Содержание

Сколько извести нужно вносить в почву на участке?

Раскисление почвы известью, когда и для чего производится

После сбора урожая на своем приусадебном участке наступает самое время позаботиться о состоянии грунта. Его перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения, сажают сидераты. Почва с нарушенным уровнем кислотности нуждается еще и в обязательном известковании, без которого невозможен нормальный рост и развитие огородных культур.

Известкование почвы

Под известкованием принято понимать процесс улучшения структуры кислых грунтов. Производят его путем внесения различных удобрений, содержащих большое количество кальция. Это необходимо для правильного почвообразования, повышения урожайности грядок, лучшего усвоения питательных веществ растениями.

Закисление земли говорит о вытеснении этого минерала скопившимися ионами водорода. Недостаток кальция и призван восполнить процесс известкования.

Кроме того, раскисление способствует:

  • улучшению межклеточного метаболизма огородных культур.
  • насыщению почвы магнием и другими полезными компонентами.
  • разрыхлению грунта.
  • улучшению воздухообмена.
  • благоприятной работе полезных микроорганизмов.

Известковые удобрения

Известкование можно производить разными удобрениями. Их принято разделять на 3 типа:

  • твердые (добытые из породы, нуждающейся в дальнейшем измельчении): доломит, известняк и мел;
  • мягкие (им не требуется размол): натуральная доломитка, мергель, озерная известка;
  • отходы промышленного производства, содержащие известь: пыль цемента, сланцевая либо растительная зола, белитовая мука.

Известь как удобрение

Подкормка известью – один из простых способов раскисления почв. Это особенно актуально на глиноземах и суглинках. Для применения годится лишь гашеная известь (пушонка).

Она действует гораздо быстрее аналогов – например, доломитовой муки. А потому незаменима при выращивании огородных растений с короткой вегетацией. К ним относятся огурцы, помидоры, кабачки.

Примечание. Известковать почву перед посевом картошки не стоит. Эта культура прекрасно плодоносит и на чуть подкисленной земле. И на избыток кальция реагирует специфическим заболеванием – паршой.

При внесении извести важно соблюдать правильные дозировки. Так, слабокислому грунту достаточно 500 г на метр, почве со средним рН – 550 г, сильно кислой – 650 г.

Запрещено вносить более 0,7 кг на кв. м. В таком случае отдельные микроэлементы перейдут в твердые соединения, усвоить которые растения уже не смогут.

Преимущества

  • известь насыщает грунт необходимыми минеральными веществами.
  • улучшается обмен веществ огородных культур.
  • органика начинает отдавать на 35% больше своих питательных компонентов.
  • благодаря извести, начинается активный рост полезной микрофлоры в почве.
  • грунт становится рыхлым, благодаря чему корневая система плодовых культур быстрее получает кислород.
  • снижается процентное содержание токсинов в плодах.

Негашеная и гашеная

Существует 2 типа известки (гашеная, негашеная), которые различаются лишь химическим составом. Оба типа содержат кальций, но в случае с негашеным порошком речь идет об оксиде, а с гашеным – о гидроксиде.

Гасить известь – это добавлять к негашеному веществу воду.

Процесс гашения протекает достаточно бурно, при нем выделяется много тепла. Обычно делают так: 10 кг сухого вещества заливают 5 л воды, перемешивают. После впитывания влаги, высыхания, известь трясут до получения порошка – удобрение готово.

На садовых участках применяют именно гашеную известку, поскольку только ей под силу:

  • нейтрализовать скопления кислоты в земле.
  • равномерно распределиться по всей площади участка (не образуя комочков) и продолжить свое действие на протяжении нескольких месяцев.

Если внести негашеный порошок, то на этой земле нельзя будет ничего сажать еще 5 лет. Именно столько времени потребуется грунту на самостоятельное восстановление и нейтрализацию данного вещества.

Осенью или весной

Известкуют землю преимущественно осенью. Лучше делать это перед перекопкой либо вспашкой, поскольку удобрение начинает действовать лишь после заделывания в землю. До наступления холодов известь уже успеет выполнить часть возложенных на нее обязанностей. Процесс продолжится в зимнее время. И уже к весне грунт заметно преобразится – процентное содержание кислоты снизится, микроэлементов в почве станет гораздо больше.

Примечание. Разбрасывать известь зимой по снегу бессмысленно. До весны удобрение потеряет большую часть полезных веществ.

Весной известкуют землю в одном случае: если кислотность очень сильно повышена и на этом участке не планируется производить посев. В других случаях ее тонким слоем рассыпают по участку и перекапывают. Делают это за 3 недели до посадки, чтобы активное вещество успело начать действовать и не обожгло корневища растений.

Чаще всего весной производят побелку деревьев известью. Данная процедура защищает плодовые культуры от негативных ультрафиолетовых лучей, вредителей и грызунов.

Норма внесения

Удобрение для почвы вносят путем разбрасывания порошка по пашне. Затем его заделывают в землю – рыхлят либо перекапывают. Применяют только пушонку – гашеную форму известки, подвергнувшуюся замораживанию. Такое вещество легко растворяется в почве, а полезные вещества без труда усваиваются растениями.

Количество внесения раскислителя определяется несколькими факторами, главные из которых – тип почвы, ее вид. Так, легкий грунт не требует объемного внесения, а вот тяжелому, напротив, удобрения нужно много.

Примечание. Известкование земли производят раз в 2-4 года. Более частое внесение удобрения может привести к передозировке содержания кальция в грунте, что также не придется огородным культурам по душе.

Глиноземам и суглинкам требуется до 8 кг на сотку, песчаникам и супесчаным почвам – достаточно и 2 кг.

Каким культурам нужно раскисление?

Ощелачивать грунт необходимо обязательно, если планируется посадка следующих растений: капусты, морковки, чеснока и лука, всех видов свеклы, люцерны, сельдерея и шпината. Это те культуры, которые не дадут хорошего урожая на закисленных почвах, да и просто не смогут полноценно там расти и развиваться.

Огурцы, бобовые культуры, кукуруза, подсолнух, салат, злаки предпочитают нейтральный грунт, но к внесению извести относятся очень положительно.

Примечание. Не стоит известковать почву под посадку сераделла и люпина. Эти растения не выносят избытка кальция.

Озерную известь часто сочетают с органикой, а вот гашеную нужно применять отдельно от других удобрений, чтобы исключить разрушение азота.

Для плодовых деревьев и ягодников оптимальная кислотность грунта следующая: для яблонь, груш – не более 6,5; для слив – до 7, для малины, крыжовника – в пределах 5,5; для всех видов смородины – не более 6, для клубники – 5,2. Если наблюдается сильное отклонение от данных параметров, нужно срочно вносить раскислитель.

Однако известкование почвы требуется не во всех случаях. Процедуру не делают при выращивании больших плантаций картофеля, репы и редьки, фасоли и щавеля, тыквы и томатов. Данные культуры хорошо переносят небольшую закисленность земли.

Нормы внесения извести (в кг) на 10 кв. м.

Известкование почвы: нормы и сроки внесения, смысл раскисления, инструкция

Состав почвы, и в частности, ее кислотность, — напрямую влияет на нормальное развитие культур. Поскольку большинство растений комфортно себя чувствует в нейтральной, щелочной и слабо-кислой среде, периодическое известкование участка позволит создать оптимальные условия для их роста, усвоения питательных веществ и обильного плодоношения.

Признаки кислой почвы

Раскисление почвы — мера периодическая, проводящаяся примерно раз в 5 лет «по показаниям». Известкование принесет пользу огородным культурам только в случае, если земля действительно характеризуется повышенной кислотностью.

Определить РН грунта можно с помощью лабораторных анализов, производимых агротехническими предприятиями. Самостоятельно определить кислотность почвы на разных участках своей земли можно, используя специальный прибор или лакмусовые индикаторы.

Читать еще:  Кусторез для живой изгороди – ручной или автоматический?

Помимо перечисленных способов, повышенную кислотность почвы и необходимость проведения известкования можно определить по специфическим признакам:

  • земля приобретает белесый или сероватый оттенок;
  • активно разрастаются сорняки (хвощ, крапива, кислица, щавель, лютик);
  • посаженный клевер не хочет приживаться;
  • при перекапывании обнаруживается белесая прослойка в почве.

Почему же почву при наличии признаков повышенной кислотности необходимо обязательно известковать? Раскисление требуется, поскольку такая среда пагубно и угнетающе влияет на процессы развития огородных и садовых культур:

  1. В кислой среде растения не могут качественно усвоить фосфор и азот, необходимые для их роста и развития.
  2. Повышенная кислотность почвы снижает эффективность полезных бактерий, обитающих в ней, и повышает активность патогенных микроорганизмов, атакам которых и подвергаются и без того ослабленные культурные растения.

Чтобы помочь растениям, необходимо периодически раскислять почву. Слабо-кислая среда наиболее комфортна для многих культур, поэтому осторожное известкование позволит вам создать для них оптимальную для роста и развития среду.

Чем раскисляют почву

Раскисление почвы может производиться любыми щелочными составами и веществами:

  • древесной золой;
  • озерной известью (гажей);
  • мелом;
  • доломитовой мукой;
  • торфяной золой;
  • толченой яичной скорлупой.

Наиболее доступное средство для раскисления — гашеная или обычная известь. Это вещество имеет постоянный состав, поэтому его легко дозировать в зависимости от показаний РН на разных участках земли и характера грунта.

Важно учитывать, что многие вещества, применяющиеся при известковании, помимо эффекта раскисления привносят в почву определенные микро- и макроэлементы: древесная зола содержит до 35% кальция, мел и гажа — углекислый кальций, доломитовая мука — магний, а яичная скорлупа — целый комплекс полезных элементов.

Оптимальные сроки для известкования

Известкование целесообразно проводить заранее, до начала посевных работ, в таком случае РН почвы успеет выровняться до комфортных для огородных и садовых культур значений. Производить раскисление можно:

  1. Сразу после покупки участка, перед закладкой сада и распределением земли под огород.
  2. Осенью вместе с внесением удобрений (кроме навоза). В таком случае землю необходимо после известкования перекопать.
  3. Зимой — путем рассыпания доломитовой муки непосредственно на снег. Растаяв, он увлечет за собой щелочные вещества в грунт, равномерно распределив их по глубине.
  4. Весной — не менее, чем за 3 недели до посевных работ, и только на грядках, предназначенных под свеклу и капусту. Иные культуры на известкованную землю сажают только на следующий год.

Если вам необходимо раскислить почву на всем участке, лучше делать это по осени, тогда весной земля полностью будет готова к посевным работам.

Она обогатится питательными элементами, важными для развития культур, а улучшенный РН активизирует жизнедеятельность полезных бактерий, повысит на 40% эффективность вносимых в сезон удобрений.

Осеннее раскисление

Итак, осеннее известкование почвы, — наиболее оптимальный способ ее раскисления. Первоначальную обработку при наличии кислой реакции РН производят с помощью обычной или гашеной извести по приведенным пропорциям:

Своевременное кардинальное осеннее раскисление позволяет решить ряд серьезных проблем:

  • активизировать работу полезных бактерий;
  • увеличить объемы усвоения важных микроэлементов;
  • за счет расщепления кислот на простые элементы улучшить минеральный состав грунта;
  • повысить эффективность минеральных и органических удобрений;
  • снизить число токсичных элементов в почве за счет их расщепления;
  • улучшить физические свойства почвы на грядках, повысив водопроницаемость.

Для поддержания достигнутого показателя РН в почве необходимо регулярно вносить вещества, имеющие щелочную реакцию.

Традиционно садоводы перед осенним перекапыванием разбрасывают по участку органические удобрения и рассыпают древесную золу. Последняя позволяет удерживать слабо-кислый уровень земли и обогащает ее полезными для культур элементами.

Особенности огородных культур

Бесспорно, кислые почвы негативно сказываются на развитии огородных и садовых культур, но и неконтролируемое применение щелочных составов способно навредить растениям. Чрезмерное увлечение раскислением земли приведет к избытку кальция, что значительно затруднит рост корневых систем.

Кардинальное известкование всего участка в соответствии с определенным уровнем РН и типом грунта нецелесообразно, поскольку разным культурам требуется различные типы почв. С другой стороны, раскислять разные грядки, учитывая севооборот, довольно сложно.

Проще всего — при мелиорационных мероприятиях понизить расход извести, сделав почву среднекислой, а затем для каждой культуры «скорректировать» ее состав по весне, используя древесную золу. Некоторые растения и вовсе не нуждаются в изменении РН, они комфортно себя чувствуют только в кислых условиях.

Итак, каковы требования различных культур к уровню РН почвы:

  1. Слабокислая среда (РН 6-7) нравится фасоли, томатам, укропу, кукурузе, листовой капусте и баклажанам. В известковании не нуждаются и грядки, предназначенные под дыни, арбузы, патиссоны, кабачки и морковь, а также под чеснок, лук и редис.
  2. Среднекислая почва (РН 5-6,5) подойдет перцам, картофелю, бобам, щавелю, пастернаку и тыкве.
  3. Сильнокислая почва (РН

Кардинальное раскисление необходимо проводить при наличии явных признаков кислой среды или по результатам тестов, приборных и лабораторных измерений, и — не чаще одного раза в 5 лет.

Ежегодно при подготовке участка к зиме рекомендуется вносить немного древесной золы на землю перед перекапыванием, чтобы поддерживать уровень РН на достигнутом комфортном для растений уровне.

Известковать или нет? Как правильно и в какие сроки провести известкование почвы

Садоводы и огородники нередко сталкиваются с проблемой закисленного грунта. Такая земля не позволяет получить богатый урожай, а некоторые культуры на ней и вовсе не приживаются.Выходом из подобной ситуации является снижение уровня кислотности внесением в почву различных веществ (проще говоря, раскисление). Самый распространённый и недорогой раскислитель – известь. Однако бездумно раскидывать её на участке нельзя, надо сначала определиться, какой грунт этого требует и сколько реагента вносить. О том, как правильно проводить известкование почвы, и пойдёт дальнейший разговор.

Цели применения известкования

Главная цель известкования кислых почв — получение хорошего урожая, так как повышенная кислотность вредит некоторым культурам, угнетает их и замедляет рост. Выравнивание кислотно-щелочного баланса путем внесения извести (или других специальных добавок) приводит к следующим положительным результатам:

  • снижается уровень токсичных элементов в выращиваемых корнеплодах;
  • грунт обогащается микроэлементами;
  • улучшается структура почвы (она становится более водопроницаемой);
  • повышается активность полезных микроорганизмов;
  • растения развиваются лучше и быстрее (в то время как в почве с повышенной кислотностью активность азота, фосфора и молибдена значительно снижены);
  • внесённые в грунт органические удобрения отдают культурам полезных микроэлементов на 30-40% больше (а в кислой почве они не поступают к корневой системе в достаточном количестве).

Способы определения кислотности почвы

Когда питательные микроэлементы попадают в почву, происходит химическая реакция, они распадаются на ионы, которые активно поглощаются растениями. Чем больше после распада остается ионов водорода в грунте, тем кислотность почвы выше. Водородную активность и степень кислотности почвы принято обозначать pH:

  • в нейтральной — pH=7,0;
  • в кислой — pH менее 7,0;
  • в щелочной — pH более 7,0.

Но как правильно определить это значение и понять, есть ли смысл проводить известкование почвы? Есть несколько способов.

Растения как индикатор кислотности

Когда под рукой нет специального прибора или лакмусовой бумаги, определить кислотность помогут сорняки, растущие на даче. Почву кислую предпочитают: голубика, ромашка, папоротник, полевая мята, подорожник, пикульник, сердечник, трехцветная фиалка, белоус, полевая вероника, ползучий лютик, полевой хвощ, вереск, малый щавелек, багульник, конский щавель, осока. Щелочной грунт любят: живокость (по-другому называется дельфиниум), мак-самосейка, полевая горчица, белая дрёма.

Нейтральные почвы нравятся пастушьей сумке, молочаю, цикорию, горицвету, полевому вьюнку, огородному осоту, белому доннику. На слабокислом грунте отлично произрастают луговой клевер, лебеда, крапива, шиповник, огородный бодяк, мать-и-мачеха, ползучий пырей, мокрица.

Индикаторная бумага

Технология определения кислотности грунта при помощи лакмусовой бумаги выглядит следующим образом:

  1. На участке выкапывают ямку (25-35 см).
  2. Со дна берут горсть земли.
  3. Немного смачивают дождевой водой (из водопровода брать не рекомендуется, в такой воде содержится хлор, и результат может быть неточным).
  4. К влажной земле прикладывают индикаторную бумагу (она продаётся в магазинах).
  5. Если цвет поменялся, это означает либо кислый грунт (от розового до красного, pH от 3 до 5), либо щелочной (от зелёного до синего, pH от 7 до 10).

Специальные приборы для измерения pH

Можно купить приборы для определения уровня кислотности — тестеры. Правила пользования довольно простые, при этом результаты измерения будут наиболее точными. Тестер представляет собой индикатор с табло, на который выводятся данные замера, и измерительный щуп, погружаемый в грунт. С помощью прибора помимо уровня pH можно провести замеры температуры и степени влажности грунта, что очень удобно, особенно во время высаживания растений. Чтобы правильно измерять кислотность, надо придерживаться несложных рекомендаций:

  • для точности показания необходимо снять несколько раз и потом вывести среднее арифметическое значение;
  • щуп тестера обязательно должен быть чистый, без загрязнений и масляных пятен;
  • во время проведения замеров щуп надо полностью на всю длину погружать в грунт;
  • измерение в сухой почве не проводится. Надо предварительно смочить её дождевой водой и только через несколько минут, когда жидкость впитается, погружать щуп.

Использование народных способов

Требуют ли почвы известкования, садоводы определяют с помощью проверенных годами народных методов. Самый верный помощник — 9% столовый уксус. С разных участков в саду необходимо взять грунт, намочить дождевой водой и через несколько минут полить небольшим количеством уксуса. Появление сильной пены говорит о кислой почве, а её отсутствие — о щелочной. Если пена есть, но её совсем немного, значит почва нейтральная. Кислотность грунта помогут определить и листья чёрной смородины:

  1. Их необходимо залить кипятком и настоять в течение получаса.
  2. В полученный настой опустить образцы грунта.
  3. Пронаблюдать, как меняется цвет жидкости. Зелёный оттенок говорит о щелочной или нейтральной почве, синий цвет — о кислой.

Как рассчитать норму для внесения

В идеале для точного расчета норм известкования следует обращаться в региональный агрохимический центр. Формула оптимальной дозировки достаточно сложная и включает в себя несколько параметров: от гранулометрического состава и условий увлажнения грунта до содержания в нём гумуса и подвижных форм фосфора. Приблизительные нормы внесения извести в почву приведены в таблице:

Виды известковых удобрений

Известковые добавки не только нейтрализуют кислотность грунта, но и насыщают его кальцием, который так необходим для активного развития растений. Кроме извести, есть еще много других вариантов, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми распространенными из них. В зависимости от способа добычи из природных пород известковые удобрения делят на три группы:

  1. Твёрдые. Группа представлена доломитом, мелом и известняком. Такое удобрение еще требует дальнейшего измельчения и обжигания.
  2. Мягкие. Эти добавки не требуют размола (озерная известь, мергель, известковый туф, природная доломитовая мука).
  3. Отходы промышленного производства, которые содержат в своем составе много извести. К представителям данной группы относятся дефекационная грязь, пыль цементная, мука белитовая, зола торфяная и сланцевая.
  4. Удобрения, полученные в результате переработки природной породы (жжёная известь).
  • Известь-пушонка (гашёная). Ее также применяют для побелки стволов деревьев и борьбы с вредными насекомыми.
  • Озерная известь (гажа). В своем составе содержит 90% извести, её рекомендуется вносить одновременно с органическими удобрениями.
  • Негашеная известь. Кроме нейтрализации кислотности, она получила еще широкое применение как уничтожитель сорняков на тяжёлых почвах. Однако обработка негашеной известью в чистом виде не применяется, потому что она представляет собой комки разного размера и известкование не получится равномерным. Её надо предварительно погасить из расчета на 100 кг реагента 3,5-4 ведра воды (10 л). Известь быстро впитает воду, и когда высохнет, превратится в однородный порошок, подходящий для равномерного распределения.
  • Туф известковый. Он очень хорошо крошится и не требует помола. В его составе 80% извести, вносится вместе с навозом под перекопку.
  • Доломит измельчённый (мука). Этим удобрением известкуют грунт зимой прямо по снежному покрову (если его высота не превышает 30 см). Также доломитовую муку применяют на тепличных грядках перед высадкой растений.
  • Мергель. Как и туф вносится вместе с навозом под перекопку. Применяется для лёгких почв.
  • Мел. Им производят известкование грунта весной.

Внесение гашеной извести (пушонки) не рекомендуется совмещать с навозом. Все остальные перечисленные выше удобрения можно добавлять в почву вместе с органикой.

Нельзя смешивать известковые удобрения с суперфосфатом, карбамидом, фосфоритной мукой и аммиачной селитрой. А вот с золой, калиевой и натриевой селитрой, их можно не только смешивать, но и долгое время хранить.

Технология внесения удобрения для раскисления грунта

Лучше всего проводить известкование в середине весны перед высаживанием культур или осенью, перед перекопкой огорода. В этих случаях внесенные удобрения не останутся на поверхности. Но надо иметь в виду, что в весенний период процедуру следует проводить не позднее чем за 3 недели до начала посадочных работ. Исключение составляет доломитовая мука, её рассыпают даже зимой. Известкование бывает основное (первичное) и повторное (поддерживающее):

  1. Основное известкование ещё называют мелиоративным. Его применяют на почвах с повышенной кислотностью (pH=5,5 и менее). Этой процедурой предусмотрено применение полных норм известковых удобрений.
  2. Известкование повторное применяют для сохранения кислотности, полученной во время основной процедуры — ведь под воздействием атмосферных осадков часть извести из почвы вымывается, а поддерживающее внесение удобрений эту потерю компенсирует.

В зависимости от типа почвы полная основная доза извести действует от 5 до 15 лет. Чтобы сохранять этот уровень, 1 раз в 2-3 года проводят повторное известкование почвы с нормой внесения удобрений от 0,4 до 1,2 кг на 1 м 2 .

Сам процесс добавления раскислительных компонентов в почву выглядит следующим образом:

  1. Если удобрение недостаточно мелкого помола, его необходимо потолочь до состояния порошка.
  2. Полученное средство равномерно распределяют по всей территории участка.
  3. Смешивают удобрение с землёй на глубину 20-25 см вручную или с использованием сельскохозяйственной техники (при повторном известковании достаточно 4-6 см глубины).

При подготовке участка под картофель известкование проводится в исключительных случаях (когда почва очень сильно окислена). Для этой культуры оптимальный уровень pH находится в пределах от 5,5 до 6,0. Обработка грунта известью может вызвать поражение картофеля паршой.

Специфика выполнения работ весной и осенью

Специалисты рекомендуют производить известкование почвы осенью, потому что в этот период многие делают перекопку. Целесообразно совместить эти мероприятия по уходу за земельным участком. Еще одним плюсом осеннего раскисления грунта является несовместимость некоторых известковых добавок с азотными удобрениями: аммофоской, сульфатом аммония, аммиачной селитрой. Эти средства вносятся в почву весной, значит, осенью можно спокойно удобрять участок известью, им не придется взаимодействовать между собой.

Осенью проще определяться со временем проведения известкования. Весной это не так удобно делать, надо ведь завершить процедуру за 3 недели до посева, сроки которого не всегда можно определить с точностью. Недостатком осеннего известкования можно назвать несовместимость некоторых известковых компонентов с органическими удобрениями, которые вносят в грунт под зиму.

Важно! Известкование проводят только при сухой погоде, и в грунте не должно быть большого количества влаги.

Как видите, для хорошего урожая недостаточно подобрать качественный посадочный материал и обеспечить растениям правильную посадку и уход. Каждый огородник должен иметь понятие, как известковать почву весной или осенью. А вот когда именно его проводить, личное решение каждого — кому как удобно.

Известкование почвы на огороде: технология, способы и сроки

Известковать землю можно несколькими способами Известковать землю можно несколькими способами. Такое мероприятие является химической мелиорацией кислой почвы и представляет собой внесение известковых удобрений, в качестве которых может применяться кальцит, доломит и известняк, а также другие компоненты.

Для чего проводится известкование почвы весной и осенью

Как правило, особенно требуют раскисления известью грунты, имеющие кислую и сильнокислую реакцию, при рН ниже показателей в 5,5. Раскисляют такие кислые почвы, как весной, так и в осенний период. Также нужно помнить, что внесение агромелиорантов проводится при большом количестве земле солей кальция или магния.

Внесение раскислителей очень важно на многих типах грунтов, и требуется для обеспечения физиологических потребностей садово-огородных растений в питательных компонентах, а также правильном структурировании почвы. Садовая и огородная земля является коллоидной системой, представленной частицами в скоагулированном состоянии, поэтому оптимальная норма кальция и магния – гарантия снижения риска пептизированния грунта и минимизация его заплыва с недостатком воздуха. Своевременная и правильная обработка не позволяет формироваться почвенной корке, снижает липкость и вязкость, а также облегчает уход за растениями.

Своевременная и правильная обработка не позволяет формироваться почвенной корке, снижает липкость и вязкость, а также облегчает уход за растениями

Методы определения кислотности почвы

На сегодняшний день существует несколько способов, позволяющих достаточно точно определить кислотность земли. Как правило, такие способы представлены:

  • специальными индикаторными полосками, предназначенными для определения уровня кислотности земли;
  • специальными измерительными приборами, оснащенными электродным зондом, опускаемым в субстрат для определения значений рН;
  • «универсальными» измерительными приборами, которые определяются несколько параметров грунта, включая показатели рН;
  • уксусом и содой, которые вызывают шипение и образование пузырьков в растворе на основе садово-огородной почвы;
  • настоем на основе вишневых и смородиновых листьев, который окрашивается в красный цвет под воздействием кислого грунта.

Существует также целый ряд растений-индикаторов, которые произрастают исключительно на закисленных землях. К таким растениям относятся хвощ, калужница и лютик, а также подорожник, иван-да-марья и луговой василёк. Известковая почва – излюбленное место для роста таких растений, как пырей, вьюнок полевой и люцерна.

Как раскислять почву (видео)

Способы уменьшения кислотности почвы на огороде

Прежде чем определить, какие способы использовать на участке, и какие компоненты лучше всего вносить в грунт, следует уточнить все достоинства и недостатки основных препаратов, используемых для известкования.

Комплексные препараты

Садовыми центрами и магазинами сейчас предлагается достаточное количество комплексных препаратов для нормализации уровня кислотности садово-огородного грунта, которые одновременно позволяют улучшить качественные характеристики и состав почвы.

Как правило, такие препараты-раскислители содержат значительное количество полезных составляющих, представленных кальцием, магнием, фосфором, бором, кобальтом, цинком, медью, марганцем, молибденом и другими. Сыпать такие химические раскислители нужно согласно прилагаемой производителем инструкции.

Комплексные препараты-раскислители содержат значительное количество полезных составляющих

Торфяная и древесная зола

Древесная и торфяная зола содержат порядка 30-50% извести. В песчаные грунты вносится извести от 1-3 кг на кв.м, в супеси – от 1,5-3,5 кг на кв.м, в лёгкие суглинки – 2,5-4,0 кг на кв.м, в средние суглинки – примерно 3,0-5,5 кг на кв.м, в тяжелые суглинки – 4,0-6,5 кг на кв.м, в глину – 4,0-7,5 кг на кв.м.

Измельченный мел

Мел, который для лучшей усвояемости необходимо основательно размельчить, содержит порядка 90-100% извести. В песчаные почвы требуется вносить от 1,0-3,0 кг/м 2 , в супеси – от 1,5-3,5 кг/м 2 , в лёгкие суглинки – 2,5-4,0 кг/м 2 , в средние суглинки – примерно 3,0-5,5 кг/м 2 , в тяжелые суглинки – 4,0-6,5 кг/м 2 , в глину – 4,0-7,5 кг/м 2 .

Древесная и торфяная зола содержат порядка 30-50% извести

Гашеная известь

Сначала средство следует аккуратно погасить обычной водой. Доза внесения варьируется в зависимости от показателей кислотности. В очень кислые грунты необходимо внести примерно 50-75 кг на каждую сотку участка. В почвы со средними показателями кислотности вносится порядка 40-45 кг, а в слабокислые грунты – примерно 25-35 кг.

Доломитовая мука

Доломитовая мука содержит в пределах 95-108% извести. Норма внесения может варьироваться в зависимости от уровня кислотности:

  • песок – 1,0-3,0 кг/м 2 ;
  • супеси – от 1,5-3,5 кг/м 2 ;
  • лёгкие суглинки – 2,5-4,0 кг/м 2 ;
  • средние суглинки – 3,0-5,5 кг/м 2 ;
  • тяжелые суглинки – 4,0-6,5 кг/м 2 .

Особого внимания требуют глинистые земли. На участки, представленные глиной, требуется вносить порядка 4,0-7,5 кг/м 2 .

Доломитовая мука содержит в пределах 95-108% извести

Раскисление почвы с помощью извести

Известь, как правило, применяется на плодородных и достаточно питательных почвах с отсутствием дефицита магния. Такой тип раскислителя действует значительно быстрее, чем доломитовая мука, поэтому именно ему отдаётся предпочтение на участках, выделенных под выращивание быстро растущих огородных растений, включая огурцы, помидоры и кабачки, которые способны хорошо наращивать зеленую массу и образовывать плоды.

Норма внесения извести в кислые грунты на стадии основного внесения составляет примерно 600-650 г на квадратный метр площади. На участки, представленные среднекислыми грунтами нужно вносить 500-550 г, а в слабокислые почвы – примерно 400-500 г. Следует отметить, что в стандартное ведро объёмом 10 л входит порядка 25 кг извести.

Особенности внесения доломитовой муки в почву (видео)

Почему нельзя использовать негашеную известку для раскисления

Негашеная известь для раскисления никогда не вносится в чистом виде. Такой состав очень быстро способен выжигать и губить все полезные почвенные микроорганизмы, а в результате нарушается целостность грунта с точки зрения биологической системы.

Кроме всего прочего, обычная негашёная известь характеризуется структурной неоднородностью и по внешнему виду напоминает сочетание мелких и крупных комьев. В итоге, после такого известкования, количество раскислителя в разных частях участка очень сильно варьируется.

Негашеная известь для раскисления никогда не вносится в чистом виде

Сколько нужно извести на одну сотку земли

Чтобы правильно рассчитать количество вещества, которое требуется вносить в качестве раскислителя, необходимо учитывать процентное соотношение действующего вещества:

  • в гашеной извести содержится 135% известняка;
  • в молотых доломитах – от 75 до 108%;
  • в измельченном меле – от 90 до 100%;
  • в известковом туфе – от 75 до 96%;
  • в озерной извести – от 70 до 96%;
  • в доломитовой муке – от 95 до 108%;
  • в мергеле – от 25 до 75%;
  • в торфотуфах – от 10 до 50%;
  • в дефекатах свекловичных – порядка 75%;
  • в белитовой муке – от 80 до 90%;
  • в сланцевой золе – от 65 до 80%;
  • в цементной пыли – порядка 80%;
  • в мартеновском шлаке – порядка 85%;
  • в обожженной доломитовой пыли – порядка 150%;
  • в газовой извести – порядка 120%;
  • в подзоле кожевенном – порядка 110%;
  • в карбидной извести – примерно 140%;
  • в торфяной золе – от 10 до 50%.

На глинистом и суглинистом участке целесообразно использовать известь

На глинистом и суглинистом участке целесообразно использовать известь. На песчаных участках с недостаточным количеством магния, рекомендуется отдавать предпочтение применению обычного известняка или доломитовой муки. На участках с выраженным дефицитом кальция, традиционно вносятся мел, озерная известь гажа или мергель, в которых присутствует достаточное количество углекислого кальция. Максимальную эффективность на тяжелой земле можно получить посредством гашеной извести, которая вступает в быстродействующего типа реакции.

Доза определяется в соответствии с показателями рН и особенностями механического состава почвы. При рН менее 4,5 единицы, на супесчаные и легкосуглинистые почвы вносится 800-900г/м², а на среднесуглинистые и тяжелосуглинистые почвы – 900-1200г/м². При показателях рН на уровне 4,6-5,0 единиц норма внесения соответственно равна 500-800г/м², а при рН в пределах 5,1-5,5 единиц – 200 и 400г/м².

Как подготовить почву к зиме (видео)

Основное и повторное известкование

Различается основное и повторное известкование. Первый вариант раскисления носит название мелиоративного, и используется на участках с рН 5,5 или менее. При таком способе вносятся только полные дозы средств. Повторный или поддерживающий вариант направлен на сохранение созданного мелиоративным способом, оптимальный уровень реакции. Обязательное раскисление осуществляется на грядах для столовой свёклы, капусты, лука и чеснока, шпината и сельдерея, а также моркови.

Очень важно осуществлять ежегодную эффективную компенсацию всех потерь, вызванных вымыванием атмосферными осадками и выносом растительностью. Причин для ежегодного выполнения поддерживающего мероприятия несколько, и помимо вполне естественного подкисления почвы, есть факторы человеческой деятельности, включая вынос урожаем кальция и магния, выпадение кислых осадков, использование подкисляющих удобрений и подкормок.

Процесс известкования должен производиться, как минимум один раз в пять лет, так как именно через такое время уровень кислотности земли способен возвращаться к первоначальным, далеким от оптимальных показателям.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector