Содержание

Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

Когда убирать урожай лука и как его хранить зимой

Лук представляет собой исключительно ценный продукт. Если распорядиться данным богатством правильно, то есть, если верно провести его сбор и организовать хранение, то его можно с пользой употреблять в пищу, так как он в течение зимы практически не потеряет своих целебных свойств.

Особенности сбора урожая лука

От того, насколько правильно был собран урожай лука, зависит то, как долго он будет храниться в зимний период. Есть ряд признаков, по которым определяются следующие факторы, влияющие на качество собранного продукта:

  • сроки посадки;
  • климатические и погодные условия;
  • сорт и разновидность культуры.

С учетом всех перечисленных выше факторов вполне возможно организовать корректный сбор и дальнейшее хранение данного продукта.

Сроки сбора

Важнейшим моментом в уборке лука является срок. Если лук убран слишком рано, то происходят следующие явления:

  • недостаточно сформированная луковица не успевает напитаться полезными веществами, следовательно, она не принесет той предполагаемой пользы;
  • несозревший лук имеет в клетках слишком много влаги, поэтому он склонен к загниванию;
  • у незрелого лука так называемая «шейка» очень толстая и мясистая, что способствует потере витаминов и питательных веществ при хранении, а также проникновению и размножению бактерий.

При сборе лука необходимо учитывать и то, что при слишком поздних сроках продукт также рискует быть испорченным, поскольку:

  • перезревшие луковицы начинают повторно пускать «стрелки», что ведет к потере питательных веществ, а также ухудшению вкуса овоща;
  • от слишком долгого нахождения в земле на чешуе образуются трещинки, нарушается их целостность и защитные качества, что также не способствует его долгому хранению.

Важно! Оптимальным способом, позволяющим определить срок сбора лука, является его внешний вид.

Существует ряд признаков, по которым можно точно узнать, насколько созрели луковицы.

  1. «Перышки» должны иметь желтовато-бурый цвет и клониться к земле. Когда они уже лежат на грядке, можно приступать к сбору.
  2. «Шейка», то есть, то место, которое соединяет собственно луковицу с перьями, должна быть истонченной и сухой.

Важно! Когда сроки сбора уже подходят, но лук еще не достаточно готов, можно за неделю до сбора слегка подрыть растения на грядке, чтобы они немного подсохли.

Весьма большое значение имеют и сроки посадки данной культуры. Как правило, полное созревание происходит в течение двух – двух с половиной месяцев.

Климатические и погодные условия сбора

Важнейшим показателем того, что лук пора убирать, является погода и климат местности. Если лето было засушливым, необходимо убрать лук пораньше, поскольку данная культура при недостатке влаги теряет полезные вещества, от чего снижается его «лежкость».

При дождливом и холодном лете необходимо на пару недель продлить сроки уборки урожая, дав культуре возможность созреть.

Поскольку Россия находится на весьма значительной территории, она располагается на разных климатических поясах, что, разумеется, не может не влиять на сроки его уборки. Далее даны примерные сроки сбора данного овоща в разных регионах России:

  • Средняя полоса (Подмосковье) — вторая половина июля — начало августа.
  • Юг России — июль месяц.
  • Урал и Сибирь — август месяц.

Необходимо помнить о том, что приведенные выше сроки являются условными и ориентировочными, так как при решении того, когда убирать урожай, важно учесть все возможные факторы.

Сроки сбора различных разновидностей лука

Каждая из разновидностей данной культуры имеет свои сроки созревания, которые можно легко высчитать, начиная с момента посадки.

При покупке семенного материала важно сохранять упаковку, где, как правило, приведены более точные данные о сроках высадки и сбора каждого конкретного сорта.

Таким образом, лук порей необходимо убирать через 1,5-2 месяца после посадки. А репчатый и лук севок примерно через 3 месяца.

Видео: когда убирать лук с грядки на хранение

Процедура уборки урожая — пошаговая инструкция

Процедура и последовательность действий, а также учет всех мельчайших нюансов при сборе лука предопределяют возможность его длительного хранения в течение зимы.

Оптимальной для данного мероприятия считается сухая и солнечная погода.

Если прогноз погоды предвещает дождливую погоду, необходимо примерно за две недели подготовить лук к уборке: пригнуть перышки к поверхности почвы. Таким образом, луковицы перестанут подпитывать перышки, они высохнут, и можно будет начать сбор до наступления дождей.

Важно! Существует типичная ошибка, свойственная начинающим садоводам, которые, для того, чтобы подготовить лук к уборке, срезают его перья. В результате того, что через открытые срезы проникают бактерии, луковицы инфицируются. Таким образом, большая часть урожая загнивает примерно через месяц после закладки в хранилище.

Для процедуры сборки лука необходимо заранее обзавестись необходимым набором инструментов:

  • вилы;
  • большой кусок клеенки или полиэтилена;
  • несколько старых одеял.

Важно! Крайне не рекомендуется применять для выкапывания лука лопату. Она может порезать нежные луковицы, либо просто повредить шелуху, что снизит «лежкость» овоща.

При особенно рыхлых почвах, можно просто выдёргивать лук из земли, вытягивая его за перышки. Но данный способ считается более трудоемким, так как в случае обрыва пера луковицу все равно придется выкопать.

Правила обрезки и хранения лука в домашних условиях и как и когда нужно выкапывать овощ

О том, как правильно хранить лук, сказано немало, только успех данной процедуры напрямую зависит от того, как соблюдались условия агротехники и выбирались сроки для уборки. Огородники имеют все возможности пользоваться своим урожаем в течение всего года, а также заготавливать посадочный материал для будущего сезона. Закладка лука на хранение производится не только в погребе, но и в жилом помещении, если создать оптимальные условия.

Когда прекращать полив лука

Для того чтобы как можно дольше хранить урожай лука, надо правильно за ним ухаживать в течение сезона и вовремя прекратить поливать. Через пару месяцев после высадки на грядки растения прекращают расти, а в головках начинает активно накапливаться сахароза и другие питательные вещества. Орошение в это время уже не требуется, поскольку лишняя влага будет только задерживать созревание луковиц. Даже отличающиеся высокой лежкостью сорта в июле полностью прекращают поливать.

К началу июля перо у растения ложится на землю, чешуйки на головках сохнут, приобретают золотистый окрас. Это свидетельствует о созревании луковиц. Согласно народным обычаям, полив грядок с луком прекращают на праздник Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Если установится дождливая погода или продолжать орошать грядки, то сохранить урожай лука в домашних условиях будет тяжело.

Когда убирать лук с грядки

Время сбора урожая лука должно совпадать с тем периодом, когда растение впадает в состояние покоя. Чешуйки должны быть плотными и сухими, чтобы внутрь не могли проникнуть болезнетворные бактерии и грибки, а также не испарялся сок.

Сроки уборки урожая для каждого региона значительно отличаются. Сильно зависят они и от погодных условий. В целом период сбора урожая начинается с конца июля и продолжается до сентября. Вегетационный период растения составляет 60-135 дней, однако стоит обращать внимание и на внешние признаки созревания:

  • прекратился рост новых перьев;
  • ложный стебель обмяк;
  • листья пожелтели и начали усыхать;
  • верхние чешуйки стали золотистого (или другого присущего сорту) цвета и подсохли;
  • перья полегли на землю;
  • шейка стала тонкой или полностью засохла.
Читать еще:  Что делать в саду, огороде и цветнике в октябре – завершаем дачный сезон правильно

Когда сроки уже подходят к концу, а перо по-прежнему зеленеет, следует подкопать луковицы с помощью лопаты, немного оголить головку и подрезать корешки острым предметом. Если не планируется плести косы, то после выкапывания срезают ботву у лука и ножницами подрезают корешки.

Выкапывание и обрезка

Для уборки лука выбирают сухую и солнечную погоду, без ветра. Предварительно готовят место, где собранный урожай будет просыхать (например, хорошо проветриваемый навес). Лук после уборки очищают от остатков почвы. Полностью высохшие листья сразу же обрывают либо обрезают при помощи ножниц, оставляя хвостик длиной около 4 см. Обрезка под самое донышко требуется и корням.

Если основание головки толстое, то обрезают ботву таким образом, чтобы остался хвостик длиной 10 см. Такие экземпляры надо использовать в кулинарных целях и для приготовления заготовок в первую очередь. Для плетения венков и кос ботву не обрезают вовсе, либо подрезают слишком длинные перья.

Сбор урожая лука во время дождя

Выращивание и хранение лука — дело очень хлопотное, имеющее свои нюансы. В дождливую погоду сложно установить, полностью ли созрел урожай. Существует риск, что вместе с хорошими головками в общую массу попадут и недозревшие экземпляры. Высушивать урожай надо непременно в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении. Его выкладывают в один слой и несколько раз в день переворачивают со стороны в сторону.

Если выросло большое количество лука, а помещение небольшое, то сушку и уборку его лучше проводить частями, с небольшим промежутком времени.

Очищать грязь с луковиц стоит только тогда, когда она высохнет и начнет сама осыпаться. В случае если головки начнут подгнивать во время сушки, их сразу удаляют и используют в пищу, для консервации. Сушить лук нужно не менее одной недели.

Как правильно сушить лук

После того как лук с грядки был убран, его необходимо просушить с целью предотвращения появления шейковой гнили и прочих болезней, а также повысить лежкость. На данную процедуру отводится от 1 до 2 недель в зависимости от начального состояния урожая. Один из дачников дает такой совет: «После того как чищу лук, сразу раскладываю его на грядке на досках и оставляю на пару дней».

Собранные головки для дальнейшего просушивания отправляют в хорошо проветриваемое помещение либо под навес, чтобы защитить от возможных осадков. Лук следует очистить от грязи и разложить в один слой на сетке, ткани, или развесить сплетенным в косы. Ежедневно его переворачивают, чтобы луковицы обсыхали с разных сторон. Признаком того, что урожай полностью высох и готов к закладке на хранение, служат засохшие шейки и корешки, а также высохшая чешуя. Почищенный лук складывают в деревянные ящики и отправляют в хранилище.

Как хранить репчатый лук

Хранить репчатый зеленый и лук с дефектами долго нельзя, поэтому его надо сразу расходовать для приготовления консервации или других блюд. А вот те овощи, которые прошли все этапы обработки и должным образом высушены, надо определить на зиму в хорошие условия, чтобы головки не испортились и как можно дольше сохраняли свои качества. Лучше хранить овощи в подвале либо кирпичном сарае, который есть на каждом приусадебном участке в частном доме. Но что делать, если такой возможности не имеется?

Для хранения лука в подвале на зиму подойдут не только деревянные решетчатые ящики, но и плетеные корзины, сетки, полотняные мешки. На полки или стеллажи можно настелить бумаги либо соломы, после чего сложить луковицы прямо туда. Надо учесть, что луку требуется хороший приток воздуха, поэтому нельзя насыпать его слоем толще чем 50 см. В противном случае нижний слой будет преть. Дно ящика ни в коем случае не должно соприкасаться с полом, его устанавливают на полку или подставку.

Полотняные мешки должны быть небольшого размера. Луковицы расфасовываются в подготовленную тару по несколько килограмм. Нельзя применять целлофановые пакеты, поскольку приток воздуха в них сильно ограничен. Контейнеры для яиц тоже подойдут в качестве тары, только если их найдется достаточное количество.

Погреб для хранения лука должен быть сухим и хорошо вентилируемым. Влажность поддерживается на уровне 80%, а температура воздуха 0…+3 °С. Нельзя опускать лук в сырой подвал, который может подтапливаться водами. Головки быстро начнут прорастать, в результате чего станут непригодными для употребления в пищу. Из-за повышенной влажности появляются грибки и развиваются гнилостные процессы, в результате урожай приходит в негодность.

В квартире

Требуется создать не только оптимальные условия, но и подобрать хорошую тару для хранения. В герметичных мешках не циркулирует воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает портиться. Известно, что даже пребывая в состоянии покоя, головки дышат и выделяют влагу. Подойдут любые перфорированные коробки, ящики для овощей, корзины, сетки для хранения и даже дамские капроновые колготы. Собранный урожай укладывают в ящики слоем не толще 35 см.

Предпочтительно хранить лук вблизи балкона или же в неотапливаемой кладовой, чтобы не прорастал. Можно сложить луковицы в тумбочку, кухонный шкаф либо на антресоль. Температура воздуха в помещении не должна превышать +22 °С. Косы из луковиц можно развесить в виде декораций интерьера и использовать по мере необходимости. Проросший лук выращивают на перо даже в условиях квартиры.

В подъезде и на балконе

При положительной температуре хранить лук можно в подъезде либо на балконе. Он является одной из морозостойких культур и может спокойно сохраняться даже при нуле градусов. Если отсутствует угроза заморозков, дополнительного утепления луковицам не требуется.

Когда наступают холода, урожай можно хранить на балконе в специальном термоящике для овощей. Изготавливают его из обычного плотного картона либо простого деревянного ящика. Внутри пространство оббивают утеплителем, в качестве которого используют ненужную теплую ткань, старое пальто. Сверху устанавливают утепленную крышку. Дополнительным утеплением послужит прослойка пенопласта.

Перебирание и сохранение

Срок годности лука после уборки урожая значительно повышается, если регулярно перебирать головки. Больше всего это необходимо тем луковицам, которые не были отправлены на хранение в подвал. Потемневшие овощи явно начинают гнить, потому от них надо в срочном порядке избавиться. Поврежденные головки тоже долго не хранятся и в первую очередь употребляются в пищу.

Те экземпляры, которые начали прорастать, непригодны для дальнейшего хранения. Их можно поместить в специальный контейнер для выращивания зелени и использовать на перо.

Сохранность лука зависит не только от сортовых качеств, но и от условий, в которых выращивалось растение. Головки долго не утрачивают своих товарных качеств не только при обеспечении надлежащих условий хранения, но и при соблюдении правил агротехники.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Лук является одним из популярнейших овощей в России и завсегдатаем всевозможных застолий. Он неприхотлив, устойчив к перепадам температур и надолго сохраняет свой насыщенный вкус, незаменимый в кулинарии. Однако чтобы данный овощ радовал садоводов своими вкусовыми качествами как можно дольше, необходимо позаботится о его правильной уборке с грядок. Нарушения сбора урожая и последующих условий хранения негативно сказываются на сроках годности плода и его здоровье. Поскольку лук включает в себя множество сортов, имеющих свои сроки созревания и особенности ухода, необходимо учитывать эти нюансы, чтобы к осени получить полноценный качественный продукт. О том, когда убирать лук с грядки на хранение мы и поговорим далее.

Как определить зрелость лука

Для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо научится определять степень зрелости овоща по нескольким признакам. Преждевременное или слишком позднее изъятие корнеплода из земли грозит его непригодностью и бесполезностью.Если вы соберете лук еще до того, как он полностью сформируется, то он быстро начнет загнивать. Его покровные чешуи останутся недоразвитыми, а шейка крепкой и сочной. Такой овощ не будет готов для потребления или любого другого использования.

Читать еще:  Кипарисовик – особенности посадки и ухода

Если вы соберете луковый урожай слишком поздно, то, скорее всего, столкнетесь с ситуацией вторичного прорастания. Следовательно, некоторую часть своих питательных веществ плод пустит на пускание новых корней, что отрицательно отразится как на его виде, так и на его вкусовых качествах.

Избежать потери урожая и распознать зрелый лук достаточно просто, если знать, какими критериями руководствоваться:

  1. Прекращение роста листьев является одним из главных признаков созревания овоща. Если при этом больше половины листвы полегло и пожелтело, то это верный знак начала урожайного периода. Имейте в виду, что ожидать усыхания всех листьев не нужно, иначе вы вытяните переспелый плод;

Что делать если лук не созрел

Случается и так, что лук медлит с созреванием и не укладывается в нормативные для конкретного сорта сроки. Если шейка и чешуйки даже не думают засыхать, садоводу потребуется взять дело в свои руки, чтобы ускорить процесс. Чтобы добиться ускорения созревания, необходимо ограничить питание луковицы от корней. Сделать это можно следующими способами:

  • За семь дней до начала сбора урожая, уберите от головок лука почву. Обнаженные головки получат большую порцию солнечных лучей, что ускорит их развитие;

Важно! Несмотря на то, что состригание листьев является эффективным способом ускорения созревания, использовать его крайне не рекомендуется. Помимо ускорения, вы столкнетесь с оскудением урожая из-за того, что грубо вмешиваясь в движение соков и удаляя ботву, резко сократите количество питательных веществ в самой луковице. Для достижения максимальной урожайности нужно, чтобы соки самостоятельно перешли из листьев в репку, а не наоборот.

Часто причиной поспевающего лука является несоблюдение правил его посадки. Для того, чтобы луковицы вовремя созрели, необходимо ухаживать за ними еще до того, как посадить в землю. О том, как привести луковицы в надлежащий вид перед посадкой рассказываем ниже.

Видео — Как ускорить созревание лука?

Цены на семена лука

Сроки сбора лука

Как хорошо известно всем садоводам, предсказать до точных чисел время созревания лука – непростая задача. Следует учитывать и климат региона, и непредсказуемые погодные условия, и сорт выбранного лука. В среднем, на окончание вегетации у лука уходит от 70 до 85 дней. Раннеспелые сорта готовы к сбору уже в середине лета, в то время как поздние могут задерживаться вплоть до начала сентября. Особенности некоторых сортов лука и сроки их созревания обобщены в таблице.

Таблица 1. Сорта лука

Сбор лука в разных регионах России

В средней полосе России, как в Сибири и на Урале, уборка лука происходит приблизительно в одно и то же время с небольшими погрешностями. Конечно, влияние погоды так же накладывает свой отпечаток. Если лето выдалось сухим и жарким, то имеет смысл готовиться к более раннему созреванию. Если в течение всего лета шли дожди, а температура не спешила подыматься, то, вероятно, момент сбора урожая отложится.

Наилучшими сортами для регионов с умеренно теплым летом считаются:

  • Робуста;
  • Янтарный;
  • Беловежский;
  • Спасский;
  • Тереховский;
  • Штутгартер Ризен;
  • Стригуновский.

В то же время, именно теплая погода создает отличные условия для того, чтобы подержать луковицы в земле подольше, чтобы они успели напитаться витаминами. Однако следует сохранять бдительность, поскольку напитавшиеся витаминами, но успевшие пустить корни луковицы будут иметь небольшой спрос. Поэтому оптимальным временем для сбора урожая при благоприятной погоде является начало августа. При желании, уборку можно отложить еще на две недели.

Тянуть с уборкой урожая допускается до двадцатого августа, после которого часто начинается долгий период дождей. Если луковицы напитаются влагой в больших количествах, они быстро испортятся, потому собрать их надлежит до начала осадков.

В Северных регионах России, в частности — в Сибири лук готовят на хранение в середине августа. Среди сортов, рекомендованных для посадки на сибирских и уральских участках, относятся:

  • Даниловский 301;
  • Эксибишн;
  • Ботерус;
  • Буран;
  • Мячковский 300;
  • Ред Байрон;
  • Одиновец;
  • Сибирский однолетний.

Все вышеперечисленные сорта хорошо адаптируются в северных условиях, имеют острый насыщенный вкус и хорошо справляются с низкими температурами как во время вегетационного периода, так и во время последующего хранения в погребе.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Собираем репчатый лук правильно

Допущенные в момент уборки урожая ошибки далеко не всегда проявляют себя сразу. Только спустя определенное время, садовод замечает, что половина луковиц в погребе сгнила по невыясненным причинам.

Несмотря на то, что лук не относится к хрупким плодам, вероятность повредить его все-таки существует. Чтобы избежать ее, следует опираться на несколько простых рекомендаций:

  1. День для уборки лука желательно планировать заранее, исходя из прогнозов погоды. Наличие осадков в день сбора нежелательно, однако если дождь пройдет за пару дней до выкапывания, он может пойти на пользу, так как размягчит почву;

Цены на семена репчатого лука

Лежкоспособность лука

Разные сорта лука имеют свой «срок годности». Лежкоспособность лука во многом зависит от его сорта и типа. Век скороспелых сортов достаточно короток. Немногие скороспелые луковицы способны пережить зиму. Потому при выращивании таких плодов необходимо заблаговременно рассчитывать их применение в хозяйстве. Лучше всего зимы переживают сорта, уже упомянутые в связи с Уралом и Сибирью.

Позднеспелые и среднеспелые острые сорта, как правило, превосходят сладкие в лежкоспособности. Помимо свойств самих плодов, многое зависит и от подхода садовода. Даже самые стойкие луковицы не смогу прослужить долго, если хранить их в полиэтиленовых пакетах. В процессе конденсации, пакеты начинают запотевать, что приводит к раннему гниению.

При соблюдении условий хранения, лук может употреблять в пищу в течение полугода.

Хранение лука

Для хранения лука идеально подходят прохладные помещения, влажность воздуха в которых не превышает 60%. Лук неприхотлив, и может храниться практически в любых помещениях, будь то погреб, балкон или даже обычная комната, при условии следования правилам, обозначенным выше.

Среди основных способов хранения лука значатся следующие:

  1. Хранение в деревянных ящиках или коробках. Высота ящика не должна превышать тридцати сантиметров. Наличие отверстий для циркуляции воздуха обеспечит циркуляцию воздуха, важную для плодов. При заполнении ящика или коробки не стоит пытаться вместить как можно больше овощей – это может привести к повреждениям и ухудшению качества плодов;
  2. Плетеные корзины. Хранение в плетеных корзинах аналогично хранению в ящиках. Преимуществом таких корзин является натуральный материал;

Важно! Если вы хотите сохранить урожай на несколько месяцев, необходимо совершать профилактические проверки плодов. Вовремя отбракованные инфицированные или прогнившие луковицы не позволят распространиться недугу. Отсыревший лук укладывается в новые контейнеры и просушивается.

Когда убирают лук с грядки на хранение?

Все знают, что лук является незаменимым овощем для приготовления почти всех блюд, исключая десерты. Процесс его выращивания таит в себе несколько важных секретов, одним из которых считаются правильная уборка и хранение. Когда убирают лук, какие способы хранения оптимальны, что нужно сделать, чтобы получить и сохранить долгожданный урожай. Об этом сегодня пойдет разговор.

Признаки зрелости лука

Лук является овощем, спелость которого возможно определить по внешним признакам. Сроки спелости зависят от сортовых особенностей и климата выращивания. Ясно, что в северных регионах он созревает позже, а в южных примерно в середине июля. Обязательным условием при посадке является внимательное изучение описание сорта, тогда вы точно будете знать время уборки. Если же луковицы стали желтеть и сохнуть раньше времени, вполне возможно, что это связано с заболеваниями растения.

Многих интересуют оптимальные сроки уборки лука. Как их узнать? Наиболее распространенными внешними признаками растения при полном созревании луковиц являются:

  • пожелтение наземной части;
  • отсутствие приростов;
  • основание шейки усыхает;
  • луковая чешуя легко снимается.
Читать еще:  Как купить земельный участок в ипотеку?

Созревший репчатый лук должен быть сочным с хорошо выделенными слоями и сухой чешуей. Если говорить о порее или батуне, то их срок созревания определяется периодом с середины августа до начала сентября. Конечно, этот фактор зависит от сорта и климатических условий региона произрастания культуры. В северных регионах, на Урале и в Сибири лук высаживают позднее, чем в южных районах, поэтому и уборка начинается с середины августа.

Многие овощеводы ориентируются при выращивании овощей на даты, указанные в лунном календаре. Сроки, когда начинают убирать лук по Лунному календарю в 2018 году –

  • июль — 1, 2, 28 и 29,
  • август — первые семь дней и последние пять дней месяца, а также 10 число,
  • сентябрь — с 1 по 4, 7 и 8 и последние 5 дней месяца.

Как правильно убирать лук с грядки?

Опытные огородники рекомендуют примерно за месяц до уборки не поливать грядки. Отлично, если в период выкопки и после этого не будет дождя.

Соблюдайте правила уборки:

  • Лучше всего выкапывать вилами, тогда уменьшается шанс повреждения луковиц;
  • Если нет возможности выкопать с помощью вил, выкапывайте лопатой, но очень аккуратно. Лопата должна входить в почву на глубину 10 см, при встряхивании земли не стучите по луковицам, иначе их повредите и это негативно скажется при хранении;
  • После уборки с грядки, луковицы разложите тонким слоем на ровном и обдуваемом месте под навесом и оставьте так на 15 суток. Желательно периодически переворачивать лук, чтобы он просыхал равномерно.

Сроки уборки лука озимого и ярового

На сегодня стало очень популярным применять старые, но проверенные методы выращивания овощей. Так, очень часто стал использоваться метод выращивания лука по типу озимых культур. Есть много преимуществ озимых сортов, из них самые известные:

  • гарантия получения богатого и долгожданного урожая;
  • созревание озимых сортов происходит на 2 месяца раньше, чем ярового;
  • небольшие затраты.

Для посадки используются мелкие луковички, в простонародье его называют лук – севок. Это мелкие луковицы размером от 1 до 3 см. Он плохо хранится зимой, но отлично подходит для посадки в зиму. Посаженный под зиму севок не подвергается повреждению луковой мухой, так как к моменту её появления, растение уже набивает мощную корневую систему. Кроме этого, после уборки есть возможность повторного использования грядки до того, как выпадет снег, можно посадить укроп, салат, редиску.

Крупный лук, к сожалению, плохо приживается и выбивает стрелки, что останавливает развитие растений. Озимые сорта отлично растут на почвах после бобовых, томата, капусты, кукурузы и горчицы.

Для созревания ярового лука требуется период от 70 до 80 дней. Конечно, немаловажным фактором является климат. Если лето теплое, то лук созревает быстрее, в холодное и дождливое лето созревание затягивается.

В какое время убирать яровые сорта (репчатый, шалот, порей) нужно определять по погодным условиям и сортовым предпочтениям.

Ранние сорта лука-шалота убирают в середине лета, поздние в начале августа. Лук-порей отлично выносит небольшие морозы до -7 градусов. С уборкой его можно не спешить и дать возможность нарастить массу луковичной репки, уборку можно проводить в октябре. Для правильного определения даты уборки ярового лука следует выкопать луковицу, внимательно ее осмотреть, если чешуйки сухие и легко снимаются, то время для уборки наступило.

Как правильно обрезать и просушить

Если корни лука располагаются в верхней части грунта, то можно просто выдергивать растения. В случае, когда возникают затруднения, пользуйтесь вилами или лопатой. Собранный урожай обязательно нужно просушить. Для просушки луковицы раскладывают на ровном проветриваемом месте под навесом. Периодически луковицы переворачивают, обеспечивая доступ воздуха. Через три дня перья подсыхают и тогда можно удалять засохшие перья и корешки. Перья можно удалять руками или обрезают ножницами, оставляя длину 4 см. Корешки обрезают аккуратно, стараясь не повредить донце луковицы.

В последнее время для хранения в квартире или дома стал использоваться «старый бабушкин метод». Он не требует обрезки перьев, оставшиеся засохшие перья сплетают в косу и подвешивают на стену в удобном месте. Такой способ позволяет экономно расходовать пространство в квартире или доме, а также силы.

Хранение лука в домашних условиях

Лук – это необходимый овощ и, конечно, он есть в каждой семье. Многие запасаются овощем на зиму, но не знают, как его сохранить до свежего урожая, чтобы он при хранении не высох. Существует несколько способов хранения, которые зависят от сорта – репчатый, порей, севок или зеленый лук. При хранении в домашних условиях следует знать и соблюдать некоторые условия:

  1. Для хранения выбирают здоровые и хорошо просушенные луковицы;
  2. Необходимо правильно срезать корни и перья;
  3. Убирают сухие чешуи луковиц;
  4. Повторно просушивают и снова проводят сортировку, оставляя лучшие экземпляры на зимнее хранение.

В чем хранить урожай, тоже важный момент. Главное условие при хранении лука — доступ воздуха, то есть тара должна иметь отверстия для циркуляции воздуха. Таким образом вы предотвратите загнивание. В квартире лук нужно размещать в проветриваемых местах, например, отлично подойдут кладовка, шкаф или просто развесив на стене.

Часто при хранении в домашних условиях возникает проблема, когда лук начинает прорастать. Причиной становится высокая влажность в помещении, где хранится лук. В таких случаях проводят обработку корневого пучка известковой пастой. Для предотвращения прорастания часто корни обжигают, но такой способ не подойдет для севка, так как он является посадочным материалом и повреждать корни не следует.

Сладкие сорта лука нужно сохранять при температуре в пределах от 15 до 18 градусов, острые сорта требуют низких температур (- 4 градуса).

Что посадить на грядку после уборки лука и чеснока в июле — августе

В июле-августа, в зависимости от сроков посадки, наступает пора уборки лука и чеснока. Убрав их урожай, грядки остаются свободными вплоть до поздней осени или следующей весны, при этом зарастая сорняками. Конечно, можно посеять сидераты, чтобы оздоровить почву и повысить ее плодородие. А поскольку в августе — сентябре стоит хорошая погода, почему бы не использовать это время и грядки для посева других культур. Тогда что можно посадить на этот сравнительно короткий промежуток времени? Да много чего!

  • Салатные культуры, такие как салат, шпинат, руккола, укроп. Они растут быстро, поэтому на вашем столе всегда будет свежая молодая зелень, и полезные витамины. При посеве учитывайте длительность светового дня, так как к концу лета он значительно укорачивается. Об этом читайте на обратной стороне упаковки с семенами.
  • Не бойтесь садить раннеспелые сорта капусты. В средней полосе России подойдут ультраскороспелые сорта. Конечно, плотные тугие вилки вы не успеете вырастить, но молоденькие кочанчики с нежными листьями как хороши будут для салатов и голубцов.
  • Горох и бобы, чтобы полакомиться детишкам, либо законсервировать молодой горошек на зиму. Подойдет и для посадки во второй половине лета спаржевая фасоль. Но тоже выбирайте ранние сорта, чтобы посадки не повредили первые заморозки.
  • Репа, редис, редька – традиционные овощи на русском столе. Они успеют вырасти до конца лета. Но по своему опыту скажу, что следует обратить внимание на борьбу с вредителями крестоцветных, особенно крестоцветной блошкой или капустной молью. Лучший вариант, прикрыть их укрывным м материалом.
  • После лука можно посеять морковь или свеклу. Морковь прекрасно переживет первые заморозки. Молодая свекольная и морковная ботва, вместе с молодыми капустными листочками – прекрасная заправка к летнему борщу.

Если не хочется именно сейчас что-то высаживать после лука или чеснока, все эти культуры – прекрасные предшественники для посадки в следующем сезоне.

Дорогие читатели, надеюсь, что эти полезные советы будут вам в помощь. Когда, вырастив богатый урожай лука, вам потом не придется искать совет, как правильно его убрать и хранить после его уборки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector