Правильное питание зимой – как не набрать лишние килограммы

Как не набрать вес зимой? Продукты для зимней диеты

Зима – время противоречий для любителей стройной фигуры и здорового образа жизни. С одной стороны, ученые говорят, что мы генетически запрограммированы на прибавление веса в период похолодания. «В данном случае ваш организм работает против вас. Его цель — сохранение тепла и создание «утепляющей» жировой прослойки, ваша — сохранение фигуры», -утверждает доктор медицины Lawrence Cheskin, основатель центра регулирования веса Johns Hopkins Weight Management Center в Балтиморе, США.

Плюс к этому, не хватает солнца, свежих грунтовых овощей и фруктов. И еще – праздники! Согласитесь, один только новогодний марафон чего стоит… Да Рождество, да Масленица… Вот и набираешь килограммы и по своей воле, и по законам природы.

Но отчаиваться не стоит. Человек – существо предприимчивое, выход из ситуации найдет, если захочет. Главное, помнить несколько правил для зимней диеты.

Общие советы

Нельзя резко ограничивать количество калорий. Это может опасно снизить иммунитет и открыть дорогу инфекциям и простудам.

Нужно определить для себя набор продуктов, которые просто необходимы нашему организму в холодное время года: нежирные борщи (предпочтительнее – на курице), овощные супы и каши; похлебки из чечевицы, фасоли, гороха; салаты и растительное масло; винегреты и квашеная капуста; блюда из запеченной печени и жирных сортов морской рыбы; хлеб из муки грубого помола и сливочное масло; сухофрукты и мед; овощи и фрукты – какие есть.

Составляя свою диету, не стоит выбирать для себя монодиеты, то есть, диеты, основанные на потреблении только одного или двух-трех продуктов.

Не нужно пытаться похудеть при помощи диет, в рамках которых требуется резко сократить привычное количество потребляемых калорий. Речь идет о диетах, условия которых требуют сокращения количества калорий более чем на 30%.

Воздержитесь от диет, предлагающих употреблять большинство продуктов в сыром виде, или полностью исключающие потребление глюкозы, совершенно исключающие потребление любых жиров.

Меню в деталях

Суп – главное блюдо

Тарелка супа в обед творит чудеса. Исследователи из Пенсильванского университета в США обнаружили, что женщины, которые едят суп на первое в обед, поглощают во время приема пищи на 100 калорий меньше и не компенсируют это, съедая больше в течение дня.

Считается, что вода, содержащаяся в пище, в противоположность той, которую мы просто пьем, способствует более медленному опустошению желудка, таким образом, ощущение сытости сохраняется дольше, при том, что калорий меньше.

Обратите внимание на суп, который разработан для финской диеты. Финляндия ведь северная страна, но людей с избыточным весом и там хватает. Финское правительство профинансировало разработку специальной «северной» диеты, которая идеально подойдет и для нашей зимы. За месяц финской диеты – потеря веса составит от 2 до 4 лишних кг.

Основное блюдо финской диеты для зимы – суп. Приготовить его удивительно легко.

Понадобится: лук (500 г), сельдерей (300 г), морковь (250 г), капуста (250 г), петрушка (250 г), лук-порей (200 г), цветная капуста (200 г), чеснок (1 головка), томатный сок (1 ст.), черный перец, базилик, петрушка, укроп, эстрагон (по вкусу).

Приготовление: Очистить, порезать и варить овощи до готовности. Овощной бульон слить. Затем в блендере измельчить овощи в пюре, добавить в него томатный сок и специи, и варить еще 10 минут. Если суп покажется вам густым – разбавить овощным бульоном.

Разумеется, кроме финского супа есть еще масса вариантов легкого первого блюда – фантазируйте!

Второе – рыба и птица

Зимой без белковой пищи не обойтись. Но ведь и белки бывают разные. Отдайте предпочтение индюшке, курице, постной говядине. Обязательно включите в рацион рыбу – можно жирную, типа лосося, форели, макрели.

В качестве гарнира – каши, легкие овощные рагу, овощные пюре.

Десерт – орехи и сухофрукты

Поверьте, вам будет достаточно этого рациона. А, если захочется чего-нибудь сладкого, запаситесь орехами и сушеными фруктами. Не говоря уже о свежих – гранатах, мандаринах, киви, апельсинах. Не так уж мы и обделены фруктами в дни всеобщей глобализации.

А еще можно

Представлять себя стройной

Записывать съеденное и следить за калориями

Гулять при малейшей возможности

Не отказываться совсем от углеводов, просто заменять их на менее калорийные

Никакого фаст-фуда с доставкой на дом!

Не увлекаться кофе — избыток кофеина вынуждает организм накапливать жир.

Чтобы не тянуло опустошить холодильник в потемках, вкрутить в доме яркие лампы.

Как похудеть зимой: самые важные правила

В холодное время года наш вес неминуемо растет, и похудение зимой кажется довольно сложной задачей. А новогодние праздники так и вовсе выбивают из колеи своими застольями и вкусностями. Но все не так страшно как кажется на первый взгляд, и снизить (или не набрать вес вовсе) в это время года не так уж и сложно, если придерживаться некоторых правил.

Читать еще:  Компактно, красиво, урожайно – декоративный огород своими руками

Почему зимой мы набираем вес

Наверняка этим вопросом задавались многие. Причины же для повышения веса могут быть самые разные и не все они зависят от нас. Перечислим основные из них:

  1. Изменение биологического ритма. Зимой организм генетически настраивается на холода и запасается жирами, что и приводит к отложениям в области талии и боках.
  2. Гиподинамия или говоря проще – снижение физической активности. В зимние холода хочется укутаться в одеяло и сидеть в тепле, поэтому мы часто забываем о пользе движения.
  3. Короткий световой день и недостаток солнечного света. Полусонное состояние, вызванное отсутствием тепла и ультрафиолетового излучения, играет немалую роль в наборе веса.
  4. Стресс. Все перечисленное невольно приводит к стрессу, а он, в свою очередь, к тому, что его надо заесть чем-нибудь вкусненьким.
  5. Неправильное питание. Не только стресс является стимулятором активного потребления «вредной» пищи, но и слишком большая любовь к праздничному зимнему застолью, после которого бывает сложно остановиться.
  6. Авитаминоз или отсутствие в рационе витаминов и минералов. Зимой нет такого изобилия фруктов и овощей, как осенью или летом. Соответственно поступление в организм необходимых полезных веществ снижается, за счет чего он и начинает откладывать про запас то, что имеет – жиры и углеводы.

Вот такая складывается печальная картинка зимнего существования. Но холода не приговор для тех, кто желает выглядеть достойно не только к весне, но и весь год. Правильное питание в зимний период позволит поддерживать здоровье и стройность фигуры, несмотря на все праздники, отсутствие солнца и тепла.

Это замечательное видео расскажет, как оставаться стройной в холодное время года без ущерба здоровью и настроению:

Главные правила питания зимой

Зимой, прежде всего, необходимо помнить, что резко снижать рацион питания для того чтобы сохранить или уменьшить вес – это значит добиться прямо противоположного эффекта. Чем меньше будет дневная порция, тем больше организм будет откладывать «про запас». Существует несколько основных правил правильного питания, которые необходимо соблюдать в зимнее время.

  • дробное питание лучше переедания;
  • вода – жизненная необходимость для пищеварения и работы мозга;
  • витамин С – укрепляет иммунитет, сосуды и предотвращает простудные заболевания;
  • горячие постные супы – улучшают пищеварение и уменьшают калории;
  • калорийные продукты (картофель, белый рис, макароны) заменяем овощами, богатыми клетчаткой;
  • горячий кофе, какао, шоколад лучше заменить травяными настоями или зеленым чаем;
  • если сложно питаться дробно, то для перекусов при трехразовом питании используйте фрукты и нежирный йогурт;
  • отказываемся от «трех китов», помогающих набрать вес,– сахар, соль, жирная пища.

Как видим все просто. Нужно только быть последовательными в своих устремлениях похудеть зимой.

Питание зимой для похудения

  1. Похудение зимой будет проходить намного проще и безо всяких стрессов, если забыть о разного рода «специальных» диетах и просто взять себе за правило включить в свой рацион продукты, содержащие:
  2. Белок. Это нежирное и диетическое мясо (кролик, индейка, курица, говядина), рыба (судак, хек и пр.), морепродукты, бобовые (соя, фасоль, маш, чечевица), молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.
  3. Жиры. Их не должно быть много, но они необходимы. Поэтому лучше всего употреблять такие продукты как оливковое, растительное (нерафинированное), льняное масла. Сливочное масло в небольших количествах.
  4. Углеводы. Их много содержится в овощах и макаронах (но только из твердых сортов пшеницы), сухофруктах, коричневом рисе.
  5. Омега3, омега6, омега 9 – необходимые для организма витамины содержатся в красной рыбе, льняной муке, приправах.
  6. Витамины группы А, В, С, Е, РР и все необходимые аминокислоты можно получить из фруктов и овощей. И необязательно они должны быть экзотическими. Большое количество их содержится в обычной моркови, белокочанной капусте, свекле, яблоках и клюкве.

Исключить следует вредные продукты, приводящие к излишним отложениям. Это: сладости, копчености, сдоба, алкогольные и сладкие газированные напитки. Ограничить необходимо также потребление соли, белых круп (манка, рис), продуктов, содержащих консерванты и фаст-фуды.

На видео ниже можно посмотреть, какими продуктами необходимо наполнить холодильник зимой, и какую пользу они несут для похудения.

Правильное питание зимой для похудения

В идеале, как советуют диетологи, принимать пищу зимой необходимо каждые 3 часа и небольшими порциями, выпивать в сутки не меньше 1,5 литров воды и пережевывать пищу в два раза дольше, чем обычно. Содержание белка в пище при этом должно составлять до 100 граммов, а жиров не более 30 граммов в сутки. Приводим примерное зимнее меню для похудения.

Первый завтрак
Овсяная или гречневая каша, несладкий чай с молоком или кофе.

Второй завтрак (или перекус)
Компот из сухофруктов, бутерброд с сыром (хлеб брать лучше цельнозерновой).

Обед
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты или овощное рагу с филе курицы или рыбы. Сок (яблочный, томатный, апельсиновый).

Полдник
Яблоко, банан или другой фрукт. Можно съесть 200 граммов натурального йогурта или горсть очищенных семян подсолнечника.

Ужин
Творог или омлет, овощной салат с рыбой или запеченное филе индейки. Как вариант – суп-пюре из овощей или овощное рагу.Травяной чай.

Перекус перед сном (за час)
Стакан кефира или яблоко.

Этого примерного меню нужно придерживаться 4-6 недель, а после сброса веса перейти на более калорийное питание, но при этом обязательно увеличить и физические нагрузки. Для поддержания веса необходимо ввести в свой рацион больше молочных (но с небольшим содержанием жира) продуктов, блюда из фасоли, чечевицы, а также мясо (телятину) и красную рыбу. Последнее не чаще 1-2 раз в неделю.

Читать еще:  Когда выкапывать и как сохранить луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов

Еще один фитнес-совет

Вернее, даже не один, а несколько. Ведь усилий для того, чтобы сбросить вес, понадобится чуть больше чем, например, летом.

  1. Включите в свой каждодневный рацион свеклу, белокочанную капусту, морковь и яблоки. Они – не только богатый источник необходимых в зимнее время витаминов и углеводов, но и весьма доступны.
  2. Вкрутите во всем доме лапочки поярче. Позитив и комфорт компенсируют расход электроэнергии. Яркий свет создаст эффект солнца и активирует вашу деятельность.
  3. Больше гуляйте, занимайтесь пробежкой по улице, ходите в бассейн, занимайтесь фитнесом. Физические нагрузки не только помогут сбросить лишние килограммы, но и уведут от хандры и стресса.
  4. Контролируйте режим и рацион питания.
  5. Если нет противопоказаний по ЖКТ, то ешьте квашеную капусту – она источник аминокислот и отлично сжигает ненужные жиры.

И всегда помните, что хоть худеть зимою лень, но оно того стоит. Ведь активность и правильное питание – залог здоровья и долголетия.

Как не набрать вес зимой? Продукты для зимней диеты

Зима – время противоречий для любителей стройной фигуры и здорового образа жизни. С одной стороны, ученые говорят, что мы генетически запрограммированы на прибавление веса в период похолодания. «В данном случае ваш организм работает против вас. Его цель — сохранение тепла и создание «утепляющей» жировой прослойки, ваша — сохранение фигуры», -утверждает доктор медицины Lawrence Cheskin, основатель центра регулирования веса Johns Hopkins Weight Management Center в Балтиморе, США.

Плюс к этому, не хватает солнца, свежих грунтовых овощей и фруктов. И еще – праздники! Согласитесь, один только новогодний марафон чего стоит… Да Рождество, да Масленица… Вот и набираешь килограммы и по своей воле, и по законам природы.

Но отчаиваться не стоит. Человек – существо предприимчивое, выход из ситуации найдет, если захочет. Главное, помнить несколько правил для зимней диеты.

Общие советы

Нельзя резко ограничивать количество калорий. Это может опасно снизить иммунитет и открыть дорогу инфекциям и простудам.

Нужно определить для себя набор продуктов, которые просто необходимы нашему организму в холодное время года: нежирные борщи (предпочтительнее – на курице), овощные супы и каши; похлебки из чечевицы, фасоли, гороха; салаты и растительное масло; винегреты и квашеная капуста; блюда из запеченной печени и жирных сортов морской рыбы; хлеб из муки грубого помола и сливочное масло; сухофрукты и мед; овощи и фрукты – какие есть.

Составляя свою диету, не стоит выбирать для себя монодиеты, то есть, диеты, основанные на потреблении только одного или двух-трех продуктов.

Не нужно пытаться похудеть при помощи диет, в рамках которых требуется резко сократить привычное количество потребляемых калорий. Речь идет о диетах, условия которых требуют сокращения количества калорий более чем на 30%.

Воздержитесь от диет, предлагающих употреблять большинство продуктов в сыром виде, или полностью исключающие потребление глюкозы, совершенно исключающие потребление любых жиров.

Меню в деталях

Суп – главное блюдо

Тарелка супа в обед творит чудеса. Исследователи из Пенсильванского университета в США обнаружили, что женщины, которые едят суп на первое в обед, поглощают во время приема пищи на 100 калорий меньше и не компенсируют это, съедая больше в течение дня.

Считается, что вода, содержащаяся в пище, в противоположность той, которую мы просто пьем, способствует более медленному опустошению желудка, таким образом, ощущение сытости сохраняется дольше, при том, что калорий меньше.

Обратите внимание на суп, который разработан для финской диеты. Финляндия ведь северная страна, но людей с избыточным весом и там хватает. Финское правительство профинансировало разработку специальной «северной» диеты, которая идеально подойдет и для нашей зимы. За месяц финской диеты – потеря веса составит от 2 до 4 лишних кг.

Основное блюдо финской диеты для зимы – суп. Приготовить его удивительно легко.

Понадобится: лук (500 г), сельдерей (300 г), морковь (250 г), капуста (250 г), петрушка (250 г), лук-порей (200 г), цветная капуста (200 г), чеснок (1 головка), томатный сок (1 ст.), черный перец, базилик, петрушка, укроп, эстрагон (по вкусу).

Приготовление: Очистить, порезать и варить овощи до готовности. Овощной бульон слить. Затем в блендере измельчить овощи в пюре, добавить в него томатный сок и специи, и варить еще 10 минут. Если суп покажется вам густым – разбавить овощным бульоном.

Разумеется, кроме финского супа есть еще масса вариантов легкого первого блюда – фантазируйте!

Второе – рыба и птица

Зимой без белковой пищи не обойтись. Но ведь и белки бывают разные. Отдайте предпочтение индюшке, курице, постной говядине. Обязательно включите в рацион рыбу – можно жирную, типа лосося, форели, макрели.

В качестве гарнира – каши, легкие овощные рагу, овощные пюре.

Десерт – орехи и сухофрукты

Поверьте, вам будет достаточно этого рациона. А, если захочется чего-нибудь сладкого, запаситесь орехами и сушеными фруктами. Не говоря уже о свежих – гранатах, мандаринах, киви, апельсинах. Не так уж мы и обделены фруктами в дни всеобщей глобализации.

А еще можно

Представлять себя стройной

Записывать съеденное и следить за калориями

Гулять при малейшей возможности

Не отказываться совсем от углеводов, просто заменять их на менее калорийные

Читать еще:  Как хранить свеклу: 4 простых способа (мастер-класс с фото)

Никакого фаст-фуда с доставкой на дом!

Не увлекаться кофе — избыток кофеина вынуждает организм накапливать жир.

Чтобы не тянуло опустошить холодильник в потемках, вкрутить в доме яркие лампы.

Что кушать зимой, чтобы похудеть

В чем заключается правильное питание для похудения зимой. Приблизительное меню в холодное время года – что кушать, чтобы похудеть.

В холодное время года организму требуется больше калорий, чтобы согреться и противостоять коварным вирусам и простудам. Именно поэтому он начинает интенсивно накапливать жирки и заставляет нас интуитивно выбирать более сытную и калорийную пищу. И все бы ничего, да вот к началу жаркого сезона такая «избирательность» начинает сказываться на талии, что, конечно же, мало кого радует. Чтобы весной не впадать в панику по поводу неизвестно откуда взявшихся лишних килограммов, лучше предупредить их появление заранее (edimihudeem.info). Как это сделать? Давайте разбираться.

Причины набора веса зимой

Вообще-то склонность к накапливанию жирка в холодное время года в нас заложена генетически. И с этим ничего не поделаешь. Просто зимой нашим предкам приходилось ограничивать себя в питании (не по собственной воле, конечно) поэтому, наш организм приспособился в этот период накапливать жиры гораздо быстрее, чем летом. Но это не единственная причина. Существуют и другие:

  • Световой день сокращается. Мы получаем меньше ультрафиолета, отсюда плохое настроение, которое очень многие любят «заедать» всякими вкусностями.
  • Гардероб в холодное время года состоит из объемных вещей: пуховиков, теплых свитеров, шуб. Многие попросту не замечают прибавки в несколько килограмм. А когда пытаются «вернуться в любимое платье» становится поздно.
  • Зимой мы меньше двигаемся, чем летом. Организм просто не успевает расходовать полученные калории.
  • Нехватка витаминов и минералов, которая очень часто наблюдается в холодное время года, провоцирует съедать больше, чем нам требуется, чтобы таким образом пополнить запас нужных для здоровья веществ.

Что же со всем этим делать? Выход один – правильно составлять свой зимний рацион.

Правильное питание для похудения зимой

Если внимательно изучить все причины набора веса зимой, то способ их сбросить напрашивается сам собой – больше света, больше движения, больше витаминов. При этом постарайтесь не прибегать к голодным диетам. Они могут только в дальнейшем спровоцировать еще больший набор веса (edimihudeem.info). Самое разумное решение – рациональное и правильное питание. Постарайтесь придерживаться таких советов:

  • Ешьте больше фруктов и овощей. Да, зимой их немного. Но они есть. Например, не все знают, что в квашеной капусте витамина С не меньше, чем в смородине. А в орехах и семечках, которые доступны и зимой, много селена, способного побороть зимнюю хандру.
  • Обязательно каждый день ешьте супы. Они не содержат много калорий, зато отлично насыщают и помогают согреться. Кстати, существует даже диета на супах. Она отлично подходит для зимы. Но это уже радикальный метод.
  • Не забывайте про кисломолочные продукты: домашние йогурты, кефир, простоквашу. Они способствуют сжиганию жиров и налаживают работу ЖКТ.
  • Всегда кушайте медленно. Не забывайте, что ощущение сытости приходит лишь через 20 минут после поступления пищи в организм.
  • Чтобы поднять себе настроение в пасмурный и холодный день, обратите внимание на сухофрукты. Они гораздо менее калорийные, чем обычные сладости. И при этом гораздо более полезные.
  • Не увлекайтесь слишком солениями и консервами. Чаще всего в них много масла, уксуса и специй. Они повышают аппетит и содержат много «скрытых жиров».
  • Постарайтесь реже готовить гарнир из крахмалосодержащих продуктов (риса, картофеля, макарон). Замените их капустой, свеклой, овощными рагу.
  • Не забывайте про воду. Несмотря на то, что зимой пить хочется гораздо меньше, чем летом, вода все равно нужна организму. Заведите привычку пить чай без сахара. Так он гораздо полезнее, к тому же, лучше чувствуется его вкус.

И еще – обязательно прислушивайтесь к своему организму. Ведь он у всех разный. Кто-то наедается тарелкой супа, а для кого-то это совсем не еда. Кто-то может перебить аппетит яблоком, а кому-то от него хочется есть еще больше. Поэтому не насилуйте себя, а найдите подходящий вам рацион питания. Может быть, это будет дробное питание 5-6 раз в день, может быть, разгрузочные дни раз в неделю, а может, раздельное питание. Главное – придерживаться его всегда.

Правильное питание зимой: меню

Попробуйте такое меню для зимних деньков. Оно, конечно же, приблизительное, и вы можете изменить его под свои предпочтения.

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай или свежевыжатый апельсиновый сок. Углеводы на завтрак помогут вам не чувствовать голода до самого обеда и зарядят энергией на весь день.

Перекус: фруктовый салат (ананас, банан, киви), заправленный нежирным йогуртом или 100 г сладкого творога с ванилином.

Обед: куриный бульон с яйцом и пара котлет. Или же суп-пюре гороховый с гренками. Горячий суп поможет вам согреться и почувствовать прилив сил и энергии.

Перекус: яблоко, стакан кефира или йогурта.

Ужин: Куриное филе, запеченное в духовке, тушеная капуста. Или же кусочек запеченной рыбы и овощной салат. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна и содержать больше белков, чем углеводов.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам не набрать лишние килограммы зимой и чувствовать себе здоровым и бодрым при любой погоде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector