Содержание

Когда и как правильно собирать березовый сок и чем он полезен

Березовый сок — когда собирать, польза и вред

Березовый сок – вкусный и полезный напиток. Как понятно из названия, собирается он из березы. Сам процесс несложный, если придерживаться некоторых правил и рекомендаций, чтобы получить вкусный напиток, и не навредить дереву.

Когда собирать березовый сок

Сбором этого замечательного напитка занимаются ранней весной. Наилучшим временем считается конец марта, потому что это период весеннего равноденствия. Продолжается сбор до конца апреля. Иногда еще лежит снег, но деревце уже способно поделиться целительным нектаром. Узнать о начале сокодвижения можно произведя в стволе дерева прокол при помощи шила. Если в месте прокола выступила небольшая капелька – это означает, что сок пошел.

Часто возникает вопрос, как правильно собирать напиток, чтобы не причинить дереву вреда.

При сборе следует придерживаться следующих правил.

  1. Ни в коем случае не рубить топором. Чтобы собрать сок, следует сделать небольшое отверстие. Для этого понадобится дрель с тонким сверлом. Получившаяся дырочка не сможет причинить березе большой вред. Даже если будете возвращаться к деревцу еще несколько лет подряд, на этом месте не будет никакого следа.
  2. Не жадничать. Запомните одно простое правило — с березы нельзя собирать всю жидкость. Это может привести к гибели дерева. Наилучшим решением будет выбрать несколько берез и собирать с каждой по 1 литру каждый день.
  3. После завершения сбора, следует прикрыть отверстие колышком, садовым варом, мхом или воском. Это поможет березе избежать проникновения под кору бактерий.

Как правильно собирать сок – методы и приспособления

Люди, разбирающиеся в этом вопросе, говорят, что у березы зрелого возраста сок более сладкий, нежели у молодой. После того как выбрали дерево для сбора, отступите 20 см от почвы и просверлите небольшую дырочку. Затем прикрепите в этом месте удобную емкость для сбора. Для этой цели подойдет большая бутылка (около 5 л) из пластика. Чем она хороша:

  1. Благодаря узкому горлышку в емкость не попадут разные соринки, насекомые.
  2. Из-за большого объема можно проверять утром и вечером.

Для завершения конструкции нужно приспособить желобок. Он необходим, чтобы сок стекал точно в узенькое горлышко. Для этого подойдет пучок травы, оставшейся с прошлого года. Ее нужно хорошенько вымыть и прикрепить таким образом, чтобы один конец выходил из отверстия, а другой был опущен в горлышко емкости.

Останется лишь периодически опустошать емкости. Чаще всего это нужно делать три раза в день. Здесь важно вовремя заметить, что березка устала и прекратить сбор.

Как консервировать березовый сок на зиму

Традиционный способ консервации сока на зиму самый востребованный. Он достаточно прост в исполнении и требует небольшого количества ингредиентов.

  • 10 литров березового сока;
  • 50 штук любого изюма;
  • 0.5 кг сахарного песка.
  1. Перед приготовлением процедите сок через несколько слоев марли.
  2. Положите в сок промытый изюм, затем сахар и перемешайте.
  3. Емкость накройте специальной «дышащей» крышкой. Ее можно сделать из кусочка ткани либо марлевого отреза.
  4. Напиток оставьте для брожения на три дня.
  5. Затем процедите и вылейте в подготовленные для хранения емкости.

Польза, вред и противопоказания сока

Напиток содержит большое количество полезных веществ, но, кроме пользы, имеет и вредные свойства.

Сок березы может расщеплять камни, выводить песок из организма, но если при мочекаменной болезни заниматься самолечением запрещено. Обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить проблем с «серьезными» камнями.

Хотя сам березовый сок не способен вызвать аллергическую реакцию, но иногда может наблюдаться аллергия на пыльцу дерева. При этом употребление напитка запрещено.

Применение в народной медицине

Сок березы способен принести пользу не только организму человека, но и подарить привлекательность волосам и коже.

При выпадении волос сок смешивают с отваром лопуха (корень), добавляют водку. Эликсир втирают в кожу головы. Это поможет волосам обрести блеск и силу, избавиться от перхоти. Можно использовать жидкость в качестве ополаскивателя.

Чтобы кожа напиталась витаминами, березовым соком умываются, протирают кожу. Такой способ сохранения молодости был известен еще нашим прабабушкам. Сок поможет избавиться от веснушек, пигментных пятен. Лед – альтернативный способ. Для этого замораживают сок и используют для протирания лица и зоны декольте.

Что можно приготовить из березового сока

Существует немало различных методов приготовления сока и использования его в готовке. Давайте ознакомимся с наиболее распространенными.

Квас с добавлением меда

  • 10 литров сока;
  • несколько лимонов;
  • несколько изюминок;
  • дрожи – 50 г;
  • жидкий (но не растопленный) мед.
  1. Процедить жидкость.
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Добавить в жидкость дрожжей и бросить изюм.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Поместить в прохладное помещение.
  6. По прошествии 3-4 дней можно попробовать. Чаще всего, напиток уже готов.

Хлебный квас на основе сока березы

  • 5 л сока;
  • 50 г изюма;
  • 50 г зерен кофе;
  • полстакана сахара;
  • 2-3 корки ржаного хлеба.
  1. Прожарить кофейные зерна на сухой сковороде. Хлеб высушить в духовке, изюм промыть и просушить.
  2. Все компоненты высыпать в банку и залить в нее сок.
  3. Закрыть банку перчаткой из резины, в которой ранее сделан прокол.
  4. Спустя несколько дней перчатка начнет шевелиться. Это свидетельствует о начавшемся процессе брожения.
  5. О том, что напиток готов к употреблению, можно заметить по опустившейся перчатке.

Теперь можно поместить квас в холодильник.

Квас с темным большим изюмом

  1. Процедить сок.
  2. Бросить в него изюм и поставить в холод. Там он должен медленно бродить до самого лета.

Напиток имеет большое количество полезных веществ. На его основе получается вкуснейшая окрошка.

Вино из сока березы

Этот рецепт дошел к нам из древности.

  • 25 л сока;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 200 г любого изюма. Можно использовать такое же количество винных дрожжей;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • по желанию положить в вино 200 г меда (жидкого).
  1. Если в качестве закваски используется изюм, необходимо приготовить ее заранее.
  2. В сок бросить сахарный песок, лимонную кислоту и перемешать. Затем все довести до кипения на слабом огне. В процессе снимать пену. Жидкость уваривается до 20 литров.
  3. Жидкость остудить до 25 градусов, непрерывно перемешивая, чтобы не допустить формирования корки.
  4. В емкость бросить мед, закваску (дрожжи) и перелить в посуду, в которой будет бродить.
  5. Прикрыть отверстие. Для этого можно взять перчатку из резины.
  6. Переместить посуду с жидкостью в темное место. Температура должна быть 18-25 градусов.
  7. Через 3-5 недель процесс брожения будет окончен. Об этом свидетельствует осветление вина.
Читать еще:  Ирга канадская Ламарка

Теперь можно перелить вино в бутылки, хорошо закрыть крышками и поместить холодное место. Температура 10-16 градусов. Выдержав 15-20 суток, перелить еще раз и можно пить.

Полезные советы и интересная информация

Полезные рекомендации подскажут как хранить напиток:

  • Свежий сок может храниться в стеклянной таре любого объема.
  • Для хранения нужно промыть банки горячей водой и добавить по 2-3 изюминки на каждые пол-литра напитка.
  • Можно хранить в бочках, получится традиционный слабоалкогольный напиток.

Сколько можно пить в день

Эликсир следует принимать, учитывая состояние здоровья. Разумеется, что он положительным образом влияет на весь организм. Здоровому человеку разрешено употреблять 2-2,5 литра ежедневно. Это поможет поддержать организм в хорошем состоянии.

Правила сбора березового сока

Березовый сок является уникальнейшим напитком, в котором сосредоточено множество ценнейших микроэлементов и веществ, благоприятно действующих на организм человека.

Собирать его несложно, главное правильно выбрать нужное дерево, проделать отверстие и провести процедуру без малейшего вреда для леса.

Полезные свойства березового сока

В соке березы содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, железо, кальций, фосфор, калий и прочие вещества.

Употребление его в натуральном виде обеспечивает:

  1. Улучшение работы кровеносной системы.
  2. Выравнивание уровня гемоглобина.
  3. Укрепление нервной системы.
  4. Повышенную выработку энергии.
  5. Нормализацию работу мочеполовой системы.
  6. Укрепление костей.
  7. Лучшее усвоение глюкозы.

Когда и где собирать березовый сок?

Приступать к сбору березового сока целесообразно когда:

  • наблюдается активное таяние снега;
  • закончились ночные заморозки;
  • стали появляться первые почки;
  • началась оттепель.

Примерно с 15 марта в средней части страны можно начинать производить сбор. Заканчивать его советуется после 20 — 25 апреля.

Для сбора ценнейшего напитка нужно правильно выбирать место, оно должно быть:

  • удалено от города минимум на 3 – 5 километра;
  • от проезжей части в 300 и более метрах;
  • вдалеке от любых свалок и химических объектов.

Как собирать березовый сок?

Напиток будет наделен важнейшими и полезными свойствами, если правильно собран. Здесь главное:

  • грамотно сделать отверстие в стволе;
  • заблаговременно подготовить чистую емкость для сока;
  • выбрать для этого время в период с 10 утра до 4 вечера.

Правила сбора сока

Существуют определенные правила сбора, благодаря которым не причиняется вреда березам, а напиток обладает всеми заявленными качествами.

Нужно:

  1. Выбирать наиболее крепкие березы.
  2. Не брать из одного дерева больше литра напитка.
  3. Не использовать топоры для проделывания отверстий в стволах.
  4. По окончанию сбора обработать отверстие по всем рекомендациям.

Как выбрать дерево?

Подходящим деревом считается береза, у которой:

  • диаметр ствола больше 25 сантиметров;
  • развитая крона;
  • крепкие и здоровые ветки;
  • нет явных признаков заражения болезнями;
  • возраст свыше 4 – 5 лет.

Как сделать отверстие в дереве?

Делать в березе отверстие важно по всем правилам. Рекомендуется:

  • Встать к дереву с южной стороны.
  • Определиться с участком, который будет протыкаться.

Оптимально, если он располагается на 30 — 40 сантиметров выше земли.

  • Поставить сверло под углом вниз.
  • Проткнуть осторожно ствол.

Лучше для этих целей использовать сверло 8 – 10 миллиметровое, которое проходит вглубь на 2.5 – 3 сантиметра.

  • Поставить бутылку, овальную мисочку или полиэтиленовый пакет для сока.

Как обработать отверстие?

После сбора сока отверстие в березе требуется обработать. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих советов:

  1. Закрыть его мхом.
  2. Замазать воском.
  3. Сделать деревянную пробку.

Правила хранения березового сока

Наиболее полезно употреблять сок в свежем виде, как только он собран. В дальнейшем, особенно при кипячении, его свойства сокращаются в 2 раза.

Для хранения в свежем виде напиток рекомендуется:

  1. Перелить в стеклянную банку.
  2. Закрутить плотно крышку.
  3. Убрать в холодильник.

Рецепты хранения

Для увеличения длительности хранения известно несколько рецептов:

С добавлением вина. Требуется:

  • поставить 10 литров березового напитка на огонь;
  • довести до кипения и добавить 900 граммов сахарного песка;
  • варить в течение 20 – 25 минут;
  • после убрать с огня, положить в состав 20 граммов цедры и влить один литр белого вина;

Лучше взять сухое вино.

остудить и положить 3 грамма сухих дрожжей.

Далее нужно подготовленный напиток убрать в затемненное место на 4 суток, после разлить по бутылкам и оставить на один месяц. В последующем приготовленное вино допускается пить в небольшом количестве в течение 3 – 4 месяцев.

Консервация. Этапы приготовления:

  • в 2 литра сока березы кладется 220 граммов сахарного песка;
  • после смешивания добавляется 10 граммов лимонной кислоты;
  • все разливается по стеклянным банкам;
  • пастеризуется;
  • закатывается.

В консервированном виде длительность хранения составляет полгода.

С добавлением дрожжей и меда. Берется:

  • сок березы – 10 литров;
  • лимон – 4 штуки;
  • дрожжи – 45 граммов;
  • растопленный мед (натуральный) – 35 граммов;
  • сахарный песок – 10 граммов.

Этапы изготовления:

  1. Лимоны полностью выдавливаются в березовый сок.
  2. В напиток добавляется мед, дрожжи, песок и все перемешивается.
  3. Разливается по банкам.
  4. Накрывается крышкой.
  5. Ставится в холодильную камеру на 10 суток.

По истечению этого времени напиток можно пить. Срок его годности, при условии, что он держится в прохладном и темном месте, 2 месяца.

Березовый сок является полностью натуральным продуктом, в котором содержится множество уникальных и полезных компонентов для здоровья человека. Правильно организованный сбор и хранение позволяют наслаждаться напитком длительное время с пользой для всего организма.

Блиц – советы:

  • никогда не делать глубоких и больших отверстий в березах;
  • для сбора оптимально выбирать числа с 15 по 30 марта и отправляться в лес ближе к полудню;
  • не травмировать тонкие и молодые стволы.

Берёзовый сок: полезные свойства и рецепты, правила сбора и хранения

Одним из самых популярных и дешевых напитков в Советском Союзе считался березовый сок, который стоил всего 8 копеек за стакан и продавался на разлив в каждом буфете и кафетерии. Заготовка сырья была поставлена на промышленные рельсы – консервированный березовый сок, прозванный в народе березовицей, разливался в трехлитровые банки и реализовывался во всех продуктовых магазинах.

Вкусный целебный напиток, любимый детьми и взрослыми, в настоящее время добывается и консервируется несколькими комбинатами. Не утратил популярности и самостоятельный сбор ценной жидкости в пищевых и лечебных целях. Жители сельской и лесной местности, где растут березы, заготавливают и консервируют сок, употребляя эликсир на протяжении всего года.

Когда собирать и как хранить березовый сок?

В зависимости от возраста березы в коре проделывают отверстие до 1 см глубиной, через которое и происходит выделение жидкости, богатой фруктовыми сахарами и питательными веществами, накопленными в предыдущем сезоне, и обладающей мощными терапевтическими свойствами.

Собирать березовый сок начинают ранней весной, когда после первых оттепелей деревья пробуждаются к новому этапу вегетации. Время заготовки сока берез – с момента начала сокодвижения и до распускания клейких почек на ветвях. Напиток заготавливают только с взрослых деревьев или пней, оставшихся после спила растений.

В прорези на коре вставляют желобок из металла или пластмассы, а к его концу прикрепляют банку, полиэтиленовый пакет или другую подвешенную емкость для сбора влаги. В сутки с взрослого дерева вытекает до 7 литров сока. Упаренную березовицу опытные пасечники используют для весенней подкормки пчел.

После окончания сокодвижения специально сделанные для заготовки сока надрезы или просверленные отверстия замазывают садовым варом или затыкают мхом для предотвращения заражения и возможной гибели растений.

Читать еще:  Весенние подкормки – порадуйте растения уникальным продуктом

Собранную ранней весной жидкость используют в кулинарных целях как самостоятельно, так и для изготовления вкусных напитков (квас, вино), а также для упаривания с целью получения березового сиропа (методика аналогична получению кленового сиропа из американского (ясенелистного) клёна).

Тех, кто решил самостоятельно заняться сбором сока ранней весной, волнует вопрос, сколько хранится березовый сок в холодильнике? Без потери качества березовицу при температуре 0-+3°C сберегают не более 48 часов. Далее жидкость теряет прозрачность, на поверхности образуется пена, являющаяся признаком начала процесса брожения.

Следует отметить, что нагревание березового сока свыше температуры +40°C (пастеризация) приводит к разрушению практически всех лечебных компонентов. Самый бережный способ сохранения продукта – его заморозка, однако, в таком виде большого количества напитка заготовить не удастся ввиду ограниченного пространства морозильных камер.

Поэтому для длительного хранения используют метод упаривания (получается сироп), консервации (в качестве консервантов используется спирт, сахар и лимонная кислота) или сбраживания (на выходе имеем кисло-сладкий слабоалкогольный напиток – квас).

Польза и лечебные свойства

Польза березового сока заключается в биохимическом составе. Основу жидкости составляет чистейшая структурированная вода. Сладость напитку придают натуральные фруктовые сахара, количество которых колеблется от 0,5 до 2,3%, в зависимости от возраста и условий произрастания дерева.

Сок содержит дубильные вещества, золу, сапонины, органические кислоты (яблочная, уксусная, винная), бетулол, эфирное масло, антиоксиданты, фитонциды, витамины группы В (пиридоксин и кобаламин), целый комплекс минералов и микроэлементов.

Научные исследования подтверждают следующие лечебные свойства свежего березового сока, собранного ранней весной:

  • противоопухолевые;
  • антиоксидантные;
  • диуретические;
  • регенерирующие;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • восстанавливающие;
  • седативные.

Полезные свойства березового сока нашли применение народной медицине и домашней косметологии. С лечебной и профилактической целью березовицу, собранную не позднее, чем двое суток назад и хранящуюся в холодильнике, пьют по стакану 3 раза в день до еды.

Народные целители советуют регулярно принимать березовый сок при патологиях бронхо-легочной системы, в том числе при туберкулезе легких, пневмонии, бронхите, астме. Мочегонные свойства сока незаменимы при отеках, водянке, подагре, ревматизме, камнях в почках и желчном пузыре.

Диетологи настаивают на включении в рацион всех худеющих целебного напитка, так как он активизирует все виды метаболизма, помогая организму в кратчайшие сроки сжигать накопленные жировые отложения. К тому же продукт способствует выведению излишка воды из тканей, что устраняет отечность и уменьшает объемы тела.

С точки зрения фитотерапии применение березового эликсира оправдано в комплексном лечении авитаминоза, длительно незаживающих ран и язв (внутренне и местно), анемии, болезней нервной системы, сердца и сосудов. Перебродивший квас оказывает благотворное влияние на работу органов ЖКТ, в частности на слизистую желудка и кишечника.

Квас из березового сока – отменный вкус и несомненная польза

Помимо присутствующих в березовице биологически активных компонентов в готовом продукте брожения имеются молочнокислые и прочие полезные бактерии, положительно влияющие на человеческий организм.

Благодаря наличию фруктовых сахаров, извлеченная из дерева жидкость отлично бродит, что используется для изготовления домашнего кваса из березового сока. Рецепты этого целебного напитка входят в сокровищницу кулинарии. Приведем самые простые из них.

Рецепты приготовления

Квас на дрожжах

На 3 литра свежесобранного березового сока берется 6 г сухих пекарских дрожжей, 150 г пчелиного меда (возможна замена на сахарный песок в таком же количестве) и щепотка сухих пряных трав (по вкусу, например, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, шалфей).

Березовица должна иметь температуру от 22 до 24°C. В жидкости растворяют мед или сахар, добавляют дрожжи, размешивают и всыпают травяной порошок. Банку с закваской накрывают чистой тканью и ставят в затененное место на 16 часов при комнатной температуре.

Готовый «березовый квас» фильтруют через марлю, разливают по бутылям, добавляют изюм (на 3 литра требуется 40-45 изюминок), плотно закрывают крышками и хранят на холоде. С пользой для организма напиток употребляют в чистом виде или готовят на его основе безалкогольные коктейли.

Бездрожжевой квас

На 5 л березового сока берется 0,2 кг сахарного песка и 25 изюминок. Для очищения сока от мусора его процеживают, далее жидкость переливают в банку или большой бутыль, добавляют изюм и сахар. Незакупоренные емкости ставят в прохладное место на 4 дня.

После окончания процесса брожения квас фильтруют, разливают по бутылкам меньшего объема, закрывают плотно притертыми крышками и ставят в погреб для длительного хранения. Напиток пьют охлажденным. После вскрытия бутылки квас хранят в холодильнике не более 2-3 дней.

Березовый сок в косметологии

Умывания березовым соком, как и промывания им волос с целью укрепления корней, испокон веков использовали славянские красавицы для поддержания молодости, привлекательности и здоровья.

Специалисты рекомендуют ежедневно протирать кожу после очищения эликсиром при экземе, лишаях, прыщах, акне, веснушках и пигментных пятна различного происхождения.

Сохранить березовый сок в домашних условиях для косметических целей на длительный период времени можно, заморозив его. Полученным фруктовым льдом протирают кожу лица, шеи и декольте дважды в день для улучшения тургора кожи и ее состояния.

Противопоказаний по применению для детей и взрослых березовый сок практически не имеет. Продукт лишь не рекомендуется пить при индивидуальной непереносимости, которая наблюдается крайне редко. При лечении березовицей желательно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом. Крепкого здоровья в любом возрасте!

Как собирать берёзовый сок и как правильно выбрать время для его сбора

Сок берёзы – целительный и лечебный дар природы, в его составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов, он благоприятно влияет на человека. Это настоящий кладезь здоровья и красоты.

Берёзовый сок – это жидкость, вытекающая из стволов и ветвей берёз. В основном его добывают весной во время весеннего сокодвижения из сделанных отверстий во взрослых деревьях.

Ещё с давних времён известно использование этого напитка человеком. Существует большое количество рецептов народной медицины, где используется берёза, ведь она считается одним из самых целительных растений. Народные врачеватели применяют все дары берёзы — листья, почки, сок и кору для приготовления лекарств и отваров.

В составе сока есть глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, калий, кальций, магний, натрий, марганец, железо, медь, ферменты, вещества – всё это очень необходимо организму человека после зимнего авитаминоза.

Целебные качества берёзового нектара

  • Крепче становится иммунитет.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Стабилизируется работа сердца и мозга.
  • Это хорошее противовоспалительное средство для организма.
  • Заряжает организм энергией, прибавляет бодрости.
  • Один стакан в сутки избавляет от усталости и подавленности.
  • Это замечательное общеукрепляющее и диетическое средство.
  • Приносит пользу при лечении бронхита, туберкулёза и других заболеваниях лёгких, а также при ангине и кашле.
  • Облегчает головную боль и мигрень.
  • Помогает при заболеваниях мочевыводящих путей, хорошо влияет на работу почек, это очень хорошее мочегонное средство.
  • Рекомендован при венерических заболеваниях.
  • Помогает снизить высокое давление и рекомендован при анемии.
  • Используют при лечении радикулита, артрита.
  • Очищает кровь и выводит токсические вещества.
  • Рекомендуют принимать его при болезнях печени, двенадцатипёрстной кишки, жёлчного пузыря.
  • При приёме напитка, повышается способность организма бороться с аллергическими реакциями, инфекционными заболеваниями.
  • При пониженной кислотности сок хорошо воздействует на организм.
  • Ежедневно надо выпивать стакан сока берёзы для борьбы с хроническим насморком.
  • При болезнях кожи (угри, псориаз, экзема, фурункулёз, грибковые заболевания, нейродермит, долго заживающие раны) нужно протирать кожу берёзовым соком.

Использование в косметологии

При ежедневном утреннем умывании берёзовым нектаром, кожа хорошо очищается и становится свежей и помолодевшей. Чтобы надолго сберечь берёзовый дар, его нужно заморозить в формочках для заморозки льда и протирать им сухую кожу.

Читать еще:  Как правильно обрезать многолетники на зиму – все тонкости осенней обрезки

Берёзовый сок поможет укрепить волосы, убрать перхоть, придаст им мягкость и блеск.

Антицеллюлитные обертывания помогут убрать целлюлит.

Противопоказания к приёму берёзового нектара

Противопоказан он лишь людям с язвой желудка и тем, у кого аллергическая реакция на берёзовую пыльцу. А также может нанести вред только лишь в том случае, если был собран в непредназначенных для этих целей местах.

Благоприятные и неблагоприятные места для сбора

Берёзовый напиток нужно добывать вдалеке от больших городов, заводов, автомагистралей, так как деревья накапливают в себе вредоносные вещества, выхлопные газы. Сок, собранный с таких деревьев, не только не принесёт пользу, но и, скорее, навредит здоровью.

Благоприятное место для сбора этого полезного напитка – это экологически чистый лес, который находится подальше от города, автомобильных дорог и промышленных зон.

Когда собирают берёзовый сок

Начинают сбор во время таяния снега, когда набухают берёзовые почки, а заканчивают – когда распустились листья. Определённых дат начала и конца сбора не существует, потому что во всех регионах страны это происходит в разное время.

Появление сока зависит от погоды и климата. Для примера, в Подмосковье и средней полосе России можно собирать сок в конце марта, в регионах, которые находятся южнее, можно приступать к сбору в начале марта, а в северных регионах, за Уралом и на Алтае собирают его в конце апреля.

Период для сбора очень короткий, составляет от 10 до 14 дней в году. Нужно наблюдать, и как только появятся первые признаки окончания зимы и наступления весны, можно идти за берёзовым даром.

При помощи тонкого шила можно проверить, подошло ли время для сбора сока или ещё нет. Нужно прийти в лес и в небольшой берёзе сделать прокол этим шилом, если в месте прокола выступит капля, значит, сок уже можно собирать.

Лучше всего сок выделяется в дневное время суток, ночью сокодвижение прекращается, поэтому утреннее время — самое лучшее.

Существуют «секреты» для успешного сбора, которые знают не все:

  • на градуснике должна быть температура воздуха больше, чем 5 градусов тепла;
  • лучше собирать с 10:00 до 18:00;
  • когда погода солнечная, ясная, сок течёт лучше;
  • собирать нужно с южной стороны берёзы;
  • если после оттепели идёт дождь, надо дождаться благоприятной погоды, так как для сбора это не лучшее время;
  • в берёзовой роще в лесу собирают экологически чистый берёзовый сок, в болотистых местах и в черте города добывать его не рекомендуется, так как это может привести к аллергии, а в редких случаях к отравлению.

От объёма ствола берёзы зависит возможное количество надрезов на дереве, чем толще ствол, тем больше проколов можно делать. Если диаметр берёзы составляет в среднем от 20 до 25 сантиметров, тогда на стволе можно сделать один прокол, при объёме ствола около 30 сантиметров, допускается делать два прокола. Три отверстия делают в деревьях объёмом в 35 сантиметров, а четыре отверстия только в деревьях с объёмом больше 40 сантиметров.

В первую очередь нужно использовать деревья, растущие с южной стороны леса, так как они раньше остальных пробуждаются под солнцем.

Берёза средних размеров за сутки даёт три-четыре литра сока, а крупные деревья — до семи литров. Для добычи лучше выбирать старые деревья, которые в скором времени пойдут под вырубку. Молодые деревца травмировать не нужно, так как они могут погибнуть.

Инструменты для сбора сока

В настоящее время для сбора применяют различные приспособления:

  • Тара для сбора (стеклянная банка, пластиковая бутылка, полиэтиленовый мешок, пакет, ведро).
  • Коктейльная трубочка (ёмкость прикрепляют к стволу, а трубочку вставляют в неё и фиксируют у горлышка).
  • Алюминиевый желобок с засечками (чтобы подвесить ёмкость для сбора).
  • Воронка (чтобы собрать сок без пролива).
  • Деревянный желобок и деревянная тара под него (староверы используют такое устройство).
  • Трава, собранная в пучок (играет роль канала, по которому будет стекать напиток).
  • Кошелёк из деревянных кольев (средство для отвода).
  • Технологический набор, специально сделанный для сбора жидкости.

Как правильно собирать берёзовый сок

Существуют правила, которые нужно учитывать при сборе этого напитка. Непосредственно сок находится между корой дерева и древесиной, поэтому глубокие проколы и надрезы делать нет необходимости.

Чтобы собрать сок, нужно выбрать подходящие деревья. Не стоит брать его из молодых деревьев, а также концентрировать своё внимание на одном дереве. Лучше выбрать несколько стволов: можно собрать пять литров напитка, используя пять деревьев (по одному литру с каждого), чем с одного ствола взять пять литров.

Затем нужно сделать прокол или надрез в стволе дерева, в который осторожно вставить алюминиевый или пластмассовый желобок, по нему сок будет сбегать в ёмкость, прикреплённую к дереву. Чтобы не погубить дерево, нельзя делать надрезы топором, а лучше использовать дрель с тонким сверлом.

Для сбора лучше подбирать тару с узким горлышком, таким образом, с наименьшей вероятностью туда попадёт трава, листья и другой мусор. Хорошим вариантом будет пластиковая бутылка, которую очень легко привязать к дереву.

Самый лучший способ сбора берёзового сока – это сбор при помощи капельницы, при таком сборе наносится наименьший вред дереву. Для этого нужно просверлить небольшое отверстие в дереве при помощи дрели, глубиной от двух до пяти сантиметров и не более. Затем вставить туда наконечник системы из капельницы, а другой конец, со снятой иглой, опустить в ёмкость. Всё время нужно контролировать наполняемость тары.

Если скорость выделения уменьшилась, не нужно делать отверстие глубже, потому что можно нанести вред дереву, а лучше перейти к другому дереву. После окончания сбора систему от капельницы нужно убрать, а в отверстие вставить палочку и замазать её воском и мхом. После этих процедур сок выделяться уже не будет, а начнёт поступать к ветвям. Дерево само залечит получившуюся рану и через год не останется и следа от места прокола.

При соблюдении этих рекомендаций, можно собрать достаточное количество нектара, не нанеся вреда дереву.

Хранение берёзового напитка

Свежесобранный берёзовый нектар не подлежит долгому хранению. В холодильнике свежий сок хранится не более трёх суток, не теряя своих полезных питательных веществ. Чтобы на дольше сохранить собранный напиток, его консервируют в банках, варят сироп.

Берёзовый сок без обработки быстро закисает, поэтому из него готовят квас, делают домашнее вино, настаивают на сухофруктах и травах. Для этого берут стеклянную банку, помещают в неё сухофрукты, различные травы (чабрец, ромашка, липа, тмин, шиповник) и заливают свежим соком, прикрыв марлей. Настаивают 12–14 дней в прохладном и тёмном месте. После получится фруктовый или травяной квас.

Употреблять сок берёзы можно каждый день. Если употреблять в сутки по одному стакану в течение месяца, общее самочувствие человека станет намного лучше, стабилизируется сон, уйдут отёки, крепче будет иммунитет. В сок берёзы можно добавить соки разных ягод, таких как, например, черника, смородина, рябина, брусника. А также полезно добавлять настои мелиссы, зверобоя, мяты.

Берёзовый нектар считается самым полезным средством при авитаминозе, простуде. Он незаменим для того, чтобы оздоровить и укрепить организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector