Лекарственные травы – когда собирать и как правильно сушить

Как правильно собирать и хранить лекарственные растения

Сбор, сушка, хранение лекарственных растений

При заготовке лекарственных растений необходимо уметь точно определить растение, правильно собирать, сушить и хранить.

Для медицинских целей используют цветки, соцветия, листья, траву, плоды и семена, почки, кору, корни и корневища. Лекарственные растения собирают только в хорошую сухую погоду. Причем листья, траву, цветки и соцветия лучше собирать утром в солнечную погоду, после высыхания росы. Корни и корневища собирают ранней весной (апрель, май) или осенью (сентябрь, октябрь). Почки следует собирать ранней весной, кору деревьев в апреле, цветы в период появления бутонов (череда, тимьян, татарник колючий), в начале цветения (ромашка, роза). Плоды рекомендуют заготавливать в сухие прохладные дни.

Как правильно собирать лекарственные растения

Каждый вид лекарственного сырья собирается в отдельную тару. Собранные растения надо разложить, очистить от мусора, перебрать.

После сбора лекарственные растения необходимо высушить, и приступить к этому процессу надо как можно быстрее во избежание разрушающего действия ферментов и заплесневения спрессованных влажных растений.

Как и где сушить собранные лекарственные растения

Сушка является очень важным компонентом процесса заготовки сырья, от правильности ее проведения зависит качество заготовленных лекарственных растений. В большинстве случаев сушку нельзя проводить под действием прямых солнечных лучей, поскольку при этом разрушаются хлорофилл, эфирные масла, гликозиды. Сушить растения следует, разложив сырье тонким слоем на чердаке, на стеллажах, на расстеленной бумаге, ткани в хорошо проветриваемом месте.

На солнце можно сушить растения, содержащие большое количество дубильных веществ, а также корни, корневища и цветки боярышника, бузины, яснотки белой, будры плющевидной. Корни и корневища перед сушкой обмывают (как можно быстрее) в корзине или сетке и только корни некоторых растений (например, лопуха) лишь очищают щеткой от земли и разрезают перед сушкой вдоль. Продолжительность сушки в среднем составляет 4—7 дней при температуре не выше 30—35 °С. Растения, содержащие аскорбиновую кислоту, сушат при температуре не выше 80—90 °С, травы, содержащие глюкозиды (ландыш, горица), сушат при 50—60 °С. Ядовитые растения, а также имеющие сильный запах должны сушиться отдельно.

Как правильно хранить лекарственные растения и травы

Хранить лекарственные растения нужно в маркированных бумажных мешках, ящиках (предварительно выстланных внутри бумагой), в стеклянных банках с крышками. Цветки, соцветия, трава хранятся в течение одного года, плоды, корни, корневища и кора два года и более. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным.

Как готовят настои, отвары из лекарственных растения

Лекарственные растения применяются обычно в виде отваров и настоев, которые являются водными вытяжками из лекарственного сырья. Для приготовления отваров и настоев нельзя использовать посуду из алюминия, следует пользоваться эмалированной посудой.

Отвары и настои готовятся различным способом, например, растение в определенной дозе заваривают, как чай, и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15—20 минут, или в рецепте рекомендуется предварительное замачивание в холодной воде (обычно около суток), в которой его затем кипятят. Отвары сохраняют в прохладном месте не более суток.

В особых случаях делают настои, когда размельченное растение настаивают в холодной воде в течение 6—8 часов, затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду.

Лекарственное растение, настоянное на спирту, является настойкой (по латыни настойка — tinctura — тинктура). Часто при домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, которой берут в два раза больше, чем спирта, если в рецепте указан спирт. Обычно настаивается лекарственное растение в теплом месте в течение 7—10 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать. Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают во флакон темного стекла.

Экстракт из растения, если нет приготовленного в аптеке, заменяется в народе простым отваром, но сгущенным в горячей печи (духовке) до половины, выпаривают отвар в закрытой посуде. Так готовить экстракт необходимо при использовании эфи- ромасличных растений.

Порошки приготовляют толчением растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок надо в хорошо укупоренной посуде, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Мази готовят на основе внутреннего вытопленного жира (свиного, барсучьего и т. п.) или свежего несоленого сливочного масла. В основу кладут порошок растения, экстракт, настойку или свежий сок. Необходимо тщательно смешивать длительное время, пока не застынет разогретая перед тем основа. Доза приготовления зачастую 1:4, то есть 1 часть растения на 4 части основы (если не указано других пропорций в рецепте).

Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений

Эффективность фитотерапии сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Ее признали не только сами пациенты, но и официальная медицина. Стоит заметить, что результат использования разных травяных сборов самым прямым образом зависит от того, правильно ли был осуществлен сбор лекарственных трав. В этом заключается одна из сложностей фитолечения. Впрочем, основные правила сбора и хранения растительного сырья довольно просты и тем, кто решил запасаться травами для лекарственных целей, полезно об этом знать.

Сбор лекарственных трав и растений

Собирать растительное сырье того или иного вида лучше всего там, где растет много представителей одного вида. Например, где образовались заросли какой-то травы или кустарников. Нельзя собирать фитосырье у обочин дорог, на свалках, в городских парках и прочих грязных или запыленных местах. Речь не только о загрязненном воздухе, но и о степени загрязнения почвы. Растения способны впитывать канцерогены и вредные вещества из окружающего пространства, а это делает их не только не полезными для лечения, но вообще вредными для человеческого организма.

Категорически запрещено собирать виды, занесенные в «Красную книгу» Российской Федерации.

Срывать или срезать стебли, цветы или выкапывать корни следует предельно аккуратно, нужно стараться, чтобы растения сохраняли целостность. В процессе собирания желательно сразу же отбрасывать все посторонние растения, поскольку потом сортировать их станет куда сложнее.

Заготавливаются растения в хорошую погоду. Время их сбора зависит от самих трав, цветов или деревьев. Большинство видов лекарственного сырья предпочтительнее собирать в первой половине дня, когда они подсохнут после утренней росы.

Некоторые травы нельзя складывать в одну емкость, поскольку это сказывается на их целебных свойствах. Но, это уже тонкость, касающаяся отдельных видов растений, используемых в лекарственных целях.

Читать еще:  Как поливать плодовые деревья осенью – секреты влагозарядного полива

Почти все лекарственные культуры наиболее полезны с момента цветения и до образования плодов. Следовательно, это и будет оптимальным временем для их заготовки. Если нужен стебель, соцветие, почки, ветки, кора или листья, то надо пользоваться режущими инструментами. Само собой, что содержаться они должны в чистоте. Вырывать с корнем все растение ради заготовки его цветов или листьев не целесообразно, более того, такое поведение вредит природе. Когда нужен корень, его следует аккуратно выкопать лопатой или при помощи ножика, стараясь не повредить. Перед использованием корни обязательно моются.

Есть два способа сушения – это естественный и искусственный. Первый считается более предпочтительным, он проводится посредством природного тепла и воздуха.

Естественная сушка бывает солнечно-воздушной, производимой под открытыми лучами солнца, а также воздушно-теневой. При этом, сушатся растения, как правило, в хорошо проветриваемых помещениях, но не под прямым солнечным светом.

Перед заготовкой они не моются, так что еще на этапе сбора надо следить за чистотой цветов, листьев, стеблей и прочих частей. Пыльные или загрязненные экземпляры не подходят.

Искусственная сушка растительных компонентов требует задействования специальных приборов, которые гоняют сухой, теплый воздух в определенной емкости.

В лекарственных, терапевтических целях заготавливаются следующие растительные элементы:

Для каждой категории фитосырья существуют свои особенности и правила сбора и заготавливания.

Заготовка трав

Трава представляет собой наземную часть растения, она включает стебель, иногда цветущую верхушку и листки, если таковые имеются. Заготавливать травы лучше всего в процессе их цветения, поэтому нельзя назвать конкретный день сбора диких трав. Растение аккуратно срезается ножом, либо ножницами, реже серпом. Место среза должно находиться на высоте примерно в 10 или 20 сантиметрах от верха. Это зависит от высоты заготавливаемого вида травянистого растения.

Сушить их нужно, разложив на бумаге или ткани слоем в 3-5 сантиметров толщиной. Желательно время от времени перемешивать сырье. Идеальным местом сушения будет проветриваемое, затененное помещение, например, чердак или веранда.

Заготовка коры

В основном, заготавливают дубовую, ольховую, а также березовую, ивовую и малиновую кору. Собирать ее оптимально весной, когда активизируется движение соков внутри ствола. Тогда же она легче всего отделяется от древесного ствола.

Надо на молодых, срубленных ветках сделать острым ножом аккуратные надрезы в виде колец. Производятся они на расстоянии в 20-25 сантиметров друг от друга. После этого кора снимается с ветки, она выглядит, как трубочки, либо желобки.

Сушится кора, как на чердаке, так и на свету, а хранится в специальных емкостях с соответствующими надписями.

Заготовка листьев

Сбором листков следует заниматься, пока растение цветет. Хотя, для отдельных видов, как медуница, тысячелистник или подорожник, заготовка возможна на протяжение всего летнего сезона. Листочки нужно срезать при помощи ножниц, либо аккуратно срывать вручную.

Для заготовки пригодны только здоровые, не поврежденные, молодые, но полностью развитые листья. Очень сильно загрязненное или изъеденное вредителями сырье не пригодно к заготовке. Сушатся листки в разложенном тонким слоем виде. Периодически их нужно ворошить. Если сушка была произведена правильно, они не потеряют свой внешний вид и сохранят зеленый оттенок.

Заготовка цветов

Цветки нужно собирать в самый разгар цветения, когда растения данного вида массово зацветают. Распустившиеся цветы следует аккуратно срывать или срезать ножницами. Если растение цветет соцветиями, то заготовка цветов производится исключительно срезанием.

Нераспустившиеся или не созревшие бутоны не годятся для сушки, как и начинающие отцветать растения. Идеально, если цветок только что распустился.

Заготовка плодов

Лекарственные плоды и ягоды собираются после их полного дозревания. Исключение составляет шиповник и некоторые другие плоды. Желательно дождаться прохладной, сухой погоды. Этим занимаются утром или по вечерам, чтобы избежать порчи сырья.

Недозревшие и подсохшие, а также поврежденные насекомыми или птицами ягоды и плоды не годятся для сушки. Срывать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить. Если подобное все же случилось, ягода или плод не годится для заготовки. Собирать их нужно без плодоножек. Перед сушкой сырье не моется и, по возможности, не пересыпается из одной емкости в другую. Если это витаминные плоды, их нельзя сушить под солнцем.

Заготовка семян

Семена также, как и плоды, собирают после их полного созревания. Исключением являются тмин и анис. Сбором оптимально заниматься при прохладной, сухой погоде. Поврежденные или недоспевшие семечки не пригодны для заготавливания.

Заготовка почек

Почки срезаются для заготовки ранней весной, как только они набухают, но еще не начинают «проклевываться» листочки. Для сбора березовых почек срезаются молоденькие веточки, связываются в пучки и сушатся при температуре не более 30 градусов. После полного высыхания они обмолачиваются и затем пропускаются сквозь крупное сито, чтобы освободить сырье от коры или обломков веток.

Сосновые почки располагаются на ветках по несколько штук, их нужно срезать ножницами вместе с кусками веточек.

Правила хранения лекарственных растений

От правильности сохранения собранных лекарственных компонентов напрямую зависит их эффективность. Потому нужно держать высушенные травы, листья, коренья, почки, цветы, плоды и семена в сухом, прохладном месте, желательно при температуре 10-18 градусов и без посторонних запахов. Также надо побеспокоиться о том, чтобы сухие растения не были повреждены вредителями.

В зависимости от условий хранения, фитосырье можно поделить на несколько категорий:

  • общего хранения
  • ядовитые или сильнодействующие растения
  • эфирномасличные.

В отдельную категорию стоит занести семена и плоды, а также растения, требующие особых условий сохранения.

Хранить такое сырье нужно в тканевых или бумажных мешочках. У разных видов растительных компонентов свой срок сохранности. Листья, травы и почки хранятся от 1 до 2 лет, а плоды могут сохраняться в течение 2-3 лет. Корневища и кора пригодна к использованию в лекарственных целях не дольше, чем 3 года с момента ее заготовки. По истечении этого времени растительные компоненты постепенно утрачивают свою пользу.

Правильно и своевременно собранные и заготовленные растения могут послужить прекрасными средствами при лечении и профилактике многих недугов.

Практическое руководство, как сушить лекарственную траву в домашних условиях

Поклонники народной медицины уверенны, что растения содержат обилие ценных компонентов для организма. Однако многих интересует, как сушить лекарственную траву, чтобы она принесла реальную пользу. Конечно, сбор лечебных растений можно купить и в готовом виде. Но намного интересней заготовить их самостоятельно. Для этого необходимо знать, когда собирают определенный вид травы. Как правильно ее высушить и сохранить в жилом помещении. Узнаем, что говорят специалисты.

«Время всякой вещи под солнцем»

Как известно, растения появляются на земле в различный период теплого сезона. И целебные элементы накапливаются не в одночасье. Поэтому сбор лекарственных трав происходит лишь в назначенное время.

Читать еще:  Из какой капусты получаются самые вкусные салаты?

Рассмотрим некоторые примеры:

  • цветки синего василька срезают с конца мая вплоть до полного исчезновения бутонов;
  • листья подорожника должны достичь 12 см длины;
  • соцветия бессмертника собирают, когда бутоны начинают распускаться;
  • цветущие букеты зверобоя ищут в конце июня;
  • корневище валерианы выкапывают в сентябре;
  • лекарственный иссоп годен до середины осени.

Кроме того, существуют различные сроки сбора трав, которые также немаловажно учитывать. Бутоны собирают вручную, когда они полностью раскрыты. Семена должны достичь максимальной зрелости. Листовые пластины, содержащие ароматические масла, срывают в первой половине дня. Корневище выкапывают поздно вечером либо же до восхода солнца. Также следует понимать, что немало лекарственных растений появляется лишь в определенный сезон. К таким относятся одуванчики, мать-и-мачеха, крапива. Их собирают во время активной вегетации, чтобы сохранить все ценных элементы растения. Специалисты разработали схемы, которые указывают, когда лучше заготавливать ценное сырье.

Чтобы правильно собрать растительный материал, необходимо учитывать погодные условия. Если на протяжении длительного времени была сырая и дождевая погода, лучше дождаться погожих дней. Благодаря этому содержание ценных компонентов значительно увеличится. Но собирают растения не в знойный день. Хорошо, когда на дворе облачно и невысокая температура.

В каждом климатическом поясе предусмотрены свои временные сроки сбора ценного сырья.

Как сушить лекарственную траву на даче и в квартире

Прежде всего, растения тщательно перебирают, удаляя поврежденные элементы и мусор. Затем проводят сортировку. Листовые пластины сушат в одном месте, бутоны — в другом. Ароматные травы подальше от непахнущих экземпляров. Рассмотрим несколько способов, как сушат лекарственную траву опытные специалисты.

Цветущие растения и листву лучше высушивать на свежем воздухе. А поскольку солнечные лучи убивают пигменты, сырье выкладывают под навес. В лучшем случае используют помещение, где сухо, тепло и есть хорошая вентиляция. На даче таким идеальным местом служит чердак, гараж либо сарай. В летний период там поддерживается высокая температура и прекрасная циркуляция воздуха. Лекарственные травы собирают в небольшие пучки. Подвешивают прикорневой частью вверх либо раскладывают на деревянные полки, покрытые сухой тканью или бумагой.

Такой вариант подойдет для заготовки:

Если растения сушатся очень долго, они могут покрыться плесенью.

Плоды лекарственных трав сушат прямо на солнце. Сначала их раскладывают на столе слоем примерно 3 см. Когда немного подсохнут, периодически переворачивают.

Семена и мелкие соцветия сушат, используя:

  • самодельные рамки с натянутой сеткой или марлей;
  • кухонные подносы;
  • противни;
  • широкие картонные короба с невысокими стенками.

Для защиты сырья используют чистую марлю либо специальную легкую сетку.

Сушка травы лекарственной в квартире

В квартирных условиях растения сушат с помощью специального обогревателя. Некоторые используют сушилки для овощей и фруктов. Однако нужно всегда учитывать, при какой температуре можно сушить травы, чтобы сохранить полезные элементы. Специалисты советуют задавать на приборе максимальную величину около 60°C. Растения, насыщенные эфирными маслами, сохраняют ценность при температуре 35°C. Благодаря этому летучие вещества останутся в компонентах растения.

Если в хозяйстве не найдется вентиляционной сушилки, травники рекомендуют воспользоваться духовкой. Как сушить лекарственную траву в таком устройстве? Обычно растения помещают в слегка разогретый шкаф. Не закрывая дверцу, внимательно следят за процессом. Если элементы трав легко растираются в порошок, значит, они готовы к использованию. Плоды при сжатии рукой не склеиваются. Корни легко разламываются, издавая звонкий хруст.

Неплохо сушить корни лекарственных растений на открытом воздухе.

Сначала их нарезают кусочками. Затем нанизывают на тонкую веревку. Подвешивают на месте, куда попадают прямые солнечные лучи. Сырье выдерживают в таком положении до полного высыхания. Главное, чтобы на него не попала влага.

Способы хранения лекарственного сырья

Как показывает практика, недостаточно правильно засушить растения. Нужно хорошо понимать, как хранить сушеные травы в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих свойств. Существует несколько простых советов.

Для дела используют:

  • бумажные пакеты;
  • просторные картонные коробки;
  • заворачивают в плотную бумагу;
  • стеклянные банки.

Если заготовлено несколько видов лекарственных трав, свертки подписывают. При этом указывают вид растения и время сбора. Сырье хранят при температуре от 10 до 20°C. Максимальная влажность примерно 20%.

Травы, которые используют в измельченном виде, не следует сразу перемалывать. Процедуру выполняют непосредственно перед приготовлением снадобья.

Если растения хранятся в подвешенном виде в гараже или на чердаке, нужно их периодически проверять. Не протекает ли крыша, хорошо ли «букеты» защищены от попадания влаги. Угрожают ли травам вредители. Не перемешались ли они друг с другом (возможно, это сделали другие члены семьи, которые не в курсе дела).

Выполняя простые советы специалистов, многие научились заготавливать лекарственные травы в домашних условиях. Теперь у них под рукой всегда есть натуральное сырье для приготовления целительных снадобий.

Как сушить лекарственную траву правильно — видео

Где собирать

ГДЕ, КОГДА И КАК СОБИРАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Перед тем как приступить к заготовке того или иного лекарственного растения или гриба, необходимо в компетентных литературных источниках узнать, встречается ли оно в вашем регионе. Убедившись в том, что в вашей местности может произрастать интересующий вас вид, чтобы облегчить его поиск необходимо узнать в каких растительных сообществах он чаще всего обитает. Так, например, зверобой пятнистый напрасно искать в ельнике, маловероятно встретить его и на болоте, но почти наверняка вы найдете его на залежи, опушке, поляне или вырубке.

Найти лекарственное растение – еще не все, надо знать, как его собирать, сушить и хранить, чтобы оно содержало наибольшее количество целебных веществ.

Для получения доброкачественного сырья необходимо хорошо изучить правила и методы работы, начиная от правильного определения срока сбора и кончая его упаковкой и хранением. Каждый, кто хочет заниматься заготовкой лекарственных растений, должен помнить, что сырье от самого полноценного растения, обладающего лучшими лекарственными свойствами, при неумелой или небрежной заготовке может быть полностью испорчено.

Сбор сырья лекарственных растений следует вести на экологически чистых территориях, не затронутых радиацией, вдали от химических и других засоряющих атмосферу и почву вредных производств, вдали от оживленных автомагистралей и других районов с повышенным содержанием в почве тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и нитратов.

Поскольку в разное время года растения содержат совершенно разное количество биологически активных веществ, необходимо строго соблюдать сроки заготовки. Подробно узнать о них можно в справочниках (например, в данном издании), но эти сведения могут служить лишь для общей ориентации, поскольку фазы развития растений зависят от многих факторов и в первую очередь от географического положения места их произрастания и метеорологических условий года. Поэтому, точным ориентиром для начала заготовок лекарственных растений должны служить указания, характеризующие определенные фазы развития растений по внешним признакам.

Лекарственным сырьем являются различные части растений: почки, листья, надземная часть (трава), цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища, кора. Причем, время их сбора, способы заготовки и сушки имеют свою специфику.

Читать еще:  Кёкенхоф-2018: фото первых посетителей самого красивого весеннего парка цветов

Почки. Лучшим временем для сбора почек (береза, тополь, смородина и др.) является та фаза их развития, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились, т.е. когда кроющие их листочки еще не начали расходиться. В это время они наиболее богаты действующими веществами. Начало «зеленения» почек является началом распускания и в это время заканчивается время их сбора.

При заготовке почек обычно срезают концы веток с наибольшим их количеством, удаляют сережки и другие примеси. Отсортированные таким образом ветки связывают в пучки и сушат. Сушить их надо в холодном, проветриваемом помещении, поскольку при высокой температуре и влажности они начинают распускаться и приходят в негодность. После высыхания почки обмолачивают и очищают от обломков ветвей.

Кора. Кору деревьев и кустарников начинают заготавливать весной, в период активного сокодвижения, поскольку в это время она легко отделяется от древесины. Прекращают заготовку коры в середине лета, когда кора перестает отделяться от древесины.

Кору собирают только с молодых стволов и ветвей не старше 3-4 лет, так как старая кора содержит очень много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготовку рекомендуется проводить следующим образом: на стволах и ветках на расстоянии 30-40 см друг от друга делают несколько кольцевых надрезов, затем их соединяют продольными надрезами после чего кору отслаивают и снимают. Не рекомендуется состругивать ее ножом или топором, так как в этом случае получают куски коры с остатками древесины, что снижает ценность сырья.

Листья. Заготовку листьев деревьев и кустарников обычно начинают в период, когда они полностью развернулись и достигли своего нормального размера и продолжают все лето до начала увядания. Однако лучшим временем сбора считается начало лета, поскольку более ранний сбор не дает полноценного сырья и ведет к истощению растений.

Сбор листьев с деревьев или кустарников проводят путем «ошмыгивания», или ощипывая их вручную. Некоторые мелкие листья собирают с ветками с последующим их обмолотом после сушки. Если сырьем служат розеточные листья травянистых растений, то их срезают ножом, стараясь не повредить корни.

Трава. У большинства лекарственных травянистых растений листья, надземную часть (траву) следует собирать в фазе бутонизации и начала цветения, за исключением брусники, грушанки, толокнянки. Сырье последних заготавливают весной сразу же после таяния снега и прекращают перед началом их цветения.

При сборе травы, растения срезают серпом, ножом или секатором на уровне нижних листьев, у высоких растений с толстым стеблем срезают только верхушки длиной 40-60 см (полыни, золотарник). Если у заготавливаемого растения много стеблей, то его после высушивания обмолачивают и лишенные листьев стебли выбрасывают (донник).

Цветки и соцветия. Их, как и траву следует собирать в начале цветения. В этот период они содержат больше всего действующих веществ. Техника сбора цветков зависит от того, какого они размера, одиночные или в виде соцветий, какого типа соцветия. Цветки и соцветия травянистых растений обычно срывают руками, иногда для сбора ромашки применяют железные гребни – чесалки, но в этих случаях сырье получается низкого качества. Для заготовки цветков с деревьев и высоких кустарников полезно иметь легкую, длинную палку с крючком для пригибания ветвей, что значительно облегчает работу.

Плоды и семена. Оптимальными сроками для сбора большинства плодов является фаза их полного созревания. Особенно трудно собирать сочные плоды (малина, земляника, черника), они не должны быть перезрелыми и мягкими, в таком состоянии они быстро портятся. В некоторых случаях их собирают до полного созревания, в особенности это относится к зонтичным (укроп, тмин и др.) поскольку в этот период они не осыпаются и хорошо дозревают при сушке.

Сухие плоды и семена травянистых растений (тмин, укроп, фенхель и др.) собирают в начале созревания, срезая верхушки растений с недозрелыми плодами, связывают их в пучки и подвешивают для сушки в сухих проветриваемых помещениях (чердаках, навесах и т.д.). Внизу под растениями расстилают бумагу, полиэтиленовую пленку или ткань, поскольку во время сушки часть семян может осыпаться. После высыхания их обмолачивают, а плоды отсеивают. Значительно сложнее проходит сбор сочных плодов (ягод). Собирать их надо утром, после высыхания росы или вечером до ее появления, собранные днем в сильную жару ягоды быстро портятся. Брать их надо как можно осторожнее, ведь даже легкий, малозаметный нажим влечет за собой образование пятен и загнивание. Не следует также пересыпать их из одной тары в другую и промывать водой. Собирать ягоды лучше всего в твердую тару (корзины, коробки, ящики и т.п.).

Корни и корневища. Корни с корневищами лучше всего копать осенью, после увядания надземной части, в это время накопленные растениями за лето вещества переходят в подземные органы, а сами они становятся крупнее и тяжелее. Однако в этот период растения трудно распознаются и время их заготовки необходимо определять, учитывая эти факторы. Подземные органы можно заготавливать и ранней весной, когда только начинает пробиваться зелень, но в этот период узнать нужное растение еще труднее, да и содержание биологических веществ в них ниже, чем осенью.

Заготавливая корни и корневища, не стоит выдергивать их руками, самая большая и ценная часть подземных органов при такой заготовке остается в земле. Лучше всего пользоваться, специально приспособленной для этих целей, узкой лопатой из твердой стали. С успехом можно копать и обычной садовой (штыковой) лопатой с заостренным лезвием.

Дальнейшая обработка выкопанных корней состоит в отделении надземной части растения, промывке и очистке от загнивших и мертвых участков. При этом надо помнить, что не следует промывать корни горячей водой, чтобы не вымывались действующие вещества. Корни таких растений как валериана, алтей, солодка и некоторых других не следует промывать вообще.

Нужно помнить, что большинство дикорастущих лекарственных растений произрастает не чистыми зарослями, а совместно с другими видами, часто ядовитыми, поэтому отбор и сортировку нужных вам растений лучше всего проводить во время сбора, после него это сделать значительно труднее. Нельзя сбирать пожелтевшие, пораженные вредителями и грибками, подгнившие и загрязненные части растений. Собранное сырье не следует бросать на землю, а надо рыхло укладывать в подготовленную для этого тару (корзины, коробки, мешки и т.п.), при сильном уплотнении оно слеживается и начинает сильно разогреваться («гореть»), теряя при этом все свои полезные свойства.

Листья, траву, цветки и ягоды можно заготавливать только в сухую погоду, после того как подсохнет роса. Растения, собранные сразу после дождя или покрытые росой, быстро чернеют и портятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector