Лук гниет при хранении – в чем причина?

Лук гниёт при хранении

Приложив немалые усилия и вырастив достойный урожай, его нужно сохранить так, чтобы потери были минимальными. Рекомендованные сроки уборочных работ – август – сентябрь, когда температура воздуха еще позволяет высушивать урожай. Овощи, выкопанные раньше срока, еще не окончательно созрели и риск поражения заболеваниями велик. Высушивают собранный урожай обычно непосредственно на поверхности грунта. В течение 3-5 дней чешуя подсыхает, плотно прилегая к луковицам.

Если погода не позволяет высушивать лук на улице, его заносят в помещение, под навес, где используются навесы, поддоны из дерева и сетки, другого материала с перфорацией, с хорошей воздухопроницаемостью.

Ботва обрезается на высоту 4-5 см при условии, если лук будет храниться навалом. Листву не удаляют при запланированном последующем плетении.

Лучше хранится лук острых сортов, чем сладкие и полусладкие сорта.

Просушить луковицы можно в домашних условиях: в квартире на балконе или лоджии, просто на полу, расстелив лук на сухих газетах, бумажных полотенцах, мешковине, пергаменте. В отапливаемом частном доме можно лук раскладывают недалеко от источника тепла: радиатора, котла отопления, печи или камина.

Рекомендуется перед закладкой на хранения сортировать урожай по сортам и размерам. Луковицы с явными следами механических повреждений необходимо отложить отдельно и по возможности, использовать для приготовления пищи в самое ближайшее время.

Почему гниет лук при хранении

Существует несколько распространенных факторов, которые могут спровоцировать гниения луковиц:

  • для продолжительного хранения отбирают только целые, без видимых механических повреждений, луковицы;
  • несоблюдение режима хранения: в помещении повышенная температура и влажность или, наоборот, слишком сухой воздух и низкая температура;
  • сорта лука подбираются с учетом длительности хранения.

Поврежденный непросушенный лук быстрее поражается патогенными организмами и болезнями.

Причина в том, что лук начинает портиться, может заключаться и в результате поражения заболеваниями:

    Бактериальная гниль. Характерные признаки – чередование здоровых чешуек с размягченными, отличающимися по цвету. При разрезе появляется неприятный запах. Внешне луковицы ничем не отличаются от здоровых. Обычно обнаруживается болезнь уже после 1-2 месяцев хранения.

  • Шейковая гниль. Патология возникает в случае, когда шейка лука слишком толстая, не успевшая до конца просохнуть. Во влажной среде, под чешуйками через 3-5 недель медленными темпами развивается грибковое заболевание. Постепенно гниль попадает непосредственно в луковицу.
  • Фузариоз. Заметить первые признаки заболевания можно еще на этапе роста. Если на растении, начиная с верхушки, отмирает листва, а на донце заметны следы гнили – это признак заражения грибковой инфекцией. Со временем такие луковицы становятся мягкими и в результате сгниют полностью. Инфекция при хранении распространяется от больных луковиц к здоровым. Такой урожай до весны не сохранится.
  • Справка! Лук может быть заражен еще на грядке. Не всегда по внешнему виду сложно это определить.

    Нередко урожай находится в зоне риска по нескольким причинам:

    • неблагоприятные погодные условия (затяжные дожди и пониженная температура);
    • чрезмерный полив;
    • нарушение севооборота;
    • перенасыщение участка органическими удобрениями.

    Загнивание может вызвать поражение вредителями: стеблевой нематодой и луковым корневым клещом.

    Что делать, если гниет лук

    Чтобы лук не гнил при хранении (в том числе изнутри), необходимо позаботиться об этом заранее, еще на стадии посадки и выращивания. Не заглублять севок в траншеи глубже 3 см, а во время дождливой погоды посыпать грядки древесной золой. Чтобы не повредить корневую систему, во время уборки лучше подкапывать лук, а не выдергивать его.

    Следует также соблюдать рекомендации по способам хранения:

    1. Лук с необрезанной листвой высушивают, плетут косичку из ботвы. Импровизированные «венки» подвешивают в погребе, на чердаке, в кладовой.
    2. Сухие обрезанные луковицы ссыпают в деревянные ящики, плетеные корзины, текстильные мешки или картонные коробки с вентиляционными отверстиями.
    3. Помещают в капроновые колготки или чулки, подвешивают в сухом темном месте.

    Совет! Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

    Рекомендуемый температурный режим – от 0 до -4 градусов. При повышенной температуре возможно скопление конденсата. Нельзя размещать луковицы близко к источникам тепла: радиаторам, конвекторам и печам.

    Если гнилостные процессы очевидны. Необходимо внимательно осмотреть весь лук, удалить поврежденные луковицы и по возможности просушить. Помещение желательно проветрить. Для профилактики заболеваний лук – севок перед посадкой опрыскивают слабым раствором марганцовки. А для защиты от насекомых – вредителей чередуют участки, на которых высажены лук и морковь, обрабатывают с помощью народных средств: настойками с добавлением табачной пыли или древесной золы.

    В профилактических целях также рекомендуется очищать максимальное количество чешуек на луковицах, чтобы избежать заболеваний или поражения вредителями во время хранения. Очищенный лук в надлежащих условиях покроется защитным слоем, и срок хранения увеличится.

    Читать еще:  Кока-кола в саду и огороде: неожиданные способы применения напитка

    Чтобы максимально увеличить срок хранения, рекомендуется дополнительно пересыпать его просушенной шелухой или толченым мелом (не менее 200 г мела на 10 кг овощей). Урожай сохранится от прорастания и загнивания, а мел впитает в себя лишнюю влагу.

    Совет! Если местом для хранения выбран подвал – можно поставить емкости с золой, древесными опилками или известью. Стены также предварительно обрабатываются раствором извести с хлорокисью меди.

    Среди народных методов для хранения лука наиболее популярны:

    • обработка донца известковой пастой;
    • прижигание корней;
    • присыпание обрезанных частей древесной золой.

    Сухие, здоровые, обработанные луковицы не только долго пролежат, но и не прорастут до самой весны.

    Почему гниет лук при хранении и что делать?

    В осенний период проводиться активный сбор урожая репчатого лука. Его выкапывают, очищают от комьев земли, сушат, потом размещают на зимнее хранение. Однако в период сохранения лука могут возникать ситуации, когда лук начинает гнить. Почему гниет лук при хранении и что можно предпринять для того, чтобы не допустить гниения лука?

    Причины гниения лука

    Урожай мало вырастить, его еще необходимо сохранить, чтобы труды не прошли даром. При хранении лук также может начать гнить. Почему гниет лук при хранении и что с этим делать? В основном причиной являются болезни:

    • Бактериальная гниль;
    • Фузариоз;
    • Шейковая гниль.

    Несмотря на видимое отличное состояние, овощ может начать гнить через небольшой промежуток времени.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Бактериальную гниль можно увидеть на разрезе плода. Можно увидеть чередование здоровых чешуек с пожелтевшими. Они могут быть слегка бурого цвета и источать неприятный запах.

    Перед отправкой на хранение материал просушивается (особенно шейка) и внимательно перебирается. Ослабленные луковицы сразу же следует удалить. В противном случае он начнет портиться: станут появляться черные точки. Это грибок, который передается довольно быстро другим плодам.

    Шейковая гниль развивается крайне медленно. Сразу распознать ее практически невозможно. Она проникает в растение еще на грядке через шейку.

    Если перья на луке начинают отмирать и процесс происходит довольно быстро, то стоит проверить дно. Скорее всего, это фузариоз. Корни гнилые – поэтому грибок проник в плод. На ощупь зараженный овощ мягкий и водянистый.

    Факторами, вызывающими на гниение культуры во время культуры, могут быть:

    • повреждения овощной культуры во время уборки урожая;
    • неправильно выбранный режим хранения;
    • сортовые особенности культуры (некоторые виды не пригодны для хранения, их используют сразу после уборки).

    Что делать, чтобы лук не гнил

    Чтобы избежать гниения лука, нужно проводить профилактические действия ещё в момент выбора участка под эту культуру. Известно, что лук хорошо растёт после картофеля, капусты и огурцов, на прежнее место его высаживают не ранее чем через 4 года. Чтобы предупредить повреждение луковиц при уборке урожая делают предварительный подкоп, а уж потом полностью выкапывают корнеплод. После того как все плоды выкопаны, их укладывают одним слоем и подсушивают на солнце.

    Для того чтобы не допустить развития заболеваний, лук-севок перед посадкой в почву обрабатывают раствором марганцовки. Чтобы предотвратить заражение луковиц различными вредителями посевы лука чередуют с посевами моркови. Эффективным средством для отпугивания вредителей считаются настойки на основании табачной пыли, чеснока или древесной золы.

    Если вы проводите профилактические меры защиты лука от гниения, а также соблюдаете правильный температурный и влажностный режим в помещении, при хранении лука.

    Что нужно делать, чтобы снизить потери лука при хранении?

    Прежде всего на своем огороде необходимо ввести севооборот и чередовать овощные культуры так, чтобы лук возвращался на прежнее место не чаще, чем на четвертый год.

    Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется тем, что его корневая система с небольшой всасывающей поверхностью. Лучшими для лука являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы, а также не заплывающие черноземы. Особенно важны для этой культуры хорошие физические свойства почвы — рыхлость, достаточная влагоемкость.

    Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Оптимальная кислотность для него колеблется в пределах рН 6,0-7,0, но даже небольшое увеличение кислотности сильно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками. Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3-й год после внесения известковых материалов.

    Растение хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать, для каких целей выращивается лук. Так, вносить свежий навоз на репку нецелесообразно, поскольку он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. А при выращивании лука на перо внесение перепревшего навоза в определенном сочетании с минеральными удобрениями способствует наилучшему росту.

    Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Поскольку он отрицательно реагирует на высокую концентрацию солей минеральных удобрений, то фосфор и калий необходимо вносить под зябь, 2/3 азота под предпосевную подготовку почвы и 1/3 в виде 2-3-х подкормок. Последнюю подкормку азотом необходимо проводить не позднее 20 июня.

    Лучшие предшественники для лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений — огурцы, тыква, кабачок, ранняя капуста. Сам же репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур.

    Как бороться с болезнями лука головня и бактериоз

    Возбудителем головни лука является гриб. Головня лука проявляется в виде темных, слегка вздутых полос, которые просвечиваются через кожицу на семядольном листе. Через некоторое время кожица начинает трескаться, появляются многочисленные черные споры гриба.

    Читать еще:  Зеленки маринованные

    Большинство проростков, которые поражены головней лука, гибнут в возрасте 3-4 недель и не образуют луковиц. Ростки, которые образовали луковицы, у основания имеют темные полосы.

    Наиболее восприимчивы к головне всходы в возрасте от нескольких дней до 12-15 дней после прорастания. Споры, которые являются основным источником заболевания, могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет. Наиболее благоприятной средой для их прорастания и заражения растений является температура 15-20 °С и влажность 70-80%.

    При температуре выше 25 °С растения спорами не поражаются. Через семена заболевание не передается. Для того чтобы эффективно бороться с болезнями лука и чеснока, следует соблюдать севооборот, высаживая луковые культуры на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет.

    Спасение урожая: почему гниет лук при хранении и как этого избежать?

    Лук – это полезный овощ, без которого сложно представить большинство первых и вторых блюд.

    Запасаться им нужно с осени, так как он отлично хранится до следующей весны, но лишь при условии, что для него созданы подходящие условия.

    О том, почему гниет лук при хранении изнутри и снаружи, что делать и как не допустить порчи урожая, читайте в статье.

    Причины гниения

    Есть несколько причин, которые могут спровоцировать порчу головок лука:

    1. Некачественная сортировка овощей перед их уборкой на зиму. Если в общую кучу попадет гнилая или больная единица, она заразит окружающие луковицы, из-за чего они начнут портиться.
    2. Неправильно подобранные условия хранения. Избыточная влажность и слишком высокая температура воздуха приведет к тому, что плоды начинают прорастать и гнить.
    3. Переохлаждение урожая. Если луковицы были переморожены, они быстро гниют.
    4. Неправильный выбор сорта. Для хранения подходят позднеспелые овощи, которые собирают во второй половине осени. Ранние луковицы не будут долго храниться даже в самых идеальных условиях.
    5. Болезни, поражающие овощи, хранящиеся в погребах. Опасность представляет фузариоз, шейковая и бактериальная гниль.
    6. Длительное нахождение в земле. Если урожай был собран поздно, то он быстро испортится.

    Что делать, если овощ начал гнить изнутри или снаружи?

    Если луковицы начали гнить, нужно предпринимать экстренные меры. В противном случае можно потерять все запасы.

    Для начала овощи перебирают, удалив не только все гниющие плоды, но и те, которые контактировали с ними. Даже если на них нет признаков гнили, они будут заражены с высокой степенью вероятности.

    Обязательно корректируют условия хранения урожая, добиваясь нужного уровня влажности и температурного режима.

    Обязательно избавляются от любого растительного мусора и остатков земли. Они могут выступать в качестве источника инфекции, вызывая шейковую гниль, фузариум и другие овощные инфекции.

    Как правильно хранить?

    Чтобы лук не гнил, нужно его правильно заготавливать и хранить.

    Основные рекомендации:

    • закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
    • сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
    • любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
    • шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
    • поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
    • лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.

    Не рекомендуется держать лук в холодильнике. Даже в полке для овощей он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он пролежит 30 дней.

    Овощ портится из-за того, что в холодильнике крахмал, содержащийся в плодах, превращается в сахар. Головки отсыревают, начинают неприятно пахнуть, покрываются плесенью и гниют.

    Лук должен дышать. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах.

    Полезная информация

    Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:

    1. Аккуратно извлекать овощи из земли, не выдергивая их с силой. В противном случае можно повредить овощное донце, с которого начнется гниение.
    2. Сушить лук перед отправкой на хранение нужно не менее 3 недель.
    3. Каждую головку тщательно очищают от земли, так как в ней могут оставаться бактерии и споры плесени.
    4. Не допускать переохлаждения плодов. Они начинают промерзать, если температура воздуха опускается ниже -3 градусов.
    5. Не хранить вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
    6. Поддерживать в хранилище стабильные условия. Крайне негативно на луке отражаются постоянные перепады температуры. По этой причине его не рекомендуется хранить на балконе.

    Заключение

    Разобраться в том, почему лук гниет при хранении несложно, если знать основные факторы риска.

    Чаще всего к его порче приводят нарушения условий, в которых содержится урожай, либо его некачественная подготовка. Выяснив причину болезни, ее нужно как можно быстрее устранить, чтобы гниль не поразила здоровые плоды.

    Почему гниет лук

    Выращивание овощей на собственном участке позволяет получить качественную и недорогую продукцию в конце сезона. Но бывают случаи, когда корнеплоды приходят в негодность на грядке или при хранении. Почему гниет лук и какие методы борьбы с этой напастью существуют? Об этом поговорим в нашем обзоре.

    Почему гниет лук на грядке

    Читать еще:  Почему желтеют туи?

    Основные причины

    Любимая культура произрастает на каждом огороде, поэтому аграрии уделяют много внимания полезному овощу. Но не всегда получается без проблем вырастить репки. Уже вызревший урожай пропадает перед сбором или превращается в слизь при хранении.

    Что же является причиной того, что лук может гнить?

    1. Влажность. Избыток жидкости в последние недели перед выкапыванием негативно отражается на общей лежкости. Накопленная в тканях вода провоцирует гнилостные процессы.
    2. Болезни. Игнорирование правил культивации приводит к тому, что активизируются инфекционные и грибковые заболевания у репчатого лука.
    3. Паразиты. Существует ряд насекомых, которые не боятся резкого аромата. Прожорливые личинки уничтожают корнеплоды изнутри, что порождает образование гнили.

    Перед тем как приступить лечению, важно определить виновника проблемы. Рекомендуют внимательно осмотреть пораженный овощ. Наличие вредителей или недугов никогда не походит незаметно.

    Бактериальная гниль

    Если на разрезе луковицы обнаружено чередование здоровых сочных и мягких вонючих чешуек, это признаки распространенного грибкового заболевания. При сборе урожая такие корнеплоды практически не отличаются от непораженных, но уже спустя 2-3 месяца репки начнут пропадать.

    Лук может гнить на корню, поэтому не всегда получается быстро обнаружить признаки болезни. Вначале появляются светлые пятна-ожоги на перьях в центре, а потом охватывают пространство до шейки. На таких листиках нет никакого характерного для грибка налета, но на фоне здоровых они выглядят блеклыми и поникшими.

    Чтобы продукт сгнил, достаточно избыточного дождевания или влажного лета. К моменту сбора урожая заболевание проникает в пазухи зелени и в шейку. Постепенно луковая инфекция перебирается в сочные слои. Болезнь увеличивает температуру в корнеплодах, в результате чего продукция полностью пропадает.

    Гниение лука можно предупредить, если помнить о правилах севооборота. Нельзя более 2-х лет подряд высаживать на одном месте острый овощ. Еще существует ряд запрещенных и рекомендованных предшественников.

    Чтобы избежать гнили лука, нельзя оставлять в грунте пропавшие растительные остатки: в них скапливаются опасные бактерии, которые не погибают от морозов. Пораженный участок обрабатывают фунгицидами.

    При появлении первых признаков болезни грядки корнеплодов поливают, опрыскивают препаратами на основе меди. Важно правильно подобрать средство и следовать всем указаниям инструкции. Нельзя вносить много азотных удобрений.

    Шейковая гниль

    Узкоспециализированный возбудитель поражает исключительно репки. Появляется характерная серая или белая плесень, которая постепенно разрушает ткани боковых частей и донца. Чешуйки размягчаются, приобретают желтовато-розовый цвет. Наблюдается неприятный запах.

    Почему тогда лук гниет? Основным источником грибка становится посевной материал. Зараженное сырье быстро распространяется по грядке, в результате чего корнеплоды поражает инфекция. Неправильные условия культивации и избыток азотом тоже создают идеальные обстоятельства для возникновения болезни.

    Шейковая гниль поражает посадочный материал. Чтобы уменьшить потери, рекомендуют внимательно выбирать поставщиков севка. Луковицы-чернушки должны быть хорошо просушены и иметь длину «хвостика» от 3 до 6 см. Хранить сырье нужно при температуре от 1 до 5°С.

    Не существует устойчивых к недугу сортов репки. Чтобы продукт не сгнил, необходимо перед посадкой протравливать севок. Используют замачивание в фунгицидах «Бенлат» или «Тигам».

    Шейковая гниль поражает не только на грядке. Уборку урожая проводят в период полной зрелости, предварительно прекратив полив за 3-4 недели до работ. Травмированные луковицы нельзя хранить вместе с остальными корнеплодами. Регулярный осмотр продукции и уничтожение пропавших экземпляров защитит от распространения инфекции.

    Гниль донца — очень опасная болезнь, которая поражает исключительно эту культуру. Может проявляться в период активного роста и во время хранения. Причиной возникновения становятся грибки.

    Фузариозная луковая инфекция будет возникать в виде желтых изогнутых перьев, которые постепенно отмирают. Между листвой возникает легкий розовый налет. Репки отстают в росте, а корни темнеют и отсыхают. На разрезе у пораженных овощей нижняя часть чешуек становится водянистой, приобретая серый цвет. Постепенно продукция пропадает.

    Почему тогда гниет лук в земле и на хранении? Избыточное орошение и нарушение условий культивации провоцируют активацию заболевания на грядке. Механическое повреждение во время уборки и недозревшая шейка значительно снижают лежкость.

    За пару дней до посадки обрабатывают грунт крутым кипятком. Непосредственно перед посадкой поливают грядки концентрированным раствором марганца.

    Фузариозная луковая инфекция не появляется на участках, где аграрии провели обработку фунгицидами севка и почвы. Не допускать переувлажнение грунта и регулярно рыхлить землю. Стоит помнить о правилах севооборота, уменьшающих шансы заражения.

    Луковая муха

    Узкоспециализированное насекомое, которое питается исключительно острым овощем. Личинки безжалостно пожирают корнеплоды, поэтому невнимательные огородники могут потерять весь урожай. Спасти пораженную репку уже невозможно.

    Лук гниет в земле из-за того, что личинки вгрызаются в сочную мякоть. Характерным признаком начавшихся разрушений является увядание перьев. Культура значительно приостанавливается в развитии. Внутри, под верхними чешуйками, заметны движущиеся светлые червячки. Репка издает неприятный аромат.

    Причиной того, почему гниет лук на грядке, становится шустрое насекомое. Уничтожить вредителя легко, но все химические препараты накапливаются в овощах, делая их опасными для людей. Специалисты советуют бороться профилактическими мерами. Насекомое начинает активное размножение в мае, а в течение сезона вылупляется до 4-х поколений.

    Тщательная перекопка участка на зиму поднимает на поверхность взрослых особей и куколок. Луковая муха не выносит низкую температуру, поэтому с первыми морозами погибает. Планируя грядки, отдают предпочтение солнечным, хорошо проветриваемым местам. Рядом высеивают морковь: ее запах отпугивает вредителя.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector