.

Самый распространенный метод – заморозка россыпью (ягоды в один слой выложите на поддон и отправьте в морозилку). Затем уложите замороженные плоды в порционные пакеты, удалите лишний воздух и герметично упакуйте.

Другой вариант – заморозка с сахаром или сахарным сиропом. В первом случае ягоды слоями укладывайте в контейнер, пересыпая каждый из них сахаром. Во втором – сварите сироп из воды (сока) и сахара – пропорции жидкости и сахара – 1:2 или 1:3. Емкость загрузите ягодами, а затем залейте остывшим сиропом. Закройте контейнеры и поставьте в морозилку.

Еще один вариант – замораживание ягодного пюре. Перетрите плоды, заполните порционные формочки, заморозьте. Затем извлеките замороженное пюре и упакуйте в целлофановые кульки.

Ягоды можете хранить в замороженном виде до 12-ти месяцев, вот только размораживать, а затем вновь замораживать их нельзя.

Сушка ягод

Решив высушить ягоды, обратите внимание на температурный режим. При 45-50 градусах происходит подвяливание, при 70-ти – удаление влаги, а при 80-ти — доведение до нужной кондиции. Но высокие температуры подходят не для всех случаев – каждая из ягод имеет свои «предпочтения», что оговаривается в рекомендациях. Сушка должна сопровождаться удалением испаряющейся влаги – в сушилках с этой задачей справляются вентиляторы, а в духовках проблему лишней влажности решает открытая дверца.

Сочные ягоды (малину, клубнику и пр.) перед сушкой не мойте, иначе они раскиснут. Сушите их, предварительно подвялив на солнце. Температура второго этапа должна составлять 60…80 градусов.

Остальные ягоды мойте и высушивайте от влаги на полотенце. Плоды с плотной кожицей (крыжовник, черную смородину, чернику и пр.) сушите вначале при слабом нагреве (35-45 градусов), а затем увеличивайте температуру до 75 градусов.

Сушка занимает много времени (6-12 часов). Готовые ягоды не должны слипаться при сжимании в руке, но при этом и пересушенными быть не должны (если только вы не планируете перетирать их в порошок). Хранить сушеные плоды можно 1-2 года, не допуская контакта с влагой.

Можно сушить ягоды под солнечными лучами (на ситах), периодически вороша сырье для равномерного высыхания.

Повидло, мармелад и джем из ягод

Ягоды переберите, помойте, сложите в таз и добавьте немного воды (около 1 ст. на 1 кг). Варите на тихом огне около 10-ти минут, а затем пропустите через сито. Уварите полученную массу примерно на треть, а затем добавьте сахар (на 1 кг массы потребуется 500-800 г). Варите повидло еще некоторое время до получения нужной консистенции. Расфасуйте его по заранее подготовленным банкам и укупорьте.

Джем имеет схожую технологию. Для начала проварите ягоды с добавлением воды, а затем залейте сиропом (1 ст. воды/1 кг сахара) и уварите до нужной густоты, усилив нагрев после закипания и постоянно перемешивая.

Несколько отличается приготовление мармелада. Ягодное пюре варите на водяной бане до густоты (воду посолите для повышения температуры нагрева, сахар добавьте из расчета 1:2). Затем выложите массу на противень, дайте застыть, разрежьте и подсушите при 40-50 градусах.

Желе из ягод

Без добавления желатина желе можно готовить лишь из ягод, богатых пектиновыми веществами. К этой категории относятся все виды смородины, облепиха, клубника (земляника). Ягоды должны быть слегка недозрелыми. Отожмите сок, используя марлю или соковыжималку. Размешайте в соке сахар (1:1.5). Переложите в стерильные банки и поставьте в холодильник. Под действием пектина и сахара масса загустеет – вы сможете использовать желе для приготовления напитков, подливок и прочих вкусностей. Можно желе прогреть на протяжении 20-ти минут, а затем простерилизовать – это избавит вас от необходимости хранить его в холодильнике.

Варенье из ягод

Варенье отличается от повидла методом приготовления – ягоды в данном случае вы будете варить в сиропе (разваривать и перетирать их нет нужды). Само варенье варят по-разному. Первый вариант подходит для сочных ягод – уложите чистые плоды в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром (1:1). Оставьте на некоторое время (должен появиться сок). При малом нагреве доведите до кипения, аккуратно перемешивая, чтобы крупинки сахара растворились в соке.

Другой вариант подразумевает использование сиропа (1 кг сахара/1 ст. воды). Залейте ягоды сиропом, доведите до кипения.

Следующий важный момент – варенье можно готовить либо в один прием, либо растягивая процесс на несколько дней. В первом случае ягоды варите в сиропе до его загустения (капля не должна растекаться по плоской поверхности). Во втором случае ягоды варите в несколько приемов с перерывом в 6-8 часов (варенье каждый раз кипятите 4-5 минут, снимая пену).

Для получения прозрачного варенья и сохранения красоты ягод можете кипятить сироп отдельно, каждый раз извлекая ягоды шумовкой, а затем загружая вновь. Готовый продукт переложите в чистые банки и закройте.

Компоты из ягод

Для приготовления компотов используются ягоды с плотной структурой (не стоит брать перезревшие плоды). Компоты можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без. В первом случае сварите сироп (концентрацию выбирайте, ориентируясь на вкус ягод). Обычно используют сироп 20% (200 г сахара на 0.8 л воды) и 30% (300 г/0.7 л). Ягоды залейте кипящим сиропом, накройте банки крышками и поставьте в глубокую и широкую емкость (на дно постелите полотенце). Налейте горячую воду (до плечиков банок) и прогревайте с момента начала кипения 5-7 минут (0.5 л), 10 минут (1 л). Укупорьте банки, переверните, накройте теплым покрывалом.

Второй вариант приготовления компота не требует стерилизации, но ягоды получаются более мягкими. Наполните сырьем чистые банки, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 5-10 минут. Затем слейте воду, добавьте желаемое количество сахара, приготовьте сироп и залейте им ягоды. Укупорьте банки, оставьте под теплым покрывалом.

Смоква и пастила из ягод

Смокву готовят из ягодного пюре и сахара (на 1 кг плодов – 0.6-0.7 кг сахара). Пюре уваривайте на слабом огне 3-4 часа. Густую массу выложите на застеленный противень (толщина слоя – 2 см) и сушите при слабом нагреве (50 градусов) около 10-ти часов. Высушенную массу порежьте кусочками. Пересыпьте их сахарной пудрой и положите в банки.

Читать еще:  Какие средства от колорадского жука выбрать – обзор популярных препаратов

Чтобы получить пастилу, приготовьте пюре из ягод и хорошенько его взбейте. Затем добавьте сахар и продолжайте взбивать до растворения крупиц (на 1 кг ягодной массы – 0.55 кг сахара). Отдельно взбейте белок (на 1 кг массы ягодного пюре – 1 шт.). Введите его в состав пюре, поставьте на лед и еще раз хорошо взбейте. Сушите так же, как и смокву (при необходимости добавьте время).

Натуральный ягодный сок

Измельчите ягоды и отожмите сок через марлю. Перелейте его в стерильные бутылки, стерилизуйте 30 минут (0.5 л) и закройте пробкой (затем залейте ее парафином).

Протертые ягоды с сахаром

Ягоды измельчите, используя толкушку или мясорубку, смешайте с сахаром (1:2), переложите в стерильные банки, закройте, поставьте в холодильник.

Ягодное пюре

Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, долейте немного воды и прогрейте их до полного размягчения. Полученную массу протрите, перелейте в банки и стерилизуйте (0.5 л – 15-20 минут). Закатайте банки и оставьте остывать под одеялом.

Моченые ягоды

Для мочения ягод (клюквы, брусники) используют деревянные бочки или стеклянные банки. Ягоды уложите в емкость, поставьте гнет и залейте маринадом из воды, сахара, приправ (на 5 кг ягод – 200 г сахара, 2 л воды, 5 г корицы, 1 г гвоздики). Можете добавить ржаную муку. Тару накройте марлей. Вначале ягоды держите в тепле (несколько дней), а потом отнесите в погреб.

Заготовка ягод осуществляется по множеству рецептов – подобрать удобные способы не составляет труда.

10 крутых способов есть ягоды всю зиму

Как хранить ягоды

Лето — та самая пора, когда наступает время «подножного корма». Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум, чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму.

Содержание:

1. Заморозка

Заморозка ягод — хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.

«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы — все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».

«У нас полно калины — она очень полезная. Ее лучше всего морозить — она становится слаще и исчезает горечь.»

Консервированные компоты — это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки — зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.

Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.

Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!

5. Ягоды «на веточке»

Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!

6. Приправы и маринад

Не стоит думать, что ягоды — это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Эта прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!

7. Конфитюр

Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют.

Домашние настойки за праздничным столом или просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями. Ягоды можно брать любые: их нужно прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим. После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 л водки.

Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!

10. Ледяные кубики

Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.

Лучшие рецепты осенних заготовок — чтобы зимой было вкусно! (20 фото + 1 видео)

Для прозрачного яблочного варенья возьмем:

-яблоки — 1 кг
-сахар — 700 гр

Приготовим это вкуснейшее и ароматнейшее лакомство

1. Яблоки моем, вырезаем сердцевину. Будет очень удобно, если у вас есть для этого специальный нож.
2. Нарезаем некрупными дольками.
3. Укладываем яблоки с сахаром, чередуя слои, в кастрюлю и оставляем на ночь.
4. Утром яблоки пустят сок, ставим на небольшой огонь, провариваем 5 минут, выключаем.

5. Если сироп не покрывает яблочные дольки, аккуратно утопите их ложкой, но не перемешивайте, чтобы не повредить.
6. Через какое-то время снова провариваем 5 минут и выключаем. А потом еще раз проделываем те же манипуляции.
7. При четвертой варке, уваривайте сироп до того момента, пока капли, нанесенные вами на блюдце не будут растекаться. Это займет примерно 10-15 минут.
8. Простерилизуйте банки и закатайте в них варенье.

Читать еще:  Томаты для теплицы – выбираем лучшие сорта

При такой варке яблочные дольки получаются прозрачными. Вы так же можете получить и цельные прозрачные яблоки, как на картинке ниже. Для этого просто повторите те же манипуляции, но количество варок сократите до одной. После того, как варенье закипит — выключите и оставьте яблоки пропитываться сиропом, установив на них груз, дабы они все были покрыты.

А после остывания вы получите вот такие чудесные прозрачные яблоки.

Больше рецептов вкусного варенья узнайте тут!

Что нам потребуется для пьяных груш:

Груша — 600 г
Вино белое сухое (полусладкое) — 800 мл
Сахар — 250 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
Имбирь (молотый) — 0,25 ч. л.
Бадьян, гвоздика

Готовим наши груши

1. Варим сахарный сироп: в кастрюлю наливаем 300 мл. воды, добавляем сахар, корицу и имбирь. Готовим, помешивая, пока сахар не растворится. Оставляем на небольшом огне.
2. Груши моем, чистим.
3. Аккуратно опускаем груши в сироп, варим минут 10, снимаем с огня, даем настояться 3-4 часа.
4. Лимон чистим, выжимаем из него сок.
5. Сливаем сироп в миску. В кастрюлю с грушами вливаем вино и лимонный сок, цедру лимона, несколько сухих цветков гвоздики и бадьян. Доводим до кипения и варим 20 минут.

6. Стерилизуем банки и выкладываем в них груши, заливаем оставшимся отваром и сразу закатываем.

А зимой такие груши заменят собой любой самый изысканный десерт!

Что потребуется на 1 литр яблочного соуса:

— 4 крупных яблока
— 120 г сахара
— 1/2 ч.л. молотой корицы
— 150 мл воды

Готовить его, как видите, очень просто!

1. Очищенные яблоки режем и кладем в кастрюлю. Добавляем сахар, корицу и воду.
2. Варим, периодически помешивая, около 45-50 минут на небольшом огне. Яблоки за это время разварятся в комковатое пюре.
3. Можно пробить блендером до однородности.
4. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.

На каждую трехлитровую банку клюквенно-яблочного компота потребуется:

700 гр — 800 гр яблок
200 гр — 300 гр клюквы
200 — 300 гр сахара

1. Яблоки моем, режем на 2-4 части, вырезаем семена, но не очищаем их от кожицы.
2. Клюкву хорошенько промываем от веточек.
3. Моем и стерилизуем банки.
4. В стерилизованные трехлитровые банки выкладываем яблоки и клюкву, наполняя банки примерно на 1/2-1/3, вливаем кипящую воду под самое горлышко, накрываем стерильной крышкой и даем остыть в течение 1-1,5 ч.
5. Сливаем с каждой банки воду в кастрюлю.
6. Всыпаем в нее сахар и доводим до кипения.
7. Кипятим 5 мин и заливаем содержимое банок приготовленным сиропом. Закатываем. Переворачиваем банки с компотом, укутываем и так даем остыть.

Яблочно-клюквенный компот на зиму готов! Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Что потребуется для ликера из черноплодки

Рябина черноплодная — 1 кг
Сахар — 500 г
Водка — 1 л
Гвоздика — 2-3 шт

1. Ягоды необходимо перебрать, удалить веточки, промыть, обсушить. Потолочь или пробить блендером.
2. Ягодное пюре переложить в 3-х литровую банку, добавить гвоздику и сахар. Слегка потрясти банку, чтобы сахар распределился равномернее. Закрыть крышкой, оставить на 2 дня.
3. Спустя 2 дня, влить водку, плотно закрыть п/э крышкой, взболтать и оставить на 1,5-2 месяца. Периодически ликер необходимо взбалтывать.
4. По истечении двух месяцев процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.

Для приготовления моченых яблок возьмем:

— яблоки 10 кг
— вода 5 литров
— сахар 200 гр
— соль 1 ст.л.
— пучок листьев смородины, вишни и малины
— пучок мяты

1. Нужно понимать, что для мочения яблоки подойдут не всякие: лучше всего брать осенних и ранне — зимних сортов с плотной мякотью (типа антоновки и осеннего полосатого).
2. Яблоки и зелень моем.
3. Стерилизуем банки, на дно укладываем тонкий слой зелени.
4. Плотно утрамбовываем сами яблоки, затем — снова зелень. так продолжаем до самых «плечиков» банки.
5. Готовим маринад: доводим до кипения воду, сахар, соль. Кипятим 5-6 минут, после чего даем полностью остыть.
6. Заливаем маринадом яблоки до края банки. Закрываем отрезком марли и отставляем в сторону на несколько дней. Оставшийся маринад выливать не нужно. Храните его в холодильнике и подливайте по мере высыхания жидкости в банке. Абсолютно все яблоки в банке должны быть покрыты маринадом. Через несколько дней начнется брожение, появится пена, которую нужно будет снять. Закупоренные пластиковыми крышками банки можно вынести в прохладное место, например, в погреб. Моченые яблоки будут готовы через 1,5-2 месяца.

Для тыквенно-лимонного варенья нам понадобится:

-Лимон — 0,5 Штуки
-Тыква садовая — 800 Грамм
-Сахар — 700 Грамм
-Вода — 150 Миллилитров

Как готовить:

1. Тыкву чистим, режем кусочками, заливаем водой и варм 30 минут до размягчения мякоти. На этом этапе можно оставить тыкву кусочками или сделать однородной.
2. Всыпаем сахар и выжатый из половинки лимона сок. Ставим варенье на плиту и доводим до кипения на минимальном огне.
3. Варим варенье до густоты еще 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы оно не пригорало. Помешивать лучше всего деревянной ложкой.
4. Разливаем по стерильный баночкам и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем на сутки остывать.

Что нужно для облепихового сока:

На 1 кг ягод уходит, примерно, 0,4 л воды.

1. Тщательно промойте ягоды.
2. Постелите чистую льняную салфетку, высыпьте на нее промытое сырье и дать просохнуть.
3. Растолките ягоды и отожмите сок через марлю.
4. Выжимки переложите в кастрюлю из нержавейки, влейте, примерно, третью часть теплой (40°С) воды, дайте настояться пол часа. Отожмите через марлю.
5. Залить водой, настоять и отжать требуется еще два раза.
6. Смешайте весь свежевыжатый облепиховый сок вместе, нагрейте его до горячего состояния и профильтруйте.
7. Простерилизуйте банки, наполните их горячим соком и отправить минут на 15-20 на пастеризацию.

Хранится сваренный из облепихи сок лучше всего в месте без доступа прямого света. Это может быть: шкаф, кладовка или погреб.

Чтобы приготовить солёные опята, возьмем:

Опята осенние — 10 Килограмм
Соль — 500 Грамм
Лук репчатый — 180 Грамм
Укроп свежий — 180 Грамм
Лавровый лист — 20 Грамм
Перец душистый горошком — 120 Грамм

1. Необходимо тщательно промыть опята в нескольких водах.
2. Доводим воду в кастрюле до кипения, солим, выкладываем промытые опята и варим их примерно 15 минут, затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
3. Теперь берем глубокую посуду, в которой будем солить грибы: на дно выкладываем пряности и лук, сверху — небольшой слой опят, посыпаем их солью и перекладываем луком и пряностями, так повторяем каждый слой.
4. Затем. накрываем посуду марлей или тканевой салфеткой и ставим под пресс.
5. Через 10 дней грибы нужно переложить в банки и поставить их в холодильник на хранение.

Читать еще:  Как вырастить помидоры без рассады

Такие опята получаются невероятно вкусными, просто объедение. Приятного всем аппетита!

А вот подробное видео о том, как солить грузди, чтобы получились вкусными, хрустящими!

Что необходимо для приготовления солёных рыжиков

Листья чёрной смородины свежие 2 шт.
Рыжики свежие 500 г
Соль крупнокристаллическая 1 ст. л.
Укроп зелёные розетки 2 шт.
Хрен листовой 1 шт.
Чеснок 3 зуб.

Как солить рыжики

1. Для засолки рыжиков взять, собственно, сами рыжики, соль, чеснок, укроп, лист смородины и хрена.
2. Грибы хорошо промыть в нескольких водах. Дать стечь воде.
3. Поместить в пластиковую ванночку или эмалированную миску, пересыпать листьями и зонтиками укропа, нарезанными дольками чеснока.
4. Добавить крупнокристаллическую соль.
5. Засыпать сверху листьями чёрной смородины, придавить стеблями укропа.
6. Затем можно прикрыть листом хрена.
7. Поместить под гнёт в прохладное место на 3 дня.
8. Грибы слегка заквасятся и дадут рассол.
9. Уложить их в баночки, закрыть крышками и поставить в холод. Недели через 2 они будут готовы.

Фруктовые заготовки на зиму

Конец лета и вся осень это время сбора урожая. Это время, когда рукодельницы сушат, вялят, варят и консервируют. Во все время консервирование было нормой быта.

Заготовки на зиму

Летом, когда все цветет и зреет, овощи и фрукты находятся в свободном доступе. В остальное время, конечно, приобрести все это не составляет труда, но сезонные, а еще лучше, выращенные на собственном огороде фрукты и овощи – это мечта.

Практически каждая хозяйка по осени ведет счет закатанных банок. С любовью и в предвкушении, варятся компоты, джемы, варенья. Сушатся фрукты, замораживаются ягоды. А полезны ли консервированные фрукты и ягоды? Не напрасно ли домохозяйки корпят над урожаем?

Зимние заготовки позволяют максимально сохранить выращенный за лето урожай. И это не просто сохраняет, а порой улучшает вкусовые качества продукта. Впрок заготавливается практически все. Главное, мастерство и качество исполнения.

Это маринады на основе уксуса и масла, которые так вредны лицам, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И большое содержание соли при квашении, что так вредно лицам с заболеваниями почек и гипертоникам. И конечно, огромное количество сахара, используемого при варке джемов и варенья, что противопоказано диабетикам и лицам, имеющим проблемы с лишним весом. Но, все это так вкусно!

В защиту заготовок можно сказать, что именно благодаря консервации максимально сохраняется такие важные для человека вещества, как магний и кальций. Кроме того, в процессе пастеризации, возрастает уровень пигмента ликопина, который человеческим организмом не синтезируется, а поступает с едой. А его наличие очень важно в организме, в частности при сосудистых заболеваниях.

Все эти заготовки гастрономически разнообразят зимний стол, а также являются источником гормона радости – эндорфина.

Ягодные заготовки

На российских огородах в огромном количестве растет смородина, вишня, малина, крыжовник, и не только. Это только самые распространенные виды ягод. Что же можно приготовить из этих ягод?

Варенье из черной смородины

Смородина – рекордсмен по содержанию витамина С и калия. Смородина помогает работе кишечника, улучшает обменные процессы организма и повышает иммунитет.

Итак, для приготовления варенья (без варки) необходимо хорошо просушить, растереть специальной деревянной толкушкой и перемешать 1 кг. смородины. После того, как полученная масса настоялась, не больше 10 минут, ее нужно разложить по обработанным банкам. Поверх разложенной смородины засыпается сахар (из расчета на 1 кг. ягод 1,6 кг. сахара) и банки плотно закупориваются. Полученное варенье может храниться при температуре не выше 1 градуса в течение года.

Вишневый компот

Вишня главный компонент в борьбе с заболеваниями крови, болезнях легких и почек. В ее состав входят не только витамины В, С, но также фруктоза, глюкоза, каротин, органические кислоты и целый ряд минеральных веществ – медь, калий, магний, фосфор, йод, железо, цинк.

Итак, для приготовления компота необходимо довести до кипения 1 литр воды с добавлением 8 столовых ложек сахара. В кипящую воду добавить 500 гр. ягод вишни и вновь довести до кипения. После закипания полученного компота, кастрюля снимается с огня и оставляется под крышкой до полного остывания. Полученный компот разливается по банкам и плотно закупоривается. При правильной технологии приготовления такой компот может храниться несколько лет.

Малиновое вино

Малина ценный источник целого комплекса витаминов и минеральных веществ, благодаря чему эта ягода не имеет конкурентов при лечении простудных заболеваний и гриппа. Употребление малиныв пищу способно улучшить работу ЖКТ, укрепить иммунную систему, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Малиновое вино – домашний слабоалкогольный напиток, с крепостью не больше 10%. Для приготовления необходимо тщательно растереть через мелкое сито 1 кг. ягод. В полученное ягодное пюре добавить 700 мл воды и 300 гр. сахара. Полученную массу накрыть крышкой с небольшим отверстием, для выхода углекислого газа и оставить для брожения на 10 дней. В течение этого периода нужно ежедневно перемешивать полученную массу. Затем, отжать ягодную массу, добавить 300 мл. воды и 100 гр. сахара. И вновь закрыть крышкой для дальнейшего брожения, сроком на 3 дня. После, вновь добавить 100 гр. сахара и снова закрыть. Примерно через 40 дней брожения, напиток нужно перелить в чистую емкость, освободив от осадка, и оставить дображивать. Признаком готовности напитка является осветление сусла. После, готовый напиток разливается по бутылкам.

Фруктовые заготовки

Кроме ягод, заготовки на зиму делают из фруктов.

Яблочный джем

Яблоки – самый доступный и самый привычный фрукт. Они содержат в себе витамины С, В, Р, Е, минеральные вещества – калий, железо, марганец, а также пектин и органические кислоты. Яблоки самый известный и самый действенный способ, для нормализации работы пищеварительной системы. Кроме того, яблоки легко и быстро приводят в норму уровень холестирина в крови.

Для приготовления джема необходимо взять 1 кг. яблок, тщательно их почистить, удалить сердцевины и мелко нарезать. Полученную массу с добавлением 1 кг. сахара, 1 чайной ложки лимонной кислоты и 1 стакана воды тушить на небольшом огне 30-40 минут. Степень готовности джема определяется густотой полученного продукта. Готовый джем раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Хранится в прохладном месте.

Арбузное варенье

Арбуз всеми любимое лакомство. Долгое время он считался практически бесполезным, но это не так. В состав арбуза входит огромное количество фолиевой кислоты, которая активно участвует в кроветворных процессах. Кроме того, арбуз является очень хорошим мочегонным средством .

Для приготовления этого лакомства нужно взять 400 гр. арбуза, тщательно отчистить от косточек и от корки. Порезать на мелкие кусочки, добавить 1,25 стакана воды и тушить 30 минут на медленном огне. После, добавить 200 гр. сахара и продолжить тушить. Взять 200 гр. сахара, добавить в него сок 1 выжатого лимона. В тушеную массу добавить смесь сахара и лимона, и варить не менее 30 минут на медленном огня до загустения. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте. Как правильно замораживать летние вкусности можно узнать из видео .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector