Содержание

Когда копать картофель, или Как определить, что картошка уже созрела

Когда выкапывать картошку на хранение

Картофель недаром называют «вторым хлебом». Без этого овоща трудно представить себе рацион любой российской семьи. Неудивительно, что каждый дачник старается выделить на своем участке место под картошку. Без корнеплода невозможно представить приготовление супов, он часто служит сытным гарниром, используется в салатах и запеканках. Чтобы картофель хранился без потерь до следующей весны, урожай необходимо вовремя убрать и обеспечить для его сохранности подходящие условия.

Как понять, что картофель созрел и готов к уборке

Полный цикл вегетации картофеля длится в среднем около 3-х месяцев, но на практике сроки могут сдвигаться. На способность клубней к созреванию влияют:

  • погодные условия;
  • время посадки;
  • степень плодородности почвы.

Однако не стоит пытаться искусственно подгонять процесс созревания картошки, например, внесением удобрений. Сократить период вегетации можно, но это негативно отразится на качестве клубней и их способности к хранению. Значительный избыток удобрений и вовсе приведет к активному росту надземной части в ущерб формированию клубней.

Сориентироваться в том, насколько картофель готов к уборке, вам помогут некоторые внешние признаки и знание характеристик высаженного сорта.

Определение по внешним признакам

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид ботвы. Если она начинает вянуть, желтеть и сохнуть, скорее всего, цикл вегетации культуры завершается. Однако нельзя путать естественный процесс увядания ботвы с ее плачевным состоянием в результате случившейся засухи или поражения грибковыми заболеваниями.

Для достоверности необходимо произвести пробную копку. Из земли выкапывают для начала один куст. Состояние клубней на нем даст представление о степени зрелости урожая в целом. Плоды должны быть достаточно крупного размера, легко отделяться от стеблевых побегов и иметь прочную кожуру.

По принадлежности сорта

Учитывают также и сроки созревания сорта. В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту, сроки созревания картофеля существенно различаются.

В целом сортовые разновидности можно разделить на 3 группы:

  • раннеспелые – со сроком созревания от 2 месяцев;
  • среднеспелые – вегетационный период которых длится 3 месяца;
  • позднеспелые – к уборке урожая клубни будут готовы через 4 и более месяца.

Информацию о том, какой вы приобретаете сорт, можно получить при покупке картофеля. В северных регионах, как правило, выращивают раннеспелый и среднеранний картофель, созревающий на две недели позже. Поздние сорта подходят для посадки в средней полосе и на юге России. Климат этих мест позволяет выращивать любые разновидности картофеля.

Когда копать картофель в регионах: сроки

В каждом регионе приняты свои сроки уборки картофеля и руководствуются дачники, конечно же, погодными условиями.

В Подмосковье

В Подмосковье обычно сажают картофель со сроками созревания 90-100 дней, 100-110 дней и поздние сорта с полным циклом вегетации около 120 дней. Традиционно картошку принято здесь высаживать в начале мая, когда у россиян выпадает несколько выходных в связи с праздниками. От даты посадки и следует отталкиваться. Нетрудно подсчитать, что завершить уборку позднего картофеля нужно будет в первой или второй декаде сентября.

На заметку! Если погода подводит, начинаются дожди, а картофель еще не созрел, можно искусственно ускорить процесс созревания, уложив ботву на землю. В этом случае растения все свои силы перенаправят на созревание клубней.

На Урале, в Сибири

Такие регионы, как Сибирь и Урал, отличаются коротким летом, коварной и поздней весной, ранним приходом холодов осенью. Август здесь часто бывает дождливым. Сажать в Сибири и северных районах Урала картофель раньше начала июня не стоит, нежные ростки могут быть убиты возвратными заморозками. Так как в Сибири мороз может прийти уже во второй декаде сентября, провести уборку картофеля лучше пораньше. Не следует выкапывать урожай позже первой сентябрьской недели.

В средней полосе России

Средняя полоса России находится в зоне умеренно-континентального климата с ярко выраженной сезонностью. Посадка картофеля здесь повсеместно проводится с 1 по 9 мая. Старожилы рекомендуют ориентироваться по такому природному явлению, как распускание листьев березы. Именно этот момент считается благоприятным для посадки картофеля. Уборку урожая производят в зависимости от характеристики посаженного сорта и погоды в текущем сезоне. Уборочные работы можно начинать в конце августа. Чтобы выкопать всю картошку, у дачников есть время до середины сентября.

Когда копать картошку в 2019 году по лунному календарю

Согласно рекомендациям Лунного календаря надземный и подземный урожай выкапывают в разные сроки. Клубни, которые предстоит съесть в ближайшее время, лучше выкапывать на растущей Луне. По мере увеличения лунного серпика на небосводе овощи накапливают все больше питательных веществ.

А вот если урожай предназначен для хранения, убирать его лучше на убывающей Луне. В это время ослабевает патогенная микрофлора, и клубни становятся менее подверженными заболеваниям во время пребывания в хранилище.

В 2019 году благоприятными днями для уборки картофеля будут следующие даты:

  • в августе – 2, 3, 6, 7, 10, 11, 29;
  • в сентябре – 5-8, 26, 30.

Астрологи не рекомендуют заниматься уборочными работами в период с 18 по 20 августа. В сентябре не следует копать картошку с 1 по 3 число. Велика вероятность того, что выкопав урожай в эти дни, вы получите водянистые клубни, которые будут плохо храниться.

Правила уборки картофеля

Уборка картофеля – завершающий момент в процессе выращивания овоща. Это работа считается непростой и весьма трудоемкой. На частных подворьях редко используют в этих целях уборочную технику. Как правило, клубни выкапывают вручную, используя вилы или лопату.

Действовать вилами нужно, имея определенную сноровку, чтобы не повредить клубни. Поддевая картошку снизу, надо втыкать вилы как можно глубже, иначе из-за полученных проколов овощи быстро загниют. Использование лопаты в этом случае более безопасно. Если на клубне останется срез, на этом месте быстро образуется сухая корочка и на дальнейшем хранении овоща это никак не скажется.

Кроме вил или лопаты дачнику понадобится любая подходящая тара – корзины, мешки, пластиковые или деревянные ящики. Производя сбор, лучше сразу сортировать клубни, отбирая картофель на семена для посадки в следующем сезоне.

Дачники со стажем рекомендуют придерживаться при уборке этого овоща следующих правил:

  1. Картофель не выкапывают сразу после того, как ботву убило заморозком или ее скосили, иначе клубни могут потрескаться.
  2. Примерно за 20 дней до предполагаемой уборки урожая грядки с картошкой необходимо полить.
  3. При осенней уборке картофель не выкапывают ранним утром, когда воздух слишком холодный.
  4. После того как клубни достали из почвы и отряхнули от остатков земли, их аккуратно складывают в тару. Бросать картошку нельзя. Овощи, сложенные в мешки для транспортировки, укладывают очень аккуратно, так чтобы один мешок не касался другого.
  5. Ранний картофель убирают в первую очередь, начиная это делать после цветения и пожелтения нижних листьев. Долгому хранению такой картофель не подлежит, он хранится не более 15-20 дней.
  6. Первые клубни для своего стола можно выкапывать уже в конце июня — начале июля, предварительно произведя пробную копку. Вес картофелин не должен быть менее 30 г.
  7. Молодой картофель принято убирать вручную, чтобы не травмировать клубни с тонкой кожурой. На южных территориях после уборки раннего картофеля можно вновь посадить эту же культуру.
  8. Клубни нельзя держать в почве долго, после того как ботва засохла. Корнеплоды уменьшатся в весе и будут хуже храниться. После созревания оставлять картофель в земле можно максимум на 15-20 дней.
  9. Для выкапывания картошки лучше выбрать теплый погожий день. Если во время уборочных работ температура воздуха меньше 10° C градусов, клубни могут быть поражены пятнистостью.
  10. Если температура на градуснике опустилась ниже — 4° C, считайте, что урожай потерян. В этом случае повреждается не только надземная часть, но и клубни, находящиеся в земле. Подмороженная картошка не сможет храниться долго и вызовет загнивание лежащих по соседству здоровых картофелин.
  11. В том случае, когда ботва заражена фитофторой, макроспориозом и другими заболеваниями, ее необходимо скосить и уничтожить. После этого клубни могут до 3-х недель находиться в земле, наращивая прочную кожуру.
  12. Если картофель приходится выбирать в период затяжных дождей, его необходимо будет тщательно просушить, рассыпав тонким слоем в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией на 3 недели.
  13. Если у вас нет времени на переборку картофеля после просушки, делайте это одновременно с уборочными работами, дав клубням немного обсохнуть.

Подготовка корнеплодов к хранению

Подготовка картофеля к хранению начинается сразу после его выкопки. Если удалось выбрать для уборки солнечный день, овощи рассыпают в один слой прямо на участке для обработки ультрафиолетом. Заодно уплотняется кожура клубней. В процессе световой обработки картофелины несколько раз переворачивают руками, чтобы ультрафиолетовые лучи попали на корнеплоды со всех сторон.

Читать еще:  Какая мощность должна быть у двигателя для садовой техники?

После этого с клубней стряхивают остатки земли и производят их сортировку. Картофелины с механическими повреждениями следует откладывать отдельно и использовать их для приготовления блюд в первую очередь. Подгнившие и больные клубни выбрасывают. Закладывать овощи с признаками фитофтороза, рака, парши в компост нельзя.

На заметку! После просушки и сортировки картофель обрабатывают «Бактофитом», «Фитоспорином» или другими противогрибковыми биопрепаратами. Эта мера значительно снизит риск заболеваний картофеля во время хранения.

Затем овощи раскладывают на несколько дней для окончательной просушки под навесом или в хорошо вентилируемом сарае. За это время лишняя влага полностью испарится с поверхности кожуры. Теперь картофель можно укладывать в имеющуюся тару и переносить в хранилище.

Как сохранить урожай картофеля на зиму

Для того чтобы картофель долежал до весны и сохранил свои товарные качества, ему необходимы оптимальные условия хранения. Хранить корнеплоды можно разными способами. Каждый дачник выбирает тот метод, что подходит лично ему.

Условия для хранения

Обычно картофель хранят в подвале, погребе, подполье или специальных овощных ямах. Хранилище может быть оборудовано полками. Чтобы исключить угрозу промерзания при необходимости утепляют стены и пол. Место хранения обязательно должно быть чистым. Там заранее производят уборку. После этого помещение нужно проветрить, а пол и стены обработать фунгицидными препаратами.

Для успешного хранения картофеля необходимы следующие условия:

  • невысокая плюсовая температура (2-4° C);
  • влажность около 80%;
  • хорошая вентиляция;
  • затемнение.

Нужно позаботиться о том, чтобы в хранилище не могли проникнуть грызуны. Периодически картошку необходимо перебирать, выбрасывая загнившие и больные клубни. Возможно, понадобится в сильный мороз принять меры по утеплению урожая. Это можно сделать, накрыв овощи сверху мешковиной, соломой, листами картона.

Если специально оборудованного хранилища у вас нет, можно хранить картошку на застекленном балконе, предварительно соорудив деревянный короб с двойными стенками, между которыми проложен утеплитель. Утеплить нужно будет и дно. В жилом помещении при комнатной температуре картофель начнет быстро терять влагу, поэтому большое количество картошки при таких условиях сохранить не получится. Принесенные из погреба несколько килограмм картофеля лучше положить в холодильник.

Способы хранения

Урожай корнеплодов можно хранить разными способами. Самым удобным, пожалуй, является хранение в ящиках. Такая тара может быть деревянной или пластиковой. Главное, чтобы в боковых стенках были отверстия или щели, облегчающие циркуляцию воздуха. Ящики размещают в хранилище на некотором расстоянии от стен. Их также не рекомендуется ставить непосредственно на пол. Картофель хранят на поддоне высотой 20-25 см. Ящики ставят друг на друга, оставляя интервал между рядами в 15 см.

Также можно хранить картофель в мешках или сетках, это тоже довольно удобно. Ткань, из которой сшиты мешки, должна быть обязательно натуральной. Сетки, как правило, выполнены из капрона, размер ячеек особого значения не имеет. Картофель в мешках и сетках ставят на стеллажах вертикально или укладывают на некотором расстоянии друг от друга.

При недостатке места для хранения картофель обычно хранят насыпью. Конечно, такой способ позволяет экономить пространство, но нужно помнить, что насыпь не должна быть слишком высокой. В противном случае в середине картофельной кучи овощи начнут загнивать из-за невозможности доступа воздуха.

Необычный урожай картошки: фото

Собирая урожай картофеля на своем участке, мы иногда встречаем оригинальные корнеплоды, над которыми природа потрудилась особенно кропотливо. Вот и некоторые дачники запечатлели необычные экземпляры на фото, чтобы поделиться улыбкой природы с другими.

Полезное видео

Когда убирать картофель? Признаки готовности урожая — видео

Как хранить картофель зимой?

Соблюдая сроки и технологию уборки картофеля, а также условия его хранения, можно будет максимально сохранить урожай в течение долгих месяцев. Не забывайте периодически выделять время на переборку картофеля, один испорченный клубень может заразить множество картофелин расположенных по соседству.

Когда выкапывать картофель на хранение в 2019 году: сроки

Правильные сроки сбора картофеля играют важную роль в технологии его культивирования. Любое колебание в какую-либо сторону (раньше или позже срока) может привести к ощутимой потере объёма продукции и её непродолжительной лёжкости, поэтому массовая копка должна начинаться лишь тогда, когда есть уверенность, что урожай достаточно созрел. Статья расскажет, как можно понять, что пришла пора копать созревшие клубнеплоды, какие методы уборки лучше всего подходят и как сохранить собранную продукцию.

Чем опасна несвоевременная уборка урожая картофеля

Сроки сбора картофеля стоит рассчитывать особенно скрупулёзно — промахнувшись с этим на 2-3 недели, вы рискуете лишиться всего урожая. Чрезмерно ранняя уборка клубней способствует тому, что они годятся для пищи лишь на протяжении короткого времени: их кожура слишком тонкая, способна терять целостность, поэтому во время раннего сбора и последующего хранения клубнеплодов часть их начнёт загнивать из-за полученных механических повреждений.

Эти картофелины можно назвать «бомбой замедленного действия» в месте их хранения, поскольку плесень и гнилостные процессы, начавшиеся в них, будут распространяться на весь запас овощей. Также не стоит затягивать с уборкой клубнеплодов до середины осени, надеясь на то, что чем дольше урожай пролежит в земле, тем плотнее стане кожура, а клубни подрастут ещё больше.

Во-первых, выборка картофеля в сырое и дождливое время не даст урожаю как следует просохнуть, поэтому извлечённый из мокрой земли запас овощей будет впоследствии загнивать. Во-вторых, ботву картофеля уже будет сложно найти на грядках, поскольку к тому времени она уже будет полностью высохшая или сгнившая — поэтому есть опасность найти не все кусты, что может привести к частичной потере урожая. Знаете ли вы? Учёные из НАСА совместно с селекционерами из Перу в 2017 году провели успешный эксперимент по выращиванию картофеля в условиях, приближённых к марсианским, доказав, что эту культуру в будущем можно будет с успехом выращивать на красной планете.

Когда лучше копать картошку на зиму в 2019 году

Урожай картофеля начинают собирать, когда высохнет ботва, а клубни приобретут плотную кожицу. В зависимости от сорта картофеля и климатических условий картофель начинают копать примерно с середины августа до конца сентября.

Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

К примеру, картошку в средней полосе России выкапывают в конце августа или в начале сентября в зависимости от сорта. А в Благовещенске, Хабаровске и в южных областях Дальнего Востока РФ начинают копать картошку в начале сентября.

На Урале и Сибири — время ориентировочно схожее, но там больше оглядываются на утренники и, как только первый сильный утренник «побьет» ботву, следует немедля, приступать к уборке. Иначе подмороженная картошечка будет храниться крайне плохо.

А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.

Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.

Когда копать картошку по лунному календарю: благоприятные дни в 2019 году

Определить благоприятные дни уборки можно по фазам Луны и нахождению ее в определенных знаках зодиака.

Урожай, предназначенный для переработки и хранения, выкапывают на убывающей Луне. В это время активность микроорганизмов угасает, что положительно влияет на хранение овощей.

Благоприятные дни для сбора клубней:

Неблагоприятные дни для сбора клубней:

Признаки готовности

Самым проверенным и надежным ориентиром, который точно укажет, что картофель пора выкапывать, является внешней вид его ботвы. Когда она полностью увянет и засохнет, а, следовательно, вместе с ней остановится и рост клубней, можно приниматься за уборку. После отмирания ботвы у вас есть примерно 3 недели на то, чтобы убрать весь урожай с грядки.

Обратите внимание! Нередко картофельная ботва может засыхать не естественным путем, а по причине её поражения фитофторой. В таком случае она чернеет и погибает, но клубни к этому моменту могут не вызреть.

Некоторые дачники ориентируются на созревание семенных плодов картофеля, расположенных в верхушках ботвы, их еще в народе иногда называют зелеными картофельными «помидорками».

Важно! На самом же деле это картофельные семена, которые можно собрать, затем в следующем сезоне посадить, а из выращенных маленьких клубней в будущем вы сможете вырастить свой собственный элитный картофель.

Важно! Опять же, это отнюдь не признак созревания клубней, но именно с этого момента клубни можно выкапывать и употреблять в пищу. На хранение его закладывать рано, потому что у него еще не укрепилась внешняя оболочка (шкурка).

Одним из самых важных факторов, на который нужно обязательно ориентироваться, когда вы планируете выкопку картофеля, — это прогноз погоды:

  • если ваши кусты действительно поражены фитофторой, то в случае продолжительных дождей, грибок обязательно попадет в землю и заразит сами клубни. А если вы заложите их на хранение, то ваш урожай может весь погибнуть. Излишняя влага вообще провоцирует различные гнили.
  • выкопать все картофельные клубни нужно обязательно до наступления устойчивых осенних заморозков.

Совет! Всегда можно выкопать один куст, чтобы визуально оценить готовность клубней. Кожура должна быть плотной, при трении не отслаиваться и не шелушиться.

Читать еще:  Когда можно сажать огурцы, тыкву и кабачки – вычисляем оптимальные сроки

Таким образом, для точного определения зрелости картофеля следует пользоваться всеми возможными признаками и способами проверки степени его готовности для уборки на хранение.

Как правильно копать картофель

Есть полезные рекомендации, показывающие, как пользоваться разными приспособлениями и инструментами, чтобы быстро копать картошку на приусадебном участке.

Лопата — самый дешёвый и распространённый садовый инструмент для уборки картофеля на небольших площадях (до 10 соток). Несмотря на это, при работе с ним человек испытывает приличную физическую нагрузку, поэтому огороднику пригодятся некоторые правила обращения с этим ручным инструментом.


Важно! Прежде чем взяться за лопату, обязательно сделайте разминку для рук, а также для шейного и поясничного отделов спины, и каждые 45 минут работы делайте небольшие перерывы, отдыхая в лежачем положении.

Среди них:

  1. Если участок с лёгкой и рыхлой землёй (с присутствием песка), то для уборки картофеля подходит лопата штыковой формы, имеющая прямоугольное или чуть закруглённое лезвие. Работать таким инструментом очень продуктивно — его клинок может захватывать больший объём почвы.
  2. Для работы на тяжёлой и твёрдой почве (на суглинке) больше подходят лопаты с заострёнными клинками.
  3. Покупая лопату, кроме клинка, нужно обращать внимание и на её черешок. У надёжных инструментов он должен быть из прочного сплава и иметь накладку из полипропилена.
  4. Хотя хорошую, прочную лопату можно считать отличным инструментом для уборки картофеля, всё же она не совсем идеально для этого подходит: её полотно часто разрезает клубни, после чего их невозможно хранить.

Мотоблоком

Картофельную плантацию больше 10–12 соток удобнее обрабатывать при помощи мотоблока. Это значительно ускоряет и облегчает работу огороднику. Механизированный картофелекопатель деликатно извлекает клубни, практически их не пропуская и не оставляя урожай в земле.

Нужно учитывать, что применение мотоблока становится эффективнее при соблюдении ряда правил:

  1. Все гряды высаженной культуры должны быть ровно посаженными, чтобы направление механизма не приходилось постоянно менять.
  2. Все рядки должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга, иначе колёса устройства могут наезжать на соседние полосы, повреждая клубнеплоды.
  3. Во время уборки используют специальное навесное оборудование для культиватора, подобрав определённый параметр заглубления для перекапывания почвы.
  4. Мотоблок нужно настроить таким образом, чтобы его движение было лёгким.
  5. Для облегчения процесса работы рекомендуется копать клубни через грядку, иначе одним колесом агрегат будет ехать по пахоте, другим — по тропинке.
  6. Проводить уборку клубнеплодов при помощи этого оборудования нужно лишь после срезания на поверхности огорода всей ботвы.

Важно! За 10 дней до копки картофеля для облегчения процедуры нужно обрезать подсохшую ботву и удалить с рядков все крупные сорные травы.

Мини-трактором

Сельскохозяйственная техника в виде мини-трактора подходит для уборки картофеля на обширных площадях (в фермерских хозяйствах), поскольку на такую уборочную машину доступно навешивать многорядные копалки. Следовательно, инструмент способен захватить несколько картофельных гряд одним заходом.

Применяя мини-трактор для сбора урожая, необходимо помнить следующие правила:

  1. Трактору для манёвров нужно свободное пространство, чтобы делать повороты или развороты.
  2. Навесные агрегаты на тракторе нужно настроить на ширину междурядий, которая зависит от самих параметров картофелеуборочного плуга и самого трактора. К примеру, на механизмах с мощностью двигателя до 16 л. с. ширина междурядий колеблется в рамках 40–55 см; с мощностью до 23 л. с. — 60 см; с мощностью до 35 л. с. — 70 см.
  3. Работая с рассматриваемой сельхозтехникой, следует учитывать и ширину задней резины. Если междурядье шириной до 55 см, то ширина задних колёс — не более 27 см, иначе при обработке картофельных рядков одно из задних колёс станет наезжать на клубнеплоды.

Подготовка и способы хранения

Для собранного картофеля перед отправкой его на хранение потребуются следующие подготовительные меры:

  1. При уборке урожая необходима отбраковка повреждённых и больных клубнеплодов.
  2. Отсортированную картошку перед тем, как убрать на хранение, рассыпают на 2 часа (не более, иначе в ней может образоваться ядовитый соланин) по поверхности земли при солнечной погоде. Такая ультрафиолетовая обработка способна убить многие болезнетворные бактерии на поверхности клубней, что может увеличить срок их сохранения.
  3. Не нужно торопиться закладывать выкопанную продукцию для окончательного хранения: клубни нужно рассыпать в прохладном помещении (от +13°C до +18°C) и с повышенной влажностью (до 95%) и оставить на 2 недели. За этот период времени картофель окончательно дозреет, а его кожура станет плотнее.
  4. После реабилитационных мероприятий продукцию снова перебирают и сортируют, а затем убирают на место постоянного хранения в прохладное, сухое место с постоянной температурой +2…+5°C.

Всю зиму и без потерь сможет храниться лишь тот картофель, который за сезон смог набрать оптимальный размер и вес, обусловленные особенностями сорта. У таких клубней должна быть сформирована кожура достаточной плотности, под которой будут сохранены все полезные вещества. Все эти показатели станут возможны лишь в том случае, если знать и соблюдать правильные сроки и способы добывания продукции из земли, а также подготовку и способ хранения урожая.

Урожай картофеля: вовремя соберёшь — лучше сохранишь

Картофель известен всем, как важная сельскохозяйственная культура. Его часто называют «вторым хлебом». Поэтому следует не только вырастить щедрый урожай этого корнеплода, но и вовремя, без потерь его собрать и определить на хранение в зиму. Сроки уборки картофеля зависят от его сортовых особенностей, климата региона выращивания и погодных условий.

Оптимальные сроки сбора урожая

Хотя время уборки картофеля зависит от региона его выращивания и местных условий, существуют общие сортовые показатели по срокам созревания.

Таблица: сорта картофеля в зависимости от времени созревания урожая

Большое значение имеет климатическая зона, в которой растёт картофель. Чем она южнее, тем раньше производят посадку клубней и, соответственно, раньше собирают урожай. Например, для средней полосы России (в т.ч. для Подмосковья) сроки созревания по месяцам выглядят так:

  • ранние сорта — конец июля (с 20-х чисел) – начало августа (первая декада);
  • средние сорта — со второй декады до конца августа;
  • среднепоздние и поздние сорта — конец августа (с 20-х чисел) – середина сентября.

В условиях Урала и Сибири картошку обычно копают с начала августа до начала сентября, т.к. сроки посадки овоща приходятся на конец мая-начало июня, а прохладное короткое лето замедляет рост и созревание клубней.

На территории южных областей (Крым, Кубань) картошка созревает значительно быстрее. Это позволяет собирать два урожая за сезон: в конце июня и в начале октября.

Видео: когда копать картофель

Признаки готовности картофеля для уборки

Зная ориентировочные сроки уборки картошки, иногда даже опытные огородники могут ошибаться и начинают копать свои грядки слишком рано или наоборот, слишком поздно. Основным показателем готовности культуры к уборке служит внешний вид картофельной ботвы. Для дачника сигналом того, что клубни картошки начали активно формироваться, служит увядание и усыхание нижних листьев ботвы. Процесс созревания непосредственно клубней продолжается на протяжении трёх-четырёх недель (т.е. около месяца). За это время картофель накапливает крахмал и приобретает присущие данному сорту вкус и аромат. К окончанию процесса созревания картофельные кусты полегают и полностью засыхают, что свидетельствует о возможности начала уборки урожая.

Урожай ранних сортов картофеля обычно бывает готов в первой половине августа, о чем говорит полное полегание ботвы. У более поздних сортов, наоборот, прирост клубней происходит в конце августа, резко сокращаясь в сентябре

В. Г. Шафранский, садовод с 50-летним стажем

Газета «Волшебная грядка» № 15, август 2009 г.

Фотогалерея: подготовка к уборке урожая

Для уборки картофеля нужно выбрать тёплый ясный день при температуре воздуха не ниже +10 º С и не выше +20–22 º С, желательно не рано утром, а ближе к полудню. Если за семь-десять дней до предполагаемого срока уборки прогнозируют дождливую погоду, то с копкой картошки следует поторопиться. Лучше выкопать корнеплоды несколько раньше и дозарить их потом в сухом проветриваемом помещении в течение двух-трёх недель до получения нужных кондиций качества.

Часто огородники допускают ошибку, выкапывая кусты в ранние сроки, и убирают эти клубни на хранение. Но ранний сбор не гарантирует хорошую сохранность картофеля. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо после сбора выдержать их в течение 40–45 суток для дозревания. Повреждения, полученные ими во время уборки, постепенно заживают, кожура укрепляется, а вкус становится лучше.

С.В. Козлов, Нижегородская обл., садовод-опытник

Газета «Волшебная грядка» № 1, январь 2018 г.

Рекомендации по лунному календарю на 2019 год

Лунный календарь на 2019 год рекомендует заниматься уборкой картофеля в следующие дни:

  • июль — с 22 по 25 июля, а также с 29 по 31 июля копают картофель ранних сортов;
  • август — наиболее благоприятные дни для сбора среднеспелых сортов 17–22, а также 31 августа;
  • сентябрь — с 3 по 5 число убирают среднепоздние сорта, с 13 по 17 сентября — картофель поздних сортов.

Соблюдая рекомендуемые сроки уборки картофеля и корректируя их в зависимости от конкретных условий, получим щедрый и пригодный для надёжного хранения урожай.

Когда и как копать картошку

Вот и август близится к концу — пора копать картошку. Вроде бы, дело это нехитрое, хоть и трудоемкое. Но в нем, оказывается, тоже есть свои важные «мелочи» и хитрости, которые могут повлиять на качество нашего урожая и на его хранение. Предлагаю обсудить эту злободневную тему и поделиться своим опытом уборки «второго хлеба».


Пойдем копать картошку! Фото автора

Важно тут все: и время, и методы, и способы подготовки клубней к последующему хранению. Но давайте обо всем по порядку.

Читать еще:  Правила обрезки и формировки ежевики

Как узнать, что время пришло

Что мы с вами хотим получить? Конечно же, высокий урожай, который будет отлично храниться всю зиму. Что для этого нужно? Чтобы клубни полностью вызрели, набрали массу, накопили полезные вещества и обзавелись плотной кожурой. А как определить, что все это уже произошло? Хочется знать точный срок.

В наших широтах «правильным» временем уборки картофеля на хранение считается период с конца августа до 10 сентября. Но это, что называется, «средняя температура по больнице», ведь на фактическое созревание клубней влияет и срок посадки, и сорт, и погодные (климатические) условия, и особенности ухода — множество обстоятельств способно изменить рекомендуемые даты. И как же быть? Есть ли какие-то ориентиры? Разумеется, есть.

Самый очевидный и надежный признак — отмирание и засыхание ботвы. Если это произошло, держать клубни в почве дальше смысла нет. Более того, если запоздать с уборкой созревшего картофеля (а отмирание ботвы как раз и говорит нам о том, что он созрел), храниться урожай будет значительно хуже. После того, как ботва увяла, максимально возможный срок, в течение которого клубни могут оставаться в земле, — три недели.


Полегла и засохла ботва — пришло время уборки урожая. Фото автора

Холода приближаются, а ботва стоит зелененькая? Смотрим на погоду. Если пришли ранние заморозки, повредившие побеги, откладывать уборку нельзя: растение будет пытаться восстановить листву за счет питательных веществ, накопленных в клубнях.

Некоторые огородники скашивают картофельную ботву перед уборкой. В каких случаях это целесообразно, и как правильно это сделать?

Скашивать ботву есть смысл в том случае, если сроки уборки подходят, а она продолжает расти (так случается, например, при поздней посадке). Делается это, чтобы ускорить созревание клубней, что может быть важно на пороге приближающихся холодов. Только проводить подобное мероприятие нужно заранее: не следует скашивать побеги прямо перед уборкой — дайте растению 7-10 дней на завершение всех биологических процессов.

Если на картофель напала фитофтора, ботву тоже следует скосить и немедленно уничтожить. Клубни в этом случае оставляют в земле на срок до 3 недель, чтобы они успели полностью вызреть и образовать достаточно прочную кожуру, которая не будет повреждаться при уборке.

Вообще, и спешка, и задержка с выкапыванием картофеля означают и потери урожая, и ухудшение его хранения, поэтому вопрос, пора ли копать, — далеко не праздный, и очень важно отыскать правильный (то есть не теоретический, абстрактный, а совершенно конкретный — основанный на реальных условиях!) ответ на него.

На созревание картофеля также влияют:

  • плодородие почвы: чем беднее земля питательными веществами, тем раньше наступит время копать картошку; на плодородных, хорошо удобренных участках рост клубней может продолжаться до глубокой осени;
  • количество влаги: ее дефицит в течение вегетационного периода ускорит созревание картофеля, поэтому в засушливое лето на участках без полива мы видим рано полегшую и отмершую ботву (правда, урожай в этом случае нередко огорчает, потому что клубни выходят мелкими);
  • высокие дозы удобрений: большое количество внесенной под картофель органики продлевает срок созревания (и кстати, может увеличить содержание нитратов в клубнях, особенно если приступить к уборке преждевременно).


Очень важно выкопать картофель вовремя. Фото автора

И немного о погоде.

Если созревание клубней мы можем ускорить, то на погодные условия повлиять никто не в силах. Между тем, это тоже очень важно, поэтому, планируя уборку картофеля, стоит внимательно следить за прогнозом:

  • нельзя затягивать с уборкой, если ожидаются продолжительные дожди: переувлажнение почвы провоцирует болезни клубней, гнили, ухудшает лежкость при хранении; копать картофель с налипшей на него землей тоже не слишком легко и приятно;
  • оптимальная температура воздуха для уборки картофеля — не выше +17 градусов, но не ниже +10: холод может стать причиной почернения клубней;
  • лучше всего копать картошку в ясный, погожий день, когда клубни можно подсушить на воздухе, а почва хорошо очищается и не липнет;
  • по осени не рекомендуют копать картошку утром, когда остывший за ночь воздух намного холоднее почвы, еще хранящей летнее тепло;
  • полностью завершать уборку урожая следует до наступления устойчивых заморозков, которые способны повредить не только ботву, но и клубни в земле.

Чем копать, как копать

Вот еще вопрос, скажет иной огородник. Но оказывается — вопрос, да еще какой! Одни уверены: копать надо только вилами, потому что лопатой легче повредить картошку. Каждый, кто пробовал это делать, помнит, как оно бывает: вроде, стараешься как можно аккуратнее подкопать куст, но нет-нет да и слышишь характерный хруст: острое лезвие разрубило очередной клубень. Что обидно — страдают часто отборные, крупные картофелины. Значит, вилы лучше?


Копать картошку лучше вилами. Фото автора

Вилами можно выкопать гнездо, не повредив его, и земля на них не задерживается, как на лопате. С другой стороны, кому не доводилось наколоть клубень на острие? Такое тоже случается — может, реже, но случается. Так вот, сторонники использования лопаты утверждают: нанесенный ею острый срез на воздухе быстро заветривается, и картофелина может еще некоторое время храниться, а с проколом от вил подобное невозможно.

Не знаю… Я вообще не храню картофель, поврежденный при выкапывании — хоть лопатой, хоть вилами. Копала и тем, и другим — по мне так это дело привычки, кому чем сподручнее.

Как копать — зависит от почвы. На рыхлой, хорошо обработанной достаточно бывает аккуратно потянуть за оставшуюся ботву, собрать с нее клубни, выбрать те, что остались в земле, и копнуть лопатой или вилами, чтобы убедиться, что нет «потеряшек», зарывшихся поглубже. А на плотной почве стоит предварительно подкопать куст сбоку, стараясь не повредить клубни.

Очень желательно сразу отбирать посадочный материал, выбирая здоровые клубни среднего размера с лучших кустов. Их откладываем, стараясь не смешивать сорта. Семенной картофель перед уборкой неплохо бы прозеленить — выдержать на свету, пока клубни не позеленеют. Так они и хранятся лучше, и грызуны на них не зарятся.


Семенной картофель отбираем сразу. Фото автора

Если погода позволяет, не стоит сразу складывать выкопанные клубни в мешки. Оставьте их на земле на пару часов, рассыпав тонким слоем. За это время картофель слегка подсохнет и получит необходимую обработку ультрафиолетом. Кратковременное воздействие солнечного света, по мнению специалистов, помогает обеззаразить клубни и предотвратить развитие болезней и гнилей при хранении. Только не переусердствуйте — не забывайте, что при длительном пребывании на свету картофель зеленеет, в нем вырабатывается яд — соланин, который нам совсем ни к чему.


Выкопанную картошку стоит немного подсушить. Фото автора

Затем выкопанный картофель сортируем: отбираем мелкие, поврежденные при уборке, больные клубни. Что-то придется просто выбросить, что-то пойдет на корм птицам или домашнему скоту (у кого есть такая живность), а картошку с небольшими повреждениями съедим в первую очередь.

Учтите: при выкапывании, сушке, сортировке и уборке очень нежелательно лишний раз пересыпать, бросать клубни — обращаться с ними стоит бережно, это продлит срок хранения.


Перебираем и сортируем. Фото автора

Некоторые из моих знакомых картофель перед закладкой на хранение моют. Говорят, так лучше хранится. Не рискну рекомендовать этот метод, поскольку сама никогда его не использовала — нет необходимости. Если кому-то довелось сравнить, как хранится мытый картофель и обычный, «чумазый», пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями — думаю, это многим будет интересно и полезно.

Иногда картофель сразу собирают в мешки (ящики, ведра) и высыпают в сарае или под навесом для просушки. Конечно, когда на улице ненастно, выбирать не приходится. Но как правило, сушить клубни при этом приходится дольше, да и гнилых в итоге оказывается больше.

Но даже просушенный на поле картофель я бы не советовала сразу засыпать в мешки и убирать в погреб: шансы на сохранность урожая при этом ощутимо падают. Выкопанные клубни обязательно должны пройти так называемый реабилитационный период. Что это такое, и зачем оно нужно?


Отсортированную картошку нужно хорошо просушить, прежде чем убирать на хранение. Фото автора

Во-первых, далеко не все проблемы можно заметить сразу — иногда болезнь клубня проявляется спустя какое-то время. Если это происходит уже при хранении, высока вероятность заражения соседних картофелин. Во время реабилитационного периода такие скрытые хвори зачастую проявляют себя, и поврежденный картофель безболезненно удаляется.

Во-вторых, картофель, помещенный в соответствующие условия, дозревает, у него подсыхает и становится более жесткой кожура, обеспечивая лучшую сохранность, да и вкус клубней выигрывает. А какие нужны условия? Обязательно — высокая влажность воздуха (90-95%); оптимальная температура — около +18 градусов, но ее понижение (до +10. +13 градусов) не критично, лишь бы не повышалась.

В таких условиях советуют выдерживать картофель примерно месяца полтора. У меня обычно выходит не больше месяца — погода в наших широтах не позволяет. Клубни при этом могут находиться в ящиках или россыпью (если в мешках, то лучше сетчатых, чтобы была хорошая вентиляция). И лишь затем убираем их окончательно — на зимнее хранение.

Трудоемко? Возможно… Но мне, например, потраченного на это времени и сил не жаль, потому что вижу результаты: картошка отменно хранится, потери минимальные. А разве не в этом цель?

Возможно, у вас есть свои приемы и маленькие секреты уборки картофеля — поделитесь ими! Знаний и опыта много не бывает, так ведь?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector