Смородина, которая не болеет мучнистой росой – 9 лучших сортов

Болезни смородины и крыжовника – описания с фотографиями и способы лечения

У любимых нами ягодных кустарников немало врагов. На всех стадиях вегетации растения может одолеть опасный недуг. Мы расскажем, как не остаться без урожая и чем обработать смородину и крыжовник от болезней.

На протяжении всего дачного сезона необходимо осматривать растения в саду, чтобы вовремя обнаружить тревожные признаки. Черная смородина (а также красная, белая, розовая) подвержена тем же напастям, что и крыжовник, поэтому борьба с вредителями и болезнями для обеих культур аналогична.

Чем болеет смородина и крыжовник?

Растение способно «сигнализировать» о том, что ему необходима ваша помощь, поэтому о большинстве заболеваний можно догадаться по изменению внешнего вида куста.

Сферотека (американская мучнистая роса)

Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Первые признаки заражения смородины и крыжовника сферотекой заметны уже в мае: листья, стебли куста, а впоследствии и плоды покрываются белым налетом (позже окраска становится коричневой). Затем ягоды мельчают и теряют сладость, больные кусты не успевают вырасти и гибнут. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, сухая, перенасыщенная азотом почва.

Меры борьбы

Пораженные части растения нужно незамедлительно вырезать и сжечь, а сами кусты обработать фунгицидом (Фундазол, Топаз и др.). Для профилактики сферотеки осенью необходимо убирать опавшую листву, прореживать кусты. Также эффективно опудривание древесной золой и применение современного биофунгицида Ампеломицина. Опрыскивания проводят 0,5%-ной суспензией 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Септориоз (белая пятнистость)

Возбудитель – грибы рода Септория (Septoria). Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. На листьях смородины и крыжовника появляются коричневые пятна (2-3 мм в диаметре), которые к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми.

Меры борьбы

Зараженные листья и побеги необходимо удалить, затем провести обработку 1%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики нужно проводить ежегодную обрезку кустов, перекапывать междурядья, осенью убирать с участка опавшую листву. При обнаружении признаков болезни необходимо опрыскать кусты раствором Алирина-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз через каждые 7-10 дней.

Еще одно распространенное грибковое заболевание, знакомое многим садоводам. Первые признаки – небольшие красноватые пятнышки (диаметр 1 мм) на листьях, которые позже начинают темнеть, вздуваться и расширяться. Болезнь проявляется спустя 1,5-2 месяца после начала вегетации.

Крыжовник болеет антракнозом гораздо реже, чем смородина.

Меры борьбы

Ранней весной поможет обработка 1%-ной бордоской жидкостью (повторяют после сбора урожая). Поскольку грибок зимует в опавшей листве, осенью ее нужно тщательно выгребать из-под кустов и сжигать. Также с антракнозом неплохо справляется раствор Алирина-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз с интервалом 7-10 дней.

Смородину и крыжовник атакуют 2 вида этого заболевания: бокальчатая (на нижней стороне листа образуются желто-оранжевые «бородавки») и столбчатая (характерны рыжеватые мелкие пятна на листьях) ржавчины. Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста опадают.

Меры борьбы

Когда листья только начинают распускаться, кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (или другими фунгицидами), затем повторяют обработку во время формирования бутонов. Завершающее опрыскивание проводят после цветения. Также можно использовать Алирин-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды).

Реверсия (махровость)

Вирусное заболевание, от которого невозможно излечить растение. В основном им более черная смородина. Признаки махровости смородины: изменяется внешний вид листьев – они удлиняются и становятся остроконечными, позднее вырастают бесплодные цветки неправильной формы. Болезнь переносят сосущие вредители – клещи и тля.

Меры борьбы

Больные кусты придется удалить с участка, частичная обрезка сильно пораженных побегов вряд ли поможет. Чтобы предотвратить появление этого вируса, внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала. Поскольку вирус махровости переносят насекомые, своевременно проводите обработку сада пестицидами. Для профилактики реверсии 2-3 раза в сезон опрыскивайте кусты Пентафагом (200 мл на 10 л воды).

Полосатая мозаика

Если у смородины раньше времени начали желтеть листья, скорее всего в саду появился вирус, вызывающий полосатую, или прожилковую, мозаику. Характерный признак – желтизна – распространяется вдоль прожилок листа, образуя мозаичный узор.

Меры борьбы

Вылечить смородину, пораженную полосатой мозаикой, к сожалению, невозможно, поэтому больные кусты необходимо выкопать и сжечь, а участок, на котором вирус распространился, нужно продезинфицировать 1%-ным раствором марганцовки.

Серая гниль

На кустах смородины листья покрываются коричневым налетом (бурая пятнистость листьев) и засыхают, иногда может пострадать древесина, особенно у белой смородины. На ней появляются комочки плесени. У крыжовника серая гниль обычно поражает нижнюю часть побегов.

Меры борьбы

Против серой гнили применяют Триходермин (10 г на 5 л воды) или Ампеломицин (0,5%). Обработки проводят 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Сорта черной смородины, устойчивые к почковому клещу

Почковый клещ – это один из самых часто встречающихся вредителей, который поражает черную смородину. Причина его появления – это использование некачественного посадочного материала, который был зараженным.

Если на кустиках вы обнаружите вздутые и увеличенные в размере почки, то необходимо немедленно приступить к устранению паразитов. А лучшей профилактикой от почкового клеща станет посадка растений, устойчивых к этому вредителю. Остановимся на самых популярных.

Ранние сорта

Этот сорт относится к ранним по срокам созревания. Первыми плодами можно полакомится в первых числах июня. Кустик имеет средние размеры, не сильно раскидистый и разряженный. Особенность сорта в его высокой зимостойкости.

При этом для него недопустима засуха, а для получения высокой урожайности необходим регулярный полив. Куст демонстрирует высокую урожайность, так как с одного растения можно собрать до 4 кг спелых плодов. Масса одного составляет 2 г.

Также будет полезно больше узнать о том, какие существуют сорта самой крупной черной смородины.

Селеченская

Собирать первый урожай можно будет в первых числах июня. Сорт относится к необычным, так в нем все лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Универсальность его в том, что он противостоит морозам, засухе. При этом урожайность высокая. С одного кустика можно собрать 4-5 кг ягод. Выращивать растение можно в любом регионе России. Ягоды сладкие, а вес одной составляет 5 г. У них округлая форма, черная и глянцевая поверхность. Особенность сорта в том, что он противостоит почковому клещу.

Этот сорт не особо поход на традиционную черную смородину. Так как кустики имеют прочные прямостоячие ветки, то подвязывать их не нужно. Но вот в регулярной обрезке растение все равно нуждается для формирования правильного и красивого куста.

Читать еще:  Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Сорт является универсальным и отличается крупными плодами. Куст дает высокий урожай, у него средняя высота и прямостоящий вид. Плоды округлой формы, относится к десертным.

Во вкусе присутствует кислинка. Вес одного плода составит 5 г. У них мякоть покрыта тонкой кожицей, при этом хранить ягоду 2-3 дня можно в холодильнике. Отличается сорт крепким иммунитетом к недугам и паразитам, а еще он стойкий к морозам.

Выращивать сорт можно в европейской части России. Отличается высокой скоростью созревания, обильным урожаем и крупными плодами. Вес одной ягоды составляет 2 г. А вот с одного кустика реально получить около 4 кг сочных и сладких плодов. Куст небольшой высоты, у его раскидистая крона.

Если урожай обильный, то ветки опускаются до земли. Плоды отличаются невероятным вкусом, так как отсутствует кислинка. Созревание ягод осуществляется одновременно, благодаря чему удается продлить период сбора урожая.

Средние сорта

Лакомиться ягодами с кустиков Верность можно будет в середине июля. Относится сорт к зимостойким, а его урожайность не требует растения-опылителя. У него средняя урожайность, ведь с одного куста можно получить 2,6 кг ягод. Они сладкие и крупные, их форма напоминает круг, а вес одной составит 3-5 г.

Вкус сладкий, присутствует кислинка. Само растение средней густоты, слабораскидистой и среднего роста. К недугам и паразитам у него средняя степень устойчивость.

Как выглядит почковый клещ на черной смородине, и как с ним бороться, изложено в статье.

А вот как выглядит смородина Версальская белая, и какие особенности её выращивания, указано здесь.

А здесь можно посмотреть, как выглядит на видео смородина Пигмей, и какие особенности её выращивания существуют.

При выращивании этого сорта можно собрать урожай с одного куста 5-6 кг. При этом вес одной ягоды составит 1,6 г. Мякоть покрыта тонкой кожицей, имеет она отличный вкус. Применять можно как для употребления свежими, переработанными. Урожайность и стойкость к зиме высокие.

Сорт имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе и не поддается влиянию вредителей. Кроме этого, его особенность в жаростойкости и засухостойкости. Кустик имеет среднюю высоту, среднераскидистый. Как выглядят крупные сорта черной смородины, и как они называются, указано здесь.

Это десертный вид смородины, который отличается средним сроком созревания. Ягоды крупного размера, вес одной составляет 3,2 г. Отличаются освежающим ароматом. Урожайность высокая, ведь с одного растения реально получить до 5 кг. Противостоит мучнистой росе, засухе и вредителям.

Этот сорт один из самых сладких. Плоды не осыпаются, только немного подвяливаются на кустике.

А вот когда стоит сажать малину и смородину, и на что следует обращать своё внимание, указано в данном видео.

Этот вид отличается высокой стойкостью к засухе и морозам. А вот к болезням и вредителям имеет среднюю стойкость. С одного растения можно получить 3-4 кг ягод. Кустик среднего роста, имеет полураскидистые ветви. Плоды крупные, обладают выраженным ароматом.

Поздние сорта

Сорт характеризуется слабораскидистым и среднерослым кустиком. Является высокоурожайным, ведь с одного куста реально получить 5 кг ягод. Они округлой формы. Мякоть покрыта тонкой кожицей. Поверхность плодов черная и глянцевая. Вкус у ягод сладкий, имеется кислинка. Отличается сорт стойкостью к почковому клещу и мучнистой росе. Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем обработать смородину от мучнистой росы.

По срокам созревания сорт поздний. Плоды у него округлые или овальные. Вес одного достигает 8 г. Мякоть имеет плотную консистенцию, а вкус у нее кисло-сладкий. Куст полураскидистого типа и среднего роста. С одного растения можно получить 3,5 кг плодов.

Этот сорт один из самых популярных, так как он имеет крепкий иммунитет болезням и паразитам. Для него важно проводить омолаживающую обрезку. Тогда можно будет сформировать не просто красивый и правильный куст, но и предотвратить поражение вредителями.

Отличается стойкостью к зимним морозам, различным недугам и паразитам, среди которых почковый клещ. Куст сильнорослый и слабораскидистый. У него ягоды крупные, а мякоть покрыта плотной кожицей. А вот как происходит уход за красной смородиной, и на что следует обращать своё внимание, подробно изложено в статье по ссылке.

Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. Также у него крепкий иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу. С одного кустика можно получить 2,4-3,5 кг ягод. Растение высокорослое, имеет среднераскидистую крону.

Как вы успели заметить, каждый из приведённых сортов имеет свои достоинства. Так что выбрать самый лучший для себя не так и просто. Если вы выращиваете смородину для еды, то стоит обратить внимание на сладкие сорта, а вот для консервации отлично подойдут ягоды с толстой кожицей. Кроме этого, необходимо обращать внимание на такие параметры, как стойкость к засухе и морозам. Если вы проживаете в северных районах, то целесообразно использовать морозостойкие виды смородины

Мучнистая роса на смородине — меры борьбы и лечение

Мучнистая роса — главный враг смородины, возбудителем этого заболевания являются микроскопические паразитические грибы сферотека (Sphaerotheca mors-uvae), которые опасны и для крыжовника. Развитие большого количества спор может даже привести к гибели кустов. Поэтому профилактика и меры борьбы становятся первостепенными для садоводов, которые хотят сохранить урожай и ищут нетоксичное средство для лечения растения. При этом нужно учитывать, что препараты, хорошо подходящие для других культур и цветов, например, для роз, могут не справиться с мучнистой росой на смородине.

Причины и признаки возникновения мучнистой росы на смородине

Данное заболевание вызвано грибами, которые, проведя зиму в почве, весной с установлением теплой погоды поражают части растения близко к корню, постепенно распространяясь выше. Образующиеся на листьях споры и язвы заставляют зелень засыхать и отмирать.

Если не принять меры по спасению растения, то к середине лета инфекция распространится по всему кусту, достигнув плодов, которые начнут усыхать и трескаться.

Причинами появления мучнистой росы можно считать:

  • отсутствие достаточного количества солнечного света;
  • высокий уровень влажности воздуха от 60 %, иногда это значение может быть несколько ниже;
  • избыток азота в грунте более 600 г на 100 м2;
  • недостаток калия и фосфора;
  • густые посадки кустов;
  • неверный полив: количество жидкости превышено или сильное переувлажнение, следующее за долгой засухой;
  • растения больше всего уязвимы в первые 16-21 дня после появления листвы;
  • инфицированная вода.

Все эти факторы существенно снижают иммунитет смородины, что приводит к развитию заболевания. Также садовод сам может перенести споры на здоровые кусты, просто потрогав больное растение.

Это также касается инструментов, перчаток и другого используемого инвентаря.

Понять, что смородина поражена мучнистой росой, можно по следующим признакам:

  • На лицевой стороне листиков образуется белый налет мицелия.
  • Нарушение фотосинтеза куста. Поврежденная зелень становится твердой, при сильном поражении скручивается и осыпается. Новая крона, вырастающая из почек, появляется скрученной и неправильно развивается.
  • Останавливается рост побегов, они начинают кривиться, деформируются и верхние части усыхают. С созреванием спор образуются капельки жидкости, а пятна приобретают бурый оттенок, появляются маленькие, невидимые глазом язвы.
  • Понижается морозоустойчивость.
  • Ягоды покрыты мучным налетом и несъедобны.
Читать еще:  Какие удобрения вносить осенью – виды и дозировка

Основные признаки болезни схожи как для красной, так и для черной смородины. Мучнистая роса является опасной для обоих видов. Однако существуют отдельные различия, в которых нужно разобраться и, основываясь на этом, найти правильное решение.

Черная смородина больше подвержена заболеванию. Если не принимать должных мер и не бороться с мучнистой росой, то большую часть урожая придется утилизировать. Основные признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • появление тонкого белого слоя на листовых пластинах, побегах и формирующихся плодах;
  • с прогрессированием болезни пятна начнут изменять свою окраску и приобретут серый оттенок;
  • зелень теряет форму, искривляется и осыпается;
  • у ягод исчезает насыщенный цвет, становятся блеклыми или буро-коричневыми.

На красной

Красная смородина реже заражается заболеванием, чем черная. Однако именно на ней можно увидеть характерные признаки, из-за которых мучнистая роса и получила своё название:

  • на ранней стадии это налет, похожий на муку, его легко стереть пальцами, но через время он появляется в большем объеме, и удалить его механически уже невозможно;
  • при сильном инфицировании и увеличении колоний грибов листовые пластины мокнут, покрываясь каплями жидкости.

Лечение смородины от мучнистой росы

На сегодняшний день мучнистая роса опасный недуг, но он хорошо изучен, что позволяет в короткие сроки найти подходящее лекарство. Для лучшего эффекта нужно сочетать разные препараты с профилактикой заболевания.

Многие средства действуют следующим образом: вначале останавливают развитие колонии грибов, а уже на втором этапе локально нейтрализуют споры.

Народные способы борьбы с мучнистой росой

Многие садоводы, при борьбе с мучнистой росой отдают предпочтения народным средствам, а не химикатам, считая их более безопасными для себя, а также растения. Однако это выручает только на начальных стадиях заражения и в качестве профилактики. Подобрать подходящий рецепт можно при помощи таблицы:

Средство

Особенности использования

Биопрепараты для борьбы с мучнистой росой

Эта группа препаратов содержит бактерии и вирусы, которые вступают во взаимодействие с болезнетворными грибами и подавляют их микрофлору. Они не являются вредными для обрабатываемых растений, домашних животных и человека. С основными представителями можно ознакомиться в таблице:

Средство

Применение

Химические препараты против мучнистой росы

Когда настои, приготовленные в домашних условиях, и биопрепараты не оказывают должного действия или смородина сильно поражена мучнистой росой, то это является сигналом к использованию химикатов. Выбрать подходящее лекарство поможет таблица:

Медный и железный купорос

Бордоская смесь (1 %)

При использовании фунгицидов важно помнить об их чередовании, ведь заболевание при длительном применении того или иного лекарства привыкает к нему. Однако препараты малоэффективны, если садовод не будет соблюдать ряд простых правил:

  • выявленные пораженные участки необходимо срезать и удалить;
  • оставшиеся части обмыть из шланга;
  • снять верхний слой субстрата под каждым пораженным растением;
  • при опрыскивании четко соблюдать инструкцию по использованию;
  • если необходимо, выполнить еще 2 обработки.

Применять сильные препараты следует осторожно, особенно в период перед формированием завязей.

Профилактика мучнистой росы у смородины

Чтобы болезнь смородины и борьба с ней не доставляла проблем садоводу, очень важными являются профилактические мероприятия:

  • по мере надобности очищать участок от прошлогодних остатков и сорняков;
  • проводить обработку растений раствором, содержащим мыло и золу, еще одно средство медный купорос;
  • регулярно осматривать на наличие первых признаков заболевания;
  • дезинфицировать новые купленные саженцы и грунт.

Также можно скорректировать условия выращивания растения:

  • осуществлять полив только после того, как субстрат полностью просохнет;
  • весной выполнять обрезку густых кустов, экземпляры, расположенные слишком близко друг к другу рассадить;
  • вносить подкормки, содержащие фосфор и калий или вовсе исключить;
  • обрывать листовые пластины, расположенные очень близко к земле;
  • соблюдать севооборот;
  • отдавать предпочтение сортам устойчивым к мучнистой росе.

Эти действия помогут предупредить болезнь и обеспечить растению защиту на целый сезон.

Сроки обработок от мучнистой росы на смородине

За весь период вегетации смородину нужно опрыскивать три раза. Важно сделать это правильно и своевременно и проводить в такой последовательности:

  • Весной самый удачный момент для обработки растения: препараты наносят минимальный вред и активно борются с грибными спорами и не дают им формироваться.
  • Летом в период обильного образования цветов и развития ягод. Надо быть аккуратным, не использовать сильные химикаты, которые могут отложиться в плодах и попасть в организм человека, вызывая отравление.
  • Осенью после сбора урожая и удаления срезанных частей растения, чтобы предотвратить инфицирование в будущем сезоне.

Проводить обработку необходимо, обильно смачивая все поверхности листа при помощи пульверизатора или широкой кисти. Делать это лучше в вечерние часы в ясную, не сырую погоду по схеме: не менее 1 раза в неделю, в течение месяца.

Мистер Дачник рекомендует: сорта смородины, устойчивые к мучнистой росе

Часто садоводы ищут сорта, которые страдают от этого заболевания реже других. Хороший иммунитет сократит затраты времени на лечение и позволить получить обильный и полноценный урожай. Благодаря работе селекционеров удалось вывести достаточное количество разновидностей смородины, устойчивой к мучнистой росе. С основными характеристиками лучших представителей можно ознакомиться в таблице:

Сорта смородины, устойчивые к заболеваниям

В данной статье вы узнаете о том, как правильно выбирать сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям для повышения показателей урожайности и избежания других неприятных проблем.

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям

Культура характеризуется превосходными вкусовыми характеристиками. Чтобы получить богатый урожай, стоит грамотно подобрать сорт.

Этот сорт характеризуется сравнительной зимоустойчивостью. Он обладает самоплодными характеристиками и обеспечивает быстрый урожай.

Для этого растения характерны большие ягоды. Они обладают округлой формой. Для них характерна блестящая черная поверхность и немного семян. Плоды обладают сладким вкусом.

К несомненным плюсам сорта относят невосприимчивость к почковому клещу. Также растение не болеет мучнистой росой. Не подвержено оно и столбчатой ржавчине. Культура дает отличный урожай. В ягоде содержится много витамина С.

Селечинская-2

Сорт имеет существенные отличия от обыкновенной черной смородины. Он комбинирует черты крыжовника и дикой смородины. Кустарник характеризуется отличной переносимостью жары.

Сорт принадлежит к ранним. Он отличается универсальностью и отличной урожайностью. С куста удастся получить 4-5 кг ягод. Они обладают достаточно крупными размерами и круглой формой. Особенность этого сорта кроется в возможности сопротивляться активности почкового клеща.

Растение дает урожай в июле. Кустарник характеризуется небольшими размерами. К недостаткам культуры относят небольшие размеры ягод и маленькую урожайность.

Однако эти минусы компенсируются отличной стойкостью к влиянию вредных факторов. Сорт устойчив к воздействию мучнистой росы и всевозможных вредителей.

Культура отличается универсальностью. Она дает весьма большие плоды. Куст обеспечивает отличный урожай. Он является среднерослым и прямостоящим. Плоды имеют круглую форму и превосходный вкус.

Ягоды характеризуются тонкой кожицей. Смородина отлично хранится в холодильнике. Культура неплохо переносит морозы. Ее практически не поражают заболевания и насекомые.

Дубровская

Это достаточно поздняя культура, которая имеет самоплодные свойства. Она очень распространена в средней части России. Для растения характерна превосходная стойкость к вредным факторам. Иногда культура болеет от мучнистой росы.

Растение отличается маленькими размерами. Для него характерны матовые зеленые листья. Кисти слегка загибаются, образуя дугу.

Если обеспечить культуре полноценный уход, можно получить достаточно крупные ягоды, по форме напоминающие грушу. Они обладают черным окрасом и блестящей текстурой. По вкусовым характеристикам ягоды имеют достаточную сладость с небольшой кислинкой.

Читать еще:  Тис ягодный – фото, описание и особенности выращивания редкого растения

Этот сорт поздно созревает. Смородина имеет круглые или овальные ягоды. Их масса может составлять 8 г. Такие плоды по размерам превосходят вишню. Стоит учитывать, что в центральной части России получить большие ягоды весьма проблематично.

Плоды обладают свежим вкусом с кислинкой. Также для них характерна достаточно плотная текстура. Кустарник имеет полураскидистую структуру и средний рост. С каждого растения удается получить около 3 кг плодов.

Это очень популярная культура, которая отличается стойкостью к патологиям и вредителям. Однако растение требует систематической омолаживающей обрезки.

Это среднераннее растение, которое нужно сажать на севере и на Дальнем Востоке. Кусты являются высокорослыми и слабораскидистыми. Они характеризуются малым количеством листьев.

Ягоды являются довольно крупными и круглыми. Они обладают черным оттенком и блестящей кожурой. Для плодов характерен кисловатый привкус. Сорт имеет комбинированную устойчивость к паутинному клещу и пятнистостям.

Для сорта характерен ранний период созревания. Растение можно сажать в европейской части России. Оно дает богатый урожай и обладает крупными плодами. Куст имеет низкий рост и весьма раскидистую крону. При обширном урожае побеги покрывают землю.

Ягоды отличаются превосходным вкусом и не содержат кислоты. Они характеризуются неравномерным созреванием. Это увеличивает длительность сбора урожая. Растение не болеет мучнистой росой.

Также для него характерна средняя стойкость к ржавчине и антракнозу. Помимо этого, культура не подвергается заражению почковым клещом.

Илья Муромец

Смородина имеет мощные кусты, которые необыкновенно популярны у новичков и профессионалов. Для культуры характерны довольно длинные жизнеспособные стебли. Плоды являются весьма крупными. Они имеют темный цвет и десертный привкус. При созревании ягоды остаются на ветках.

Сорт не страдает от морозов. Он характеризуется большой стойкостью к отдельным болезням и насекомым, характерным для средней части России.

Это среднеранний сорт, который получили вследствие опыления саженцев сортов Сундербюн II и Белорусская пыльцой Чудесницы. В итоге удалось вывести среднерослый кустарник, который обладает весьма густой кроной.

Для этой культуры характерны круглые темно-коричневые ягоды. Они имеют сладкий привкус и повышенный объем витамина С. При проведении селекции удалось сделать сорт невосприимчивым к ржавчине и пятнистости. Также он не подвержен заражению почковым клещом. Культуру даже можно убирать механизированным способом.

Сорт имеет средние кусты. Они являются незагущенным и не очень раскидистыми. Культура обладает маленькими ягодами. Для них характерна тонкая, но при этом плотная кожица.

Плоды удостоились превосходных дегустационных оценок. Это обусловлено высокой сочностью и сладостью. Растение устойчиво к мучнистой росе, что обеспечивает высокий урожай.

Очарование

Это достаточно сильнорослая культура. Для нее характерны слабораскидистые кустарники. Растение чаще всего выращивают в Центрально-Черноземном регионе. Оно обладает крупными ягодами, которые имеют почти один размер.

Плоды обладают насыщенным черным оттенком. Также они имеют кисловато-сладковатый привкус. Несомненным преимуществом считается малое количество семян. Плоды включают много витаминов и других ценных элементов.

Сорт устойчив к морозам. Помимо этого, культура не подвергается заражению почковым клещом. Она не страдает септориозом, антракнозом. Для нее характерна высокая урожайность, которая отличается удивительной стабильностью.

Этот сорт был получен в шестидесятые года 20 века. Он имеет прямые кусты среднего роста. Для сбора урожая можно использовать механизированные средства.

Ягоды обладают черным оттенком и небольшим глянцем. Они имеют круглую форму, но неодинаковые размеры. Ягоды образуют небольшие кисти примерно по 20 штук. Они отличаются зеленой мякотью и хорошим вкусом.

Урожай прекрасно хранится и с легкостью транспортируется. Кусты характеризуются отличной стойкостью к морозу и засухе. Также они обладают сопротивляемостью большинству заболеваний.

Это белорусский сорт. Он отлично подходит для фермерских хозяйств и дач. Для сорта характерны кусты средней высоты. Они имеют слабораскидистую крону и характеризуются умеренным ветвлением.

Смородина обладает черными ягодами круглой формы, кожурой средней плотности и свежим кисловато-сладковатым привкусом. При созревании ягоды почти не осыпаются и долго висят на кустах. Их можно долгое время хранить. Помимо этого, урожай прекрасно переносит перевозку.

Сундербюн-2

Этот шведский сорт считается среднерослым. При этом он обладает большими ягодами. Плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также для них характерен прекрасный аромат.

Растение переносит заморозки и характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Несомненным преимуществом можно считать невосприимчивость к мучнистой росе.

Это среднепоздняя культура, имеющая слабораскидистую крону. Она отличается средним ростом. Параметр урожайности – около 5 кг. Плоды являются круглыми и имеют кожуру средней плотности.

Для ягод характерен кисло-сладкий привкус и темный оттенок. Плоды принадлежат к десертным. Они имеют средние размеры. Культура не подвергается заражению почковым клещом. Также она не страдает мучнистой росой.

Это среднеранний сорт, который обеспечивает богатый урожай. Куст обладает полураскидистой кроной с небольшим количеством листьев и достаточно сильными побегами. Ягоды обладают отличным вкусом. Они имеют черный цвет и большие размеры. Плоды поспевают почти одновременно.

Для этого сорта характерна стойкость к морозам. В засуху при недостаточном поливе существенно падают параметры урожайности. Стоит учитывать, что этот сорт не заражается почковым клещом. Но иногда подвергается мучнистой росе.

Растение переносит заморозки и разные патологии. Оно не подвержено влиянию паразитов. В эту категорию входит и почковой клещ. Куст является сильнорослым. Он имеет слабораскидистую крону. Для него характерны большие плотные плоды.

Культура легко переносит морозы. Смородина не заражается почковым клещом. Она не страдает септориозом и антракнозом. С каждого куста можно собрать 3 кг ягод. Культура имеет высокий рост и среднераскидистую крону.

Это растение не страдает от морозов и засухи. Оно устойчиво к патологиям и паразитам. С каждого куста удастся получить до 4 кг ягод. Культура имеет средний рост и полураскидистую крону. Они обладают большими плодами с выраженным запахом.

Эта десертная культура имеет большие ягоды по 3,2 г. Они обладают выраженным освежающим запахом. Растение дает обширный урожай. С кустарника можно получить 5 кг плодов.

Культура прекрасно справляется с мучнистой росой и не подвержена воздействию паразитов. Также она устойчива к засухе. Сорт считается одним из наиболее сладких. Ягоды не падают, а лишь слегка вялятся.

Другие сорта

Это не полный перечень видов смородины. К популярным культурам стоит отнести следующее:

  1. Диковинка. Растение спеет достаточно рано – в июле. Куст отличается средними размерами и является не очень раскидистым. Он стоек к морозам, но не воспринимает засуху. Потому кусты требуют обильного полива. Для культуры характерны высокие параметры урожайности. Растение устойчиво к почковому клещу.
  2. Клуссоновская. Сорт был выведен Беларуси. Он имеет средний срок созревания. Культура превосходно переносит морозы и отличается высокой урожайностью. Ягоды имеют средние размеры и круглую форму. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
  3. Добрыня. Культура переносит морозы и сухость. Устойчива к почковому клещу. Она не страдает антракнозом.
  4. Венера. Растение имеет большие плоды. Для них характерен прекрасный вкус. Ягоды стоит употреблять в свежем виде или перерабатывать. Сорт не заражается паразитами. Он не страдает мучнистой росой. Культура без труда справляется жарой и сухостью.

Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать устойчивые сорта смородины. Есть немало культур, которые были получены вследствие селекции. Они отличаются по внешнему виду, показателям урожайности и особенностям плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector