Правильная обрезка смородины

Правильная обрезка смородины весной – гарантия достойного урожая

Если на участке высажены ягодные культуры, необходимо знать, как за ними ухаживать. Например, обрезка смородины весной должна проводиться грамотно. Выполняя такую процедуру можно всегда получать хорошие урожаи. Удаление старых побегов, стимулирует появление новых. При формировании правильного куста, хорошо развитого и здорового, на ягоды можно рассчитывать каждый год, так как растение будет постоянно обновляться.

Основная цель обрезки – сформировать здоровый куст и заложить основу для ежегодного обильного плодоношения. В осенний период проводится лишь его омоложение.

Весенняя обрезка

В перечень отличительных достоинств такого мероприятия входит:

  • В этом же сезоне появятся здоровые, плодоносящие ветки, если избавить кустарник от поврежденных погодой и вредителями веток, пораженных болезнями, поломанных, сухих, чтобы они зря не тянули соки
  • Осуществляется замещение старых новыми, то есть происходит вырезание старых побегов, которые не дали плоды в прошлом сезоне
  • Прореживание внутренней части куста способствует хорошему проветриванию, правильному освещению солнцем, которое позволяет плодам полноценно вызреть
  • С растения снимается лишняя, неоправданная нагрузка. Удаляются ветки, пострадавшие от морозов. Одни отмирают полностью, другие частично, а плодовых почек на них все равно не появится. Влага и питание должны пойти не на восстановление поврежденных веток, а на развитие новых побегов, способных давать ягоды
  • Освобождаются от перезимовавших в коре вредных насекомых. Это в случае если осенью не проводились – санитарная обрезка или обработка химпрепаратами. С приходом тепла возвращается к жизни не только растение, просыпаются вредители и болезни смородины. Например, муравьи, они всегда находятся там, где есть тля, которую они же успешно переносят на соседние, «сытные» кусты и даже участки

Необходимо помнить, что ростовые почки размещаются на средней части ветки, цветочные – на верхней.

В весенней обрезке имеется и минус. Чтобы вовремя и хорошо провести обрезку, необходимо будет такое желание согласовывать с местным климатом и погодными условиями. Выбрать подходящий момент, а он может наступить, когда сходит полностью снег, нет сокодвижения, и почки еще не проснулись. Поздняя обрезка грозит отставанием в развитии и росте, растению нужно будет время на заживление ран.

Как правильно обрезается смородина?

Среди большого количества веток можно растеряться, какую оставить, а какую удалить. Но для таких растений существует общее правило – пятилетние побеги вырезаются без сожаления. Ягоды образуются на стеблях до четырех лет, после пяти урожайность резко падает.

Чтобы правильно была выполнена обрезка смородины весной, схема применяется не сложная и может использоваться начинающими садоводами:

  • В первую очередь под кустом выгребаются прошлогодние листья
  • Затем нужно внимательно осмотреть куст и вырезать ветки: сухие, поломанные, вымерзшие и направленные в центр. Они будут загущать крону, мешать проветриванию, способствовать развитию болезней, поселению вредных насекомых. Ягоды, которые находятся в густой тени, очень долго вызревают и кислые на вкус
  • Некоторые ветки имеют сухое окончание, его удаляют. Также надрезаются верхушки однолетних побегов
  • В процессе обрезания над зеленой почкой нужно оставить пять миллиметров. Это условие обязательно, чтобы ей было достаточно питания, и она не засохла. Срез, сделанный намного выше, повлечет увядание побега и гибель
  • Правильный угол среза – сорок пять-пятьдесят градусов, правильное направление почки – от центра наружу. Таким путем куст избежит загущения, почка будет получать много солнечных лучей и порадует хорошим урожаем, кисти будут полноценными с крупными ягодами
  • Подлежат вырезанию ветки «волчки». Они заметны по устремлению вверх, пользы от них никакой, а крону загущают сильно. Растут они всего два года, потому и малопродуктивные
  • При удалении старой ветки, нужно ее внимательно осмотреть, нет ли на ней молодого побега для замещения. Сильная и продуктивная ветка отличается большим количеством почек, ее и оставляем
  • Нужно помнить, что качество, количество урожая зависит не от того, сколько веток наросло, а сколько почек, готовых к пробуждению. Поэтому укорачиванию на треть побега подлежит и сильный прирост. Срезаются две-три верхние почки, что позволит стимулировать рост спящих боковых. После чего куст будет развиваться в ширину

Основное правило данной процедуры – ветки нужно вырезать у основания.

Как отличить старые стебли от молодых? Старые имеют серый цвет коры, к тому же на них не бывает ягод. Это можно увидеть весной потому, что на них не появляются цветочные кисти. Колечки на побегах являются показателями возраста.

Сроки, когда обрезать смородину, подскажет сама природа. Работу следует начинать, когда температура воздуха не будет опускаться ниже плюс пять градусов и минует риск возврата заморозков. Основным ориентиром является снег, расставший даже в затененных местах.

Обрезка молодых и старых смородиновых кустов

Обрезка смородины должна проводиться дважды в год, и подвергаются такой процедуре кусты разного возраста, в том числе и молодые, только что высаженные.

У молодых саженцев обрезаются побеги на высоте двадцать сантиметров над грунтом. Чем слабее черенки, тем больше их надрезают. На каждом из них желательно оставить до четырех здоровых почек. Таким образом, растение сначала направит свои силы на развитие корней, на приживаемость. А впоследствии побеги начнут расти через питание от корневища.

Обрезка старой смородины, процесс более длительный:

  • Высвобождается центр куста, путем удаления всех веток, направленных внутрь
  • Слабые, тонкие, больные, поврежденные, сломанные, сухие, а также стелящиеся по земле тоже удаляются
  • Определив и оставив четыре крепких и плотных побега, обрезаются однолетние без плодовых глазков
  • Если прироста у куста нет, из числа сильных побегов удаляют два-три, что спровоцирует появление молодой, здоровой поросли
  • Обрезаются сухие макушки старых веток, если они не внушают доверия, их можно устранить полностью

Одно из главных правил обрезки – не оставлять пеньков, которые становятся благоприятным местом жительства патогенных грибков и других распространенных болезней растений.

Если кусту двадцать лет, его выкорчевывают. Пятнадцатилетний куст можно омолодить путем обрезки веток на треть. В следующую весну вырезают еще одну треть, оставляя из появившихся стеблей четыре самых сильных для замещения. На третий год удаляют оставшиеся старые.

Отличительные свойства обрезки сортов черной, красной и белой смородины

Смородина черная отличается от красной и белой своим развитием, поэтому и обрезка у нее характерная. Черные ягоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах. Более взрослые ветки нужно вырезать. Ягоды в большом количестве образуются с внутренней стороны побега.

У красной и белой смородины отлично плодоносят старые ветки четырехлетки. Кисти образуются на побегах с наружной стороны. Плоды закладываются и дают урожаи длительный период.

После четвертого года урожайность падает, если не проводить замещение. Данные сорта нуждаются в омоложении только по истечении шести лет. Процедуру лучше проводить, когда собран урожай и опали листья, то есть осенью. Весной же до начала движения соков удаляются вымерзшие, поврежденные, сухие ветки.

Важный момент. У такого сорта смородины верхушки не надрезаются. Именно в этом месте на двух-трехлетних побегах располагаются плодоносящие почки.

Ежегодная обрезка смородины

Чтобы обрезка была качественной, ее выполняют острым инструментом – секатором, садовыми ножницами, ножом. Перед работой их нужно продезинфицировать обеззараживающим средством.

Так как смородина нуждается в ежегодной обрезке, важно знать, как осуществлять обрезку по годам правильно:

  • В первый год растение должно прижиться, развить здоровый куст и крепкую корневую систему
  • На втором году необходимо удалить тонкую поросль и оставить четыре сильных нулевых отростка
  • На третий-четвертый год, это уже самые урожайные кисти с полноценными крупными ягодами. В кусте удаляются нулевые побеги, вырезаются поврежденные, вымерзшие, сломанные. Прошлогодний прирост дает плоды, появляются свежие побеги
  • Пятилетний куст является взрослым кустом и должен иметь до двадцати скелетных плодоносящих побегов. На данном этапе осуществляется частичное замещение старых веток на новые с цветочными почками, которые способны формировать ягоды

Обрезка красной и белой смородины несколько отличается:

  • Красную смородину тоже можно обрезать ежегодно, как весной перед сокодвижением и набуханием почек, так и вначале осени после завершения плодоношения
  • При каждой обрезке нужно удалять только старые ветки
  • Так как побеги красной, белой смородины способны плодоносить и на четвертый год, они вырезаются на пятую весну

Руководствуясь несложной схемой, как правильно обрезать смородину весной, результат не заставит долго ждать. Урожай будет вкусным и обильным, а ягоды крупные. Главное не допускать загущение кустарника, которое будет тормозить прирост молодых побегов.

После проведения обрезки, кусты смородины нуждаются в надлежащем уходе. Растение подкармливают, а раны нужно обработать садовым варом, он предохранит от выхода сока, от проникновения в древесину вредителей и болезней.

Читать еще:  Высадка рассады – как не допустить ошибок?

Ошибки, не допустимые при обрезке

Для любого садовода обрезка является трудоемким занятием. Вначале следует оценить состояние куста, определить и отметить для себя побеги: одни – предназначенные для вырезания, другие – для дальнейшего роста и плодоношения.

В данном процессе следует учесть ошибки, которые не следует допускать:

  • При проведении не своевременной обрезки, куст смородины будет развиваться не правильно. Он устремится активно наращивать зеленую массу, взамен формирования плодовых гроздьев
  • Ягод не будет, если пожалеть и оставить старые, поврежденные побеги. На протяжении вегетации куст направит свои силы и питание на их восстановление
  • Обрезка смородины во время активного сокодвижения не допустима. Выход сока через срезы грозит торможением дальнейшей вегетации, поздним плодоношением, скудным урожаем. Поэтому агротехнические процедуры в саду нужно проводить в подходящие сроки и правильно

Заключение

Во время прореживания смородиновых кустов, появляется возможность заготовить черенки. Из числа однолетних побегов выбирают два-три самых сильных, их опускают на землю, закрепляют, присыпают землей и периодически поливают. Места приростов под слоем грунта укоренятся, а через год образуется полноценный саженец.

Кроме обрезки существует полив, внесение удобрений и другие профилактические меры. Так что, смородина тоже нуждается во внимании, как и любой другой местный житель нашего сада. Экспериментируя каждый год и удаляя отжившие ветки, мы даем рост молодым побегам, которые в следующей сезоне снова радуют отменным урожаем.

Когда обрезать смородину

Смородина способна приносить садоводу плоды в течение долгих лет при условии правильного ухода за ней. Переломные моменты, во время которых куст нуждается в помощи садовода, приходятся на осенние и весенние сезоны. Необходимо предотвращать слишком интенсивный рост веток, случающийся по весне, чтобы добиться более богатого урожая. Перед первыми осенними заморозками растение нужно готовить к надвигающимся холодам, чтобы оно успешно пережило зиму. Несмотря на то, что смородина начинает плодоносить на второй или третий год жизни, при хорошем обращении она достигнет своего пика к шестилетнему возрасту, и еще долго не будет сдавать позиции. О том, когда нужно обрезать смородину и какие способы использовать мы и поговорим далее.

Зачем обрезать смородину?

Некоторые садоводы забрасывают кусты смородины, пуская их развитие на самотек. Даже при таком сценарии, растение продолжит давать плоды. Но в чем заключается отличие неухоженного куста от куста, взращенного с заботой и вниманием? Пройдемся по пунктам:

  1. Благодаря своевременному удалению ветвей, перестающих выполнять свою функцию, смородина перенаправляет все свои соки к завязи, что способствует более быстрому и благоприятному развитию растения;

Когда обрезать смородину?

Вопрос, затрагивающий проблему точных сроков всегда проблематичен, в особенности – когда речь заходит о России, объединяющей в себе совершенно разные по климатическим показателям регионы. Однако существуют общие рекомендации, относящиеся к тем или иным сезонам и позволяющие садоводам избежать обидных ошибок.

Весенняя обрезка

С наступлением весны необходимо поймать нужный момент, когда вегетационный период еще не начался. В то же время, совершать обработку куста в начале марта, когда морозы еще не ушли, не имеет никакого смысла. Нужно дождаться стабильного потепления, чтобы не навредить смородине своими действиями. Так, у садовода остается совсем небольшой промежуток времени, которым следует воспользоваться.

До начала движения соков выполняется удаление всех нежелательных ветвей и укорачивание тех, которые еще подают надежды. С распусканием почек следует отложить секатор в сторону, поскольку препятствовать движению соков острыми лезвиями – не самая лучшая идея. В таком случае к обрезке можно будет вернуться не раньше, чем к октябрю, когда вегетационный период будет завершен.

Плюсы весенней обрезки

  1. Весной растение готовиться к распределению ресурсов, и если вы поможете ему с выбором, удалив все испорченные ветви, оно непременно порадует вас богатым урожаем;
  2. Обрезка лишних ветвей позволит побегам получать достаточное количество солнечных ванн для того, чтобы единовременно приступить к формированию будущих ягод;
  3. Именно весной появляется возможность объективно оценить состояние ветвей, поскольку они не сокрыты под пышным слоем листвы, и принять правильное решение по удалению и сохранению отростков;

Летняя обрезка

Корректировка кустов смородины возможна и в летний период, но в очень ограниченных масштабах. Единственной уважительной причиной обработки растения будет избавление его от зараженных и пересохших ветвей. С большим успехом данная процедура выполняется в регионах с холодным летним сезоном, особенно если она проводится в начале июня.

К середине июля можно начинать стимулировать плодоношение куста смородины. Делается это с помощью прищипки побегов на одну-две почки. Прищипываются молодые приросты и нулевые побеги к скелетным ветвям, что заметно повышает урожайность.

Удалять прочие побеги с целью придания кусту желаемой формы допускается лишь к ближе к концу августа, когда период плодоношения окончится. Порядок действий после сбора урожая следующий:

  • Обрезаются все ветки, перешагнувшие пятилетний рубеж;
  • Удаляются побеги с явными признаками деформации;
  • Удаляются и сжигаются все зараженные ветки.

Негативные последствия

Имеются у летней обрезки и недостатки, которые каждый садовод должен иметь в виду:

  • В конце лета смородина готовится к зиме, и все свои ресурсы перенаправляет на вызревание древесины. У нее может элементарно не хватить сил на выращивание новых жизнеспособных побегов. Потому, если вы значительно ее укоротите в конце лета, к следующей весне рискуете получить увядающее растение;

Осенняя обрезка

Обрезка в осенний сезон во многом повторяет правила весенней обрезки. Приступать к удалению ненужных веток можно лишь тогда, когда закончится движение сока по ветвям и побегам. Чтобы не совершить ошибку, рекомендуется сделать «экспериментальный» надрез. Если вы увидите выступившие капли, корректировку смородины следует отложить.

Однако и медлить с данной процедурой не следует, поскольку с первыми заморозками осуществить ее будет уже невозможно, из-за того, что оставленные раны не успеют затянуться должным образом. Если концы веток перемерзнут, по весне от них придется избавиться. В связи с этим, регионам, в которых осенние холода наступают внезапно и рано, советуется вовсе отказаться от осенней обрезки.

Особенности осенней обрезки

  • Осенняя обрезка позволяет подготовить растение к зиме. Зима является настоящим кризисным моментом для кустов смородины, потому встречать ее они должны в как можно лучшем состоянии;
  • С помощью обрезки осуществляется стимуляция новых побегов. Если эта стимуляция будет осуществлена вовремя, то к весне юные побеги с успехом заменят отсыхающие ветви, что приведет к омоложению куста;

Видео — Обрезаем смородину осенью

Зимняя обрезка

Обрезка в зимний период является настоящей редкостью хотя бы потому, что не многие садоводы имеют доступ к участку в данное время года. Несмотря на то, что зимняя обрезка является весьма экзотичной процедурой, у нее есть ряд неоспоримых преимуществ. К примеру, во время холодов кустам смородины не страшны ни инфекции, ни вредители, потому можно не беспокоиться о скорейшем затягивании ран.

Однако именно зимой смородиновый куст наиболее хрупок и подвержен повреждениям. Любое неосторожное действие способно надломить даже скелетообразующие ветви и тем самым надолго нарушить устоявшуюся структуру куста. Что уж говорить о хрупких юных растениях, не достигших еще и трех лет.

В целом, смородина способна пережить зиму без дополнительных усилий садовода, при условии соблюдения им всех уходовых процедур в остальные сезоны. Толстый слой снега надежно защитит растение от возможных травм и позволит переждать морозы.

Виды обрезки

В зависимости от целей, преследуемых садоводом, выделяется несколько видов обрезки. Знать их важно потому, что для каждого вида уготован собственный сезон. К примеру, омолаживающая обрезка никак не подходит для летнего периода, в то время как санитарная обработка будет бесполезна зимой.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка ставит своей целью избавление от тех частей куста, которые мешают его активному развитию. Для такой обработки необходимо четко видеть структуру каждой ветви и каждого стебля, а сделать это можно только до появления листвы (или после). Поэтому санитарная обработка проводится, как правило, в весенне-осенние сезоны. Летом она может осуществляться лишь в очень малых «дозах» и при объективной необходимости.

Данный тип обрезки предполагает удаление:

  • Молодых побегов, чья древесина не успела сформироваться. Осенью такие побеги удаляются из-за того, что они в любом случае не перенесут зиму;
  • Ветвей, спутавшихся друг с другом. Из-за того, что смородина охотно ветвится, появление «клубков» из веток весьма ожидаемо. Важно своевременно избавляться от таких комков, иначе они будут лишь разрастаться, мешая прочим стеблям и забирая питательные вещества;

Для того, чтобы смородиновые кусты были менее подвержены заболеваниям, необходимо укреплять их иммунитет круглогодично. Сделать это можно при помощи удобрений. О том, какая подкомка требуется смородине в зависимости от сезона, читайте ниже.

Цены на азотные удобрения

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка проводится по достижению кустом смородины определенного возраста. Так, черная смородина, которой меньше шести лет, просто не нуждается в обновлении ветвей, поскольку они еще не подают явных признаков старения.

С возрастом, у смородины замедляется и ухудшается циркуляция сока, результатом чего становится увядание все новых и новых веток. Чем старше растение, тем пристальней надо следить за балластом из отмирающих ветвей и за излишком побегов, на которые у растения не хватит ресурсов.

Читать еще:  Яблони для Урала - 7 лучших сортов

Омолаживающая обрезка включает в себя следующие манипуляции:

  1. Удаление веток, достигших пятилетнего возраста;
  2. Укорачивание веток старше трех лет производится в том случае, если куст достаточно окреп и имеет больше восьми двухгодовалых здоровых побегов;
  3. Новые побеги ежегодно укорачиваются на треть – это способствует увеличению количества цветущих почек.

Кстати! Обратите внимание на то, что вышеуказанные сроки справедливы только для черной смородины. У красной и белой период плодоношения более долгий, потому уход за этими растениями имеет свои нюансы. К примеру, при омолаживании удаляются не пяти-,а восьмилетние ветви.

Поддерживающая обрезка

Поддерживающая обрезка является незаменимой профилактикой для смородиновых кустов. По мере взросления, смородина обзаводится большим количеством «побочных» веток, которые растут из центра и мешают прочим ветвям, часто образуя клубки и путаясь с другими ответвлениями. Все это лишь вредит смородине, негативно влияя на ее урожайность.

Важно! Если вы обрабатываете куст, находящийся в запущенном состоянии, удаление побочных ветвей следует растянуть на несколько сезонов – так смородина легче переживет обрезку.

В число ветвей, подлежащих удалению, входят:

  1. Ветви, растущие из середины, могут поранить молодые побеги, что приведет к их преждевременному ослабеванию и отмиранию;
  2. Ветви, клонящиеся к земле, обрезаются даже в том случае, если они здоровы на вид. Дело в том, что они больше других склонны к гниению и заболеваниям из-за контакта с почвой.

Обрезка смородины по годам

Переломными для смородины могут считаться первые шесть лет ее жизни. За это время садовод должен успеть превратить хрупкий саженец в структурированное растение с четко оформленным костяком, способное к самовосстановлению.

При правильном обращении, зрелый куст смородины должен иметь до пятнадцати скелетных ветвей, создающих прочную опору. О здоровье куста свидетельствует его широкое основание, благодаря которому солнечные лучи равномерно распределяются по всем отросткам. По весне почки на таком кусте начинают образовываться с середины и гармонично распределяются по ветвям.

Главным критерием ухоженности смородинового куста является урожай. Мелкие ягоды, располагающиеся по краям куста, свидетельствуют о его слабости и недоразвитости. Чем ближе к центру находятся плоды, тем более ухоженным является куст.

В таблице ниже указаны все нюансы ухода за смородиновым кустом в первые годы его жизни.

Таблица 1. Уход за смородиной по годам

Правильная обрезка смородины

Без регулярной и грамотной обрезки кусты черной, красной и белой смородины не смогут хорошо плодоносить. Если вы не знаете, как правильно проводить эту процедуру – мы подскажем.

Черную, красную и белую смородину обрезают по-разному. Из нашей статьи вы узнаете, что обязательно нужно учесть, чтобы все сделать правильно.

Обрезка черной смородины

Первый и второй годы

У саженцев смородины обычно бывает около 4 побегов. Сразу же после посадки их нужно обрезать так, чтобы на каждой ветке осталось по 2-4 развитые почки.

На следующий год кустик разрастется, но осенью нужно будет снова провести обрезку: удалить все ветви, кроме 3-4 самых сильных и растущих от корней. Не стоит жалеть тонкие и слаборазвитые веточки смородины, они не принесут большой пользы. У оставшихся побегов следует срезать невызревшие верхушки.

Иногда обрезку можно совместить с формировкой. Например, если у вас растет куст смородины сорта, который не обладает способностью к ветвлению, ему можно помочь. Укорачивание нулевых веток приведет к появлению боковых разветвлений. При этом, чем слабее кустик ветвится, тем сильнее следует обрезать побеги. Иногда приходится укорачивать ветки почти наполовину.

Последующие годы

Если каждый год обрезать куст смородины по одному и тому же принципу, то через 4-5 лет у вас будет уже полностью сформированный кустарник. В нем должно быть от 2 до 4 веток каждого года. Если кустик ветвится сам по себе, то достаточно оставлять по 2 ветки с сезона, если плохо – по 3-4.

Обрезку смородины следует проводить поздней осенью. Тогда весной останется только подкорректировать куст: обрезать засохшие ветви или подмерзшие верхушки.

Начинающие садоводы часто не могут определить, какие побеги можно срезать, а какие лучше оставить. Первым делом следует удалить с кустов смородины сухие, больные и загущающие ветви. Лишними будут и старые ветки, которым уже больше 5-6 лет. Если вы боитесь, что кустик поредеет, лучше оставить молодые побеги, чем старые.

Если куст смородины долго не обрезать, то старые ветки не дадут нормально развиваться новым. В середине растения образуется затененное пространство, и многие побеги просто не смогут пробиться к свету. Что плохого в пышном кусте? Дело в том, что самые крепкие ветки растут от корня, а при сильном загущении куста они начинают образовываться на других побегах. И даже если эти побеги будут выглядеть достаточно сильными, ожидать от них хорошего урожая не стоит.

Как обрезать запущенный куст

Если вы купили участок с сильно загущенными кустами смородины, можно разделить обрезку на 2 этапа, чтобы слишком сильно не травмировать растения. В первый год стоит обрезать все старые побеги (старше 5-6 лет). На следующий год останется подкорректировать форму кустарника, удалив все остальные ненужные побеги.

Загущенное основание куста может стать жилищем для самых разных насекомых-вредителей, которые переносят болезни и могут повредить куст.

Обрезка красной и белой смородины

Поскольку рост нулевых побегов у красной и белой смородины более сдержан (по сравнению с черной), плодоносят в основном букетные ветки и укороченные годичные приросты. Поэтому и принцип обрезки этих кустов будет несколько иной.

Особенности обрезки

Плодоносящие ветки красной и белой смородины могут оставаться “работоспособными” до 8 лет. Таким образом, оставлять их на кусте можно на довольно длительный срок. И все же на растении одновременно должны быть как старые, так и молодые побеги, иначе хорошего урожая с него не получить.

Чтобы кусты красной или белой смородины не загущались, ежегодно нужно оставлять на них не больше нулевых веток, чем нужно для замены стареющих. На таких побегах следует срезать только верхнюю часть, которая не вызрела. Стимулировать их рост поможет удаление части волчков и вырезание самых старых ветвей (даже если они еще способны к плодоношению).

Старайтесь не трогать разветвления более высоких (первого и второго) порядков: это может стать причиной снижения урожая. Если у черной смородины нежелательно обрезать ветки с переводом на сильное боковое ответвление, то у красной и белой смородины это делать даже рекомендуется.

В течение первых 5 лет очень важно правильно сформировать кусты смородины, чтобы в последующие годы можно было только облагораживать растение регулярными обрезками. Помните, что только с ухоженных кустов в год можно собрать до нескольких ведер ягод.

Обрезка смородины: цели, особенности, схемы

Обрезка смородины – регулярная садоводческая операция. Она необходима для правильного формирования куста, продления его продуктивной жизни. Операция полностью проявит возможности каждого куста. Как правильно проводить процедуру? Способ обрезки зависит от сорта ягоды и времени года.

Цели обрезки куста смородины

Основная цель обрезки – создание комфортных условий для развития куста. Обрезка позволяет достичь следующих целей:

  • усиление растения за счет обрезки старых, больных и ослабленных веток и концентрации жизненных сил на оставшихся;
  • появление более крупных ягод и рост их числа;
  • создание оптимальной формы кроны;
  • улучшение вентиляции ягод, освещения их солнечными лучами;
  • облегчение сбора урожая за счет удаления мешающих ветвей;
  • укрепление скелетной структуры куста, рост устойчивости его к погодным условиям, ветровой и снеговой нагрузке;
  • увеличение срока продуктивной эксплуатации растения.

Обрезка всегда представляет собой сильный стресс для куста, поэтому ее следует проводить в определенное время и соблюдая правила.

Техника и правила обрезки

Безусловной обрезке подлежат заболевшие или высохшие ветви. Это позволяет растению сконцентрировать свои жизненные силы на здоровых побегах и поднять их урожайность. Расходовать минеральные вещества на заболевшие ветви бессмысленно, в 99 случаях из 100 они не возвращаются в плодоносящий режим. Куст, стараясь восстановить крону, выпустит молодые и здоровые побеги взамен обрезанных, поэтому процедура должна быть регулярной, не допускающей хаотичного роста.

Опытные садоводы рекомендуют следующие правила обрезки по годам жизни растения:

  1. Первый. Нет смысла оставлять на кусте ослабленные низкопродуктивные ветви. Поэтому плановую обрезку начинают с первого года жизни растения. С побегов срезают верхушки, оставляя по 2-3 почки на каждом. К окончанию первого года растение должно иметь 5-6 побегов.
  2. Второй. Обрезаются нулевые ветви, необходимо оставить 4-5 сильных, активно растущих веток.
  3. Третий и четвертый. Следует оставить 4-5 сильных ветвей. Слабые ветви, заслоняющие солнечный свет для новых побегов, также необходимо обрезать. На этом этапе оставляют по две-четыре почки.
  4. Пятый и последующие. Обрезают слабые, поникшие, заболевшие побеги. Это поможет остановить распространение заболевания и сохранить силы растения для продуктивных и растущих побегов.

Обрезка смородины происходит для того, чтобы обрезать слабые, поникшие, заболевшие побеги

Общая схема обрезки кустов смородины выглядит следующим образом:

  • ветви со второго по четвертый год: остается до четырех почек;
  • побеги прошлого года: срезают верхушки, предотвращая чрезмерный рост;
  • побеги этого года: оставляют от трех до пяти почек.

В схему вносятся коррективы, исходя из возраста растения.

Старой смородины

Если пренебрегать регулярной процедурой обрезки, куст будет формироваться хаотично, неконтролируемо разрастаться и утратит продуктивность, в лучшем случае сохранив лишь декоративный вид.

Читать еще:  Как ухаживать за хвойными растениями зимой

Осмотр ветвей перед выбраковкой и обрезкой начинают с околокорневой части, там лучше видно состояние побега, его сила и здоровье.

Заболевшие или поврежденные вредителями ветки следует обрезать в первую очередь. Если на срезе видны коричневые пятна – это признак заболевания стекляницей, они обрезаются до тех пор, пока не покажется чистый от пятен срез. Отрезанные побеги необходимо сжечь.

Следующие кандидаты на обрезку – старые ветви (старше 5 лет). Они не способны сохранять требуемую продуктивность и лишь отбирают питательные вещества у более молодых ветвей. Такие побеги отличают по темно-бурому оттенку. Молодые окрашены в серый или желтый.

Еще один метод определения возраста побега: анализ порядка ветвления. В первый год развивается околокорневая ось ветки. На второй год появляется следующее за околокорневым ответвление. Год спустя возникает еще одно. На четвертый и пятый года роста приходится по соответствующему ответвлению. Выявленные по числу ответвлений побеги подлежат обрезке, поскольку их потенциал развития исчерпан.

Если же куст давно не обрезался, немедленное удаление старых ветвей, еще дающих неплохой урожай, не рекомендуется. Заместившие их ветви будут слабыми и не смогут возместить снижение урожайности. Такие старые ветви укорачивают до сильного бокового ответвления. Спустя год замещающие побеги приобретут достаточную силу, и старые можно будет безбоязненно обрезать.

Запущенные кусты иногда приходится культивировать по несколько лет, добиваясь появления сильных и жизнеспособных замещающих ветвей.

Обрезка старых побегов проводится как можно ближе к поверхности почвы. Если оставить черенок более 3 сантиметров, он может пустить непродуктивное ответвление.

Ослабленные, провисшие и легшие на грунт ветви также нужно удалять.

Густо расположенные и сплетающиеся побеги необходимо прореживать так, чтобы листья и ягоды на каждом побеге получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга.

Правильно сформированный куст состоит из 15-20 крепких молодых ветвей возрастом от 2 до 4 лет.

Молодых кустов

При обрезке молодых кустов необходимо уделять внимание правильному формированию формы куста с первого года его жизни. Годовалые побеги обрезают до длины в полметра. От этого повышается образование почек и боковых ответвлений.

Обрезка молодых кустов смородины

Побеги текущего года осматривают и выбирают среди них от трех до семи самых сильных и хорошо развитых. Остальные удаляют.

Сроки процедуры и их особенности

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Нюансы обрезки в зависимости от сорта культуры

Разные сорта смородины обладают разной типовой структурой куста и другими сортовыми особенностями. Поэтому обрезка их проводится с учетом этих особенностей.

Черная смородина

Обрезка кустов черной смородины проводится с первого года развития, обрезку рекомендуют проводить осенью, после сброса листвы и до заморозков. У растения будет достаточно времени, чтобы оправиться от стресса и залечить срезы. если же отложить процедуру на весну, то слишком много сил растения будет израсходовано не на выгон почек, а на залечивание срезов.

По сравнению с другими сортами, черная смородина формирует широкий, раскидистый куст. Ее ветви быстро развиваются и достаточно быстро ослабевают, преставая плодоносить.

В первый год роста выполняют обрезку, призванную сформировать правильную форму куста. На каждом побеге оставляют от 3 до 5 почек, считая снизу. Верхняя часть ветки срезается. Всего оставляют 4-6 ветвей.

На второй год операцию повторяют. Отбирают три или четыре наиболее сильных ветки, остальные удаляют. Первыми следует срезать ветви, создающие помехи роста для других, затеняющие их и мешающие вентиляции листьев и ягод. Эти ветви сформируют основу куста. Чтобы ускорить развитие ответвлений, в июле срезают верхнюю часть каждого побега, удаляя две первые почки.

На 3 и 4 годах жизни из молодых побегов оставляют 3-6 наиболее активных. Предпочтение отдают побегам, расположенным на внешней стороне куста. Внутренние ростки будут толь ко затенять продуктивные ветви, но сами хорошего урожая не принесут. Побеги предыдущих лет укорачивают, оставляя 5-6 почек.

Красная смородина

Сорта красной смородины развиваются медленнее. чем черной. Зато они имеют больший срок продуктивной жизни, доходящий до 8-10 лет. Удалению подлежат именно такие побеги.

Осенняя процедура обрезки и санобработки красной смородины заключается в обрезке пораженных заболеваниями либо вредителями, а также ослабевших ветвей. Им на смену оставляют примерно такое же число молодых побегов, выбирая среди них наиболее развитые, не затеняющие другие ветки.

Обрезка красной смородины заключается в удалении пораженных ветвей

Большинство плодовых почек образуется на концах ветвей. Поэтому на красной смородине их не обрезают.

По окончании процедуры на куст должно приходиться от 8 до 10 побегов разного возраста. Наличие на каждом до 8 штамбов гарантирует динамичный рост и гармоничное развитие растения и отменную урожайность.

Белая смородина

Это вид ягодного кустарника обрабатывают по той же схеме. что и красную смородину. Активное плодоношение заканчивается на 7-8 год, к этому времени должны быть сформированы замещающие побеги. Старую ветку после этого обрезают как можно ближе к почве, чтобы она не дала «волчка» – непродуктивного побега.

Разрастается белая смородина не столько за счет новых побегов, сколько за счет формирования ответвлений.

Чтобы куст не загустевал изнутри, прореживают внутренние ростки. Обрезка сводится преимущественно к санитарной. При этом удаляются заболевшие и ослабленные побеги.

Необычные способы обрезки

К таким методам относятся как простейшие, для начинающих садоводов, так и сложные для продвинутых. Самая простая методика состоит в удалении всех ростков, не достигших за сезон 15 см. Остальные укорачиваются до 50 см.

Мичуринская

Метод был разработан выдающимся российским селекционером Мичуриным для использования на больших товарных плантациях черной смородины. Он заключается в следующем:

  • саженцы развиваются без обрезки в течение пяти лет;
  • 50% кустов в плантации на пятый год обрезают под корень, добавляя качественную подкормку – стимулятор роста;
  • на следующий год из молодых побегов оставляют 15-20 лучших;
  • еще через год обрезают под корень вторую половину кустов;
  • через 2-3 года посадку раскорчевывают и засаживают новыми саженцами, цикл повторяется.

Такая методика позволяет существенно сократить трудоемкость выращивания и на 30 % увеличит урожай с единицы площади.

Штамбовые формы

Штамбовые формы смородины не отличаются особой урожайностью, их чаще используют в качестве декоративного элемента оформления пейзажа. Для таких форм отбирают сорта с минимальным выходом побегов в нижней части растения.

Формируют штамб в такой последовательности:

  • непосредственно после укоренения саженца обрезают боковые ветви на высоте 20-40 сантиметров;
  • на серединной ветви оставляют две-три почки на верхушке;
  • куст формируется прищипыванием в летний период;
  • в первый сезон прищипывают так, чтобы оставались две-три почки снизу;
  • на следующий сезон обрезают части ветвей длиннее 10 см;
  • на третий сезон и далее обрезают ветви на 20 см от ствола.

Штамбовая форма смородины

Штамбовое растение способно прослужить до 15 сезонов. Красная смородина с ее контрастными длинными гроздьями смотрится более нарядно.

Частые ошибки при проведении процедуры

Для садовода, знакомого со строением растений и закономерностей их плодоношения, правильная обрезка ветвей смородины не представляет больших затруднений. Опытные мастера садового дела сформулировали перечень основных ошибок, допускаемых начинающими садоводами:

  • обрезаются только верхние части побегов, это формирует густой куст, в тени которого ягоды плохо вызревают;
  • сохраняются старых ветки после истечения возраста лучшей продуктивности, и срезаются молодые побеги;
  • ветви обрезаются не вплотную к земле, остаются пеньки, дающие непродуктивные побеги;
  • оставляются ослабшие плодоносящие ветви, склонившиеся к грунту.

Садоводу необходимо составить и выполнять план развития для каждого куста с учетом его индивидуальных особенностей. Таким образом можно своевременно формировать молодые побеги на смену отслужившим свое и поддерживать урожайность на постоянно высоком уровне.

Уход за кустарниками после обрезки

Процедура обрезки кустов смородины – это серьезное испытание для растения. Оно получает серьезные травмы, и запускает процесс регенерации.

Состав подкормки зависит от времени года, на которое пришлась обрезка. Если она проводилась в весенний период, необходимо включить в состав препараты фосфора и калия. Увеличивают содержание азота, добавляют суперфосфат, мочевину и другие азотосодержащие соединения.

Осенняя потребность в азоте у растения существенно ниже, чем весной. Для обеспечения удачной зимовки увеличивают содержание фосфора и калия.

Невозможно преуменьшить значение органических удобрений. Повышенную отдачу на них демонстрирует черная смородина. Однако следует соблюдать осторожность при внесении навоза, особенно птичьего: удобрение обязательно должно быть перепревшим. Иначе возможны ожоги корневой системы растения. Навоз следует не просто раскладывать под кустами, а заделывать в почву на небольшую глубину. Органика включает в свой состав большую долю азота. Особенно эффективно будет ее внесение в весенний период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector